В панировочных сухарях
С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.
Кальмары в кляре во фритюре
Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.
Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В духовке
Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Кальмары в пиве
Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.
Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.
Приготовление кальмаров на сковороде
В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.
На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.
Кольца кальмара в кляре из минералки
- чеснок — 5 зубчиков
- мука высшего сорта — 160 гр.
- сильногазированная минералка — 150 мл.
- яйцо — 1 шт.
- приправы — по вкусу
- лимон — 65 гр.
- готовые кольца кальмаров — 750 гр.
- Разморозьте морепродукт естественным путём, хорошенько промойте кальмары. Далее приступайте к приготовлению маринада, соедините мелкорубленный чеснок и измельчённый лимон вместе с цедрой. Оставьте кальмары в смеси на 30—40 минут.
- После этого начинайте готовить кляр, смешайте куриное яйцо, 80 мл. холодной минералки, муку, специи по вкусу. Взбейте состав венчиком до однородности. В конце влейте остатки газированной воды, снова вымешайте компоненты.
- Вылейте маринад, обсушите кольца кальмаров с помощью салфетки. Далее отправьте морепродукт в кляр. Убедитесь в том, что кальмары полностью пропитались кляром. Раскалите масло в глубокой толстодонной сковороде, отправьте морепродукт в раскалённую тару.
- Для удобства выкладывайте по одному колечку в сковороду с помощью деревянной лопатки. Подобный ход поможет тесту не растечься. Обжаривайте продукт до хрустящей корки с обеих сторон. После приготовления, выложите кольца кальмаров на пергаментную бумагу. Дождитесь стекания излишек масла.
Соусы для кальмаров
Отлично дополнит блюдо соус для кальмаров, с морепродуктами отлично сочетаются разные виды соуса, предлагаем несколько вариантов рецептов.
Сливочный
Нежный сливочный крем-соус – отличное дополнение к кальмарам, обжаренным в кляре.
- 200 мл жирных сливок (33%);
- 1 столовая ложка сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- по половине стручка красного и желтого болгарского перца;
- по 2-3 веточки петрушки и кинзы;
- соль и перец.
Болгарский перец нарезаем тонкими мелкими ломтиками. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим.
Холодные сливки взбиваем. Смешиваем майонез и сметану с зеленью, чесноком и нашинкованным сладким перцем. Затем подмешиваем к этой массе взбитые сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Сметанный
Приготовить вкусный сметанный соус к кальмарам в кляре можно буквально за несколько минут.
- 150 гр. сметаны (20%);
- 1 зубчик чеснока;
- 2 вареных желтка;
- 5-6 веточек укропа;
- 1 небольшой свежий огурец;
- соль, перец по вкусу.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Мелко рубим укроп. Огурец вымоем, обрежем кончики и нарезаем очень маленькими кубиками. Натирать на терке не рекомендуется, соус получится водянистым. Желтки вареных яиц разомнем вилкой или натрем на терке.
Смешиваем огурцы с чесноком и рубленой зеленью, добавляем сметану и желтки. Солим по вкусу и перчим, хорошо перемешиваем.
Чесночный
Если вы любите пикантные заправки, приготовьте к кальмарам в кляре чесночный соус.
- 3 зубка чеснока;
- 3 чайные ложки кунжутного семени;
- лимонный сок по вкусу;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 столовая ложка муки.
Чеснок очищаем и измельчаем, пропустив через пресс. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем в него половину измельченного чеснока, вторую половину пока откладываем в сторону. Обжариваем чеснок в течение двух минут. Затем всыпаем муку, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Вливаем ¾ стакана воды, перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
Доводим до кипения, готовим, пока соус не станет по густоте походить на сметану. Приправляем солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Даем соусу немного остыть и добавляем оставленный ранее чеснок. Перемешиваем и переливаем в соусник. Подаем соус холодным к кольцам кальмара, обжаренным в кляре.
Хрустящие кольца кальмара в кляре
Сочные кольца из нежных кальмаров в кляре – это очень быстрая и вкусная закуска. Она идеально подходит под пиво. Подавать можно с белым и красным маринадом
Но очень важно готовить кольца правильно, чтобы он не был резиновым
Ингредиенты Порции: –+2
- Кальмары 600 г
- Мука 50 г
- Панировочные сухари 5 ст. л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкуус
- Масло оливковое для обжарки
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 14.2 г
Жиры: 14.5 г
Углеводы: 7.2 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
- Морепродукт промыть под струей и избавить от кожуры. Также убрать пленку. Обязательно удалить внутренности и нарезать по рецепту кольцами. В толщину они должны быть порядка 1 см. Также добавить соль.
- В отдельной ёмкости разбить яйцо, взбить его венчиком.
- Далее приступить к панировке. Каждое кольцо кальмара сначала обвалять в муке, после в яйце, а затем обвалять в панировочных сухарях.
- Масло растопить в сковороде, выложить в него подготовленные кольца. Обжаривать их в течение 2 минут до золотого цвета. Кальмара выложить на бумагу, салфетку, чтобы избавиться от масла.
Подавать кушанье можно с любым любимым соусом.
Калорийность
На 100 г готовых колец приходится:
- белки – 14,2 гр.;
- жиры – 14,5 гр.;
- углеводы – 7,2 гр.;
- калорийность – 210,3 ккал.
Яндекс картинки
Кольца кальмара в кляре: классика жанра
- тушки кальмаров — 1,2 кг.
- яйца — 2 шт.
- специи — по вкусу
- мука пшеничная — 230 гр.
- растительное масло — 240 мл.
- Для придания блюду нежного вкуса нужно выбирать тушки небольшого размера. При этом они не должны быть очищенными. Учтите, что кальмары размораживаются естественным способом.
- Чтобы мясо морепродукта не стало резиновым и жёстким, нужно варить его не более 2 минут. Дождитесь закипания воды, закиньте кальмары. После варки очистите их снаружи и удалите внутреннюю хитиновую пластину.
- Также не забудьте убрать цветную плёнку. Тщательно промойте кальмары проточной водой, порубите кальмары на кольца. Подготовьте фритюр, влейте необходимое количество масла, раскалите его.
- Параллельно приготовьте кляр из куриных яиц и пшеничной муки. Обваляйте кольца кальмаров в составе, приступайте к жарке. Поместите морепродукт в раскалённое масло на несколько минут.
- Обжаривайте до хрустящей корки, готовые кольца выкладывайте на бумажные полотенца. Подобная манипуляция позволит излишкам масла стечь.
В пивном кляре
Очень вкусно можно приготовить и моллюсков в пивном кляре. Такое яство дает неимоверный аромат. Для готовки нужны составляющие:
- кальмары – 8 штук;
- светлое пиво – 1,5 стакана;
- пшеничная мука – 400 г.;
- соль по желанию;
- сахар – 2 чайные ложки;
- перец молотый;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- растительное масло для жарки.
Шаги готовки такие:
- Моллюсков выложить в ёмкости и залить жидкостью. Поставить на конфорку и закипятить. Обязательно добавить белый песок. После убраться в сторону и оставить охлаждаться.
- Остывшее мясо нарезать на кольца и отставить в сторону.
- После приступить к готовке кляра для сочных кальмаров. Яйца совместить с солью, перцем и сахаром.
- После в кляр вылить пиво и совместить ингредиенты. Засыпать в тесто муку и взбить. Должна получиться однородная консистенция.
- Подготовленное мясо окунуть в кляр и выложить в раскалённое масло. Жарить моллюсков в течение 2 минут с каждой стороны. Должна появиться золотистость.
После готовки обязательно выложить кольца на бумажную салфетку. Это поможет стечь лишнему жиру.
Яндекс картинки
Кальмары, жареные в кляре и сухарях
Очень вкусными и красивыми получаются кальмары в панировочных сухарях. Для их приготовления лучше использовать фритюрницу или кастрюлю с толстыми стенками и металлическое сито, которое свободно погружается с кастрюлю. Масла используется много, но блюдо, действительно, того стоит, и использовать жир можно 3-5 раз. После окончания приготовления кальмаров масло остудите, процедите в стеклянную емкость и храните в холодильнике до следующего раза.
Ингредиенты к рецепту:
- тушки кальмаров3 шт.
- яйца2 шт.
- мука4 ст. ложки
- соль1/2 ч. ложки
- молотый перец1/2 ч. ложки
- панировочные сухари1 стакан
- растительное масло500 мл.
- лимон1 шт.
Способ приготовления:
- Замороженные тушки кальмаров — разморозьте и подготовьте, как описано в рецептах ранее. Порежьте на кольца шириной 1 сантиметр.
- На тарелку просейте муку, добавьте соль и перец, перемешайте. Взбейте яйца до однородности. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари. Во фритюрнице раскалите растительное масло.
- Колечко кальмара обмакните в муке, затем погрузите в яичную смесь, далее в сухари. Снова окуните кальмар в яйце и затем в сухарях. Должна образоваться толстая, равномерная панировка. Опускайте в кипящее масло. Жарьте до золотистого цвета.
- Готовые кольца можно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей сбрызните лимонным соком.
- Еще один вариант – смесь в равных пропорциях хлебных крошек и рубленых грецких орехов. Пикантно и изысканно.
Способ подачи: Подайте кальмары с соусом песто. Чтобы приготовить соус обжарьте на сухой сковороде в течение 2-х минут кедровые орешки, помешивая. Измельчите в блендере пучок свежей зелени (петрушка, базилик) и орешки до состояния пюре. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Изысканный средиземноморский соус готов. Полейте им кальмары и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт с фото пошагово
Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.
Постные
Фото: постные кальмары в кляре Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.
Состав:
- Кальмары — 3-4 штуки или 1/2 кг уже очищенных гадов;
- Мука для кляра — 1 стакан;
- Лимон или лайм — 1 штука;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Вода — 1 стакан;
- Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
- Масло растительное: 2 стакана для жарки и 1/2 столовой ложки для кляра.
Калорийность: 186 ккал
Приготовление:
- Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
- Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.
Фото: чистим и промываем кальмары
- Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.
Фото: нарезаем на колечки
- Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.
Фото: готовим кляр
- Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.
Фото: обмакните колечки в кляре
- Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.
Фото: обжарка
- Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
- Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Жареные во фритюре
Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.
Состав:
- кальмары очищенные и нарезанные колечками— 1/2 кг;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- мука — 1/3 стакана;
- крахмал — 1/3 стакана;
- масло растительное — 1/2 стакана;
- молотый черный перец — щепотка;
- молоко — 1 стакан;
- яичные белки — 2 штуки.
Калорийность: 210 ккал
Приготовление:
- Промойте кальмаров и обсушите их на бумажных салфетках. Посолите и поперчите.
Фото: посолите и поперчите колечки
- Приготовьте кляр: смешайте муку и крахмал, соль и перец.
- Добавьте молоко и перемешайте, следя за тем, чтобы масса была однородной и без комков.
- Взбейте белки до устойчивой пены. Нужно чтобы они стояли на ложке, не стекая с нее.
- Осторожными движениями перемешайте белки с тестом. Погрузите полоски или кольца кальмаров в кляр.
- Нагрейте масло до очень горячего состояния, но не до дымка (до160 градусов). Выложите первую порцию кальмаров во фритюр.
Фото: выложите первую порцию кальмаров во фритюр
- Обжаривайте кольца по 1,5 минуты с каждой стороны. Кальмары должны подрумяниться.
Фото: кальмары должны подрумяниться
- Далее, чтобы кляр для кальмаров был хрустящим и более золотистым, обжаривайте их дважды.
- Выложите их на бумажное полотенце или на решетку. Избыток жира уйдет, а вам останется только разложить колечки по тарелкам.
С панировочными сухарями
Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.
Состав:
- мука — 6 столовых ложек;
- яйца — 2 штуки;
- сухари панировочные — 10–12 столовых ложек;
- кальмары замороженные — 1 кг;
- соль — 1 ч.л;
- черный молотый перец — 1–2 чайные ложки.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
- Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.
- Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
- Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
- Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.
Варианты соусов
Кальмар в кляре – это экзотичное для нашей страны блюдо, подавать которое лучше с соусом. В качестве главной добавки, разбавляющей вкус, можно использовать несколько основных вариантов, рецепты которых мы перечислим в дальнейшем руководстве.
Сметанный
Замечательный, очень вкусный сметанный соус, отличным образом подойдет к нежному и деликатному мясу кальмара. Для его приготовления не понадобится особых ингредиентов. На готовку уйдет около 30 минут, а соуса и еды хватит на две порции. Нам понадобятся:
- Кальмары – 500 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец и специи.
- Филе предварительно размораживается в прохладной воде и очищается от шкурки и внутренностей.
- Мясо моллюска нужно опустить в кипящую, немного подсоленную воду на 3-4 минуты. Правильно сваренные кальмары приобретают белый цвет, а их шкура начинает подворачиваться. Вытащенные из воды и остывшие кальмары нарезаются на тонкие ломтики.
- На предварительно разогретую сковородку выкладывается сливочное масло. После того, как масло растает, на огонь помещаются нарезанные кальмары.
- Жарить нужно достаточно быстро и на сильном огне. Мясу достаточно двух-трех минут. Грамотно пожаренные кусочки сворачиваются из-за того, что вся находящаяся в теле моллюска влага выпаривается под воздействием большой температуры.
- После обжарки спрутов к ним добавляется мука, а получившаяся масса перемешивается. После тридцати-сорока секунд обжарки муки можно добавлять сметану и свежекипяченую воду. Воды нужно ровно столько, чтобы закрыть тушки кальмаров.
- Предварительно снизив мощность огня до среднего уровня, тушим получившееся блюдо в течение двух-трех минут. Добавляем соль, перец и прочие желаемые специи. Можно подавать!
Терияки
Готовить это блюдо очень просто, с помощью данного рецепта любой из нас сможет порадовать себя вкуснейшим морепродуктом. На приготовление уйдет двадцать минут, получится одна порция.
Ингредиенты:
- Кальмар – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика.
- Красный перец – 1 шт.
- Соль, перец, специи.
- Соевый терияки соус – 4 ст.л.
- Пекинская капуста нарезается на широкие ломтики, морковь, красный перец и репчатый лук – тонкой соломкой. Чеснок следует мелко нашинковать.
- Кальмар размораживается и очищается от шкурки и внутренностей. Далее филе нужно нарезать на небольшие куски, три на четыре сантиметра.
- Мясо моллюска обжаривается на подсолнечном масле в течение двух-трех минут, а затем убирается в отдельную емкость.
- На той же сковородке жарим овощи. Добавляем красный перец и в конце – пекинскую капусту.
- Вместе с капустой добавляется предварительно обжаренный кальмар, вливается соевый соус терияки. Помешайте полученную массу и обжаривайте ее в течение двух-трех минут. Приятного аппетита!
Икорный
Превосходный рецепт соуса для кальмаров в кляре, становящийся украшением любого семейного ужина. Это быстрая и очень вкусная закуска, которой любая хозяйка порадует своих домочадцев. На готовку уйдет около тридцати минут, получится закуска на трех-четырех человек.
Что понадобится:
- Кальмар – 400 гр.
- Икра трески – 100 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Майонез для кляра – 3ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Водка – 2 ст.л.
- Молоко – 3 ст.л.
Как готовить:
- Кальмары размораживаются и очищаются от шкурки и внутренностей. Мясо нарезается на кружки с одним сантиметром в диаметре.
- В отдельной емкости следует замешать яйца, добавить муки, сметану, ложку масла и спирт. Также вливается молоко. Кляр получается таким же, каким должно быть тесто на блины.
- Колечки кальмара обваливаются в муке и помещаются в приготовленный кляр. Далее их нужно обжарить на разогретой сковородке до образования золотистой корочки.
- В качестве икорного соуса используется смесь из тресковой икры, майонеза и сметана, добавлять которые нужно «один к одному». Превосходный соус для кальмаров в кляре готов, приятного аппетита!
Кольца кальмаров в лимонном кляре
Составляющие для кальмаров:
- Килограмм очищенных кальмаров;
- 120 грамм пшеничной муки;
- Сок лимона – 3 большие ложки;
- Немного соли;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Для кляра:
- 170 грамм муки высшего сорта;
- Молоко – 150 мл;
- 100 мл воды;
- ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
- 2 куриного яйца;
- Немного соли;
- Неполный стакан растительного масла для обжарки.
Сколько готовить – 30 минут.
Калорийность – 120.
Приступаем к готовке:
- Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
- Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
- После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
- Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
- Сбрызгиваем соком лимона;
- Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
- Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
- Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
- Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
- Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
- Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
- Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
- Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
- Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
- Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
- После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
- В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.
Кальмары в кляре кольцами на сковороде
Первым рассмотрим рецепт на сковороде, да и в приготовлении очень прост. В качестве бонуса сделаем соус, будет очень кстати к рыбной закуске. На всю готовку уйдёт не более 30 минут, а то и меньше. Кляр в данном рецепте готовится на кефире, можете заменить греческим йогуртом. Часть муки используемой в готовке заменим крахмалом, ну а теперь за дело.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Кальмары — 4 тушки
- Яйца куриные — 3-4 шт.
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
- Кефир — 30-50 мл.
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Сметана — 200 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Молоко — 50 мл.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Прованские травы — по желанию
- Свежая зелень: укроп, петрушка
Приготовление:
Данное количество ингредиентов указанное выше может варьироваться, всё зависит от размера тушек.
1. Готовку всё же планирую начать с приготовления соуса. Возьмите глубокую, но не большую миску. Поочередно выложите в посуду следующий набор ингредиентов: сметану, майонез, молоко (в том случае если соус получится густым). Заправляем полученную смесь солью и прованскими травами. Для пикантности добавим чеснок, предварительно очистив зубчики от шелухи, а после измельчив с помощью тёрки или ножа.
Чтобы добавить немного свежести нашему соусу будем использовать зелень: петрушку или укроп. Предварительно промойте траву, затем встряхните от излишков жидкости. Нарезаем мелкой крошкой, можно чуть крупнее.
2. Теперь займемся кальмарами. Тушки морепродукта промойте под проточенной водой. Затем опустите в кипящую воду, буквально на 1 минуту. Попутно, прямо в кипятке, при помощи вилки или лопатки счищаем плёнку, так она отходит гораздо быстрее. Внутренности кальмара всё же лучше убрать под проточенной водой.
Очищенные тушки кальмара нарезаем кольцами, шириной не более 5 мм. Морепродукт после нарезки всё же лучше выложить на бумажное полотенце, таким образом избавимся от излишней жидкости.
3. Будем готовить тесто (кляр). В глубокую миску разбейте яйца, взбейте. В процессе взбивания добавляем соль. Затем небольшими порциями всыпаем крахмал и муку, продолжая помешивать.
Затем влейте кефир, учтите, что вся продукция используемая в приготовлении должна быть комнатной температуры. Дальше процесс взбивания всё же лучше продолжить миксером, взбиваем до однородной массы.
Готовая масса должна получиться консистенции жидкой сметаны.
4. Прежде чем приступить к жарке кальмара кольцами, необходимо разогреть масло. Воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном, в виде казана или сковородой. Жарить рыбную закуску будем на среднем огне.
Панируем кольца кальмара в муке, затем опускаем в готовый кляр. Теперь смело отправляем закуску в разогретое масло (во фритюр).
Жарить изделие в масле следует со всех сторон, до золотистого цвета. Времени на жарку уйдёт совсем немного, морепродукты да и небольшое количество теста (кляра) дойдут до готовности очень быстро.
Чтобы избавиться от излишнего масла, готовые кальмары в кляре выложите на салфетки или бумажное полотенце. Подавать закуску к столу будем остывшем виде, да и про соус не забудьте.
Рецепт ну очень простой, обязательно попробуйте его в деле.
Приятного аппетита!