Рецепт 1. Постное тесто для пирога дрожжевое
Для приготовления такого теста для вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем можно взять как прессованные, так и сухие дрожжи.
Ингредиенты
Мука – около 500 г
Дрожжи в пакетике сухие – 1 пакетик
Вода (или рисовый или картофельный отвар) – 1 стакан
Масло кукурузное или подсолнечное рафинированное – 1/3 стакана
Сахарный песок – маленькая ложка
Соль – треть чайной ложки, если рис не был посолен
Способ приготовления
Это постное тесто для пирога можно приготовить как опарным, так и безопарным способом.
В первом случае нужно замесить жидкое тесто из воды, половины стакана муки и дрожжей и поставить в подходящее место, без сквозняков и теплое. Когда поднимется, всыпать муку, которая еще осталась и в нужном количестве соль и сахар, налить масло и замесить тесто. Поместить его обратно подниматься, накрыв чистой салфеткой.
При втором способе все ингредиенты надо смешать одновременно и замесить тесто, которое поставить в какое-то место, где будет тепло и не будет сквозняков.
И в том, и в другом случаях муку лучше досыпать постепенно, следя за тем, чтобы тесто не вышло слишком крутым или, напротив, чрезмерно жидким. Если муки уже достаточно, не надо досыпать оставшуюся; если мало, следует добавить больше, чем указано в рецептуре (мука бывает разная).
В обоих случаях, дождавшись, когда тесто поднимется, его надо обмять, снова дождаться значительного увеличения объема теста и снова обмять.
Общие принципы приготовления
Чтобы испечь яблочный пирог из постного теста, можно использовать разные виды муки. Чаще всего, используется пшеничная, но можно приготовить сладкую выпечку с добавлением овсяной и ржаной муки. Замешивается тесто на воде с добавлением растительного масла. Для придания пышности выпечке используют дрожжи или разрыхлитель для теста. Сладкую выпечку готовят с добавлением сахара или меда.
Растительное масло можно применять любое, но следует выбирать рафинированный продукт без запаха. Наличие специфического аромата масла испортит выпечку.
Яблочную начинку можно готовить из свежих или сушеных фруктов, также, можно использовать яблочное варенье или джем. К начинке нередко добавляют другие фрукты, а также, сухофрукты и орехи.
На апельсиновом соке
Время приготовления постного пирога с яблоком на апельсиновом соке составит 60 мин. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций десерта.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты для создания постного пирога:
- 3 – 4 яблока;
- 150 мл апельсинового сока;
- 100 мл воды;
- 50 мл рафинированного масла;
- 300 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1/3 ч. л. пищевой соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 1/3 ч. л. соды.
Пошаговый процесс приготовления
Постный пирог с яблоками в духовке на апельсиновом соке готовится по этой инструкции:
- Промыть яблоки проточной водой и удалить с них кожуру, использовав нож или овощечистку. Вырезать из плодов сердцевины и порезать средними кубиками.
- В миску вылить апельсиновый сок, добавить воды, рафинированного масла и обычный сахар вместе с ванильным. Также всыпать немного соли и взболтать компоненты венчиком. Перемешать просеянную муку с разрыхлителем и содой. Небольшими частями ввести сухую смесь в сок, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комков.
- Разъемную форму диаметром 24 см застелить куском пекарской бумаги, смазать растительным маслом и выложить на дно яблоки. Залить их получившимся тестом и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Выпекать пирог следует 30 – 40 мин.
«Быстрый» пирог на кефире
Если нет возможности тратить время на приготовление дрожжевого теста, можно использовать быстрый рецепт, приготовив основу пирога на кефире.
Нам потребуется:
- 1 стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта;
- 2 стакана муки;
- 200 гр. качественного маргарина для выпечки;
- 1 яйцо;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 200 гр. сушеных яблок.
Начнем с приготовления начинки. Зальем сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем подсушим и нарежем. Если яблоки пересушены, и не стали мягкими после замачивания, то они не подойдут для этой выпечки.
Теперь уже можно включать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Ставим терморегулятор на 180 градусов и приступаем к замесу.
Нарежем на кусочки маргарин и растомим его на небольшом огне или в микроволновой печи. В туже миску выливаем муку, всыпаем разрыхлитель и хорошо размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением сахарного песка, соединяем обе смеси. Просеиваем в миску муку и замешиваем негустое тесто. Добавляем в него нарезанные яблоки.
