Слоёный пирог на кефире с яблоками
Ингредиенты:
• 0,5 стакана простокваши, либо кефира, 3,2%;
• 2 свежих яйца;
• Белая, в/с мука – 70 гр., плюс 50 гр. отдельно;
• разрыхлитель – чайная ложка;
• 70 граммов сахарного песку в тесто и отдельно 1 ст. л.;
• небольшая щепоть соли;
• сливочное, 72%-е масло – 50 граммов;
• яблоки – 8 зрелых плодов;
• корица.
Способ приготовления:
1. Разбейте яйца, прибавьте к ним 70 граммов сахара, соль, и взбивайте до пышной шапки миксером на средней скорости.
2. Не изменяя оборотов и не переставая взбивать, влейте в яичную смесь кефир. Вливайте постепенно, непрерывной тонкой струйкой.
3. Добавьте муку с разрыхлителем теста и хорошо перемешайте в однородную, густую массу венчиком.
4. Холодное, чуть подмороженное, масло натрите крупной стружкой. Тщательно разотрите его с ложкой сахара-песка и мукой до получения некрупной крошки.
5. Тонкими, некрупными ломтиками нарежьте яблоки, предварительно очистив с них кожуру и удалив серединку.
6. Небольшую форму обильно смажьте маргарином, присыпьте мукой и выложите в неё послойно: тонкий слой теста, посыпанный маслянисто-мучной крошкой, затем яблоки, которые также пересыпьте крошкой, опять тесто, крошка, яблоки, крошка и т. д. Верх пирога посыпьте оставшейся крошкой.
7. Запекайте пирог не менее сорока минут, при 220 градусах. Не вынимайте пирог из формы сразу, после того как достали из духовки, подождите, когда он полностью остынет.
Классический дрожжевой пирог
Более пышным и красивым из всех получается яблочный пирог на дрожжевом тесте. Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука пшеничная – триста пятьдесят граммов.
- Молоко – сто пятьдесят граммов.
- Сухие дрожжи – одна чайная ложка.
- Соль – пол чайной ложки.
- Сахарный песок – две столовых ложки.
- Яйцо куриное.
- Маргарин или сливочное масло – пятьдесят граммов.
Для начинки нужно взять пять яблок среднего размера. Желательно использовать фрукты кислых сортов. Сахар и корица по вкусу, в зависимости от кислотности фруктов и одно яйцо для смазывания поверхности пирога перед выпечкой. Дрожжи высыпаем в тарелку, заливаем водой. На одну чайную ложку сухих дрожжей потребуется пять чайных ложек воды. Оставляем на пятнадцать минут, затем перемешиваем, добавляем молоко, муку, сахар. В результате получится дрожжевая болтушка.
После того, как болтушка вспениться, можно замешивать тесто. Соль и сахар смешиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку. Взбиваем отдельно яйцо, затем вливаем его в сухую смесь, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перетираем. В полученную крошку выливаем дрожжевую болтушку, перемешиваем. Муку при необходимости можно досыпать.
Тесто должно получиться мягким, при этом не растекаться. Накрываем его на двадцать минут крышкой. Затем открываем и снова вымешиваем его до однородности. После этого тесто накрываем и ставим в теплое место, пока она не удвоится в объеме, затем снова перемешиваем и даем еще раз подойти.
Готовое тесто раскатываем по размеру формы. Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Пласт теста выкладываем на форму так, чтобы ее края изнутри были полностью закрыты. Излишек теста, который выходит за бортики срезаем. Им можно украсить пирог перед выпечкой.
Такую заготовку накрываем пленкой и оставляем на тридцать минут. Начинку из яблок можно приготовить по-разному. Очищенные яблоки нарезаем на дольки и разлаживаем на поверхности теста. Также яблоки можно обжарить на сливочном масле до полуготовности, остудить и выложить на тесто. Начинку желательно делать перед самой закладкой в пирог, чтобы яблоки не потемнели. Сверху ее можно присыпать корицей и сахаром.
Края пирога смазываем слегка взбитым яйцом и оправляем в заранее разогретую духовку. Выпекать такой дрожжевой пирог нужно при температуре двести градусов шестьдесят минут. Испеченный пирог еще горячим смазываем сливочным маслом, чтобы смягчить корочку, а потом посыпаем пудрой.опубликовано econet.ru
Розочки из яблок на слоеном тесте – быстрое и вкусное лакомство
Очень быстро можно приготовить угощение из готового слоеного теста. У меня всегда в морозилке припасена пачка, и тогда никакие неожиданные гости не страшны. Вариантов из него много разных. А с яблоками покажу вам как быстро испечь красивые розочки.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.
- тесто слоеное бездрожжевое — 1 пачка (500 гр.)
- вода — 100 мл.
- лимон -1/2 шт.
- корица
- мука — 1 ст. л. для присыпки
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Из яблок удаляем сердцевинку с семенами, делим каждое пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
2. В сотейник наливаем воду, выжимаем в нее сок половинки лимона и кладем в нее фруктовые ломтики. Доводим воду до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Сразу же сливаем жидкость и даем долькам обсохнуть. Главное их не переварить, чтобы не превратились в кашу.
Для этой выпечки лучше использовать фрукты с красной кожурой, они красивее смотрятся в корзиночке. Но и для желтых, зеленых есть маленькая хитрость для украшения. Их можно поместить в воду со свекольным соком, они таким образом окрасятся.
3. На доску насыпаем немного муки и тонко раскатываем слоеное тесто, нарезаем его полосками толщиной примерно 6-7 см.
4. На каждую полоску плотно укладываем яблочные дольки, размещая одну на другую и заворачиваем полоску с одного края.
5. Размещаем полученные корзиночки в формочки для запекания и отправляем в духовку примерно на 40 минут. По желанию низ теста можно смазать медом или джемом.
После того, как розочки остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
Такие розочки могут быть и как самостоятельное лакомство к чаю, а также служить украшением любого пирога.
Сладкий пирог с яблоками на скорую руку
Любители сладкой яблочной выпечки такой рецепт тоже понравится. Для ее приготовления я беру квадратную форму 27х20 см.
Ингредиенты
- кефир — 250 мл;
- яблоки — 5 шт;
- яйца — 3 шт;
- сахар — 1 стакан;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — 1 щепотка;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 10-12 г.
Приготовление:
1. Взбиваем венчиком яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Затем добавим растительное масло и снова взбиваем. Далее добавим кефир и еще раз взбиваем.
2. Теперь всыпаем половину муки и разрыхлитель, перемешаем. Затем добавим вторую половину муки и снова хорошенько перемешаем.
3. Яблоки с кожурой очистим от семян и нарежем дольками. Я советую брать плотные сорта яблок.
4. Готовое тесто выкладываем в форму, которую мы заранее смазываем растительным маслом. Запекаем наш пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
5. Готовность его можно проверять проткнув зубочисткой. Если она выходит сухой, значит, он готов.
Пирог с яблоками без сахара на кефире
Очень вкусной получается кефирная шарлотка без сахара. Кисломолочные продукты добавляются, чтобы немного разбавить грубую клетчатку гречневой или овсяной муки. Делать это нужно по мере ручного замешивания муки. По классическому рецепту десерта потребуется 100 мл кефира. Этот ингредиент добавляет пирогу слегка уловимый сливочный вкус и частично выполняет функцию масла.
Также можно приготовить диетическую шарлотку с творогом. Этот продукт частично заменит муку. Естественно, творог должен быть обезжиренным. Такой ингредиент добавляют в тесто во время ручного замешивания муки. Дозировку каждая хозяйка определяет на свой вкус.
Теперь вы знаете, как готовится шарлотка без сахара. Рецепт этого десерта есть в статье.
Пациенты с подтвержденным сахарным диабетом обязательно должны внимательно относиться к подбору продуктов и способам термической обработки приготовления блюд. При гипергликемии от многого приходится отказаться, если готовить по классической рецептуре.
Это правило касается также и десертов, но они вполне могут присутствовать на столе больного, если приготовлены из разрешенных компонентов.
Доступным и вкусным десертом станет шарлотка, ее можно приготовить без добавления белого сахара, от этого пирог не будет менее вкусным. Вместо рафинада диетологи советуют использовать натуральный мед, стевию или другие заменители сахара, рекомендованные при нарушении углеводного обмена.
Яблочный пирог из кукурузной муки
Хотите интересный пп рецепт яблочного пирога? Тогда этот рецепт для вас. Среди ингредиентов — кукурузная мука и банан, они сделают вкус шарлотки намного интереснее!
- 1 банан. Выбираем сладкий плод. Чистим и разминаем вилкой.
- 1 стакан нежирного кефира. Подогрейте немного на водяной бане или в микроволновой печи.
- 2 стакана кукурузной муки. Можно смешать с пшеничной в равных пропорциях, тогда пп десерт будет более нежным.
- Любой натуральный сахарозаменитель. Будем использовать стевию.
- 1 чайная ложка соды.
- 2−3 крупных яблока. Моем, чистим, нарезаем дольками и сразу же выкладываем на дно формы.
Смешиваем кефир с содой. Не пугайтесь, когда увидите густую пену. Затем к кефиру добавляем банановое пюре, муку, сахарозаменитель и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. Выливаем пп тесто на яблоки и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов!
⠀Как вы могли убедиться, пп рецепт яблочного пирога настолько прост, что вы можете в любой момент побаловать себя вкусным и диетическим десертом. Обязательно сохраняйте наши рецепты и делитесь своими результатами!
Рецепты шарлотки с медом
С корицей
Часто задаются вопросом хозяйки — как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.
Вам понадобится:
- яйцо — 3 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- сливочное масло — 90 г;
- корица — половина чайной ложки;
- мед — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- мука — 1 стакан.
Приготовление
- Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
- Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
- Яблоки очистите и порежьте дольками.
- В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
- Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.
За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.
Мед — слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.
С овсяными хлопьями
Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья — половина стакана;
- мука — половина стакана;
- яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
- мед — 3 ст. л.;
- корица — щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- белок от 3 яиц.
Приготовление
- Желток отделите и взболтайте.
- Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
- Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
- Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
- Добавьте к ним мед и перемешайте.
- Высыпьте яблоки в тесто.
- В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
- Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.
Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.
С кефиром и творогом
Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.
Вам понадобится:
- яблоки — 3 шт.;
- мука — 100 г;
- мед — 30 г;
- творог 5% — 200 г;
- кефир нежирный — 120 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 80 г.
Приготовление
- Почистите яблоки и нарежьте дольками.
- Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
- Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
- Залейте фрукты тестом.
- Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.
Шарлотка яблочная с манкой
В заключение еще один вкусный, пышный и ароматный пирог! Готовится очень просто и по этому рецепту получается всегда. Структура такого пирога максимально нежная: не сильно забитая, но и не очень воздушная.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Манка – 0,3 ст.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем яблоки и нарезаем дольками. В отдельной миске смешиваем яйца с сахаром и содой до однородной консистенции.
- Сметану вливаем в яичную смесь и снова перемешиваем. Всыпаем манку, просеиваем муку небольшими частями и вымешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- В тесто всыпаем яблоки и снова мешаем. Смазываем форму для выпекания. Вливаем тесто с яблоками. Духовку предварительно разогреваем до 180-190 градусов.
- Выпекаем 40-50 минут. С манкой шарлотка получается нежной. Такой пирог вкусно есть вприкуску со сгущенкой.
Диетический пирог с яблоками на кефире
Отличное диетическое блюдо можно приготовить, используя рисовую муку.
Итак, вам понадобится:
- 200 грамм рисовой муки. Этот сорт муки очень полезен тем, что содержит растительный белок, который богат аминокислотами.
- 150 мл кефира. Используйте обезжиренный кефир.
- 110 мл йогурта. Берем натуральный йогурт без добавления сахара и других добавок.
- Натуральный сахарозаменитель. Можно использовать сироп агавы или топинамбура.
- 350 грамм яблок. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Можно оставить немного яблок, чтобы нарезать дольками и сверху положить на пирог.
- Пакетик разрыхлителя.
Взбиваем яйца с любым сахарозаменителем. В яичную массу добавляем муку, разрыхлитель. При желании можно добавить ваниль или корицу. Потом кладем кефир и йогурт и все тщательно перемешиваем. В пп тесто кладем яблоки и снова перемешиваем. Теперь отправляем тесто в форму и сверху выкладываем дольки яблок. Запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог на кефире с яблоками – основные принципы приготовления
• Пироги на кефире с яблоками – сладкая сдобная выпечка и поэтому в тесто помимо кефира добавляют яйца, сахарный песок, жиры – постное масло, маргарин либо достаточно жирное сливочное масло.
• В тесто для манников и медовиков с яблоками, выпекаемых на кефире, добавляют ещё мёд или манку.
• Для того чтобы пироги хорошо поднимались и получались пышными, кефир или муку смешивают с рыхлителями: пищевой содой или специальным разрыхлителем.
• В дрожжевое тесто для пирогов с яблоками на кефире, как явствует из названия, кладут дрожжи, которые распускают в чуть тёплом молоке, и лишь затем смешивают с кефиром и остальными составляющими.
• Яблоки могут использоваться в качестве начинки с другими продуктами: орехами, мёдом, маком, фруктами, а также с тыквой или добавляться в тесто в измельчённом виде.
• Какой бы вид пирога на кефире с яблоками – наливной, дрожжевой, слоёный, медовый или манник не заказали бы вам на десерт ваши домашние, можете смело приниматься за любой. Все они относительно несложны, доступны и, главное, замечательно вкусны.
Творожный пирог с яблоками
Ох, уж эти яблочки! Что только с ними не готовят! Особенно удачной получается выпечка с яблочно-творожной начинкой. Кусочек диетического пирога с яблоками и творогом станет отличным началом дня или вкусным перекусом. Входящий в состав изделия творог насытит организм энергией и белком, необходимыми для слаженной работы организма, а яблоки, даже после запекания, не утратят всех своих полезных свойств. Печеные яблоки богаты фолиевой кислотой, пектинами, внушительным витаминно-минеральным составом и антиоксидантами.
Ингредиенты:
- Творог – 250 г;
- Яблоки – 3 шт;
- Овсяные хлопья перемолотые – 50 г;
- Яйца – 2 шт;
- Отруби – 1 ст.л.;
- Сахар, корица, ванилин – на свой вкус.
Диетический творожный пирог с яблоками удобно готовить в духовке, используя силиконовую форму для выпечки. Преимущества такой «посуды» налицо: ее не придется смазывать маслом или долго отмывать от прилипшего теста, а еще можно порадовать себя оригинальной формой готового изделия, ведь от количества и видов силиконовых формах, представленных в магазинах, разбегаются глаза.
Взбить яйца до пышной пены
По желанию добавить немного сахара и ванилина, но можно обойтись и без них
Молотую овсянку (важно использовать цельнозерновые хлопья, а не быстрозавариваемые) в глубокой миске соединить со взбитыми яйцами и хорошо перемешать. Можно добавить столовую ложку отрубей, что повысит пользу готового изделия
Добавить в массу творог и соду и размешать до однородной консистенции. Яблоки порезать небольшими кубиками и добавить к остальным ингредиентам
Используйте молотую корицу или другие любимые пряности, которые сделают выпечку более ароматной. Выложить будущий пирог в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 35 минут при температуре 180 С.
Отсутствие вкусных десертов в повседневном меню худеющих чревато срывами, которые еще больше способны навредить здоровью и фигуре, нежели периодическое включение в меню чего-нибудь вкусненького. Низкокалорийная диетическая выпечка позволит компенсировать недостаток сладкого в рационе, не увеличивая допустимые суточные нормы калорий.
Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя
Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 170 г
- Мука 180-200 г
- Масло сливочное – 1 пачка
- Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.
Шаг 3. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.
Шаг 4. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.
Шаг 5. Муку просейте через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным.
Шаг 6. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку к взбитым яйцам и замесите тесто.
Шаг 7. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.
Шаг 8. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.
Шаг 9. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом.
Шаг 10. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок.
Шаг 11. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок.
Шаг 12. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.
Шаг 13. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.
Шаг 14. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.
Приятного вам чаепития!
Пышный яблочный пирог на кефире — быстрый рецепт
Сначала предлагаю приготовить эту выпечку к чаю, которая даже вкуснее шарлотки. Пышный, со слегка влажноватым мякишем и прекрасным ароматом!
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт;
- сода — 1 ч.л. (без верха);
- сахар — 3/4 стакана;
- мука — 2 стакана;
- рафинированное растительное масло — 3 ст.л;
- яблоки крупные — 5-6 шт;
- соль — щепотка.
Приготовление:
1. Венчиком или миксером смешайте яйца с сахаром.
2. Добавьте кефир, растительное масло, соль и снова перемешайте.
3. Просейте муку и соду через сито и добавляйте постепенно, частями в нашу смесь. Следует постоянно перемешивать смесь венчиком.
4. Теперь выложите в тесто дольки яблок, очищенных от кожуры и семян.
5. Готовое тесто вылейте в круглую форму (диаметр 25 см.) Выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-40 минут .
6. Вот так выглядит наш пирог в готовом виде! Он выглядит пышным
Ограничения к употреблению кураги, изюма, орехов, меда
Несмотря на все полезные свойства, у него есть и ряд своих противопоказаний:
- Продукты высокоаллергенные, поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять витаминную смесь.
- Большое содержание глюкозы и сахарозы могут причинить вред организму диабетика.
- Высококалорийный продукт противопоказан для пациентов с ожирением, поэтому им нужно свести его употребление к минимуму.
- Смесь категорически противопоказана для детей до 3 лет, так как мед с курагой — это тяжелая пища, которая плохо усваивается детским организмом.
- Курага, мед, чернослив, изюм запрещено есть людям с нарушениями работы ЖКТ и пациентам с сахарным диабетом.
- Лимон нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с эмалью зубов и повреждениями слизистых в ЖКТ.
- Запрещено есть смесь пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при острой сердечной недостаточности.
Микс: изюм, чернослив, лимон, курага, мед, грецкий орех – идеальное лечебное средство в холодное время года, которое борется с вирусными и простудными заболеваниями. Эффективность продукта доказана многими годами исследований. Помимо приятного вкуса, смесь способна лечить от многих болезней и улучшать работоспособность. Ее можно употреблять для лечения и профилактики. Однако, несмотря на всю полезность, у ингредиентов есть свои противопоказания к применению смеси и суточные дозировки.
Рецепт без соды или разрыхлителя
Если под рукой не оказалось соды или разрыхлителя, но хочется приготовить пышную шарлотку, поможет наш следующий рецепт. В этом варианте объем создается исключительно за счет взбитых яиц.
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.;
- Мука – 150 г;
- Сахар – 150 г;
- Сметана/кефир – 2 ст. л.;
- Яблоко – 4-5 шт.;
- Ванилин;
- Цедра и сок апельсина;
- Корица – по желанию;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Разделяем на желток и белок 5 куриных яиц. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером 2-3 минуты, постепенно увеличивая скорость. Далее частями всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Не прекращая взбивать, по одному вводим желтки. В итоге масса должна увеличиться в 2-3 раза, стать белой и стойкой.
- Во взбитые яйца добавляем тертую цедру апельсина и 2 ст. л. жирной сметаны или кефира. Вымешиваем и добавляем ванилин. Просеиваем небольшими порциями муку, аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Нарезаем яблоки дольками и сбрызгиваем соком половины апельсина, добавляем корицу и сахар. Все перемешиваем.
- В форму выкладываем пергаментную бумагу, дно и бока смазываем сливочным маслом. По дну распределяем часть подготовленных яблок, сверху выливаем половину теста.
- Поверх теста снова выкладываем слой яблок и заливаем оставшимся тестом. Разравниваем поверхность, сверху выкладываем оставшиеся яблоки красивым узором.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовую шарлотку присыпаем сахарной пудрой, даем полностью остыть и только затем вынимаем из формы.