18 простых классических рецептов окрошки. топ-2023 года

Самый простой рецепт окрошки на сметане с водой

В самом простом рецепте окрошки нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки. Все, что для нее нужно – это сметана и любая кислота. По рецепту идет лимонный сок, но его можно заменить сухой лимонкой, яблочным уксусом.

четыре клубня картошки;

• один небольшой лимон;

1. Рецептурные картофелины и яйца желательно сварить заранее. Все охлаждается и нарезается обыкновенными кубиками. Закидываем в кастрюлю либо в супницу.

2. Добавляем зелень.

3. Кидаем колбасу.

4. Огурчики вместе с редисом нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы не возникало сложностей с пережевыванием. Тоже отправляем в кастрюлю с холодным супом.

5. Кладем сметану, размешиваем, можно сразу и посолить.

6. Заливаем рецептурной водой. Даем соединиться вкусам, для этого размешиваем большой ложкой суп пару минут. Оцениваем вкус.

7. Кислим суп лимонным соком. Либо наливаем яблочный уксус. Можно добавить и лимонную кислоту, но лучше развести ее отдельно в бокале и чаще пробовать окрошку при добавлении.

Мясная окрошка на тане

Что нужно:

  • тан – 1 бутылка (литр или чуть меньше);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • отварное мясо (свинина, говядина) – 0.3 кг;
  • зелень – большой пучок;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом свежую зелень.
  2. Отварное мясо остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сваренные вкрутую яйца подержите под струей студеной воды, очистите, мелко нарежьте.
  4. Картошку отварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  5. По аналогии с другими продуктами измельчите огурцы.
  6. Соедините продукты, добавьте сметану и тан, перемешайте. Досолите и приправьте по вкусу.

Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.

Окрошка с колбасой на воде с майонезом и лимонным соком (уксусом)

Разновидностей окрошки великое множество. На вкус и цвет, как говориться… Многим очень нравиться прохладный супчик, заправленный минеральной газированной водой. А чтобы блюдо не казалось пресным для кислинки добавляют лимонный сок или уксус. Давайте поучимся готовить такую окрошку!

Для приготовления блюда потребуются самые обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1шт.
  • Отварной картофель -6-7шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 6-7шт.
  • Редиска – 7-10шт.
  • Колбаса вареная – 300-400гр.
  • Зелень – лук, укроп, петрушка – по вкусу.
  • Майонез готовый – по вкусу, либо самодельный (рецепт смотрите ниже).
  • Минеральная газированная вода – до 1,5 л.
  • Соль, лимонный сок (или уксус) – по вкусу
  1. Отвариваем яйца, очищаем их от скорлупы, картофель в мундире отвариваем до готовности, редис моем и обрезаем хвостики и макушки.
  2. Зелень замачиваем в миске с водой до момента ее нарезания для окрошки. Это позволит идеально отмыть зелень.
  3. Картофель очищаем от кожуры.
  4. Редис нарезаем на кубики размером 0,5смх0,5см. Для нарезки я использую механическую шинковку. Но можно обойтись и без нее.
  5. Колбаса также нарезается на кубики, но уже более крупного размера — примерно 1см.х1см.
  6. Такими же кубиками нарезаются и огурец, картофель
  7. Яйца также нарезаем и помещаем в кастрюлю для окрошки.
  8. Зелень мелко нарезается ножиком и также помещается в окрошку.
  9. Теперь поговорим о майонезе. Для заправки окрошки обычно добавляем готовый майонез, но сегодня мы попробуем заправить блюдо соусом собственного приготовления.
  10. Для майонеза мы возьмем: 1-2 яйца, горчица домашняя-1 чайная ложка, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка, лимонный сок или уксус (9%) – 1 чайная ложка, подсолнечное масло (или оливковое) -250мл.
  11. Помещаем все в емкость и хорошо перемешивает погружным блендером до однородной густой консистенции.
  12. Минеральную газированную воду наливаем сначала в емкость с готовым майонезом перемешиваем и затем уже выливаем в общую кастрюльку с окрошкой.
  13. Доводим до необходимой консистенции готовое блюдо добавляя в него минеральную воду. Пробуем на соль, при необходимости добавляем ее, также поступаем и с лимонным соком (или уксусом).
  14. Для того, чтобы окрошка настоялась, можно поместить ее на пару часов в холодильник, а если семья уже сидит за столом с ложками в предвкушении дегустации, можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями

Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.

Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по  классическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • кефир — 1 литр;
  • вода 50 — 600 гр.;
  • колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида);
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редис — 10 — 12 шт.;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1/8 ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль, лук зеленый, укроп и петрушка;

Очередность действий:

Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.

Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.

Лук я порезала немного покрупнее,

а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться

Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.

Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.

Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,

и выливаем туда же наш соус,

а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.

Добавляем кефир.

Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.

Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.

Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!

Все, блюдо готово, приятного аппетита!

Окрошка на минералке с майонезом – рецепт с пошаговыми фото и видео

Это мой самый любимый (впрочем, даже единственно любимый) рецепт окрошки. Ничто, как минералка, так не удаляет жажду в жаркую погоду. Колючие пузырьки минеральной воды просто созданы для этого супа. В отличии от классической сметаны мы добавляем майонез, в нем больше пикантности.
Что нам потребуется

  • минералка с газом – 750 мл;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • редиска – 3-4 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • французская горчица – 1,5 ч.л.;
  • уксус – 3-6% — по вкусу;
  • майонез – 3 ч.л.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить окрошку на минералке с добавлением майонеза, горчицы и уксуса

  1. Нам нужно будет заранее отварить картофель в мундире и яйца вкрутую. Полностью остудить и очистить.
  2. Затем нарезаем. Картофель и колбасу – кубиком.
  3. Редиску – тонкими полукружьями.
  4. Огурец трем на крупной терке.
  5. Яйца просто рубим мелко ножиком.
  6. Лук нарезаем колечками, а укроп с петрушкой тоже мелко рубим ножом.
  7. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Теперь очень важный, на мой взгляд, нюанс. Сразу заливать окрошку минералкой не то, что не стОит, а нельзя. Смотрите, весь смысл использования газированной минеральной воды состоит в ее пузырьках. Поэтому, если вы готовите не на 1 раз, или делаете это заранее, за какое-то время до обеда, то оставьте нарезку в холодильнике, а воду там же в бутылке.
  8. Потом, когда придет время обедать. Разложите смесь для окрошки по тарелкам, положите в каждую по 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. майонеза, посолите по вкусу, только тогда откройте бутылку и налейте минералку прямо в тарелки.
  9. Теперь добавьте уксус по своему вкусу, перемешайте и быстренько за стол, пока газировка не выдохлась.

Вкусовое наслаждение ганатировано! Представьте себе, холодная с колючими пузырками, в меру кисленькая, пикантная и, главное, о-с-в-е-ж-а-ю-щ-а-я окрошка на минералке с майонезом – это то, что нужно в летнюю жару.

Классическая окрошка на сметане с колбасой

Ну, а сегодня у нас коллекция из рецептов самой что ни на есть классической окрошки. Будем узнавать все правила, тайны и нюансы этого летнего блюда! Поверьте, собирая коллекция я и сама для себя многое почерпнула!

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 2 л.
  • Сметана (не жирная) – 0,4-0,5 л.
  • Яйца – 7 шт.
  • Огурцы – 7-8 шт.
  • Картошка – 5-10 шт. (в зависимости от размера клубней)
  • Колбаса (ветчина, мясо) – 400 гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль

Приготовление.

Отвариваем картофель и яйца. Нарезаем каждый из ингредиентов на одинаковые кусочки.

Собираем всё в кастрюле. Заливаем сметаной. Перемешиваем.

Заливаем сывороткой ингредиенты.

Перемешиваем до однородности.

Соль добавляем при необходимости. Все продукты и так соленые, поэтому, соль добавляем по чуть-чуть.

Охлаждаем 1,5-3 часа, чтобы суп у нас был холодным!

Классическая окрошка на сметане с колбасой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=DuK-Awrbm9w

Классическая окрошка на сыворотке, вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пришло лето, а это значит — пора готовить окрошку! На рынке есть все необходимое: свежий редис, молодые огурцы, зеленый лучок и зелень. Возможно, за окном еще не по-летнему жарко, но разве это останавливает любителей холодной окрошки? Ах, вы не любитель окрошки? Возможно, вы просто не нашли свой рецепт. И многое в этом зависит от заправки блюда. Классическая окрошка — это скорее набор основных ингредиентов: свежие огурцы, редис, отварной картофель, вареное яйцо, свежая зелень. Готовится холодный суп с вареной колбасой, отварной курицей или с рыбным филе.

