Овощной гамбургер без мяса
Фото: shop.restore.soyka.ru Один из классических вегетарианских рецептов с овощной котлетой.
Тебе понадобится:Булочки для гамбургеров, 1 кабачок, 2 картофелины, 2 морковки, 2 болгарских перца, огурец, 2 ст.л. сметаны, кетчуп, горчица, листья салата, твердый сыр, 0,5 стакана муки, специи, вегетарианский майонез.Приготовление:
Для овощной котлеты натри на средней терке кабачок, картофель, морковь и перец. Слей лишний сок, добавь сметану, муку, специи, вымешай и обжарь сформированные котлетки. Смажь булочку вегетарианским майонезом или йогуртом, положи огурец, салатные листья, котлету, томатный соус, горчицу, ломтик сыра и еще немного майонеза.
Калорийность блюда
Калораж настоящего Биг Тейсти составляет, ни много ни мало, целых 880 Ккал, что дарит человеку длительное ощущение насыщения.
Создатели бургера утверждают, что он несет с собой одну только пользу, так как состав имеет исключительно натуральное происхождение.
К примеру, та же говядина, из которой делают котлеты, пусть и имеет высокую калорийность, но богата на белки, минералы, аминокислоты и витамины. Лук и помидор дарят блюду свежий и «летний» вкус в любое время года, тем самым поднимая настроение, тогда как сыр пополняет запасы кальция в организме.
Что касается вреда, он заключается в повышенной концентрации углеводов и жиров, покрывающих 43% суточной потребности человеческого тела в таковых. Это значит, что Биг Тейсти – не лучший выбор для ежедневных перекусов и утоления голода во время диеты.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим откликам, лайкам, подпискам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много интересного, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Домашний вариант Big Tasty
Это более упрощенный рецепт по сравнению с предыдущим, где используются уже готовые булки. Инструкция приготовления соуса немного отличается. А в остальном все то же самое, как и для любого бургера.
- Одна булочка для гамбургера;
- Яйцо;
- Фарш говяжий – 100 г;
- Перец черный молотый и соль;
- Помидор свежий и огурец соленый – по 1 шт;
- 2-3 ломтика плавленого сыра (типа Хохланд);
- Одна репчатая луковичка;
- Листья зеленого салата;
- Майонез – 20 г;
- Куркума и парика – по четверти чайной ложечки;
- Лимонный сок.
Рецепт биг тейсти в домашних условиях:
- Яйцо разбейте в неглубокую мисочку, добавьте к нему фарш, присолите и поперчите. Тщательно смешайте все компоненты;
- Сформируйте из массы плоскую котлетку, которая будет по диаметру чуть больше булочки. При жарке она уменьшится в размере;
- Сковороду прогрейте и немного смажьте растительным маслицем, затем выложите мясную лепешку, слегка прижмите к поверхности сковородки лопаткой и обжарьте в течение двух-трех минут. Те же действия произведите, перевернув заготовочку;
- Делаем соус. Выкладываем майонез на блюдце, добавляем сок лимона, куркуму и паприку, затем тщательно смешиваем все ингредиенты;
- Булку разрезаем пополам и промазываем каждую часть заправкой. Немного подождите и дайте ей впитаться;
- Огурчик и помидорку порежьте тоненькими кружочками, салатные листья порвите на несколько частей. Лучок нарежьте полупрозрачными колечками;
- Сборка бургера осуществляется в такой последовательности: нижняя часть булочки с соусом, затем котлета. Далее идет квадратик сырка и по кружочку помидора, огурца и лука, на них укладывается порванный лист салата и еще один ломтик сыра. Вся конструкция накрывается булочной «шляпкой». Готовое кушанье лучше употреблять сразу, потом оно не будет таким вкусным.
Можно также сделать другой оригинальный соус, в состав которого входят следующие компоненты:
- Сметана – 200 г;
- Сахар, соль, паприка и молотый перец – по чайной ложечке;
- 2 желтка от вареных яиц;
- Растительное масло, жидкий дым, уксус – по столовой ложке;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Крахмал для придания густой консистенции.
Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления заправки на 6 бургеров, которая делается путем смешивания всех компонентов.
С необычным соусом из сметаны и горчицы
Наверное, самое важное в Биг Тейсти (да и в любом бутерброде), это соус. Именно он делает такое блюдо аппетитным
Есть рецепт Биг Тейсти с оригинальным соусом, который вряд ли оставит кого-то равнодушным.
Ингредиенты для соуса:
- 210 мл сметаны;
- два желтка;
- две ложки горчицы;
- по ложке уксуса (винного или яблочного);
- по 1 ч. л. соли, сахарного песка, паприки и перца;
- по ложке жидкого дымы и масла растительного.
Способ приготовления:
Блендером измельчаем мясо вместе с беконом, приправляем солью и перцем. Лепим котлеты размером с булочку и толщиной в сантиметр. Обжариваем порции с двух сторон.
Для соуса перемешиваем все ингредиенты
Важно, чтобы яйца были свежими и качественными. Если соус вышел слишком жидким, то вводим крахмал.
Томаты режем слайсами, салат шинкуем, лук нарезаем полукольцами.
Булочки делим на половины и просушиваем их на сухой сковороде.
Верхнюю часть булочки промазываем соусом, выкладываем лук, затем салат, томаты, сырный квадратик, котлету и сыр
Закрываем «конструкцию» другой половиной булочки, придавливаем бутерброд и переворачиваем.
Теперь вы знаете, как приготовить фирменное блюдо сети «Макдональдс» просто у себя дома. Правда, не стоит им увлекаться, чтобы не навредить своему весу и здоровью. Но иногда можно позволить себе позвать друзей и весело провести время за вкусной едой.
Рецепт Биг Тейсти, как в Макдональдсе в домашних условиях
Биг Тейсти по рецептуре Макдональдса должен полностью воспроизводить все ингредиенты, входящие в бургер.
Булочки для Биг Тейсти
Если существует такая возможность, приобретаем в магазине булочки для гамбургеров. Нужно проследить, чтобы они были свежими. Если невозможно купить булочки, будем делать их своими руками. Строго соблюдаем пропорции. Для этого понадобится:
- на 1 стакан молока
- 360 г муки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка масла подсолнечного;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Дрожжи сухие – 3 г;
- Соль половину чайной ложечки;
- Кунжут.
Схема приготовления стандартная:
- Дрожжи положить в подогретое молоко. После их полного растворения добавить все вышеперечисленные компоненты и замесить крутое тесто, которое выложить в тару, прикрыть влажной салфеткой и поставить в теплом месте не менее, чем на 45 минут;
- После двукратного увеличения массы теста ее необходимо немного смять и изготовить из него восемь одинаковых шариков, которые затем раскатать в круглые лепешки высотой в 1 см и диаметром около 10 см;
- Полуфабрикат на укладываем бумагу для выпекания и даем тесту подойти в теплом месте около 30 минут, после чего посыпаем кунжутными семечками;
- Выпекаем в духовке в режиме big tasty около 20 мин. при 200 градусах.
Делаем бифштекс
Бифштекс готовим из 100% говядины. Для этого берем:
- Фарш – 1 килограмм;
- Перец и соль;
- Подсолнечное масло для жарки.
Схема приготовления:
- Фарш выложить между слоями пищевой пленки и плотно утрамбовать, раскатывая скалкой, в пластину толщиной 1 см;
- Вырезать из пласта круглые мясные лепешки диаметром около 10 см с помощью круглой формы. Обрабатываем обе поверхности солью и перцем по вкусу и обжариваем их с каждой стороны.
Специальный острый соус “Гриль”
Составляющие соуса:
- Майонез – 7 столовых ложек;
- Уксус винный 9% — чайная ложка;
- Половинка говяжьего бульонного кубика;
- По половине чайной ложки сухого лука, ароматизатора “Жидкий дым”, сухого чеснока;
- Перец красный и черный – на кончике ложки.
Делаем соус:
- Полностью повторить вкус Биг Тейсти из Макдональдса поможет оригинальный соус, для чего необходимо смешать все перечисленные компоненты из списка;
- Благодаря “Жидкому дыму” вкус соуса получится довольно насыщенный и острый, а главное – в нем не будет синтетических вкусовых добавок, как в оригинальном рецепте из ресторана Макдональдс
Сборка сэндвича
Необходимо подготовить:
- свежий помидор,
- репчатый лук,
- салат “Айсберг”
- плавленный сыр Эмменталь — 2 квадрата.
- Булочку режем на 2 части вдоль и каждую половинку подсушиваем в тостере или сковороде-гриль. Верхнюю часть со стороны разреза смазать соусом, затем выложить овощи:пару колец лука, рваные листья салата, два кружка томата и сырный квадрат. Сэндвич закрепляется котлетой, на которую укладывается еще квадрат сыра и закрывается нижней частью булки;
- Переворачиваем Биг Тейсти на 180 градусов, чтобы нижняя часть булочки стала верхней. Наслаждаемся вкусом блюда.
Как сделать Гамбургер дома?
Приготовление гамбургера как в Макдональдс в домашних условиях состоит из подготовки компонентов и соединения их в конце процесса в единое блюдо.
Рецепт булочек для гамбургеров
Для приготовления булочек понадобится:
- Мука – 900 гр
- Подогретая вода – 300 мл
- Дрожжи сухие – 1 ст ложка
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное (или маргарин) – 3 столовые ложки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Соль (по вкусу)
- Растительное масло
Пошаговые действия:
- Сначала нужно развести дрожжи в воде. Для этого воду нужно предварительно подогреть
- Кипятим молоко и в него добавляем соль, сахар, сливочное масло. Тщательно перемешиваем
- Даем молоку остыть, затем вливаем растворенные в воде дрожжи
- В получившийся раствор всыпать 400 гр муки. Размешать и понемногу добавить еще 400 грамм муки
- Выкладываем тесто на стол, тщательно замешиваем. Оно не должно прилипать ни к столу, ни к рукам. Чтобы добиться такой консистенции по мере процесса подмешиваем еще 100-150 грамм муки
- По готовности тесто следует обмазать маслом и снова переложить в миску и поставить настаиваться в теплом месте около часа, чтобы оно подросло
- Разделяем тесто на равные по размеру шарики. Навскидку из такого количества муки должно получиться 18-20 булочек
- Холодный противень смазываем сливочным маслом. Аккуратно выкладываем булочки из теста, накрываем их полотенцем. Оставляем примерно еще на 1 час
- Разогреваем духовку до 160 градусов и помещаем противень с булочками на запекание. Предварительно их нужно смазать молоком или маслом.
- Запекаем до румяности (25-30 минут)
Рецепт соуса
В сети ресторанов Макдональдс используют свой фирменный соус. Похожий по вкусу вполне реально приготовить и в домашних условиях.
Понадобится:
- Майонез — 3 столовые ложки
- Сладкая горчица — 1 столовая ложка
- Уксус (белый винный) — 1 чайная ложка
- Овощной маринад — 2 столовые ложки
- Сушеный чеснок и лук — по одной щепотке
- Паприка — 3 щепотки
Все ингредиенты смешиваем. Даем им немного настояться. И соус готов!
Рецепт котлет для гамбургера из говядины
Для приготовления котлет нужно:
- Говяжий фарш — 0,5 кг
- Яйцо — 1 штука
- Сухари панировочные — 3 столовые ложки
- Соль
- Молотый перец
- Растительное масло (для жарки)
Порядок действий:
- Перемешиваем панировочные сухари с фаршем
- Вбиваем яйцо. Насыпаем специи. Массу нужно хорошо перемешать
- Лепим котлеты из расчета, чтобы их диаметр был немного больше, чем диаметр булочки
- Обжариваем на сковороде с каждой стороны до готовности
Булочки нужно разрезать вдоль, и еще раз обжарить на сухой сковороде. При этом следите, чтобы они оставались мягкими. Нужно лишь слегка подрумянить место среза.
Бургер Биг-тейсти как в Макдональдсе
Приведем описание бургера Биг-тейси с учетом стандартов Макдональса.
Булочка. Это выпеченное изделие диаметром 120-125 мм с посыпкой из семян кунжута.
Соус. На один бургер приходится 30 гр. готового соуса. В составе рапсовое масло, сметана, сахар, спиртовой уксус, желток, крахмал, соль и различные модифицирующие добавки.
Лук. Используется белый салатный лук, нарезанный кольцами шириной около 0,3 см.
Листья салата. Используется салат Айсберг, нарезанный крупными кусками.
Помидоры. Используются обычные крепкие мясистые томаты.
Эмменталь. Используется три кусочка, один кладут под котлету и два сверху.
Мясо. Вес котлеты – 150 гр., обжаривается на гриле.
Как приготовить вкусный домашний бургер?
В первую очередь я занялся мясом. Для более копченого вкуса я решил добавить в фарш вк бекон. Но Вам делать этого не обязательно, так как в оригинальном рецепте его нет.
Готовлю котлеты для бургера
Измельчил бекон на мелкие кусочки и отправил к фаршу.
Добавил 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки черного молотого перца(если будете делать без бекона, то можно еще немного подсолить).
И как следует замешал фарш, несколько раз отбив его( с силой бросал его порционно на рабочую поверхность), что бы из него вышел лишний воздух. Так он станет более эластичным и котлеты при жарке не будут разваливаться. Готовый фарш я поделил на 4 порции и начал формировать котлеты.
Каждую котлету я сделал больше примерно на 25% в диаметре чем булочка, так как при жарке она значительно съежиться. Толщина котлеты у меня получилась примерно 1 см.
Разогрел сковороду на сильном огне, добавил растительного масла и обжарил котлеты минуты по 4 с каждой стороны, несколько раз переворачивая.
Готовность проверил, немного надрезав котлету.
Подготовил топинги
Пока жарились котлеты я подготовил остальные ингредиенты. Кружочками нарезал помидоры, Нарезал полукольцами лук и нашинковал салат айсберг.
Готовлю соус для бургера Биг тейсти
Так же приготовил соус. Просто смешал все составляющие, которые указывал выше до однородности.
Что касается булочек, то лучше конечно приготовить их самому, но это лишняя затрата времени, а я лентяй и поэтому я просто купил готовые булки фирмы Bun Boys. Они отлично заменят оригиналы. Булочки я разрезал вдоль и подсушил на маленьком огне на сковороде без добавления масла. Это делается для того, чтобы соус не превратил булочки в кашу.
Все составляющие готовы, осталось собрать наш Биг тейсти. Делать это нужно в обратном порядке. На верхнюю часть булочки я намазал соус. Добавил лук.
Салат айсберг.
Две помидорки.
И ломтик сыра.
Далее идет котлета.
И два ломтика сыра. Лучше сделать так, что бы котлета была еще горячей и сыр немного подплавился.
И завершил картину нижней частью булочки. Прижал бургер и перевернул.
Бэнг! Наивкуснейший бургер Биг Тейсти готов!
P.S Вы наверняка подумали : “Да нафиг надо? Проще сходить да купить эти Биг Тейсти в МакДаке, выйдет на те же деньги.”
И в чем то будете правы. Так как денег я затратил примерно столько же, сколько затратил бы на готовые бургеры. Но при этом могу сказать, что много ингредиентов у меня осталось, таких как : жидкий дым, майонез, кетчуп, горчица, уксус, пол кочана салата и даже несколько ломтиков сыра. А это значит, что при следующем приготовлении бургеров, нужно будет купить меньшее количество продуктов. И тут мы уже выигрываем примерно 50% стоимости с каждого Тейсти. К тому же бургер приготовленный собственноручно всегда жуется немного приятнее.)) Так что мой вердикт – приготовить Биг Тейсти дома однозначно стоит.
Приятного аппетита!
Я уже тоже не могу сдерживаться. Открываю пиво и пошел уплетать за обе щеки это совершенство!)) Скажу Вам, что Биг Тейсти получился похожим на оригинал примерно на 90%. Так что если Вы как и я любите фаст фуд, то приготовьте его дома, не пожалеете. Могу посоветовать Вам Еще приготовить домашние котлеты по этому рецепту, тоже очень вкусные.
В следующий раз наверно попробую приготовить вот такой бургер.))
Всем пока! Удачи!
Не забывайте присоединиться к моей группе , там еще больше интересных рецептов.
Соус барбекю
Вкусный и ароматный наполнитель – составляющая аппетитного блюда. Поэтому мы предлагаем вам простой, но оригинальный рецепт соуса для бургера.
Состав продуктов:
- Соус «Табаско» и специи для барбекю (смесь) – по 1 большой ложке;
- Сахар коричневый, вустерширский соус, винный уксус – по ¼ стакана;
- Кетчуп – два стаканчика;
- Горчичка – две маленькие ложечки.
Инструкция готовки такая:
- Компоненты заложите в сотейник и поставьте на маленькое пламя;
- Доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Заправка начинает закипать, убавьте пламя и продолжайте готовку, пока масса в сотейнике не потемнеет и не начнет густеть. На это потребуется 15 минут;
- Переливаем продукт в чистую стеклянную посуду и даем ему время на остывание.
Несколько слов о легендарном бургере
Культура фастфуда прочно вошла в нашу жизнь вместе с популярными ресторанами быстрого питания, которые вырастают во всех городах как грибы после дождя. Еда в них всегда свежая и вкусная, обслуживание быстрое, а сами заведения выглядят довольно чисто. Поэтому решая, где перекусить на прогулке или в долгой дороге, мы всегда склоняемся к фастфуду, в частности, к сети ресторанов «Макдональдс», и выбираем в меню большой и сытный «Биг Мак».
Это известнейший бургер в мире, впервые приготовленный в 1967 году в Питтсбурге. В то время «Макдональдс» еще только начинал завоевание рынка и активно соревновался за любовь потребителей с сетью «Биг Бой». «Биг Мак» стал своего рода уколом конкурентам и репликой созданного ими бургера с двумя котлетами.
Классический рецепт этого бургера никогда не менялся. На его сборку уходит:
- Булочка с кунжутом, разрезанная вдоль на три равные части;
- две говяжьи котлеты из лопатки, шейки или грудинки;
- репчатый лук;
- слайсы маринованного огурца;
- салат айсберг;
- ломтик плавленого сыра чеддер.
Довольно простой рецепт классического бургера дополняется специальным соусом, который и придает ему уникальный вкус, знаменитый на весь мир.
Рецепт Соус для Биг Тейсти. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.2 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 6% | 881 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 2.8% | 1900 г |
Жиры | 11.6 г | 56 г | 20.7% | 10.8% | 483 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 4.1% | 1259 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.1% | 2500 г |
Вода | 10.7 г | 2273 г | 0.5% | 0.3% | 21243 г |
Зола | 0.452 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150.3 мкг | 900 мкг | 16.7% | 8.7% | 599 г |
Ретинол | 0.104 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 8.184 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.434 мг | 5 мг | 8.7% | 4.6% | 1152 г |
бета Криптоксантин | 85.089 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 260.578 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 1.6% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 95.57 мг | 500 мг | 19.1% | 10% | 523 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.531 мг | 5 мг | 10.6% | 5.5% | 942 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 2.8% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 4.421 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.6% | 9048 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.21 мкг | 3 мкг | 7% | 3.7% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.41 мг | 90 мг | 1.6% | 0.8% | 6383 г |
Витамин D, кальциферол | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 4.7% | 1111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.663 мг | 15 мг | 4.4% | 2.3% | 2262 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.049 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 6.671 мкг | 50 мкг | 13.3% | 7% | 750 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.7% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6798 мг | 20 мг | 3.4% | 1.8% | 2942 г |
Ниацин | 0.064 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.51 мг | 2500 мг | 3.2% | 1.7% | 3144 г |
Кальций, Ca | 28.07 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.5% | 3563 г |
Магний, Mg | 6.35 мг | 400 мг | 1.6% | 0.8% | 6299 г |
Натрий, Na | 8.7 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.4% | 14943 г |
Сера, S | 21.28 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.1% | 4699 г |
Фосфор, Ph | 82.9 мг | 800 мг | 10.4% | 5.4% | 965 г |
Хлор, Cl | 23.45 мг | 2300 мг | 1% | 0.5% | 9808 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.17 мг | 18 мг | 6.5% | 3.4% | 1538 г |
Йод, I | 4.11 мкг | 150 мкг | 2.7% | 1.4% | 3650 г |
Кобальт, Co | 3.377 мкг | 10 мкг | 33.8% | 17.7% | 296 г |
Марганец, Mn | 0.0445 мг | 2 мг | 2.2% | 1.2% | 4494 г |
Медь, Cu | 42.77 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 2.2% | 2338 г |
Молибден, Mo | 2.228 мкг | 70 мкг | 3.2% | 1.7% | 3142 г |
Селен, Se | 6.878 мкг | 55 мкг | 12.5% | 6.5% | 800 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.8% | 6098 г |
Цинк, Zn | 0.4813 мг | 12 мг | 4% | 2.1% | 2493 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.192 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.041 г | ~ | |||
Сахароза | 0.038 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.104 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.161 г | ~ | |||
Валин | 0.121 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лизин | 0.148 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Треонин | 0.105 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.164 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Глицин | 0.072 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.285 г | ~ | |||
Пролин | 0.118 г | ~ | |||
Серин | 0.17 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 176.55 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 3.006 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.397 г | min 16.8 г | 8.3% | 4.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.6 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.102 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 6.7% |
Откуда же появился этот аппетитный шедевр?
История создания фирменного сэндвича – это история конкурентной борьбы. Ведь первый бургер, представленный Макдональдс, был создан, чтобы конкурировать с похожим сэндвичем от Burger King. Одновременно с Биг Тейсти в продажу поступил и Биг Экстра. В результате американцы охотнее покупали Big N’ Tasty, поэтому в 2001 году его ввели в основное меню американских ресторанов. Кстати, запуск бургеров совпал с днем открытия Диснейленда в Калифорнии.
Производители обновили рецепт приготовления сэндвичей. Нижнюю половину булочки и котлету они сделали горячими, а верхние компоненты разогревались уже в готовом виде. Помимо этого, они заменили пластиковый контейнер, в котором продавался сэндвич, на экологичный картон.
Готовим как в макдональдсе
Соус, наподобие того, что готовят в Макдональдсе, довольно прост — приготовление занимает пятнадцать или двадцать минут.
Вариант первый
- яйцо куриное – 1 штука;
- сухая горчица (порошок) – 0,5 чайной ложечки (хотите поострее – 1 чайная ложка);
- подсолнечное дезодорированное или оливковое масло – 1 столовая ложка;
- жидкий дым (химический коктейль плюс 90-то процентов воды) – 6 капель;
- кетчуп острый — ¼ чайной ложечки;
- уксус спиртовой или яблочный (можно сок лимона) – ¼ чайной ложки;
- сахар – песок — ¼ чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- маринованный огурчик – 1 штука.
Приступим к готовке:
Во-первых: с помощью миксера или блендера смешиваем масло, яичный желток и горчицу;
Во-вторых: в полученную смесь добавить соль, сахар, уксус, жидкий дым и кетчуп, все как следует взбить;
В-третьих: мелко натереть или мелко порубить маринованный огурчик, перемешать до получения однородной массы.
Вариант второй
- высококалорийный майонез – 2,5 ст.л.;
- сухой сладкий перец – 0,5 ч.л.;
- сухой чеснок (порошок) – 1/3 ч.л.;
- сухой лук (порошок) — 1/3 ч.л.;
- сухая горчица (порошок) – 1 ч.л.;
- уксус виноградный или яблочный – 1 ч.л.;
- острый маринованный огурец – 1 штука.
Заметим, что в этом варианте соус биг тейсти имеет более сладковатый вкус.
Готовим с помощью миксера:
- Смешиваем майонез с горчичным порошком.
- Туда же вводим паприку, чеснок и лук.
- Добавляем мелко натертый огурец и уксус, опять взбиваем.
Ура! Соус готов к употреблению.
Этот вариант, на наш взгляд, более полезен, так как в составе содержит больше натуральных продуктов. Немного проигрывает по калорийности, но зато он божественно вкусный.
Соусы, приготовленные таким способом, хорошо подойдут не только к фаст-фуду, но и для других мясных блюд.
Вариант третий (говорят, похож на «Цезарь»):
- сваренные вкрутую желтки – 3 штуки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- картофельный крахмал – по ваше усмотрение;
- сметана (не менее 20% жирности) – 200 граммов;
- красная молотая паприка – 0,5 чайной ложечки;
- жидкий дым – 2 столовых ложки;
- горчичный порошок – 2 столовых ложки;
- спиртовой уксус (9%) – 2 столовых ложки;
- сахар – 10 граммов;
- перец молотый черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовим строго по рецепту:
- В емкости с помощью вилки растираем желтки.
- Добавляем смету, горчицу, уксус, растительное масло и жидкий дым. Взбиваем до получения однородной консистенции.
- Заправляем полуфабрикат паприкой, сахаром, солью и перцем. Тщательно вымешиваем.
При необходимости получения густого соуса вводим картофельный крахмал
Осторожно добавляем его маленькими порциями, постоянно перемешивая и не допуская образования комков. Густой соус должен иметь вид размягченного масла
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Наконец то я добрался до своей любимой рубрики – и это фастфуд!)) Да да уж простите, есть за мной такой грешок изредка, но как следует набить брюхо в таких заведения как McDonald’s. Ничего не могу с собой поделать, да и считаю, что раз в месяц можно позволить себе такую слабость.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Сегодня я попробую повторить один из моих любимых бургеров под названием Биг Тейсти. Он на мой взгляд является одним из самых интересных гамбургеров из-за своего соуса. Ну не буду терять ни минуты и начну готовить, так как слюнки уже текут в предвкушении.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>