Варенье из яблок с корицей
Тандем яблок с корицей популярен во всех яблочных десертах, и варенье из яблок с корицей не исключение. Эта пряность делает яблочное варенье более насыщенным, ароматным и неповторимым. Яблоки для варенья нарезаем в этом рецепте маленькими кусочками, чтобы равномерно пропитались сиропом и стали прозрачными и янтарными. Корицу насыпаем в готовое варенье и используем молотую.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Корица молотая – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для варенья яблоки хорошо промыть и вытереть насухо салфеткой.
Шаг 2. Затем у фруктов удалить сердцевину с семенами и нарезать яблоки небольшими тонкими ломтиками. Яблочную нарезку, чтобы не потемнела, сразу переложить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа.
Шаг 3. Подкисленную воду с яблок слить и переложить их в посуду для варки варенья. К нарезанным яблокам насыпать рассчитанное, согласно пропорции рецепта, количество сахара и посуду немного встряхнуть для равномерного распределения сахара. Затем ее прикрыть крышкой и оставить на 12 часов или на ночь, чтобы яблоки дали достаточно своего сока.
Шаг 4. По истечении времени настаивания посуду с яблоками поставить на маленький огонь, довести до кипения и при аккуратном помешивании деревянной ложкой, варить варенье в течение 20 минут от начала кипения.
Шаг 5. За пару минут до окончания процесса варки в варенье насыпать пол чайной ложки молотой корицы и перемешать. За время варки ломтики яблок хорошо пропитаются сиропом и станут похожими на янтарь, хотя некоторые кусочки могут остаться белого цвета.
Шаг 6. Банки и крышки для заготовки заранее простерилизовать горячим способом (в духовке или микроволновке). Горячее варенье из яблок с корицей разлить по банкам, герметично закупорить, остудить под махровым полотенцем и перенести на хранение в темное и прохладное помещение.
Шаг 7. Немного этого вкусного десерта оставить для снятия пробы. Удачных и вкусных заготовок.
Рецепт яблочного джема со сливами
Очень хорошо яблоки сочетаются со сливами в джеме. За счет пектина в яблоках, такой джем получается густым, а сливы дают ему приятный аромат и насыщенный вкус. Джем из яблок со сливами может использоваться как помазка для бутербродов или начинка в пирог!
Рецепт яблочного джема со сливами
Приготовление:
- Яблоки и сливы необходимо вымыть. Делать это лучше под проточной водой, но если имеется налипшая грязь, то можно замочить их в тазу с водой, а затем уже промыть.
- Когда фрукты будут чистыми, яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно вырезать. Шкурку можно не снимать, если она тонкая, но при желании можно яблоки все же очистить сверху.
- Сливы берутся сладкие или кислые, но, понятное дело, чем слаще сливы, тем меньше нужно сахара. Для этого рецепта лучше брать сладкие, осенние сорта, иначе придется класть больше сахара, чем указано в ингредиентах. Сливы разрезаются на половинки, и убирается костянка, затем их, вместе с яблоками необходимо засыпать в общей кастрюле сахаром и оставить на несколько часов, чтобы дали сок.
- Когда фрукты в кастрюле пустят сок, необходимо поставить их на плиту, включить маленький огонь и варить пока сироп не станет густым. Джем необходимо постоянно мешать, иначе пригорит!
Важно!
Если нет времени ждать, пока фрукты пустят сок, можно их сразу отправить на плиту, добавив в кастрюлю ½ стакана сока (любого) или простой воды.
- Когда сироп станет густым, можно огонь немного увеличить и продолжить варить яблоки со сливами, пока они не станут мягкими.
- Теперь джем снимается с огня, перебивается блендером до однородной консистенции и снова ставится на плиту. Варить его необходимо до желаемой густоты. Процесс занимает много времени, около часа, зато джем получается не жидким, в меру густым.
- Проверить, готово ли блюдо очень просто – нужно капнуть каплю на блюдце. Если она растеклась, то джем продолжают варить, если сохранила форму – можно выключать.
Готовый джем из яблок со сливами раскладывается в сухие, стерилизованные банки (горячие) и укупоривается. Под пледом он должен остывать не меньше суток и только потом его можно будет убрать в кладовую.
Ингредиенты
- 2 кг яблок (да-да, это не ошибка! Яблоки очень сильно увариваются в процессе приготовления джема, и вы должны быть готовы к тому, что из огромного их количества получится несколько скромных маленьких баночек готового продукта).
- 1 кг сахара.
- 1 ст.л.лимонного сока (чтобы избавить джем от излишней приторности)
- 2 ч.л.молотой корицы. Если все же вы не являетесь горячим поклонником этой специи, можно уменьшить ее количество. И учтите – корица в палочках для приготовления мармеладного джема не подходит!
Вот и все нехитрые ингредиенты. Готовить джем будем в обычной эмалированной посуде (большой миске или тазу) на плите. Еще хотелось бы дать совет по выбору яблок: подходят только желтые сорта с сахаристой неплотной мякотью. Такие яблоки обычно не очень сочные и мгновенно развариваются.
Ну а нам только это и надо – можно будет обойтись без дополнительного измельчения фруктов в пюре.
Как приготовить конфитюр из яблок с кожурой без сахара
Этот диетический рецепт, поскольку для приготовления яблочного конфитюра сахар не используется. В качестве консерванта здесь добавляется лимонный сок, который вносит приятную кислинку в лакомство.
Ингредиенты:
- 2 кг — яблок
- 0,5 ст. — воды (стакан 250 мл)
- 3 ст. л. — свежевыжатого лимонного сока
- Яблоки помоем, удалим сердцевину, сложим в кастрюлю, добавим воду и отправим на плиту.
- Поварив 20 минут после закипания, погружным блендером пюрируем массу.
- Затем добавим лимонный сок и перемешаем. Варим еще 10 минут.
- Горячий конфитюр фасуем в стерильную тару и плотно завинчиваем крышками, предварительно хорошо вытерев горлышко банки бумажной салфеткой (иначе крышку потом будет тяжело открыть).
- Переворачиваем банки на крышки и, укутав в теплое полотенце, оставляем до остывания.
Вкусный джем из яблок белый налив на зиму
Даже если приготовление сладости из наливных яблочек у вас будет впервые, поверьте, результат приятно удивит всю семью. Если у вас урожая немного, буквально на 1-2 баночки, то процесс пройдет быстро, если же фруктов для утилизации много, набирайтесь терпения и вперед…
Необходимые продукты:
- 1 кг наливных фруктов;
- 1 ч. ложка корицы (по желанию);
- 1 ст. ложка ванильного сахара;
- 100 мл жидкости;
- от 500 г до 1 кг обычного сахара (вес зависит от предпочтений хозяйки).
Процесс приготовления:
1. Яблоки очень тщательно моются, так как в этом рецепте мы будем их использовать, не снимая кожуры.
2. Далее плоды разрезаются на 4 части, избавляются от сердцевины. Каждая четвертинка режется еще на две части.
3. Фруктовые сегменты складываются в чашу блендера, туда же всыпается порошок корицы, ванильный и обычный сахар, вода. Все хорошо перебивается до гладкой консистенции полуфабриката.
4. На варочную поверхность ставится посудина подходящего размера, туда выливается сладкое фруктовое пюре и включается самое маленькое пламя.
5. Смесь пробуется на вкус, при необходимости добавляется сахар, ванилин или корица. После этого при постоянном помешивании следует проварить лакомство в течение 20 минут, после закипания продуктов.
6. Кипящая заготовка разливается по пропаренной стеклотаре, укупоривается и ставится с ног на голову. Желательно укутать горячие баночки во что-нибудь теплое на сутки.
Описание
Яблочный джем в мультиварке
– очень вкусное домашнее лакомство, благодаря которому остаются воспоминания о детстве. Именно с таким джемом наши бабушки пекли в домашних условиях различные пироги и булочки. Сейчас такой изумительный десерт добавляют еще и в мороженое, и даже в творожную массу.
Приготовить джем из яблок очень просто, особенно если для этого использовать такой замечательный электроприбор, как мультиварка. На ней достаточно выставить необходимый режим готовки – и машина сама доведет лакомство до готовности. Некоторые хозяйки для приготовления яблочного угощения используют скороварку.
