Польза тыквы для малыша и возможный вред
Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:
- витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
- витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
- витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
- витамины В, отвечают за нервную систему;
- витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
- витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
- Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.
Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.
Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.
Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>
Блюда после 1 года
Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.
Каша пшенная с тыквой
Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты блюд для ребенка 1 года
- пшенную крупу – 2 стакана;
- тыкву (мякоть) – 400 грамм;
- молоко – 700 мл;
- воду – 700 мл;
- соль – ч.л;
- сахар песок – ст. л;
- масло сливочное – для заправки при подаче.
Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:
- Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
- Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
- Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
- Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
- Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
- Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
- Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:
- нарезанная мякоть тыквы — 350 грамм;
- манная крупа – 2,5-3 ст.л;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сахарная пудра – 3 ч.л;
- изюм или курага (заранее порезанная) — около 30 грамм.
Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:
- Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
- Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
- Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
- Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.
Котлеты из тыквы
Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно вводить в рацион ребенку свеклу?
- мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сливки 10-процентные — 50 грамм;
- крупа манная – ст. л;
- соль – по вкусу;
- сухари для панировки – 2 ст. л.
Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:
- Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
- Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
- Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
- Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: во сколько месяцев ребенку можно начинать давать манную кашу?
Как приготовить тыкву на пару:
Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.
Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.
В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».
Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.
Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам. Булочки из такого теста получаются с приятным вкусом и ароматом.
Готовьте с удовольствием!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна. Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Как приготовить тыкву грудничку
Тыква для детей – универсальный продукт. Из нее можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки, каши. Прикорм можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке.
Перед приготовлением овощ нужно правильно подготовить:
- тщательно помыть;
- очистить от семечек и кожуры;
- порезать на небольшие кусочки.
Очищенную мякоть можно приготовить разными способами:
Вариант первый – самый простой:
Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или перебить на блендере. Пюре готово.
- Вариант второй. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть на блендере;
- Вариант третий. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Потом остужаем и перемалываем.
Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком. Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.
Правильно приготовленный тыквенный прикорм будет полезен и приятен для ребенка. Он насытит организм малыша полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, поможет от запоров.
Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.
Чтобы избежать ошибок в введении прикорма, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- Как правильно кормить ребенка?
- Творог в прикорме
- Масло в прикорме
Как заморозить тыкву для прикорма. Консервация
Процесс приготовления прикормки из тыквы не сложен. Неудобство состоит в том, что ребенку требуется совсем небольшое количество продукта, а срок хранения нарезанной тыквы составляет трое суток. Чтобы тыква не испортилась и не потеряла свою ценность, ее рекомендуют заморозить. В таком качестве продукт можно хранить длительно:
- разрезать тыкву на небольшие ломтики;
- разместить на плоскую тарелку так, чтобы между ломтиками было расстояние, и поместить в морозилку;
- как только ломтики замерзнут, перенесите их в пакет из пищевой пленки. Это удобно тем, что не придется размораживать продукта больше, чем требуется для приготовления разовой порции ребенку.
Излишки тыквенного пюре тоже можно отправить в морозилку. Воспользуйтесь для этой цели лотками для заморозки льда. Когда кубики замерзнут, надо переложить их в удобную тару. Пользуйтесь небольшими порциями по мере надобности. Их удобно добавлять в любую кашу. Можно просто разогреть и использовать как самостоятельное блюдо.
Способ подходит для приготовления замороженного овощного ассорти. Сделайте нарезку овощей, которые разрешены вашему малышу. Это морковь, разные виды капусты, кабачки. При измельчении продуктов учитывайте их способность развариваться. Например, морковь готовится значительно дольше, чем кабачки или тыква. Нашинкуйте ее тонкими полосками. Заморозить овощи можно в смеси или по отдельности. При необходимости делайте из них каши, пюре или овощное рагу, к которым можно добавлять мясные или рыбные продукты.
Консервированная тыква
К такому способу заготовки тыквы прибегают нечасто. Овощ великолепно сохраняется длительное время в свежем виде. Для разнообразия и увеличения срока хранения можно самостоятельно приготовить консервированный сок или варенье из тыквы.
Сок закатывают в бутылочки или баночки. Хранится сок двенадцать месяцев. Продукт получается густым из-за содержания в нем мякоти. В качестве консерванта используют сахар. Перед тем, как дать напиток малышу, разбавьте его прокипяченной и охлажденной водой. Сладкие виды тыкв можно консервировать без добавления сахара.
Варенье делают с апельсинами. Проверьте, не страдает ли ваш ребенок аллергией на этот продукт. Убедившись, что все в порядке, порадуйте малыша великолепным лакомством. Подберите для варенья другие компоненты на ваш вкус. Главное правило – исключайте продукты с высоким содержанием аллергенов. Яркие краски и насыщенный вкус заготовок будут доставлять удовольствие всей семье круглый год
Тыквенная булка с корицей и грецкими орехами
От 4 лет
Ингредиенты:⠀
- 400 г. тыквы
- 600 г. муки
- 200 мл. молока
- 50 г. масла сливочного
- 50 г. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
для начинки:
- 50 г слив. масла
- 100 г сахара(желательно коричневого)
- 1 ч. л. корицы
- 100 г грецких орехов
- для глазури
- 60 г сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Тыкву очистить и нарезать кубиками, потушить в кастрюле с добавлением воды, тушите пока тыква не станет мягкой, откиньте на сито чтоб стекла вода и пюрируйте, дайте остыть.
- Из муки, масла, дрожжей, сахара, теплого молока и тыквенного пюре замесите дрожжевое тесто, муки может понадобится немного больше (мука у всех разная). Оставьте тесто подходить на час.
- Для начинки растопите масло и смешайте с сахаром.
- Готовое тесто раскатываем в пласт примерно 30х50 см., смазываем маслом и посыпаем орехами.
- Пласт теста нарезаем полосками примерно 8х30 см и складываем эти полоски друг на друга, затем делим поперек на 4 равные части. Укладываем в прямоугольную смазанную маслом форму наши квадраты столбиком. Даём подойти 15 минут и выпекаем в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
- Для глазури пудру смешать до гладкой массы с лимонным соком.
15 рецептов пирогов для детей и их родителей: вкусно, просто, душевно
Пюре из запеченной тыквы с яблоком
Такой вариант десерта из тыквы понравится не только вам, но и вашим деткам. Доверьте маленьким кулинарам измельчить запеченные кусочки тыквы ложкой. И в одно мгновение у вас появится помощник, а малыш в своих глазах станет взрослым!
- свежая тыква — 200 г;
- яблоко кислое («Голден», «Семиренко» или «Антоновка») — 200 г;
- пчелиный мед — по вкусу;
- орехи — по вкусу;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Для начала промойте яблоки и тыкву, очищать не нужно. Упакуйте продукты в пищевую фольгу — блестящей стороной внутрь. Или вовсе не используйте фольгу, но с ней выйдет быстрее. Положите на противень и уберите в жар духового шкафа при 180-200°С на 35-40 минут.
- Орехи измельчите в крошку. При необходимости предварительно почистите от кожицы — если это грецкие орехи, миндаль или арахис.
- Затем достаньте овощи и чуть остудите при комнатной температуре. Ложкой выскоблите запеченную мякоть из тыквы и яблока, сложите в одну миску.
- Добавьте мед, соль и перемолотые в крошку орехи. Блендером перебейте все в однородную массу.
- Подавайте блюдо в горячем состоянии на завтрак, десерт или легкий перекус в течение дня — полдник.
Что можно приготовить из тыквы?
Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.
Монокомпонентное пюре
Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:
- свежая мякоть тыквы – 100 грамм;
- полстакана фильтрованной воды.
Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:
- Снимаем кожуру, вынимаем семена, режем на некрупные кубики, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем слабый огонь.
- Варим примерно 15-20 минут, проверяя, чтобы кусочки стали мягкими. Затем сливаем всю воду и протираем овощные кубики через сито. Блендер лучше не использовать. Прибор хорошо протирает овощи, но здесь он не подходит. Пюре получится слишком волокнистым, что не подходит для грудного ребенка.
- Хотите улучшить вкусовые качества пюре – добавьте в него ложку-две грудного молока или смеси.
Тыквенный суп с овощами
Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:
- мякоть тыквы – 50 грамм;
- картофель – 1 небольшая штука;
- морковь – 30 грамм;
- мякоть кабачка – 30 грамм;
- капуста брокколи – 30 грамм;
- вода – примерно ¼ стакана;
- растительное масло (рафинированное) – ½ ч.л.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно приготовить брокколи для прикорма?
Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:
- Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
- Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
- Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
- Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.
ИНТЕРЕСНО: можно ли мамам есть свеклу при грудном вскармливании в первый месяц?
Вода, соки и другие напитки
Кроме прикорма, детям нужно давать напитки. Густые блюда, которые составляют основную часть их рациона, содержат около 30% воды. Это меньше, чем в грудном молоке1, к которому ребенок привык. Если он будет получать недостаточно жидкости с пищей, у него может возникнуть запор1,10. Поэтому между кормлениями крохе можно предложить воду – кипяченую или специализированную детскую1.
Независимо от вида вскармливания, нужно давать грудничку воду в объеме одного кормления1. Можно рассчитать нужное количество, исходя из массы тела – на каждый килограмм веса 15-20 мл воды8.
Когда грудничок привыкнет к основным продуктам, ему можно давать фруктовые и овощные соки (оптимальное количество – 100-150 мл в сутки)2,3,8. Соки содержат глюкозу и фруктозу, а также органические кислоты, которые стимулируют пищеварение. Но, если малыш будет пить много соков, особенно между приемами пищи, это может привести к кариесу и лишнему весу в дальнейшем3.
Черный или зеленый чай до 2 лет не рекомендуются, потому что препятствуют выделению желудочного сока и усвоению железа. Детские чаи, например, с ромашкой и фенхелем, может назначить врач по медицинским показаниям3.
Название продуктов и блюд (г, мл) |
Возраст ребёнка в месяцах |
||||
4-5 |
6 |
7 |
8 |
9-12 |
|
Овощи |
10-150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
Каша |
10-150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
Мясо |
— |
— |
5-30 |
40-50 |
До 100 |
Фрукты |
— |
— |
5-50 |
60 |
80-100 |
Желток |
— |
— |
1/4 |
1/2 |
1/2 |
Творог |
— |
— |
— |
10-40 |
50 |
Рыба |
— |
— |
— |
5-30 |
30-60 |
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные напитки |
— |
— |
— |
До 200 |
До 200 |
Хлеб, печенье |
— |
— |
— |
5 |
5-10 |
Масло |
1-3 |
4 |
5 |
5 |
5 |
Сок |
— |
— |
— |
— |
60-100 |
Тыквенный суп пюре для ребенка 1 года
Никогда не готовьте для ребенка впрок, суп должен быть приготовлен из расчета на одну порцию.
Ингредиенты:
- тыква – 50-70 грамм;
- рис – 1-2 ст. л.
Особое внимание уделяйте свежести продукта из которых собираетесь готовить
Ведь очень важно чтобы чадо ни в коем случае не отравилось
Ведь очень важно чтобы чадо ни в коем случае не отравилось
Приготовление
Тыкву отвариваем в воде, добавляем отваренный рис, варим в течение 5 минут и пюрируем блендером.
Если получилась густая масса, то можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или воды.
Важно! Не добавляйте цельное молоко, если ваш ребенок к нему не приучен. Рецепт супа-пюре из тыквы для ребенка после года существенно отличается от предыдущего рецепта
В этом возрасте мы уже можем варить ребенку суп на курином бульоне
Рецепт супа-пюре из тыквы для ребенка после года существенно отличается от предыдущего рецепта. В этом возрасте мы уже можем варить ребенку суп на курином бульоне.
Ингредиенты:
- тыква – 70 грамм;
- рис – 1-2 ст. л.;
- куриный бульон – стакан 250 мл;
- кусочек отварной курицы – 50 гр.
Приготовление:
- Варим куриный бульон, на нем отвариваем рис.
- Когда рис почти готов, добавляем тыкву, варим до готовности.
- Измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
Соль лучше в супчик не добавлять!
Низкокалорийную тыкву можно сочетать и не с совсем обычными продуктами, такие сочетания подойдут для тех, кто неустанно следит за стройностью своей фигуры.
Как приготовить полезный супчик для годовалого ребенка, смотрите на видео:
Рецепты детских блюд
По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.
С желтком
Приготовление:
- Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
- Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
- Взбить блендером.
- Добавить 3–5 капель растительного масла.
- Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.
С укропом
Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.
Приготовление:
- Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
- Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
- Смешать ингредиенты в однородную массу.
- Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.
С яблоком или грушей
Приготовление:
- Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
- Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
- Лишнюю воду аккуратно слить.
- Массу перетереть через сито или блендером.
С курагой
Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).
Приготовление:
- 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
- Перетереть через сито.
- Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.
Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.
С мясом
Приготовление:
- Отварить 50 г индейки или курятины.
- Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
- Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
- Добавить несколько капель растительного масла.
С рисом
Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.
Приготовление:
- 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Отварить рис до готовности в стакане воды.
- Остудить и перетереть через сито.
- Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
- Взбить массу блендером.
С кабачком
Приготовление:
- Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
- Слить лишнюю жидкость.
- Массу перетереть через сито.
- Добавить молоко или смесь.
Молочно-тыквенный суп
Приготовление:
- Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
- Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
- Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
- Добавить 3–5 капель растительного масла.
Запечённая тыква
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
- Запекать до мягкости.
- Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
- При необходимости влить молоко.
Манная каша с тыквой
Приготовление:
- 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
- Отварить в 100 мл воды.
- Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
- Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
- Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
- Взбить массу блендером.
С какого возраста давать тыквенный суп детям
Тыквенный суп, особенно приготовленный в домашних условиях, обладает богатым составом и восполняет запас полезных веществ в детском организме
Здесь важно, чтобы ингредиенты в рецепте соответствовали возрасту
При покупке магазинной продукции определить возрастные ограничения проще. Производители обязаны делать соответствующие отметки на упаковках.
Возраст ребенка | Какой супчик можно давать |
6 месяцев | Овощной, с молоком (только в консистенции пюре); |
7 месяцев | Супы в виде пюре на основе овощей, допустимо добавление молока; |
8 месяцев | Разрешается только суп в виде пюре, но молоко уже можно заменять нежирными сортами сливок, легким мясным бульоном (из курицы или индейки); |
9 месяцев | Начинаются первые эксперименты с ингредиентами: можно измельчать мясо, вводить бульон из телятины; |
10 месяцев | Варят суп с мясом или на основе мясного бульона (кусочки измельчают блендером); |
11 месяцев | Допустимо введение в рацион небольших кусочков мяса. Суп можно готовить любой консистенции, но без участия тяжелых для детского пищеварения продуктов; |
1 год | Доступны любые варианты тыквенного супа за исключением рецептов с зеленью и сыром (с этого возраста уже можно вводить их в рацион, но постепенно и в минимальных количествах); |
1,5 года | Аналогичное правило, как для детей 1 года; |
2 года | Допустимы любые варианты тыквенного супа в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка; |
3 года | Можно дополнять суп тыквенными семечками и другими гипоаллергенными ингредиентами; |
4 года | Любая рецептура, которая нравится вашему ребенку; |
5 лет и старше | В детском меню разрешены все рецепты тыквенного супа. |
С какого возраста можно тыквенный сок детям.
Тыква в прикорме ребенка
Если малыш уже попробовал более пресные по вкусу овощи,чем тыквы: кабачок, цветную капусту и брокколи, смело предлагайте ему этот осенний продукт. Его яркий и насыщенный вкус обязательно понравится ребенку. 7 месяцев — отличный возраст для знакомства с тыквой.Как приготовить прикорм из тыквы для грудничка
Прикорм из тыквы можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке. Для готовки прикорма из тыквы используют очищенную мякоть овоща. У овоща довольно насыщенный сладковытый вкус, поэтому пюре из тыквы для малышей не нужно подсаливать. Готовить и вводить тыквенный прикорм можно несколькими способами:
- Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или взбить блендером. Пюре готово.
- Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть в блендере.
- Готовить кусочки тыквы в пароварке в течение 20 минут. Затем остудить и перемолось в блендере.
Вот еще несколько советов как готовить прикорм из тыквы, чтобы он обязательно понравился ребенку.
- В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко или немного молочной смеси.
- Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком.
- Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.
Можно ли вводить в прикорм грудничку сырую тыкву
В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Сырая тыква и ее сок могут вызывать у малышей расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и ребенку будет сложно ее пережевать.
Оладьи из тыквы в мультиварке
Вы и ваши дети обязательно полюбите оладьи из тыквы. Традиционное русское блюдо из самой полезной тыквы. Рецепт дополняет яблоко и творог. Это сочетание витаминов и микроэлементов для правильного питания. Для подачи полейте оладьи сметаной.
Тыква — один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который нужен для профилактики близорукости, для нормального роста костей. Очень важен витамин А и для детской имунной системы.
Дело в том, что именно витамин А заставляет активно работать особый иммунный орган — вилочковую железу, в которой происходит созревание и «обучение» клеток иммунной системы. Благодаря этой железе активизируется защита организма при инфекциях и вирусах, которые атакуют малыша с первых дней жизни, от нее зависит иммунитет ребенка. Кстати, растет железа только до периода пубертата, а для взрослых она не так важна и с возрастом вообще атрофируется.
Тыква настолько самоценна, что по сути, ничего кроме нее, для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного тыквенного супа-пюре и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. А чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности
Очень полезна тыква для гиперактивных детей
Если есть ее регулярно, улучшается память и внимание, нервная система успокаивается, сон становится спокойным и крепким. Малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, блюда из тыквы также помогут
Вареная или запеченная, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает нормализовать стул и выводить из организма все лишнее.
Тыкву и тыквенный сок рекомендуют давать детям при запорах, вздутиях и болях в животе, он же помогает нормализовать и повышенную кислотность желудка. Кисель из тыквы (можно в сочетании с фруктами) — отличное средство от любой проблемы с детским животом.
Тыкву безбоязненно можно предлагать даже детям, страдающим избыточным весом: тыква — продукт низкокалорийный, легко усваивается и считается диетическим. Поэтому как начинка для пирожков, самсы или мантов она незаменима: получается и сытно, и необременительно для желудка. А главное, детям такие «штучные» блюда (в отличие от тех же салатов) нравятся гораздо больше.
Блюдо, от которого не откажется ни один ребенок — и взрослые его обязательно поддержат! — это тыквенный пирог. Примета настоящей осени, этот десерт готовится быстро и просто, и у него есть только один недостаток: он слишком быстро заканчивается.
В общем, тыква — это вкусно, полезно, а еще очень весело. Наш совет: если чудо-ягода оказалась большой, и даже после приготовления всех этих блюд у вас осталось еще много мякоти, заморозьте ее. Тогда оранжевое «солнышко» всю зиму послужит вам и источником витаминов, и источником кулинарного вдохновения.
Тыква – вещь полезная, но, к сожалению, любимая очень немногими детьми. Насильно впихивать ее ребенку, крепко сжимающему зубы, без толку, поскольку давно установлено, что пища, которую заставляют есть, усваивается крайне плохо. Поэтому приходится придумывать, как вкусно приготовить тыкву ребенку, чтобы он не только ее кушал, но еще и получал удовольствие. И тут на помощь мамам придут наши рецепты.