Десерт из тыквы за 6 минут
Простое в приготовление, но очень вкусное блюдо. В сезон может стать альтернативой заводским конфетам. Насыщает организм необходимыми осенью витаминами.
Ингредиенты:
- сахар — 1,5 ст. л.;
- сок и цедра 0,5 лимона;
- тыква — 400 г;
- корица — по вкусу.
Тыква с творогом запеченная в духовкеТыква входит в состав многих блюд для правильного питания. Это значит, что десерты из тыквы можно употреблять даже тем,…
Как готовить:
Тыкву очищают, нарезают кубиками 1х1 см. Складывают в емкость, посыпают сахаром. Аккуратно перемешивают, ставят в микроволновку на 3 минуту, выставив мощность 800 Вт.
Добавляют цедру, сок лимона, корицу. Возвращают в печь еще на 2-3 минуты.
Готовый десерт выкладывают на блюдо и сервируют на свой вкус.
Для приготовления блюда подойдет духовой шкаф. В этом случае температуру устанавливают на 200°С. Время примерно такое же.
Как приготовить «Блинчики из тыквы»
В отдельной миске смешаем разрыхлитель, три стакана муки, соль, сахар. Все хорошенько перемешиваем и временно отставляем в сторону.
Тыкву крутим в микроволновке пока она не станет мягкой (7-20 минут). Затем снимаем с нее кожу, разрезаем на кусочки, кладем в миску и при помощи блендера делаем тыквенное пюре. В пюре добавляем яйца, ванилин. Хорошенько смешиваем (можно воспользоваться блендером). Вливаем молоко и добавляем специи. Перемешиваем.
Затем в сухую смесь из муки вливаем тыквенное пюре. Все перемешиваем ложкой. Если необходимо, доливаем молоко. Тесто должно получиться чуть чуще, чем тесто на обычные блинчики.
Затем сковородку ставим на огонь. Хорошо раскаляем ее, смазываем сливочным маслом (можно использовать растительное). И вливаем тесто на сковородку при помощи ложки. Одновременно на сковородке жарим сразу несколько блинчиков. Обжариваем их с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
В миску вливаем сливки и добавляем к ним мед или кленовый сироп. Взбиваем при помощи миксера или блендера содержимое миски до кремообразного состояния. И измельчаем орехи.
Блинчики выкладываем на тарелку. Сверху — сливочный крем. Поливаем медом или карамельным соусом, посыпаем орехами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Марина 11.12.2014 14:16 «Ответить
Подскажите, пожалуйста, а специи нужно добавлять по 1 ложке или всего 1 ложку всех наименований?
Наталья 18.11.2014 20:55 «Ответить
А у меня не вкусно получилось, хотя я следовала рецепту.
Анастасия 15.11.2014 16:32 «Ответить
Жарю сейчас блинчики, попробовала один, даже без присыпок и крема очень вкусно, спасибо
МАРИНА 28.10.2014 18:01 «Ответить
ОБАЛДЕННЫЕ БЛИНЧИКИ
Оксана 23.10.2014 16:35 «Ответить
По ирине замечательные блинчики. Автору 5 баллов. Я сделала небольшую коррекцию и вместо взбитых сливок подала блюдо с натуральным йогуртом проспав обнаженным мендалем и поливая лиловым медом. Просто божественно!!!!
Виктория 14.11.2013 17:09 «Ответить
Блинчики очень вкусные! Всем советую попробовать!
Анастасия 03.09.2013 14:12 «Ответить
Очень вкусно, советую попробовать!
юля 26.08.2013 18:42 «Ответить
можно ли брать пюре вареной тыквы ? возможно будет еще нежнее
07.08.2013 16:19 «Ответить
Только что приготовила. Даже без сиропов уже вкусно=)
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Пошаговое описание рецепта
1. Тыкву очистить, нарезать маленькими кусочками и протушить до мягкости 5-15 минут. Готовую тыкву отцедить через дуршлак.
2. Тыкву пюрировать блендером или перетереть через сито. В пюре добавить яйца, сахар, соль и взбить до однородности.
3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, растопленное сливочное масло и по желанию ваниль или корицу.
4. Получившуюся смесь тщательно взбить блендером или венчиком и добавить молоко. Перемешать и оставить тесто на 20-30 минут.
Совет
Не спешите добавлять сразу всё молоко, его может понадобиться чуть меньше. У меня ушло 250 мл.
5. Перед выпечкой первого блина смазать сковороду растительным маслом.
6. Блины выпекать с двух сторон до румяного состояния.
7. Подавать тыквенные блины можно со сметаной, тыквенной карамелью или джемом. Приятного аппетита!
Витаминная вкусняшка
Этот рецепт соединил два полезных продукта. Аромат поразит даже самого капризного гурмана. Может служить самостоятельным блюдом или стать топпингом к блинам, оладьям.
Ингредиенты:
- тыква — 600 г;
- яблоко — 4 шт.;
- 6 ст. л. сахара;
- 200 г брусники (по желанию).
Как готовить:
Тыкву и яблоки очищают от семян. Нарезают тонкими ломтиками. Укладывают в глубокую форму. Посыпают половиной нормы сахара. Запекают в духовке 10 минут при температуре 180°С.
По прошествии этого времени всыпают оставшийся сахар и томят еще четверть часа. За пять минут до окончания добавляют бруснику или другую ягоду. Выкладывают на блюдо и подают к столу.
Совет!
В этом блюде сахар может заменить мед, если нет аллергической реакции. Тыкву можно не очищать от кожуры, если она тонкая.
Блюда из тыквы на десерт
11. Полосатая запеканка с творогом
Фото: Полосатая запеканка с творогом
Что понадобится:
- 500 г очищенной тыквы;
- яиц – 4 штуки;
- 0,4 кг творога;
- 5 ложек сахара;
- крахмала – 6;
- сметаны – 1 ложку;
- соль.
Как приготовить:
Отдельно готовятся творожная и тыквенная смеси. Тыкву сварить, порезав на кусочки и размять. Смешать с половиной продуктов из списка.
Остальные продукты соединить с творогом и взбить до состояния крема. В смазанную форму смеси наливать, чередуя слои. Запекать в нагретой духовке 30-40 мин.
12. Тыквенный джем
Фото: Тыквенный джем
Что подготовить:
- тыквенные кусочки – 1 кг;
- 1 кг сахарного песка;
- стакан кипятка;
- гвоздика;
- 1 цитрус (лучше взять лимон).
Как приготовить:
Порезать мякоть тыквы, залить подкисленной лимонной кислотой или уксусом водой и оставить в эмалированном тазу или кастрюле на ночь. Утром воду слить, добавить кусочки лимона в кожуре, 5-6 гвоздичек, влить воду по рецепту и варить 15-20 мин. до прозрачности тыквы. Затем всыпать сахарный песок и варить ещё 5 мин. По желанию джем измельчить или оставить кусочками, переложив в банки.
13. Тыквенный крем с цитрусом
Фото: Тыквенный крем с цитрусом
Что понадобится:
- 150 г тыквенное пюре – 150-200 г;
- сахар – 150 г;
- 2 апельсина;
- сливочное масло – 120 г;
- желтки двух яиц и одно целое яйцо.
Как приготовить:
Взбить апельсиновый сок с цедрой цитруса, сахаром, яйцом и желтками. Варить на водяной бане, пока смесь не превратится в гладкий крем. Затем выложить сюда тыквенное пюре и варить, пока не загустеет. Массу протереть с помощью сита, добавить сливочное масло и переложить в стеклянную банку.
14. Тыквенное желе
Фото: Тыквенное желе
Набор ингредиентов:
- тыква – 250-300 г;
- желатин – 2 ложки;
- вода – четверть стакана;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- корица, ваниль, лимон или апельсин.
Приготовление по шагам:
Желатин залить водой и оставить набухать. В это время сварить тыкву, слить жидкость и сделать пюре, затем насыпать сахар и тщательно размешать. В сладкое пюре аккуратно влить воду с желатином, прибавить по желанию корицы, ванили, сока лимона или апельсина. Осталось разлить по креманкам и разместить в холодильнике. Через 5 ч желе готово.
15. Манник с яблоком и тыквой
Фото: Манник с яблоком и тыквой
Что понадобится:
- 500 г тыквенной мякоти;
- большое яблоко;
- 2 штуки яиц;
- 150-16- г масла сливочного;
- половина стакана манной крупы;
- 1 ложка сахара;
- ваниль, щепотка соды или разрыхлителя.
Как приготовить:
Из сваренной тыквы сделать пюре.
Яблоко натереть на крупной тёрке.
В другой миске сделать смесь из яиц, сахара и щепотки соли и взбить.
Соединить тёртое яблоко с тыквенным пюре и добавить растопленного сливочного масла.
Смешать с манкой и положить ваниль.
Влить яичную смесь и перемешать.
Выпекать 30 мин., застелив форму промасленным пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов.
Для приготовления блюд выбирают плоды не больше 3-4 кг, они отличаются повышенными вкусовыми качествами. Для десертов подойдёт сладкая мускатная тыква. Овощ сохранится до весны, если положить его в прохладном помещении. Некоторые предпочитают замораживать кусочки тыквы в контейнерах.
Котлеты из индейки в шайбах из тыквы в духовке
Интересный вариант запеченных котлет из простого набора продуктов. Мясная начинка и тыква получаются невероятно нежными, а приправа хмели-сунели прекрасно дополняет и обогащает вкус блюда.
КБЖУ на 100 г: 100/11/3/6.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 400 г.
- Фарш индейки – 500 г.
- Лук репчатый – 70 г.
- Помидоры – 140 г.
- Зубчик чеснока.
- Петрушка – 5 г.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Удлиненную часть молодой мускатной тыквы режем шайбами толщиной 1,5–2 см. При помощи острого ножа вырезаем середину. Получившиеся тыквенные колечки выкладываем на противень.
- К фаршу индейки или курицы добавляем измельченный лук и чеснок.
- Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Нарезанные помидоры отправляем в емкость с фаршем. Добавляем соль, черный молотый перец, хмели-сунели.
- Фарш хорошо вымешиваем, наполняем им колечки тыквы. Кружочки, которые вынули из тыквы, разрезаем пополам и укладываем поверх каждой котлетки.
- Верхние ломтики тыквы слегка солим, перчим, посыпаем хмели-сунели. Отправляем котлетки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Готовые тыквенные котлетки посыпаем измельченной зеленью.
Тыквенное суфле
Очень нежный и легкий десерт, который точно понравится вам и вашим родным. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,10 кг.;
- молоко – 0,15 л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 0,04 кг.;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление:
Тыкву вымыть и почистить, удалить волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать и отварить или запечь в духовке.
Сливочное масло растопить и добавить в него муку. Хорошо размешать, чтоб не оставалось комков. По немного влить молоко, и добавить сахар. Оставить пока смесь полностью остынет.
Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Белки взбить до пышной пены. Готовую тыкву перебить погружным блендером в пюре. Отправить его в молочную смесь, размешать, а затем добавить желтки и снова хорошо помешать.
В эту смесь осторожно ввести белки, мешая массу сверху вниз. Подготовить силиконовые формочки и щедро смазать их сливочным маслом
На дно формочек потрусить корицу. Тесто разделить между формочками и отправить их в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.
Солнечные блины, или как приготовить вкусные блинчики из тыквы
Утро выходного дня – это для меня праздник! Вся семья в сборе, поэтому, это самый любимый завтрак. Можно придумать нечто оригинальное и вкусненькое.
Спешить никуда не надо, и есть время припомнить наличие стратегических запасов в холодильнике.
Присмотрела ярко-оранжевый кусочек тыквы – и вспомнила отличный рецепт – блины из тыквы. Давненько я их не делала, по привычке все обычные да обычные блинчики. Погода за окошком довольно тоскливая, а такие веселые вкусные блинчики будут то, что надо! Для любимой дочки и мужа! Яркие, аппетитные, да еще со сметанкой!
Как приготовить такие вкусные блинчики? Рецепт таких блинов совсем не сложный. Сказать вам, что это вкусно, нет… Необычайно вкусно! Ярко и красиво! Тают во рту и исчезают с тарелки моментально.
К тому же, необычно и настроение поднимают отлично! Эти солнечные вкусняшки – пальчики оближешь! Сложно от такого блюда оторваться и глаз не отвести. Да и надо ли? С медом, ягодным сиропом или смородиновым джемом – блины из тыквы любят хорошую компанию.
Как приготовить вкусные блинчики из тыквы (продукты):
- Яйцо – 3 шт.;
- Протертое тыквенное пюре – 5 ст.л.;
- Молоко – 0.5 стакана;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сметана – 0.5 стакана (стакан – 250 мл);
- Сахар – 180-200 грамм (зависит от степени сладости вашей тыквы);
- Мука просеянная – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Сахар ванильный – 1 ч.л.;
- Корица – 1 ч.л.
Как приготовить вкусные блинчики с тыквой, приготовление
Тыкву очищаем, режем на части и запекаем. Я пеку в микроволновой печи или на сковороде под крышкой (с добавлением воды). Получается замечательно. Можно в духовке, если тыквы много или она у вас для каких-то других целей.
Тыкву протираем через сито – получается вот такое пюре с восхитительным ярким цветом.
Смешиваем муку просеянную, разрыхлитель, ванильный сахар и корицу в глубокой посуде. Это наша сухая смесь.
В другой посуде смешиваем яйца, сахар, мягкое сливочное масло, теплое молоко, сметану и тыквенное пюре. Взбиваем за несколько мгновений блендером в однородную массу.
Жидкую смесь выливаем в сухую и перемешиваем. Если будут комки – буквально один раз прокрутите блендером. У вас должно получиться обычное блинное тесто более яркого цвета. Многие хозяйки вымеряют продукты до граммов – и жалуются, что тесто или слишком жидкое или слишком густое. Помните, что мука разной плотности, вес яиц тоже бывает разный. Рецепт – это основа, когда вы смешаете, смотрите по тесту сами – сделать его гуще или жиже.
Сразу жарим блины из тыквы на сковороде, смазанной растительным маслом. В готовое тесто можно добавить 1 ст.л
растительного масла – тогда блинчики точно не прилипнут к сковороде.
Жарим с двух сторон на медленном (важно!) огне. Первая сторона выпекается дольше, вторая очень быстро. Советую жарить их на сковороде небольшого диаметра, потому что с большой сковороды их трудновато снять
С маленькой снимаются нормально.
Ради эксперимента попробовала испечь часть блинов в вафельнице – тоже хороший вариант. Только тыквенные блины получаются толще и хрустят. Это вариант на любителя
Советую жарить их на сковороде небольшого диаметра, потому что с большой сковороды их трудновато снять. С маленькой снимаются нормально.
Ради эксперимента попробовала испечь часть блинов в вафельнице – тоже хороший вариант. Только тыквенные блины получаются толще и хрустят. Это вариант на любителя.
Готовые блины укладываем на тарелку и подаем с чаем, кофе или какао.
Думаю, вы узнали, как приготовить вкусные блинчики из тыквы. Это не так сложно, как кажется. Блины из тыквы – это не только прекрасный и полезный завтрак выходного дня, но и идея для грядущей Масленицы.
И, конечно же, подписывайтесь здесь на новые рецепты Кулинарного дневника впереди! или в окошке, которое находится выше справа, на новые рецепты – будем осваивать новые рецепты блинов к Масленице.
Апельсиновая тыква
Соединяя сочный цитрус с вкусным, полезным овощем, получают ароматное угощение. Десерт можно пробовать сразу после приготовления или сложить в банки и хранить до зимы в прохладном месте. Сироп станет топпингом к сырникам, оладьям, вареникам со сладкой начинкой. А тыквы, апельсин годятся как начинка для пирога.
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 1 кг;
- апельсин — 1 крупный;
- сахар — 900 г.
Как готовить:
Мякоть тыквы нарезают кубиками 1х1 см. Общий вес — 1 кг. Апельсин очищают от кожуры, внутренних перепонок. Нарезают мелко и вместе с образовавшимся соком соединяют с овощем. Засыпают сахаром.
Оставляют до полного растворения сахарного песка. Ставят на плиту, доводят до кипения. Проваривают на небольшом огне около часа.
Горячую массу разливают по заранее подготовленным банкам, закрывают крышками. Через 12 часов в холодильнике блюдо готово к употреблению.
Если десерт оставляют на зиму, банки закатывают. Затем оставляют в теплом месте до полного остывания. Только потом переносят в прохладное место.
Суп-пюре из тыквы со сливками – ПП-рецепт
Легкий и очень полезный суп-пюре из тыквы с приятным сливочным вкусом. При подаче на стол суп желательно посыпать тертым сыром, тыквенными семечками или дополнить ржаными сухариками.
КБЖУ на порцию: 100/2/6/9.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 700 г.
- Лук репчатый – 120 г.
- Сливки 10 % – 150 мл.
- Масло сливочное – 15 г.
- Соль по вкусу.
- Вода – 700 мл.
- Приправа карри – ⅓ ч. л.
Приготовление:
Тыкву очищаем, нарезаем кубиками. Кстати, для этого рецепта лучше использовать несладкие сорта тыквы.
Одну крупную луковицу режем произвольными кусочками.
Лук, тыкву отправляем в небольшую кастрюлю, заливаем водой до уровня овощей. Доводим все до кипения, варим овощи под крышкой до готовности, периодически помешиваем.
Когда овощи хорошо разварятся, добавляем приправу карри, немного соли
Важно не пересолить, нужно, чтобы у супа был лишь слегка соленый вкус.
Выключаем плиту, измельчаем все погружным блендером до однородного состояния. Далее в пюре вливаем сливки и добавляем сливочное масло
Хорошо перемешиваем.
Омлет с тыквой, куриной грудкой и зеленью
Рецепт нежного, сочного и вкусного омлета с тыквой и курицей для диетического питания. Куриная грудка получается мягкая, а прованские травы отлично дополняют блюдо. Если порции омлета вам недостаточно, можете смело добавить какой-нибудь гарнир по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 109/12/5/3.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 250 г.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Филе куриной грудки – 250 г.
- Молоко 2,5 % – 60 мл.
- Лук репчатый – 30 г.
- Масло кокосовое – 10 г.
- Прованские травы.
- Соль.
Приготовление:
- На раскаленной сковороде с растительным маслом до мягкости пассируем мелко нарезанный репчатый лук.
- Филе куриной грудки режем небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду, обжариваем, постоянно помешивая. Когда куриное мясо побелеет, добавляем соль и щедрую щепотку прованских трав.
- Мякоть тыквы натираем на крупной терке. Отправляем на сковороду, соединяем с готовой курицей. Под крышкой тушим 2–3 минуты.
- Приготовим смесь для омлета. В глубокую емкость вбиваем яйца, к ним добавляем соль, молоко. Перемешиваем венчиком, но не взбиваем.
- Вливаем омлетную смесь в сковороду. Закрываем крышкой и на малом огне доводим омлет до готовности. При подаче посыпаем омлет нарезанной зеленью.
Диетический рецепт тыквенного пирога
Если для этого диетического рецепта выбрать сладкий сорт тыквы, то вам не придется в него добавлять сахар.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,20 кг.;
- кефир – 0,10 л.;
- овсяные хлопья – 0,08 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи – 0,02 кг.;
- растительное масло – 0,02 л. + для смазки формы;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- мед на ваш вкус.
Приготовление:
Тыкву прополоскать, снять с нее жесткую кожуру и порезать произвольными кусками. Отправит их в чашу блендера, и взбить, чтоб получилась однородная масса. Орехи почистить от скорлупы и измельчить.
Овсяные хлопья пропустить через кофемолку, чтоб превратить хлопья в муку. Высыпать получившуюся овсяную муку и все оставшиеся компоненты к тыкве и еще раз взбить все в блендере. Полученное тесто должно быть достаточно жидким.
Формочку для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и высыпать на нее все тесто. Поместить форму в прогретую до 190 градусов духовку и готовить пирог 40 минут.
Перед подачей можно смазать медом и посыпать орехами.
Десерт из тыквы и яблок на сковороде
Предлагаю вам попробовать вкусный и полезный десерт из тыквы и яблок, приготовленный на сковороде. Рецепт совсем несложный. Тыква с яблоками тушатся на сковороде с сахаром, корицей и сливочным маслом в течение минут 15, а в результате десерт приобретает сливочно-коричный, слегка карамельный вкус. Главное, следите, чтобы все кусочки остались целенькими. Этот тыквенно-яблочный десерт, поданный тёплым к столу, придётся по вкусу и деткам, и взрослым, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления десерта из тыквы и яблок на сковороде понадобится:мякоть
тыквы — 200 грамм;
яблоки любые — 2-3 шт.;
изюм без косточек — 30 грамм;
сливочное масло — 20 грамм;
сахар — 2-3 ст. л.;
корица — 0,5-1 ч. л.;
сок лимонный — 1 ч. л.
Способ приготовления
Очистить кусочек тыквы от семечек и кожуры. 200 грамм мякоти тыквы нарезать средними кубиками (или кусочками).
Яблоки очистить от семенной коробки и нарезать такими же кусочками, как нарезали и тыкву.
В сковороде растопить сливочное масло.
В сковороду с растопленным маслом выложить нарезанные тыкву и яблоки, посыпать 1 столовой ложкой сахара, влить немного воды.
Тушить тыкву с яблоками и сахаром на медленном огне под крышкой минут 10, периодически перемешивая, после чего всыпать оставшийся сахар, добавить лимонный сок, корицу и изюм, перемешать.
Тушить далее, без крышки, периодически перемешивая, ещё 5-10 минут (до мягкости тыквы и испарения жидкости). Главное, чтобы кусочки яблок и тыквы не разварились и остались целыми.
Дать полезному десерту из тыквы и яблок, приготовленному на сковороде, немного остыть и можно подавать к столу. Уверена, вкус и аромат этого простого блюда понравится многим! Приятного аппетита!
Шоколадно‑тыквенный пирог от Джейми Оливера
jamieoliver.com Трёхслойный пирог, в котором шоколад служит восхитительным дополнением к хрустящей корочке и нежной начинке.
Ингредиенты
Для теста:
- 175 г муки;
- 50 г какао‑порошка;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- ½ чайной ложки соли;
- 115 г сливочного масла;
- 60 мл воды;
- 1 яичный желток;
- 100 г тёмного шоколада (не более 62% какао).
Для начинки:
- 1 апельсин;
- 4 яйца;
- 425 г тыквенного пюре;
- 300 г сметаны;
- 100 г тростникового сахара;
- 1 звёздочка гвоздики;
- 2 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки тёртого мускатного ореха.
Приготовление
Просейте муку и какао‑порошок и смешайте их с сахарной пудрой и солью. Добавьте охлаждённое, нарезанное кубиками сливочное масло и замешивайте тесто. Когда начнут образовываться рассыпчатые комки, влейте холодную воду и яичный желток и продолжайте вымешивать. Должно получиться однородное крутое тесто. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Через 30 минут раскатайте тесто в тонкий пласт и выложите в круглую форму диаметром 20–25 см. Сделайте бортики, проткните дно вилкой и уберите в холодильник ещё на полчаса. После этого закройте корж пекарской бумагой и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Затем уберите бумагу и подержите форму в духовке ещё 5 минут.
Когда корж остынет, залейте его растопленным на водяной бане шоколадом. Дайте глазури затвердеть.
В это время приготовьте начинку. Цедру апельсина натрите на тёрке (мякоть не понадобится), 2 желтка взбейте в пену, оставшиеся 2 яйца используйте целиком. Соедините эти и все прочие ингредиенты для начинки в глубокой миске и тщательно взбейте.
Вылейте полученную массу на корж и выпекайте пирог ещё 40–50 минут при 180 °С. Дайте десерту полностью остыть и отправьте на ночь в холодильник. Это нужно, чтобы начинка не растекалась при нарезании.
Джейми Оливер карамелизует поверхность пирога: посыпает сахаром и расплавляет его с помощью специальной горелки. Но этот шаг можно пропустить и просто украсить десерт сахарной пудрой или тёртым шоколадом.
Конфеты из тыквы рецепт без сахара
Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.
Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.
Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- мед — 400 г
- лимонный сок — 50 мл
- корица или ванилин — шепотки
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
- Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
- Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
- Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
- Варить на медленном огне до загустения
- Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
- Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
- Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике
Заготовка для тыквенных конфет
Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- сливки — 100 г
- вода — 100 г
- печенье галетное — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- мед — 340 г
- гвоздика, корица — по 1 щепотке
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
- Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
- Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
- Смешать сливки, воду, пюре и мед
- На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
- Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
- Остудить конфетную массу в холодильнике
- Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
- Убрать в холодильник на 12 часов
конфеты из тыквы круглые
Турецкий десерт из тыквы с медом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- орехи грецкие – 50 г;
- сахарный песок – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- мед жидкий – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Тыкву освободить от кожуры и семян. Нарезать чистую мякоть крупными кусочками.
- В небольшую кастрюлю выложить слой тыквы. Посыпать его сахарным песком. Повторять последовательность, пока все ингредиенты не закончатся. Последним слоем должен стать сахарный песок.
- Накрыть кастрюлю крышкой, и дать ее содержимому настояться 3-5 часов.
- Когда тыква пустит достаточно сока, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения на среднем огне, а затем уменьшить мощность до минимального значения.
- Варить тыкву в собственном соку в течение одного часа. Если кусочки слишком крупные, то можно увеличить время приготовления до 1,5 часов.
- Готовые кусочки выложить на тарелку, дать им остыть.
- В это время сделать соус: в удобной посуде смешать жидкий натуральный мед и лимонный сок до однородного состояния.
Остывшую тыкву полить соусом, щедро посыпать измельченными грецкими орехами и подавать к столу.
Посмотрите еще видео, как приготовить неимоверно вкусный тыквенный чизкейк.
Оладьи
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, диета.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы запланировали приготовить то, что будет безумно вкусно, да еще и полезно, делайте оладьи из тыквы. Помимо самого овоща туда добавляются овсяные хлопья. Это блюдо – идеальный диетический завтрак. Оладушки выглядят превосходно благодаря добавлению в тесто разрыхлителя они получаются не тонкими, как блинчики, а пышными и румяными, что хорошо заметно на фото.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 60 г;
- тыква – 0,2 кг;
- соль – щепотка;
- мука – 100 г;
- кефир – четверть стакана;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
- Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
- Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
- Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.
Рецепты по Дюкану
Пьер Дюкан считается самым известным диетологом планеты. Огромная армия поклонников и последователей его диеты. Дюкану 77 лет. По окончанию парижского медицинского университета он хотел работать неврологом, но случай изменил его намерения. Он помог похудеть пациенту, который страдал ужасным ожирением, и понял, что его призвание — диетология. Дюкан выпустил несколько книг, самая известная из которых «Я не умею худеть». Смысл его диеты в том, чтобы не просто скинуть лишние килограммы, а зафиксировать нужный вес и удерживать его всегда. Вот несколько простых рецептов десертов с тыквой по Дюкану.
С гвоздикой и имбирем
Этот рецепт тыквенного пирога разрешен со второго этапа диеты по Дюкану.
Необходимо:
- тыква — 500 г;
- подсластитель — 10 г;
- корица — 5 г;
- имбирь — 1 г.
Этот низкокалорийный рецепт очень простой, но нужно учитывать, что блюда из тыквы по диете Дюкана разрешены со второго этапа «Круиз».
Приготовление:
- Овощ промываем. Разрезаем пополам. Вычищаем семечки и внутренние волокна. Срезаем кожуру. Нарезаем брусочками.
- Складываем в форму для запекания. Присыпаем специями и накрываем фольгой.
- Во избежание сухости тыквы допустимо сбрызнуть ее лимонным или апельсиновым фрэшем.
- Готовить в духовке при 180°Ϲ полчаса.
- Нужно быть внимательным с фрэшами. Их должно быть ровно столько, чтобы именно «сбрызнуть», а не поливать тыкву. Фрукты по Дюкану разрешаются только с третьего этапа диеты.
Джем
Еще одно блюдо по Дюкану — низкокалорийный тыквенный джем.
Продукты:
- тыква (мякоть) — 600 г;
- корица — 3 г;
- имбирь — 3 г;
- мускатный орех молотый — 3 г;
- лимонный фрэш — 30 мл;
- сахарозаменитель.
Тыкву обрабатываем. Удаляем семена и срезаем кожуру.
Далее томим до полного размягчения в сотейнике с толстым дном. Если нам попалась сочная тыква, воду не используем. Если сухая, то вливаем 250 мл воды.
Когда овощ будет готов, пюрируем его в блендере. Добавляем все специи, сахарозаменитель, лимонный фрэш. Поставить на умеренный огонь и уварить до густоты при постоянном помешивании.
Снимаем джем с плиты, охлаждаем и расфасовываем по стерилизованным емкостям.
Хранение джема — холодильник.
Тыквенно-яблочный пудинг
Вам понадобится:
- Тыква — 0,5 кг.;
- Яблоко — 0,5 кг.;
- Молоко — 250 мл.;
- Манка — 6 столовых ложек;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Яйца — 3 шт.;
- Сливочное масло — для смазывания формы;
- Сахарная пудра — для декора.
Приготовление:
- Тыкву помойте, очистите шкурку и удалите семена. Нарежьте произвольными небольшими кусочками. Залейте молоком и варите на небольшом огне, помешивая, 10 минут после закипания.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю к тыкве и варите еще 10 минут.
- Постепенно насыпьте манку, помешивая и варите 5 минут. Выключите огонь и остудите при комнатной температуре.
- Яйца вымойте, отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Желтки размешайте.
- В яблочно-тыквенную смесь добавьте нужное количество сахара, желтки и аккуратно вмешайте белковую пену.
- Выложите пудинг в смазанную маслом форму и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запеките в течении 15-20 минут, проверьте готовность зубочисткой — если после прокалывания пудинга она остается сухой, то пудинг готов. Украсьте сахарной пудрой.
Тыквенный крем-суп с нутом и сыром
Диетический тыквенный крем-суп по этому рецепту готовится с нутом, благодаря чему получается сытным и густым. Вкус тыквы здесь прекрасно сочетается с хрустящими тыквенными семечками, нежным сыром и ароматной кинзой.
КБЖУ на 100 г: 56/3/4/19.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Нут – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сыр – 50 г.
- Молотый имбирь – ¼ ч. л.
- Мускатный орех.
- Зелень кинзы.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нут заливаем холодной водой и оставляем на ночь, чтобы он набух. Набухший нут промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. После закипания снимаем пену, убавляем огонь до минимума, готовим нут под крышкой 1,5–2 часа.
- Тыкву очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
- На разогретую антипригарную сковороду отправляем измельченный чеснок и кусочки тыквы. Заливаем немного воды, сковороду накрываем крышкой, тушим овощи на малом огне 15–20 минут.
- Когда нут готов, перекладываем к нему тушеную тыкву. Погружным блендером пробиваем все до состояния пюре.
- Далее в пюре добавляем соль, молотый имбирь, мускатный орех, черный молотый перец, натертый сыр. Если суп получился слишком густой, добавляем немного кипящей воды. Готовим суп после закипания еще пару минут.
- При подаче суп посыпаем подсушенными тыквенными семечками и зеленью кинзы.
Десерт от шефа Энди
Сложное, многогранное блюдо. Оно состоит из трех частей – нежного мусса, слегка сладких коржиков, кусочки карамели с семечками. Чтобы приготовить шедевр, достойный ресторана с мишленовскими звездами, дорогих продуктов не потребуется.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- тыквенные семечки – 40 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. л + 50 г;
- сливочное масло – 150 г;
- вода – 50 мл;
- сгущенка вареная – 1 банка;
- сливки 33% жирности – 250 г.
Как готовить:
Подготовленную тыкву нарезают кубиками 1х1 см. Выкладывают на противень, смазанный кулинарным жиром, ровным тонким слоем. Ставят в горячую духовку и томят до мягкости. На это потребуется от четверти часа до 20 минут.
Очищенные семечки высыпают на сухой противень и также запекают в духовом шкафу в течение 5 минут.
Тыква с яблоками, запеченная в духовке – вкусное, яркое и красивое блюдо, которое заменит сладкую выпечку и пироги. В…Тыква с яблоками, запеченная в духовке
Готовят тесто для печенья. Сахар, нарезанное кубиками холодное масло, муку перетирают в блендере до образования крошки. При отсутствии прибора используют два острых ножа. В процессе смешивания может потребоваться вода. Крошку собирают в диск с толщиной 2 см. Заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Лучше – на 2 дня.
Мягкий овощ отправляют в блендер. Пюририруют. Вводят отварную сгущенку небольшими порциями и не переставая взбивать. Должен получиться мягкий, воздушный мусс. Отправляют в холодильник.
В сотейник насыпают сахар, растапливают. Всыпают семечки, перемешивают. Полученную массу выливают на силиконовый коврик. При его отсутствии используют смазанную маслом доску. Слой должен быть тонким. Дают застыть. Отломить несколько крупных кусков, остальное измельчить в мелкую крошку.
Тесто достают из холодильника, раскатывают в пласт не тоньше 3 мм. Вырезают заготовки произвольной формы. Прокалывают вилкой и выпекают при 180°С. Пока готовое печенье остывает, взбивают сливки.
Сборка десерта. На центр блюдо наносят каплю мусса, сверху печенье, большая порция мусса, карамельная крошка. Накрывают вторым печеньем. Украшают сливками, тыквенным кремом.
Совет!
Чтобы при выпекании печенье не утратило форму, его накрывают пергаментом. а сверху прижимают противнем.
Тыква – овощ, из которого можно приготовить не только кашу. Десерты на его основе получаются нежными, полезными. Он хорошо впитывает вкусы других продуктов, делая их ярче. Блюда содержат большое количество полезных веществ.