Для выпечки потребуется форма, она может быть металлической или из силикона. Последний вариант удобнее, так как не нужно пользоваться пекарской бумагой. Наполняем форму тестом и ставим её в духовку на 25-40 минут. Время зависит от духовки. Готовность выпечки легко проверить при помощи зубочистки. Воткните палочку в пирог, если после извлечения она остается сухой, значит, десерт пропекся.
Секреты приготовления начинки
Тесто для такого пирога может быть разным. Можно замесить пышное дрожжевое тесто или купить готовое слоенное, а вот начинку придется готовить самостоятельно. Чтобы она получилось вкусной, нужно знать несколько секретов.
Прежде всего, нужно выбрать качественные сухофрукты. Хорошо, если они были полностью очищены от семенных коробочек перед сушкой. Плоды, высушенные дольками или половинками без удаления косточек, подходят для приготовления компотов, а вот в пироги их лучше не использовать, так как жесткие пластинки семенников не «поддаются» блендеру, и их наличие испортит вкус готового десерта.
Перед приготовлением начинки обязательно промоем яблоки, а потом зальем небольшим количеством кипятка (воды должно быть вровень с сухофруктами). Кастрюлю ставим на плиту и варим до мягкости фруктов. Затем откинем яблоки на дуршлаг.
Мягкие яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Основа начинки готова, теперь нужно довести её до вкуса. Вместо сахара, лучше добавлять сахарную пудру или мёд. Можно также добавлять повидло или варенье.
В качестве добавок для начинки можно использовать:
- другие разновидности сухофруктов – изюм, курагу, чернослив;
- цедру апельсина или лимона;
- цукаты из цитрусовых;
- корицу и пр.
1. Для хранения годятся только отлично высушенные продукты. Если среди подготовленных к «зимовке» грибов, овощей или фруктов окажется хоть один недосушенный плод – вы можете попрощаться со всей партией урожая: там, где осталась влажность, образуется плесень.
2. После окончания сушки все, что вы насушили, нужно высыпать в емкость (разумеется, не смешивая разные продукты между собой: каждому продукту – своя банка). В таких емкостях запасы оставьте на двое суток, за это время выровняется уровень влажности продуктов. Сделав это, фасуйте заготовки и отправляйте в герметичной таре в сухое прохладное место.
Сушеные травы
Деревенский пирог с ягодами
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 1 упаковка
- замороженные ягоды — 300 г.
- панировочные сухари — 2 ст. ложки
- ванильный сахар — 4 ст. ложки
- крахмал — 2 ст. ложки
- яйца — 2 шт.
- сметана — 150 г.
Разморозить тесто и раскатать его толщиной около 4 мм. Выбрать подходящую форму для запекания и смазать ее маслом. В форму нужно выстелить тесто и сформировать из него борта. Вырезать из пергаментной бумаги круг и положить его на тесто. На бумажный круг равномерно распределить горох ( бобы, гречку). Это нужно для того, чтобы дно нашего пирога было ровненьким и не бугрилось. Разогреть предварительно духовку до 180 градусов и выпекать корж 8 — 10 минут. Затем вытянуть и немного остудить
Когда корж остынет осторожно удалите бумагу с горохом
Остывший корж посыпаем панировочными сухарями. Не размороженные ягоды нужно смешать с крахмалом, половиной ванильного сахара и равномерно выложить на корж.
В миске смешиваем сметану, яйца и оставшуюся половину ванильного сахара. Хорошенько взбиваем миксером — это будет наша заливка. Выливаем ее на ягоды и выпекаем 30 минут до румяного цвета теста. Ягодки конечно по всплывают и будут очень гармонично смотреться на белой заливке.
Слойки с сыром и ветчиной
Вы разбираем сегодня рецепты не только сладкой выпечки, но рецепты для любителей чего-нибудь существенного. Поверьте, слойки с сыром и ветчиной еще никого не оставили равнодушным!
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится
- Слоеное бездрожжевое тесто – 200 грамм
- Ветчина – 150 грамм
- Сыр – 100 грамм
Эта выпечка не потребует от вас много сил или финансовых затрат, что в общем-то видно по коротенькому списку ингредиентов.
Приступаем к готовке:
Шаг 1
Размораживаем тесто при комнатной температуре, после чего раскатываем, и режем на пластинки шириной 4-5 сантиметров и длиной около 15 сантиметров.
Шаг 2
Тонко нарезанные кусочки сыра и ветчины укладываем поверх заготовок, и закрываем, образовывая конвертик. Дополнительно сверху проводим короткие неглубокие надрезы ножом — так готовая выпечка будет более пышной.
Шаг 3
Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки. Выкладываем вкуснятину в чашу, и выпекаем в течение 15 минут, после чего аккуратно переворачиваем лопаточкой, и печем еще 10 минут. Готово!
Аппетитное фото прилагается.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
Ингредиенты:
Для теста
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
Начинка:
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление:
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Рецепт 7: дрожжевой пирог с крыжовником (с фото)
для дрожжевого теста:
- 250 мл молока;
- 30 г сахара;
- 8 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. соли;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г рафинированного растительного масла.
- 450-550 г муки (сколько вберет тесто);
для начинки:
- 1 кг крыжовника;
- 2 ст. сахара;
- 4 ст.л. крахмала.
В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого теплое молоко хорошего качества наливаем в просторную посуду, добавляем в него яйцо и взбиваем до легкой пенной шапочки. Далее всыпаем сухие дрожжи, поверх них распределяем сахар и перемешиваем опару до однородного состояния. Оставляем миску в теплом месте примерно минут на 20, чтобы опара начала работать. Более подробный рецепт приготовления теста для пирожков, пирогов и булочек можно посмотреть здесь.
Если все манипуляции были проделаны правильно, то через 20 минут опара поднимается, то есть появляется воздушная шапочка.
Теперь добавляем предварительно просеянную пшеничную муку, а также соль. Замешиваем тесто.
На водяной бане растапливаем сливочное масло (или маргарин). Отправляем негорячее масло в миску с тестом. Туда же отправляем и рафинированное подсолнечное масло.
И вновь хорошо вымешиваем тесто. Если есть необходимость, можно добавить еще немного просеянной муки. Тесто должно быть эластичное и нежное, и легко отставать от стенок миски.
Отправляем готовое тесто в теплое место, накрыв его полотенцем, часа на 1,5. За это время оно должно увеличиться чуть ли не вдвое. У нас есть время подготовить крыжовник. Его необходимо вымыть, обсушить хлопчатобумажным полотенцем, оборвать хвостики.
Когда тесто подошло, обминаем его. Все, можно формировать пирог.
Готовое тесто делим на две части. Одну большую, вторую поменьше, она пойдет для изготовления полосочек. Раскатываем на рабочей поверхности большую часть теста и смазываем ее растительным маслом. Не волнуйтесь, масло никак не навредит тесту.
Раскатанное тесто теперь нужно переместить в форму или на противень. Чтобы это сделать было легче и тесто не порвать, наматываем его на скалку и так транспортируем.
После того как тесто перенесено в форму или на противень, формируем из него бортики.
Далее в глубокую миску пересыпаем чистый и сухой крыжовник и добавляем к нему сахар и крахмал, который уберет лишнюю влагу.
Чтобы из крыжовника получить ароматную и вкусную желейную массу, нам нужно ягоду немного растолочь. Воспользуемся для этого обыкновенной картофелемялкой. Сахара нужно очень много, даже если крыжовник у Вас сладкий, поэтому пробуйте массу на вкус. Если она покажется вам в сыром виде приторно сладкой, значит в запеченном виде начинка будет хорошей.
Готовую начинку из крыжовника отправляем в форму. Аккуратно выливаем ее на тесто.
Оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт. Нарезаем его полосочками для декорирования пирога.
Полосочки выкладываем на пирог в виде сеточки. Края полосочек немного сильнее прижимаем к бортикам, чтобы в процессе выпекания они не уменьшились и не испортили внешнюю картину выпечки.
Теперь пирогу даем расстояться минут 15. Далее с помощью кисточки смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180°С. Выпекаем 35-40 минут, в зависимости от высоты формы.
Пирог должен очень хорошо пропечься внутри, поэтому рекомендую доставать его только тогда, когда верхушка в центре заметно подрумянится и станет желто-коричневого цвета. Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть буквально минут 15 и можно нарезать просто в форме или на противне.
Пирог с крыжовником, рецепт с фото которого, думаю, вы внимательно причитали, готов! Получился он, действительно, просто сказочно вкусный. В сезон ягод такая выпечка особенно популярна, ведь набор продуктов до безобразия простой, да и особых кулинарных талантов для его приготовления не требуется. Чуток сноровки, огромное желание и – на столе аппетитный домашний пирог.
Вариант 1: Классический рецепт сухой шарлотки
Сухая шарлотка — один из самых простых рецептов яблочного пирога. Для его приготовления не нужно никаких особых навыков или знаний в области кулинарии. В классическом варианте используется манная крупа, именно она обеспечивает сухость теста. Но готовое изделие трудно назвать сухим или невкусным, ведь основа прекрасно пропитывается фруктовыми соками. В некоторых случаях к яблокам добавляют тертую морковь или тыкву, чтобы сделать вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Крупа манная — 200 г;
- Сахар — 200 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Яблоки — 1 кг.
Пошаговый рецепт сухой шарлотки
Сначала нужно просеять муку. Высыпьте ее в большую емкость, туда же добавьте манную крупу и сахар. По желанию можно заменить часть песка ванильным сахаром.
Тщательно перемешайте сухую смесь для теста.
Яблоки вымойте, отрежьте сердцевину и снимите кожуру. Натрите их на крупной терке.
В форму положите пергамент для выпечки. На дно насыпьте приблизительно 1/3 часть сухой смеси, сверху положите яблоки. Повторяйте до тех пор, пока тесто и начинка не закончатся. Последний слой должен быть сухим.
Запекайте 45 минут при 190 градусах. Готовая шарлотка должна иметь слегка золотистую корочку.
Пирог из сухого теста нравится всем, кто ценит свое время. Для его приготовления не нужно пачкать руки, подолгу стоять у плиты и мыть огромное количество посуды. Единственная трудность заключается в удалении кожуры с яблок, но при желании можно обойтись и без этого. Готовый пирог имеет оригинальный вкус и текстуру, он просто тает во рту.
Рождественский пирог с сухофруктами и орехами
Хочу научить вас готовить невероятно вкусный кекс с сухофруктами. Он настаивается около трех недель, и в течении этого срока его периодически потребуется пропитывать. Да, процесс долгий, но несложный. Мне рецепт навевает волшебство, поэтому я люблю его готовить к Рождеству.
Этапы приготовления:
Сухофрукты залить коньяком и оставить на сутки в холодильнике настаиваться. Можно и дольше. Спустя требуемое время приступаем к основной части готовки. Сливаем настоявшуюся жидкость и отставляем ее, она еще пригодится.
Орехи поджариваем слегка на раскаленной сковороде. Далее измельчаем их в комбайне. Если техники нет, то засыпаем их в пакет, тщательно закрываем и прокатываем скалкой.
Сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к ним орехи.
С апельсина срезать цедру, для этого пойдет чистилка для овощей, или можно натереть на терку. Добавляем к смеси.
Замешивает тесто для кекса. Просеиваем муку и смешиваем ее с приправами.
В чашу блендера (если нет, то в глубокую миску) засыпаем сахар, комнатной температуры масло, ложку меда. Если нет жидкого меда, то надо растопить на водяной бане. Перемешиваем слегка или вручную, или на блендере.
Начинаем добавлять яйца и постепенно всыпаем муку, регулярно перемешивая.
Итоговое тесто получается по консистенции как густая сметана.
Вмешиваем в тесто нашу смесь из сухофруктов и орехов. Хорошенько перемешиваем.
Подготавливаем форму для выпекания. Накрываем ее пергаментом, так чтобы бумага была выше бортиков и смазываем сливочным маслом.
Выливаем массу в форму.
Выпекаем при 160С 1,5 часа. Затем уменьшаем температуру до 130С и еще 2 часа держим в духовке.
Ждем пока кекс полностью остынет. Прокалываем его зубочисткой по всей поверхности на расстоянии 1-2 см.
И поливаем кекс жидкостью, слитой от сухофруктов. Используем ее не всю.
Когда все впитается, заворачиваем кекс в пергамент, затем в фольгу и отправляем в холодильник созревать. Через неделю достаем и поливаем оставшейся жидкостью еще раз и вновь отправляем созревать. Можно будет повторить процедуру и в третий раз, если останется жидкость. Через 2,5-3 недели он полностью дойдет до готовности и его можно будет подавать на стол.
Рождественский кекс с сухофруктами готов. Он получается влажным и обладает насыщенными вкусами. Готовьте и наслаждайтесь.
Cоветы
Шарлотка готова, если её поверхность стала румяной и приобрела золотистый цвет, а сам пирог свободно отстаёт от стенок формы.
Проверить готовность шарлотки можно деревянной шпажкой, воткнув её в середину пирога – если к шпажке не прилипло тесто, то пирог готов.
Вынимать готовую шарлотку из формы лучше уже остывшей, а лучше порезать её на порционные кусочки прямо в форме, а потом вынимать по кусочку и красиво уложить на блюдо в форме пирога или совершенно произвольно.
Пирог «Шарлотка» обычно готовится в разгар яблочного сезона, когда фрукты в изобилии в садах и на рынках. Но что делать зимой, когда так хочется отведать вкусного витаминного пирога? «Шарлотку» можно делать и с сушеными яблоками.
Простая «Шарлотка» с сушеными яблоками
Ингредиенты для приготовления:
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
Пошаговый рецепт пирога:
- Яблоки предварительно нужно настричь ножницами и запарить на 5 минут горячей водой.
- Откидываем яблоки на дуршлаг, даем воде стечь.
- Яблоки отжимаем и распределяем их по дну смазанной маслом формы для выпекания.
- Взбиваем 2 яйца со щепоткой соли, добавляем 1 ст. сахарного песка и опять взбиваем.
- Всыпаем в тесто 1 ст. просеянной муки, интенсивно перемешиваем ложкой.
- Добавляем 2 ст. ложки сметанки и 1 ч. ложку соды без горки.
- Соду гасим в сметане (получается ничуть не хуже чем в уксусе).
- Тестом заливаем яблоки и ставим на 15- 20 минут в разогретую духовку выпекать при 180 гр.
- Готовность проверяем ножом или зубочисткой.
Пирог с орехами и сушеными яблоками
- 50 г сушеных яблок
- 0,5 стакана грецких орехов
- 1,5 стакана (240 г) муки
- 80 г растительного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- ванилин — по вкусу
- 200 мл воды
- 1/4 стакана (50г) сахарной пудры
- 2 чайные ложки (10 г) сока лимона
- В этом рецепте сушеные яблоки размачивать не требуется, достаточно мелко настричь их ножницами. Грецкие орехи измельчаем ножом или толкушкой.
- В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель теста и ванилин.
- Вливаем в миску растительное масло.
- Тщательно растираем тесто ложкой до крошкообразного состояния.
- Вмешиваем в тесто яблоки и орехи, добавляем воду.
- Тщательно размешиваем.
- Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом.
- Выкладываем тесто и ставим в прогретую до 180-200°C духовку на 30-40 минут.
- Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока пирог печется, делаем сахарную глазурь: В мисочку насыпаем сахарную пудру и вливаем туда лимонный сок. Тщательно размешиваем.
- Готовый пирог достаем из духовки и тут же равномерно покрываем глазурью.
- Из формы вынимать следует после того, как пирог немного остыл.
Вариант 5: Постная сухая шарлотка с абрикосами
В этом рецепте нет ни яиц, ни сливочного масла. Блюдо получается не слишком калорийным, если сравнивать его с другими пирогами. Можно приготовить любую начинку, но самым удачным сочетанием будут яблоки с маком, орехами и абрикосовым джемом. Можно использовать и свежие фрукты вместо варенья, но придется тратить время на их обработку.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Яблоки — 1000 г;
- Манная крупа — 200 г;
- Сахар — 50 г;
- Разрыхлитель или сода — 10 г;
- Мед и корица — по вкусу;
- Орехи и мак — по 50 г;
- Абрикосовый джем.
Пошаговый рецепт
Смешайте все сухие компоненты: муку, манку, сахар и разрыхлитель. Аккуратно их перемешайте в большой емкости, туда же насыпьте корицу.
С яблок удалите кожуру, семечки и другие отходы. Натрите их, смешайте с маком.
Измельчите орехи, снимите с них скорлупу и шелуху. Добавьте к яблокам, полейте все медом и перемешайте.
Начинайте выкладывать тесто слоями. На дно смазанной формы насыпьте немного сухой смеси, сверху яблоки, полейте медом. Самый верхний слой теста должен быть тонким, чтобы он не затвердел во время выпекания.
Запекайте 50 минут при 180 градусах. После этого смажьте верхушку пирога абрикосовым джемом, дождитесь полного остывания.
Благодаря оригинальному сочетанию продуктов эта шарлотка больше напоминает медовик, чем обычный яблочный пирог или манник. Она придется по вкусу всем любителям фруктовых десертов. Количество корицы, орехов и мака вы можете варьировать на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений домочадцев.
Время приготовления: 1 час Число порций: 8 порций Белки в 100 гр: 2.67 Жиры в 100 гр: 0.52 Углеводы в 100 гр: 36.27 Калорийность в 100 гр: 162.35
Ягодный пирог с творогом
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г.
- замороженные ягоды — 500 г.
- творог — 200 г.
- сливки — 100 г.
- сахар — 2 ст. ложки
Размороженное тесто раскатать и выстелить в смазанную маслом форму. Нужно сформировать бортики, что бы наша начинка не вытекла. Творог, сливки и сахар растереть до однородной массы и выложить на тесто.
Ягоды хорошо промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Равномерно распределить начинку на творожную массу. Посыпать ягоды сахаром. Количество сахара можно регулировать от ваших предпочтений и выбора ягод. Если ягоды кислые то можно добавить сахара побольше.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать пирог до готовности. Когда пирог еще горячий то ягоды могут как бы колыхаться на нем, но не волнуйтесь, когда пирог остынет ягодки тоже застынут и будут крепко держаться на пироге.
Рецепт 4. Постное тесто для пирога на пиве
Это тесто великолепно подойдет для любых вкусных постных пирогов с яблоками, капустой и вареньем, потому что начинка из него выползает очень редко.
Ингредиенты
Мука – около 500 г
Пиво – 250 мл
Растительное масло – примерно полстакана
Соль – половинка чайной ложки
Сода (погасить лимонным соком) – около четверти чайной ложки
Способ приготовления
Смешать в миске масло, пиво, соль и соду, гашенную лимоном (можно и уксусом, если лимона нет). Досыпать понемногу муку до получения плотного теста. Напоминает оно песочное (отчасти таковым и является). Поставить тесто в холодильник на час (можно и больше, хоть на ночь), снова вымесить и использовать для приготовления большого пирога. Если вы хотите испечь маленькие пирожки, то из этого теста лучше их готовить в формах, иначе они могут деформироваться.
Спиральный пирог из слоеного теста
Необычный пирог можно приготовить из слоеного теста.
Нам потребуется:
- готовое тесто (купим в магазине) – 500 гр. (можно брать дрожжевое и бездрожжевое на свой вкус);
- яблоки сухие – 300 гр.;
- сахар, варенье или мед – по вкусу;
- желток для смазки;
- можно для посыпки взять мак.
В центр каждой полоски выкладываем начинку в виде валика, защипываем края в виде «колбаски».
Выпекать этот пирог удобно на силиконовом коврике, на котором нанесены концентрические окружности, но можно использовать и круглую форму. Первую «колбаску скатываем спиралью, затем присоединяем к ней вторую полоску и продолжаем выкладывать по спирали.
Булочки-пирожки с сушеными яблоками
Признаваться в любви всегда приятно для души. Эти пирожки – семейный рецепт. Моя прабабушка Ксения и старшая сестра моей бабушки баба Вера всегда пекли такие пирожки -именно с сушеными яблоками, и тесто делали не очень сдобное. Семьи были немаленькие и сдобу делали на праздники. А такие пирожки пекли часто-благо в Алма-Ате, откуда я родом, с яблоками проблем не было. Давно уже нет моих бабушек, и толком рецепты семейные я не изучала-молода была. Но, когда мне хочется вернуться в детство, я всегда пеку такие пирожки-булочки. Ароматные, пушистые и нежные-как бабушкины руки. И весь дом от них пахнет добротой и лаской. И сколько бы лет ни было –а побыть внучатами хочется всегда. Хотя бы так вернуться в детство на чуть-чуть.
Как приготовить песочный яблочный пирог со сметанной заливкой?
Еще один рецепт вкусного яблочного пирога. Нежнейшее песочное тесто великолепно сочетается с сочной яблочной начинкой. Для усиления аромата обязательно добавьте в начинку немного молотой корицы.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для заливки:
- Сметана – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – 1 ст.л.
- Для начинки:
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – по вкусу.
- Для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Майонез – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Ванилин – 10 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, ванилин и разрыхлитель для теста. Добавьте сахар и натрите на терку охлажденное сливочное масло. Разотрите массу в крошку.
2. Добавьте в миску к крошке сметану, майонез, яйцо и соль, замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и поместите в холодильник.
3. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками, смешайте их с сахаром и корицей. Затем обжарьте яблоки на сливочном масле до мягкости.
4. Для заливки смешайте сметану, крахмал, яйцо и сахарную пудру.
5. Достаньте тесто из холодильника, отмерьте 1/3 часть теста и уберите его опять в холодильник. Оставшуюся часть раскатайте на пекарской бумаге и поместите в жаропрочную форму.
6. На основу вложите яблоки и влейте сметанную заливку.
7. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и сделайте украшения для пирога с помощью имеющихся у вас формочек. Выложите украшение поверх начинки.
8. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-45 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите, затем можно подавать его к чаю.
Приятного аппетита!