Вишневый пирог из слоеного теста с яблоками
Очень удачное сочетание — яблоки с вишней. Приготовьте слоеный пирог с фруктово-ягодной начинкой. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- 500 г (1 упаковка) — готового слоеного теста
- сахарный песок — по вкусу
- 500 г — вишни без косточек (свежей или замороженной)
- 1 шт. — яблоко
- 1 шт. — яйцо
Последовательность приготовления:
- Тесто заранее вынимаем из морозилки и полностью размораживаем. Затем раскатаем в пласт по размеру противня. Уложим на противень, подстелив пекарскую бумагу.
- Яблоко помоем, срежем шкурку и удалим семена. Нарежем тонкими дольками. Уложим их друг на дружку в середину теста. Сверху посыплем сахаром.
- На яблоки разложим ягоды вишни, которые тоже присыплем песком.
- Второй пласт теста также раскатаем и сложим пополам. Сделаем косые надрезы как показано на фото.
- Затем пласт разворачиваем и нарываем пирог, концы защипляем. Смазываем сверху сырым яйцом.
- Отправляем запекать изделие в духовку при 180 градусов до зарумянивания. Пирог печется быстро — за 20 минут. Вот так он выглядит на срезе.
С шоколадом
Пирог с брусникой, шоколадом и сметаной состоит из:
- 10 г миндальной муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 250 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 30 г сахарной пудры;
- 150 г брусники;
- 170 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 40 г сливочного масла;
- 2 листа желатина;
- 150 г темного шоколада;
- 150 г сливок жирностью 35%.
Пошаговый процесс готовки:
- Для начала необходимо вылить в миску 50 г сметаны, майонез, всыпать обе муки и сахарную пудру. Компоненты необходимо перемешать, когда масса станет плотной, потребуется замесить тесто руками.
- Полученное тесто следует раскатать в круг диаметром 20 см и толщиной в 1 см. Заготовку нужно положить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Основу пирога нужно выпекать до образования золотистости, после выложить на решетку и остудить.
- Далее нужно вылить сливки в сотейник, довести их до кипения и добавить разломанный на кусочки шоколад. Массу следует перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в сливках. Шоколадную смесь следует немного остудить и нанести половину на выпеченную основу. Заготовку следует убрать на 1 ч в холодильную камеру, чтобы слой шоколада застыл.
- Тем временем необходимо разморозить в дуршлаге ягоды брусники, выложить их в кастрюлю и раздавить в пюре при помощи картофеледавки. В пюре необходимо всыпать 130 г сахарного песка, добавить кусок сливочного масла перемешать компоненты и поставить на огонь. Пока пюре закипает, нужно разбить в небольшую емкость 3 яйца и взбить их вилкой.
- Когда пюре начнет кипеть, его следует сразу снять с огня и влить взбитые яйца, быстро перемешивая ингредиенты. Если масса получилась слишком жидкой, кастрюлю следует прогреть на паровой бане и довести смесь до готовности.
- Затем сок лимона нужно вылить на тарелку и замочить в нем листы желатина.
- Размокший желатин следует добавить в пюре и тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу следует нанести ровным слоем на пирог.
- Далее оставшуюся сметану нужно взбить миксером до образования плотного крема и выложить его поверх брусничного пюре. Теперь заготовку нужно положить в круглую форму для выпечки и полить оставшейся шоколадной массой.
- Готовый пирог нужно убрать в холодильную камеру и дождаться полного застывания шоколада.
Рецепт классический
Пирог по классическому рецепту готовят из бездрожжевого теста, сметанного крема и брусники. Компоненты рассчитаны на 10 порций пирога.
Для его приготовления нужно взять следующее:
- 350 г пшеничной муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. брусники;
- 100 г сахарной пудры;
- подсолнечное масло.
Пирог с брусникой и сметаной готовится следующим образом:
- Сначала потребуется вынуть из холодильной камеры сливочное масло и оставить его при комнатной температуры на несколько минут. В это время нужно взбить в глубокой ёмкости яйцо, всыпать к нему сахарный песок и тщательно смешать.
- Затем следует добавить в смесь нагретое сливочное масло, ввести небольшими порциями пшеничную муку и разрыхлитель, положить ванилин и замешать тесто. Получившееся тесто должно выйти эластичным.
- Далее нужно промазать силиконовую форму подсолнечным маслом, равномерно распределить по ней раскатанный пласт теста и сделать бортики. Бруснику необходимо помыть в дуршлаге, высушить, посыпать небольшим количеством сахарного песка и выложить поверх теста.
- Потом следует прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, поставить в него форму, заполненную тестом, и запекать в течение 25-30 мин. Затем нужно выложить в отдельную миску сметану, добавить в неё сахарную пудру и перемешать, используя венчик или миксер.
- Теперь можно дать пирогу остыть до комнатной температуры, аккуратно достать его из формы, полить верхнюю часть кремом из сметаны и отправить в холодильную камеру на 3 ч.
7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
Смешайте просеянную муку, 80-100 г сахара, корицу и соль. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и разомните смесь в крошку.
Добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте. Скатайте тесто в шар. Если шар теста тяжело схватывается, добавьте холодной воды. Заверните тесто в пленку и положите в морозильную камеру на полчаса.
Аккуратно перемешайте клюкву с крахмалом и оставшимся сахаром. Достаньте тесто, отрежьте примерно треть теста и положите небольшую часть в морозильную камеру.
Раскатайте большой кусок теста тонко на пергаментной бумаге. Переложите тесто с бумагой на противень и прижмите его.
Разложите ягоды на тесте. Сверху выложить оставшееся тесто, натертое на крупной терке. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 30 минут.
Пирог с брусникой и яблоками
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + для смазывания;
- 200–250 г сахара;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 5 яиц;
- 350 г муки;
- 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 3–4 яблока;
- 150 г брусники.
Приготовление
Просейте муку и размешайте в дрожжевой смеси. Добавьте охлажденное растопленное масло. Выложите тесто на слегка смазанную маслом рабочую поверхность и месите около 10 минут. Вы также можете смазать руки жиром, чтобы облегчить процесс.
Смажьте миску маслом и положите в нее тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Затем перенесите тесто на смазанную жиром рабочую поверхность и вырежьте треть теста.
Раскатайте большую часть теста в толстый пласт и положите в небольшую миску с ободком. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте подниматься на 20 минут.
Рецепт приготовления пирога с брусникой и яблоками
Разнообразить ягодную выпечку можно и другими фруктами. Допустим очень ароматным получится пирог с яблоками и брусникой.
Продукты:
- 300 гр. муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 150 гр. сахарного песка;
- 1⁄2 ст. сметаны;
- 200 гр. масла сливочного;
- 2 яблока;
- 1 ст. брусники;
- 200 гр. сыра сливочного;
- 1 ч. л. ванилина.
Ход приготовления:
- 100 гр. размягченного масла перемешиваем с сахаром, 1 яйцом, сметаной.
- Муку с пекарским порошком и ванилином подмешиваем в яичную смесь. Хорошо вымешиваем разбивая комки.
- Подготовленное тесто кладем в форму, делаем бортики.
- Сливочный сыр взбиваем с 50 гр. сахара и 3 яйцами.
- 1 яблоко режем кубиками, высыпаем на тесто однородным слоем.
- Поверх яблок насыпаем полстакана вымытых ягод.
- Заливаем фрукты творожной массой.
- Поверх заливки высыпаем оставшуюся бруснику. Второе яблоко нарезаем тонкими дольками и красиво кругом или как-то иначе выкладываем поверх ягод.
- Пирог выпекаем в горячей (200 градусов) духовке 35 мин. Готовый пирог студим, вынимаем из формы, подаем.
Ингредиенты:
- Молоко — 600 мл.
- Дрожжи сухие — 1 пачка (15 граммов).
- Яйца — 6 штук.
- Масло подсолнечное — 200 мл.
- Крахмал — 100 граммов.
- Сахар — 350 граммов.
- Мука — 850 граммов.
- Соль — 4 грамма.
- Брусника — 400 граммов.
- Масло сливочное 82% — 50 граммов.
Брусника известна, как ценное лечебное растение. Благодаря содержанию микроэлементов, витаминов, минералов ягоду используют для лечения сахарного диабета, при подагре, ревматизме. Входящие в состав вещества борются с воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями.
Морс пьют при онкологических заболеваниях, гипертонической болезни. Листы сушат, добавляют в чай. Кисло-сладкий привкус плодов нравится не многим. Поэтому чаще из брусники делают варенье, используют для начинки. Очень вкусные получаются пирожки с брусникой.
Сдоба обладает особым ароматом, выходит пышной, невесомой, имеет непревзойденные вкусовые качества. Существует много рецептов пирожков с брусникой в духовке. Но каждый пошаговый рецепт пирожков в духовке включает этапы подготовки теста, начинки, выпечки.
Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке
Ингредиенты:
• сливочное масло – 80 гр.;
• рыхлитель – 2 ч. л.;
• 250 гр. сахара;
• манка – 50 гр.;
• два небольших сладких яблока;
• 200 гр. свежей брусники;
• небольшая упаковка ванилина;
• пшеничная мука – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Пересеянную с рыхлителем муку смешайте с манной крупой. Добавьте, всё также помешивая, ванильный порошок, сахарный песок, рыхлитель. Разделите приготовленную сыпучую смесь на три равных части.
2. Очищенные яблоки нарежьте некрупной тонкой соломкой. Свежие ягоды ополосните и обсушите от влаги. Смешайте ягоды с яблоками, добавив к ним чуть более ложки сахара.
3. Достаньте из корпуса варочную чашу и хорошо смажьте её изнутри сливочным маслом или маргарином.
4. Засыпьте в чашу одну часть сыпучей смеси и равномерно распределите по всему дну.
5. Сверху выложите треть фруктово-ягодной начинки и снова насыпьте сыпучую смесь. Опять выложите начинку и так же засыпьте её сыпучей массой. Верхним слоем должна лечь начинка.
6. Натрите на поверхность пирога через крупную тёрку замороженное масло, закройте крышку и включите мультикастрюлю на 45 минут, установив опцию «Выпечка».
Пирог с брусникой из слоеного теста
Пирог из слоеного теста с брусничной начинкой должен попробовать каждый. Он простой в приготовлении, имеет небольшое количество ингредиентов, которые в свою очередь можно пополнять. Например, добавить к начинке яблоки, повидло или другие ягоды. Десерт очень понравится людям, которые любят кисло-сладкий вкус в выпечке.
Слоёный пирог с брусничной начинкой простой в приготовлении. Выпечка обладает притягательным ароматом, восхитительными вкусовыми качествами и внешней красотой. Начинка из ягод делает пирог сочным, кисловато-сладким на вкус. Бруснику используют замороженную, свежую или консервированную. В настоящее время дрожжевое слоёное тесто можно купить в любом продуктовом магазине, что сокращает время приготовления и сложность рецепта. При желании тесто готовят самостоятельно. При использовании дрожжевого слоёного теста, выпечка получается пышной и рассыпчатой. Пирог готовят открытым, закрытым или украшают обрезками теста.
Получится 8 порций.
Ингредиенты
- Слоёное дрожжевое тесто – 500 грамм
- Сахар – 5 столовых ложек
- Ягоды брусники – 400 грамм
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление
Для начала тесто размораживают и делят на 2 части. Рабочую поверхность присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатать первую часть до необходимого размера и выложить на форму, предварительно смазанную растительным маслом.
Далее следует подготовить ягоды, промыть и просушить. Если брусника замороженная, её можно как разморозить, так и не подвергать предварительной разморозке. К начинке можно добавить крахмал, который уберет лишнюю влагу. Благодаря этому основа не получится сильно сырой.
Высыпать бруснику на раскатанное и уложенное в форму для запекания тесто. Засыпать сахар, равномерно распределяя по ягодам. Со временем количество сахара можно корректировать, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Затем нужно вторую часть теста немного раскатать, свернуть в рулет и сделать надрезы в шахматном порядке. Накрыть начинку этой частью слоеного теста. Через надрезы при выпекании будет выпускаться лишний пар. Скрепить края, смазать поверхность яйцом, используя специальную кисть и дать постоять пирогу в теплом месте 15 минут.
После того, как он отдохнёт положенное время, поставить выпекаться в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф на 20 -25 минут.
По истечении отведенного времени, когда пирог подрумянится и дойдет до готовности, достать из духовки и дать постоять и немного остыть. Разрезать пирог с брусникой на порции, для украшения используют сахарную пудру.
Кто уже попробовал приготовить брусничный пирог с ягодами брусники из слоеного теста, восхищаются его ароматом, вкусом и простотой приготовления.
МЕТКИ: пирог, слоеное тесто
РЕКОМЕНДУЕМ:
- Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Собираетесь всей семьёй? Необходимо удивить и порадовать родных? Тогда брусничный пирог решит задачу. Брусничный пирог удивит и приятно порадует семью.…
- Пирог с творогом и брусникой
Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…
Традиционная ватрушка с брусникой
Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.
Фото классической брусничной ватрушки
Ингредиенты
Для опары понадобятся:
- 100 гр. теплого молока;
- 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. муки (пшеничной).
Для теста (без учета опары):
- 2 стакана муки («как возьмет рука»);
- 50 гр. теплого молока;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 400 гр. замороженной брусники;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. картофельного крахмала.
Также понадобится (для смазывания изделий):
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо.
Приготовление
Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку
Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
Теперь в массу влить подошедшую опару.Опара с «шапкой»
Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
После достижения такого состояния переложить его в смазанную подсолнечным маслом посудину, накрыть полотенцем либо затянуть пленкой и поставить в тепло на полтора часа. Подошедшее опарное тесто
Теперь настала очередь начинки. С размороженной и промытой ягоды слить жидкость, обсушить полотенцем, положить в миску. Туда же отправить крахмал и сахар, все смешать.
Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
Оформление изделия «волнами»
Как приготовить рецепт Слоеный пирог с брусникой
Перед началом готовки обязательно подвергните тесто разморозке, чтобы оно стало мягким и податливым. Затем разделите его на две равное части, одну отложите, а вторую разместите на столешнице
Важно: заранее подготовьте рабочую поверхность, посыпав ее небольшим количеством муки, чтобы избежать прилипания. Раскатайте выложенную половину слоеного теста до размеров вашей формы
Вторую же половину так же слегка раскатайте с помощью скалки, а после сверните в колбаску-рулет и острием ножа сделайте на ней надрезы в шахматном порядке. Конечно, сделать это можно и позже, когда вы будете уже закрывать пирог.
Бруснику переберите, удалив мелкие веточки и попавшие случайно листики. Промойте ягоды теплой водой, предварительно пересыпав их в дуршлаг. А после зафиксируйте их на весу, чтобы дать лишней влаге стечь, она не должна попасть в пирог, ведь ягоды итак достаточно сочные.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время смажьте жаропрочный противень растительным маслом и уложите в него цельный пласт теста. Высыпьте на него ягоды брусники, разровняйте их с помощью столовой ложки и засыпьте сахаром, стараясь равномерно распределить его по всей начинке. Накройте пирог сверху второй половиной слоеного теста, той самой, на которой мы сделали надрезы. Подушечками пальцев скрепите между собой края. Оставьте пирог в таком виде отдохнуть на 15 минут в теплом, не продуваемом месте. Но прежде с помощью специальной кисти нужно смазать изделие разбитым куриным яйцом. Как только пирог отдохнет нужное количество времени, поместите его в уже разогретую духовку на 20 минут. За это время он подрумянится и дойдет до готовности. Как только ваш десерт будет готов, выньте его из духовки и подождите немного до тех пор, пока он чуть не остынет, только после этого можно приступать к подаче пирога на стол.
Подаем слоеный пирог с брусникой Слоеный пирог с брусникой подавать в качестве десерта или на полдник. Можно украсть его сахарной пудрой, жирной сметаной или взбитыми сливками. Вот и все, ваш сладкий и по-настоящему домашний десерт готов, осталось только налить себе и всем собравшимся за столом по чашечке горячего чая и приступать к десерту. Приятного аппетита!
– В холодное время года, когда свежие ягоды брусники достать весьма затруднительно, вы можете заменить их замороженными.
– Часто можно встретить рецепты, где вместе с ягодами брусники добавляют яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
– Часто встречаю рекомендацию украсить пирог перед выпечкой, посыпав его так же сахаром сверху, получается сладкая карамельная корочка.
Закладка
Распечатать рецепт
С безе
Ингредиенты | ||
Для теста | Для начинки | Для безе |
· Пшеничная мука – 150 г. · Яйцо – 1 шт.
· Сахарный песок – 2 ст. л. · Сливочное масло – 80 г. · Гашеная сода – 0,5 ч. л. |
· Творог – 250 г. · Сметана – 100 мл
· Яйца – 2 шт. · Манная крупа – 1 ст. л. · Сахарный песок – 100 г. · Брусника – 2 ст. · Ванилин – 1/4 ч. л. |
· Белок – 3 шт. · Поваренная соль – 1/4 ч. л.
· Сахарная пудра – 4 ст. л. |
Основные этапы приготовления:
- Для начала следует подготовить сливочное масло, размягчив его в микроволновой печи либо на водяной бане. Также его можно оставить на 30 мин. при комнатной температуре. После нужно взбивать растопленное сливочное масло, используя миксер, пока оно не станет пышным.
- Затем потребуется засыпать сахарный песок во взбитое масло и продолжить перемешивать при помощи миксера ещё 5 мин. на максимальных оборотах, пока весь сахар не растворится. После необходимо положить яйцо и повторно взбить до получения однородной массы.
- Далее нужно всыпать половину пшеничной муки в массу, добавить соду, погашенную уксусом, хорошо смешать, положить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Приготовленному тесту следует придать шарообразную форму, завернуть его в пищевой пакет, поместить в холодильную камеру и держать там в течение 30 мин.
- Потом необходимо засыпать в дуршлаг бруснику, промыть её в холодной воде, высушить, избавив от лишней жидкости, и переложить в тарелку. Затем следует подготовить творог, протерев его сквозь сито либо отправив в мясорубку.
- В подготовленный творог нужно положить половину сахарного песка, тщательно размешать, чтобы он растворился, разбить нужное количество яиц, добавить сметану вместе с ванилин и превратить компоненты в однородную массу, используя миксер либо блендер. Тесто потребуется отправить в холодильник, чтобы оно охладилось, на несколько минут.
- Теперь можно нагреть духовой шкаф до 180°C, подготовить форму для запекания, смазав её небольшим куском сливочного масла, извлечь тесто из холодильной камеры, раскатать его в круглую лепёшку, выложить в подходящую форму, по краям сделать бортики высотой 3-4 см, сверху разложить бруснику, присыпать 50 г сахарного песка, а затем равномерно распределить творожную массу.
- После пирог потребуется отправить в прогретый духовой шкаф. Он будет готов примерно спустя 30 мин. Пока он запекается, нужно приготовить безе. Для этого необходимо охладить белки, поместив в морозильную камеру, потом переложить их в глубокую тарелку, засыпать к ним поваренную соль, всё это взбить, используя миксер на высокой скорости, до стабильной пены, добавить сахарную пудру и повторно взбить при помощи миксера, но только на низких оборотах.
- Вытащенный пирог из духового шкафа нужно покрыть белковой смесью, вернуть в духовку и запекать, пока безе не приобретёт золотистый оттенок. После его потребуется полностью остудить, выложить на большое блюдо, украсить на своё усмотрение и подать на стол.