С помощью такого прибора сделать джем удается еще быстрей.
Готовить яблочный джем необязательно только на зиму. Такую вкуснятину запросто можно сделать и на каждый день, ведь ею можно наслаждаться сразу после остывания. Даже в летнее время года сладкоежки будут рады такому вкуснейшему угощению.
Вкус и цвет приготовленного вами джема будут напрямую зависеть от используемых фруктов. Если десерт готовить, например, из яблок антоновка или белый налив, то он получится нежного цвета с желтым оттенком, а еще в таком джеме будет заметно ощущаться приятная кислая нотка. Однако при использовании краснобоких яблочных плодов лакомство выходит очень сладким и с красным оттенком.
Приготовить джем сможет даже неопытная хозяйка. Для этого вам необходимо:
На 1 кг массы добавляют 1 кг сахара. Чем больше сахара, тем плотнее джем.
Ранетки моем, очищаем от семенных камер. Это довольно утомительное занятие, меня хватило на один час.
Варим полученную массу с небольшим добавлением воды. На такую тарелку ранеток я добавила 3 стакана воды.
Варим в течении 15 минут, до полного размягчения ранеток.
Затем размельчаем остатки блендером. Многие хозяйки перетирают массу через сито, которого у меня не оказалось.
Добавляем сарах и тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Я добавила чуть больше 2/3 банки сахара.
Продолжаем варить еще минут 15, постоянно помешивая. Параллельно можно позвонить маме, похвастаться какой получается джем:-)
Готовый джем раскладываем по банкам, закатываем жестяной крышкой и ставим в темное прохладное место. Через несколько часов, после полного остывания, джем готов к употреблению.
А слышали ли вы о ранеточном сыре?
Готовят его так. К 1 кг ранеточного пюре добавляют 500 г меда и 250 г сахара, немного гвоздики, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Эту массу уваривают на водяной бане до тех пор, пока она не будет легко отслаиваться от дна и стенок посуды. Затем ее выкладывают на плотную ткань, разостланную на решете для стекания лишнего сока. После этого массу ставят в духовой шкаф для запекания корочки. Этот продукт можно хранить без герметичной упаковки.
Время: 880 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5
Ранетки – фрукты капризные. Кисловатые, твердые, много точно не съешь, а ведь это целая кладезь полезных веществ: по сравнению со своими собратьями – яблоками, по количеству пектина, витаминов В и Р и калия маленькие яблочки значительно обгоняют их.
Сегодня мы покажем вам, как приготовить из ранеток варенье в мультиварке, нарезав райские яблочки дольками или из целых плодов – технология приготовления в этом случае немного отличается.
Однако, оба вида варенья долго хранятся, и могут простоять всю зиму.
Прежде, чем вы решите взять на вооружение какой-либо рецепт из представленных ниже, решите для себя, какой будет консистенция домашнего десерта. Если хотите получить ароматные кусочки ранеток в сиропе, то отдайте предпочтение фруктам с плотной мякотью. А вот для однородной, мягкой консистенции идеально подойдут более «рыхлые» сорта райских яблок.
Варенье из целых ранеток.
Для того, чтобы сварить вкусное лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:
Варенье из антоновки на зиму
Варенье из антоновки на зиму отличает неповторимый аромат яблок этого сорта. Антоновка обладает хрустящим вкусом, но легко разваривается, поэтому больше используется для варки повидла или джема. При соблюдении некоторых нюансов: правильный выбор яблок и замачивание их в растворе пищевой соды, из нее можно сварить варенье, в котором дольки сохранят прозрачность и целостность. Готовим варенье по стандартной схеме: трехкратная варка с настаиванием по 6 часов.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,2 л.
Ингредиенты:
- Антоновка – 1 кг.
- Сахар – 1.2 кг.
- Соль для замачивания – 1 ч.л.
- Сода для замачивания – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варенья выбрать крепкие и недозрелые яблоки. Их хорошо промыть и нарезать сначала четвертинками. Затем удалить коробочки с семенами и нарезать антоновку тонкими слайсами. Нарезанные яблоки сразу положить в соленую воду (1 ч. л. на 1 л воды), что предотвратит потемнение долек.
Шаг 2. Нарезанные яблоки ополоснуть под проточной водой и на 5 минут переложить в посуду с раствором соды (2 ч. л. на 1 л воды), чтобы яблочные дольки в варенье не разварились.
Шаг 3. Затем дольки антоновки еще раз ополоснуть холодной водой и переложить в посуду для варки варенья. Засыпать антоновку рассчитанным количеством сахара и посуду немного встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. Оставить антоновку в сахаре на 6 часов для выделения ею сока.
Шаг 4. По истечении этого времени антоновку на среднем огне довести до кипения, снять с поверхности пенку и огонь выключить. Оставить яблоки в сиропе на 6 часов для настаивания. Процесс варки с перерывом для настаивания повторить еще два раза.
Шаг 5. Довести варенье до кипения в третий раз. Дольки антоновки при термической обработке сначала будут набухшими и подобными долькам апельсина, но затем станут прозрачными и тонкими. Готовность варенья проверить, капнув его на блюдце.
Шаг 6. Приготовленное на зиму варенье из антоновки разлить по стерильным банкам, герметично закупорить и после полного остывания переставить на хранение в темное и прохладное помещение.
Шаг 7. Немного варенья оставить на тарелке и снять пробу.
Шаг 8. Кушать такое варенье можно и как десерт к чаю и использовать дольки для домашней выпечки. Вкусных и удачных заготовок!
Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
Я готовлю разные закрутки и заготовки, так как выросла в деревне. Но в городе, к сожалению, нет такого места для хранения, негде разгуляться. Поэтому делаю разнообразные закрутки и понемногу. Эта, съедается одной из первых. Так как я часто готовлю выпечку.
Посмотрите, какое однородное и густое пюре. Все просто и не займет много времени, и не отнимет много сил, зато родные едят с большим удовольствием. Уверена, вы тоже оцените.
Что понадобится:
- 900 грамм яблок (у меня сорт «Белый налив»)
- 700 грамм сахара
- 30 грамм воды
Вот такие у меня красивые плоды, они сорваны с дерева, и все красивые и спелые. Нет поврежденных, гнилых и мелких. Если таковые имеются, их нужно перебрать, и срезать поврежденные места. Хотя я с таких не делаю.
Теперь их нужно вымыть проточной водой. Тонко очистить корочку и разрезать на четыре части, удалить середину, вырезав ножом. Не могу сказать что процесс трудоемкий, но требует времени. Включите любимый фильм, или аудио книгу, и займитесь очищением. Так время пройдет с пользой, и не заметно.
Чтобы уже очищенные фрукты не темнели, опытные повара советуют помещать их в емкость с холодной питьевой водой. Все таки дело не быстрое, и пока перечистите все, некоторые могут потемнеть. Воспользуюсь советом и я. Помещаю дольки в воду. И каждую новую порцию, также, кладу в воду.
И действительно, подверждаю тот факт, что они не потемнели, и не стали коричневыми. Они не тонут, а всплывают и плавают на поверхности.
Когда я перечистила все, то отходов у меня оказалось 200 грамм. Это семена и шкурка. Теперь вылавливаем их, можно чистыми руками, или шумовкой. И помещаем в емкость с толстым дном.
Вливаю немного воды, чтобы при варке они не пригорели и хорошо размягчились. Вода обычная питьевая. Вообще для варенья используют медный таз или таз для варенья из нержавеющей стали с толстым дном. У меня это обычная кастрюлю с толстым дном.
Ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения. Периодически помешивая кипячу 15 минут Яблоки очень сочные и пустили много сока. За 15 минут сорт белый налив разварился в пюре. За что люблю яблочное пюре из яблок белый налив, что готовится оно очень быстро и просто.
Сока много, он нам не понадобится, я его сливаю. Иначе масса будет жидкой. Прикрываю кастрюлю крышкой, и сливаю сок из яблок, я его в приготовлении не использую.
А сами кусочки измельчаю блендером в пюреобразную массу. Измельчила тщательно, до однородного состояния. Оно светлое, не коричневое, а приятного кремового цвета, чем то напоминает яблочное пюре для детей, которое в баночках продавалось.
Теперь я в него всыпаю сахар, я использую пропорции 1:1. Если вам это сладкое, то возьмите меньше сахара. Мне нормально, как раз все отлично выходит.
Сахар высыпаю весь и сразу, и очень хорошо перемешиваю ложкой.
Возвращаем его на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, но у нас масса должна медленно булькать, а не просто стоять. И снимаем пенку, в процессе варки я трижды снимаю пену.
Моя свекровь снимает ее шумовкой, я использую столовую ложку.
Варю его 30 минут, но обычно, варится от 20 до 30 минут. Опираясь на опыт хозяек, советую налить на блюдечко. Подождать минутку, и проверить, если капля стекает и не льется, то оно готово, иногда оно застывает.
По виду оно полупрозрачное, цвет у него не темный.
В процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не прилипало ко дну. Вы заметите, как оно становится гуще. Я варила 30 минут, и вот так оно выглядит.
Смотрите, пены нет, масса уварилась, стада гладкой и шелковистой. Не могу сказать что оно очень душистое, но на вкус нежное. Видите, как у меня медленно кипит на плите.
Тем временем я вымыла банки и крышки, банки стерилизую, а крышки кипячу
Очень важно иметь чистую и стерильную тару. Вы можете ее обработать как угодно, способ очень много. Я по старинке, над паром
Я по старинке, над паром.
Разливаю в банки в горячем виде. Банки нужны сухие. Посмотрите на фото, похоже на мед, и цвет красивый и аромат тонкий.
Домашний джем из яблок и дыни
Попробуйте удивить своих гостей, родных и близких этим чудесным и ароматным джемом из яблок и дыни. Благодаря удивительному дуэту главных ингредиентов лакомство получается настолько вкусным, что просто пальчики оближешь! Более того, оно получается и очень красивым. Яркий янтарно-золотой цвет невозможно упустить даже в самой темной кладовой! Попробуйте приготовить яблочный джем с дыней по предложенному простому рецепту – и Вы убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Яблоки – 600 г.
- Дыня – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Хорошо промываем дыню в холодной воде, разрезаем ее на две части и удаляем из нее мягкую серединку вместе с семенами. Очищаем плод от кожуры и нарезаем оставшуюся мякоть на небольшие кусочки.
Моем яблоки под проточной водой, также очищаем от кожицы и вырезаем сердцевину с семечками
Нарезаем фрукты на мелкие кусочки.
В отдельной чистой посуде осторожно смешиваем измельченные яблоки с порезанной дыней.
Вымытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок в посуду из одной его части. Полученную жидкость добавляем к яблокам и дыне.
Высыпаем нужное количество сахара к предыдущим ингредиентам.
Оставляем фрукты при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
По истечении времени перекладываем фруктовую смесь в кастрюлю и помещаем ее на огонь
Готовим примерно 30 минут.
После того, как огонь выключен, снова оставляем джем, дав ему полностью остыть. На это понадобится примерно 60 минут.
Протираем остывшую массу с помощью дуршлага.
Полученную массу снова ставим на огонь и готовим около полутора часа.
В это время стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, в кипящей воде или на водяной бане. Также кипятим крышки.
Когда джем приготовится, сразу раскладываем его по подготовленным емкостям, герметично закручиваем крышками и оставляем остывать.
Джем из яблок и тыквы получается настолько густым, что его с легкостью можно намазывать на свежий батон, добавлять в пирожки или просто есть с оладушками. Приятного Вам аппетита!
Вкусный джем из яблочного пюре с лимоном
Благодаря разным сортам яблок, можно получить идеальный вкус блюда: умеренно сладкий, с тонкой нотой кислинки. Но порой природной яркости фруктов недостаточно и нужны добавки, чтобы сделать необычное повидло. Например, добавить сок лимона. Это – самый оптимальный вариант, когда джем наполняется еще и ароматом цитрусовых.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимон (порезанный на дольки) – 0,5 шт.
- Сок лимона – 0,5 ч.л.
Приготовление.
В яблоках вырезаем сердцевину и нарезаем фрукты на небольшие кусочки.
Кусочки фруктов складываем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем в кастрюлю стакан воды.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 15-20 минут.
