Салат из краснокочанной капусты

Витаминный салат из капусты с лимонно-медовой заправкой

Кладезь хрустящих витаминов. Достаточно быстро это аппетитное блюдо можно приготовить в тандеме с морковью, перцем и свёклой и полить вкусной лимонно-медовой заправкой. Такой салат не потребует времени для настаивания и есть его можно сразу же по приготовлению. Салат станет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 250 г
Кунжут белый — 1 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л.
Мёд — 1 ч. л.
Морковь — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Петрушка свежая — 5 веточек
Свёкла (сырая или отварная) — 0.5 шт.
Сок лимонный — 1.5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.

Как приготовить витаминное блюдо

Капусту тонко нашинковать, добавить соль и перетереть руками, чтоб капуста стала мягче.


На корейской тёрке натереть свёклу и морковь. Свёклы можно взять небольшой кусочек, всё зависит от вашего вкуса. Соломкой нарезать болгарский перец.


В тарелке смешать подсолнечное масло с мёдом и лимонным соком.


Вылить заправку в салат, добавить мелко нашинкованную петрушку.


Посыпать салат кунжутом. По желанию его можно поджарить на сухой сковороде.


Салат хорошо перемешать, выложить в красивую тарелку и угощать семью витаминчиками. Приятного аппетита!

Готовим салат из белокачанной капусты с клюквой и куриной печенью

Очень вкусный и интересный салат с клюквой. Он довольно простой и быстро готовящийся, но при этом необычный, вкусный и очень полезный.
В составе хрустящая капуста, яркая клюква, сочные яблоки и нежная куриная печень. Бархатистая текстура печени отлично подчеркнута хрустящей капустой и сладкой свежестью яблок, а кислинка клюквы нивелирует излишнюю жирность.
Зелень фенхеля добавит анисовые нотки и усилит хрустящесть.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 400 г
Клюква — 100 г
Печень куриная — 200 г
Яблоко — 1 шт.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч. л.
Перец черный — по вкусу
Фенхель — по желанию зелень
Уксус винный — 0.5 ч. л.

Как приготовить салат из капусты с клюквой и куриной печенью

Белокочанную капусту вымыть и тонко нашинковать. Если используете клубень фенхеля, нарежьте тоненько и его тоже.


Очистите яблоки и нарежьте тонкой соломкой.


Куриную печенку нарежьте крупными кусочками. Разогрейте сковороду, налейте одну столовую ложку растительного масла и обжарьте куриную печень с двух сторон по три минуты. Посолите, поперчите и достаньте из сковороды.


Смешайте в салатнике оливковое масло, белый винный или яблочный уксус, соль, черный молотый перец и немного сахара. Заправьте этим соусом нарезанную капусту и яблоки, добавьте клюкву. Сверху положите кусочки печени и украсьте зеленью фенхеля или укропа.

Сразу подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт на зиму

Состав:

  • кочаны капусты – 2 шт.;
  • 9% уксус (столовый) – 85 мл;
  • сахар (белый песок) – 50 г;
  • соль – 55 г;
  • чистая вода (мягкая, очищенная) – 1 л;
  • гвоздика (целые гвоздики) – 4 шт.;
  • черный, душистый перцы (цельные горошины) – по 8 шт.;
  • листы лавра (крупные, сушеные) – 5 шт.;
  • головка чеснока (средний размер) – 1 шт.


Маринованная краснокочанная капустаЭтапы приготовления:

  1. Кочаны моют, отрезают толстые верхние листья.
  2. Шинкуют эти головки. Получаются одинаковые ломтики.
  3. Чистят все дольки из 1 головки чеснока, режут их тонко.
  4. Капусту, чеснок разминают, чтобы выделилось много сока.
  5. Стеклянные банки, которые тщательно помыли, сполоснули, стерилизуют в духовом шкафу при 160 градусах (или над паром).
  6. Раскладывают в банки равные порции специй.
  7. Заполняют емкости капустой, слегка приминая.
  8. Варят маринад: разогревают воду, растворяют в ней соль, песок сахара.
  9. Уксус вводят в эту смесь после растворения всех песчинок.
  10. Разливают эту жидкость в банки.
  11. Литровые банки стерилизуют четверть часа.
  12. Закрывают емкости крышками, укутывают в плед, дают полностью остыть.
  13. Через 48 ч. кладут их храниться в холодное помещение.

Размягченные подсоленные ломтики капусты становятся сочными, пикантными. В таком виде краснокочанный сорт сочетается с разными добавками (мясом, бобовыми, майонезом). Из этого полезного овоща можно приготовить салат на любой вкус.

Варианты салатов из краснокочанной капусты с растительным маслом

Самая легкая «категория» капустных салатов готовится именно с растительным маслом. Дополнением к нему может стать лимонный сок или бальзамический уксус. Такое блюдо подойдет как для «сопровождения» жирного мяса (свинины или утки), так и для вегетарианских блюд.

Капустно-свекольный салат с рассольным сыром

В этом рубиновом салате – максимум пользы от сырых овощей. Его можно готовить круглый год, потому что все компоненты доступны и летом, и зимой.

Для приготовления понадобится:

  • краснокочанная капуста – 300-400 г;
  • 2 средних свеклы;
  • 90 г рассольного сыра типа феты или брынзы (если хочется менее соленый салат, то это количество можно уменьшить до 70 г);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • небольшая щепотка сахара;
  • соль, перец, зелень и грецкий орех — по вкусу.

Этапы рецепта:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Сырую свеклу очистить, натереть на терке для морковки по-корейски и добавить к капусте.
  3. Смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
  4. Заправить полученной смесью капусту со свеклой.
  5. Фету нарезать небольшим кубиком, орехи измельчить на маленькие кусочки и добавить к салату.

Летний салат с помидорами и редисом

Список компонентов:

  • половинка небольшой краснокочанной капусты;
  • 2 средних помидора или 6-5 томатов черри;
  • 100 г редиски;
  • 50 г зеленого лука;
  • немного оливкового масла для заправки;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Тонко порезать капусту, полить оливковым маслом и дать ей настояться несколько минут. Это позволит уберечь другие овощи от окрашивания в фиолетовый оттенок.
  2. Измельчить помидоры средними кубиками. Если используются черри – разрезать их на половинки.
  3. Редис нарезать тонкими кружочками, а если крупный – то полукружьями.
  4. Мелко покрошить зеленый лук.
  5. Соединить все ингредиенты в одном блюде, посолить их и хорошенько все перемешать.

Теплый салат из жареной краснокочанной капусты

Потребуется:

  • краснокочанная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 30 г.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • нерафинированное оливковое масло – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • перья зеленого лука – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту разрезать на 8 долек – сначала пополам, а потом каждую половину еще на 4 части. Кочерыжку при этом удалять не нужно, чтобы куски не распались на отдельные листочки.
  2. Полить капусту подсолнечным маслом, посолить, поперчить и посыпать сахаром. Перемешать, чтобы смесь равномерно покрыта каждый ломтик. Обжарить капусту на гриле до легкой карамельной корочки. Дать немного остыть.
  3. А тем временем мелко покрошить лук и петрушку.
  4. С апельсина снять 2 ч. л. цедры и выжать 2 ст. л. сока. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с горчицей, апельсиновым соком и цедрой. Взбивать венчиком, пока смесь не приобретет консистенцию эмульсии.
  5. Вырезать жесткую часть из капусты (кочерыжку), а оставшиеся листья тонко нашинковать. Сложить в миску.
  6. Полить салат заправкой и посыпать зеленью. Подавать, пока блюдо теплое.

Капустный салат с яблоком, бальзамическим уксусом и семечками

Для приготовления понадобится:

  • краснокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • красный (фиолетовый) салатный лук – 1 головка;
  • кисло-сладкое яблоко с плотной мякотью – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • льняное семя – 1-1,5 ч. л.;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • подсолнечные семечки – 1 ч. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Обжарить на сковороде семечки дух видов и измельченные орехи.
  2. Капусту и лук нашинковать, яблоко натереть на терке. Все смешать в одной миске.
  3. Смешать мед, оливковое масло и бальзамический уксус. Добавить получившуюся заправку в салат.

Посолить, приправить, тщательно перемешать и поставить в холодильник на час.

Рецепты салатов из краснокочанной капусты с майонезом

Яркий фиолетовый салат надолго избавит вас от чувства голода. Похрустите со вкусом! Майонез, конечно, лучше использовать домашний – он полезнее. Блюдо вкусно сочетается с любым мясом, но особенно — с шашлыком.

Простой салат с морковью

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок из половинки лимона;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный молотый – пара щепоток;
  • рубленая зелень.

Способ приготовления:

  1. Начните готовку с шинковки капусты — вы можете использовать нож, мясорубку или кухонный комбайн.
  2. Добавьте в блюдо мелко нарезанный лук, тертую морковь, зелень.
  3. В небольшой миске смешайте оставшиеся компоненты: майонез, лимонный сок, соль, перец и сахар.
  4. Все тщательно перемешайте и переложите в миску с капустой. Поставьте салат на час в холодильник.

Если вы следите за количеством съеденных калорий, в салате неплохо заменить половину порции майонеза натуральным йогуртом. С таким же успехом можно полить капусту небольшим количеством масла (например, рапсовым).

Пикантный салат с чесноком

Требуемые продукты:

  • краснокочанная (фиолетовая) капуста – 500 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тонко нарубить капусту ножом. Волокна должны быть длинными и не слишком толстыми. Чем тоньше они получатся, тем более вкусным получится блюдо. Можно слегка помять нарезку, чтобы она смягчилась.
  2. Продавить чеснок сквозь чеснокодавилку и добавить к капусте. По желанию его количество можно увеличить или уменьшить в зависимости от подходящей степени остроты.
  3. Обильно полить салат майонезом. Перемешать и при необходимости добавить еще.

Дать готовому салату настояться, потом подать к столу.

Сытный капустный салат с курицей и сухариками

Что понадобится:

  • капуста краснокочанная – 400 г;
  • вареное куриное филе – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • сухарики – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Как можно тоньше порезать капусту и размять руками. Должен выделиться сок.
  2. Филе курицы поделить на волокна и положить к капусте.
  3. При желании посолить салат, а затем добавить в него майонез. Посыпать сухариками. Можно приготовить их самостоятельно или взять готовые.

Перемешать салат и подать к столу.

Салат с фасолью и красным луком

Необходимо взять:

  • краснокочанную капусту – 350 г;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 3 шт.;
  • консервированную фасоль – 1 бан.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – 2 вет.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить лук и капусту. Последнюю посолить и хорошо помять.
  2. Любым удобным способом измельчить яйцо. Слить жидкость с фасоли.
  3. Перемешать все подготовленные компоненты салата.
  4. Подать готовое блюдо с помидорами и зеленью.

Крабовый салат с краснокочанной капустой

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1/4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • уксус – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубить капусту.
  2. Морковь пропустить через мелкую терку. Добавить к ингредиентам сахар и уксус, дать постоять около 10 минут.
  3. Отправить к заготовке майонез с горчицей и тщательно смешать.
  4. Мелко нарезать крабовые палочки и положить в салат. Готово!

Салат с колбасой и зеленым горошком

Записывайте, что потребуется и в каком количестве:

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 150 г вареной колбасы (можно заменить любой другой колбасой, которая больше нравится);
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • майонез;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец.

Ход готовки:

  1. Колбасу нарезать на кубики со стороной около 1 см.
  2. Обжарить колбасу на небольшом количестве подсолнечного масла до румяности.
  3. Капусту вымыть (или избавить от верхнего слоя) и нарезать соломкой. Чтобы капуста стала более сочной, ее нужно посыпать соль и в течение пары минут разминать руками.
  4. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. В миску выложить обжаренную колбасу, добавить к ней все нарезанные овощи и зеленый горошек.
  6. Все перемешать и заправить майонезом.
  7. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике хотя бы 1-2 часа.

Рецепт салата из капусты краснокочанной с тунцом

Чтобы приготовить полезный и быстрый салат, достаточно взять для рецепта свежую краснокочанную капусту. Именно этот незатейливый овощ несет в себе кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот очень вкусный салат из красной капусты с тунцом, нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста — 1 средний вилок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • консервированный тунец — 1 банка;
  • растительное масло для заправки (лучше оливковое) – по вкусу;
  • сок лимонный — по желанию;
  • свежемолотый черный перец и соль— по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления этого сочного и аппетитного микса весьма прост. Такую закуску сделать вы можете очень быстро – на «раз-два-три».

Капусту вымыть и очистить от испорченных листьев. Мелко нашинковать и выложить в глубокую миску. Заправить маслом, чтобы избежать окрашивания остальных компонентов.

  1. Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук добавить к капусте. С тунца слить всё лишнее масло. Рыбу извлечь из банки и размять её. Подойдет для этих целей обычная вилка. Укроп мелко порезать. Добавить размятого тунца, нарезанную зелень и горошек к капусте. Все аккуратно перемешивается. Полученный салатный микс следует посолить и поперчить. Затем снова перемешать.

На заметку! Для тех, кто любит салаты с кислинкой, можно добавить в готовое блюдо лимонный сок по вкусу.

Готовое полезное блюдо можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу.

Польза и вред краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста при низкой калорийности содержит массу витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому её широко используют в кулинарии, диетологии и народной медицине.


Калорийность краснокачанной капусты — 24 кКал на 100 г продукта.

Польза
Возможный вред
Красный сорт капусты именуют «источником молодости».
Большое количество клетчатки может усугубить нарушения ЖКТ, при сбоях этой системы стоит употреблять продукт осторожно, понемногу.
В синей капусте больше всего таких групп витаминов: C, B, H, A.
Большое количество овоща провоцирует усиленное газообразование.
Яркий цвет означает, что овощ богат антоцианами (мощными антиоксидантами), благодаря которым сосуды сохраняют эластичность.
При язвенных болезнях едят овощ только после термической обработки (от этого питательная ценность капусты частично падает).
налаживается функционирование сердечной мышцы
индивидуальная непереносимость капусты встречается редко
кожные покровы становятся намного здоровее
верхние огрубевшие листья, кочерыжка могут содержать много пестицидов
овощ помогает противостоять негативному влиянию внешней среды (радиация, токсические вещества)предотвращает развитие рака кровиположительно действует на зрениефитонциды ослабляют действие бактерий-возбудителей туберкулеза, улучшают функционирование дыхательных путейактивизируется кроветворениепродукт благотворно влияет на весь ЖКТ, предотвращая сбоивысокий уровень растительного белка в овоще способствует восстановлению печени, щитовидки, почекпродукт долго не теряет лечебные вещества, целый год он снабжает организм витамином Сблагодаря селену в клетки поступает достаточное количество кислорода, а токсические вещества активно выводятсяблагодаря цинку улучшаются показатели работы мозгамолочная кислота вместе с клетчаткой позаботится о микрофлоре кишечника, вычистит бляшки, нормализует соотношение 2 типов холестерина (плохого и хорошего)это важный продукт при гипертониипри простуде употребляют проверенное народное средство: капустный сок, сдобренный медомкомпрессы с капустным соком лечат легкие повреждения кожи (ссадины, царапины)овощ ослабляет влияние алкоголя; стоит готовить капустные блюда (из краснокочанного сорта) на праздники; можно употребить несколько свежих листов перед застольемтяжелая пища переваривается легче и быстрее, если употреблять с ней капустные салаты

Очень вкусный салат из краснокочанной капусты с кукурузой

К краснокочанной капусте добавляется консервированная кукуруза, вареное яйцо, зелень и чеснок. Далее всё посыпается солью, заправляется сметаной и хорошо перемешивается. Получается очень вкусный и сытный салат и обеду или ужину.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 100 гр.
  • Кукуруза консервированная – 2 ст.л.
  • Яйцо варёное – 1 шт.
  • Зелень – 1 ст.л.
  • Сметана – 70 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если нет отварного яйца, то варим его, после чего охлаждаем в холодной воде. Далее занимаемся капустой. Для начала промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, снимаем верхние листья и тонко шинкуем её при помощи острого ножа или другого прибора. Чтобы она была более сочной, присыпаем её щепоткой соли и перетираем пальцами.

Шаг 2. Банку кукурузы открываем, сливаем всю жидкость и перекладываем в отдельную ёмкость необходимое количество зёрен.

Шаг 3. Чеснок очищаем и тонко нарезаем соломкой. Можно также пропустить его через пресс.

Шаг 4. Зелень хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и измельчаем.

Шаг 5. Варёное яйцо очищаем от скорлупы, мелко нарезаем ножом или натираем на тёрке.

Шаг 6. Теперь отправляем все подготовленные ингредиенты в подходящую ёмкость, заправляем сметаной или другим соусом, тщательно перемешиваем и подаём к столу в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты салатов с красной капустой

Неожиданный ингредиент в виде персика просто чудесно сочетается с курицей. Он не обладает столь выраженным вкусом, как ананас, зато его нежность и аромат пробуждают аппетит моментально.

На салат красная капуста рецепты надо:

  • 120 грамм краснокочанной капусты;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковка;
  • 30 мл персикового сиропа;
  • Специи;
  • 1 свежий огурец;
  • Карри;
  • 2 консервированных персика;
  • 45 мл сока лимона;
  • 30 грамм фисташек;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Рецепт салат из красной капусты:

  1. Филе вымыть под проточной водой, убрать влагу салфетками. Затем обвалять в специях и отбить немного молоточком. Далее обсыпать мясо карри и обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле, пока полностью не будет готово. Ни в коем случае не пересушить мясо. Вытащить, дать время немного остыть, а затем порезать полосками.
  2. Персики вытащить из сиропа и порезать их тонкими дольками.
  3. Морковку помыть, почистить, натереть.
  4. Огурец вымыть. Если он горчит, то шкурку не использовать. Порезать.
  5. Сок лимона смешать с персиковым сиропом, добавить сюда специи и подсолнечное масло.
  6. Капусту разобрать на листья, вымыть их, убрать влагу салфетками и нашинковать. Можно просто нарезать квадратиками.
  7. Фисташки прогреть на сковороде, затем порубить их довольно крупно ножом.
  8. Все продукты, кроме фисташек, смешать вместе с заправкой. Сверху посыпать фисташками. Салат готов к подаче сразу.

Совет: персик может быть и свежим. Тогда его обязательно нужно помыть и по желанию счистить кожуру. В таком случае салату может понадобиться немного больше сладости, потому в заправку можно добавить щепотку сахара. Вместо лимонного сока в таком случае лучше взять апельсиновый, к тому же, его цедра тоже может стать компонентом салата.

Как видите, существует огромное количество действительно оригинальных салатов со свежей краснокочанной капустой. Любой из салат из красной капусты с огурцом не стыдно подать гостям на стол, они выглядят очень эффектно и у каждого есть своя «изюминка». Добавляйте в салаты свои идеи, обязательно реализуйте их и варьируйте вкус салата, пока не достигните совершенства. Попробуйте также салат с кальмарами и морковью по-корейски, рецепт которого сможете найти в нашей кулинарной книге. Желаем кулинарного вдохновения и удачных экспериментов!

https://youtube.com/watch?v=RnyDRd1CHug

Сытный салат с синей капустой курицей, колбасой и морковью

Освежающий, вкусный, легкий и, тем не менее, сытный салат. Готовится он очень просто, а получается просто потрясающим. Его любят и взрослые и дети: именно этот салатик съедается в первую очередь даже за праздничным столом.

Есть вариации продуктов: куриное филе можно заменить на бедро, а копченую колбасу на салями. Вместо курицы можно взять отварную говядину

Очень важно: готовую картошку лучше добавлять в самом конце, чтобы она не размокла, а хрустела

Понадобится:

  • краснокочанная капуста – 200 гр.;
  • пекинская капуста – 200 гр.;
  • морковь по-корейски – 200 гр.;
  • куриное филе – 150 гр.;
  • картошка фри – 150 гр.;
  • копченая колбаса – 100 гр.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Еще до готовки салатика сварите курицу.

Тоненько нашинкуйте капусту и отправьте в салатник. Присыпьте ее солью – нужна буквально щепотка. И слегка отожмите вручную, чтобы капуста выпустила сок.

Измельчите пекинскую капусту и выложите ее к краснокочанной капусте.

Мелкой соломкой нарежьте колбасу и положите к овощам.

Соломкой нарежьте вареное куриное мясо и положите в салатник.

Туда же положите морковку по-корейски. Если она неострая, можно добавить пару зубчиков чеснока.

Добавьте соли с перчиком, заправьте майонезом. Хорошенько все перемешайте.

Когда будете подавать на стол, посыпьте картошечкой и зеленью.

Салат-минутка с помидорами и кукурузой

Время приготовления — до 15 минут.

Особо отметьте этот симпатичный салатик. Он перечеркивает догму многих бабушек о сочетаемости сырых овощей — «Нельзя мешать капусту и помидоры!». Еще как можно! И необязательно брать томаты черри (хотя в этом раз мы использовали их). Главное — порезать помидоры не крупно и аккуратно перемешивать. А для особой нежности с помидор можно снять шкурку. Виват контрасту вкусов!

Для сочного и очень вкусного революционера нам понадобятся:

  • Белая и красная капуста — по 100 грамм каждой
  • Огурец — 100 грамм
  • Помидоры — 100 грамм
  • Консервированная кукуруза — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика (измельчать мелким кубиком!)
  • Заправка — ура! — майонез, который прост и вечен, как и наша любовь к нему

Шинкуем, режем и перемешиваем, заправляем, солим, перчим — наслаждаемся!

Пошаговый рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоком

К нашинкованной капусте добавляется соль, яблоко, чеснок, зелёный лук, укроп и всё перемешивается. Далее салат заливается заправкой из винного уксуса с оливковым маслом, он ещё раз перемешивается и подаётся к столу в качестве закуски или гарнира.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – ¼ кочана.
  • Яблоко кислых сортов – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Уксус винный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем краснокочанную капусту под проточной водой, после чего обсушиваем её на бумажном полотенце и нарезаем её тонкими полосками. Затем перекладываем её в отдельную ёмкость, добавляем соль и перемешиваем руками, слегка сжимая. Главное не делать это слишком сильно, чтобы не было сока.

Шаг 2. Яблоко хорошо промываем под проточной водой, очищаем, вырезаем сердцевину и натираем на крупной тёрке.

Шаг 3. Чеснок очищаем и измельчаем ножом или натираем на мелкой тёрке.

Шаг 4. Зелёный лук с укропом мелко нарезаем.

Шаг 5. Теперь отправляем все нарезанные ингредиенты в ёмкость к капусте и хорошо перемешиваем.

Шаг 6. В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло с винным уксусом и заправляем полученной заправкой салат.

Шаг 7. Снова всё тщательно перемешиваем и подаём очень вкусный овощной салат к столу в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!

Рецепты салатов из свежей краснокочанной капусты со сметаной

Чаще всего салат из красной капусты, заправленный сметаной, я готовлю без повода – как полноценное блюдо или гарнир к котлетам. Такая заправка более полезна и менее калорийна, чем майонез. Она придает овощам легкую кислинку и смягчает их остроту.

Вкусный салат с кукурузой и вареным яйцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • свежая рубленая зелень (какая нравится)– 1 ст. л.;
  • сметана (жирностью 10-15%) – 70 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварить яйцо и подержать его в холодной воде до остывания. Затем положить в холодильник.
  2. Капусту вымыть и удалить верхние листья. Тонко нарубить ножом или измельчить любым другим способом. Перетереть ее между пальцами, добавив немного соли.
  3. Слить жидкость с кукурузы и положить в мисочку необходимое количество.
  4. Чеснок тонко нарубить.
  5. Яйца очистить и покрошить кубиком или пропустить сквозь терку.

Собрать салат непосредственно перед подачей. Перемешать все компоненты и заправить сметаной. Посыпать тертым желтком.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты со свежими огурцами и болгарским перцем

Ингредиенты следующие:

  • 1/8 среднего кочана краснокочанной капусты;
  • 1/8 вилка белокочанной капусты;
  • небольшой огурец;
  • 1 сладкий перец (его можно и не добавлять);
  • маленькая репчатая луковица;
  • 30 г зеленого лука;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • парочка небольших зубиков чеснока.
  • соль.

Подробный рецепт:

  1. Капусту обоих видов мелко нашинковать и немного помять.
  2. Перец тщательно очистить от семян, нарезать небольшой соломкой.
  3. Огурец нарезать на половинки кружочков;
  4. Репчатый лук нарезать на тоненькие полукольца, а зеленый — мелко покрошить;
  5. Смешать все овощи в одном блюде.
  6. Для заправки смешать все остальные ингредиенты: горчицу, сметану, соль и чеснок, растертый в пюре.
  7. Смешать салат с заправкой.

Белорусский капустно-грибной салат

Перечень ингредиентов:

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 небольшой репчатый лук;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сметана (любой жирности) – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно вымыть и отварить до готовности (обычно это занимает около 15-25 минут).
  2. Вареные грибы нарезать соломкой или на небольшие ломтики.
  3. Капусту нашинковать, перетереть с солью.
  4. Огурцы нарезать на небольшие куски.
  5. Лук очистить и нарезать на тоненькие полукруги.
  6. Подсластить салат и при необходимости досолить, заправить сметаной. Перемешать, и можно пробовать.

Салат из инжира

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с инжиром :

  • Краснокочанная капуста — 200 г
  • Инжир — 100 г
  • Мандарин — 100 г
  • Апельсин — 100 г
  • Груша — 100 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Сок апельсиновый — 75 мл

Цитрусовые тщательно очистить от пленки и кожуры, порезать на дольки. Груши, предварительно вымытые, очищенные от кожи и сердцевины, порезать тонкими дольками. Капусту нарезать шинковкой, хорошо размять до выделения капустного сока.

Фрукты соединить с капустой, добавить нарезанный кубиками инжир. Салат перемешать и добавить заправку (оливковое масло с апельсиновым соком). Подавать на стол, аккуратно выложив салат в виде горки и украсив его дольками цитрусовых.

Как приготовить салат из красной и белой капусты с морковью и перцем

Этот салатик – просто кладезь витаминов. В нем собраны самые простые овощи, которые содержат больше всего полезных веществ. Ингредиентов в составе немало, но готовить салатик очень легко. Он получается сочным, хрустящим, ароматным и очень красивым благодаря множеству ярких цветов.

По рецепту нужно брать яблочный уксус, но можно заменить его столовым. Вместо оливкового масла можете взять любое растительное, а вот майонез тут будет лишним. Обязательно добавьте в салатик маринованный лук – делается он легко, а вкус блюда преображает просто кардинально.

Понадобится:

  • краснокочанная капуста – 0.5 шт.;
  • белокочанная капуста – 0.5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 гр.;
  • укроп – 40 гр.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • сахар – 0.5 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами. Положите в глубокую тарелку, присыпьте сахаром и добавьте столовую ложку уксуса. Перемешайте и отставьте в сторону.

Ополосните обе половинки капусты и тонко нашинкуйте. Выложите в салатницу.

Очистите морковку. Затем порубите ее длинной соломкой или протрите сквозь крупную терку. Добавьте к капусте.

Измельчите заранее обмытый и обсушенный укроп. Отправьте в салатницу. Посолите.

Туда же переложите маринованный лук. Хорошенечко все помните вручную – капуста должна выпустить сок.

Ополосните и насухо вытрите болгарский перец. Удалите семечки и хвостик, Нарежьте перец соломкой и положите в блюдо.

Ополосните зеленый лучок и нарежьте его также брусочками. Положите в салатницу.

Влейте маслице, уксус, все хорошенечко перемешайте.

Рецепт № 5. Квашеная

Фиолетовая капуста, рецепты заготовки которой не перестают удивлять, может быть заквашена со сливами. Благодаря им ее вкус станет весьма оригинальным.

Берем:

  • три кило капусты;
  • кило слив;
  • две с половиной ст. л. сахара;
  • пять ст. л. соли;
  • один ст. уксуса винного (яблочного);
  • 10 шт. горошин перца черного;
  • 15-20 шт. горошин перца душистого;
  • пять шт. лаврового листа;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3-3,5 ст. воды.

Фиолетовая капуста на зиму со сливами готовится легко. Моем сливы, разрезаем пополам, удаляем косточку. Снимаем внешние листья с капусты, шинкуем ее тонкой соломкой. Посыпаем солью, слегка мнем руками.

Готовим маринад: сахар с пряностями добавляем в воду, ставим на огонь, даем закипеть, провариваем 10 мин. Снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем.

Раскладываем капусту в литровые банки, перекладываем ее половинками слив, плотно утрамбовываем, пока не проявится сок. Банки заливаем маринадом, предварительно процеженным, плотно закрываем, ставим в теплом светлом месте. Открываем банки на второй день, расставляем в миске, чтоб лишнему маринаду было куда вытекать.

О конце квашения будет свидетельствовать прекращение вытекания маринада. Банки с капустой переставляем в прохладное сухое место. Через четыре-шесть дней капустка будет готова.

Салат из пекинской капусты и красной рыбы

Интересный рецепт с необычным ароматом и вкусом. Отличается сытностью. Прекрасно подойдёт на роль праздничного блюда. Мало того, польза красной капусты дополняется необходимыми для здоровья жирными кислотами, содержащимися в красной рыбе.

Ингредиенты:

  • красная рыба (солёная) – 200 гр.;
  • красная капуста – 200 гр.;
  • пекинская капуста – 200 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 400 гр.;
  • сметана (майонез) – 4 столовые ложки;
  • специи и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 20 – 25 минут.

Калорийность: 128 ккал.

Ход приготовления:

Расположить на разделочной доске красную рыбу, подцепить её шкуру ножом и осторожно снять;
Удалить кости из мякоти (кости в красной рыбе располагаются весьма близко к краю и в результате их можно просто срезать вместе с тонким слоем филе);
Заняться измельчением полученного рыбного филе, нарезая его в виде кубиков;
Взять по куску красной и пекинской капусты нужных размеров, избавиться от вялых и пожухлых листьев, сполоснуть всё остальное в проточной воде;
Острым ножом измельчить капустные листы;
Чтобы размягчить капустные листы до того, как они будут добавлены в салат, следует добавить к ним соли и вручную помять;
Нарезать сыр в виде кубиков (если вместо твёрдого сорта имеется только мягкий, то перед нарезкой его следует охладить);
В качестве соуса для заправки салата следует использовать смешанную со специями и зеленью сметану (но следует проявлять осторожность при добавлении соли, поскольку и сыр, и рыба уже достаточно солёные; по той же причине, лучше будет отказаться от майонеза);
Совместить все компоненты в одной ёмкости и тщательно перемешать, переложить в красивую салатницу и можно угощать гостей!

Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из цветной капусты.

Необыкновенно вкусные баклажаны запеченные в духовке с сыром и овощами. Рецепт здесь.

Читайте как правильно сделать вкусное тесто для чебуреков, несколько самых вкусных рецептов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: