Суфле из тыквы и яблок
Нежный десерт – суфле из тыквы и яблок. Готовить его будем с добавлением желатина.
- 400 гр. очищенной тыквы;
- 3-4 яблока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара (или по вкусу);
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 200 мл густого натурального йогурта;
- 10 гр. желатина;
- 2 столовые ложки воды;
- свежие или замороженные ягоды для украшения.
Для приготовления суфле рекомендуется выбирать сладкие, но не слишком сочные яблоки. Их нужно очистить от серединки с семенами и кожицы. Нарезаем яблоки ломтиками. Небольшими кубиками нарезаем очищенную тыкву. Лучше использовать мускатную, она более сладкая.
Растопим на сковороде сливочное масло, выложим кусочки яблок и потушим их на слабом огне минут 5. Когда яблоки станут мягкими, добавим корицу и сахар. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно не добавлять.
К яблокам добавим кусочки тыквы, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне и до мягкости. Можно тыкву запечь отдельно в духовке до мягкости. Даем массе остыть и перекладываем в блендер. Добавим немного йогурта. Измельчаем до однородного пюре и постепенно добавляем остальной йогурт.
Желатин высыпаем в стакан или чашку, заливаем 2 столовые ложки воды. Даем постоять несколько минут, чтобы вся жидкость впиталась. Растопим желатин на водяной бане или в микроволновой печи, не допуская кипения. Должен получиться однородный раствор без крупинок. Даем раствору немного остыть.
Постепенно подливаем раствор приготовленное пюре из тыквы и яблок. В процессе введения желатину массу взбиваем. Разливаем приготовленную массу по креманкам или стаканам, и ставим в холодильник до застывания (часа 2-3). Перед подачей украшаем ягодами.
Рецепты по Дюкану
Пьер Дюкан считается самым известным диетологом планеты. Огромная армия поклонников и последователей его диеты. Дюкану 77 лет. По окончанию парижского медицинского университета он хотел работать неврологом, но случай изменил его намерения. Он помог похудеть пациенту, который страдал ужасным ожирением, и понял, что его призвание — диетология. Дюкан выпустил несколько книг, самая известная из которых «Я не умею худеть». Смысл его диеты в том, чтобы не просто скинуть лишние килограммы, а зафиксировать нужный вес и удерживать его всегда. Вот несколько простых рецептов десертов с тыквой по Дюкану.
С гвоздикой и имбирем
Этот рецепт тыквенного пирога разрешен со второго этапа диеты по Дюкану.
Необходимо:
- тыква — 500 г;
- подсластитель — 10 г;
- корица — 5 г;
- имбирь — 1 г.
Этот низкокалорийный рецепт очень простой, но нужно учитывать, что блюда из тыквы по диете Дюкана разрешены со второго этапа «Круиз».
Приготовление:
- Овощ промываем. Разрезаем пополам. Вычищаем семечки и внутренние волокна. Срезаем кожуру. Нарезаем брусочками.
- Складываем в форму для запекания. Присыпаем специями и накрываем фольгой.
- Во избежание сухости тыквы допустимо сбрызнуть ее лимонным или апельсиновым фрэшем.
- Готовить в духовке при 180°Ϲ полчаса.
- Нужно быть внимательным с фрэшами. Их должно быть ровно столько, чтобы именно «сбрызнуть», а не поливать тыкву. Фрукты по Дюкану разрешаются только с третьего этапа диеты.
Джем
Еще одно блюдо по Дюкану — низкокалорийный тыквенный джем.
Продукты:
- тыква (мякоть) — 600 г;
- корица — 3 г;
- имбирь — 3 г;
- мускатный орех молотый — 3 г;
- лимонный фрэш — 30 мл;
- сахарозаменитель.
Тыкву обрабатываем. Удаляем семена и срезаем кожуру.
Перерезаем средним кубиком.
Далее томим до полного размягчения в сотейнике с толстым дном. Если нам попалась сочная тыква, воду не используем. Если сухая, то вливаем 250 мл воды.
Когда овощ будет готов, пюрируем его в блендере. Добавляем все специи, сахарозаменитель, лимонный фрэш. Поставить на умеренный огонь и уварить до густоты при постоянном помешивании.
Снимаем джем с плиты, охлаждаем и расфасовываем по стерилизованным емкостям.
Хранение джема — холодильник.
Суфле из тыквы для детей
Ингредиенты
- Тыква очищенная — 200 г + –
- Яйца — 2 шт. + –
- Сахар песок — 50 г + –
- Молоко 2.5% жирности — 150 мл + –
- Манная крупа — 1 ст. л. + –
- Ванилин или корица (по желанию) — на кончике ножа + –
Приготовление
Чищенную тыкву режем небольшими брусочками и кладем в ковшик или кастрюльку. Заливаем молоком и варим, пока она не станет мягкой.
За несколько минут до того, как снимем кастрюлю с огня, добавляем туда манку небольшими порциями, не переставая мешать венчиком, чтобы крупа не сбилась в комки
Засыпаем ванилин, доводим до кипения, выключаем.
Пока тыквенная смесь остывает, взбиваем желтки и белки с сахаром в отдельной посуде.
Когда наша тыковка остыла, взбиваем и ее, а потом осторожно вмешиваем туда же пену из яиц и сахара.
Подготовленные формочки для выпечки можем посыпать изнутри корицей и наполнить их пышной тыквенной массой.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 – 30 минут. Чем меньше объем ваших формочек, тем меньшее время потребуется суфле, чтобы приготовиться.
Вынимаем – верх должен подрумяниться, и даем остыть.
Суфле из тыквы для детей и взрослых готово! Подавать можно, украсив посыпкой из сахарной пудры.
Как видите, этот рецепт представляет собой благодатную почву для любых вариаций. Например, мы можем рассчитать пропорции так, чтобы на 1 часть тыквенного пюре приходилась 1 часть бананового и 1 часть яблочного. Главное, нужно следить за тем, чтобы фрукты не были слишком сочными, чтобы не нарушать баланс жидкости в суфле, иначе оно не застынет.
Также можно добавлять другую крупу, а не только манку. Прекрасно сочетаются с тыквенным вкусом ячневая крупа и коричневый рис. Для того, чтобы приготовить блюдо с ними, нужно будет сделать все то же самое, только крупу брать уже отваренную отдельно. Ее совсем не обязательно измельчать блендером — ваш малыш наверняка оценит возможность что-нибудь пожевать.
Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками
Существует немало способов вкусно и диетически приготовить тыкву в духовке. Первое, что вы должны сделать, — это определиться, какую именно тыкву вы хотите получить. Это может быть сладкая тыква, которую можно будет использовать в качестве пп десерта на правильном питании, или же тыква для приготовления вторых блюд.
- Сладкая тыква. В первом случае готовить такую пп тыкву мы будем с натуральным сахарозаменителем. Самый идеальный вариант — это добавить немного меда и корицы, а также совсем немного сливочного масла. Такая тыква идеальна для подачи к чаю и заменит любые сладости. Готовится такая тыква очень просто. Берем тыкву и разрезаем ее на довольно крупные кусочки. Выкладываем в форму и поливаем сверху медом. Затем добавляем немного кипяченой воды (она должна покрывать тыкву всего 4−5 мм). На каждый кусочек тыквы кладем тоненький кусочек сливочного масла. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура 200 градусов. У вас получится отличная пп тыква с диетическим сиропом. Каждый кусочек тыквы можно сверху полить этим тыквенным сиропом.
- Тыква со специями и растительным маслом. Если вы хотите получить полезный и диетический пп гарнир, то можно приготовить пп тыкву в духовке. Для этого вам понадобится тыква. Разрезаем ее на кусочки и отправляем в пакет. Туда же кладем 1 столовую ложку оливкового масла или любого другого, любимые специи. Закрываем пакет и трясем хорошенько, чтобы масло покрыло каждый кусочек тыквы. Выкладываем в форму и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Тыквенное суфле для детей
Для детей от 1 года можно использовать простые и вкусные рецепты с фото. Пока ребенок не привык есть твердую пищу, лучшим решением для введения новых блюд в рацион станет суфле из тыквы.
Тыквенное суфле для детей
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сахара;
- 500 г тыквы;
- 200 мл молока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 4 яйца;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Тыкву измельчаем на терке и закладываем в сотейник. Вливаем молоко и варим до мягкого состояния примерно 10 минут.
- Добавляем манку, перемешиваем. Доводим до кипения, остужаем и перекладываем в блендер.
Засыпаем два вида сахара, закладываем желтки и растопленное масло. Взбиваем.
- Отдельно до стойких пиков взбиваем белки с солью. Добавляем в конце сок цитруса и выключаем блендер через минуту.
- Белковую массу аккуратно вмешиваем в тыквенную смесь и раскладываем по формочкам.
Ставим в духовку. Выпекаем 25 минут при температуре 180°С
Затем жар увеличиваем до 200°С и оставляем на 10 минут.
Формочки с готовым и уже остывшим суфле осторожно переворачиваем на блюдо и угощаем малышей.
Суфле можно полить медом, сиропом, сгущенкой или сливками, если такие добавки можно давать ребенку. Заодно такие добавки помогут “уговорить” малоежек на вкусный перекус.
На заметку! Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019?
Цукаты из тыквы
Если домочадцы не любят блюда из тыквы, от такого лакомства они точно не откажутся. Конечно, приготовление цукатов потребует много времени, но результат того стоит.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 200 г сахара;
- половина лимона;
- 1 яблоко;
- палочка корицы;
- 0,5 стакана воды;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Выбираем тыкву мускатного сорта. По форме она напоминает кувшин. Чистим, режем кубиками 2х2 см.
- Лимон ополаскиваем водой и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут, чтобы убрать горечь. Нарезаем кружочками.
- Снимаем с яблока кожуру и закладываем в посуду к тыкве. Добавляем лимон, сахар и оставляем на ночь.
- Добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Охлаждаем. Повторяем процедуру еще 3 раза.
Шумовкой достаем кусочки тыквы и раскладываем на противне, застеленном пергаментом. Сушим цукаты в духовке при температуре 50°С с открытой дверцей 3-4 часа. Посыпаем сахарной пудрой и складываем в стеклянную банку.
Можно просто оставить цукаты в помещении до утра. Главное, чтобы было тепло. Готовность изделий можно проверить на ощупь, они должны быть упругими, в середине – мягкими, а снаружи – немного липкими.
Предложенные рецепты с фото блюд из тыквы – это малая часть того, что можно приготовить из такой большой ягоды. Она отлично сочетается с разными крупами, грибами и мясом. Из нее можно варить простые и вкусные супы, готовить жаркое или рагу прямо внутри самой тыквы. Ну и конечно, десерты: пироги, запеканки, варенье, цукаты и другие сладости.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?
Приготовление суфле из тыквы:
Шаг 1: Очищаем тыкву
Для этого сначала промываем целую тыкву для удаления с ее поверхности грязи. Далее разрезаем тыкву пополам ножом с длинным лезвием. После этого из каждой половины тыквы вынимаем семена. Желательно сделать это рукой для большего эффекта, но можно использовать и ложку. Укладываем тыкву разрезанной стороной на доску и срезаем кожицу от середины к краям
Осторожно – будьте внимательными, так как можно порезаться. После этого вновь обмываем тыкву как снаружи, так и внутри
Шаг 2: Запекаем тыкву
Духовку разогреть до 200 градусов. Тыкву нарезать на разделочной доске небольшими кубиками, уложить на противень и отправить в духовку на 40-50 минут. Это необходимо для того, чтобы тыква стала мягкой и была готова к последующему приготовлению суфле.
Шаг 3: Подготавливаем суфле
Запеченную тыкву измельчить в блендере. Желтки яиц необходимо отделить от белков. Для этого необходимо разбить яйцо, но не раскрываем его до конца, позволяем белку вытечь, а желток останется внутри. Весь процесс должен проходить над стаканом или миской. Белки отдельно взбить до пены венчиком или миксером. Изюм нужно запарить в горячей воде, чтоб он принял округлую форму. Для этого залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут
В уже охлажденное тыквенное пюре, непрерывно помешивая, добавляем сахар, яичные желтки, молоко, ванилин, изюм и уже взбитый яичный белок, все осторожно перемешиваем столовой ложкой. Оставить полученную смесь на пару минут настояться
Шаг 4: Запекаем десерт
Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом
Суфле осторожно выкладываем в формочки и запекаем в духовке при 200 градусах 20 минут. Но в противень, на который будут выкладываться формочки, необходимо налить немного воды
Она будет по-тихонькую испарятся и не даст суфле зачерстветь.
Шаг 5: Подаем суфле из тыквы
Подавайте суфле в тёплом виде, прямо в формочках, в которых выпекали. Приложите к блюду чайную или десертную ложечку. В дополнение можно украсить ягодами, либо барной вишенкой. Вместе с тыквенным суфле подайте любой напиток: чай, кофе, сок, коктейль, фреш, вино и другие. Прекрасный легкий десерт можно также немного полить сиропом или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Тыквенное суфле можно варить на пару.
– — Можно готовить такое блюдо с желатином (предварительно растворив его в воде или молоке), но без добавления яиц.
– — Чтобы суфле было более диетическим, вместо сахара можно использовать в рецепте мед или изначально выбрать сладкий сорт тыквы.
– — Можно сделать одно большое суфле — для этого используем одну большую форму 15-18 см (вместимостью 1.4 л). Запекать в разогретой духовке при 220 градусах около 5 мин, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 14 минут. Готовое суфле разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
– — Взбивайте белки всего лишь в мягкую пену. Они вводятся только для того, чтобы обеспечить суфле много пузырьков, чтобы оно поднялось и получилось воздушным. Если белки будут слишком густые, суфле не получится таковым.
Цукаты из тыквы в домашних условиях
Для любителей конфет есть домашний ответ из натуральных продуктов — цукаты из тыквы. В готовом виде они получаются в меру сладкими, овощного вкуса не ощущается, похожи на мармелад. Попробуйте приготовить такую вкусняшку у себя на кухне вместо магазинных конфет.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр.
- лимон — 1/2 шт.
- вода — 500 мл
- сахар — 500 гр.
- сахарная пудра — по вкусу
Приготовление цукатов:
1. Тыкву, как обычно, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кусочками, толщиной около 5 мм.
2. Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. В эту воду нарежьте лимонную кожуру, только желтую часть, без белого
Это важно, потому что белая часть даст сильную горечь
3. Из лимона выдавите хорошо сок в воду. Очень хорошо сок выжимается, если лимон немного подогреть в микроволновке.
4. Насыпьте в воду сахар и поставьте на огонь. Дайте сиропу закипеть, помешивайте, чтобы сахар растворился.
5. В кипящую воду положите нарезанную тыкву, доведите до кипения и проварите 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте цукатам остыть до температуры 50-60 градусов. Затем опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Снова немного охладите и опять 5 минут проварите. Всего варите по такой технологии 3 раза.
6. После третьей варки отставьте заготовку в сторону и дайте ей полностью остыть.
7. Слейте сироп, а тыкву оставьте в дуршлаге, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
8. Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочки.
9. Чтобы получились цукаты, тыкву надо подсушить. Оставьте будущие цукаты в сухом месте на трое суток. В некоторых рецептах цукаты сушат в духовке. Только в этом случае придется сушить на небольшом нагреве в течении нескольких часов, при этом следить, чтобы цукаты не пригорели. Естественное высыхание хоть и длится дольше, но все же полезнее и экономней.
10. Через 3 дня цукаты можно есть, они подсохли и стали похожими на мармелад с тонким лимонным ароматом. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.
Тыквенный чизкейк ПП
Если вы любите чизкейк, то всегда можно приготовить этот вкусный десерт из тыквы. Для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 25 грамм овсяных хлопьев. В этом рецепте обязательно используем только цельнозерновые хлопья долгой варки.
- 15 грамм кокосовой стружки. Здесь речь идет исключительно об обезжиренной стружке.20 грамм рисовой муки.
- 30 мл нежирного кефира
- сахарозаменитель по вкусу.
Это будет основа нашего пп чизкейка. Нам нужно будет измельчить в блендере овсяные хлопья и кокосовую стружку. Затем смешать полученную массу с другими ингредиентами и выложить все в форму, придавливая руками. Используйте небольшую форму (16 см подойдет), так как нам еще понадобится форма побольше.
Теперь займемся верхним слоем.
- 150 грамм обезжиренного творога.
- 200 грамм тыквенного пюре.
- 2 яйца.
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
- 200 грамм сметаны. Берем нежирную сметану 10% жирности.
- Любой натуральный подсластитель по вашему вкусу.
Смешиваем блендером все ингредиенты и выливаем на нашу основу. Теперь кладем нашу форму с чизкейком в еще одну форму побольше и наливаем туда обычную воду (до половины первой формы). Отправляем в разогретую духовку на 45 минут, при температуре 180 градусов. Потом отключаем духовку и даем чизкейку постоять еще около 30 минут. Достаем из духовки и даем остыть. На ночь убираем в холодильник.
Готовим с разными ингредиентами: дружим с экспериментами
Сладкие рецепты из тыквы можно создавать с разными ингредиентами.
Апельсин
Продукты:
- тыква — 1 кг;
- вода — 180 мл;
- апельсины — 400 г;
- сок лимона — 30 мл;
- мед — 60 г.
Этапы:
- Тыкву хорошенько промываем, обрабатываем. Перерезаем маленьким кубиком. Складываем в чашу мультиварки.
- Апельсин перерезаем средним кубиком, всыпаем к овощу.
- Заливаем в чашу воду. Добавляем сахар или мед. Закрываем крышку. Выставляем мультиварку в режим «Тушение». Время: 35 минут.
- За четверть часа до готовности открываем крышку и вливаем сок лимона.
- По сигналу выключаем мультиварку. Десерт раскладываем по бокалам или в любую удобную посуду, подаем на стол.
Лимон
- тыква — 500 г;
- лимон — 200 г;
- сахар тростниковый — 130 г;
- агар-агар — 30 г;
- ваниль — 1 стручок;
- перец розовый — 20 г.
Этапы:
- Тыкву разрезаем на несколько частей. Вычищаем семечки, срезаем кожуру.
- Затем мякоть перетираем средней теркой.
- У лимонов удаляем цедру, выдавливаем сок. Косточки из сока удаляем.
- Лимонный сок заливаем в сотейник с оранжевым овощем. Всыпаем туда же сахар, ваниль, перец. Ждем, пока закипит. Затем сбрасываем огонь и готовим на минимальном огне полчаса.
- Агар-агар распускаем в кипятке и вливаем в сотейник. Снова ждем закипания и снимаем с плиты.
- Раскладываем десерт с лимоном по стерилизованным емкостям и закатываем крышками. Можно хранить, не закатывая, в холодильнике.
Мед и цитрус
Что будет необходимо для десерта с апельсином и медом:
- тыква — 350 г;
- мед — 30 г;
- сахар — 100 г;
- мука — 60 г;
- апельсины — 200 г;
- масло сливочное — 50 г.
Этапы:
- Тыкву обрабатываем. Перерезаем средним кубиком.
- У апельсина удаляем цедру при помощи терки или специального ножа. Часть пойдет на крошку, часть в начинку.
- Вырезаем мякоть апельсина.
- В антипригарную сковородку высыпаем тыкву. Добавляем сахар (70 г), часть цедры, мякоть апельсина вместе соком. Вливаем 30 мл воды.
Тушим все вместе, накрыв крышкой до мягкости овоща. Жидкость во время приготовления выпарится полностью.
Масло (45 г), остатки сахарочка, муку и вторую часть цедры пробиваем «в крошку» в блендере.
Формочки промазать сливочным маслом. Овощ немного остудить и разложить по формочкам. Выровнять по поверхности ложечкой.
Поверх десерта кладем крошку. Ставим в духовку, разогнанную до 180°Ϲ. Готовим четверть часа.
На стол подаем теплым или холодным. Можно подавать десерт с шариком мороженого. О том, как его приготовить в домашних условиях, можно узнать из нашей статьи.
Рис, орехи, изюм
Что будет необходимо:
- тыква — 2,5 кг;
- рис — 200 г;
- орехи — 50 г;
- сахар — 60 г;
- изюм — 50 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- вода — 250 мл;
- молоко — 500 мл;
- соль;
- масло сливочное.
Промываем рис, заливаем горячей водой. Ставим на плиту, ждем, пока закипит и рис не заберет всю воду. Поле этого закрываем крышкой и снимаем с плиты.
По прошествии 10 минут к рису всыпаем сахарочек, мелко порубленные орехи, вымоченный изюм и щепотку соли. Размешиваем. У тыквы отрезаем верхушку, как крышечку. Вычищаем через отверстие семечки.
Наполняем ее готовой рисовой кашей, вливаем горячее молоко. Верхушкой закрываем тыкву. Ставим в духовку, разогнанную до 200°Ϲ на 2 часа.
Десерт по готовности вынимаем и ставим на стол. Порции накладываются путем срезания мякоти со стенок. Овощ кладем в тарелку и сверху добавляем рисовую кашу.
Фрукты
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг;
- яблоки — 300 г;
- чернослив — 100 г;
- черная и красная смородина — по 100 г;
- сахар;
- ванилин.
Тыкву промываем. Чернослив избавляем от косточек. Смородину допустимо брать как свежую, так и мороженую.
Тыкву перерезаем на четыре части. Вычищаем ложкой или вручную удаляем семечки. Срезаем тоненьким слоем кожуру. Мякоть перерезаем ломтиком, дольками или небольшим кубиком. Присыпаем сахарочком и ванилином. Все аккуратно размешиваем. Даем постоять, пока овощ не дал сок. За это время мелко нарезаем чернослив. Яблоки чистим, перерезаем небольшим кубиком, чтобы размер был похож на размер тыквенной нарезки
В миске соединяем все компоненты, осторожно размешиваем. Если овощ нам попался сухой и не дал сока, нужно долить водички, иначе он просто пригорит
Можно добавить больше яблок — они дадут свой сок.
Выкладываем массу в керамические горшочки. Можно делать и в одной керамической посуде или в стекле с крышкой. Порционно смотрится намного эффектней. Ставим блюдо в разогнанную до 200°Ϲ духовку. Сбрасываем температуру до 180. Томим десерт в зависимости от того, как работает духовка, от получаса до часа. Роль тут еще играет посуда, тыквенный сорт и некоторые другие нюансы. Блюдо нужно пробовать. Обычно оно готово уже через 35 минут. Выключаем духовку, овощ оставляем внутри — пусть дойдет.
Затем достаем десерт с фруктами из духовки. Немного остужаем.
К такой запеканке можно подать даже гарнир в виде отварного риса.
Что приготовить из тыквы чтобы было очень вкусно
Все мы любим с вами жаркое, особенно в горшочках. Добавьте вместо моркови тыкву, чтобы разнообразить блюдо, и убедитесь сами, что это очень вкусно! Сегодня приготовим его быстро на сковороде.
Рецепт я не сама придумала, а подсмотрела на канале «Галина кухня», как и многие другие, фото тоже авторские.
https://www.youtube.com/watch?v=GwL3khXYwUA
Мясо подойдет любое, а для ускорения процесса возьмем свинину (примерно 600 г). Картофеля понадобится около пол кило, столько же тыквы, 1 луковица и специи.
Тонкий пласт мяса (толщиной 1 см) разрезаем на кусочки, но не мельчим. Присаливаем его слегка, припудриваем перчиком и жарим на раскаленной сковороде с маслом. Чтобы мясо было сочным и мягким, достаточно будет подержать по 4 минуты с каждой стороны на сильном огне.
После обжарки перекладываем мясо на тарелку, а в этом же жиру будем тушить картошку с тыквой, их нарежем брусочками длиной 5 см и толщиной 2.
Через каждые две-три минуты переворачиваем, но очень осторожно, чтобы не раздавить овощи
По прошествии 10 минут кладем соль, перец, любимые специи и нарезанный полукольцами лук.
Перемешали, теперь убавляем огонь и закрываем крышкой. Готовим еще минут 10.
Выложим к овощам мясо и потушим все вместе до готовности в течении 5 минут, не более.
Близкие будут очень рады такому блюду, я уверена.
Тыквенно-творожное суфле
- Нам понадобится:
- 200 г. тыквы
- 20 г масла сливочного
- 80 мл. воды
- 300 г. творога
- 3 яйца
Нежное вкусное и полезное тыквенно-творожное суфле. В это рецепте совсем нет сахара, поэтому, чем слаще тыква, тем слаще будет и суфле.
Пошаговое описание рецепта
1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, залить водой, добавить масло и тушить до мягкости. Остудить.
2. Творог перетереть через сито или взбить блендером до однородности.
3. С тыквы слить жидкость, а тыкву взбить блендером.
4. Яичные желтки отделить от белков. В миску к творогу добавить тыквенное пюре, желтки.
5. Взбить до однородности.
6. В отдельной ёмкости взбить яичные белки до устойчивых пиков и в несколько приёмов ввести в тыквенно-творожную массу.
7. Лопаткой аккуратно перемешать, движениями снизу вверх.
8. Разложить массу по формочкам, заполняя их на 2/3. Если у вас формочки силиконовые, то их смазывать не надо. Формочки из других материалов смазать сливочным маслом. Формочки с тыквенно-творожной массой поставить в глубокую форму для запекания и наполнить её горячей водой так, чтоб её уровень был до половины маленьких формочек. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем духовку выключить и оставить суфле остывать в духовке с приоткрытой дверцей до тёппого состояния.
9. Извлечь суфле из духовки, полностью остудить, вынуть из формочек и подавать на стол. Так как в самом суфле нет сахара, то подавать его можно с мёдом, джемом или любым вареньем. Приятного аппетита!
Источник
Тыквенное суфле с сыром в микроволновке
Нежное, тающее тыквенное суфле с сыром можно приготовить в микроволновой печи.
- 500 гр. очищенной тыквы;
- 0,5 стакана манки;
- 3 столовые ложки муки;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки натертого на мелкой терке сыра;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 0,5 стакана молока;
- 2-3 большие моркови или 0,5 стакана готового морковного сока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 щепотка соли.
Выжимаем из моркови сок. Если соковыжималки нет, можно натереть морковку на мелкой терке и отжать через марлю. Сок процедим и смешаем с молоком.
Тыкву очищаем, нарезаем маленькими кубиками, помещаем в стеклянную посуду и заливаем смесью молока с соком. Прикрываем крышкой. Готовим 2-3 минуты на полной мощности, тыква должна стать мягкой.
Всыпаем манную крупу, размешиваем и снова ставим в печь. Включим на максимальную мощность на 2-3 минуты. Затем немного остужаем и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.
Затем добавляем сырые желтки, сметану, соль и сахар, еще раз хорошо взобьем. Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены. Аккуратно соединим белки с остальной массой. Раскладываем приготовленную массу в смазанные формочки, посыпаем натертым сыром и готовим в микроволновке 8-10 минут. При желании это суфле можно запечь в духовке.
Источник
Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке
С этим блюдом придется повозиться подольше, но оно того стоит. Такое основательное, насыщенное, очень сытное и вкусное. Мы будем фаршировать тыкву курицей и рисом и запекать в духовке.
Как я уже писала в самом начале, в данном случае больше подошел бы сорт мускатной тыквы со вкусной мякотью, нежели круглый экземпляр.
Ингредиенты:
- тыква среднего размера (примерно 900 г целой в кожуре)
- рис – ¾ стакана
- куриное филе – 300г
- болгарский перец – 1 шт
- лук – 1 шт
- соль, перец
- чеснок
- по чайной ложке паприки и зиры
- томатная паста, оливковое масло, куриный бульон.
Тыковку разрезаем вдоль пополам, удаляем семенную часть.
Сразу же можно включить духовку, ее надо разогреть до температуры 180 градусов.
Ложкой вынимаем всю мякоть, оставляя немного на стенках. Ее мы порежем кусочками и добавим потом к фаршу.
Очищенную тыкву укладываем на противень, солим, посыпаем перчиком и поливаем маслом. Выпекаем эту заготовку в духовке в течение 40 минут. Пробуем ножом, она должна стать мягкой внутри.
Тем временем займемся начинкой.
Лук и чеснок измельчаем, перец нарежем кубиками, так же и филе с куриных бедрышек или других частей.
Сначала обжарим на сковородке филе, уберем его в отдельную чашку, а здесь же потушим овощи с тыквой в течение 5-7 минут.
Далее высыпаем сырой рис, кладем пару ложек томатной пасты, куриное мясо, солим, перчим, вливаем 1,5 стакана бульона и тушим на малом огне до готовности риса.
Этим фаршем наполняем уже испеченную тыкву и оправляем назад в духовку минут на 20.
Перед подачей можно посыпать зеленью и тертым сыром.
Рецепт 5. Пряное суфле из тыквы с чили и козьим сыром
Ингредиенты
5 г сухого майорана;
три яйца;
60 г масла сливочного;
30 г свежего тимьяна;
20 г муки;
1 г сухого перца чили;
5 г молотого перца черного;
80 г сухарей панировочных;
70 г мягкого козьего сыра;
250 мл молока;
500 г тыквы;
30 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Примерно за час до начала приготовления вынимаем из холодильника масло сливочное, яйца и молоко.
2. Тыкву тщательно моем и обтираем полотенцем. Нарезаем ее ломтями, толщиной в два сантиметра.
3. Выкладываем тыкву на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежими травами, солью и молотым перцем. Ставим на сорок минут в духовку. Во время выпекания переворачиваем ломтики на другую сторону.
4. Перекладываем слегка остывшие ломтики тыквы на доску и срезаем кожуру. Мякоть рубим мелкими кусочками.
5. Керамические формочки обильно смазываем маслом и присыпаем сухарями панировочными. Стряхиваем излишки и отставляем в сторону.
6. Берем сотейник объемом два литра и ставим его на небольшой огонь. Кладем сливочное масло и ждем, пока оно растает, а на его поверхности появится пена.
7. Всыпаем в масло муку и интенсивно перемешиваем деревянной лопаткой. Пассеруем пару минут, и вливаем теплое молоко, взбивая венчиком. Должна получиться гладкая масса без комков. Варим еще три минуты и добавляем в соус мякоть тыквы. Измельчаем все погружным блендером.
8. Отделяем желтки от белков. В желтки добавляем козий сыр и приправляем все черным перцем, чили, солью и майораном. Хорошо вымешиваем и вливаем в соус. При этом постоянно перемешиваем.
9. Белки взбиваем отдельно в крутую пену. Вводим их в тыквенную массу и аккуратно перемешиваем венчиком снизу вверх.
10. Наполняем полученной массой формочки для суфле, заполняя их на две трети. Отправляем в разогретую духовку и готовьте на протяжении 25 минут. Подаем суфле горячим с измельченным зеленым луком и ложкой сметаны.