Как правильно приготовить кисель из семян льна: топ-5 вкусных и полезных рецептов

Живой льняной кисель

Безумно вкусный и очень полезный живой кисель для великолепного постного ужина или завтрака — очень питательный и вкусный!

Ингредиенты:

  • льняные семечки 100 г
  • воду бутилированная или охлажденая кипяченая 1 литр
  • замороженные ягоды или фрукты по вкусу 100 г
  • сахар или мед по желанию

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Готовить начинаем вечером. В емкость где будет готовится кисель налить воды, высыпать льняные семена и ягоды. Шаг 2 Все тщательно перемешать и поставить на ночь накрыв крышкой или полотенцем. Шаг 3 Утром готовим кисель — опускаем погружённой блендер и все тщательно взбиваем. Консистенция получится именно киселя, если останутся кусочки семян не страшно они очень мягкие и вкусные. Полезный совет

Хранить такой кисель нельзя! поэтому если для вас много 1 литра киселя все уменьшаем пропорционально! И готовим только свежий кисель!

Сахар и мед я вообще не добавляю и так очень вкусно. Детки пьют с огромным удовольствие!

Семена льна для лица

Препарат активно применяют для омоложения, лечения угревой сыпи и других проблем с кожей лица. Для этого используют маски, отвары. Рецепты с семенами льна для кожи лица:

  • Отвар – 4 г семечек промыть под проточной водой, залить 70 мл чистой воды; варят раствор на протяжении 7 минут, после чего процеживают, остужают. Полученный раствор используют для смазывания кожного покрова в утреннее и вечернее время после умывания.
  • Косметический лед – 50 мл готового горячего ромашкового отвара заливают льняные семечки, выстаивают на протяжении получаса, остужают, разливают по формам, кладут в морозильную камеру. Полученными кубиками протирают кожу лица после умывания специальным средством (пенка, лосьон).
  • Скраб – 1 чайную ложку семечек, предварительно измельченных в блендере, добавляют в 30 мл молока; далее смесь наносят сразу на кожный покров лица, чтобы частички семечек не успели набухнуть; процедуру проводят 1 раз в неделю.

В чём польза очищения льном и кефиром?

Если у человека кишечник работает со сбоями, то пища плохо переваривается, не усваиваются полезные вещества. В результате накапливаются шлаки и токсические компоненты, они отравляют весь организм

Важно понимать, что от здоровья кишечника напрямую зависит иммунитет

Основная функция совместного воздействия льна и кисломолочного напитка – это очищение кишечника за счет пищевых волокон семян и одновременное поддержание его здоровой микрофлоры за счет микроорганизмов, которыми богат кефир. Оба продукта оказывают легкое слабительное воздействие, регулярное их употребление надежно защищает от запоров.

В чем польза льняного киселя?

От льняного киселя много пользы, причем она связана не только с оздоровительными свойствами. Набухающие семена, придающие особенную консистенцию напитку, заполняют желудок и надолго насыщают, то есть вы забываете о голоде. Особенно ценным это свойство является для людей, набирающих вес из-за переедания. Добавив в рецепт мед, курагу, чернослив или изюм, вы сделаете его еще более полезным и вкусным.

Оздоровительных эффектов у льняного киселя множество. Он улучшает состояние кожи, борется с болезнями печени (рекомендован даже при циррозе), щитовидки, желудка и других внутренних органов. Курс приема льняного киселя помогает улучшить состояние сосудов, оказав на них очищающий эффект. Вы минимизируете риск инсульта и инфаркта. Итак, среди показаний к употреблению киселя из льняного семени можно выделить следующие болезни и состояния:

  • проблемы с кожей;
  • гастрит и язва;
  • нарушенный вещественный обмен;
  • геморрой;
  • запоры;
  • панкреатит;
  • лишний вес.

Ускорение вещественного обмена обусловлено цианогенными гликозидами, входящими в состав льна. Однако при чрезмерных дозировках они вредят здоровью, так что соблюдайте рекомендации по приему киселя. О пользе этого киселя для желудка говорят даже врачи, рекомендуя иногда данный напиток своим пациентам.

Очищение организма льняным семенем

Льняное семя. Для этого способа очищения вам понадобятся свежий ананас и семена льна.  В ходе очищения вы можете потерять до 3 кг в течение одной недели.

Лен в смеси с ананасом эффективно снижают вес, омолаживают организм и очищают его от токсинов. Также семена льна способны вылечить кишечные проблемы, угревую сыпь, улучшить кровообращение.

Данный способ очищения рекомендуется людям, имеющим такие недуги:

  • целлюлит
  • избыточный вес
  • диабет
  • высокий уровень холестерина
  • кожные заболевания (акне, экзема, прыщи, сыпь, и т.д.).
  • инфекции дыхательных путей, простуда
  • подагра
  • паразиты и кишечные проблемы
  • аллергия всех видов
  • гипертония
  • ревматизм
  • рак
  • сердечно-сосудистые проблемы
  • сердечные приступы, инсульт

Льняное семя поможет избавить вас от многих проблем со здоровьем, однако не забудьте проконсультироваться с врачом. Противопоказания: желчнокаменная болезнь, обострение хронических заболеваний.

Семена льна – источник антиоксидантов, которые предотвращают старение организма. Растительные белки, входящие в его состав, предотвращают развитие опухолевых клеток, помогают при циррозе, удаляют лишнюю жидкость из организма. Семя льна содержит липазу (фермент), которая эффективно очищает организм от ненужных жиров, чистит вены, артерии.

Ананас также, как лен богат антиоксидантами, витаминами. Он обладает мочегонным свойством, слабительным, противовоспалительным, анти-запорным, омолаживающим.

В комбинации эти два целебных продукта являются идеальными чистильщиками.

Во время очищения могут возникнуть побочные эффекты: диарея, боль в животе, головная боль и т.д. Все эти симптомы считаются нормальными, т.к. во время очищения организм испытывает кризис. Возможно, эти симптомы у вас не возникнут.

Процесс

Утром натощак съешьте 2 – 3 ломтика сырого ананаса. Через 20 минут выпейте очищающий напиток. Ежедневно перед завтраком, обедом, ужином пейте по 50 — 70 мл очищающего напитка. Вечером съешьте еще 2 – 3 ломтика ананаса.

Льняной очищающий напиток следует употреблять за 10 минут до обеда и ужина.

Чем полезен льняной кисель

Стоит отметить основные полезные свойства льняного киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным. При наличии в рационе льняного киселя:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма,
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм,
  • нормализуются функции щитовидной железы,
  • укрепляется иммунитет,
  • снижается риск возникновения сахарного диабета,
  • приходит в норму вес,
  • повышается уровень «хорошего» холестерина (протеинов высокой плотности).

Полезен льняной кисель и для сосудов головного мозга

Благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов и фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память и способность концентрировать внимание

Важно! Одна из длинноцепочных кислот, входящих в состав Омега-3 (ДГК) положительно влияет на функцию нейронов и уровень гормонов в крови. Во время беременности кислота передается от матери к плоду, способствуя правильному развитию его головного мозга

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Кисель с цикорием для восстановления печени

Любите различные напитки? Тогда вам понравится этот кисель, приготовленный с добавлением цикория.

Воспользуйтесь приятным способом очищения и восстановления нормального состояния кишечника, одним из лучших способов восстановления работы печени и улучшения метаболизма. Стоит отметить комбинированное действие киселя. Полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах, оказывают не только противовоспалительное, но и противомикробное, желчегонное и мочегонное действие.

Напиток готовят из следующих компонентов:

вода — 1 л;

семена льна — 3 ст. л.;

цикорий — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Засыпьте семена в кофемолку или ступку и тщательно их измельчите. В итоге у вас получится мука, высыпьте ее в кастрюлю небольших размеров и залейте водой.

2. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Когда температура жидкости немного снизится, примените блендер.

3. К основе постепенно добавляйте цикорий и взбивайте средство на протяжении 6-7 минут.

В результате у вас должен получиться напиток слизистой консистенции.

Рекомендованная суточная доза напитка составляет 1 стакан. Средством пользуются в течение 21 дня перед едой, за 30 минут до приема пищи.

Пищевая ценность и калорийность льняного киселя

Углеводы семени льна отличает одна особенность – содержание в составе водорастворимых полисахаридов (пентозанов). При их замачивании образуется слизь, которая и составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы. Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: углеводы, жиры, белки.

Минералы и витамины, при всей их пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 г семян льна – 534 ккал, в готовом киселе – 250 ккал. Следует учесть, что энергетическая ценность представлена не углеводами (их мало – 1%), а белками (18,3 г) и составом полезных ненасыщенных кислот (40,6 г).

Противопоказания к применению

Не желательно пить льняной кисель беременным и кормящим женщинам.
 Нельзя  при обострение хронического панкреатита, холецистита, колитов, мочекаменная и желчнокаменная болезни, диарея.
С осторожностью следует употреблять льняной кисель людям с сахарным диабетом.

Приятного  аппетита , пейте кисель из семян льна и будьте здоровы!

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  2. Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  3. В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  4. Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  5. Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Состав продуктов и польза очищения кефиром и семенами льна

Целительные свойства кефира и льна при применении для очищения организма обеспечиваются составом продуктов.

Кефир и льняное семя — натуральное средство для очищения кишечника

Таблица: состав и целебная сила льна и кефира

Продукт Состав Механизм очищения Польза
Лён Семена
  • Клетчатка;
  • витамины (А, В, Е, F);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9, Омега-6, Омега-3);
  • растительные гормоны (лигнаны);
  • лецитин;
  • минералы (селен, железо, магний, кальций, фосфор и др.);
  • полисахариды.
Клетчатка, в большой концентрации содержащаяся в продуктах, повышает объём каловых масс, что стимулирует перистальтику кишечника.
  • Сорбирующий эффект (льняное семя, будто губка, впитывает токсичные вещества, шлаки и выводит их из организма);
  • иммуностимулирующее действие;
  • обволакивающий эффект;
  • нормализация липидного обмена;
  • снижение уровня холестерина;
  • благотворное воздействие на состояние кожи;
  • освобождение организма от солей тяжёлых металлов, радионуклидов (за счёт действия селена);
  • антиоксидантное и антиканцерогенное действие;
  • благотворное влияние на работу системы пищеварения, почек, щитовидной железы, печени.
Молотые семена льна Продукт имеет такой же состав, как и льняное семя. Молотое льняное семя — смесь льняной муки и льняного масла.
Мука Льняная мука промышленного производства обезжиривается. В результате этого продукт дольше хранится, но содержит меньше масла по сравнению с измельчёнными в домашних условиях семенами.
Масло
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, Е, F;
  • калий.
Жирная консистенция продукта смягчает и увлажняет каловые массы, облегчая процесс их выведения из организма.
  • Активизация метаболических процессов;
  • снижение концентрации холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • противопаразитарный эффект;
  • нормализация гормонального фона;
  • выведение токсичных веществ, шлаков;
  • снижение чувства голода;
  • благотворное воздействие на работу пищеварительной системы.
Кефир
  • Витамины (А, В1, В2, В6, В9, В12);
  • минералы (йод, магний, железо, кальций);
  • аминокислоты;
  • молочнокислые и уксуснокислые бактерии;
  • сахара;
  • дрожжи;
  • продукты ферментации (в том числе диоксид углерода, двуокись углерода, спирт).
Продукт стимулирует сокращение мускулатуры кишечника, обеспечивая слабительный эффект.
  • Подавление деятельности патогенных микроорганизмов;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • улучшение работы системы пищеварения;
  • иммуностимулирующее действие;
  • регуляция обменных процессов.

Видео: полезные свойства льняного семени

https://youtube.com/watch?v=wA1kvHssQJQ

В чём польза очищения льном и кефиром?

Непереваренные остатки потребляемой пищи выводятся из организма через кишечник. Однако часть продуктов жизнедеятельности оседает в изгибах органа и со временем:

  • начинает гнить, выделяя токсичные вещества, всасываемые в кровь (что становится причиной многих заболеваний);
  • образует каловые камни, затрудняющие работу пищеварительной системы;
  • замедляет обменные процессы;
  • снижает усваиваемость питательных веществ и витаминов;
  • служит благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Представители науки полагают, что здоровый организм способен самоочищаться естественным способом и нет необходимости что-то делать для этого. Однако при неправильном питании (наличие в рационе большого количества жирной, жареной пищи, мучного и сладкого), малоподвижном и подверженном постоянным стрессам образе жизни кишечник зашлаковывается, не в состоянии вывести скапливающиеся непереваренные остатки пищи.

Представители народной медицины утверждают: чистый кишечник — основа здоровья и отличного самочувствия

Организм может сигнализировать о засорённом кишечнике такими симптомами:

  • запоры, нерегулярный стул;
  • дискомфортные ощущения в области живота, вздутие живота;
  • метеоризм;
  • слабость, чрезмерная утомляемость;
  • головные боли;
  • плохое самочувствие;
  • лишний вес;
  • неприятный запах изо рта и от тела;
  • прыщи;
  • отёчность и др.

Существует большое разнообразие способов очищения кишечника, однако использование кефира и льна относят к наиболее мягким из них. Эти продукты выводят из кишечника шлаки, восстанавливая полезную микрофлору органа и нормализуя работу пищеварительной системы.

Польза киселя из льна

Кисель – студенистое лакомство, которое имеет ряд преимуществ:

— легкость усвоения;

— высокая концентрация белка – то есть питательность;

— наличие ценных компонентов (клетчатка, витамины, фитоэстрогены);

— низкий порог раздражения слизистой и желудка, и кишечника.

Кисель обволакивает слизистые, формируя защитный барьер

Последний момент – архи важен. В период восстановления после операции по удалению желчного пузыря щадящее питание помогает организму перестроиться на новый формат обработки пищи. А именно – переваривать продукты при пониженной работе ферментов, скудной антибактериальной обработке и других негативных факторах.

Желчь позже станет более концентрированной, не как прежде с рабочим желчным пузырём, но всё же… Произойдёт это не сразу, надо набраться терпения и находить варианты полезной и приятной еды в непростой адаптационный период.

Кисель из льняной муки

К примеру, льняной кисель. О пользе семян льна можно прочитать здесь.

Цельные семена довольно грубый для пищеварения продукт

Использовать отвары, настои из семян льна следует осторожно (есть противопоказания). Особенно при желчнокаменной болезни

Семечки активизируют перистальтику кишечника, могут ранить слизистую, которая и так из-за постоянного воздействия желчи воспаленная.

Если же приготовить кисель из семян, жмыха, а потом процедить напиток и убрать твёрдые частички, то напиток не принесёт вреда.

Льяной кисель. Противопоказания

Напиток из необработанных семян льна нельзя употреблять:

— при гастрите;

— желчнокаменной болезни;

— острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

— при беременности, во время кормления грудью (из-за содержания фитогормонов).

С осторожностью отнеситесь к семенам льна, если у вас пониженное давление, сахарный диабет. Проконсультируйтесь с врачом

Льняной кисель. Показания

А вот кисель из льняной муки – беспроигрышный вариант. Блюдо назначают даже при серьезных патологиях пищеварения. К слову, строгая диета и питание лежачих больных не обходятся без киселей, студенистых супов и напитков. Поэтому, без опасений готовьте данное блюдо после холецистэктомии и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. В последнем случае, убирая сладкие компоненты.

Употребляя льняной кисель, пейте больше чистой воды

Подчеркнём, что напиток из льняной муки (семян) – прекрасное средство для насыщения и очищения организма. Разбухая в желудке, он «притягивает жидкость». В связи с этим, количество употребляемой чистой воды нужно увеличить

Это важно!

Кисель из льняной муки снимает воспаление слизистой желудка, кишечника

Приготовив кисель из льняной муки, вы получаете:

— насыщенный клетчаткой,

— богатый незаменимыми жирными кислотами,

— содержащий лигнаны (фитоэстрогены)

— безглютеновый

ценный напиток и отличный перекус!

Лигнаны – фитохимические вещества с противоопухолевым действием

Льняной кисель в термосе

Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.

В пользу:

  • существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
  • основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
  • состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.

В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 450 мл кипящей воды.

Приготовление:

Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.

Кисель из семян льна – рецепты приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Ингредиенты:

  • семя льна – 1 ст. ложка;
  • вода, доведённая до кипения – 400 миллилитров.

Как приготовить кисель из семян льна?

  • Компоненты поместить в термос, закрыть, оставить на 8 часов или на ночь;
  • Употреблять, после остывания, перед едой по 200 грамм.

Ингредиенты:

  • семечки льна – 50 гр.;
  • лимон – 1/4 ;
  • клюква – 50 гр.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл.;
  • мёд, сахар ванильный, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить семена водой, оставить на 8 часов, можно на ночь.
  2. Почистить яблоко(и), извлечь сердцевину, порезать.
  3. Соединить разбухшие льняные семена, клюкву, яблоко(и). Переработать в блендере на малой скорости до состояния однородной массы.
  4. Добавить лимонный сок, повторить процесс смешивания.
  5. Для улучшения вкусовых качеств положить немного мёда, по щепотке оставшихся компонентов.

С давних времен известно положительное влияние семян льна на организм человека.

В их состав входят органические кислоты и витамины группы В, С, Е, К и РР, макро- и микроэлементы благотворно влияющие на пищеварение и способствующие укреплению иммунитета.

Кисель из льняного семени является не только полезным, но и вкусным питательным напитком. Порция киселя способна заменить полноценный прием пищи.

Химический состав 100 грамм льняного киселя:

  • жиры – 11 грамм;
  • углеводы – 18 грамм;
  • белки – 28 грамм.

Энергетическая ценность – 283 ккал/100 гр.

Семена льна содержат много полезных веществ, но употребление их в чистом виде или в форме масляных выжимок имеет много противопоказаний. Прием в пищу киселя из семян льна или льняной муки позволяет использовать всю пользу льняного семени без вреда для здоровья.

Польза от приема льняного киселя заключается в его благотворном влиянии на пищеварение и нормализацию обмена веществ.

Его прием не вызывает тяжести в желудке, выводит токсины и шлаки, вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника. Льняное семя в составе киселя способствует очищению сосудов, стабилизации артериального давления, снижает риск инфарктов и инсультов.

  • проблемная кожа;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • лишний вес.

Не рекомендуется пить льняной кисель беременным и кормящим женщинам.
Противопоказанием к употреблению киселя из льняных семян являет обострение хронического панкреатита, холецистита, колитов, мочекаменная и желчнокаменная болезни, диарея.
С осторожностью следует употреблять льняной кисель людям с сахарным диабетом.

ПОДРОБНОСТИ: Льняное нерафинированное масло: польза и употребление Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 2 стакана кипятка.

На водяной бане

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 0,5 литра кипятка.

Полученную смесь прогреть на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите полученный кисель.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Способ приготовления:

  • Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  • Залить кипящей водой.
  • Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  • Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  • Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель: как готовить и какая польза для здоровья

Льняной кисель – общие принципы приготовления
Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»
Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»
Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»
Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»
Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»
Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»Кисель для похудения на льняной муке
Льняной кисель – хитрости и полезные советы
При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила

В отличие от семян льна, которые в натуральном виде раздражают стенки желудка, кисель на основе смолотых зерен или готовой льняной муки совершенно безвреден. Льняной кисель можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его пользу. Существует множество рецептов, в которых сочетается льняное семя и овес, цикорий, ягоды.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  • Вскипятить воду.
  • Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  • Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  • Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Возможный вред льняного киселя и противопоказания

О вреде льняного эликсира стоит знать людям с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в его состав. Это опасно, но это единственная причина, когда кисель может нанести вред.

Не стоит употреблять его беременным и кормящим грудью женщинам. Если систематически нарушать правила приема и количественную норму семян во время беременности, то вместо полезного напитка есть риск получить токсичный. Учеными не изучены механизмы влияния растительных гормонов на женщин в период кормления грудью, поэтому лучше отказаться от этого напитка.

Следует с осторожностью принимать льняной настой при калькулезном холецистите. Это сильное желчегонное средство, способное сдвинуть желчные камни

Кисель имеет небольшую концентрацию семян и не нанесет вреда, но при острых обострениях панкреатита, холецистита, колита, диареи и сахарного диабета от него лучше отказаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: