Шашлык из баранины с уксусом
Шашлык можно сказать легкое блюдо по приготовлению, но есть свои нюансы. И казалось бы, что каждый справится с этой задачей, но случается это не всегда. Рецепт маринования мяса в уксусе можно отнести к проверенным рецептам, так как мясо получается всегда мягким, сочным и ароматным. Наша семья частенько использует именно этот способ и он никогда не подводил.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый — 4-5 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Мята — 1 веточка
- Уксус — 2 ст. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для шашлыка — по вкусу
Приготовление:
Баранину подготовьте, нарежьте на куски желаемого размера. С мяса необходимо удалить все пленочки и прожилки, тогда гарантированно получится качественный шашлык с нежнейшим мясом тающим во рту.
Куски переложите в глубокую посуду, присыпьте приправой, залейте маслом и уксусом. Тщательно все перемешайте, лучше это делать руками.
Лук очистите от шелухи промойте в холодной воде и нарежьте кольцами. Мяту с петрушкой нарубите, но не мелко. Отправьте это все к мясу, перемешайте. Поставьте в холодильник миску на 4-5 часов, а еще лучше на ночь.
Промаринованную баранину нанизайте на шампуры.
Жарьте на горячих углях до готовности при частом переворачивании. Приятного вам аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Рецепт маринада мяса говядины в красном вине
Этот вариант маринада достаточно популярный. Не обязательно брать дорогие сорта, подойдет как домашнее, так и столовое вино. Перед закладкой в маринад куски говядины рекомендуется слегка отбить.
Продукты:
- кило вырезки;
- 0,2 л красного вина;
- 2 ч.л. сахара-песка;
- 1/4 ч.л. горчичного порошка;
- 1/2 ст.л. винного уксуса;
- крупная луковица;
- 2 листика лавра.
Технология:
- Подготовить говядину – промыть, обрезать жилки, если есть. Нарезать небольшими порционными кусками.
- Соединить в эмалированной миске вино и уксус.
- Присоединить горчичный порошок и сахар, тщательно размешать.
- Добавить листики лавра. По желанию допустимо присоединить бутон гвоздики.
- Очищенную луковку разрезать на 2 части. Первую нарезать полуколечками, вторую измельчить блендером или на терке. И присоединить к вину.
- Емкость с маринадом поставить на плиту и вскипятить. Снять с огня и дать остыть.
- Выложить в маринадную жидкость говядину. Установить поверх пресс.
- Убрать в холодильник для пропитки на 7-8 часов.
- Перед жаркой, маринад убрать. Насадить мясо на шампуры и готовить на умеренном жаре полчаса.
Классический
Что взять:
- 1 кг баранины;
- по 1 луковице красного и обычного лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- веточка розмарина;
- 1 ч. л. кинзы;
- 1 ч. л зиры;
- соль.
Как делать:
- Мясо зачистить от пленок и прожилок, нарезать кусочками.
- Красный лук измельчить в блендере, отжать через марлю, чтобы не было кусочков лука на мясе, иначе они будут гореть.
- В луковый сок положить розмарин и влить оливковое масло. Затем высыпать растертую в руках кинзу и зиру, добавить полстакана воды и перемешать.
- Мясо залить маринадом.
- Обычный лук нарезать довольно крупными кольцами и положить в миску с мясом. Затянуть пленкой и поставить в холодильник на шесть часов.
Пока маринуется баранина, можно приготовить соус для подачи к шашлыку.
Что взять:
- 100 г томатной пасты;
- по пучку укропа и кинзы;
- 4 зубчика чеснока.
Как делать:
- Чеснок и свежую зелень порубить ножом, посолить, продолжать рубить до получения кашицы.
- Выложить в миску томатную пасту, добавить немного воды, затем зелень с чесноком и перемешать. При желании, можно выдавить немного сока лайма.
- Попробовать, достаточно ли соли, при необходимости добавить и как следует перемешать.
Когда шашлык замаринуется, нанизать его на шампуры, положить на мангал и пожарить в течение 15 минут, переворачивая.
Подают классический шашлык с соусом и лепешками
Как выбрать мясо для шашлыка
- Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко — надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
- Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
- Для шашлыка желательно отдавать предпочтение — корейке, ноге или лопатке.
- Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним — кровавых подтеков и следов снега.
- Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
- Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
- Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.
Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.
Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.
Удачного Вам шашлыка по-кавказски!
Способ приготовления:
- Срезать мясо с кости не стоит. По кавказскому рецепту такие кусочки нанизываются на шампура вдоль кости.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка подавить его руками, чтобы он выделил сок.
- Горошины перца растолочь в ступке.
- Нам необходима удобная глубокая емкость из стекла, нержавеющего металла или эмалированная посуда
- Мясо с луком будем выкладывать слоями
- Самый первый слой — лук на дно, посолить его и поперчить
- Далее слой баранины, посолить и поперчить
- Снова слой лука, посолить и поперчить
- Продолжаем чередовать слои, последний слой — луковый, накрываем крышкой
Мясо в маринаде при комнатной температуре будет готово для жарки уже через 4 часа. Его можно оставить мариноваться и на ночь, но в холоде под крышкой.
С остатками бараньего жира можно сделать очень вкусный и эффектный гарнир.
- Нанизать на тонкие шампура кусочки жира и картошку, сделать неглубокие частые надсечки на ней, посолить и поперчить, плотно обвернуть все курдючной пленкой.
- Шампура с картошкой поджарить вместе с шашлыком на мангале.
Советы по приготовлению:
- Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура.
- Не нанизывайте куски слишком плотно, они могут не прожариться равномерно.
- Между шампурами на мангале не должно быть больших зазоров.
- Хорошо промаринованная баранина жарится на «седых» углях в среднем 7-10 минут.
Какая красивая получается картошечка, запеченная в курдючной пленке!
Приятного аппетита!
Шашлык по-азербайджански из барашка
Чтобы приготовить шашлык из барашка по-азербайджански, потребуется свежий гранатовый сок. Как выжать сок из граната? Существует два простых метода. В первом случае, плод разрезают пополам и используют обычную соковыжималку для цитрусовых. Если такой соковыжималки нет, то можно справиться с работой вручную. Необходимо извлечь зернышки из граната, сложить их в плотный полиэтиленовый пакет и с силой несколько раз прокатать скалкой. Затем нужно срезать уголок у пакета и слить сок через ситечко.
Для приготовления шашлыка необходимо:
- 2 кг баранины (мякоти);
- 4 луковицы;
- 1 лимон;
- 2-3 стакана гранатового сока;
- перец и соль по вкусу.
Промываем мякоть баранины, обсушиваем салфеткой и нарезаем на кусочки средней величины. Нарезаем кольцами толщиной 0,5 см лук. Смешиваем мясо с луком, перчим, соли, хорошо разминаем руками. Стараемся втереть специи в мясо, а лук размять так, чтобы выделился сок.
Далее нужно выдавить сок из лимона и граната. Вливаем фруктовые соки в мясо так, чтобы жидкость полностью покрыла продукты. Перемешаем продукты и поставим в холодильник на 8-12 часов. Замаринованное мясо надеваем на шампуры, чередуя с кольцами лука. Обжариваем над углями.
Вкусный шашлык из баранины в пивном маринаде с медом
Пиво может выступать не только прохладным сопутствующим напитком для шашлыка из баранины, но и быть использовано в качестве основы изумительного маринада.
Нежная хмельная нотка в сочетании со сладко-горьковатой «изюминкой» в виде меда как нельзя лучше гармонирует с луковой кашицей и максимально полно проникает в мясные волокна, делая вкус готового блюда насыщенным и неповторимым.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины – 2 кг.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Пиво темное – 250 мл.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец, зира, лист лавровый, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
1. При помощи острого ножа превращаем подготовленную мякоть баранины в красивые трех-пятисантиметровые кусочки, которые будет удобно нанизывать на шампуры. Если есть хотя бы малюсенькая прослоечка жира – ни в коем случае не удаляем ее, чтобы мясо было посочнее.
2. Очищенные луковицы средних размеров нарезаем на небольшие дольки и отправляем в блендер. Перемалываем их вместе с щепоткой кориандра и по паре щепоток зиры с молотым черным перцем до состояния однородной кашицы. Подсаливаем чайной ложечкой соли и отправляем в этот луковый маринад нашу мясную нарезку. Хорошенько там помассируем кусочки баранины, чтобы они основательно впитали в себя выделившийся овощной сок.
3. Минут через 20 добавляем ложку жидкого меда, парочку разломанных руками листиков лавра и вливаем темное свежее пиво. Хорошенько все перемешиваем и ставим сверху небольшой гнет, чтобы замаринованное мяско оказалось под импровизированным прессом. Оставляем настаиваться в закрытой емкости при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого можно приступать к самому трепетному процессу – насаживанию шикарных ароматных кусочков на шампуры и их готовке над углями или в духовке.
Приятного аппетита!
Как приготовить шашлык по-кавказски с уксусом
Я знаю многих, кто вообще не готовит маринады на основе уксуса. Объясняют они это тем, что белок, находящийся в мякоти сворачивается под воздействием кислоты. И знаю также тех, кто никаких других способов, как выдерживание мяса в уксусе не использует. И у тех, и у других получается невероятно вкусное мясо.
Поэтому и сегодня мы не будем обходить своим вниманием этот популярный, и любимый многими рецепт. А чтобы не повторятся с уже предложенными много раз классическими вариантами, добавим свою маленькую изюминку в виде чеснока и муки
Нам понадобится:
- задняя часть – 1 кг
- лук репчатый – 100 гр
- чеснок – 3 зубчика
- мука – 1 ст. ложка
- уксус
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Мясо помыть и обсушить, затем порезать его небольшими кубиками, размером примерно по 20 гр каждый. Кусочки слегка отбить, по возможности придав им форму небольших квадратиков.
2. Лук порезать полукольцами потоньше. Чеснок измельчить ножом, или пропустить через пресс.
3. Кусочки мякоти посыпать солью и перцем, втереть их в мякоть.
Вы можете выбрать свой вариант.
4. Для вкуса слегка сбрызнуть мякоть уксусом. Используйте лучше винный, или яблочный аналоги. Они менее кислые и следовательно, более щадящие.
5. Сложить подготовленные таким образом кусочки в кастрюлю. Так как используем для маринада уксус, то посуду лучше иметь стеклянную, глиняную или эмалированную.
6. Лук слегка отжать руками, делать это прямо над мясом. Чтобы сок попал на каждый из кусочков, перемешать все вместе. Можно даже слегка придавить содержимое ладошками.
7. Прикрыть кастрюлю крышкой, или пищевой пленкой, и поставить в прохладное место часа на 2 – 3. Через каждый час содержимое можно перемешивать, чтобы все слои промариновались равномерно.
8. Насадить подготовленные куски на шампуры, тщательно очищая каждый из них от лука. Во время жарки он будет гореть и даст нежелательный запах и вкус мясу. Поэтому не стоит игнорировать этот этап.
Насаживать плотно не надо, желательно оставить между кусочками расстояние. Если они не очень крупные, то помещать на шампур можно по 6 – 7 штук.
9. Жарить как обычно, на раскаленных углях, не допуская открытых языков пламени. Если они появляются гасить их водой из пластиковой бутылки, в которой предварительно проделать отверстия.
Во время жарки шампуры периодически переворачивать, делать это необходимо для равномерной прожарки. Когда кусочки зарумянятся, снять их с огня.
Подавать мясо можно посыпав свежей измельченной зеленью, или зеленым луком. А можно использовать и то, и другое. А также стоит порезать помидоры и огурцы, или сделать из овощей салат.
Или же запечь любые овощи на гриле. Это также очень вкусно.
Как замариновать баранину на шашлык, чтобы она была мягкой — рецепт с уксусом и луком
Считается, что именно эта разновидность мяса, является самым наилучшим вариантом для создания шашлыка. Потому что в нем меньше жира, и оно достаточно мягкое и сочное. Еще в нем содержится небольшое количество холестерина, если сравнивать со свининой, ведь там его значительно больше.
Самым традиционным и любимым для большинства россиян является именно вариант с уксусной эссенцией, ведь благодаря ей вы почувствуете некий аромат консервации.
Нам понадобится:
- репчатый лук — 2 шт.
- петрушка — пучок
- соль — 2 ч.л
- вырезка баранины — 1 кг
- уксус 9% — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте зелень ножом, можно взять абсолютно любую, лучше всего подходит петрушка или кинза.
2. Головки лука очистите и порежьте колечками или можно порезать на тонкие круги.
3. Вырезку порубите на небольшие кусочки, чтобы они были одинакового размера примерно 5 на 5 см. Затем смешайте с луковыми кольцами и петрушкой, посолите и влейте уксус. Все тщательно размешайте руками, чтобы выделился сок с лука. Накройте крышкой и оставьте постоять в теплом месте около 5-6 часов.
Отправляйтесь в поход. Оденьте на палочки или шпажки и жарьте на углях до красивой и ароматной корочки.
4. Это самый простой и один из лучших способов, как быстро приготовить это блюдо. Не забудьте еще и про салатики или закуски.
Как правильно мариновать баранину
Для того чтобы шашлык из баранины получился нежным, сочным и ароматным, недостаточно знать, как его правильно жарить на мангале. Куда более существенную роль играет подготовка мяса. Правильно выбрав и замариновав баранину, вы почти наверняка получите превосходный шашлык, который понравится всем участникам пикника.
- Избегайте покупки на шашлык мяса, подвергавшегося заморозке. После размораживания, особенно если оно выполнялось быстро, с нарушением правил, мясо утрачивает свою сочность. Шашлык из него с высокой долей вероятности выйдет сухим и жестким. Иногда на рынке под видом свежего мяса продают размороженное. Под куском такой баранины вы можете обнаружить кровавую лужицу, на поверхности мяса – следы снега. Даже если явных признаков того, что баранина подвергалась заморозке, нет, есть смысл попробовать надавить на кусок пальцем. Если на нем образуется лунка, заполняющаяся жидкостью, то это говорит о том, что мясо все-таки замораживали. На свежем мясе лунки не будет, оно быстро примет первоначальную форму.
- На шашлык лучше брать мясо молодого ягненка. Оно быстрее готовится, получается более нежным, имеет более приятный запах. По цвету такое мясо светлее и ярче, чем старая баранина, и жир у него имеет почти совсем белый оттенок, тогда как у старой баранины он желтоватый.
- Время, которое следует держать баранину в маринаде перед тем, как пожарить, зависит от состава маринада и от самого мяса. Мясо молодого ягненка маринуют обычно от 1 часа до 3–4 часов, старую баранину требуется мариновать в течение 8–12 часов.
- Маринад для баранины обычно содержит кислые продукты, которые препятствуют сворачиванию белка при термической обработке, благодаря чему шашлык и получается мягким. При контакте этих продуктов с алюминием образуются вредные вещества, по причине чего такая посуда для маринования баранины для шашлыка не годится. Лучше для этой цели выбирать емкости из стекла, керамики, нержавеющей стали, а также покрытые эмалью.
- Соль в маринад добавляют лишь за полчаса, максимум за час до жарки мяса. В противном случае соль вытянет из баранины много жидкости и шашлык окажется сухим.
С каждым видом мяса сочетается свой набор специй и приправ. По этой причине рецепты маринада для свинины не всегда подходят для баранины или курицы. Поэтому для приготовления бараньего шашлыка следует выбирать рецепты маринада, подходящие именно для этого вида мяса.
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Перед Вами шикарный рецепт для шашлыка из баранины со свежевыжатым соком граната. Яркие ноты приправ и чеснока, ароматный маринад подарят мясу все самое лучшее.
Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 2 кг филе баранины;
- 1 ст. сок гранатовый свежевыжатый;
- 2-3 зуб. чеснок;
- 3 ст. л. масло оливковое;
- перец черный молотый;
- 1 ст. л. сок лимонный;
- приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик);
- 1 ч. л. соль.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления маринада – в отдельной посуде смешать до однородности гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли.
- Очистить чеснок, и выдавить его через пресс в маринад, перемешать и дать смеси настояться.
- Пока маринад настаивается, займемся мясом – нарезать его небольшими кусочками по 30-40 г.
- Баранину уложить в эмалированную посуду с крышкой.
- Добавить к мясу специи по одной и перемешать его с каждой.
- Добавить маринад, хорошо перемешать руками.
- Отправить мясо в маринаде в холод на 6 часов.
- Подготовить «седые» угли от хорошо прогоревших дров, желательно, от фруктовых деревьев.
- Сразу после окончания времени маринования, нанизать мясо на шампура.
- Поджарить 20 минут на углях до полной готовности, часто вращая шампура на мангале.
- За 10 минут до снятия шашлыков смазать их со всех сторон гранатовым маринадом.
Приятного аппетита!
Шашлык из баранины — классический рецепт по-кавказски
Рекомендуется использовать, чтобы достичь максимального эффекта мягкости корейку — именно она очень нежная и вымачивать ее в маринаде придется не так долго. Секрет такой кухни это в особом рассоле, а именно потребуется много лука, из которого необходимо будет отжать сок.
Именно это поможет сделать эту лакомку неповторимой и очень вкусной.
Перед вами привычный перечь ингредиентов, берите листик и записывайте, чтобы все купить в супермаркете.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Уберите с кусочка жировую пленку, а после вырежьте спинную часть и заново очистите от пленки. Получится такой лакомый брусочек.
2. Затем нарубите ножом или маленьким топориком на такие прикольные ломтики примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожаривались на мангале.
3. После резки необходимо залить их растительным или оливковым маслом. Затем щедро посолите и поперчите черным перцем.
Хорошенько размешайте в миске все содержимое, а после влейте луковый сок. Который необходимо будет сделать через соковыжималку или натрите на терке головки. Понадобится примерно 1 стакан.
4. Процесс маринования должен составить около 2-3 часов в тепле и при закрытой крышке, а после оденьте на шампуры и жарьте до готовности.
5. Сильно часто переворачивать не следует, но смотрите не прокараульте. Ведь, тогда вся работа полетит насмарку.
6. Подавайте с зеленью или капустными листами, а можно еще использовать различные соусы.
Пикантный острый шашлык с кефиром и йогуртом
Особенность этого рецепта в том, что мясо получается нежным, сочным и пикантным. К тому же, оно немного с пряным вкусом и сладковатой ноткой.
Маринад с кефиром
Ингредиенты:
- мяса барана — 1 кг;
- кефира жирностью 2,5% — 400 мл;
- лука — 4-6 головок;
- сахарной пудры — 1 чайную ложку;
- соли, перца — на усмотрение повара.
Процесс приготовления:
- Кусок баранины охладить, помыть под струей воды, нарезать на средние порции и выложить в глубокую емкость. Далее можно приступить к приготовлению маринада.
- Натереть на терке или измельчить через мясорубку половину лука. Добавить кашицу в мясо, поперчить и посолить.
- В емкость с мясом влить необходимое количество кефира. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
- Оставшийся лук нашинковать на кольца и уложить на баранину. Посудину накрыть и поставить в холод на 8-10 часов.
Маринад с йогуртом
Приготовление следующего маринада с йогуртом понравится любителям сладковатого привкуса мяса. Остроту, которая так важна в мясе, ему придаст набор приправ.
Ингредиенты:
- кусок баранины — 0,5 кг;
- йогурта — 250 мл;
- майорана — 1-2 штуки;
- паприки — 0,5 столовой ложки;
- лука — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зубочков;
- розмарина — 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Баранину нарезать на кубики, удобные для нанизывания на шампур.
- Измельчить луковицу, чеснок, чили, розмарин и майоран порезать (можно заменить сухими специями).
- Перемешать с кусками баранины, залить все необходимым количеством йогурта. Мясо должно настояться примерно 3-4 часа, но не в холоде, а в комнате. По истечении времени можно жарить.
