Горбуша, запеченная в фольге с картошкой и овощами в мультиварке
Поверьте, это очень вкусно! С картофелем, луком, помидоркой, ну просто пальчики оближешь. Вкусная, нежная рыба будет готова уже сразу с гарниром, который пропитается ее вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г горбуши;
- 300 г картофеля;
- 200 г помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- специи;
- соль.
Порядок приготовления:
1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу нашинкуйте не слишком мелко и отправьте к картофелю.
2. Помидоры измельчите кубиками и добавьте в миску к овощам. Сыр натрите на крупной тёрке и смешайте с овощами. Посолите, всыпьте специи и перемешайте.
3. У горбуши удалите внутренности, голову и хвост. Уложите тушку на фольгу и нафаршируйте брюшко овощной смесью. Остатки смеси распределите на тушку сверху.
4. Фольгу плотно заверните, переверните швом вниз на ещё один слой фольги и снова заверните края.
5. Поместите рыбу в чашу мультиварки. Её придется немного присогнуть — это не страшно. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 45 минут.
Горбуша с овощами в мультиварке
Еще один рецепт, гарантирующий не сухую, а сочную и мягкую горбушу в результате.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- луковица — 1 шт;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- помидор 1-2 шт;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- растительное масло;
- приправы;
- соль.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Горбушу подготовить и порезать на стейки шириной до 3 см.
- Овощи (кроме помидоров) очистить и нарезать соломкой.
- Помидоры бланшировать (ошпарить), снять кожицу и нарезать дольками.
- Включить режим «Выпечка» на 45 минут.
- В чашу мультиварки залить растительное масло.
- Туда же положить подготовленные овощи.
- Через 10-15 минут готовки овощи должны дать сок, а значит пора выложить сверху кусочки горбуши, посолить их и приправить.
- Кетчуп развести водой и залить в чашу, что бы уровень жидкости поднялся к верхушке рыбы.
- Закрыть крышку и дождаться окончания программы «Выпечка».
Горбуша с овощами, приготовленная в мультиварке, подается самостоятельно, или в комбинации с гарниром, например, картошкой.
Слоёный салат «Мимоза» с консервами, рисом и картофелем с майонезом
Прекрасный салат — мимоза, нежный вкус рыбной консервы, не оставит равнодушным никого! Мимозу очень легко готовить, справится любая хозяйка
Нам потребуется:
- Консервированная рыба – 1 банка
- Куриные яйца – 4 штуки
- Картофель – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 200 гр.
- Рис – 150 гр.
- Майонез – 300 грамм
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Перед началом, необходимо подготовить все наши ингредиенты. Для этого берем глубокую кастрюлю, заливаем водой и укладываем помытый картофель, морковку.
- Также, понадобится вторая кастрюлька для варки яиц. Ставим все на огонь, варим до полной готовности. Следите, чтобы картофель не разварился.
- После того, как овощи и яйца сварились, даем им немного остыть. Яйца чистим от скорлупы и делим на белок и желток.
- Желток понадобится для украшения салата. Все овощи мелко режем или натираем на терке
- Рис отвариваем до готовности, а затем промываем.
- Белки необходимо пропустить через терку, или использовать специальное приспособление для нарезки яиц. Для удобства раскладываем все ингредиенты по тарелочкам.
- Репчатый лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем и замачиваем в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь. Достаточно будет 10 минут.
- Первым слоем идёт отварной рис, промазываем майонезом.
- Открываем банку с рыбными консервами, нам подойдут любые – сайра, скумбрия и другие. Необходимо слить лишнее масло с банки, а рыбку размять вилкой. В таком виде укладываем консервы вторым слоем.
- Сверху добавляем один слой майонеза (можно использовать салатный, он менее жирный). Разравниваем вилкой.
- Следующим слоем будут натертые яичные белки, их тоже смазываем майонезом и разравниваем.
- На яйца выкладываем слой моркови, поливаем обильно майонезом.
- Дальше добавляем тертую картошку и вымоченный репчатый лук. Солим по вкусу и промазываем слоем майонеза.
- Последним слоем будут тертые желтки, они выступают в роли украшения. Также, можно добавить немного пучков зелени, маслин для красоты.
- Салат готов к употреблению! Его можно подавать на любой праздничный стол или использовать в качестве ежедневного блюда.
Вспомнив вкус детства, ваши близкие и друзья не смогут оторваться от нежнейшего салатика. Приятного аппетита!
Рекомендации по выбору красной рыбы
Ароматная соленая горбуша может подаваться к столу и в виде нарезки, как отдельная закуска, и в качестве ингредиента для рыбных паштетов, начинок и салатов. Хорошим решением для праздничного ужина могут стать и маленькие бутерброды или канапе с горбушей. Если правильно выбрать и приготовить рыбу, то горбуша будет храниться не один день, и вы сможете использовать ее как вкусную и полезную закуску даже на обычных семейных ужинах. Ну или как угощение для внезапно забежавших в гости друзей или родственников — такие вкусняшки в подобных ситуациях отлично выручают
Только как правильно выбрать горбушу? В наших магазинах чаще всего продается замороженная красная рыба, а вот свежая охлажденная горбуша хорошего качества, увы, практически не встречается. Но для засолки вполне подходит и мороженая горбуша, так что обычный магазинный ассортимент нам отлично подойдет
Как выбрать свежую охлажденную горбушу: Если вам вдруг все же попалась свежая, а не мороженая красная рыба, внимательно ее осмотрите и понюхайте. На ощупь свежая рыба довольно плотная и отдаленно напоминает сердцевину огурца, а если нажать на рыбий бок пальцем, то место нажатия быстро распрямится. Кожа должна быть упругой и гладкой, а запах свежей рыбы хорошего качества довольно приятный — не такой резкий, как у других видов морепродуктов.
Для засолки лучше покупать горбушу со внутренностями, поскольку по ним проще понять, насколько тушка свежая. На кожице не должно быть повреждений, мясо и жабры свежей рыбы розовые, а глаза — блестящие
Если рыба покрыта ледяной коркой, то обратите внимание на ее равномерность и целостность, поскольку неравномерный слой льда говорит о том, что тушка полностью или частично размораживалась уже минимум один раз
Если вы планируете приготовить соленую горбушу к праздничному ужину, то учитывайте, что после покупки рыбу нужно полностью разморозить, а на это может понадобиться от пары часов до половины дня. Поэтому планируйте подобные кулинарные мероприятия заранее, чтобы рыбка успела полностью оттаять к нужному вам времени.
Важно! Нельзя размораживать рыбу в воде, микроволновой печи или нагретой духовке! При такой экстремальной разморозке нежное рыбное филе с большой вероятностью перегреется и испортится. Помните, что рыбу и морепродукты необходимо размораживать только на нижней полке холодильника
А поскольку в процессе наледь будет таять, с тушки натекает приличное количество жидкости, так что размораживать горбушу нужно в достаточно глубокой емкости. А еще не стоит размораживать тушку полностью — слегка подмерзшую рыбину намного легче резать, чем полностью растаявшую
Помните, что рыбу и морепродукты необходимо размораживать только на нижней полке холодильника. А поскольку в процессе наледь будет таять, с тушки натекает приличное количество жидкости, так что размораживать горбушу нужно в достаточно глубокой емкости. А еще не стоит размораживать тушку полностью — слегка подмерзшую рыбину намного легче резать, чем полностью растаявшую.
С яйцом
Когда обычные первые блюда уже надоели, можно поэкспериментировать и сварить простой и лёгкий суп из консервированной горбуши с яйцом.
Для приготовления нужно подготовить следующий перечень продуктов:
- Банка консервов горбуши;
- Пару литров воды;
- Морковка;
- Головка репчатого лука;
- 2-3 картофельных клубня;
- Куриное яйцо;
- Кусочек сливочного масла;
- Растительное маслице для обжаривания;
- Немного соли;
- Лаврушка.
Подробно о том, как приготовить рыбный супчик с яйцом:
- Очищенную от шелухи луковицу мелко нарезать.
- Помытую и почищенную морковку измельчить на крупной стороне тёрки.
- Помытый и очищенный от кожуры картофель нарезать в виде соломки.
- В кастрюлю с водой переложить нарезанный картофель и поставить на огонь.
- Пассеровать овощи на растительном маслице. Лук жарить до золотистого цвета, а морковь, пока она не станет мягкой.
- Консервированную горбушу размять с помощью вилки, как на фото.
- После закипания воды добавить в кастрюлю поджарку из овощей и немного посолить.
- Варить, пока не сварится картошка. На следующем этапе отправить в кастрюлю рыбку, листик лаврушки и сливочное масло. Можно по вкусу приправить специями.
- Варить ещё на протяжении 5-6 минут.
- Пока уха варится, взбить яйцо. Добавить его в кастрюлю, помешивая вилкой.
Перед подачей на стол можно добавить в тарелку с супчиком немного рубленой зелени.
В 100 граммах готового супчика содержится:
- 7,1 г. белка;
- 10,5 г. жиров;
- 8,7 г. углеводов.
Энергетическая ценность — 158 Ккал.
Рыбный суп из консервов горбуши не только выручит, когда времени на готовку совсем мало, но и поможет разнообразить ежедневный рацион. Тем более существует огромное количество вариантов его приготовления, среди них каждый найдёт тот, который придётся ему по вкусу.
С солеными огурцами под шубкой из сыра
Этот, довольно простой, но очень даже интересный рецепт: горбуши с солеными огурцами, под шубкой из сыра, запеченный в мультиварке. И вот в чем его секрет. Для этого блюда, не понадобятся такие ингредиенты, как соль и специи. Вся изюминка заключается только в соленом огурце и твердом сыре.
Продукты рассчитаны на шесть стейков, время приготовления 10 минут, а запекания блюда 25.
Ингредиенты:
- 6 штук стейков горбуши;
- 300 грамм твердого сыра (50 грамм на один стейк уйдет);
- 6 штук огурцов соленных или маринованных (по одному на стейк уйдет).
Процесс приготовления:
- Предварительно рыбу разделили на стейки.
- Сыр, натереть средней стружкой.
- Огурцы натереть на крупной терке.
- Дольше: на каждый стейк выложить сначала горку с огурца, сверху горку тертого твердого сыра, как будто приготовите бутерброд.
- В смазанную, подсолнечным маслом, чашу мультиварки, на дно, выложить уже сформированные стейки, включить режим «Выпечка», и запекать 25 минут.
- Приготовление в мультиварке, позволяет сохранить в рыбе большое количество витаминов и минералов, которые повышают иммунитет, и защищают весь организм человека, от воздействия разных видов микробов.
- Рецептов много, какой выбрать, это вопрос, а ответ один, чтобы определиться, надо ведь все приготовить и попробовать!
Нужно ли отрезать тешу. Отделение филе от шкуры
Шаг 6. Теша
Теперь теша или брюшко рыбы. Это самая жирная часть тушки, в ней содержится рыбий жир. Я провела эксперимент и на 2-х половинках срезала тешу по-разному.
Отрезаю край брюха 1 см
У одной части рыбы — экономно, около 0,5-1 см.
Срезаю тешу 3-4 см
У второй — практически всю тонкую часть до места, где начинается утолщение.
Шаг 7. Шкура
Теперь срезаю шкуру. На этот раз я двигаюсь от хвоста к голове.
Шкуру снимаю от хвоста
Завожу нож между шкурой и филе и с усилием, придерживая поочередно кожу и рыбку, отделяю шкуру
Важно: нож движется параллельно доске, кожу я натягиваю
Филе №1
На той части, где я отрезала тешу от тушки экономно, край получился неровным и рваным. Если я делаю заготовку для рыбных котлет или буду оставлять филе на шкуре, например для приготовления сочной горбуши на сковороде, то можно тешу не отрезать или отрезать немного, буквально на 1 см.
Филе №2
Вторая часть, с почти отрезанным брюшком, получилась ровной, аккуратной и из нее получатся замечательные порционные кусочки для запекания, засолки или жарки на сковороде. Хотя для засолки рыбы я использую филе на шкуре.
Вывод такой: отрезая тешу и снимая шкуру, держим в уме дальнейший способ приготовления рыбы.
Рецепт «Горбуша консервированная»:
Горбушу нарезать на стейки. Вынуть хребтовую кость. Рыбку слегка посолить и перемешать. У меня ушло примерно половина рыбины большого размера.
На дно банки положить по 2 лавровых листа и пару горошин черного перца. Уложить рыбу плотно в банки. У меня получилось три 0.5 литровых банки. В каждую банку влить по столовой ложке соевого соуса и чайной ложке растительного масла.
Взять противень, высыпать на него примерно 600 граммов соли. Это будет соляная подушка, при готовке из банок будет немного вытекать, соль будет впитывать в себя влагу, эта процедура предотвратит возникновение горелого запаха в духовке. Банки прикрыть крышками, у меня крышки винтовые, если у вас обычные, то с крышек нужно снять резинку. Ставим в холодную духовку, включаем на 150 градусов и томим 3 часа.
Это фото банок уже в процессе готовки, все бурлит и кипит, жидкость из банок подтекает. Можно в процессе приготовления попробовать на соль, если не солено, то досолить. По окончанию трех часов, достаем противень, если в банках мало бульона, то доливаем растительное масло. Банки закупориваем, даем остыть и храним удобным способом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 56
- 255
- 8777
Похожие рецепты
- 25
- 25
- 29813
Кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде
Дары моря, доведенные в соусе – это невероятно вкусно. Пропитку для них можно приготовить простой, из яйца, воды и муки. А можно в нее добавить взбитые белки или пиво. Сегодня я покажу вам как создать кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде.
Рецепт оригинален в своем исполнении, хотя делать по нему легко. Прелести получаются очень нежные, а корочка однородная. Она выходит хрустящей и в то же время, тающей во рту. Количество получаемого сырья из имеющихся продуктов хватит на один килограмм заготовок. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Филе рыбы без кожи и костей – 600 граммов;
- Соль и перец – по вкусу.
Для кляра:
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Перец – щепотка;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Ледяная вода – 3-5 столовых ложек;
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Рыбу моем и нарезаем на кусочки.
Снимаем кожу и вынимаем косточки. Затем солим и перчим по вкусу с двух сторон. Отставляем ее в сторону.
2. Приготовим кляр. Два яйца разделяем на белки и желтки. В первые добавляем щепотку соли. Затем берем миксер и начинаем их взбивать до белых крепких густых пиков. Сначала на небольших оборотах, а после постепенно увеличиваем их.
3. Взбитые белки пока что отставляем в сторону. Займемся желтками. В них добавляем одну треть чайной ложки соли и щепотку перца.
4. Затем кладем две столовые ложки сметаны. Все перемешиваем миксером. Всыпаем крахмал (столовую ложку) и три столовые ложки муки. Все снова тасуем до однородности и состояния густого теста. Оно получится будто комочками. Добавляем в него по столовой ложке холодной воды, не прекращая мешать.
5. Затем ставим сотейник разогреваться на плиту. Наливаем в него растительное масло. Не жалеем его, нам нужно не менее одного сантиметра. Пока оно разогревается, в тесто добавляем взбитые белки. Их вводим в самом конце, уже перед тем, как макать рыбку в кляр и обжаривать ее. Берем длинную кулинарную палочку (шпажку) или пинцет. Окунаем кусочек в соус, как следует, со всех сторон. Опускаем его в разогретое растительное масло.
6. Доводим кусочки в нем на среднем огне до золотистой корочки. Она должна покрывать мясо со всех сторон. Поэтому их необходимо переворачивать в процессе приготовления. Готовую снимаем со сковородки на тарелку, на которую положены кухонные бумажные полотенца.
Затем перекладываем на блюдо для подачи на стол.
Такая получается невероятно нежной внутри, а снаружи имеет приятный хруст. Подавать ее можно с дольками лимона и любым соусом по вкусу. Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: горбуша запеченная с овощами в фольге
Легкий завтрак, отличное дополнение к обеду и великолепный ужин, вы можете приготовить всего за 30 – 40 минут. При этом это восхитительное блюдо будет по-домашнему ароматное и сочное. Готовим королеву океанов, удивительно легкий и великолепный рецепт –горбуша, запеченная в фольге с овощами!
- Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
- Морковь сладкая 2 штуки
- Сельдерей стебли 4 штуки
- Чеснок 1–2 зубца
- Майоран листья свежие 5–6 штук
- Соль 1 чайная ложка
- Черный молотый перец по вкусу
- Уксус винный белый 1 столовая ложка
- Лимон 2 штуки
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
- Лук репчатый красный 1 штука
- Каперсы 1 столовая ложка
- Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину
Очень простой рецепт не требующей большой фантазии или огромных трудов. Для начала разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Промойте филе рыбы под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги, натрите солью, черным молотым перцем и уложите рыбу на кухонный стол, застеленный алюминиевой фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. Дайте рыбе пропитаться солью 10 – 15 минут.
Ножом очистите от кожуры лук, чеснок и промойте овощи под проточной водой вместе со стеблями сельдерея. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Морковь с сельдереем нарежьте соломкой с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров. Чеснок отложите на отдельную тарелку, он понадобится позже. Поверх рыбы уложите нарезанный лук, а затем в любом порядке положите сельдерей и морковь.
Листья майорана промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости, и нарвите на кусочки произвольной формы, которые после уложите поверх слоя из моркови и сельдерея. Затем с помощью ключа для консервов, откройте банку с каперсами и с помощью столовой ложки раскидайте их по слою овощей. Количество каперсов не принципиально, вы можете класть столько, сколько желаете, все зависит от вкуса, который вы хотите в итоге получить.
На слой каперсов, через чеснокодавку выдавите чеснок, и равномерно распределите его по всей поверхности овощей. Лимоны и перец чили промойте под проточной водой и обсушите. Перец чили не разрезайте, сделайте в нем несколько отверстий с помощью ножа, для того чтобы он выпустил свой аромат и остроту. Один лимон уложите на разделочную доску и нарежьте дольками. Последние 2 ингредиента уложите поверх овощной подушки в любом порядке. Второй лимон разрежьте на 2 части и выдавите его сок сверху на все ингредиенты.
Очень быстро так, чтобы не вытек лимонный сок, соедините по бокам 2 стороны фольги, оставив сверху небольшое отверстие. Через него влейте на овощи и рыбу 1 столовую ложку винного уксуса. Затем защипните края фольги сверху так, чтобы во время запекания, образующийся внутри горячий пар не выходил через щели и пропаривал все ингредиенты.
Уложите кармашек с рыбой и овощами на противопригарный противень и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте блюдо 15 – 17 минут до полной готовности, поверьте, этого времени будет вполне достаточно. После с помощью кухонного полотенца, вытащите противень из духовки. Аккуратно надрежьте фольгу ножом и дайте из карманчика выйти горячему пару.
Затем полностью откройте одну сторону фольги, разделите овощи и рыбу на 2 примерные по массе части, и разложите по тарелкам, помогая себе кухонной лопаткой. В итоге у вас получится 2 порции вкуснейшей запеченной рыбки с овощами.
Горбуша, запеченная в фольге с овощами, подается в горячем виде уложенная на тарелку порцией, сначала кладутся запеченные овощи и поверх них укладывается рыба. Это блюдо не требует, каких либо дополнений, но иногда такую горбушу заправляют небольшим количеством оливкового масла или винным соусом. К этому блюду можно подать гарнир в виде отварного риса, картофеля в мундире, картофельного пюре. В виде исключения, для сторонников диет и здорового питания, можно подать это блюдо с салатом из свежих овощей или овощной нарезкой. Быстро, не дорого и очень вкусно! Приятного аппетита!
Полезные советы
Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров
- Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
- Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
- Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
- Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
- Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
Как приготовить рыбный суп из консервов горбуши — 15 разновидностей
- Рыбный суп из консервов горбуши классический
- Рыбный суп из консервов горбуши с манной крупой
- Рыбный суп из консервов горбуши и перловой крупы
- Рыбный суп из консервов горбуши и риса
- Рыбный суп из консервов горбуши и томатной пасты
- Рыбный суп из консервов горбуши и овощей
- Рыбный суп из консервов горбуши со сливками
- Рыбный суп-пюре из консервов горбуши
- Рыбный суп из консервов горбуши с вермишелью
- Рыбный суп из консервов горбуши с плавлеными сырками
- Рыбный суп из консервов горбуши и сайры
- Рыбный суп из консервов горбуши и лосося
- Рыбный суп из консервов горбуши в мультиварке
- Рыбный суп из консервов горбуши и пшеном
- Рыбный суп из консервов горбуши
Сувид метод приготовления пищи
Сувид – метод приготовления пищи, при котором еда получается сочной, мягкой и имеет более совершенный вкус, чем при обычной готовке. Еда при таком приготовлении равномерно медленно прогревается. Переваривание еды в принципе невозможно. Структура еды получается именно той, какую вы задумали изначально, при соблюдении определенной температуры при приготовлении.
Технология сувида очень проста, хотя и требует выполнения некоторых правил.
Предварительно продукт солят сухим посолом или мокрым в течение от 30 минут до 24 часов в зависимости от рецепта. Затем запаковывают в пищевой пакет, создают вакуум. Варят именно при той температуре, которая необходима для его готовности. Вы можете не опасаться, что пища переготовится, небольшое колебание времени не имеет значение.
В домашних условиях можно вполне обойтись без вакуумной упаковки, а использовать пищевую пленку или закрывающиеся пакеты с зип-локом.
Пищевая пленка разлагается при температуре выше 100°С, поэтому безопасно использовать ее для рецептов сувид.
В идеале для приготовления используют сувидницу. Можно воспользоваться мультиваркой, новые модели выставляют температуру с точностью до градуса.
Устройство для приготовления методом «су вид» Steba SV 1 Sous Vide GarerМультиварка Steba SV 1 Sous Vide Garer — это кухонный прибор для приготовления различных блюд по технологии Sous-Vide. Технология приготовления пищи Sous-Vide характерна низкой температуре… | 12000, — |
После приготовления продукт можно сразу подавать к столу. Если же вы любите мясо или рыбу с румяной корочкой, их просто быстро обжаривают на сливочном масле на сильном огне.
Если вы планируете использовать продукт позднее — его охлаждают под холодной водой и помещают в холодильник для доводки вкуса, или замораживают. Достают, когда необходимо — тогда размораживают, разогревают или обжаривают в течение 1-2 минут. По такому принципу готовят рыбу, мясо , курятину, ветчину.
Продукты, приготовленные в сувиде, прекрасно использовать как холодную закуску, для подачи во втором блюде, предварительно разогрев или обжарив, можно добавлять в салаты.
Хранение консервов
Консервы, приготовленные в домашних условиях, можно сохранять до трех лет. Температура при этом должна быть не больше 17 градусов. Для этого подойдут обыкновенный подвал или кладовая, которая не отапливается. Хранить в таком помещении банки можно и зимой, и летом.
Не каждый человек может съесть все консервы сразу после открытия. Тогда банки необходимо будет снова плотно закрыть и обязательно поставить в холодильник. Такой продукт сможет простоять не больше пяти дней. Через более длительный срок ими можно просто отравиться.
Приготовить консервированную горбушу в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Такая рыба получается вкусной и аппетитной.
Видеорецепт приготовления консервов в мультиварке смотрите далее.
Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.
Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.
Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.
Горбуша в кляре
Что нужно:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- майонез – столовая ложка;
- вода кипяченая – столовая ложка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль и воду, взбейте венчиком.
- Соедините яйцо с майонезом, снова взбейте.
- Подсыпьте столько муки, сколько потребуется для получения теста, по консистенции похожего на сгущенное молоко.
- Филе горбуши нарежьте кусками толщиной 1,5-2 см.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Подцепите вилкой кусок горбуши, окуните в кляр, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками.
- Обжарьте горбушу в кляре со всех сторон. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Приготовленную по данному рецепту горбушу можно подавать с гарниром или без него.
Как еще вкусно пожарить горбушу, смотрите в отдельном материале.
Горбуша в духовке — рецепт с овощами в пакете, чтобы была сочная
Ингредиенты:
- килограмм горбуши (одна целая рыбина);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 5 небольших томатов;
- 3 средних сладких перчика;
- целый лимон;
- консервированная или замороженная кукуруза на вкус;
- соль, молотый перчик и сушенный укроп.
Вы можете приготовить рыбку с любыми другими овощами, которые есть у вас под рукой. В качестве приправы также можно использовать смесь специй для рыбы.
Пошаговое описание рецепта:
1.Рыбу распотрошить, отрезать хвостик и голову. Только не нужно их выбрасывать. Для этого блюда они нам, конечно же, не понадобятся, а вот уха из них выйдет отменная. Плавники тоже нужно срезать и отложить вместе с головой на суп.
2. Разделанную тушку надрезать, не прорезая до конца с двух сторон. В миску выжать сок половинки лимона и перемешать там соль и перчик. Этим маринадом смазать рыбку с двух сторон, заливая в прорезы.
3. Овощи нарезать не очень мелко, но и не слишком крупно. Вторую половину лимона тоже нужно нарезать кружочками.
4. В рукав для запекания выложить большую часть овощей. В разрезы рыбы вставить кружочки лимона. Сверху посыпать зеленью. Положить горбушу на овощную подушку. По бокам разложить оставшиеся овощи и закрепить пакет.
5. Разогреть духовку до 180 градусов. Пакет положить на противень и отправить в печь на полчаса. Сразу после готовности, блюдо подавать к столу.
Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке
- рыбное филе или фарш – 400 г;
- картофель – 150 г;
- куриные яйца отборной категории – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая зелень укропа – небольшой пучок;
- перец черный – щепотка;
- сушеный чеснок – щепотка;
- соль поваренная – ½ ч .л. (по вкусу);
- сметана нежирная – 1,5 ст. л. (для смазывания верха котлет, по желанию);
- растительное масло – для смазывания противня.
Картошку хорошо вымойте и натрите на средней терке. Или измельчите в блендере (пропустите через мясорубку). Результат будет примерно тот же. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать. Просто хорошо вымойте его с жесткой щеткой, чтобы удалить загрязнения, и срежьте повреждения.
Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Чтобы рыбные котлеты получились более сочными, лучше лук перебить в блендере до состояния каши (пропустить через мясорубку) и вместе с выделившимся соком добавить к фаршу.
Зелень. С рыбой отлично сочетается укроп. Для сочности котлет не жалейте зелени. Тем более, если вы ее любите.
Что качается самого фарша для котлет, то можно использовать как покупной продукт, так и сделать его самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, но ситуации бывают разными. Готовить фарш можно как из белой рыбы, так и из красной. А еще лучше – их комбинировать. Выньте все косточки, снимите шкуру и превратите рыбное филе в фарш любым удобным и доступным для вас способом. Сложите все ингредиенты в миску: рыбный фарш, лук, зелень, яйцо, перец, соль, картофель.
Перемешайте. Слишком жидко не должно получиться.
Сформируйте небольшие котлетки привычной формы. Положите на противень с бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем масла. Сверху смажьте сметаной. Поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте рыбные котлеты в духовке при 180-200 градусах около получаса.
Приятного аппетита!
Со сметаной
Сметана способна сделать вкусной и нежной любой продукт, особенно рыбу. Горбуша, приготовленная в соусе из сметаны, становится еще и сочной.
Время приготовления — 90 минут.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- сметана 20% — 250 гр.;
- укроп — 50 гр.;
- вода — ½ ст.;
- соль — по вкусу.
Описание рецепта:
- Горбушу очищаем и нарезаем на порционные кусочки.
- Поливаем горбушу лимонным соком и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
- Сметану смешиваем с водой и солью.
- На дно мультиварки выливаем сметанный соус так, чтобы оно было полностью покрыто. Сверху кладем горбушу. Заливаем ее остатками соуса. Рыба должна “утонуть” в нем.
- Включаем режим “Тушение” и готовим около 50 минут.
Укроп мелко-мелко измельчаем. Перед подачей горбушу в сметанном соусе густо посыпаем укропом. К блюду можно приготовить гарнир. Лучше всего для этого подойдет рис или картофельное пюре.
Количество порций — 4-5. КБЖУ (на 100 грамм) — 112,5/13,4/6,2/0,8
Консервы из горбуши в бульоне (с желатином) в духовке
Состав (на 4 л):
- горбуша – 5 кг;
- вода – сколько уйдет;
- желатин – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горбушу почистите и выпотрошите.
- Удалите жабры, положите головы в кастрюлю. Добавьте к ним плавники и хвосты. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала рыбные продукты. Доведите до кипения, подсолите и поперчите. Поварите на медленном огне час. Процедите бульон.
- Тушки горбуши разделайте на филе, одновременно отрезав брюшки.
- В чистые банки уложите пласты рыбного филе, свернув их рулетом. Оставшееся место заполните кусочками брюшков и оставшегося филе.
- Всыпьте в каждую пол-литровую банки по 10 г желатина, разлейте по банкам бульон, чтобы он примерно на сантиметр был ниже краев емкостей.
- Накройте банки крышками, предварительно сняв с них резинки.
- Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку.
- Включите духовку на температуру 180 градусов. Через четверть часа убавьте ее до 120-130 градусов. Готовьте консервы при указанной температуре 3 часа.
- Позвольте банкам немного постоять в выключенной духовке, затем переставьте их на сухое полотенце.
- Верните на место резинки в крышки, закатайте банки.
- Поставьте банки крышками вниз, накройте одеялом. Оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с консервами можно перенести в неотапливаемую кладовку или подвал. За сутки до подачи к столу закуску не помешает поместить в холодильник, чтобы желе, покрывающее горбушу, застыло.
Хороший рецепт1Так себе2
По-царски с помидорами и грибами
Рыбу, приготовленную с помидорами и грибами, именуют царской. И не зря, в сочетании с этими продуктами она получается просто необыкновенной. Помидоры придают блюду сочность, а грибы изысканность. По такому рецепту горбуша в мультиварке получается сочная и очень вкусная.
Время приготовления — 90 минут.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- шампиньоны — 300 гр.;
- помидоры — 350 гр.;
- сметана — 200 гр.;
- сыр — 100 гр.;
- мука — 5 ст.л.;
- подсолнечное масло — 10 гр.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Описание рецепта:
- Горбушу чистим и разрезаем на небольшие филейные кусочки. Из рыбы необходимо удалить все косточки, чтобы ничто не мешало наслаждаться готовым блюдом.
- Посыпаем рыбу солью, специями и обильно поливаем лимонным соком. Оставляем на 10 минут промариноваться.
- На дно мультиварки выливаем подсолнечное масло, распределяем по всей поверхности.
- Кусочки горбуши обваливаем в муке и выкладываем в чашу.
- Шампиньоны нарезаем дольками и выкладываем поверх рыбы.
- Помидоры измельчаем как нравится и кладем поверх грибного слоя.
- Сметану смешиваем с солью и специями. Поливаем ей грибной слой.
- Включаем мультиварку на режим “Выпечка” и готовим 60 минут.
- За 10 минут до окончания программы посыпаем блюдо измельченным сыром.
Царская горбуша готова. Такая рыбка хороша в качестве самостоятельного блюда. Подают его с хлебными гренками.
Количество порций — 5-6. КБЖУ (на 100 грамм) — 109,8/11,2/4,7/5,7
Красивый слоеный салат с горбушей «Мимоза»
Всю красоту этого салата можно оценить, если приготовить его в прозрачной стеклянной посуде или использовать специальное съемное кольцо, которое может быть не только круглой формы, но и любой другой.
Продукты:
- отваренный в мундире картофель,
- сваренная в кожуре морковь,
- крутые яйца,
- репчатый лук сырой или маринованный,
- сыр твердых сортов,
- консервированная горбуша.
Инструкция:
- Картофель, морковь и сыр натирают на мелкой терке, лук нарезают мелкими кубиками, горбушу разминают.
- Желток и белок яиц измельчают на мелкой терке отдельно: белок будет одним из слоев, а желток традиционно пойдет на украшение готового салата, ведь его цвет напоминает цветки весенней мимозы.
- Количество ингредиентов и последовательность их слоев варьируется по вкусу, но первым всегда рекомендуется выкладывать картофель – он послужит основанием.
- Далее пойдут половина моркови, яичный белок и горбуша, которую покрывают луком.
- И если все слои принято промазывать тонким слоем майонеза, то с луком этого делать не нужно.
- Сверху – оставшаяся часть яркой морковки, следом – сыр, слой майонеза и все это великолепие посыпается тертым желтком.
- Обязательно нужно дать время настояться: хотя бы в течение 2 часов.
Сходство с «Мимозой» будет еще большим, если насыпать желток небольшими порциями и украсить веточками укропа.