Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно
В качестве подсластителя вы можете использовать любой заменитель сахара, который можно нагревать. Если хотите получить цукаты разного оттенка, добавьте в сироп свеклу или листья каркаде. Они окрасят мякоть в темно-красный цвет. Это будет красиво выглядеть в кулинарных изделиях.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=P2KflS6xuls
Компоненты:
- 200 гр тыквы
- 150 гр воды
- 1/4 ч.л. стевии или другого заменителя сахара
- 1 апельсин или лимон (для цедры)
- 50 гр свеклы (или 15 гр сухого каркаде)
1. Измельчите очищенную тыкву кубиками 1х1 см. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте стевию и цитрусовую цедру. Прокипятите в течение 5-6 мин.
Если вы хотите придать кусочкам темно-розовый оттенок, в кастрюлю добавьте листья каркаде или свеклу, нарезанную тонкими слайсами.
2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на сутки. За это время дольки пропитаются сиропом, будут сладкими и ароматными.
3. Затем процедите массу через сито. Теперь осталось высушить цукаты. Для этого разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Оставляйте немного места между каждым кусочком. Сушите при комнатной температуре 2-3 суток.
Процесс можно ускорить, если использовать духовку. Разогрейте ее до 90°, установите режим конвекции и поставьте противень. Дверцу слегка приоткройте. Через 4 часа достаньте и проверьте мякоть — если она все еще влажная, подержите еще немного.
Готовые дольки обваляйте в пудре, сложите в сухую емкость.
Вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов
Те, кто не любит тыкву, теряет много, ведь в ней большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для человека, а ее яркий оранжевый цвет, зимой, уже сам по себе поднимает настроение. Поэтому, как по мне, делать из нее заготовки стоит.
Сегодня я расскажу как готовить варенье из тыквы, апельсинов и лимонов. Конечно, одно слово «варенье» уже делает блюдо сладким и калорийным, но в случае с тыквой это неверно. Вкусное тыквенное варенье с апельсинами и лимонами можно кушать даже тем, кто сидит на строгой диете. Мой простой рецепт заготовки, с пошагово сделанными фото к вашим услугам.
Для приготовления одной порции варенья вам понадобится:
- тыква оранжевая – 1 кг;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 600 гр.
Замечу, что в это варенье воду не надо добавлять! Сок тыквы и цитрусовых – это основа варенья.
Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Начиная готовить, тыкву разрезать, вынуть мякоть и семена, срезать кожицу, нарезать мелкими кубиками. Чем мельче вы нарежете тыкву, чем быстрее сварите варенье. Какого размера кубики нарезала я видно на фото.
Апельсин и лимон нарезаем кусочками, удаляем семена, но кожуру не срезаем.
Тыкву и нарезанные цитрусовые засыпаем в большую кастрюлю, поверх насыпаем сахарный песок. Ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы тыква стала мягкой и дала сок.
После того, как сок появился, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 3-5 часов на самом маленьком огне. Помешивать его надо часто.
Когда заготовка достигнет нужной вам консистенции, то просто раскладываем ее горячей по стерилизованным банкам под капроновые крышки.
Храним в условиях квартиры до полугода.
В итоге, открыв зимой баночку, мы получим заготовку, почти, как повидло-джем – густую и ароматную. Такое тыквенное варенье подаю к чаю, к блинам и оладьям. С легким цитрусовым ароматом, чуть кисловатое варенье из тыквы, с апельсином и лимоном оставляет приятное послевкусие.
Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном и мандарином
В данном разделе наши кулинары делятся самыми интересными рецептами приготовления варенья из тыквы с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном ? Знакомьтесь с рецептами наших авторов!
Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье — это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы — вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.
Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую — благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.
Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.
Янтарное тыквенное варенье с яблоками
С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.
Возьмем:
- по 1 кг тыквы и яблок,
- 1, 5 кг сахара.
Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.
Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.
Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.
Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.
Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.
Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.
Вариант 1. Классический рецепт варенья из тыквы с апельсином
Варенье из тыквы обладает изумительным вкусом и имеет красивый янтарный цвет. Апельсины добавят аромата и сделают лакомство еще интереснее. Тыквенное варенье улучшает обмен веществ и помогает вывести из организма вредные вещества.
Ингредиенты
- полтора килограмма тыквы;
- полтора стак. родниковой воды;
- полтора кг мелкого сахарного песка;
- три крупных апельсина.
Пошаговый рецепт варенья из тыквы с апельсинами
Шаг 1:
Вымойте и очистите тыкву. Вычистите волокна с семенами. Мякоть овоща нарежьте маленькими кубиками примерно одинакового размера.
Шаг 2:
Воду перелейте в толстостенный сотейник. Всыпьте сахарный песок и варите сироп, пока вы не сможете скатать из него мягкий шарик.
Шаг 3:
Кусочки тыквы сложите в таз, и залейте горячим сиропом. Аккуратно перемешайте и оставьте на час. Поставьте посуду с овощем на огонь. Дождитесь вскипания и варите четверть часа, периодически размешивая. Снимите с плиты и охладите.
Шаг 4:
Апельсины вымойте. Нарежьте дольками и удалите косточки. Перекрутите апельсины через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте апельсиновую массу в таз с вареньем. Снова поставьте на огонь и варите еще столько же времени. Разложите готовое варенье по стерильной стеклянной таре, укупорьте герметично крышками, остудите под теплым пледом и храните в прохладном месте.
Варенье из тыквы с апельсином — рецепты
Классический рецепт № 1
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Апельсины – 2 шт;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 180 мл.
Приготовление:
- В воду медленно высыпать все количество сахара, поставить на медленный огонь. Помешивая, растворить весь сахар и довести сироп до кипения, снять с огня.
- Тыкву тщательно вымыть, разрезать на дольки, удалить семена, очистить от корочки, нарезать кубиками размером 1,5 х 1,5 см.
- Подготовленный овощ залить горячим сиропом и оставить на 1 час.
- Через час заготовку поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, снять с огня.
- Апельсины вымыть, очистить, удалить косточки и измельчить в блендере и соединить с тыквой.
- Ингредиенты поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
- Горячим разлить по банкам и укупорить.
Классический рецепт № 2
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 200 мл;
- Корица – 1 палочка, гвоздика – на кончике ножа (по желанию).
Приготовление:
- Вымытую и очищенную тыкву нарезать ломтиками шириной 1 см.
- Апельсин очистить, удалить косточки, измельчить в блендере.
- Нарезанные ломтики овоща уложить на дно эмалированной посуды, где будет осуществляться варка варенья, засыпать слоем сахара 1-2 см.
- Сверху выложить небольшую часть размолотого апельсина.
- Чередуя слои, выложить весь объем подготовленных продуктов, добавив по желанию корицу и гвоздику.
- Оставить в прохладном месте на 12 часов.
- Нагреть на медленном огне, довести до кипения и варить при легком помешивании 30 минут. Готовое варенье не должно растекаться по блюдцу.
- Варенье снимают с огня, в горячем виде разливают по банкам и укупоривают.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №1
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 850 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками по 1,5 х 1,5 см.
- Лимон тщательно вымыть, мелко нарезать дольками вместе с цедрой (шкуркой).
- Апельсин также вымыть, очистить и мелко нашинковать.
- Все компоненты засыпать сахаром на 10 часов в эмалированной посуде.
- На медленном огне довести до кипения и варить 30-40 минут.
- В горячем виде разлить по банкам и укупорить.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №2
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг;
- Апельсины – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками по 1-1,5 см.
- Лимон и апельсины вместе тщательно вымыть и нарезать тонкими четвертинками.
- В эмалированной емкости все компоненты смешать и пересыпать сахаром.
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. Затем снять с огня, оставить на 1 час.
- Повторить варку дважды, после третьей варки варенье разлить по банкам и укупорить.
Варенье с апельсином без варки
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Вымытый апельсин очистить, удалить косточки.
- Оба компонента смешать и измельчить в блендере.
- Медленно добавить сахар, размешивая его.
- Разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.
Варенье из тыквы с апельсином и курагой
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг;
- Курага – 800 г;
- Сахар – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт;
- Корица, кардамон, имбирь – по желанию.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 3-6 часов, затем проварить на медленном огне 15-20 минут.
- Курагу ошпарить кипятком до размягчения, затем нарезать мелкими кусочками.
- Апельсин очистить, мелко нарезать.
- К проваренной и слегка остуженной тыкве прибавить курагу, апельсин, палочку корицы, имбирь и кардамон, все компоненты размешать.
- Проварить на медленном огне 15-20 минут.
- В горячем виде разлить по банкам и укупорить.
Итак, различные варианты варенья из тыквы с апельсином имеют изысканный вкус и никого не оставляют равнодушным. Попробуйте его приготовить по нашим рецептам. Главное – тщательно нарезать все компоненты и добавить хорошего настроения!
Рецепт приготовления варенья в мультиварке из тыквы с апельсином
Для того чтобы приготовить варенье на современный лад с использованием мультиварки вам нужны будут следующие ингредиенты:
- Сахар — 2,5 кг;
- Тыква — 2,5 кг;
- Апельсин — 2,5 штуки;
- Кислота лимонная — 2,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек и делаем из неё пюре (с использованием мясорубки, тёрки, блендера);
- Из апельсина тоже делаем пюре (кожуру не очищать, убрать только косточки);
- Смешиваем эти два вида пюре;
- Тыквенно-апельсиновую массу засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем настаиваться. Настаиваться этой консистенции нужно до того момента, пока полностью не раствориться весь сахар и не появиться сок;
- Получившуюся смесь перекладываем в мультиварку (если вам не хватает сока, то можете долить немного воды);
- Ставим режим на мультиварке «Тушение» и варим на протяжении 2 часов. Не забывайте помешивать лакомство. Когда останется 15 минут до конца варки засыпьте в варенье лимонную кислоту.
- Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышки машинкой.
https://youtube.com/watch?v=GNUe0RAa8_4
Простой рецепт варенья из тыквы крупными кусками
Знаете ли вы, что тыква – одно из лучших средств для поднятия настроения? Так же, как и сладкое. А у нас даже два в одном! Представляете, какой по своей эффективности антидепрессант мы с вами сейчас приготовим? Предлагаю начать!
Ингредиенты:
- 0.9 кг сахара;
- 1.5 кг тыквы.
Этапы:
Первым делом моем тыкву, разрезаем ее и очищаем от семечек. После этого снимаем шкурку, оставляя только чистую мякоть.
Режем на кубики. Будьте аккуратны: тыква нередко бывает довольно жесткой.
Далее выкладываем ее в емкость (желательно из нержавеющей стали) и засыпаем сахаром в указанном количестве. Как следует перемешиваем всё и оставляем примерно на час (не на огне), периодически помешивая, чтобы тыква пустила сок.
Когда сахар немного растворится, ставим емкость на средний огонь и доводим нашу смесь до кипения.
Чтобы добиться такого эффекта, с момента закипания лакомство нужно варить приблизительно 45 минут. Далее, не давая массе остыть, разливаем его по банкам и закатываем. Затем каждую из них переворачиваем и так оставляем, пока варенье не перестанет быть горячим.
Приятного аппетита!
Варенье из тыквы с курагой и апельсинами
Сегодня я хочу познакомить Вас с солнечным, полезным и очень вкусным десертом — вареньем из тыквы с курагой и апельсинами. Удачное сочетание полезных цитрусовых, ароматной кураги и спелой оранжевой тыквы поднимут настроение в хмурый зимний день. Варенье из тыквы получается достаточно густое, а наличие в нем цитрусовых и кураги придает варенью аромат спелых абрикосов в гармонии с цитрусовой ноткой. И совершенно никакого запаха тыквы. Прекрасный вариант для начинки сладких пирогов и просто на десерт к чаю.
Для приготовления варенья из тыквы с курагой и апельсинами нам понадобится:
— тыква (уже без кожуры и семечек) — 2,5 кг.;
— апельсин — 2 шт. (если хотите нотку кислинки — возьмите еще 1 лимон);
— курага — 300 гр.;
— сахар — 1,5кг.
Подготовим наши продукты — тыкву, апельсины и курагу. Я тут фигурно выложила их, чтобы показать все оттенки оранжевых солнечных и теплых красок, которые у нас будут кипеть-бурлить.
Тыкву почистим, порежем небольшими кубиками, засыплем сахаром и поставим на ночь в холодильник — чтобы дала сок.
На следующий день помоем и порежем апельсины кубиками, я попки от апельсинов выкинула, чтобы корки одни не варить. Кастрюлю с тыквой и сахарным сиропом ставим на огонь и доводим до кипения. Как тыква в сиропе закипит — выкладываем туда порезанные апельсины, доводим до кипения и кипятим варенье 5 минут. Затем — выключаем конфорку и оставляем варенье остывать (с горячей конфорки надо убрать варенье на холодную).
Через 4-5 часов снова ставим варенье на огонь, в это время моем и режем курагу (я резала на 4 части). Закладываем порезанную курагу к закипевшему варенью, уменьшаем огонь до среднего, и варим варенье примерно 30 минут, периодически помешивая.
В конце варки тыква начинает развариваться, перестает хрустеть — в это время варенье надо снимать с огня — оно готово. Курага и дольки апельсина свою форму сохранили, но отдали общей смеси аромат. Чем дольше такое варенье стоит — тем лучше пропитывается запахами входящих в него ингредиентов.
Вот оно в розеточке, такое солнечное, светлое. На самом деле оно более оранжевое, чем на фото получилось. Апельсинчики пока были немного резковаты в нем, но оно — свежесваренное, когда настоится — станет более однородным по аромату.
Приятного аппетита!
Как варить варенье из тыквы с апельсином в мультиварке?
Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь и стала палочкой-выручалочкой в приготовлении обедов и ужинов. Вы удивитесь, но в ней можно приготовить еще и прекрасный десерт! Еще меньше хлопот и потраченного времени. Не забудьте про пряности — они здесь главные.
Вам понадобится:
- 500 г тыквы;
- 300 г сахара;
- апельсин;
- ½ лимона;
- 2 звездочки аниса,
- 4 кардамона.
Поэтапный рецепт с фото:
1. Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте на кубики, поместите в чашу мультиварки.
2. Добавьте в чашу анис и кардамон. Насыпьте сахар.
3. Лимон нарежьте кружками прямо с кожурой, разделите каждый пополам, так же поместите в мультиварку. Высыпьте натертую цедру апельсина. Тщательно перемешайте.
4. Готовьте варенье в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
5. По окончании режима установите режим «Жарка» и уваривайте смесь дополнительно в течение 20 минут.
Данная вариация не требует добавления дополнительных специй. Попробуйте использовать его в качестве быстрой прослойки к пирогам.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 165
Пошаговое приготовление
- Яблоки и тыкву старательно вымываем под напором проточной струи, обтираем насухо кухонными полотенцами и чистим от кожуры и семян. После чего мякоть подготовленных таким образом продуктов измельчаем небольшими кубиками и перемещаем в крупную кастрюлю для варки джема.
- Очистки от яблочек (кожуру и семенные коробки) перемещаем в ковшик, заливаем их чистой фильтрованной водой и варим на их основе фруктовый отвар на протяжении 15 – 20 минут после начала бурления жидкости.
- Спустя треть часа процеживаем получившийся отвар сквозь мелкое кулинарное сито, заливаем им измельчённые продукты и варим будущий конфитюр на умеренном пламени до мягкости тыквы и яблок – это займёт около получаса.
- Пока есть время, хорошенечко помойте лимоны, потерев их мягкой щёткой от пищевого воска, снимите с них цедру тёркой и выдавите весь сок.
- Когда 30 минут прошло и продукты уже размягчились, перебиваем их погружным блендером до однородной консистенции, вливаем туда лимонный сок, засыпаем цедру и сахар-песок и, старательно размешав компоненты, увариваем джем до необходимой вам консистенции примерно 20 – 35 минут.
- Готовую сладость раскладываем по небольшим пропаренным баночкам, укупориваем завинчивающимися закрутками и, остудив, убираем на хранение в тёмное прохладное место.
Тыквенное варенье на зиму — пальчики оближешь
Я уже немного поведала, как сохранить варенье на зиму. Ну, а теперь чтобы закрепить эти знания, предлагаю к просмотру пошаговое видео. Кстати в данном случае весь процесс будет описан поэтапно. Одним словом ошибиться будет сложно. Так что начинаем смотреть.
Заметьте, что и в данном варианте в составе будем использовать лимон. О чём это говорит? О том, что данное лакомство просто не обходится без этого фрукта, значит есть в нём какая-то изюминка.
Все просто супер, весь процесс настолько подробно описан. Хочется сказать большое спасибо автору этого видео. Сразу видно, что хозяйка очень опытная. Именно поэтому решила ей довериться и поведать Вам об этом варианте приготовления.
Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото
Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.
Пошаговое приготовление варенья из тыквы на зиму по рецепту с фото
- Возьмите тыковку весом от 2,5 до 3 кг. После чистки и обрезки мякоть должна соответствовать весу, указанному в пропорциях рецептуры.
- Разрезать и очищать сырую тыкву непросто. Чтобы облегчить свою задачу, прогрейте овощ в микроволновой печи 4-5 раз по 1 минуте.
- На последнем этапе достаньте главный ингредиент из микроволновки. Разрежьте тыкву пополам, аккуратно вырежьте середину с семенами.
- Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшим кубиком и засыпьте сахаром. Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на 12-18 часов.
- Спустя отведенное время переставьте кастрюлю на конфорку и варите варенье до готовности. Проверьте консистенцию, остудив малую часть заготовки на плоской тарелке.
- Если густота подходящая, снимите кастрюлю с плиты и тут же распределите вместимое по стерильным банкам удобного литража. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки. Готовое классическое тыквенное варенье по простому рецепту с фото переверните крышками к низу и прикройте теплым пледом.
Тыква: польза для организма
Чудо-продукт. Именно так можно назвать эту ягоду. По приносимой пользе для организма она бьет все рекорды. Что же содержит тыква, и как ее употребление сказывается на нашем здоровье? Давайте разберемся.
- В ягоде огромное содержание полезного каротина.
- Оранжевая красавица состоит на 90% из воды, а по содержанию витаминок является одним из чемпионов среди ягод и овощей.
- В ней присутствуют витаминные комплексы В5, В2, В6, В1, С, РР, Е, а также уникальный витамин Т, который способствует ускорению в организме процесса обмена веществ и улучшает свертываемость крови.
- Медь, кальций, магний, железо и фтор приносят пользу костной системе, укрепляют волосы и ногти, очищают и не утяжеляют желудок.
- Блюда из этого продукта показаны для людей, страдающих нарушениями в работе кровеносных сосудов, анемии, малокровии, гастрите с повышенной кислотностью. От ее поедания можно похудеть. Польза от тыквы наблюдается при гипертонии, а для беременных женщин она отлично подходит на период токсикоза.
Переоценить пользу от тыквенного употребления сложно. Но если каши на ее основе, сырые кусочки и сок уплетать любит не каждый, то от ложечки янтарного, светящегося тыквенного джема невозможно отказаться никому.
Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы
Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.
Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму
- тыква спелая — 1,5 кг
- апельсины крупные — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 800 г
- вода питьевая — 1 л
- тертый имбирь — 50 г
- корицы порошок — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму
- Выберите тыковку из сладких оранжевых сортов — Золотая Груша, Арабатская, Новинка, Жемчужина, Прикубанская и т.д.
- Обрежьте с овоща всю кожуру, удалите семена с внутренней волокнистой массой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками произвольной формы.
- Апельсины и лимон тщательно вымойте, обдайте горячей водой. Нарежьте цитрусовые такими же кусками, как и тыкву, смешайте ингредиенты в кастрюле.
- Из воды, сахара, тертого имбиря и корицы сварите сироп. Кипящей жидкостью залейте основную массу подготовленных компонентов. Варите варенье на медленном огоньке 1-1,5 часа.
- Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.
Тыквенное варенье с лимоном
Даже если ваши гастрономические пристрастия и близко не включают в себя оранжевую мясистую ягоду, попробуйте приготовить тыквенное варенье с лимоном ради кулинарного эксперимента. Компоненты лакомства способствуют мягкому очищению желудка, понижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердца. А лимонное сочетание наделяет консервацию легкими цитрусовыми нотками вкуса. Необходимые компоненты:
- 1 кг. мягкой части ягодки;
- 1 кг. сахара;
- 6 шт. бутонов гвоздички;
- 6 горошков перца душистого;
- 2 шт. лимонов.
Десерт из царицы огорода в домашних условиях готовится по данной инструкции без хлопот.
- Нарезаем мягкую часть ягоды на меленькие кусочки. Все складываем в углубленную эмалированную миску и засыпаем сахарным песочком. Оставляем часа на 4, чтоб сахар вызвал появление сока из мякоти.
- Берем миску и ставим на слабенький огонь, доводим до состояния кипения и варим полчаса.
- С лимонов снимаем кожицу и удаляем прожилки. Если этого не сделать, они дадут горчинку. Измельчаем фрукт в блендере и отправляем к мякоти. Туда же кладем душистый перчик и гвоздику.
- Снимаем с печи и распределяем по подготовленным баночкам.
После того, как закрутка настоится, на просвет вы обнаружите, что десерт как-бы светится изнутри медовым цветом, а ломтики тыквы полупрозрачны и засахарены.
Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон
По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.
Потребуется:
- Мякоть овоща – килограмм.
- Сахар – 500 гр.
- Корень имбиря – 4 см.
- Апельсин – пара штук.
- Лимон – половинка.
Заготавливаем:
- Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
- Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
- Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
- Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона. Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
- После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
- Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.
5 необычных вариантов
Полезный вариант с изысканным вкусом и головокружительным ароматом. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Из лимона удалите семена и мелко нарежьте. Выложите оба ингредиента в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на протяжении 10–12 часов, чтобы сахар полностью растворился. Доведите смесь до кипения и варите до появления густой массы 30–40 минут. Закатайте варенье в чистые и сухие банки, переверните и дайте им остыть, обмотав шерстяным одеялом. Подавайте лакомство к оладьям и сырникам.
С яблоками
Такой вариант сможет приготовить любая хозяйка. Дети будут в восторге от сладкого вкуса, приятной консистенции и насыщенного янтарного цвета. Очистите тыкву от кожуры и семечек, вырежьте мякоть и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Если жидкости выделилось мало, влейте воду, поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Яблоки также нарежьте кубиками, добавьте их к тыкве, кипятите в течение 7 минут, аккуратно помешивая.
Дайте массе остыть 5-6 часов при комнатной температуре. Повторите такую манипуляцию 2-3 раза. При последнем нагревании добавьте сок и натертую на мелкой терке цедру лимона. Рекомендую предварительно промыть и ошпарить лимон кипятком. Горячее варенье разлейте по банкам, закупорьте и охладите.
С мандарином
Полезный и яркий вариант не только на вид, но и на вкус. Чаще всего его варят зимой, в сезон мандаринов. Для разнообразия я люблю добавлять кардамон, палочку корицы, сушеный или свежий молотый имбирь, ванильный сахар.
Обычно для приготовления достаточно 30 минут, но если вы хотите получить более густой десерт, то увеличьте время, а также добавьте немного лимонной кислоты. Тщательно вымойте мандарины, нарежьте их дольками вместе с кожурой и засыпьте сахаром. Мякоть тыквы нарежьте кубиками произвольного размера. Выложите к мандаринам и снова посыпьте сахаром, добавьте пряности и лимонную кислоту. Спустя некоторое время плоды выделят сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и ждите, пока сахар полностью растворится, не забывая помешивать.
Проварите смесь 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь и уваривайте 40 минут. Готовый десерт можно закатать в банки или подать на стол таким, как есть, только дать остыть.
С персиками
Насыщенный и ароматный вариант, напоминающий о теплых летних деньках. Промойте тыкву, разрежьте на части, срежьте кожуру, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками. Возьмите свежие или консервированные персики, нарежьте их кубиками.
Промойте и измельчите курагу. Сок от консервированных персиков вылейте в глубокую кастрюлю, добавьте тыкву, поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока тыква не размягчится. Затем перебейте ее в блендере, выложите в емкость для варки, добавьте желированный сахар, курагу, персики и ванильный сахар.
Вскипятите смесь и после этого проварите в течение 2 минут на медленном огне. Горячий продукт разлейте в чистые банки и закупорьте, переверните и дайте остыть.
С киви
Очень популярный и невероятно вкусный вариант, идеально подходящий для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такое варенье очищает организм от шлаков и нормализует обменные процессы. Нарежьте очищенную мякоть тыквы, добавьте измельченный лимон. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и дайте настояться.
Кастрюлю с содержимым поставьте на средний огонь, добавьте нарезанный киви, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с плиты и оставьте на 1,5 часа. Снова на среднем огне проварите смесь, но не более 7 минут. Немного остудите и разлейте по банкам.