Самый вкусный маринад для бараньего шашлыка с лимоном и минералкой
Потрясающий шашлычок из баранины получается, если замариновать его на основе минеральной воды. Мясо будет по максимуму сочным и очень вкусным. Всем, кто еще не пробовал такой рецепт, очень советую. А те, кто попробовал, будут повторять его снова и снова.
Приготовление:
Ногу очищаем от всех пленок. Нарезаем ее острым ножом на порционные кусочки. При этом внутри обязательно вырезаем кусок жира – это лимфоузел, который потом придаст шашлыку неприятный запах. Поэтому ему тут не место.
Кусочки должны быть средние, чтобы успели прожариться, но внутри оставались сочными.
Перекладываем баранину в миску подходящего размера. Всыпаем сюда соль и все заготовленные приправы. Вливаем лимонный сок. Можете использовать те, что в списке или ваши любимые, проверенные.
Для того чтобы специи по максимуму раскрыли свой аромат, добавляем секретный ингредиент. Это Боржоми.
Тщательно все перемешиваем.
Репчатый лук очищаем. Режем полукольцами и прямо на доске присыпаем небольшим количеством соли.
Руками слегка разомнем, чтобы соломинки стали сочнее. Перекладываем его к мясу и снова вымешиваем состав.
Накрываем крышкой. Отправляем мариноваться в холодильник часа на 2. Но лучшим вариантом будет оставить его на ночь. А вообще, можно мариновать целые сутки.
По истечении положенного времени перемещаемся к мангалу. Нанизываем на шампуры или кладем на сетку – тут уж по ситуации.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=3qlsPBtm6dU
Через 40 секунд переворачиваем. Этого времени бывает достаточно, чтобы поверхность посветлела, запечаталась.
И так, периодически переворачивая, готовим в общей сложности минут 10.
Рецепт 7: бараний шашлык с луком и помидорами
- баранина — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- помидор — 1 шт
- соль, перец
- приправа для мяса
- винный уксус — 4 ст.л.
Шашлык лучше готовить из окорока и почечной части туши барашка. Для маринования баранины необходима нержавеющая посуда с крышкой, и в крышке обязательно должно быть отверстие, чтобы мясо не «задохнулось», когда мы поставим его в холодильник. Мясо выбирайте свежее
Обратите внимание на его запах и цвет. Оно должно быть бледно-красного оттенка
Запах должен быть не гнилостным, а приятным. Для проверки на свежесть, сварите кусочек мяса и проткните его горячим ножом, т.к. бывает, что снаружи мясо пахнет нормально, а в глубине мышц уже происходят видимые изменения. Также важна консистенция мяса, которая должна быть плотной.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, чтобы получились кубики примерно по 2-3 сантиметра, можете оставить тонкий слой жира, тогда шашлык получится более сочным.
Затем нарежьте лук кольцами.
Посыпьте его поверх мяса.
Посыпьте нарезанные куски мяса солью, не жалея.
Помидоры порежьте на кружочки.
Затем разрежьте получившиеся кружочки помидоров на три части, как на фотографии.
Положите порезанные помидоры поверх мяса, добавьте перец.
Тщательно перемешайте все компоненты шашлыка и поместите посуду с бараниной в холодильник на 4-5 часов. Время от времени помешивайте мясо. Можно сократить время маринования до 2-х часов, только при этом, лук нужно не резать, а натереть на крупной терке. Когда у мяса будет характерный шашлычный запах, и оно посветлеет, можно приступить к приготовлению шашлыка. Перед этим полив баранину винным уксусом и перемешав.
Когда нанизываете на шампуры, куски мяса чередуйте с луком и прослойками жира. Рекомендуемое время приготовления данного блюда — 15-20 минут.
Быстрый маринад на минеральной воде
А сейчас будем мариновать мясо на газированной воде. Такой шашлык получается сочным, мягким. Самое главное без характерного запаха барана. Использовать мы будем часть ноги, заранее срезав с неё мясо. Сделать это лучше, как можно раньше. Чтобы в дальнейшем не затрачивать время на этот процесс.
Нам потребуется:
- мякоть бараньей ноги — 2-3 кг.
- минеральная вода — 500 мл.
- лук — 2-3 шт.
- соль, перец — по вкусу
- молотый кориандр, зира
- помидор — 1 шт.
- зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Промываем ногу барана. Отделяем мякоть и снова моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на равные порции. Закладываем в глубокую кастрюлю. Поверх вливаем небольшое количество минеральной воды. Чтобы она едва просвечивалась среди кусочков мяса.
2. Теперь перетираем мякоть между руками. Можно слегка взбить его приподнимая к верху и резко опускаем. Так повторяем несколько раз, слегка подливая воду. Данный процесс необходим, чтобы мясо насытилось газировкой. Думаю 3-4 комбинации будет вполне достаточно. Не упустите этот момент, в данном случае он просто необходим.
3. Лук репчатый очищаем от шелухи. Резать будем полукольцами, как можно тоньше. Чтобы он просвечивал на свету. Так он выделит больше сока, а значит маринад получится гораздо лучше.
4. Помидорку промываем, нарезаем полукольцами. В принципе она здесь не нужна
Эта овощная культура имеет одно важное свойство, удаляя некий терпкий вкус присущий барану. Если Вы не любитель подобного аромата, то обязательно воспользуйтесь данным советом
5. Самое время подготовить заправку. Для этого смешаем все резаные овощи. Сюда же добавляем специи по наименованию. И начинаем замес, в прямом смысле этого слова. Мять эту массу необходимо, как можно сильнее. Чтобы выделилось больше сока.
5. Затем перемешиваем всё с мясом, оставляем на 2-3 часа для маринования. После нанизываем на шампура. Жарить будем на открытом огне.
Жарить необходимо до готовности, постоянно переворачивая. Ни в коем случае не оставляйте мясо без присмотра.
Подавать можно к столу с любым соусом и конечно же с маринованным луком.
Шашлык из баранины, маринованный на газированной воде
В данном рецепте используется газированная минеральная вода. Из — за содержания в воде огромное количество газов, мясо становится рыхлым, воздушным. Просто тает во рту! Полностью исчезает специфический привкус баранины.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 3 шт
- Газированная минеральная вода – 1,5 литра
- Помидор – 1 шт
- Чёрный молотый перец, молотый кориандр, зира, соль — по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Мякоть баранины – 1 кг
Приготовление:
1.Предварительно подготовить мясо. Нарезать его кусками, среднего размера. Сложить в глубокую кастрюлю.
2. Залить куски минералкой, но не сильно. Жидкость должна быть слегка заметной среди мякоти. Всё перемешать.
3. Теперь нужно как бы отбить мякоть. В ладони взять некоторое количество и бросить эту часть обратно в кастрюлю. Таким образом, вода должна впитаться в мясо. Только после этого, можно ещё немного долить жидкости. Повторить данную процедуру около 5 – 6 раз.
4. Лук извлечь из шелухи. Нарезать очень тонкими полукольцами. Переложить его в основную массу.
5. Нарезать полукольцами помидор. Особой роли он не играет. Но хорошо помогает устранить специфический запах и привкус баранины.
6. Измельчить зелень. Добавить её ко всей смеси продуктов. Насыпать специи, соль и перец. Всё основательно перемешать до равномерного распределения ингредиентов между собой.
7. Кастрюлю накрыть крышкой либо пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
8. Равномерно распределить баранину по шпажкам. Жарить на мангале. При этом стараться почаще переворачивать шашлык. Определить готовность мяса при помощи нажатия на него пальцем или с помощью надреза на одном из кусков.
Блюдо должно получиться очень красивым внешне и вкусным, нежным внутри. Немножко пригорает только жирок, мясо же покрывается красивой, золотистой и лёгкой корочкой.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Советы
Чтобы приготовить настоящее восточное кушанье, нужно правильно выбрать баранину для шашлыка. У многих неопытных шашлычников возникает вопрос о том, какую часть лучше брать. Знатоки советуют покупать задний окорок молодого барашка.
Как правило, мясо нарезают небольшими кусочками, срезав с него все пленки и прожилки. Классический рецепт шашлыка из баранины предполагает приготовление на шампурах, но это необязательно. Например, популярный вариант – жарка больших кусочков на косточке (корейка) или ребрышек.
Кроме мяса, потребуется правильный маринад. В качестве ингредиентов для маринада используют лук, лимон, вино, горчицу, соевый соус, кефир, гранатовый сок, минералку, майонез и другие ингредиенты. Замачивать мясо для шашлыка в уксусе не принято, но и такие рецепты тоже существуют и довольно популярны. Для быстрейшего размягчения волокон маринад готовят на основе киви.
Классический маринад довольно прост, но помогает сделать мясо более сочным и нежным. Он состоит из растительного масла, лука, приправ. Чем моложе ягнятина, тем меньше требуется специй. Особенно не стоит злоупотреблять приправами со слишком выраженным запахом. Смешанное с маринадом мясо убирают в холодильник на ночь.
В каждом регионе свои особенности приготовления баранины на мангале, гриле или барбекю. Есть рецепты по-узбекски, по-грузински, по-армянски, по-азербайджански. Кроме шашлыков, на углях можно приготовить копченую баранину.
Приготовление баранины на углях требует серьезного отношения, иначе мясо не получится мягким и вкусным
И здесь важно не только выбрать хорошее мясо и сделать правильный маринад, но и знать, сколько жарить. Время приготовления шашлыка с румяной корочкой из баранины составляет в среднем 35 минут, в зависимости от величины кусков
Главное, не передержать и не пересушить.
Энергетическая ценность его составляет примерно 225 калорий.
Рецепт шашлыка из баранины с овощами по-армянски
Запечь на шампурах мясо сразу со вкусным гарниром? Да, такое тоже возможно! Баранина с баклажанами, перцем, луком и помидорами отлично смотрится в виде нанизанного шашлыка.
Хорошо промаринованная мякоть и кусочки овощей гармонируют и напитывают друг друга своими соками во время зажаривания. Заодно это дает нам экономию времени за счет отсутствия раздельной готовки. Причем половина овощей выступают в качестве маринада, а вторая часть – гарнир.
Ингредиенты:
- Баранья мякоть – 1 кг.
- Лук репчатый, болгарский перец, помидор – по 4 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Зелень кинзы, петрушки и перьевого лука – по 30 гр.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Тимьян, базилик – по 1 ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Хорошо очищаем и промываем все овощи и зелень. Затем берем по паре томатов, болгарских перчиков и репчатых луковиц, нарезаем их на дольки и отправляем в блендер вместе с зеленью, тимьяном и базиликом. Хорошенько перемалываем до получения однородного соуса. Подсаливаем его и сдабриваем молотым перцем. Добавляем винный уксус и хорошенько перемешиваем.
2. Баранину разделываем на порционные кубики толщиной около 3-4 сантиметров и соединяем их с нашим овощным маринадом. Обязательно помнем мясо в соусе, чтобы оно лучше напитало соки. Оставим в холодильнике на полсуток.
3. Вторую половину овощей нарезаем уже минут за 10 до начала готовки на шампурах. Луковицы превращаем в широкие колесики, перцы порежем квадратиками, а баклажаны и томаты – в форме кубиков такой же ширины, как и мясные кусочки. Приступаем нанизывать наш шашлык на палочки, чередуя кусочек мяса с 1-2 овощами. Под температурным воздействием наш мясо-овощной шашлык хорошо прожарится и будет радовать своим неповторимым вкусом.
Приятного аппетита!
Горчичный маринад
Благодаря горчице, шашлык издает своеобразный запах и отличимый вкус. Пикантный маринад – находка для ценителей вкусных блюд. Для рецепта нам понадобится 400 г. баранины (если возьмете больше – просто увеличьте количество ингредиентов).
Нарезаем баранину на кусочки. 2 ст. ложки горчицы – сладкой, смешиваем с 1 ст. ложкой соевого соуса и с 1 ст. ложкой раст. масла. Также выдавливаем сок лимона, добавляем 1 ст. ложечку измельченной кинзы, 1 зубч. измельченного чеснока и соль – по вкусу. Хорошенько перемешиваем маринад, а затем еще раз, когда заправим им баранину. По окончании срока маринования жарим до готовности на гриле.
Время маринования: 2 часа.