Сливаем воду (она нам еще понадобится). Яблоки измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если блендера нет, фрукты можно перетереть через сито.
В большой сотейник или во вместительную емкость насыпаем сахар. Вливаем воду из-под яблок. Миску ставим на огонь.
Варим сахар минут 15-20 постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Сироп должен быть прозрачным, нельзя допускать загустения и потемнения его.
Когда сироп закипит, добавляем сок и кусочки лимона.
Готовность сиропа определяем тестом «тонкой нити», это, когда капля не растекается, а когда поместить каплю между двумя пальцами и растянуть ее, получится тонкая нить.
В инвертный сироп добавляем яблочное пюре. Перемешиваем.
Увариваем повидло. Пусть оно варится 40-60 минут.
Распределяем его по банкам. Накрываем крышками. Джем отлично хранится, сохраняя свои вкусовые качества.
Вкусный джем из яблочного пюре с лимоном. Автор https://www.youtube.com/watch?v=sgDve5Kte00
Заготовка из яблок кусочками для пирогов – не варенье, но тоже очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
*Указан вес уже очищенных от кожуры и семян яблок. Из данного количества получается примерно 1 л заготовок для пирогов.
Приготовление:
Для заготовок на пироги подойдут яблоки многих сортов. Лучше использовать твердые кисловатые сорта (типа «Антоновка») – такие яблоки при обработке не разварятся в пюре.
Яблоки промываем протонной водой. Очищаем от кожицы и, разрезав на 4 части, удаляем сердцевину, тщательно вырезаем червоточины (если они имеются). Затем нарезаем их тонкими дольками или кубиками – как вам удобнее для использования в выпечке. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, ожидая очереди на обработку, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л холодной воды).
Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и прикрываем крышкой.
Выдерживать так яблоки следует, пока они не дадут сок, 2-4 часов обычно достаточно (но можно оставить и на 8-10 часов).
Сока яблоки выделяют не так много, как другие фрукты, но при нагреве его выделится гораздо больше.
Ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и перемешиваем. Под крышкой доводим массу до кипения. Варить не надо: как только яблочная масса начинает активно кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня.
И раскладываем яблоки по банкам. Банки заранее стерилизуем и насухо вытираем; крышки кипятим и вытираем. Банки наполняем до самого верха яблоками и заливаем образовавшимся соком.
Наполненные банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
Выдерживаем так банки с заготовкой из яблок для пирогов на зиму до полного остывания, затем переносим для хранения в темное прохладное место.
Кому это неинтересно, пролистывайте!
Свои рецепты я беру из старых кулинарных книг! И, также, у меня есть много рецептов из советских журналов, таких как «Работница», «Крестьянка», «Работница и селянка» и некоторых других.
Из интернета я рецепты не беру! Мне это не нужно!
Некоторые блюда я готовлю точно, как там, а некоторые видоизменяю, под свои вкусы и с более современным оформлением.
Этот рецепт из книги «Домоводство», 1959 г. выпуска.
Его я немного изменила, убавив количество сахара и упростив способ приготовления.
Вода для приготовления джема обязательна, как и для большей части варенья!
Свои рецепты я не выдумываю, чужими не пользуюсь!
- Можете воспользоваться подлинником, и, как видите, здесь есть вода, и сахар берётся в пропорции 1:1 или 1: 1,2.
- И такое варенье, или джем, можно не укупоривать герметично.
Оно будет храниться под любой крышкой.
Состав:
️1, 65 кг.яблок (без сердцевины)
️1, 28 кг. сахара
️1 л.воды или яблочного отвара
️1 ст.л. лимонного сока.
или
Спасибо, что досмотрели и дочитали до конца!
Всем отличных заготовок и хорошего настроения!
На моём канале много рецептов варенья!
️ Предлагаю посмотреть мою подборку рецептов варенья и джемов ЗДЕСЬ
Сейчас начинается сезон слив, поэтому предлагаю рецепт очень вкусного сливового джема
поставить , оставить ️
До новых вкусных рецептов!
#еда #рецепты #варенье #вареньеназиму #вареньерецепт #джем #джемназиму #джем из яблок #яблочныйджем #яблочноеваренье