Окрошка — старинное блюдо русской кухни. И как обычно бывает с такими популярными блюдами, у каждой хозяйки есть свой фамильный рецепт. А какая именно из них классическая окрошка — уже неизвестно. Многие полагают, что это окрошка на сыворотке с добавлением сметаны. Сыворотка — очень полезный молочный продукт, который содержит в себе множество витаминов и минералов, легко усваиваясь при этом организмом. В 100 граммах сыворотки всего 18 кКал, за счет чего она очень популярна среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Окрошка на сыворотке с курицей — именно такой вариант полезного и питательного летнего супа. Сыворотку можно найти на рынке или приготовить в домашних условиях, но об этом чуть позже. Домашняя сыворотка придает блюду небольшую кислинку, окрошка получается очень нежной и легкой. Но, тем не менее, такая заправка не всем по вкусу. Поэтому предлагаю несколько вариантов заправки. Для пробы можно нарезать овощи и курицу и разложить их в несколько тарелок. Каждую тарелку можно залить разной заправкой. Чем заменить сыворотку в окрошке? Для заправки очень хорошо подходит обезжиренный кефир, сладкий квас, минералка со сметаной и даже безалкогольное пиво. Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. А в этом рецепте я хочу предложить приготовить окрошку с заправкой из сыворотки и сметаны — очень вкусно и не сильно калорийно.

Для приготовления окрошки на сыворотке понадобится:

  • 1,5 л. домашней сыворотки;
  • 1 небольшое куриное филе (500 г);
  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца (150 г);
  • 200 г (1 пучок) редиса;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 клубня картофеля (200 г);
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль, черный перец.

Как делать окрошку на сыворотке, рецепт с фото

Подготовительный этап: яйца и картофель тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, нужно варить их после закипание 8 минут на среднем огне. Отвариваем также куриное филе без добавления соли.

1. Срезаем редис с пучка, очищаем его от хвостиков, промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими дольками.

2. Вареные яйца остужаем в ледяной воде из под крана, остужаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты в классической окрошке должны быть нарезаны мелко.

3. Огурцы промываем и при желании очищаем, мелко нарезаем.

4. По мере нарезания овощей, складываем всё в большую кастрюлю объемом 3 литра.

5. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

6. Таким же образом нарезаем остывший картофель.

7. Измельчаем тщательно вымытую зелень укропа.

8. Мелко нарезаем зеленый лук.

9. Перемещаем всё в кастрюлю. Чтобы окрошка с курицей получилась более густой, добавляем сметану. Солим и перчим.

10. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике минимум 20 минут. Здесь действует принцип, как и с другими первыми блюдами — на 2-й день суп самый вкусный. Поэтому, чем дольше окрошка на сыворотке настоится в холодильнике, тем лучше.

Совет: сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1,5 — 2 литра домашнего молока и оставить его на ночь в теплом месте. Молоко должно немного подкиснуть и стать желеобразной консистенции (превратиться в простоквашу). Затем простоквашу нужно подогреть на плите на среднем огне, чтобы она разделилась на творог и сыворотку. Доводить до кипения не нужно, поскольку при высокой температуре начнут погибать полезные кисло-молочные бактерии и сыворотка потеряет часть полезных свойств. Процеживаем сыворотку через дуршлаг над кастрюлей. В итоге получаем немного творога в дуршлаге и готовую сыворотки в кастрюле.

Классическая окрошка на сыворотке и сметане с курицей готова. Подаем с горчицей в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде без картошки

Наверное, такой вариант очень актуален для всех тех, кто заботится о своей фигуре. Мы не добавляем всего один основной ингредиент, и получаем диетическое блюдо. А если еще заменить колбасу на куриное мясо, так от такой картошки не откажется никто!

Ингредиенты:

  • Сметана (жирность автор указал 30%, но, как мне кажется, чем меньше, тем вкуснее. А вы по своему вкусу определите, как вам больше нравится) – 200 мл.
  • Огурец – 1 шт. (большой)
  • Яйца – 4 шт.
  • Докторская колбаса – 200 гр.
  • Редиска – 150 гр.
  • Укроп – пучок
  • Зеленый лук – пучок
  • Вода кипяченная охлажденная – 2,5 л.
  • Лимон – будем выдавливать с него сок (1-2ст.л.)
  • Соль.

Приготовление.

Нарезаем зелень: укроп и лук. И сразу готовые продукты будем собирать в кастрюле.

Солим зелень и толчем ее картофелемялкой прямо в кастрюле, пока не появится сок. На крупной терке натираем огурец. Так же, на крупной терке натираем яйцо. Добавляем в кастрюлю.

Мелко нарезаем на кубики колбасу.

Редис тоже нарезаем кубиками.

Солим все ингредиенты. Добавляем сметану и перемешиваем. Вливаем воду.

Добавляем сок лимона. Сами определите, сколько сока добавлять, чтобы вам было вкусно.

Как вам такой рецепт? Спасибо автору!

Мне понравилась его идея на счет того, чтобы растолочь зелень. Представляю, какой аромат у этого супа.

Пошаговый рецепт окрошки на сметане и воде без картошки, Автор https://www.youtube.com/watch?v=9fx_DAGg-WE

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: