Оладьи из тыквы: 15 оригинальных рецептов на любой вкус

Правила приготовления

Для приготовления оладий лучше брать не очень крупные тыквы – весом до 3 кг. Такие плоды более сочные и сладкие. Подготовка тыквы – несложный процесс. Плод нужно очистить от кожуры, а также, аккуратно вычистить среднюю волокнистую часть с семенами. Готовить оладьи можно из сырой или предварительно отваренной или запеченной тыквы.

Для приготовления несладких оладий к тыкве можно добавить овощи – картофель, морковь, кабачки. Не будут лишними и грибы. Сладкие варианты блюда готовят с добавлением яблок, изюма, творога.

Для измельчения плодов удобно использовать терку или комбайн с функцией терки. При перемалывании овощей в блендере получается слишком жидкая масса, из-за чего приходится добавлять много муки.

Чаще всего, оладьи обжаривают в масле на сковороде. Если вы хотите приготовить диетический вариант, то можно запечь приготовленные оладьи в духовке.

Быстрый и вкусный рецепт оладий из тыквы

Предлагаю вам очень простой, быстрый, доступный рецепт тыквенных оладий. Если овощ у вас достаточно сладкий, то сахара можно добавить примерно чайную ложку. Если же тыква не очень сладкая, то смело можно отправлять в состав полную столовую ложку сахарного песка.

Оладьи можно приправить корицей, ванилью, кардамоном, можно потереть в них цедру апельсина или лимона, так что смело экспериментируйте со вкусом и ароматом.

Готовится все очень просто, получается вкусно! Убедитесь сами!

https://www.youtube.com/watch?v=cY5sAwRE7k8

Для приготовления нам понадобится:

  • Очищенная тыква – 700 г.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 1-2 ч.л. (на вкус)
  • Соль – 1/3 часть ч.л.
  • Мука – 100-150 г., в зависимости от сочности овоща
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Сметана для подачи

1. Тыкву очищаем. Трем ее теркой, крупно.

2. Помещаем в глубокую миску. Всыпаем соль. Руками хорошо ее обомнем, чтобы она стала более сочной, мягкой.

3. Теперь всыпаем сюда сахарный песок, вливаем яйца и уксус. Все старательно размешиваем.

4. Перемешиваем отдельно муку с содой. Эту смесь просеиваем в тыквенную массу. Делаем это порционно, чтобы точно понять, когда муки будет достаточно. Масса должна стать плотной, чтобы оладьи держали форму. С ложки она должна не стекать, а падать кусками.

5. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Ложкой выкладываем сюда порционно тыквенную массу. Жарим оладьи на средней мощности, крышкой не прикрываем. Когда изделия зарумянятся снизу, переворачиваем.

Готовые оладушки подаем со сметаной! Это очень вкусно!

Рецепт тыквенных оладий с яблоками

Казалось бы, как в одном блюде могут встречаться фрукты и овощи. Опытные кулинары доказывают, что получается довольно оригинальное сочетание. Оладьи из тыквы и яблок обладают приятной кислинкой, что понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 5 г;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тыква – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 120 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Яблоки промываем, срезаем кожуру. Разрезаем их на дольки, варим на пару в течение 7 минут.


Совет!Сметану можно заменить обезжиренным кефиром. Это позволит значительно снизить калорийность блюда.

Дрожжевые тыквенные оладьи

Рецепт с применением дрожжей потребует немного больше времени для приготовления, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 5 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Пюре тыквенное – 4 стол. ложки.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Корица – по вкусу.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Пудра сахарная.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Из отваренной тыквы приготовить пюре.
  2. Для опары смешать дрожжи, 1 стол. ложку сахара и 2 стол. ложки муки, залить тёплым молоком и отставить до появления пенной шапочки.
  3. В ёмкости для замешивания соединить оставшуюся муку, яйца, сахар, тыквенное пюре, корицу и соль.
  4. Добавить подошедшую опару.
  5. Вымешивать массу не менее 10 минут, она должна быть достаточно гутой и без комочков, легко набираться ложкой.
  6. Очищенные яблоки нарезать на небольшие кусочки, ввести в тесто, смешать.
  7. Форму с тестом накрыть и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
  8. Выпекать оладьи в разогретом масле, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой.
  9. После появления корочки изделия перевернуть и продолжать обжаривать с другой стороны.
  10. Промокнуть от излишков масла бумажным полотенцем.
  11. Сверху через ситечко присыпать сахарной пудрой.

Рецепт пышных оладий с тыквой на кефире

Кухонная техника и инвентарь: нож; сковородка; доска разделочная; сито; 2 миски; ложка; терка; венчик.

Ингредиенты

Тыква 200 г
Мука 130 г
Яблоко 1 шт.
Яйца 2 шт.
Кефир 150 мл
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Соль щепотка
Разрыхлитель 1 ч. л.
Масло растительное 90 мл

Советы по выбору ингредиентов

  • От качества тыквы во многом зависит вкус готового блюда, поэтому к ее выбору следует отнестись серьезно. Для сладких оладий лучше всего подойдет тыква удлиненной формы, похожая на огромный кабачок. Считается, что чем ярче окрас ее мякоти, тем она слаще.
  • Выбирайте плоды без дефектов, пятен и трещин, с гладкой, блестящей кожурой. Для оладий не стоит использовать замороженную тыкву, так как при размораживании она выделяет много воды.
  • Тесто получится жидким, а оладьи не будут пышными.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Для оладий нам потребуется 200 грамм ее мякоти.
  2. Натираем тыкву на мелкой терке.
  3. Яблоко промываем и также натираем его на мелкой терке. Очищать его не нужно.
  4. Кладем в глубокую миску тыкву и яблоко. Перемешиваем их.
  5. В другую миску разбиваем 2 яйца. Добавляем к ним щепотку соли, 100 грамм сахара и чайную ложку ванильного сахара. Тщательно перемешиваем все венчиком.
  6. Вливаем 150 мл кефира и перемешиваем массу до полного растворения сахара. Переливаем эту смесь к тыкве с яблоком. Всыпаем 130 грамм муки, просеянной вместе с чайной ложкой разрыхлителя. Еще раз все перемешиваем. Получается очень красивое тесто, ярко-оранжевого цвета.
  7. Наливаем в сковородку растительное масло. Желательно использовать рафинированное, без вкуса и запаха. С помощью ложки выкладываем тесто на сковородку.
  8. Жарим оладьи на медленном огне с двух сторон, под крышкой, чтобы они хорошо прожарились.

Подача блюда

Готовые оладьи выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, джемом, вареньем или любым другим сладким соусом. Также их можно полить медом, топингом, сгущенкой или растопленным шоколадом.

Оладушки из тыквы, приготовленные по этому рецепту, вкусны как в теплом, так и в холодном виде с молоком, компотом или чаем. Вы можете взять их с собой в дорогу или на работу – сытный и вкусный перекус вам обеспечен.

Видео рецепта

Чтобы быстро и легко приготовить вкусные оладьи из тыквы и яблок, рекомендую посмотреть данное видео. Также из него вы узнаете, как должно выглядеть готовое блюдо, и как по внешнему виду определить готовность оладушек.

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы избавиться от излишков масла, выкладывайте готовые оладьи на салфетки или бумажные полотенца.
  • Для жарки оладий лучше всего использовать сковороду с толстым дном. Выкладывать тесто нужно в хорошо разогретое масло, чтобы оладьи не прилипали к сковородке и не впитывали в себя слишком много жира.
  • Для аромата можно добавить в тесто пол чайной ложки корицы, или столько же натертой лимонной или апельсиновой цедры.
  • Кефир в рецепте можно заменить сметаной 10% жирности или несладким йогуртом.

Оладьи из сырой тыквы на сковороде — простой и вкусный рецепт

Начнем сразу же, с самого простого и и в тоже время смачного варианта приготовления. Если ищите, что-то потруднее и поинтереснее, то переходите к следующему описанию. Этот кулинарный шедевр отличается от всех предыдущих, тем что он готовится из сырой тыквы, ее запекать заранее не придется. По-русски сказать, это драники. Не чудно, ли? Да, еще и полезно.

Все привыкли, что тыквенные оладьи выходят сладкими, но этот способ готовки будет иным, не сладким, а с чесноком (ниже в статье есть и другие вариации, например с яблоками — рекомендую!). Выходит безумно вкусно, рецепт — бомба!

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=NQqOQbaFWiY

Этапы:

1. Очистите от твердой шкурки тыкву и порубите на удобные кусочки, которые натрите на кухонном комбайне в соломку. Либо же воспользуйтесь обычной средней теркой и сделайте эту работу вручную. К массе внесите соль и перец по вкусу, разбейте 2 куриных яйца. Выдавите на чеснокодавилке зубки чеснока. Перемешайте.

2. По плану вносите частями муку, помешивая и отслеживая состояния теста. Уйдет примерно в районе 5 ст.л муки, не больше. Выходит что-то подобное по консистенции напоминающее на картофельные драники или обычные оладьи.

3. Следующий шаг — раскалите сковородку и влейте растительное масло, прогрейте его. Обжаривайте в обоих сторон на небольшом огне, чтобы корочка стала золотистой с двух сторон.

Перед каждой жаркой новой партии, не забывайте перемешивать тесто, т.к будет выделяться сок.

4. Готовые оранжевые «солнышки» промокните на бумажных салфетках и подавайте к столу с пылу, с жару с соусом из сметаны и укропа, или же соедините майонез с чесноком. Кушайте с удовольствием!

Оладьи можно макать в соус, а можно намазать как кабачки (или баклажаны) и далее уплетать за обе щеки. Какой вариант предпочитаете вы?

И еще хочется показать более подробное описание, но не с фото, а в видеосюжете. Ведь для кого-то этот вариант более приемлемый.

Друзья, хочется еще предложить интересный рецепт, который выполнен с добавлением в тыквенное пюре (овощи предварительно запекаются в духовке, а не используются сырыми) молока. Вам напомнит это блюдо известные панкейки, которые станут отличным десертом к любому обеденному или праздничному столу.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=gDp6TofhKP0

Этапы:

1. Начните готовку с нарезания на кусочки тыквы, удалив грубую шкурки и семечки. После поместите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в духовки до готовности.

2. Затем поместите пластики в чашу блендера и перекрутите в однородную массу. Если нет такого электроприбора, воспользуйтесь мясорубкой или картофелемялкой.

3. Куриные яйца и сахарный песок миксером или блендром взбейте до растворения крупинок. И только после этого влейте молоко, посолите. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке и влейте сюда. Все эти компоненты смешайте с тыквенным пюре. Размешайте обычной столовой ложкой.

4. Теперь по плану добавьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

5. Аккуратно ложкой на чистую сухую сковородку выкладывайте тесто и обжаривайте панкейки с двух сторон (по 1 минуте). Такие оладушки выходят очень вкусными и красивыми с золотистой корочкой. Приятного аппетита!

Рецепт 8: постное печенье из тыквы с овсянкой

Постное тыквенное печенье – довольно питательный продукт, который может наполнить человеческий организм необходимыми полезными элементами во время ограничений в еде. Легкое и воздушное изделие с ароматом тыквы не имеет никаких противопоказаний и ничем не отличается от гастрономических шедевров, а пользы приносит больше. Доступность ингредиентов в составе готового блюда позволит выпекать лакомство часто, не принося ущерба бюджету.

  • тыква 250 гр
  • сахарный песок 70 гр
  • овсяные хлопья 60 гр
  • мука 200 гр
  • разрыхлитель теста 5 гр
  • сахар ванильный 8 гр
  • соль поваренная 2 гр
  • масло растительное 125 мл
  • сахарная пудра 100 гр
  • любой сок 2 ч. л.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить водой и проварить на медленном огне до мягкости. Слить воду и дать остыть. Затем размять в пюре вилкой или измельчить в блендере.

В емкость с тыквенным пюре всыпать сахар и хорошо перемешать. В отдельной миске растереть овсяные хлопья или измельчить их в кофемолке до состояния небольших крупинок.

Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, овсяные хлопья и перемешать. Мучную смесь понемногу пересыпать к тыкве, влить растительное масло и вымесить крутое тесто. Раскатать его в колбаску и нарезать небольшими кусочками по 3 см в диаметре.

Пергамент на противне смазать растительным маслом. С каждого кусочка сформировать шарик и выложить на противень.

Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать печенье до румяного состояния на протяжении 20 минут. Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру и сок. Она должна получиться довольно густой, без комочков. Достать печенье из духовки и смазать глазурью.

Дать остыть изделию, снять с противня в тарелку и подавать к чаю.

Постное тыквенное печенье – блюдо простое и вкусное, полезные свойства которого не уступают еде в виде каш или зернового хлеба. Его можно использовать во время поста как на завтрак с растительным молоком или йогуртом, так и в качестве перекуса с компотом из сухофруктов.

Вариант 3: Оладьи из тыквы с мукой

В классической рецептуре оладьи готовятся из отварной тыквы. Они получаются очень нежные и мягкие. Возможно, не все даже догадаются, из чего сделаны эти ароматные и яркие лепешечки. Нежелательно использовать готовое пюре, так как оно может оказаться жидковатым, лучше отварить тыкву по рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 130 г муки;
  • 6 г рыхлителя;
  • яйцо;
  • 30 г сахара;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классических оладий из тыквы

Шаг 1:

В рецептуре указан вес очищенной тыквенной мякоти. Нужно порезать ее кубиками, сложить в кастрюлю и отварить в воде до мягкости. Сливаем в дуршлаг и остужаем. Затем либо пюрируем комбайном, либо просто очень хорошо разминаем пестиком для картофеля.

Шаг 2:

Яйцо присолим и добавим к нему сахарный песок. Немного взболтаем венчиком или вилкой, затем соединим с тыквенным пюре. Размешиваем, засыпаем пшеничную муку, предварительно соединив с рыхлителем. Замешиваем тесто.

Шаг 3:

Наливаем на сковороду небольшое количество масла. Желательно выбирать посуду с ровным и толстым дном. Разогреваем.

Шаг 4:

Столовой ложкой набираем тесто и по одному выкладываем оладьи. Между собой они соприкасаться не должны. Обжариваем с двух сторон. Так как тыква термически обработана, пропекутся оладьи хорошо и быстро. Подаем к столу!

Для приготовления диетического варианта таких оладий, нужно сократить количество сахара и жарить без масла. На тефлоновой сковороде они также прекрасно пропекаются и получаются. По желанию заменяем муку пшеничную молотой овсянкой.

Тыквенные оладьи с овсяными хлопьями

Очень удачным вариантом заменой любимого лакомства может стать приготовление полезных оладий с овсянкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начала необходимо подготовить продукты по списку:

  • 200 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 70 мл кефира;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 3 г ванилина или молотая корица;
  • 1 щепотка молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь рекомендуется залить овсяные хлопья кефиром, чтобы они набухли.

Можно использовать для этого кислое молоко, ряженку или простоквашу:

  1. Тем временем нужно измельчить тыквенную мякоть любым удобным способом.
  2. Затем следует разболтать в сыром яйце специи с солью, пекарским порошком и сахарной пудрой, перемешать с измельченной тыквенной массой.
  3. Соединить полученную смесь с набухшими овсяными хлопьями, еще раз тщательно перемешать все компоненты, должно получиться достаточно густое тесто.
  4. Выпекать оладьи можно на горячей сковороде или на противне в духовке.

Полезные советы и хитрости

Интересно, что тыква после запекания в духовке становится только ярче. Этим активно пользуются кулинары, добавляя в тесто пюре из запеченного овоща. От этого только выиграют и оладьи, и другие блюда.

Лучшая сковорода для жарки – чугунная с толстым дном. Только в ней удается добиться одинаковой температуры в центре и по краям. Так оладьи и блины прожариваются равномерно, без «холодных зон» и пригорания.

Подавать к столу готовые оладьи необходимо с разными добавками, чтобы каждый смог выбрать подходящую на свой вкус. Детям очень нравится варенье, мед, взбитые сливки, сметана, джемы и повидло, сиропы из ягод и фруктов. Взрослым можно предложить на выбор острые и соленые соусы, например, из сметаны с чесноком либо кетчуп.

Самый трудоемкий процесс – очистка тыквы и натирание ее мякоти на терке. Чтобы порадовать близких утром вкусным завтраком и не тратить на это слишком много времени, подготовьте продукты с вечера. А чтобы тыквенная мякоть не подсохло и не заветрилась, накройте миску с ней пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Рецепт 2: Печеные оладьи из тыквы

Если вам некогда жарить оладьи на сковородке – воспользуйтесь рецептом печеных оладий. Оладушки получаются несладкие и нежирные, единственное, что нужно помнить при их приготовлении – не забыть перевернуть на другую сторону.

Ингредиенты: тертая тыква (1 литр), яйца (3 шт.), сахар (1 ст. ложка), сметана ( 15%, или йогурт, 2 ст. ложки), сода, мука ( примерно 1,5 стакана).

Застилаем противень бумагой и смазываем его тонким слоем масла. Натираем тыкву и сливаем с нее сок. Добавляем яйца, сметану или йогурт, муку сахар и соду, перемешиваем. Тесто нужно получить в виде густой сметаны. Выкладываем его ложкой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы растекаясь, оладушки не смешивались. Запекаем в духовке 15 минут, затем переворачиваем и оставляем еще на 10 минут при температуре 180 градусов. Подавайте их к столу теплыми или холодными – это прекрасное дополнение к горячим первым блюдам.

Оладьи из тыквы на дрожжах

Оладьи из тыквы на дрожжах

Если есть время, можно приготовить пышные и воздушные оладьи из тыквы на дрожжах. С добавлением тыквенного пюре выпечка практически не изменит вкус, но получится аппетитной и привлекательной по виду.

Ингредиенты:

  • 250 мл подогретого свежего молока;
  • 2.5 стакана пшеничной просеянной муки;
  • 2 полных ч. л. сухих экстра дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • на конце ножа мелкой соли;
  • 200 г сладкой тыквы;
  • 2 яйца;
  • около 50 мл масла без запаха.

Способ приготовления:

  1. Запечь в духовке тыкву в виде кубиков при 180℃ до мягкого состояния.
  2. Перебить блендером до консистенции густого пюре.
  3. Взять 1.5 стакана просеянной муки, засыпать экстра дрожжи и 1 ст. л. сахара, все перемешать.
  4. Подогреть до теплого состояния молоко, влить к дрожжам с сахаром.
  5. Взбить тесто венчиком, разбивая комки и отделяя муку от стенок.
  6. Опару накрыть, оставить на 15 минут в теплом месте. На поверхности появятся пузыри и дырочки. Это свидетельство того, что дрожжи «работают».
  7. Всыпать остаток сахара, соль, яйца по одному, постоянно перебивая основу венчиком.
  8. Положить в тесто пюре из тыквы, размешать, чтобы все компоненты стали однородными с небольшим количеством ярких вкраплений.
  9. Порциями вмешивать просеянную муку, помогая себе венчиком, а затем ложкой.
  10. Тесто получится тягучим и густым, так оно лучше поднимется, станет более пористым и воздушным.
  11. Накрыть дрожжевое тесто и оставить в тепле, чтобы масса настоялась за 0.5 часа. Смесь получится рыхлой, увеличится в объемах в 3-4 раза.
  12. Поджаривать в подогретом масле, выкладывать оладьи ложкой.

К оладьям на дрожжах подавать сметану, сливки, вареную сгущенку, растопленную шоколадную глазурь.

Отменные тыквенные оладьи станут полезным завтраком или полноценным перекусом к чашечке горячего чая. Лакомство отличается нежностью вкуса, умеренной медовой сладостью и ярким насыщенным цветом. По вкусу в оладьи можно добавлять тертое яблоко, орешки, любые виды фруктов.

Рецепт с творогом

Очень вкусными получаются тыквенные оладьи с творогом. Для приготовления этого блюда рекомендуется брать жирный творог, не менее 9% жирности. С обезжиренным продуктом оладьи получатся менее нежными, немного «резиновыми».

  • 250 гр. жирного творога;
  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищаем тыкву, натираем её на мелкой тёрке. Творог растираем, чтобы сделать его более однородным, можно пробить творог в блендере или протереть его через сито. Смешиваем творог с тыквой, добавляем сырое яйцо, соль и сахар. Перемешиваем. Добавляем муку. Тесто должно получиться настолько густым, чтобы от него можно было отщипывать кусочки руками.

Влажными раками отделяем кусочки теста и формируем из них подобие сырников. Обжариваем их на разогретом масле с двух сторон. Масло стоит разогреть на сильном огне, а вот оладьи следует жарить при среднем уровне нагрева, они должны хорошо пропечься внутри. К оладьям можно подать любой сладкий соус, а также, джем, мёд или просто сметану.

Оладьи из тыквы на кефире с яблоком — бабушкин рецепт

В таком варианте в тесто добавляется яблоко, которое придаст особенную нежность и тонкий аромат. Моя бабушка делала именно такое лакомство в моем детстве. Сметана в их составе добавит мягкости и сдобы вкусу готовой выпечки. А если вы положите в тесто немного корицы, то аромат будет просто восхитительный!

Потребуется:

  • 300 г тыквы;
  • 1 — 2 яблока;
  • 150 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • пару яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • ¼ ч.л. соли;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления:

1. Тыкву, очищенную и нарезанную небольшими кусками, вместе с порезанным яблоком доведите до пюрообразного состояния в блендере.

2. В тыквенно-яблочное пюре разбейте яйца, положите сахар, кефир и сметану. Добавьте ванилин, посолите и размешайте.

3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель.

4. Постепенно добавляйте муку в жидкую часть, тщательно размешивая, чтобы не было комков.

5. Из готового теста обжарьте на масле небольшие оладушки.

Блюдо отлично подойдет на завтрак всей семье. Получается быстро и вкусно, а уходит все «на ура»! С медом или со сгущенкой, с вареньем или со сметаной – попробуйте разные сочетание и решите, какие вам больше по душе.

Недавно попробовала . Получились неимоверно пышные лепешки. А творог придал необходимую сочность.

С сывороткой

Такие оладьи готовятся без добавления яиц, а значит, ими смогут полакомиться люди, страдающие аллергией на этот продукт. Чтобы угостить ими своих родных, вам потребуется:

  • 600 г тыквы;
  • 2 стакана муки;
  • 6 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. льняных семян;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • ½ стакана сыворотки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль, масло и приправы.

Семена льна измельчают в кофемолке, заливают водой и нагревают. Получившуюся вязкую массу соединяют с разрыхлителем, мукой и сывороткой, а потом подсаливают и перемешивают с тыквой, предварительно протушенной в растопленном масле с добавлением специй. Готовое тесто порциями выкладывают в смазанную сковороду и жарят на умеренном огне.

Оладьи из тыквы с манкой

Оладьи из тыквы с манкой

Манная крупа придает блюду пышности, так как впитывает влагу и разбухает в тесте. Оладьи из тыквы с манкой получатся похожими на золотистые поджаренные пончики. Также крупа вберет лишнюю жидкость, если в рецепте используется очень сочный овощ.

Ингредиенты:

  • 300 г зачищенной мягкой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки высокого качества;
  • 4 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка корицы;
  • 4-5 ст. л. очищенного масла.

Способ приготовления:

  1. В сухую мисочку вбить яйцо, засыпать сахар с манкой.
  2. Ввести после просеивания муку с ароматным ванилином.
  3. Мякоть тыквы протереть на терке со средними ячейками, отправить в заготовку вместе с содой и корицей.
  4. Размешать ложкой тесто и оставить на 15 минут, чтобы крупа разбухла от впитавшейся жидкости.
  5. Поджаривать оладьи на горячей сковороде, довести до золотой корочки с обеих сторон.

Вкуснейшие оладьи с большим количеством мелких пор получаются нежными после остывания. Их лучше презентовать с шариком талого мороженого, фруктами, сметанного или ягодного соуса.

Оладьи из тыквы с мёдом и корицей: рецепт с фото

Что может быть лучше душистых оладушек, которые благоухают корицей и медовыми ароматами? Их можно подать с кофе или черным насыщенным чаем.

Для приготовления блюда возьмем такие ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • половина стакана муки;
  • корица и мед – по вашему усмотрению;
  • соли – 2 щепотки (тоже ориентируемся на вкус);
  • можно добавить и немного сахара (1-2 ст.ложки);
  • растительное масло для обжаривания.

Действовать будем так:

Шаг 1. Овощ измельчаем на терке либо с помощью блендера, мясорубки.

Шаг 2. Добавляем к нему все компоненты, а также соль и сахар.

Шаг 3. Перемешиваем, добиваемся достаточно плотной консистенции.

Шаг 4. Обжариваем с 2 сторон по 5 минут (сковорода хорошо раскалена). Подаем со сметаной или с вареньем.

СОВЕТ

В тесто для таких оладушек можно добавить и немного изюма или мелко порезанного чернослива. Предварительно сухофрукты следует замочить в кипятке на 10-15 минут. Также можно добавить и свежее яблоко — достаточно просто натереть его на терке.

Шоколадные оладьи с тыквой

Сочетание тыквы с шоколадом в мягких пышных оладьях наверняка порадует ребенка воскресным утром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для полезного шоколадного лакомства понадобится следующий набор продуктов:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 ст. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 40-50 г кондитерского шоколада;
  • 1 щепотка соли;
  • 3-4 г ванилина;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.


Оладьи из тыквы. Рецепты такого блюда понравятся любой хозяйке простотой приготовления. Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление необычного шоколадного десерта начинается с запекания или отваривания тыквы, чтобы овощ стал мягким:

  1. После этого необходимо приготовить горячее тыквенное пюре, соединить с шоколадом и специями, тщательно перемешать и отставить остывать.
  2. Тем временем нужно взбить куриные яйца с сахарным песком и растительным маслом, добавить теплое молоко просеянную муку, а затем соединить полученную массу с тыквенной шоколадной смесью.
  3. Из полученного теста следует ложкой сформировать небольшие оладьи на горячей сковороде, выпекать с обеих сторон на среднем огне, чтобы пропеклась серединка.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать горячие ароматные оладьи к столу можно с шоколадным сиропом, взбитыми сливками или шариком ванильного пломбира.

Оладьи из тыквы с манкой (без муки)

Добавление манной крупы делает тыквенные оладьи более нежными и мягкими. Перед тепловой обработкой рекомендуется тесту дать немного настояться, чтобы манка набухла.

Ингредиенты

  • Тыква – 0,4 кг
  • Манка – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Сода – 0,3 ч.л.
  • Ваниль
  • Соль

Как приготовить:

Измельчите тыкву удобным для вас способом. Используйте терку, мясорубку или блендер. Добавьте взбитые с сахаром и ванилью яйца. В отдельной емкости смешайте манку с крахмалом и содой, и соедините их с тыквенно-яичной массой. Тесто накройте салфеткой и оставьте его на 15 -20 минут, чтобы манная крупа набухла. Обжарьте оладьи на небольшом огне до легкого золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните их деревянной лопаткой на другую сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.

Оладьи из тыквы на кефире

Оладьи из тыквы на кефире

Нежнейшие солнечные оладьи из тыквы на кефире получатся пышными и пористыми. Для приятного аромата можно добавить в тесто немного тертой корицы или ванили.

Ингредиенты:

  • 230-250 г зачищенной мякоти тыквы;
  • 4 ст. л. сахара или столько же меда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 150 г высокосортной муки;
  • 5 ст. жирного кефира 2.5%;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. ванильного сахара или тертой корицы;
  • 50 мл очищенного масла для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. С тыквенной мякоти удалить шкурку и твердую зеленоватую часть. Также обязательно вырезать волокна.
  2. В пиале взбить венчиком яйцо с теплым кефиром и сахаром.
  3. Засыпать ваниль и просеянную от комочков муку с содой.
  4. Выложить в однородное тесто тыкву, тщательно перемешать.
  5. Формировать оладьи ложкой и выкладывать для обжаривания в горячее масло.
  6. Жарить до красивой корочки на обеих сторонах.

Теплые лепешки презентовать на сервировочной тарелке, сложив горкой. Сверху полить апельсиновым сиропом и поместить шарик мятного или цитрусового мороженого.

Тыквенные оладьи с добавлением манки

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Молоко – 0,1 л
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Манка – 3 ст. л;
  • Ванильный сахар (ванилин) – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу

Использование манки способствует приданию оладьям дополнительной пышности. Последовательность действий в рецепте следующая:

  1. Изначально необходимо полностью очистить тыкву от кожицы и семечек, а далее – нашинковать ее на крупной терке. В зависимости от личных предпочтений для тушения полученной тыквенной массы можно использовать либо сливочное масло (около 30 г), либо подсолнечное;
  2. Раскалить сковороду. Растопить или влить масло, переложить в нее нашинкованный ранее овощ. Тушится тыква без прикрытой крышки на небольшом огне. Массу считать готовой после полного испарения из нее влаги;
  3. Внести в нее манку, сахар и соль. Не переставая помешивать добавить ванилин и молоко, держать на огне около 3-х минут;
  4. Остудить тыквенную массу до комнатной температуры;
  5. Сформировать из нее котлетки, приплюснутые по сторонам, и обвалять их в муке;
  6. Выложить на подготовленную сковороду и обжаривать обе стороны до появления румяных боков.

Как приготовить «Блинчики из тыквы»

В отдельной миске смешаем разрыхлитель, три стакана муки, соль, сахар. Все хорошенько перемешиваем и временно отставляем в сторону.

Тыкву крутим в микроволновке пока она не станет мягкой (7-20 минут). Затем снимаем с нее кожу, разрезаем на кусочки, кладем в миску и при помощи блендера делаем тыквенное пюре. В пюре добавляем яйца, ванилин. Хорошенько смешиваем (можно воспользоваться блендером). Вливаем молоко и добавляем специи. Перемешиваем.

Затем в сухую смесь из муки вливаем тыквенное пюре. Все перемешиваем ложкой. Если необходимо, доливаем молоко. Тесто должно получиться чуть чуще, чем тесто на обычные блинчики.

Затем сковородку ставим на огонь. Хорошо раскаляем ее, смазываем сливочным маслом (можно использовать растительное). И вливаем тесто на сковородку при помощи ложки. Одновременно на сковородке жарим сразу несколько блинчиков. Обжариваем их с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

В миску вливаем сливки и добавляем к ним мед или кленовый сироп. Взбиваем при помощи миксера или блендера содержимое миски до кремообразного состояния. И измельчаем орехи.

Блинчики выкладываем на тарелку. Сверху — сливочный крем. Поливаем медом или карамельным соусом, посыпаем орехами и подаем к столу. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Марина 11.12.2014 14:16 «Ответить

Подскажите, пожалуйста, а специи нужно добавлять по 1 ложке или всего 1 ложку всех наименований?

Наталья 18.11.2014 20:55 «Ответить

А у меня не вкусно получилось, хотя я следовала рецепту.

Анастасия 15.11.2014 16:32 «Ответить

Жарю сейчас блинчики, попробовала один, даже без присыпок и крема очень вкусно, спасибо

МАРИНА 28.10.2014 18:01 «Ответить

ОБАЛДЕННЫЕ БЛИНЧИКИ

Оксана 23.10.2014 16:35 «Ответить

По ирине замечательные блинчики. Автору 5 баллов. Я сделала небольшую коррекцию и вместо взбитых сливок подала блюдо с натуральным йогуртом проспав обнаженным мендалем и поливая лиловым медом. Просто божественно!!!!

Виктория 14.11.2013 17:09 «Ответить

Блинчики очень вкусные! Всем советую попробовать!

Анастасия 03.09.2013 14:12 «Ответить

Очень вкусно, советую попробовать!

юля 26.08.2013 18:42 «Ответить

можно ли брать пюре вареной тыквы ? возможно будет еще нежнее

07.08.2013 16:19 «Ответить

Только что приготовила. Даже без сиропов уже вкусно=)

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пошаговое описание рецепта

1. Тыкву очистить, нарезать маленькими кусочками и протушить до мягкости 5-15 минут. Готовую тыкву отцедить через дуршлак.

2. Тыкву пюрировать блендером или перетереть через сито. В пюре добавить яйца, сахар, соль и взбить до однородности.

3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, растопленное сливочное масло и по желанию ваниль или корицу.

4. Получившуюся смесь тщательно взбить блендером или венчиком и добавить молоко. Перемешать и оставить тесто на 20-30 минут.

Совет

Не спешите добавлять сразу всё молоко, его может понадобиться чуть меньше. У меня ушло 250 мл.

5. Перед выпечкой первого блина смазать сковороду растительным маслом.

6. Блины выпекать с двух сторон до румяного состояния.

7. Подавать тыквенные блины можно со сметаной, тыквенной карамелью или джемом. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: