Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой, геркулесом
Сухой яблочный пирог с добавлением овсяной муки можно делать с мелкими геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления или смолоть геркулес в муку с помощью кофемолки или блендера.
Список ингредиентов:
Пирог с яблоками и геркулесом.
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяная мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100-130 г.
Процесс приготовления:
- Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек и натрите на крупной терке.
- Смешайте в миске сухие ингредиенты.
- Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Потереть сверху масло.
- Выпекать пирог до готовности – около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Насыпной яблочный пирог без манной крупы
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 стакана
- маргарин (сливочное масло) — 250 г
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- яблоки – 5 шт.
- мёд – 2 ст.л.
- орехи – горсть
- корица – 1 ч.л.
Сразу включить духовку на разогрев, ведь тесто делается просто молниеносно. Заранее поместить упаковку маргарина или сливочного масла в морозильную камеру. Просеять муку в миску. Натереть замороженный маргарин в муку. Натирать легче, если постоянно обмакивать маргарин в муку.
Пальцами перетереть смесь до крошки. Вы почувствуете пальцами: смесь должна быть сухой. Туда же добавляем щепотку соды и соль. Соду можно заменить разрыхлителем (полпачки будет достаточно). Высыпаем две трети теста в форму. Форму смазывать не надо. Равномерно распределяем по всей поверхности, одновременно утаптывая и формируя бортик. Главное, чтобы не просвечивало дно противня.
Очистить яблоки от кожицы, натереть на крупной терке. Добавить к яблокам мед, корицу и любимые очищенные орехи. Также, по желанию, можно добавить распаренный изюм. Выложить начинку на тесто и равномерно распределить ложкой. Сверху засыпаем начинку остатками теста и разравниваем. Помещаем в разогретую духовку при температуре примерно 150 — 170 градусов. Когда по кухне пойдёт сливочный аромат и тесто станет чуть золотистым — пирог готов. Теперь пирогу надо дать остыть хотя бы до чуть тёплого состояния. За это время начинка загустеет и его можно будет резать на порции.
Насыпной пирог «3 стакана» с тертыми яблоками
Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:
- яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от размера плодов);
- манная крупа – 1 стак.;
- мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
- сахар-песок – 1 стак.;
- разрыхлитель – 10 г (пакетик);
- ванилин – 1 г (пакетик);
- корица – щепотка (по желанию);
- лимонный сок – 1-1,5 ст. л.;
- сливочное масло (82,5%) – 120 г;
- соль мелкого помола – щепотка.
Как испечь пирог – рассказываем пошагово:
- В миску с высокими бортиками высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать ложкой или венчиком.
- Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Кожицу также можно срезать, если нравится нежная начинка. Яблоки обязательно должны быть сочными. Желательно, чтобы они не были слишком сладкими, поскольку коржи содержат довольно много сахара. Если все же попались сладкие плоды, их нужно обязательно полить лимонным соком, чтобы уравновесить вкус. Также кислый сок поможет замедлить процесс потемнения яблочной начинки. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Если не нравится коричный аромат, можно не класть.
- Дно разъемной формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек можно предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять.
- Сверху выложить половину яблочной начинки, пригладить ложкой верх.
- Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь.
- Покрыть верх оставшимся тертым маслом.
- Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на режиме без конвекции (верх-низ), в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, коржи пропитаются яблочным соком, станут мягкими и нежными. Немного остудив пирог, извлечь его из формы и нарезать на порции. Вот такой он получается в разрезе.
Насыпной пирог по-болгарски с яблоками за 7 минут
Нам нужны: 1 ст.= 250 г
- 4 крупных, очищенных яблок
- 1/2 ст. муки
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ст. манной крупы
- 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
- 100 г грецких измельченных орехов
- 50 г изюма, запаренного
- 1 ч.л. корицы
- 100 г сливочного масла, охлажденного
Приготовление:
1.Форму берем разъемную, застилаем пергаментом.
2. Сливочное масло делим на 2 части, одну из которых, натираем на дно формы на крупной терке.
3. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем с орехами и изюмом. Разделим начинку на 2 равные части.
4. Смешиваем муку, сахар, манку, разрыхлитель, перемешиваем, получилось сухое тесто. Делим его на 3 части.
5. Формируем пирог:
- 1-й слой – засыпаем одну часть сухой смеси;
- 2-й слой – часть начинки, утрамбовываем;
- 3-й слой – снова сухая смесь, равномерно распределяем ее по начинке;
- 4-й слой – оставшаяся начинка, распределяем;
- 5-й слой – оставшееся тесто и сверху натираем вторую половину сливочного масла.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем пирог выпекаться на 30 минут. Время выпекания зависит от духовки, нужно проверять готовность деревянной шпажкой и визуально, чтобы не пересушить. За 5 минут до готовности, посыпаем сахаром с корицей., для образования румяной корочки.
7. Готовому пирогу даем остыть, проводим ножом по стенке формы и вынимаем с формы. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Торт с яблоками. Три рецепта приготовления вкусного тортика
Яблоки пользуются заслуженным вниманием, вкусные, ароматные, сочные, мы их любим и употребляем не только в свежем виде. Яблоки хороши в качестве начинки не только для пирогов, но торты с яблоками очень вкусны
Есть много рецептов приготовления тортов с яблоками
Есть рецепты сложные, а есть простые и из доступных ингредиентов. Такие тортики не сложно приготовить любой хозяйке и времени на это много не надо. Здесь только простые рецепты, попробуйте приготовить торт с яблоками по одному из них, рецепт торта «Попробуй» говорит сам за себя
Есть много рецептов приготовления тортов с яблоками. Есть рецепты сложные, а есть простые и из доступных ингредиентов. Такие тортики не сложно приготовить любой хозяйке и времени на это много не надо. Здесь только простые рецепты, попробуйте приготовить торт с яблоками по одному из них, рецепт торта «Попробуй» говорит сам за себя.
Торт с яблоками «Попробуй»
Торт с яблоками «Попробуй» — само название предлагает вам попробовать приготовить, а потом попробовать на вкус — готовить просто, а есть очень вкусноИнгредиенты: мука 250 г, масло или маргарин 100 г, сахар 80 г, яблоки 0, 5 кг, яйца 2 шт, крахмал картофельный 1 столовая ложка.
Приготовление
Размягченное масло, сахар и желтки разотрите так, чтоб сахар растворился, затем добавьте муку. Замесите тесто и на час поставьте в холод. Охлажденное тесто раскатайте и выложите в смазанную маслом форму так, чтоб получились кромки высотой 1 — 2 см.
Яичные белки взбейте в густую пену, постепенно всыпая 1 столовую ложку сахара и крахмал, добавьте очищенные яблоки, нарезанные небольшими кусочками, выложите все в форму с тестом, выпекайте около 40 минут при температуре 200 градусов.
Торт с яблоками «Безделушка»
Торт с яблоками «Безделушка» — простой в приготовлении, очень вкусный торт, сметанные коржи, нежная начинка, торт из доступных ингредиентовИнгредиенты: масло 300 г, яйца 3 шт, сахар 300 г, сметана 300 г, мука 350 г, яблоки ½ кг, сода ½ чайной ложки
Приготовление
Масло разотрите с яичными желтками и 100 г сахара до получения пышной массы, добавьте к смеси сметану, предварительно добавив в неё соду. Замесите тесто, добавляя муки столько, чтоб тесто получилось, как густая сметана. Тщательно вымешайте тесто. Форму смажьте маслом, готовое тесто переложите в форму и выпекайте.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрежьте на одинаковые дольки и проварите 3 минуты в подслащенной воде, достаньте их, дать стечь жидкости. Взбейте в пену белки с сахаром. На охлажденный корж положите яблоки и залейте белками, на 15 минут поставьте торт в слабо нагретую духовку, дайте белкам подсохнуть.
Торт с яблоками и яблочным кремом
Вкусный, нежный ароматный торт с яблоками и яблочным кремом. Торт простой в приготовлении, крем придает ему больше яблочного вкусаИнгредиенты: яблоки 4 шт, яйца 4 шт, мука 200 г, сахар 200 г, масло 70 г, корица 1 чайная ложка.
Прежде всего приготовьте яблочный крем.
Ингредиенты для крема: яблоки 3 шт, сахар 2 — 3 столовые ложки, крахмал 1 столовая ложка, яйцо 1 шт, ванилин на кончике чайной ложки, сметана 3 столовые ложки.
Приготовление крема
Яблоки испеките в духовке или микроволновке, остудите их, затем протрите их через сито или взбейте в блендере, добавьте сахар и ванилин. Отдельно смешайте яйцо с крахмалом. На водяную баню поставьте миску с яблочной смесью, нагрейте и в горячую массу постепенно, при постоянном помешивании добавьте яичную смесь. Когда масса загустеет, снимите её с огня. Остудите. В остывшую массу добавьте сметану, взбейте, поставьте в холодильник для охлаждения.
Приготовление торта
Взбейте яйца с сахаром до полного растворения. Постепенно добавьте муку и перемешайте до однородного состояния. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто в форму.
Подготовьте яблоки, лучше брать яблоки кисло — сладкие. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину, нарежьте на дольки. Дольки разложите на тесто по кругу, покрывая всю поверхность теста. Посыпьте сахаром с корицей, положите нарезанное на кусочки масло и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 -200 градусов в течение 35 — 40 минут.
Готовый тортик остудите, достаньте из формы. Покройте кремом.
Грушевый пирог из слоеного теста с сыром камамбер 🧀 розмарином и мёдом
Осторожно! Однажды попробовав этот пирог с сыром, розмарином и мёдом на слоеном тесте, вы захотите его готовить еще много раз. Это улетный вкус, который покорил вкусовые рецепторы самых придирчивых гурманов
Готовы? Тогда запасайте продукты и сохраняйте рецепт!
Ингредиенты:
- Слоеное тесто (бездрожжевое) — 250 гр
- Груши свежие — 2-3 шт
- Сыр камамбер или бри (любой твердый) — 125 гр
- Мёд — 2 ст.л.
- Розмарин или тимьян (сушёный / свежий)
- Апельсиновая цедра
Слоеное тесто размораживаем, 15-20 минут при комнатной температуре. Включаем духовой шкаф на 200°С. Чистим груши маленьким острым ножом или оставляем кожуру, вырезаем серединку. Нарезаем тонкими пластинками. Режем сыр слайсами.
Раскатываем пласт теста на бумаге для выпечки и переносим на противень.
Раскладываем сверху сыр, на него ломтики груши, посыпаем цедрой. Ставим на 20-25 минут в духовку, смотрим готовность по румяности теста.
Мёд смешать с розмарином (травами), хорошо сделать заготовку за пару дней до готовки. Поливаем грушевый пирог.
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Насыпной пирог с яблоками и творогом – это еще один вариант вкусного десерта, который понравится любителям яблочно-творожной выпечки.
Ингредиенты:
- яблоко – 1100 г;
- фундук – 100 г измельченного;
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 170 г замороженного;
- манка – 210 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 350 г;
- пудра сахарная – 55 г.
Приготовление:
- Над миской размесить сито.
- Засыпать муку с разрыхлителем.
- Просеять.
- Насыпать манку. Потом сахар. Перемешать.
- В пиале смешать яйца с пудрой. Поместить творог. Растереть.
- Почистить яблочки. Выбрать косточки.
- Взять крупного помола терку. Натереть.
- Форму застелить пергаментом.
- Дно покрыть третью сухой смеси.
- Разместить яблоки.
- Посыпать второй третью сухого теста.
- Выложить творог.
- Засыпать сухим тестом.
- Высыпать фундук.
- Натереть масло.
- Распределить последним слоем.
- Поместить в духовой шкаф. Режим 180 гр.
- Готовить час.
https://youtube.com/watch?v=poB9LoFvvng
В чем особенность
Особенность рецепта пирога с яблоками в том, что он сухой. То есть в его составе нет жидких ингредиентов, все продукты сухие или сыпучие. А еще он восхитительно вкусный, изумительный и необыкновенный. Мы усовершенствовали все этапы приготовления пирога для получения необыкновенного результата при минимальной затрате времени.
Пирог с яблоками сухой – это сбалансированный вкус, легкое приготовление, красивая фигура и — главное – простой рецепт. Пожалуй, это мечта многих хозяек и любителей домашней выпечки. Сухая смесь и вкусные яблоки – это все, что вам нужно для работы, дальше уже дело техники!
Насыпной яблочный пирог три стакана: очень простой и вкусный рецепт
Этот рецепт очень вкусный, хрустящий вкус. А какой аромат, запах ванили и корицы создают атмосферу тепла и уюта в доме. Попробуйте, уверяю, вам понравится.
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 150 грамм сливочного масла
- 4-6 шт. яблока
- щепотка соли
- половинка лимона (сок)
- корица
- ванилин
Я их вымыла, очистила, натерла. Поливаю соком лимона. Использовала половинку лимона. Перемешиваю яблоки с соком.
Соком лимона поливают чтобы они не потемнели. Добавляю корицу. Корица у меня молотая. Яблоки отлично сочетаются с корицей, и при выпечке будет умопомрачительный аромат. Перемешиваем.
Почему выпечка называется три стакана. Все дела в том, что в равных пропорциях нужно взять три сыпучих продукта. Используют в качестве измерения стакан.
Все соединяем в миске: муку (просейте ее обязательно), манку, и сахарный песок
Перемешиваем все, это очень важно, все ингредиенты нужно хорошо перемешать
Добавляю ванилин на кончике ножа, или ванильный сахар. Добавляем в сыпучие ингредиенты щепотку соли, я всегда кладу, так как соль придаст контрастный вкус, но здесь, главное, соблюсти меру.
Выпекать можно в селиконовой или разъемной форме. Сегодня у меня разъемная, потом, из нее удобно вынимать пирог. Форму нужно смазать мягким сливочным маслом.
Тестом у нас служат сыпучие ингредиенты. Поэтому визуально, нужно разделить на 3 части. Можно отобрать по стакану. Высыпаем часть теста на дно формы.
Яблоки делим на 2 части, одну часть яблок выкладываем по всей поверхности. На самом деле, можно взять яблок побольше, если любите.
Затем присыпаем яблоки сухим тестом, и снова слой яблок. И завершающим слоем, у нас идет слой сухого теста. Яблоки при выпечке пропитывают выпечку своим соком.
Сверху натираю сливочное масло, распределяю по всей поверхности пирога. Сливочное масло при выпечке будет таять, и пропитает всю выпечку, сверху и снизу будет аппетитная хрустящая сливочная корочка, а внутри пирог будет нежным и влажным.
Масло нужно поместить в морозилку, и потом натирать, так оно лучше натирается. Я пробовала выкладывать кусочки масла, чтобы не натирать, но их нужно тонко резать, и раскладывать по всей поверхности выпечки.
Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Время прибывания 50 минут.
Вынимаю его из духовки, даю остыть, и вынимаю из формы. Он отлично вынимается. Края немного поджарились, сверху и по краям образуется хрустящая корочка. Очень вкусная, и аппетитная, она мне нравится больше всего. В ней присутствуют сливочные нотки.
Внутри насыпной пирог мягкий и нежный. Я когда пеку, обязательно покупаю мороженое, и выкладываю сверху шарик мороженого. Как только появляются яблоки, я его пеку. Очень вкусный десерт. Летом пекла из яблок белый налив, они ароматные и сочные. Осенью, тоже, пеку, яблок осенью много в саду.
Конечно, это не торт для дня рождения, большой, красивый, и праздничный. Этот вид выпечки скорее подойдет как десерт, после основного блюда. Отлично подходит для семейного чаепития.
Насыпной яблочный пирог с манкой
По этому рецепту всего за 7 минут, получается чудо-пирог из доступных продуктов.
Нам понадобится:
- 5 ст. л. пшеничной муки;
- 5 ст. л. манной крупы;
- 5 ст. л. белого сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 4-5 шт. кислых яблок;
- 100 г замороженного сливочного масла;
- 0,5 ст. изюма;
- 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
- 1 ч. л. корицы.
Как готовлю:
- В глубокой, небольшой емкости смешиваю муку и порошок для выпечки.
- В эту смесь добавляю изюм, сахар, манку и перемешиваю.
- Вымываю яблоки, картофелечисткой очищаю их от кожуры, разрезаю пополам и удаляю семенные перегородки.
- Натираю подготовленные плоды на крупную терку, добавляю к ним орехи. Присыпаю корицей и перемешиваю.
- Дно формы застилаю пергаментной бумагой, натираю ее маслом и немного притрушиваю сухой смесью.
- Сверху выкладываю яблоки с орехами, покрываю сыпучими ингредиентами.
- Добавляю еще один слой фруктов, выкладываю оставшуюся смесь.
- Верх пирога устилаю маслом, тертым на крупную терку.
- Переношу полуфабрикат в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через полчаса достаю лакомство из агрегата, присыпаю сахаром и возвращаю допекаться еще на 5 минут.
Когда пирог остынет, нарезаю его. При желании, можно присыпать угощение сахарной пудрой. Такой десерт неплохо сочетается со сметаной.
Как украсить шарлотку с яблоками
Думаю в вашем доме и семье частенько бывают мероприятия или праздники. На которые вы всегда своих гостей кормите чем-нибудь вкусненьким. Ну, как без этого. Да, никуда. Возникает вопрос, как ловко украсить тортик и при этом использовать бюджетные ингредиенты. Поскольку сегодня мы говорим о шарлотке, то предлагаю такие варианты.
Самый наверно элементарный, это украсить такой пирожок обычной сахарной пудрой. И дешево и сердито. На детский праздник самое то!
Конечно можно пойти другим путем и оформить растопленным шоколадом и сделать специальный крем.
Нам понадобится:
- Сметана — 0,5 ст.
- Сгущенное молоко — до 0,5 ст.
- Шоколадный или другой сироп — 2 ст.л
Этапы:
1. В глубокой емкости перемешайте две составляющее, это сгущенку и сметану. Вообщем то, соус готов.
2. На только что, испеченную шарлотку поместите такую заливку по всей площади. А при помощи любого сиропа, в данном случае шоколадного, украсьте зубочисткой, нарисовав при том разводы. Или как говорят еще нарисуйте паутинку.
Ну и самый супер-пупер захватывающий вариант, это сделать из яблочек розочки.
1. Вам необходимо произвести сначала яблочную нарезку, таким образом, как показано на этом рисунке. Пластики должны получится тонкими, не больше 2 мм толщиной. Кусочки положите также в нахлест друг с другом.
После чего произведите следующую процедуру ровно 2 минуты. Отправьте чашку с содержимым в микроволновую печь, мощностью 750 Вт.
2. Как только фрукты подогрелись и стали теплыми, начинайте формирование цветочков. На каждую розу понадобится 7 долек. Выложите вот таким образом кусочки в ряд, как бы внахлест.
3. Теперь только ловкость рук и ничего больше. Закрутите заготовки в спираль.
4. А после получившийся рулетик подымите, и вот что должно выйти.
5. Остальные яблоки пригодятся в тесто. Порубите их ножом на мелкие кусочки произвольной формы.
7. Затем выберите любой понравившийся рецепт из этой заметки и замесите тесто.
8. Ну и как догадались посадите каждую розочку в стаканчик, или формочку для маленьких кексиков или же, если делаете большой пирог, украсьте верх.
9. В любом случае получится восхитительно. А сахарная пудра еще больше добавит нежности.
Вот смотрите, как можно в целом оформить такую выпечку в круглой форме.
Можно, кстати из яблочек в карамели сделать такие цветы. Просто кусочки обжарьте в сахарном сиропе или сахаре пару минут, а потом уже скручивайте их в рулет.
Также есть еще один способ укладывания, он продемонстрирован на этой иллюстрации:
В итоге получится тоже шикарная композиция.
Которую уже непременно захочется отведать. Что, ж, осталось только пойти на кухню и воплотить мечты в реальность.
Можно дольки яблок запечь и в таком положении. Вроде бы ничего особенного, а смотрится тоже эффектно.
Так, что выбирайте и творите сколько вашей душе угодно.
Кроме круглых и овальных форм, можно взять и сердечко. Понимаете, к чему я веду, конечно же если вы празднуете День Святого Валентина или еще какой-то семейный юбилей, например годовщину свадьбы. Почему бы не воспользоваться этой идейкой).
Вот и все друзья на этом. Надеюсь ваша пышная шарлотка с яблоками сегодня покорила всех. Вы налопались от живота). Вообщем готовьте с радостью и вдохновением и конечно же с отличным позитивным настроением. Всем пока и до новых встреч.
Этот насыпной пирог с персиками превзойдет все ожидания!
Для приготовления необходимо взять:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 800 грамм сочных персиков;
- 100 мл молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки ванилина;
- соль на кончике ножа;
- ядра грецкого ореха по желанию.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске тщательно смешиваются все сухие ингредиенты, которые затем делятся на 4 равные части.
2. Обмытые и обсушенные персики нарезаются тонкими слайсами.
3. Форма для выпечки выстилается пергаментом, после чего стенки формы смазываются растительным маслом, а на дно натирается примерно 20 грамм сливочного масла, взятого от общего объема.
4. На сливочное масло ровным слоем рассыпается ¼ сухой мучной смеси, на которую в произвольном порядке раскладываются фруктовые пластинки.
5. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180-200 градусов и продолжаем заполнять форму, чередуя слои сухой смеси и персиков. Когда на столе останется последняя порция сухого теста, в него необходимо натереть слегка подмороженное сливочное масло и вымешать смесь в крошку.
6. Последний фруктовый слой равномерно заливается теплым молоком и сверху посыпается дробленой крошкой грецкого ореха.
7. На верх полуфабриката равномерно рассыпаем маслено-мучную крошку и отправляем пирог в духовку на 40-50 минут.
8. Готовому десерту даем полностью остыть, затем вынем его из формы и освободим от пергамента.
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Разнообразить сладкий стол поможет насыпной пирог с дополнительным ингредиентом – творогом. Яблоки хорошо сочетаются с этим кисломолочным продуктом, выпечка получается мягкой и нежной.
Яблочно-твороженый насыпной пирог.
Список ингредиентов:
- яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
- творог 9-18% – 0,5 кг;
- сметана 20% – 0,3 кг;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 400 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г.
Процесс приготовления:
- Смешать сухие компоненты (сахар – 1 стакан) в глубокой посуде.
- Очистить от кожицы и косточек яблоки, натереть на терке или в комбайне.
- Творог смешать со сметаной и 1 стаканом сахара до получения однородной массы.
- Форму для выпечки выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180°C.
- Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творожная масса, тесто, яблоки, тесто. Натереть сверху масло.
- Выпекать яблочный пирог в духовке до готовности – около 30-40 минут.
- Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Рецепт постного яблочного пирога на сковороде
Постный пирог получается вкусным, потому что в него добавляются яблоки. При запекании на сковороде кулинарное изделие приобретает правильную круглую форму. Оно отличается нежными нотками корицы, которая идеально сочетается с яблочной начинкой. Постный пирог настолько аппетитный, что его хочется готовить не только во время Поста, но и к вечернему чаю.
Ингредиенты для приготовления:
- 120 мл. кипятка;
- 350 гр. пшеничной муки;
- 50 мл. растительного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- 7 гр. ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 1 кг. яблок;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Поэтапное приготовление:
Мытые яблоки очистить от шкурки, измельчить при помощи крупной терки. Перемешать полученную массу с сахарным песком (50 гр.) и обжарить на сухой сковороде в течение 10 минут на медленном огне.
В середине тушения яблок посыпать их молотой корицей. Дать массе полностью остыть и соединить с крахмалом.
В кипятке растворить оставшийся сахарный песок, соль и ванилин. Добавить растительное масло и просеянную муку небольшими порциями. Вымесить эластичное тесто, скатать ее в большой шар и разделить на 2 равные части. Раскатать каждую заготовку в тончайший пласт, переложить в сковороду или на противень, устланный пергаментом.
Размазать яблочную начинку на лепешку тонким слоем.
Накрыть вторым пластом теста, густо проткнутым вилкой, тщательно защипнуть края. Поместить на 30 минут в духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов.
Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой, притрушенной через трафарет в виде перьев, листьев или замысловатых узоров. Прекрасно подходит соус на основе смородинового варенья и сливок или сметаны и сахара, но только, если Пост не придерживается. Можно посыпать поверхность яблочного пирога какао-порошком или тертым шоколадом.
Постный морковный пирог с грецкими орехами и изюмом
Морковный пирог знаком каждой хозяйке с советских времен. Этот вариант морковника постный, но не менее вкусный, чем его классический собрат. Приятным добавлением к овощу станут грецкие орехи и изюм, которые сделают пирог более полезным.
Перечень ингредиентов:
- мука – 150 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- морковка – 150 гр.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- вода – 150 мл.;
- изюм, курага и грецкие орехи – по 70 гр.;
- апельсин для цедры – 1 шт.;
- мускатный орех, корица, молотая гвоздика – по 1 ч. л.;
- сахар ванильный – 10 гр.
Этапы приготовления:
- Смешать муку (50 гр.) с сахарным песком (30 гр.) и растительным маслом (2 ст. л.). Перетереть чистыми руками штрейзель в однородную крошку.
- Указанное в рецепте количество просеянной муки соединить с сахаром и разрыхлителем. Влить воду с оливковым маслом, добавить морковку, натертую на крупной терке.
- Положить в тесто цедру, изюм, курагу, нарезанную соломкой, ванилин и пряности. Тщательно перемешать все компоненты, посыпать обжаренными мелко нарубленными орехами и штрейзелем.
- Выпекать постный морковный пирог 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Лакомство получается вкусным, его поверхность покрыта золотистыми крошками штрейзеля. В середине сочная морковка идеально сочетается с сухофруктами, наполняясь пикантными ореховыми нотками. В корнеплоде содержится много сахара, поэтому пирог очень нравится детям.
Как приготовить насыпной пирог с творогом и молоком
Это не порог, это целый торт, вынимаешь его из духовки, нарезаешь, он как настоящий торт, очень пышный, нежный, сливочный. Такое чувство, как будто он уже с кремом.
Ингредиенты для теста:
- сахар — 100 гр. (по кусу)
- манка — 125 гр.
- овсянка — 125 гр.
- мука — 1 стакан
- разрыхдитель — 1 ч. л. с горкой
Для начинки:
- творог — 1 кг.
- сахар — 120 гр. (по вкусу)
- яйца — 2 шт.
- ванилин — по желанию
Для заливки пирога:
молоко — 250 мл. (горячее)
В этот пирог я добавляю измельченные в муку овсяные хлопья. Измельчаю их в кофемолке, беру 125 грамм. Соединяю с манной крупой.
К сахару я добавляю манку, овсянку, пшеничную муку. Все сыпучие продукты хорошо смешиваем. Всыпаем разрыхлитель для теста. Не советую заменять содой, в этом рецепте используется разрыхлитель.
Теперь готовим начинку. В творог добавляю яйца и сахар, измельчаю толкушкой для картофеля. Сахар добавляйте по вкусу. Кстати, я поделила сахар, взяла стакан. Половину добавляю в тесто, половину добавляю в творог.
Начинаем собирать пирог. Выпекать я его буду в разъемной форме. Бока и дно формы застелила пергаментом, но можно смазать мягким сливочным маслом.
Сухое тесто нужно поделить на 4 равные части, а творожную на 3 равные части. Первым слоем выкладываю сухие продукты. Затем творожную массу.
Творог разровнять сложно, но возможно. Это получается не пирог, а целый торт, отличная творожная запеканка. Дети такие запеканки обожают.
Так формируем пирог пока не закончится тесто и творог. Верх пирога я предлагаю залить горячим молоком.
Нужно наколоть вилкой 7-8 раз по всей поверхности пирога, в разных местах. Чтобы горячее молоко проникло внутрь. Отправляем на 1 час в духовку, которую предварительно мы разогрели до 180 градусов.
Вынимаю из формы, дою немного остыть, присыпаю сахарной пудрой.
Но в теплом виде еще вкуснее. Это чудо выпечки вправе можно назвать ленивым тортом. Приготовьте, уверяю, вы не пожалеете.
Вкусный рецепт постного пирога с черной смородиной
Пирог с наполнителем из черной смородины получается даже у начинающей хозяйки, в него кладутся самые бюджетные продукты. Он чем-то напоминает по консистенции классический манник. Крупитчатое лакомство с кисло-сладкой смородиновой начинкой украсит собой любое чаепитие, сделав его праздничным.
Нам понадобится:
- манная крупа – 1 стак.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- сахарный песок – 1 стак.;
- ванилин – 1 щепотка;
- вода – 1 стак.;
- растительное масло – ½ стак.;
- мука – 4 ст. л.;
- черная смородина – 1 стак.
Способ приготовления:
- В воду добавить ванилин, разрыхлитель и сахар, размешать венчиком до полного растворения песчинок. Всыпать манную крупу и снова все перемешать.
- Добавить растительное масло и предварительно просеянную муку. Перемешать и оставить для набухания на полчаса.
- Вылить полученную тестовую массу в форму, застланную пергаментным листом.
- Сверху ровным слоем выложить смородину, запечь 80 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Постный смородиновый пирог очень ароматный с румяной хрустящей корочкой. Он не слишком сладкий, но поэтому полезен для детей. Подавать на стол лакомство следует не сразу, а после практически полного остывания, иначе кусочки раскрошатся.
Штрудель с яблоками и творогом
Разнообразить любимый яблочный штрудель можно, если заменить классическое венское тесто простым в приготовлении творожным.
Для теста: творог – 100 г; масло сливочное – 100 г; соль – щепотка; мука – 200 г; яйцо для смазывания – 1 шт.
Для начинки: яблоки – 600; сок лимона – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.
Рецепт творожного штруделя с яблоками. Чтобы приготовить тесто, вечером накануне выпечки до однородности смешиваем творог с маслом комнатной температуры. Солим. Небольшими порциями вводим муку и замешиваем тугое тесто. Закрываем пищевой плёнкой и ставим на ночь в холодильник.
Непосредственно перед выпечкой делаем начинку. Яблоки моем, чистим, нарезаем дольками и сбрызгиваем соком лимона.
Тесто вынимаем из холодильника, делим пополам и раскатываем тонким слоем на присыпанной мукой рабочей поверхности. На тесто выкладываем дольки яблок и присыпаем сахаром. Заворачиваем в рулеты, перекладываем в противень или форму, выстеленную пекарской бумагой. Верх штруделей смазываем взбитым яйцом. Запекаем в нагретом духовом шкафу при 180°C примерно полчаса. Остужаем и по желанию перед подачей посыпаем сахарной пудрой для украшения.