Пошаговый рецепт кабачков «тещин язык»

Классический рецепт с помидорами

Что нужно (на 5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • горький перец – 2 шт.;
  • постное масло – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите кабачки. Очистите их от шкурки и семян. Семена будет легко извлечь ложкой, если разрезать их вдоль.
  2. Половинки кабачков разрежьте поперек на куски длиной 8-10 см, нарежьте их тонкими пластинками.
  3. Очистите горький перец и чеснок. Работать нужно в перчатках, чтобы защитить кожу от ожога. Если вы не слишком любите чесночный запах в закусках, чеснок можно в «Тещин язык» из кабачков не класть, но в этом случае добавьте лишний стручок горького перца.
  4. Помойте, очистите от семян сладкий перец.
  5. Очистите помидоры, следуя указаниям, приведенным выше, в разделе. Где мы делились кулинарными секретами.
  6. Нарежьте сладкий перец и томаты крупными кусками, прокрутите их через мясорубку.
  7. Таким же способом измельчите чеснок и горький перец.
  8. Смешайте в большой кастрюле овощное пюре, острую пасту, соль, сахар и масло.
  9. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
  10. Положите в соус кабачковые «язычки» и варите закуску полчаса.
  11. Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня.
  12. Закуску, не остужая, разлейте по подготовленным банкам.
  13. Закатайте банки, переверните и укутайте. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.

Если приведенный рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков вам показался недостаточно простым, воспользуйтесь упрощенным рецептом, приведенным ниже.

Кулинарные секреты

Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму настолько просто, что сделать это сможет любая хозяйка, даже не имеющая ни малейшего кулинарного опыта. Тем более что среди рецептов приготовления этой закуски нет ни одного сложного – нужно просто следовать инструкции и знать несколько секретов.

  • Обычно для приготовления различных блюд выбирают молодые кабачки как обладающие нежной текстурой. «Тещин язык» – приятное исключение из этого правила. На эту закуску лучше брать зрелые кабачки, достигшие 25-30 см в длину. Именно такая величина овощей позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины, как того требует специфика приготовления блюда.
  • Закуска не случайно получила название «Тещин язык» – она получается очень острой. Если жгучий вкус вам не совсем по нраву, и вы хоти слегка его приглушить, не добавляйте в нее семена горького перца, уменьшите количество перца и чеснока в составе. Однако помните, что эти ингредиенты являются консервантами и требуют замены сахаром или маслом. Уменьшая количество перца, нужно также увеличить время термической обработки закуски, иначе долго она зимой не простоит.
  • Чистота – залог того, что консервы будут храниться всю зиму при комнатной температуре и не испортятся. Все посуда должна быть хорошо вымыта. Сами овощи тоже необходимо тщательно помыть, лучше  с использованием мыла. Банки не только моют с содой, но и стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае хозяйка может не беспокоиться за судьбу приготовленной ей закуски. Ведь несмотря на то, что рецепты простые, своих трудов все равно было бы жалко.
  • Для приготовления салата «Тещин язык» из кабачков потребуется много томатной заливки. Проще всего использовать для ее приготовления томатный соус или пасту. Однако если хозяйка не ленива, она может выбрать рецепт со свежими помидорами, он тоже достаточно прост. Самое сложное здесь – это очистить помидоры. Но и это будет сделать просто, если знать, как. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, пробланшируйте их 2-3 минуты, остудите. После этого вы очистите их на 5 минут, не прилагая никаких усилий. Прокрутить же томатную мякоть через мясорубку или разбить ее блендером – задача уже не сложная.

Следуя приведенным советом, вы без труда заготовите на зиму столько «Тещиного языка» из кабачков, сколько посчитаете нужным.

Заготовка тещин язык на зиму из кабачков

Давайте займемся сегодня тем, что заготовим тещин язык из кабачков на зиму. Как вы уже поняли, судя по названию, закуска эта весьма острая. Сырье нам потребуется вполне зрелое с плотной мякотью, а твердые семена просто удалим ложкой. Оставлять ли кожицу — решать вам, если она уже грубая, то лучше плоды почистить. Всего нам понадобится:

  • кабачки подготовленные нарезанные 3кг
  • готовый томатный сок 1,5л
  • среднего размера сладкий перчик 3-4 шт.
  • горький перчик по вкусу (1-5 шт)
  • очищенные зубки чесночка 100г
  • кислота уксусная 9% 100мл
  • сахар 150г
  • растительное масло рафинированное 200мл
  • паста томатная 2 столовых ложки
  • горчица готовая 1 столовая ложка
  • соль по вкусу (2-3 столовых ложки)

Если семена в кабачках выраженные, но еще не твердые, то кабачок режем поперек, затем половинки еще на четыре части вдоль. Полученные брусочки нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Твердые семена удаляем, а оставшуюся мякоть плода также режем тонкими удлиненными ломтиками-языками. У перчика удалим плодоножки и семена, разрежем на четвертинки.

При обработке горького перца оденьте на руки резиновые или пластиковые перчатки. Очищаем чеснок. Если он у вас с сухими чешуями, можно поместить зубки в банку, закрыв ее пластиковой крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Дальнейшая чистка значительно облегчится. Сладкий и горький перчик перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером.

Все ингредиенты готовы, остается приготовить тещин язык из кабачков на зиму. Налитый в толстостенную емкость томатный сок нагреваем. Подогретый сок посолим, посахарим, добавим растительное рафинированное масло, уксусную кислоту и готовую пастообразную горчичку. После этого кладем в емкость с соком чесночно-перечную массу и размешаем , чтобы смесь стала однородной. Основа заготовки подготовлена, теперь можно довести ее до кипения

Закладываем кабачки, осторожно перемешаем, чтобы они распределились в соке. Ломтики пустят сок и немного осядут

Уменьшим нагрев до минимума, чтобы тихонько кипело,и оставим кастрюлю, прикрыв немного крышкой минут на сорок.

За это время проведем стерилизацию банок и крышек любым удобным вам способом: на пару, в духовке или микроволновке. Горячее блюдо расфасуем в баночки и сразу закрутим или закатаем их. Далее как обычно: ставим каждую баночку на крышку и укутываем, пока не остынет полностью. Кстати, язык с баклажанами не менее вкусен.

Простой фото рецепт кабачков “Тещин язык” на зиму

Очень удачное сочетание нежной сладости молодого кабачка со жгучим томатным маринадом. Набор продуктов небольшой, способ приготовления простой, а получается ну очень вкусно. Особенно зимой, когда так не хватает овощей.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки – 0,5 кг в уже очищенном виде;
  • Помидоры сладкие и спелые – 0,5 кг;
  • Перец сладкий любого цвета – 1 шт.;
  • Острый перец стручковый – 0.5-1 шт.;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Рафинированное масло – 35 мл;
  • Соль – 1/2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1.5-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачок разрезать поперек на куски, равные длине будущих язычков, это от 8 до 12 см. Далее заготовки нарезать на бруски толщиной не более 1,5 см, чтобы они могли как следует провариться. Выложить кастрюлю (не менее 2,5 литров).
  2. Вымыть помидоры и перец, очистить от лишнего, нарезать произвольными кусочками. Подготовленные овощи выложить в чашу блендера и перемолоть в пюре.
  3. Вылить полученную массу на кабачки, сюда же отправить масло, сахарный песок и соль. Поставить на большой огонь, после начала кипения убавить нагрев до минимума и тушить 30 минут под крышкой. Пару раз перемешать нижние слои с верхними, но не слишком интенсивно – целостность брусочков нужно сохранить.
  4. Пока салат варится – можно заняться стерилизацией банок любым привычным способом, также не стоит забывать о кипячении крышек для закрутки. Затем чеснок почистить и мелко нарубить, бросить его в кастрюлю за 10 минут до завершения процесса варки.
  5. За 1-2 минут до конца приготовления влить уксус и накрыть емкость крышкой, чтобы он не выветрился из маринада. Разлить готовую смесь по банкам, закатать их, перевернуть на крышки и укутать. Через 8-10 часов можно переставлять консервацию на постоянное место хранения.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 81,7 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.

  • Что такое парфе — пошаговые рецепты приготовления легкого десерта в домашних условиях с фото
  • 7 полезных свойств чеснока
  • Можно ли гулять детям на улице во время карантина

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,65 кг;
  • чеснок – 110 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • сок томатный – 1,35 л;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 3 ст.л. (без верха);
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и крупных семян, порезать тонкими полосками длиной 12-15 см.
  2. Чеснок вместе с перчиком чили и салатным перцем измельчить блендером.
  3. В кастрюлю влить томатный сок, выложить перечно-чесночную смесь, добавить соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. В закипевший соус опустить подготовленные язычки. Держа емкость с овощами на слабом огне и периодически перемешивая, дать салату закипеть.
  5. Варить после закипания 40 минут, не забывая аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой.
  6. Готовые языки из кабачков горячими разложить в заранее простерилизованные банки, залить томатным соусом, в котором они варились.
  7. Закатать банки стерильными крышками, укутать теплым одеялом, оставить на ночь.

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

Икра

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку. Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами. Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг.

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться

Тещины язычки

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

Лечо

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г. сахара;
  • соль – 1 ст.л.

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» — самый вкусный рецепт

Один из любимых нами консервированных салатов (или закусок) из кабачка. Мне нравится делать его в томатном соке. который я тут же готовлю из спелых помидоров. Он получается густой и насыщенный, красивого ярко-красного цвета.
Что нам надо (на 1,5 литра):

  • кабачок — 1кг (вес очищенного);
  • помидоры — 1кг;
  • перец сладкий — 2шт;
  • перец острый — 1шт;
  • сахар — 90гр;
  • уксус 9% — 1,5ст.л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 100мл;
  • соль — 1ст.л.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях

У меня кабачки были большие с грубой кожицей и крупными семечками, поэтому я их промыла, очистила от шкурки, разрезала вдоль пополам и вынула семена.
Затем каждую половинку нарезаем поперек на брусочки, а вернее на такое полумесяцы толщиной около 1 сантиметра. Пока отставляем в сторону.
У помидоров вырезаем плодоножку и надсекаем поперек нее крест на крест.
В большой кастрюле кипятим воду

Осторожно, чтобы не обжечься, отпускаем шумовкой помидоры в кипяток. Выдерживаем их там 2-3 минуты.
Вынимаем и помещаем в большую миску с холодной водой, чтобы остудить.
Тем временем чистим сладкие перцы от перегородок и семян

А острый нарезаем на колечки.
С остывших помидоров снимаем кожицу, а сами помидоры разрезаем на части, такие, чтобы было удобно класть в чашу или стакан блендера.
Измельчаем блендером помидоры вместе с обоими видами перцев. Так как объем большой, делаем это частями. А измельченную массу перекладываем в кастрюлю большого размера, достаточную, чтобы он вместила сначала смесь помидоров с перцем, а затем и все кусочки кабачков.
Ставим массу на плиту. Кладем соль, сахар и наливаем масло. Варим после закипания 10 минут.
Кладем кабачки, перемешиваем и готовим до их мягкости, но следим, чтобы не разварились.
А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом.
Когда кабачки станут мягкими кладем чеснок, провариваем еще 5 минут, добавляем уксус и пробуем на вкус. Тещин язык должен быть немного острым и кисло-сладким.
Стерилизуем банки, раскладываем салат в горячем виде в банке и закатываем металлическими крышками.
Для остывания переворачиваем на крышки.

Из указанного количества ингредиентов получается около 1,5 литров салата.

Советы по приготовлению

  • Если кабачки резать брусочками, то закуска будет немного другой по виду, но тушить в таком случае лучше дальше — не менее 20 минут.
  • Если закуска не слишком острая, то добавьте еще перца чили и чеснока и еще раз прокипятите закуску.
  • Томатную пасту или свежие помидоры можно заменить кетчупом чили – тогда количество свежего перца нужно значительно уменьшить.
  • Иногда в закуску добавляют немного лука и петрушки – так закуска будет уже чуть другая на вкус и более яркая.
  • Чтобы закуска получилась более нарядной, выбирайте не только зеленый и красный перец чили, но и разноцветный болгарский перец.
  • Этот рецепт подходит и для консервации баклажанов, ничего менять в составе ингредиентов не нужно, только нужно проваривать овощи нужно чуть дольше – до готовности синеньких.
  • Так же будет интересный вкус, если соединить в одном блюде кабачок и баклажан, причем сначала готовим баклажан, а через 15 минут ввести кабачки и готовить далее по рецепту. Выйдет необычно и довольно вкусно.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13

Тещин язык с краснодарским соусом и приправами

Вкусные и простые рецепты приготовления тещиного языка из кабачков будут неполными без варианта с томатным соусом. Если вы любите насыщенныйвкус и пикантность приправ, то этот способ – для вас.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 мл краснодарского томатного соуса;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • Приправа по вкусу – молотый перец душистый, кардамон, или готовая смесь приправ (например, «Итальянская»).

Совет: чтобы перец не пек руки, смажьте их растительным маслом.

Приготовление:

  1. Кабачки очищаем, промываем, нарезаем любым способом – слайсами или дольками, кружочками. Указанное количество берем уже в порезанном виде.
  2. Перец чили моем, очищаем от семян, режем мелкими кубиками. Очищенный чеснок тоже измельчаем.
  3. Морковь чистим, моем, натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем в нем морковь. Затем вливаем краснодарский соус. Доводим до кипения, помешивая. Теперь добавим перец чили и чеснок.
  4. Пришла очередь всыпать соль, сахар, влить уксус. Снова доведем до кипения и добавим кабачки. Уменьшаем огонь, тушим, прикрыв крышкой, 30-40 минут. Периодически помешиваем. За пять минут до готовности всыпаем приправу.
  5. Тем временем простерилизуем банки, крышки. Готовую смесь раскладываем в банки, закручиваем.
  6. После остывания прячем на хранение.

Сейчас в Интернете хозяюшки часто делятся интересными и доступными рецептами консервации. Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить тещин язык из кабачков.

Теперь вам известны разные рецепты тещиного языка из кабачков на зиму. Надеюсь, они вам помогут определить свой любимый вариант или придумать что-нибудь новенькое. Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Сегодня заготавливаем на зиму вкусный Тещин Язык из кабачков — рецепт с фото к вашим услугам!. Мне нравится этот рецепт своей простотой и, конечно, отличным вкусом. В результате получается примерно 4,5 литра вкуснейшей готовой консервации. Чтобы заготовки долго хранились, используйте свежие неповрежденные овощи и качественный уксус.

Когда я готовлю кабачки Тещин Язык на зиму, то обычно использую покупной томатный соус, но подойдет и обычный томатный сок, можно домашний. Закуска получается очень ароматной, в меру острой. Отлично дополнит каши, картофельное пюре или .

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 400 г болгарского перца
  • 150 г сахара
  • 500 мл томатного соуса
  • 250 мл воды
  • 200 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. крупной соли

Как приготовить Тещин Язык из кабачков на зиму:

Пол-литровые или литровые банки тщательно помоем и простерилизуем любым удобным для вас способом. Можно подержать каждую над паром по 5-10 минут или простерилизовать посуду в духовке или микроволновой печи. Перед тем, как закрыть Тещин Язык из кабачков на зиму, металлические крышки опустим в кипящую воду и проварим 5 минут, чтобы они тоже простерилизовались.

Теперь займемся овощами. Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем овощи крупными брусочками, чтобы во время варки они не превратились в пюре. Если овощи молодые, то кожуру с них очищать не нужно.

Болгарский и острый перец помоем, очистим от семян и разрежем на несколько частей, чтобы потом их было удобнее измельчать. Зубчики чеснока очистим и помоем, соблюдая простой рецепт Тещин Язык из кабачков на зиму.

Переложим два вида перца и чеснок в чашу блендера.

Измельчим овощи. Также для этого можно использовать мясорубку или комбайн.

Порезанные кабачки переложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним измельченные овощи.

Следом вольем томатный соус.

Добавим крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем холодную воду.

Перемешаем ингредиенты, накроем посуду крышкой и поставим на огонь.

После закипания будем варить ингредиенты на протяжении 25 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности овощей вольем свежий столовый уксус.

Лечо из кабачков с томатной пастой: невероятно вкусная заготовка

Когда не знаете, какую заготовку закрыть с кабачками, делайте лечо. Это беспроигрышный вариант, здесь разнообразие овощей и богатый, кисло-сладкий вкус. Этот салат варится и не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг (уже очищенных)
  • морковь — 300 г
  • лук — 300 г
  • болгарский перец — 200 г
  • томатная паста — 200 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 70 г
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубчика

Как сделать:

1.У кабачков понадобится только плотная часть, поэтому вырежьте серединку с семенами, а также очистите кожуру. Нарежьте овощи средним кубиком, около 2 см.

2.Морковь натрите на крупной терке и добавьте в кастрюлю.

3.Лук измельчите кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Также добавьте его к остальным продуктам.

4.Всыпьте сахар и соль, томатную пасту, налейте воду, растительное масло. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 20 минут на небольшом огне. Периодически помешивайте, чтобы ничего не прилипло ко дну (кастрюля должна быть с толстым дном).

5.В проварившееся лечо добавьте сладкий перец, нарезанный квадратиками. Варите еще 10 минут.

6.На финишной прямой добавьте чеснок (натрите его на мелкой терке или выдавите через пресс) и столовый уксус 9%. Проварите последние 2 минуты.

7.Разложите готовое лечо с кабачками по стерилизованным банкам, укупорьте и переверните. Укутывать не нужно, просто дождитесь остывания.

На этом отличная зимняя заготовка с овощами готова. Она получается сбалансированной, слегка пикантной из-за чеснока. Кстати, его можно вообще не добавлять, будет более мягкий вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=N9YKqsj6OAk

Салат Тещин язык из кабачков с томатным соусом без стерилизации

Вы можете посмотреть видео состоящее из фото, как говориться, без лишних слов, только сама суть, все пошагово и подробно. Ниже пишу какие нужны продукты, а как приготовить кабачки можете посмотреть в видео.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 перец чили
  • 5 сладких перцев
  • 500 грамм томатного соуса
  • 120 грамм сахара
  • 250 грамм воды
  • 240 мл. растительного масла без запаха
  • 5 перцев горошком
  • 2 бутона гвоздики по желанию (специя)

Гвоздика специфическая специя, и очень искажает вкус, так как пробовала, то могу сказать, то не всем в моей семье нравится консервация с бутонами гвоздики. Поэтому добавлять ее или нет, решать вам.

Соус готовлю из пасты, развожу качественную томатную пасту (2 столовых ложки с горкой) в чистой питьевой воде. Можно заменить краснодарским соусом.

Готовится салат тещин язык из кабачков без стерилизации, удобнее всего раскладывать закуску в пол литровые баночки. Так как она острая и пикантная, много не съешь. И небольшие банки, очень удобны для таких целей.

Хранится хорошо как в погребе, так и в квартире. Вообще, для хранения консервации нужно выбрать темное прохладное, но при этом, сухое место. Удачных вам заготовок!

«Тещин язык» из кабачков на зиму – простой и вкусный рецепт

Говорить о том, что такое «тещин язык», думаю, не нужно. Всем и так известна эта острая заготовка в виде язычков. Естественно, как и в любом другом популярном рецепте, здесь есть много вариантов приготовления. Предлагаю способ с томатной пастой — будет вкусно.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 3 кг (вес очищенных овощей)
  • болгарский перец — 5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 2 шт.
  • томатная паста — 500 г
  • вода — 500 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 2 ст.л.

Как сделать:

1.Кабачки очистите от кожуры и семян. Нарежьте их небольшими брусочками.

2.Сладкий перец красного цвета измельчите соломкой. Именно с красным перцем закуска будет вкуснее. Чеснок мелко порубите ножом.

3.Когда овощи подготовлены, нужно сделать соус. Смешайте томатную пасту с сахаром и солью. Влейте жидкие составляющие: воду, подсолнечное масло, столовый уксус. Доведите до однородности.

4.В таз или другую большую емкость с толстым дном высыпьте кабачки, сладкий перец и положите два стручка жгучего перца целиком.

5.Залейте соусом, перемешайте и доведите до кипения. После закипания варите 30 минут, периодически помешивая, на небольшом огне.

6.Через 25 минут выньте острый перец и добавьте нарезанный чеснок. Проварите салат последние 5 минут.

7.Разложите горячий «тещин язык» в стерилизованные банки, закрутите крышки и переверните заготовки вверх дном. Дайте им остыть и уберите на хранение. Такую закуску можно держать и в квартире в темном месте, например, в кладовке.

«Тещин язык» порадует вас зимой своим сбалансированным вкусом, так что готовьте не раздумывая.

Салат на зиму «Тёщин язык» из баклажанов: рецепт без стерилизации

  • 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
  • 1 кг помидоров (не розовых);
  • 4 штуки сладких перца;
  • 1 острый перец (стручок);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 мл уксуса.

Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки.

Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.

А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.

С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.

Баклажаны вымойте и нарежьте кольцами толщиной примерно 5 мм. Кожуру снимать не надо. Сложите их в миску и засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте руками. Оставьте на 15-20 минут: соль заберет ненужную горечь из синеньких. Остальные овощи также вымойте проточной водой. Перец (сладкий и острый) очистите от плодоножек и семян. Если хотите соус как можно более острый, семена горького перца можете не удалять. Помидоры разрежьте на 4 части, не снимая кожицу Чеснок очистите от шелухи. Прокрутите овощи через мясорубку с мелкой решеткой, отправляем полученную смесь в большую кастрюлю и сразу добавьте сахар, столовую ложку соли, растительное масло и уксус. Баклажаны вымойте от соли проточной холодной водой и поместите в кипящий соус. Варите «тещин язык» 20 минут при условии интенсивного кипения

Осторожно, кипящее содержимое кастрюли сильно «пузырится» и булькает, может обжечь. Спустя указанное время разложите салат в стерильные литровые или пол-литровые банки, закатайте обработанными кипятком крышками, закрутите

Обязательное условие благополучной консервации — переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и дождаться полного остывания. После этого емкости с заготовкой «Тещин язык» смело можно переместить на полку кладовки.

Салат из кабачков «Тёщин язык» в мультиварке

Ингредиенты:

  • Острый перчик красный в стручках — пару штук (для сильной остроты берется 3);
  • Молоденькие кабачки – 3 килограмма;
  • Паста из натуральных томатов — 4 большие ложки;
  • Сладкий перчик болгарский – 4 крупных штуки;
  • Чеснок — крупная головка;
  • Уксус – 0,5 стакана:
  • Масло обычное для жарки — полный стаканчик;
  • Сахар — полный стакан;
  • Пару ложек крупной соли.

Процесс приготовления:

Как и всегда создание «Тёщиного языка» из кабачков на зиму с томатной пастой, начинают с заготовки овощей, а также их нарезки. Для начала стоит сказать о том, что при отсутствие томатной пасты, она с легкостью заменяется простыми свежими помидорами, рассчитывается количество так — на одну ложку томата, приходится один томат средней величины.

Также стоит упомянуть и уксус, если слабого раствора кислоты не нашлось, есть возможность использовать обычную эссенцию, но тогда это будет не половина стакана, а одна большая ложечка на всю полученную массу овощей. Теперь занимаемся овощами, если томатной пасты нет, то стоит заготовить томаты, для этого с них обязательно удаляют лишнюю кожуру, делают это с помощью кипятка, если облить кипящей водой свежие томаты, то кожура от них легко отойдет.

Также приступают к удалению плодоножки и семян с перчика, когда острый овощ будет подготовлен, его перекладывают в чашку к томатам, и занимаются подготовкой острого чесночка. Овощ очищают от шелухи и укладывают в мясорубку, туда же отправляют все томаты и острый перчик, получается однородная масса, похожая на пюре, еще лучше для измельчения воспользоваться блендером, он измельчит массу намного однороднее.

Когда все будет подготовлено, приступают к очистке болгарского перчика, у него вынимают плодоножки вместе с семечками и нарезают на пластинки, чтобы можно было легко сделать из овоща пюре, готовый продукт отправляется в кастрюльку к другим овощам. Теперь заготовка переливается в специальную чашу мультиварки, и хозяйка приступает к приготовлению закуски тёщин язык из кабачков на в мультиварке. Читайте еще: Зеленый салат с яйцом рецепт с фото.

Прибор включают на специальную программу варки, чтобы однородная овощная масса начала прогреваться, а пока смесь под крышкой будет доходить до кипения, стоит начать заготовку кабачков. Для этой закуски могут быть использованы любые виды овоща, но всё же идеальным вариантом всегда остаются самые молоденькие, кроме того с ними придется меньше возиться, достаточно лишь удалить сердцевину, а от кожуры избавляться не придется.

Если же плоды довольно зрелые, то их кожура будет слишком плотной, поэтому придется удалить её специальной чисткой для овощей или острым ножом. Далее очищенные овощи нарезаются очень тоненькими пластинками и еще разрезаются поперек так, чтобы получились своеобразные «язычки», именно благодаря нарезке кабачка, заготовка получила столь необычное название.

Как только масса начнет кипеть, необходимо открыть крышку прибора и переложить туда все имеющиеся кабачки, также в овощную смесь добавляют необходимое количество белого сахара в песке и крупной каменной соли, вливают стакан столового масла для жарки и снова закрывают емкость крышечкой. Готовка происходит только в режиме «Тушение», так как при «Варка» жидкость будет излишне испаряться, а допускать этого не стоит.

За пять минут до полной готовности «Тёщиного языка» из кабачков на зиму, добавляют в смесь эссенцию уксуса или же уксус слабой концентрации, а также натертый чесночок, все вновь перемешивают с большой осторожностью и дают прокипеть около пяти минут. После этого можно выключить мультиварку из сети, а заготовку переложить в баночки, которые придется подготовить заранее, такой салат перекладывают только в стерилизованные тары, так как дальнейшей стерилизации самой закуски не требуется. Баночки закатывают крышками и отправляют на остывание под теплое покрывало

Баночки закатывают крышками и отправляют на остывание под теплое покрывало.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: