Полезные советы
- Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
- Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
- Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
- Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
- Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
- Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
- Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
- Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
- Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
- Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
- Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
- Удобно готовить кушанье в воке.
- При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
- Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.
Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»
Начнем с классики, для тех, кто блюдо готовит впервые, это будет оптимальный вариант. Лесные грибы предварительно отваривают, овощи тушат отдельно.
Ингредиенты:
- по 2 кг — белокочанной капусты и грибов
- по 1 кг — моркови и репчатого лука
- 0,5 кг — помидоров
- 250 мл — растительного масла (без запаха)
- 50 мл — уксуса 9%
- 3 шт. — лаврушки
- сахарный песок — по вкусу
- 1,5 ст. л. — соли
- 1,5 ч. л. — чёрного молотого перца
- Рецепт хоть и простой, так как закуску не надо стерилизовать, а вот стерильные банки и крышки нам понадобится. Поэтому стерилизуем их тем способом, которым вы привыкли это делать.
- Грибы очищаем и нарезаем средними кусочками.
- Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 2 литра воды, добавляем столовую ложку соли. Отправим грибы отвариваться на 25-30 минут после закипания. Далее сливаем грибы через дуршлаг.
- Тем временем займемся овощами. Капусту шинкуем, морковь трем на терке, а лук измельчаем малым кубиком. Помидоры режем на дольки и перемалываем в пюре бленедером или мясорубкой.
- Накаляем сковороду с высокими бортами. На растительном масле пассируем лук до легкой золотистости. Потом добавляем морковь и тушим овощи вместе до размягченного состояния.
- В другой сковороде обжарим грибы на оставшемся растительном масле до выпаривания жидкости. Затем добавляем нашинкованную капусту, которую тушим до размягчения. Далее кладем морковь с луком.
- В самом конце отправляем пюрированные помидоры, приправляем специями, солью. Все перемешиваем и тушим на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.
- Вливаем уксус и перемешиваем блюдо. Пробуем солянку на вкус — если надо добавляем соль, сахар или перец. Горячую закуску раскладываем по банкам, утрамбовывая ложкой, чтобы не осталось пустых мест.
- Закатываем под ключ и укутываем в тепло. Затем убираем баночки на хранение в прохладное место.
Всего получается 4 литра вкусной и ароматной грибной солянки. Приятного аппетита!
Солянка из капусты с грибами на зиму в автоклаве
А этот рецепт солянки на зиму из капусты, помидоров и моркови, получается по вкусу, как в магазине. Благодаря, стерилизации тары в автоклаве, консервация отлично сохраняется всю зиму, банки не вздуваются, масса не мутнеет, капуста получается слегка хрустящей. У меня автоклав небольшой, поэтому количество ингредиентов я беру в соотношении на 5 пол литровых баночек.
- 2 кг любых грибов;
- 2 вилка капусты;
- 3 морковки;
- 4 помидорки;
- 4 луковицы;
- сахар – 90 г;
- соль – 170 г;
- 260 мл рафинированного масла;
- уксус 9-ти процентный — 120 мл;
- 80 г молотого, черного перца.
- Грибочки очищаю, промываю, разрезаю на кусочки, отвариваю в воде, слегка присолив, откидываю на дуршлаг.
- Луковицы, морковку режу соломкой, помидорки – кружочками, капусту – полосками.
- Выкладываю на сковороду с маслом морковку, лук, пассерую до легкой румяности.
- Смешиваю пассеровку с остальными овощами, раскладываю по стерильным тарам.
- В каждую вливаю маслице, уксус, всыпаю сахар, приправляю черным перчиком.
- Закатываю крышками, помещаю в автоклав, регулирую температуру 100 градусов, стерилизую 20 минут.
- Потихоньку вынимаю банки из автоклава, остужаю в шубе, спускаю в погреб.
Чтобы лучше понять, как приготовить солянку из капусты, посмотрите это прекрасное видео.
Блюдо из огурцов
Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:
ТОП 4 простых рецепта приготовления вяленых груш в домашних условияхЧитать
- по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
- две небольшие луковица режу ломтиками;
- одну большую морковь измельчаю на терке;
- чеснок нарезаю небольшими дольками;
- пучок укропа мелко шинкую.
Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.
Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».
На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.
- Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
- Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
- В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
- Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.
Заправка со свеклой и яблоками
Эта заправка со свеклой и яблоками станет отличным дополнением к домашнему наваристому борщу. Её также можно намазать на хлеб и устроить вкусный и полезный перекус.
Ингредиенты:
- 5 кг столовой свеклы;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг яблок кислых сортов;
- 2 стручка жгучего перца;
- 1 кг сладкого перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 0,5 л постного масла;
- немного соли по вкусу.
Свеклу очищаем, трем на терке. Очищенные от кожуры и семенной коробочки яблоки пропускаем через мясорубку. Свеклу протушиваем 20 минут с растительным маслом. Потом моем томаты, ошпариваем их кипятком и снимаем кожуру. Мякоть пюрируем, добавляем к свекле.
Чесночные зубчики пропускаем через пресс, полученную кашицу добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Чили и сладкий перец также прогоняем через мясорубку. Все составляющие смешиваем, солим, добавляем остальное масло и тушим на среднем огне около часа.
Потом раскладываем массу по банкам, которые предварительно подверглись стерилизации. Закатываем тару железными крышками, оставляем остывать под теплым одеялом. Храним закатки в прохладном темном месте.
Солянка на зиму с томатной пастой. Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас наверняка слышал о супе под названием солянка. Так называется не только вкусное и сытное горячее блюдо, но и заготовка на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами блюда — солянка из капусты. Варится она очень быстро, продукты самые простые и нравится даже заядлым гурманам.
Как правильно приготовить солянку? Ее можно сварить из ранней капусты, свежей или квашеной. Результат в каждом случае получается немного другим, и я рекомендую попробовать оба способа. Чтобы разнообразить меню, рекомендую добавлять мясо, сосиски, колбасу и другие добавки. Очень вкусной получается с грибами. Современные варианты – блюдо с добавлением каперсов, маслин и морепродуктов. Подают его обычно со сметаной и кусочком лимона. Я подаю с.
Кроме того, это полноценное, сытное горячее блюдо. Для этого, в него добавляют картошку, рис, или готовят гарнир отдельно. А если вы сделаете заготовки на зиму, достаточно будет просто открыть банку и вкусный обед или ужин уже на столе. Пробуйте, выбирайте, фантазируйте, а я расскажу о своих любимых, проверенных вариантах.
Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт
Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины
Продукты для блюда:
- 400 г свежей капусты;
- 200 г мясного фарша;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1,5 стакана воды;
- масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.
3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.
4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.
5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.
6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.
Подавайте со сметаной или, приправив каждую порцию свежей зеленью.
А для самых маленьких рекомендую попробовать. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается
Солянка из капусты на зиму с грибами — пальчики оближешь
Такая заготовка обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки! Ее можно подавать в виде гарнира, салата, второго блюда, или использовать. В блюдо можете добавлять белые грибы или попробовать другие варианты – например, шампиньоны или опята.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг свежей капусты;
- 500 г белых грибов;
- 500 г морковки;
- 500 г лука репчатого;
- 125 мл томатного соуса или пасты;
- 125 мл масла растительного;
- 120 г сахара;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 250 мл воды.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.
2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.
3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.
4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.
5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
Следите, чтобы овощи не пригорели – при необходимости долейте немного воды.
6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.
7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.
Заготовка грибной солянки на зиму без капусты
Солянка с капустой — это классика жанра, но почему бы не отступить от правил. Предлагаю не менее вкусный салат, в котором царица огорода присутствовать не будет.
Что вам понадобится:
- лесные грибы — 1 кг.
- лук — 300 гр.
- перец болгарский — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- помидоры — 700 гр.
- уксус 9% — 5 ст. л.
- масло подсолнечное — 200 мл
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 100 гр.
Готовим по рецепту:
1. Лесные грибы обработать, нарезать небольшими кусочками. Потом отварить 20 минут в слегка подсоленной воде. Воду слить, промыть их под проточной водой и максимально высушить от лишней влаги.
2. Затем их надо обжарить на сухой сковороде. Лучше это делать частями, чтобы грибы располагались на сковороде в один ряд, так они быстрее и лучше освобождаются от влаги и приобретают приятный аромат. Сложить их в миску и отставить пока в сторону.
3. Займёмся овощами. Лук нарезать кольцами, перец болгарский режем соломкой, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.
4. В кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту, доводим до кипения. Аккуратно опускаем помидоры, так как в них много влаги и от горячего масла может быть много брызг. На большом огне поджарить томаты 5 минут.
5. Затем кладём перец, лук, хорошо перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут.
6. Теперь добавляем грибы, морковь, соль, сахар. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, 15 минут. Большой огонь нужен для того, чтобы быстрее ушла лишняя влага из салата.
7. Вливаем уксус, перемешиваем, убавляем огонь до минимального и тушим 15 минут.
8. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Обязательно укутываем до полного остывания.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Рецепт солянка из капусты. Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»
Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас наверняка слышал о супе под названием солянка. Так называется не только вкусное и сытное горячее блюдо, но и заготовка на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами блюда — солянка из капусты. Варится она очень быстро, продукты самые простые и нравится даже заядлым гурманам.
Как правильно приготовить солянку? Ее можно сварить из ранней капусты, свежей или квашеной. Результат в каждом случае получается немного другим, и я рекомендую попробовать оба способа. Чтобы разнообразить меню, рекомендую добавлять мясо, сосиски, колбасу и другие добавки. Очень вкусной получается с грибами. Современные варианты – блюдо с добавлением каперсов, маслин и морепродуктов. Подают его обычно со сметаной и кусочком лимона. Я подаю с.
Кроме того, это полноценное, сытное горячее блюдо. Для этого, в него добавляют картошку, рис, или готовят гарнир отдельно. А если вы сделаете заготовки на зиму, достаточно будет просто открыть банку и вкусный обед или ужин уже на столе. Пробуйте, выбирайте, фантазируйте, а я расскажу о своих любимых, проверенных вариантах.
Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт
Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины
Продукты для блюда:
- 400 г свежей капусты;
- 200 г мясного фарша;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1,5 стакана воды;
- масло для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.
3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.
4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.
5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.
6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.
Подавайте со сметаной или, приправив каждую порцию свежей зеленью.
А для самых маленьких рекомендую попробовать. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается
Солянка из капусты на зиму с грибами — пальчики оближешь
Такая заготовка обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки! Ее можно подавать в виде гарнира, салата, второго блюда, или использовать. В блюдо можете добавлять белые грибы или попробовать другие варианты – например, шампиньоны или опята.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг свежей капусты;
- 500 г белых грибов;
- 500 г морковки;
- 500 г лука репчатого;
- 125 мл томатного соуса или пасты;
- 125 мл масла растительного;
- 120 г сахара;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 250 мл воды.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.
2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.
3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.
4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.
5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
Следите, чтобы овощи не пригорели – при необходимости долейте немного воды.
6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.
7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.
Солянка из капусты с грибами на зиму с томатным соусом «Пальчики оближешь»
Классический рецепт: минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский», хотя подойдет и «Универсальный».
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты для рецепта:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Грибы отварные — 350-400 г
- Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
- Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
- Масло растительное — 170 мл
- Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
- Сахар — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
- Душистый перец — 8 горошин
Выход консервации — около 3 литров
Важно!
- Не удивляйтесь, что в рецепте мало уксуса. Он уже входит во все соусы. Некоторые хозяйки закрывают солянку и вовсе без уксуса, полагаясь на кислоту из томатов.
- Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени.
- Экспериментируя с пряностями, учтите: многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как причину взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
Подготовим ингредиенты
Как отварить свежие грибы пошагово?
- Переберем, промоем и нарежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
- Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
- Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки.
- Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек.
Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать. Аромат стоит — пальчики оближешь!
Капусту шинкуем в любимом размере. Мы не режем тонко, чтобы овощ сохранил текстуру. Если капуста поздняя, подстрахуйтесь от горечи: залейте нарезку кипятком на 20 минут.
Пальчики оближешь даже просто глядя на эту хрустящую горку капусты!
Морковь трем. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки Бернер. Лук режем кубиком около 1 см.
Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки
Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу.
Краткий алгоритм.
- Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой.
- Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут
- Добавляем сахар, соль и грибы.
- Еще через 10 минут вливаем соус.
- Через 10 минут добавляем уксус.
- Тушим последние 10 минут.
- В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.
Ниже подробный пошаговый рецепт с фото.
Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.
Ах, морковочка! Пальчики оближешь, до чего хороша!
Нам осталось подержать заготовку на среднем огне еще 30 минут.
Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем.
Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.
Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и хорошо размешиваем овощи.
Почти готово — пальчики оближешь от предвкушения!
Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам
Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под самое горлышко банок
Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.
Вкусный и сытный рецепт: пальчики оближешь! Отложите порцию к обеду до того, как добавите уксус. Для идеального аромата посыпьте обалденной приправой — .
Приготовление солянки в автоклаве
История солянки очень простая: русские хозяйки несколько веков назад готовили суп из того, что есть в доме (к слову, подобная история у итальянской пиццы). Готовый суп использовали как основное блюдо, но вскоре он стал закуской к водке: жирность блюда позволяла много выпить, не пьянея. Народное название супа – похмелка. В нем отображена суть, которую закладывали в блюдо едоки прошлых лет. Сейчас солянка – вкусный и питательный суп, ставший традиционным для жителей большого количества стран.
Солянка с грибами готовится на основе белых грибов, опят, подберезовиков и подосиновиков. В крайнем случае можно использовать и шампиньоны. При наличии автоклава можно без проблем готовить консервированный суп на зиму: в большинстве случаев достаточно будет просто подготовить ингредиенты, разложить их по банкам и провести стерилизацию.
Рецепт солянки с грибами и капустой в автоклаве
Вкусная солянка грибная с капустой в домашних условиях может быть приготовлена из таких ингредиентов:
- свежие грибы – 1,5 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус раствор 6% – 0,5 ст.;
- молотый перец черный – 2 ч.л.
Отобрать хорошие грибы и помыть, порезать на тонкие кусочки. Их лучше отварить (касается всех видов, за исключением шампиньонов). Лук нарезать полукольцами, помидоры разделить на тонкие кружочки, морковь порезать на полоски. Капусту нашинковать, предварительно удалив верхние листы. Лук с морковкой для более насыщенного вкуса поджарить на сковороде. Перемешать овощи, разложить их по чистым банкам. Добавить сверху растительное масло в равных количествах, также уксус, соль, сахар и перец. При желании можно добавить и лавровый лист. Закупорить банки металлическими крышками и поставить в автоклав. Стерилизация длится 20 мин. при температуре 100 градусов Цельсия.
Солянка с грибами и томатной пастой в автоклаве
Вкусная грибная солянка в автоклаве с использованием томатной пасты может быть приготовлена из таких компонентов:
- грибы – 1 кг;
- капуста – 2 кг;
- лук репчатый – 0,1 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- томатная паста – 100 мл;
- уксус раствор 9% – 2 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.
Капусту шинкуем (желательно потоньше), смешиваем в кастрюле с уксусом и маслом. Добавляем к ней томатную пасту, специи, сахар и соль. Грибы тщательно моем и, если нужно, очищаем от кожуры. Любые виды грибов, кроме шампиньонов, лучше предварительно отварить, снимая пену. Лук чистим и старательно измельчаем. Грибы режем на кусочки, перемешиваем с луком и слегка поджариваем. После смешиваем ингредиенты с капустой.
Раскладываем готовую смесь по банкам. Их не нужно предварительно стерилизовать – достаточно вымыть. Оставляем 1,5 см свободного места до крышек и закатываем. Емкости перемещаем в автоклав и стерилизуем 15 мин. при температуре 100 градусов Цельсия.
Солянка с мясом в автоклаве
Принцип приготовления грибной солянки на зиму понятен, поэтому хочется рассмотреть классический рецепт блюда на основе мяса. Вкусная солянка с мясом в автоклаве готовится из таких составляющих (расчет на 1 банку в пол-литра):
- мясо (любое) – 190 г;
- капуста – 250 г;
- морковка – 25 г;
- томатная паста – 25 г;
- пшеничная мука – 14 г;
- репчатый лук – 60 г;
- масло подсолнечника – 15 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец, лавровый лист.
Острая капустная солянка «Огонек»
Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг морковки;
- 2 кг свежих огурцов;
- 1,5 кг лука;
- 5 ст. л. густой пасты томатной;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 2 ст. л. кухонной соли;
- 250 г 9%-ного столового уксуса;
- 2-3 стручка перца чили;
- 7−8 горошин душистого перца;
- 3−4 шт. листа лавра.
Инструкция приготовления:
- Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно.
- Чистим морковку, трем на терке для корейских солений.
- Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем.
- Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту.
- Ставим на огонь для тушения на 40−50 минут.
- За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть.
- Раскладываем солянку в банки, закупориваем.
- Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.