Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?
Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью.
Ингредиенты:
- 400 г патиссонов;
- 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- 3 томата;
- 400 г свежей тыквы;
- 100 г моркови;
- Соль — 0.5 ч. л.;
- Пара щепоток молотого черного перца;
- 0.5 ч. л. сухого укропа.
Последовательность:
Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть.
Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови.
Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль.
Потом в сковороду отправляются колечки томатов.
И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов.
Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень.
Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут.
Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Патиссоны — 5 шт. (общий вес около 2 кг)
Фарш (говядина) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Томаты — 4 шт.
Сметана — 3 ст.л.
Сыр — 40 г
Масло растительное — 5 мл
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Зелень — для украшения
Вкусное, питательное и очень привлекательное блюдо из овощей и риса. Можно подавать на ужин, а можно брать с собой на пикник.
Ингредиенты
Патиссоны – 5-6 шт.
Рис «Рубин» — 0,5 стакана
Рис круглозерный – 1 стакан
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Перец болгарский желтый – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 170 г
Чеснок – 2 зубчика
Укроп свежий – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Зира – 1 ч.л.
Базилик – по вкусу
Вкусное овощное блюдо из патиссонов для любителей легкого и полезного питания.
Патиссоны фаршированные фаршем: пошаговый рецепт с фото
Теги:
Из патиссонов небольшого размера можно приготовить достаточно аппетитное и сочное блюдо. Для начинки используется мясной фарш и овощи. Патиссоны запекаются на противне в духовке.
Подготовьте необходимые продукты. Возьмите патиссоны с зелеными хвостиками. Морковь, лук репчатый и чеснок очистите от кожицы — промойте под краном. Для запекания потребуется противень с листом пергаментной бумаги или фольги.
Понадобится такая кастрюля, чтобы в нее вместились все патиссоны. Вылейте в глубокую посуду воду, добавьте соль и черный перец горошек для вкуса и аромата. Доведите жидкость до кипения на среднем огне.
В кипящую воду положите заготовки. Варите ориентировочно 2-3 мин. – не перемешивайте. Благодаря такой процедуре патиссоны не будут жесткими после запекания. Главное, не переварите овощи, чтобы они не развалились.
При помощи шумовки извлеките патиссоны из воды. Положите их на деревянную доску или плоский поднос для остывания.
Луковицу и чеснок покрошите мелко с помощью ножа.
Очищенную морковь измельчите крупной соломкой. По желанию можно порезать корнеплод мелкими кубиками.
К овощной массе добавьте весь мясной фарш. Насыпьте приправу по вкусу и поваренную соль.
Перемешайте продукты до однородного состояния. Тушите без крышки на небольшом огне в течение 7 мин. Периодически размешивайте, чтобы фарш не пригорал.
Сделайте заливку для начинки. Разбейте в глубокую посуду сырое яйцо – посолите немного. Можно насыпать по вкусу специи. Налейте молоко и разболтайте с помощью венчика.
Ложкой добавляйте заливку в каждую заготовку. Она будет равномерно впитываться.
Поставьте патиссоны на противень с бумагой, прикройте «крышечками». Разогрейте духовку до температуры +180 °С. Запекайте приблизительно 45 мин. Потом выключите огонь, оставьте до подачи к столу. В горячей духовке овощи дополнительно пропарятся.
Затем переложите запеченные патиссоны на тарелку в теплом виде. По желанию украсьте веточками свежей зелени.
Фаршированные патиссоны – это сытное и весьма ароматное блюдо. Порежьте ножом овощи на порционные кусочки – подавайте вместе с основными блюдами. Для остроты в начинку можно класть жгучий красный перец, либо кушать патиссоны с горчицей.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: фаршированные патиссоны с шампиньонами
Название паттисон происходит от французского слова патте, что означает пирог. Паттисон происходит из семейства тыквенных. Это вкусный и полезный овощ. Из него можно делать много вкусных блюд, в том числе и фаршированные.
- Патисоны 1 кг
- Лук большой 1 шт.
- Шампиньоны 500 г
- Масло сливочное 1 ст. лож.
- Мука пшеничная 1 ст. лож.
- Масло растительное 2 ст. лож.
- Перец болгарский (2 кольца) 30 г
- Мясной фарш 150 г
- Рис 50 г
- Лук зелёный 30 г
- Свежая зелень 0,5 пучка
Самая главная задача выбрать молодые паттисоны с тонкой кожицей. Паттисоны моем, вытираем срезаем верхнюю часть вместе с хвостиком. Если он есть, обрезать не нужно.
Шампиньоны вытираем влажной тряпочкой, ни мыть, ни чистить их не нужно. Во время мытья они выпускают сок.
Лук мелко нарезаем и жарим на растительном масле.
Шампиньоны пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
Затем отправляем их к луку. Прогреваем вместе 2-3 минуты, выключаем газ.
Рис отвариваем в большом количестве воды, в течении 10 минут, воду сливаем, рис охлаждаем.
Зелень мелко нарезаем. Соединяем вместе шампиньоны с луком, фарш, рис, зелень, мелко порезанный репчатый лук, перец молотый и соль.
Поднимаем поочерёдно крышечки и фаршируем патиссоны. Складываем их в огнеупорную посуду, заливаем наполовину водой и ставим в духовку, запекаем до готовности. Готовность пробуем путём прокалывания ножом. Если слегка упругие, но нож входит не туго, значит готовы.
У меня были готовые отварные грибы синюшки, решила приготовить из них экспресс подливу. Для загущения некоторых супов, а в основном соусов, я делаю такую заготовку, беру 100 грамм мягкого сливочного масла и 100 грамм муки, хорошо их перемешиваю. Скатываю шарики размером чуть меньше каштанчика. Выкладываю их на пекарскую бумагу и отправляю в морозильную камеру.Когда они замёрзнут, храню их просто в пакете. Когда понадобится что-то загустить, я просто опускаю 2-3 шарика в кипящую воду. Затем добавляю, всё, что нужно для подливы, в данный момент отварные грибы, солю.
Для большей выразительности, я под шляпки положила по кружочку перца.
Пицца из патиссонов
Сложно найти человека, который не любил бы пиццу. Пицца из патиссонов – необычное, сытное и в тоже время низкокалорийное блюдо.
Это, конечно, не совсем пицца в традиционном понимании, но тоже очень вкусно.
Вам понадобится:
- 3 шт. — некрупных патиссона
- 3 веточки — базилика
- 50 граммов — колбасы
- 150 граммов – сыра Моцарелл
- 1 столовая ложка — подсолнечного масла
- 80 граммов – сыра Пармезан
- 3 столовых ложки — кетчупа или соуса томатного
Как приготовить:
- Овощи нужно помыть, порезать тонкими кружками. Колбасу режут не крупно. Сыр натирают на мелкую терку, а базилик рубят.
- Разогревают масло, обжаривают патиссоны приблизительно по 5 минут с обеих сторон. Теперь их смазывают соусом, размещают наверху кружочки колбасы, посыпают сырами.
- Накрывают сковородку крышкой, уменьшают огонь. Тушить следует еще несколько минут, до расплавления сыра. Желательно посыпать зеленью перед подачей.
Приятного аппетита!
Запеченные в духовке с хрустящей корочкой
Патиссоны, фаршированные мясным фаршем, запеченные в духовке
Патиссоны с фаршем приготовить совсем не сложно, а блюдо получится вкусным, сытным, полезным. А оригинальные съедобные горшочки придутся по нраву всем членам вашей семьи. Такое простое в приготовлении блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе.
Для приготовления необычного блюда вам понадобятся:
- Фарша мясного – 350-300 гр;
- Патиссонов – 4 шт;
- Куриное среднее яйцо;
- Масло растительное для смазки противня;
- Сметана по вкусу;
- Вода;
- Специи и соль.
Как приготовить:
Сначала вымойте овощи, срезав тонкий слой с нижней и верхней части патиссонов. Снизу это будет своеобразное дно, а верхняя пластинка будет служить крышкой.
При помощи чайной ложечки извлеките мякоть из патиссона так, чтобы получился пустой горшочек. Мякоть не выбрасывайте – она пригодится. Измельчите ее при помощи ножа или блендера в отдельной миске.
Соедините измельченную мякоть с мясным фаршем, прибавьте яйцо, посолите, приправьте по вкусу и тщательно вымешайте.
Горшочки из патиссонов заполните начинкой.
Для запекания возьмите противень из металла с высокими бортиками либо посуду с крышкой, предназначенную для духовки. Смажьте форму растительным маслом без запаха, уложите готовые импровизированные горшочки на нижние срезы. Каждый овощ прикройте крышечками. Влейте пару ложек воды и прикройте форму крышкой или кусочком фольги.
Тушить блюдо нужно при температуре 170-180 градусов на протяжении 35-45 минут – время зависит от величины патиссонов. Первые полчаса запекается блюдо под крышкой, а затем без него. Готовое блюдо переложите на тарелки и подавайте в качестве самостоятельного блюда, приправив сметаной.
Гарнир к патиссонам не требуется. Зато можно подать к ним зелень, хлеб, томатный соус по желанию, причем больше подойдет острый.
Фарш может быть из любого мяса – свинины, говядины, индейки и курицы. Допустимо использовать и смешанный.
Заменить крышечки может натертый сыр твердых сортов.
Приготовить фаршированные патиссоны можно и с любыми другими начинками. Каждый раз, видоизменив наполнитель, вы сможете готовить уже совсем другое блюдо. Так, очень вкусными выходят патиссоны с фаршем:
- Из грибов, смешанных с мясным фаршем;
- Куриного фарша с поджаренными морковкой и луком;
- Мясного фарша и сваренного до полуготовности рисовой крупы;
- Мясного фарша и любых по вашему вкусу овощей;
- Грибов с тушеными морковью и луком;
- Грибов с отваренным рисом;
- Обжаренных грибов, куриной печени (подойдет индюшиная), лука и помидоров.
Не бойтесь экспериментировать с наполнителями, в любом случае получится очень полноценное вкусное блюдо.
Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно
Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям!
Ингредиенты:
- 700 г патиссонов;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 20 г укропа.
Последовательность:
Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной.
Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим каждый слайс с обоих сторон в течение нескольких минут. На них должна появиться легкая румяная корочка.
Вот так это выглядит.
Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды.
После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями.
Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое.
Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.
И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся патиссоны, куриная грудка, сыр, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, свежая зелень (в моем случае петрушка, но можно любую по вкусу), сушеный или свежий чеснок, соль и черный молотый перец. Все подробности по ингредиентам распишу ниже в шагах.
Итак, первым делом займемся нашими милашками-патиссончиками. Для этого рецепта я советую брать довольно крупные плоды, чтобы в них поместилось много начинки. У меня 2 патисссона, каждый весом около 1 килограмма. Нужно сказать, что именно для патиссонов такой вес говорит о его возрасте — не особо молодая особь. Кожица уже становится довольно плотной и, как правило, ее нужно снимать. Однако мы этого делать не будем — в процессе приготовления кожура размягчится и ее можно будет с легкостью кушать. Моем наши солнышки и ножом срезаем верхнюю часть, чтобы получилась такая вот крышечка.
Теперь столовой или десертной ложкой вынимаем внутреннюю часть. Мякоть с семенами выбрасываем, а вот ту, которую соскребаем со стеночек, можно дальше использовать в начинке
Насколько сильно нужно выскребать мякоть? Это дело вкуса, но важно не переусердствовать
Таким образом мы подготовили оба патиссона. Получились съедобные горшочки для нашего вкусного блюда.
Теперь нужно размягчить плоды. Это можно сделать разными способами: запечь в духовке, приготовить на пару или отварить в воде. Мне больше нравится последний вариант. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем 1,5 чайные ложки соли (половинка ложки пойдет в начинку). Доводим воду до кипения, погружаем в нее патиссон и варим на среднем огне до полуготовности. Время зависит от плотности плода. У меня на 1 патиссон ушло около 17 минут, а вы контролируйте процесс сами. Так варим оба патиссона.
Не теряя времени даром, готовим начинку. Для этого чистим морковь и репчатый лук, после чего нарезаем овощи мелким кубиком. Можно, конечно, морковку на крупной терке измельчить, но мне больше нравится вариант с кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), разогреваем его и закладываем овощи. Жарим лук с морковью на среднем огне, помешивая, до приятного румянца.
Параллельно нарезаем довольно крупным кубиком куриную грудку (без кожи и костей). Можно и мелкими кусочками — как вам больше нравится.
Лучок с морковкой готовы — они просто благоухают.
Не выключая огонь, закладываем к овощам кусочки курицы.
На сильном огне без крышки обжариваем все вместе, чтобы кусочки куриной грудки побелели и схватились. Так в них сохранится максимум сочности. Долго обжаривать не нужно — хватит буквально 3-4 минуты. Все, выключаем огонь и даем мясу с овощами остыть до теплого состояния.
Тем временем переходим к остальным составляющим начинки для фаршированных патиссонов. Свежую зелень мелко-мелко рубим ножом, а крупный свежий помидор режем мелким кубиком. Снимать кожицу не нужно, если она тонкая. А вот удалить семена с соком — как раз необходимо, чтобы не было лишней влаги.
Таким же мелким кубиком нарезаем сыр — 200 граммов. Можно использовать совершенно любой твердый или полутвердый сыр, который больше всего нравится лично вам.
Перекладываем в сковороду к уже успевшей немного остыть начинке сыр, томаты и зелень. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем чеснок. Я использую именно сушеный, так как он нежнее свежего.
Перемешиваем все, пробуем на соль-перец. Начинка готова.
Патиссоны, кстати, тоже уже готовы. Вернее сказать, полуготовы — отварная мякоть нежная и хорошо прокалывается вилкой.
Плотно закладываем в овощные горшочки нашу ароматную начинку.
Закрываем патиссоны крышечками.
Плотно заворачиваем в пищевую фольгу, перекладываем свертки на противень или подходящую по объему форму для выпечки. Ставим все в заранее прогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Готовим около 30-35 минут. Время приготовления фаршированных патиссонов зависит от величины и зрелости плодов, так как начинка у нас и так практически готова.
Когда пройдет полчаса, проверяем патиссоны — они должны быть уже полностью готовы.
Сахарный Пирог к чаю
Замечательное, вкусное блюдо. С белыми грибами получается просто изумительно! Патиссон — ближайший родственник кабачка. Если не найдете этот чудо-овощ в продаже, замените его цуккини. Приятного Вам аппетита!
патиссоны (среднего размера) | 3-4 шт |
мясной фарш (свинина + говядина) | 300-400 г |
лесные грибы или шампиньоны | 150 г |
лук репчатый | 1 шт |
сыр твердый | 80-100 г |
сметана | 2-3 ст.л. |
тимьян (по желанию) | 3-4 веточки |
сливочное + растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Фаршированные патиссоны в духовке
Вогнутая форма нежно-зеленых, напоминающих пирог плодов подсказывает идею чем-нибудь их нафаршировать. Для этого подходит любая каша с грибами, творог с чесноком и зеленью, но самой популярным является мясной фарш с жареным луком и рубленым яйцом.
Отрезав плодоножку, надо вынуть мякоть таким образом, чтобы образовалось углубление. Подготовленный патиссон солят и выкладывают разрезом вниз, чтобы вытек сок. Его избыток может сделать начинку жидкой.
Чтобы начинка не подгорела, в качестве крышки можно использовать срезанную часть овоща. Запекают в основном маленькие, не более ладони, патиссоны.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
- 2-3 молодых патиссоны (размером с ладонь)
- 300-350 г мясного фарша
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г твердого сыра
- соль по вкусу
Приготовление
1. Патиссоны для фаршировки выберем небольших размеров, не больше ладони и обязательно незрелые – без семян! Промоем их тщательно в воде и срежем «крышечку» — верхушку, а после вырежем и серединки овощей, чтобы их можно было заполнить фаршем. Старайтесь не делать проколов в нижнем слое патиссонов, чтобы сок от фарша не вытек на противень. Также на донышке ничего не нужно срезать.
2. Наполним овощи фаршем из курицы и свинины или другим, который есть у вас в наличии. Нальем в каждый патиссон 1 ст. л. растительного масла и обязательно присолим. По желанию добавим немного овощей: лука, моркови, помидоров и т. д., а также измельченной, промытой зелени. Поместим патиссоны на противень, а его – в духовой шкаф на 30 минут при 220С. Будем следить за тем, чтобы поверхность овощей не подгорела. Если такое случится и она зарумяниться раньше, чем пропечется серединка, то прикроем ее фольгой или пергаментной бумагой и продолжим запекание.
3. Твердый сыр натрем на мелкой терке. За 5 минут до конца приготовления покроем им поверхность овощей, выкладывая сыр на запеченный мясной фарш, и снова поместим овощи в духовку. Спустя указанное время извлечем противень из техники, используя прихватку или полотенце. Помогая шумовкой, выложим каждый запеченный патиссон с фаршем в тарелку и украсим по своему вкусу. Подавать блюдо необходимо горячим, нарезав на порционные кусочки.
Хозяйке на заметку
2. Ножом трудно нарезать теплые, а тем более горячие патиссоны: мякоть распаренного овоща сминается, начинка высыпается. На помощь придут специальные ножницы для пиццы, только без лопатки. Их длинные лезвия аккуратно «откусят» порционный сегмент.
3. Вегетарианцы с удовольствием едят это аппетитное блюдо, но начиняют патиссоны, конечно, не мясом, а фасолью с грибами, смесью тертых корнеплодов и круп. Прекрасно подходят булгур, темный рис и гречка. Видоизменяют рецептуру и во время поста.
4. Солнечный зайчик – отличный сорт для фарширования. Во-первых, плоды некрупные, каждый на одну порцию. Во-вторых, они необыкновенно вкусные.
5. Летом все представители семейства Тыквенные очень дешевы, а зимой среднестатистические покупатели стараются их не приобретать из-за дороговизны. Однако в холодную пору вполне можно фаршировать и запекать маринованные патиссоны. Лучше выбирать для этого плотные, хрустящие.
No votes yet.
Please wait…
Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке
Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.
Список ингредиентов:
- Патиссон – 1 шт (крупный).
- Фарш – 300 г.
- Рис – 150 г.
- Сливки средней жирности – 120 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
- Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
- Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
- Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
- Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
- Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
- Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.
Это интересно: Салат с жареной картошкой соломкой: рецепт с фото пошагово
Салат из патиссонов
Очень подойдет для прекрасного постного ужина.
Составляющие:
- Болгарский перчик и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Патиссончики – 700 г;
- Лук – 400 г;
- Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу;
- Специи для морковки по-корейски – большая ложка.
Создание блюда в домашних условиях:
- Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки. Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски;
- Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости;
- Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан;
- За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем;
- Перед готовностью присыплем рубленой зеленью.
- Подаем салатик сразу, или когда остынет.
Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.
Салат из патиссонов с картофелем
Что нужно:
- патиссоны – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- салатный лук – 75-100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- маринованные грибы (любые) – 100-150 г;
- сметана – 20 мл;
- майонез – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Патиссоны и картофель отварите по отдельности до мягкости, остудите, картошку очистите.
- Нарежьте отваренные овощи кубиками размером около 1 см.
- Мелко порубите ножом вареные яйца и лук, отправьте их к патиссонам и картофелю.
- Добавьте порезанные небольшими кусками грибы, перемешайте.
- Отдельно соедините сметану, кетчуп и майонез, посолите соус и заправьте им салат.
Переложите салат в вазу, посыпьте зеленью и подайте к столу. Этот салат можно приготовить не из отварных, а из маринованных патиссонов. Тогда вкус у готового блюда будет более пикантным.
Икра «Пальчики оближешь»
Зима – время откупорки вкусных заготовок. Одним из таких аппетитных деликатесов является икра из патиссонов.
- по 2 патиссона и морковки;
- 4 томата;
- луковица;
- 5 г сахарного песка;
- перец стручковый (если хочется закуску поострее);
- немного соли;
- ½ стопки яблочного уксуса;
- стопка растительного масла;
- целая головка чеснока.
Watch this video on YouTube
Ход работы:
- Помытая морковь очищается и пропускается через мясорубку, а луковица нарезается кубиками.
- Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
- Патиссоны режутся дольками, которые перекручиваются при помощи мясорубки и смешиваются с зажаркой в той же ёмкости.
- Тушится основа икры 2 часа. В это время добавляется кашица из томатов и перца стручкового, а также соль и специи.
- За 15 минут до завершения тушения вводится измельчённый чеснок.
- Икра пюрируется погружным блендером и повторно после добавления уксуса проваривается 20 минут.
- После, готовая закуска раскладывается по стерильным ёмкостям, которые укупориваются, переворачиваются и укутываются.
Тушеные патиссоны на сковороде
Тушеные патиссоны на сковороде подойдут в качестве гарнира к блюдам из птицы или мяса. Некоторые кушают тушеные овощи просто так. Патиссоны, приготовленные таким способом, употребляют горячие или остывшие. Бюджетное угощение потребует минимальных затрат для исполнения.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Патиссоны – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-7 зубчиков.
- Паста томатная/кетчуп/соус томатный – 1 ст.л.
- Вода горячая – 50 мл.
- Масло растительное – 50-70 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Укроп – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Патиссоны и укроп промойте. Освободите от кожуры морковку, очистите лук и чесночные зубчики. Для чистки морковки я беру экономку, шкурка снимается тонким слоем.
Шаг 2. Очищенный репчатый лук измельчите, как вам нравится.
Шаг 3. Натрите морковку на терке или нарежьте соломкой.
Шаг 4. Пассеруйте измельченные овощи на раскаленной с маслом сковороде. Патиссоны с мягкой кожицей не требуют очистки. Достаточно обрезать концы с двух сторон. Нарежьте, как вам нравится. Нарезка не должна быть слишком мелкой.
Шаг 5. Переложите ломтики патиссонов к пассерованным овощам. Подрумяньте до аппетитной корочки.
Шаг 6. В кипятке разведите томатную пасту. Сбалансируйте заливку солью, сахаром и молотым перцем. Или используйте свои любимые специи. Объедините до однородности. Если нет томатной пасты, используйте кетчуп или соус томатный.
Шаг 7. Вылейте приготовленный густой соус к овощам. Смешайте содержимое сковороды.
Шаг 8. Пока овощи томятся на небольшом огне, нарежьте укроп и раздавите чеснок через чесночницу. Переложите ароматные компоненты в сковородку. Размешайте. Томите под крышкой несколько минут.
Шаг 9. Готовое блюдо переложите в посуду, в которой планируете презентовать нарядное кушанье. Душистое блюдо подавайте к столу и приглашайте домочадцев дегустировать. Приятного наслаждения!
Рецепт патиссонов в духовке с овощной начинкой
Ценители несложных и низкокалорийных, но сытных блюд оценят этот вариант запеченных патиссонов, нафаршированных миксом из овощей. Начинка получается очень нежной благодаря сметане, а зелень придает ей свежести. По желанию сметану можно заменить на майонез, но это снизит степень пользы блюда. Набор овощей варьируется по Вашему желанию – главное, угадать их количество для конкретных патиссонов.
Ингредиенты:
- патиссоны – 3 шт.;
- сметана 20% – 100 г;
- томат крупный;
- перец сладкий;
- морковь – 100 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- пучок укропа, петрушки;
- соль, молотый белый перец.
Способ приготовления:
-
С патиссонов срезать верхушку, выскоблить серединку. По желанию её можно также использовать в пищу, потушив с остальными овощами.
- Перец помыть, нарезать мелко.
- Морковь почистить, порезать короткой тонкой соломкой.
- Помидор ополоснуть, тоже измельчить ножом.
- Смешать овощи, слегка посолить, бросить щепотку перца. Добавить сметану и хорошо перемешать.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс, подмешать к овощам.
- Последней ввести помытую и измельченную ножом зелень.
- Заполнить патиссоны начинкой, прикрыть срезанными верхушками. Выставить на противень.
- Поставить на средний уровень согретой до 190 градусов духовки и готовить полчаса.
- После температуру увеличить до 200 градусов и держать в духовке еще 10 минут.
Овощное рагу
Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.
Необходимые компоненты:
- Морковка и лук репчатый – по одной штуке;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томаты – 2 штуки;
- Молодые патиссончики – 300 г;
- Петрушка и шпинат – по одному пучку;
- Соль, молотый черный перец – на вкус;
- Масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками;
- Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки;
- Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости;
- Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком);
- Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут;
- Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени.
Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.
Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем
Компоненты для приготовления аппетитного кушанья:
- 6 патиссонов;
- ½ кг фарша;
- помидор;
- луковица;
- 2 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- 150 г сельдерея;
- 100 мл красного вина;
- столько же воды;
- соль, специи и зелень.
Пошаговая инструкция приготовления кушанья:
- Болгарский перец, освобождённый от сердцевины, помидоры и очищенная луковица нарезаются кубиками.
- С промытых и обсушенных патиссонов срезается «крышечка», после чего из плодов при помощи ложки удаляются семена.
- В отдельной миске фарш вымешивается с солью и перцем.
- На сковороде с половиной заявленного количества масла обжариваются овощи. Отправляются они туда поочерёдно – лук, сельдерей, перец, помидоры и измельчённый чеснок.
- В другой сковородке до полуготовности обжаривается фарш и заливается вином.
- Содержимое двух ёмкостей смешивается, разбавляется водой и используется для наполнения патиссонов. Готовые «горшочки» размещаются на противне, где накрываются «крышечками».
- Выпекание осуществляется при температуре в 180 °C на протяжении 35 – 40 минут.
При подготовке патиссонов плодоножки лучше оставить – это придаст готовому блюдо особую эстетичность.
Watch this video on YouTube
Как готовить патиссоны в духовке вкусно и полезно?
Особых правил в работе с этим продуктом нет – главное, чтобы он был свежим. И если Вы решили делать фаршированные патиссоны в духовке, следует убедиться, что они имеют плотные стенки и лишены различных вмятин, пятен, следов гниения. Размеры и цвет значения не имеют. При фаршировании с патиссонов срезают верхушку с плодоножкой, а после вычищают всю мякоть с семенами. Делать это рекомендовано ложкой, очень аккуратно, чтобы не повредить плотные стенки и дно. Полученный горшочек больше никакой подготовки не требует.
Что касается начинки, то самый популярный вариант – патиссоны с фаршем в духовке: очень сытно, вкусно и не слишком тяжело, потому что сам овощ достаточно легкий для пищеварительной системы. Причем фарш можно брать и свиной, и куриный. Некоторые хозяйки предпочитают наполнять патиссоны измельченной рыбой: лососем, карпом, горбушей, минтаем, треской. При этом мясо желательно перед тем, как поместить в патиссоны, обжарить. Впрочем, в диетических рецептах обходятся и без этого шага, но красивой корочки на нем не будет.
Если очень сытные начинки Вам не нравятся, попробуйте фаршированные патиссоны в духовке с рисом и овощами. Идеально подойдут кукуруза, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкие перцы. Такой «весенний» набор очень полезен, а если его запечь с оливковым маслом и травами, он получается еще и невероятно вкусным. А ценители классических сочетаний оценят начинку из жареных грибов со сметаной, чесноком и сыром.
Примерное время запекания таких блюд – 40-60 минут: за этот срок патиссоны полностью приготовятся, но сохранят плотность каркаса. При мясных и рыбных начинках, особенно не проходивших термообработку, желательно запекать патиссоны не меньше часа. Рекомендованная температура духовки при включенной конвекции – 190 градусов. Запекание проводят на противне, ничем не прикрывая блюдо.