Самые вкусные тефтели с томатной пастой и сметаной
Гармоничный тандем из пикантного томатного вкуса с нежными сливочными нотками – это главный секрет следующего блюда. Для приготовления лучше всего подойдет нежный куриный фарш. В сочетании с овощами, соусом, зеленью и сыром получаются невероятно вкусные тефтели к картофелю или другому гарниру.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 картошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 2 кусочка батона или белого хлеба;
- Пучок зелени;
- Соль;
- Перец.
Для соуса:
- 200 мл сметаны;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки без горки;
- Соль;
- Перец;
- 50 г твердого сыра.
Приготовление:
- Овощи очищаем и измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем мелким кубиком, морковку и картошку трем на крупной терке.
- В фарш добавляем измельченные овощи и зелень, вбиваем яйцо, выливаем молоко, отжимаем замоченный в молоке хлеб, солим и перчим, перемешиваем руками.
- На плиту ставим небольшую кастрюльку с толстыми стенками и растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем томатную пасту и варим, постоянно мешая, несколько минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра, доводим до кипения и снимаем с огня. Фарш и соус готовы.
- Формируем руками мясные шарики и выкладываем их на противень. Заливаем подливой и ставим в духовку на 30 минут при 190 градусах. Натираем сыр, посыпаем сверху и отправляем еще на 10 минут в духовку.
- Подаем с гарниром или без него, но обязательно с подливкой, в которой запекались тефтельки. Кстати, они получаются настолько вкусными и красивыми, что блюдо можно поставить даже на праздничный стол.
Подлива для тефтелей с томатной пастой
Готовиться будет наша подливка для тефтелей с томатной пастой и мукой на сковороде. Можно взять и сотейник с толстым дном.
Соус для тефтелей из томатной пасты, это можно сказать классика! Но, как всегда вариантов такой подливы множество. Начнем с простой подливы к тефтелям с томатной пастой и мукой.
Нам понадобится:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 500 мл
- Томатная паста – 2 ст. л. с горкой
- Мука – 1 ст. л.
- Перец горошком – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить подлив:
- Первым делом шинкуем лук и натираем на крупной терке морковь.
- Затем наливаем в сковороду масло и начинаем обжаривать овощи, но зажаривать не нужно.
- Как только слегка прижарили овощи добавляем томатную пасту и хорошенько ее пассируем, можно даже немного прижечь ее.
- Пришло время налить воду, но не всю, грамм 400, затем бросить перец и лаврушку, доводим до кипения.
- Сыпем сахар и доводим по соли, пусть потихоньку булькает на малом огне.
- В оставшейся воде разводим хорошенько муку и потихоньку, не всю сразу вмешиваем ее в наш соус, тем самым загущая его.
- Как только достигли нужной густоты, потомите еще минут пять и соус готов!
Если боитесь комочков от муки, то соус можно процедить через сито. Делается такой вкусный томатный соус для тефтелей запекающихся в духовке. Но можно и прямо в этой сковороде, в этом соусе потушить тефтели.
Луковая
Этот рецепт считается очень интересным и необычным. Его основа – это маринованный лук, полученный при мариновании шашлычка. Очень многие люди лук в шашлыке не любят, и сразу выбрасывают его после маринования мяса. А можно из него сделать прекрасную подливу.
Ингредиенты для подливы:
- 400 г маринованного лучка из шашлыка;
- 150 г томатной пасты;
вода;
соль и перчик по вкусу добавить.
Как правильно приготовить:
- Лук замариновать или выбрать из шашлыка и положить в отдельную тарелку.
- Сковородку нагреть на небольшом огне, добавить масла и выложить маринованный лучок. Пассировать его около 5 минут для того, чтобы стал мягче, но не потерял своих вкусовых качеств. Помешивать нужно постоянно. Конечно, лучше брать лук с шашлыка, так как он пропитывается соком мяса и специями. Запах подливы будет более ароматным и насыщенным.
- К нему выливаем томатную пасту и добавляем 80 миллилитров воды кипяченной. Все хорошо перемешать. На свое усмотрение модно добавить перец или соль. Все хорошо перемешиваем, немного даем покипеть и выключаем плиту.
- Всю остывшую массу помещаем в блендер и измельчаем. Если подлива получилась густой, то разбавляем кипяченой водой на свое усмотрение.
Диетические
Тефтели—это не только очень вкусно кушанье из фарша, но и полезное. Благодаря чему ими могут лакомиться все: и те, кто следит за фигурой, и малыши, и те, у кого возникли проблемы со здоровьем. Ниже предлагаю несколько вариантов диетического решения этого блюда.
Для самых маленьких
Ингредиенты:
- На 50 г мякоти телятины (говядины, курицы или рыбы);
- 15 г булочки;
- чайная ложка масла сливочного;
- белок одного яйца.
Приготовление:
- Мясо очищаем от жира, жилок и пленок.
- Перемалываем два раза вместе с булочкой, вымоченной в холодной воде, без корочки.
- Полученную массу перетираем в ступке (или перебиваем блендером) вместе с маслом и крепко взбитым белком.
- Влажными руками разделываем на порционные котлеты продолговатой формы и выкладываем в сковороду. Туда вливаем стакан воды (можно использовать нежирный бульон).
- Накрываем их пергаментной бумагой и ставим в духовку на 30 минут.
- Подавать с картофельным или морковным пюре.
Вкуснятина из садика
Ингредиенты:
- 350 г говядины;
- 50 г риса или булка;
- средняя луковица;
- 50 г муки;
- 200 мл бульона;
- 50 г томатной пасты;
- соль, перец, чеснок.
Приготовление:
- Луковицу разрезать на дольки и обжарить на подсолнечном масле.
- Если используете рис, то промыть его. Если кладете булку, то размочить в холодной воде. Все продукты перемолоть на мясорубке и хорошо выбить.
- Сформировать круглые шарики, запанировать их в муке.
- Обжарить с двух сторон на сковороде и складывать в деко.
- Приготовить подливу для тефтелей:
- Обжарить муку до золотистого цвета.
- Остудить и развести бульоном (можно заменить водой).
- Обжарить томатную пасту на подсолнечном масле.
- Смешать с мукой и бульоном, посолить, немного посахарить.
- Вместе с томатом можно в подливку добавить сметану.
- Для вкуса натереть на мелкой терке чеснок и посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Подавать с картофельным пюре.
Тефтели с подливкой в духовке в томатно-сметанном соусе
Начнем с самой-самой классики. Томатная паста- это один из тех ингредиентов, который можно найти в холодильнике практически каждого человека. Вместо нее можно взять и кетчуп и даже томатный сок, но только томатная паста сможет придать подливке «ту самую» кислинку. А добавление в подливку сметаны придает ей особенный ни с чем не сравнимый аромат.
Обязательно попробуйте этот вариант. Вполне возможно, что вы и не захотите пробовать другие.
Ингредиенты:
Для подливки:
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковка — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидор — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сметана — 4 ст.л
- Вода — 250 мл
- Растительное масло — 2 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Лавровый лист — 1 лист
Для тефтелей:
- Мясной фарш (свинина+говядина) 500 г
- Рис (готовый) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковка — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец, специи
Приготовление:
1. Для начала приготовим тефтели. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. Затем добавляем к нему морковь, натертую на мелкой терке и жарим, периодически помешивая, еще 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой.
2. Берем глубокую миску и смешиваем в ней фарш, отваренный рис, одно яйцо, сливочное масло и заджарку из лука и моркови.
3. Из получившегося фарша скатываем шарики диаметра 4-5 см.
4. Берем противень или форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем на нее готовые мясные шарики. После чего отправляем их в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут.
5. И пока он запекаются, приготовим подливку. Для этого точно так же обжариваем мелко порезанный лук и тертую морковь на сковороде с растительным маслом. А затем добавляем к ним мелко рубленный чеснок, томатную пасту и помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Хорошо все перемешиваем и, продолжая периодически помешивать, жарим смесь еще 8-10 минут, пока не выкипит томатный сок.
6. После этого кладем в сковороду сметану, соль, специи и лавровый лист. Заливаем все водой комнатной температуры, еще раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться под закрытой крышкой в течение 10 минут.
7. Когда пройдет время, указанное для тефтелей, открываем духовку и поливаем их подливкой. После чего оставляем запекаться все вместе еще на 30 минут.
Теперь готово. Приятного аппетита!
Сливочно-чесночный соус для спагетти
Ароматный и насыщенный по вкусу сливочный соус с чесноком идеально подойдет к спагетти, к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве заправки к салатам. Приготовить не сложно, времени уйдет не более 15 минут.
Список продуктов:
- спагетти – 300 г.;
- сливки (20 % жирности) – 200 мл.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло сливочное – 50 г.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Процесс приготовления с фото
- Здесь будет доминировать чесночный вкус, значит, чеснока потребуется немало. На 200 мл сливок подготовьте 5-6 зубчиков среднего размера.
- Очистите чеснок.
- Измельчите с помощью ножа или чеснокодавилки.
- В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне.
- Поджарьте чеснок на масле в течение 1 минуты, постоянно перемешивая, не допуская подгорания.
- Влейте к чесноку сливки.
- Добавьте в сливочную смесь соль и перец по вкусу.
- Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения – приблизительно 8-10 минут.
Если вы не любите сливки или сидите на диете, этот молочный продукт вполне допустимо заменить. Соус можно приготовить на основе молока или сметаны. Сметанный вариант следует готовить несколько иначе: поджарить на сковороде измельченный чеснок с маслом и специями, добавив сметану лишь в конце – до кипения не доводить, размешать и сразу подать к столу.
Ярких вам вкусов, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Розовый соус для мясных тефтелей с луком
Розовый соус отлично подойдет для мясных тефтелей, он удачно сочетается с разными видами гарнира.
- 3 стакана бульона или воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сахара (без горки);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Лук очищаем, нарезаем очень мелко. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем не нем лук. Сильно зажаривать не нужно, просто доведем его до полупрозрачного состояния, посыпаем лук мукой и хорошо перемешиваем, чтобы вся мука пропиталась маслом.
В бульоне или воде разводим томатную пасту и сметану, вливаем эту смесь тонкой струйкой в сковороду, аккуратно размешивая венчиком. Солим соус, добавляем сахар и специи. Даем ему покипеть 5-7 минут. Соус можно использовать для запекания тефтелей, им можно поливать и готовое блюдо.
Тефтели в духовке с подливкой рецепт как в детском садике
О да в садике тефтельки были то что надо. Как сейчас помню 2 тефтели и картофельное пюре с подливкой. Вот времена были просто объедение.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 грамм свиного фарша.
- Стакан риса.
- 3 столовых ложки томатной пасты.
- 2 листа лаврушки.
- 2 головки лука.
- 2 столовых ложки сметаны.
- 1,5 стакана воды
- 1 столовая ложка муки.
- 1 яйцо.
- Соль перец по вкусу.
- Зелень для украшения.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рис хорошо промыть налить воды в кастрюлю чуть выше риса на 2-3 см. ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим ровно 8 минут. Затем сливаем воду и промываем рис в проточной воде 2-3 раза. Откладываем в сторону.
Промывать рис нужно для того что бы остановить процесс варки так как рис еще горячий то он будет продолжать готовится не смотря на то что кастрюля не на плите. А так холодной водой мы полностью приостановим процесс приготовления риса и в тефтелях он не разварится, а как раз дойдет до нужно консистенции. С рисом разобрались идем дальше.
Лук очистить и нарезать как можно мельче и желательно кубиками, а еще лучше пропустить его через мясорубку.
И так теперь у нас есть мясо, то есть фарш, лук и яйцо. Все это нужно смешать и довести до однородности.
Из фарша слепить тефтели обмакнуть в муку и каждую обжарить до золотистого цвета на сковороде.
Томатная паста разбавляется 1,5 стаканами воды и получившейся жижей заливаем за раннее сложенные тефтели в сковороде.
Ждем закипания подливы убавляем нагрев в половину и томим тефтели в течении 10 минут.
Далее развести подготовленную муку в стакане воды залить тефтели. Солим перчим по вкусу добавляем приправы. Ставим сковороду в духовку. Готовим тефтели в духовке при 190 градусах до готовности это приблизительно около 30 минут. Все зависит от особенности вашей духовки.
Пока готовятся тефтели можно успеть сварить макароны или картофельное пюре для того что бы с ними подать тефтельки.
Приятного аппетита.
подливка для тефтелей со сметаной и томатной пастой
Раньше готовила тефтели просто фарш в сочетании с рисом, обжаренные на растительном масле. Сегодня решила попробовать блюдо с подливой из томатной пасты со сметаной. После пробы теперь точно знаю, что этот рецепт надолго останется в моей кулинарной книге. Хоть и делала тефтели из куриного филе, благодаря соусу, вкус получился сочным, нежным. При подаче обязательно полить тефтели соусом.
Время приготовления: 25 мин
Время подготовки: 20 мин
Кол-во порций: 15 шт
Ингредиенты к рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:
Куриный фарш 800 гр
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Рис долгозернистый 0.5 ст
Подсолнечное масло 1 ст.ложка
Сметана 2 ст.ложки
Томатная паста 1 ст.ложка
Стакан воды
Соль, перец молотый по вкусу Приготовление блюда по рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:
Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать овощи на растительном масле в течении 2 минут.
Смешать фарш, рис и зажарку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Из фарша сформировать небольшие лепешки, обмакнуть в муку.
Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Приготовить соус: смешать томатную пасту со сметаной, добавить стакан воды. Слегка посолить, хорошо перемешать.
Тефтели выложить в огнеупорную форму, залить соусом. Запекать под закрытой крышкой в духовке при 150 градусах 20 минут. Или в микроволновой печи при 800 кВт 15 мин.
Рекомендуем: Тефтельки, запеченные в духовке
Замешиваем фарш, отбиваем, формируем шарики, размером с среднее яичко. В кипящую, подсоленную воду кидаем шарики и варим 5-7 минут, у меня вышло три партии. Бульон не выливаем, позже он нам пригодится. Выкладываем тефтели на тарелочку.
Дальше делаем соус для тефтелей:
жарим лук, морковку, не очень мелко нарезанные грибы, одна баночка уже нарезанных помидоров, солим, перчим, добавляем лавровый лист, всё отлично тушим.
В форму выкладываем наши тефтели, заливаем приготовленным соусом, разбавленным с бульоном. Посыпаем нарубленной зеленью и в духовку при 180 градусах на минут 30-40.
kuharo4ky.ru
Раньше готовила тефтели просто фарш в сочетании с рисом, обжаренные на растительном масле. Сегодня решила попробовать блюдо с подливой из томатной пасты со сметаной. После пробы теперь точно знаю, что этот рецепт надолго останется в моей кулинарной книге. Хоть и делала тефтели из куриного филе, благодаря соусу, вкус получился сочным, нежным. При подаче обязательно полить тефтели соусом.
Время приготовления: 25 мин
Время подготовки: 20 мин
Кол-во порций: 15 шт
Ингредиенты к рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:
Куриный фарш 800 гр
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Рис долгозернистый 0.5 ст
Подсолнечное масло 1 ст.ложка
Сметана 2 ст.ложки
Томатная паста 1 ст.ложка
Стакан воды
Тефтели с подливкой как в детском саду
Такие тефтели готовят специально для детишек. И они им очень нравятся. В принципе, почти тоже самое, что и в первом рецепте. Только без различных приправ и специй. Ну и сам процесс немного отличается.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Отварной рис — 200 гр (0,5 стакана в сыром виде)
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 столовая ложка + на пассеровку
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода
Приготовление:
1. В глубоком блюде смешайте с фаршем одну мелко порезанную луковицу, отварной рис, яйца и соль. Тщательно смешайте все до единородной массы. Добавьте 1 столовую ложку муки и еще раз перемешайте.
2. Сформируйте круглые котлетки и обваляйте их в муке. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте их до красивого золотистого цвета с обоих сторон. Румяные, но еще не готовые тефтельки, выложите на тарелочку.
3. Нарежьте вторую луковицу кубиками и натрите на терке морковь. Выложите их в ту же горячую сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте туда соль, томатную пасту и перемешайте. Накройте крышкой и потушите 5 минут на среднем огне.
4. Далее положите на морковно-луковую подушку мясные полуфабрикаты. Влейте туда воды столько, чтобы покрыло тефтели до верха. Слегка перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить туда свежей зелени.
Тефтели в томатном соусе: рецепт с сыром на сковороде
Если вы спросите американского ребенка, какие макароны он любит больше всего, две трети детей ответят: spaghetti with meatballs! (спагетти с тефтельками). Причем именно такими тефтельками — в густом томатном соусе, а не как у Карлсона, с брусничным вареньем.
На 6 порций потребуется:
- по 500 г домашнего свиного и говяжьего фарша;
- 2 куска черствого белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо,
- по желанию 50 г сыра пармезан;
- 1 маленький или средний пучок петрушки;
- по вашему вкусу оливковое масло;
- соль;
- свежесмолотый черный перец.
- Для соуса: большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 банки (по 400 г) рубленых помидоров в собственном соку;
- 2 ст. л. оливкового масла экстра вирджин, соль, свежесмолотый черный перец.
Как готовить:
С хлеба срежьте корки. Замочите мякиш в молоке на 5 мин. Отожмите хлеб, разомните его руками. У петрушки удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите. Пармезан натрите на мелкой терке.
Смешайте фарш с хлебом, молоком, яйцом (если вы его кладете), пармезаном, петрушкой, солью и перцем и тщательно вымесите руками.
Смачивая руки в теплой воде, слепите из фарша шарики размером примерно с грецкий орех (то есть диаметром 3 см). Готовые шарики выкладывайте на лист пергамента.
Разогрейте масло в большой утятнице или кастрюле с толстым дном и поджарьте тефтели в масле со всех сторон на средне сильном огне до золотистого цвета, примерно 7 мин Делайте это партиями, чтобы тефтели лежали свободно и именно обжаривались, а не тушились. Готовые тефтели выкладывайте шумовкой на тарелку.
Лук и чеснок очистите и мелко порубите.
В ту же утятницу/кастрюлю, где жарились тефтели, добавьте 1 -2 ст. л. оливкового масла (если в кастрюле не осталось вытопившегося из мяса жира), разогрейте его, положите лук и жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте чеснок, готовьте 2 мин.
Добавьте помидоры вместе с соком и 2/3 стакана горячей воды. Если вы хотите овощную подливку с кусочками — добавьте помидоры как есть или же взбейте их предварительно блендером для гладкого соуса. Варите соус на средне-сильном огне 15 мин. Приправьте солью и перцем.
Положите тефтели в соус, перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне 30 мин.
Рецепт 1: тефтели с подливкой как в детском саду
Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.
Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
- свиной фарш — 500 гр
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- куриное яйцо — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.
Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.
Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.
Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.
Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.
По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.
Рецепт 3: тефтели в кастрюле с рисом и подливкой (с фото)
Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.
- свиной фарш — 500 гр
- рис — 1/2 стакана
- лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- вода — 1,5 стакана
- лавровый лист — 3 шт
- соль, перец — по вкусу
Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам. Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере. Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.
Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.
Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.
Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.
Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.
По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.
Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.
Приготовление
Первым делом нам необходимо довести рис до готовности. Тефтели будут запекаться в духовке практически без жидкости, поэтому если рис будет сырым, он может остаться жестким. Рис заливаем небольшим количеством воды (0,7 стакана), подсаливаем и на большом огне доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 7-10 минут. Как только рис впитает всю воду, выключаем огонь, а рис оставляем на теплой плите еще минут на 10.
Пропускаем мясо через мясорубку или достаем уже готовый фарш. Если он был заморожен, то предварительно размораживаем. Для тефтелей подойдет как фарш из свинины, так и из говядины. А еще лучше, если фарш будет сочетать в себе оба мяса.
Пару средних луковиц очищаем и пропускаем через мясорубку или натираем на мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Нарезать лук не стоит, кусочки лука могут не пропечься и будут хрустеть.
Рис остужаем и добавляем к мясному фаршу с луком.
Добавляем в фарш соль, черный молотый перец или другие специи по вкусу и все перемешиваем. Если для фарша используем говядину, то для мягкости тефтелей в фарш можно добавить размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Бывает, что только что перекрученный фарш получается рассыпчатым и плохо слепляется в котлетки, в этом случае в него можно добавить одно сырое яйцо.
Теперь займемся овощами. Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшими брусочками. Молодой картофель можно нарезать покрупнее.
Произвольно нарезаем очищенные лук с морковью. Также измельчаем один или два зубчика чеснока.
Теперь подготовим томатно-сметанный соус. Смешиваем сметану с любым томатным соусом (томатной пастой, кетчупом или другим соусом), добавляем немного соли и любимые специи, и все хорошенько взбалтываем, чтобы сметана разошлась. Если сметана жирная и густая, то соус можно разбавить сливками или молоком, иногда я использую просто воду. Также, если используете томатную пасту, то ее лучше взять не более 1,5-2 столовых ложек, иначе соус может получиться кислым.
Смешиваем картофель, морковь, красный лук, чеснок и половину томатно-сметанного соуса. Еще раз подсаливаем и все хорошо перемешиваем. Форму промазываем сливочным маслом и выкладываем на нее картофель.
Из фарша формируем небольшие тефтели и раскладываем их поверх картофеля.
Тефтели поливаем оставшимся томатно-сметанном соусом.
Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться картошку с тефтялями в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем на стол в форме или разложив по порционным тарелкам. Приятного аппетита!