Пошаговый рецепт с фото и видео
Азу из индейки — легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. Прекрасный вариант для обеда или ужина, без лишних хлопот.
В основе рецепта лежит традиционное для азу сочетание мяса, пряного томатного соуса, картофеля, соленых огурцов, чеснока и зелени, только вместо говядины/баранины мы добавим диетическое мясо индейки. Благодаря такому незначительному изменению, блюдо приготовится быстрее, получится более легким, но при этом сохранит те краски, сочность и аппетитное сочетание ароматов и вкусов, которыми славиться азу. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Мясо индейки нарежьте небольшими кусочками, толщиной не более 1 см и длиной около 4-5 сантиметров.
Очистите и нарежьте соломкой картофель, репчатый лук и морковь. Также, соломкой, нарежьте соленые огурцы.
Разогрейте растительное масло, по желанию, добавьте кусочек сливочного масла. Когда масло прогреется настолько, что над его поверхностью появится легкий дымок, выложите в сковороду кусочки мяса в один слой.
Обжаривайте мясо в раскаленном масле, на сильном огне, не уменьшая нагрев. Этот момент важен, ведь так на поверхности кусочков образуется корочка, которая запечатает внутри все соки, и мясо сохранит естественную сочность. В процессе обжаривания не перемешивайте мясо, а слегка встряхивайте сковороду. Обжаривайте мясо 5-10 минут, пока кусочки не подрумянятся. При таком быстром обжаривании мясо может не успеть приготовиться полностью. Это не страшно, ведь оно дойдет до готовности позже, в процессе тушения. Обжаренные кусочки мяса извлеките из сковороды и на время отложите.
В оставшуюся смесь масла и мясного сока добавьте нарезанный репчатый лук. Присыпьте лук 1-2 щепотками сахара и, помешивая, обжарьте на среднем огне 6-8 минут, до мягкости. Лук не должен зажариться сильно, но на его поверхности должна появиться легкая карамельная корочка – это придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.
Когда лук подрумянится, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте овощи еще 5-7 минут.
По желанию, добавьте 3 щепотки пшеничной муки и, помешивая, на небольшом огне обжарьте смесь еще 1-2 минуты. Этот этап необязательный, но он позволит придать азу из индейки приятную густоту.
Добавьте 2-3 ст.л. томатной пасты или нарезанные свежие помидоры, перемешайте и обжарьте все еще 2-3 минуты.
Затем, помешивая, влейте воду или бульон (я добавляю куриный бульон). Тщательно все перемешайте и доведите смесь до кипения.
Добавьте специи по вкусу. Я добавляю хмели-сунели, немного красного молотого перца и паприки.
Когда подливка закипит, добавьте мясо.
Снова доведите все до кипения и добавьте соленые огурцы. Тщательно все перемешайте, прикройте емкость крышкой и потушите блюдо на небольшом огне 20 минут.
Для того чтобы скорректировать насыщенность вкуса огурцов в блюде, можно добавить половину нарезанных огурцов сразу, потушить блюдо 5-7 минут, а затем попробовать подливку и по желанию добавить еще.
Тем временем приготовьте картофель. На сильном огне разогрейте растительное масло, добавьте 1-2 щепотки соли. Когда над поверхностью масла появится легкий дымок, добавьте подготовленный картофель и обжарьте его до готовности.
Через 20 минут тушения добавьте в азу из индейки обжаренный картофель и потомите блюдо еще 5-7 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок и половину зелени. Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте соль по вкусу, а также немного сахара или еще специй, при необходимости.
Позвольте блюду настояться еще несколько минут, а затем присыпьте оставшейся зеленью и подавайте к столу.
Выбираем хорошую индейку
Если вы собираетесь готовить индейку в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.
Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.
Стейки из филе индейки в пергаменте
Филе получается максимально нежным и сочным, а специи делают вкус слегка таинственным и очень пряным. Специи регулируйте по вкусу, ведь кто-то любит их обилие, а кому-то нравится умеренный вкус. Преимущество такого способа приготовления в том, что мясо готовится в собственном соку, без добавления масла.
КБЖУ на 100 г: 85/19/1/1.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки – 550 г.
- Сухой чеснок – ¼ ч. л.
- Сушеный лук – ¼ ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Молотый имбирь – ⅕ ч. л.
- Молотая корица — ⅕ ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Готовим смесь из пряностей. Смешиваем соль, парику, смесь молотых перцев, сушеный лук, сушеный чеснок, имбирь, корицу.
- Филе индейки нарезаем на стейки толщиной около двух сантиметров. Каждый из получившихся кусочков с двух сторон натираем смесью пряностей.
- Оставляем на 20 минут, чтобы мясо впитало все ароматы. Далее каждый стейк плотно заворачиваем в лист бумаги для выпечки.
- Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Выкладываем конвертики со стейками, готовим с каждой стороны примерно 3–4 минуты, огонь средний.
- Конвертики из пергамента открываем аккуратно, так как внутри горячий пар. Подаем стейки из индейки со свежим салатом или любимым гарниром.
Тушеная индейка в сливочном соусе
Мягкое, нежное филе индейки, а за счет пряностей вкусное и ароматное. Разнообразить такое тушеное мясо можно запеченными овощами и салатами. Также расскажу, как приготовить сливочный соус из сливок малой жирности, чтобы они не свернулись.
КБЖУ на 100 г: 100/13/4/2.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 700 г.
- Сливки 10 % – 500 мл.
- Мука овсяная ц/з – 1 ст. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Сухой чеснок – ½ ч. л.
- Орегано – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мясо режем крупными кусочками, отправляем в глубокую миску. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, оставляем на 10 минут.
- Промаринованное мясо тушим в собственном соку на сухой антипригарной сковороде под крышкой периодически помешивая 10–12 минут. Огонь минимальный.
- На отдельной сковороде готовим сливочный соус. На сухой сковороде обжариваем любую цельнозерновую муку, я взял овсяную. Когда мука слегка поменяет цвет, с огня снимаем.
- Сливки вливаем в сотейник с толстым дном, ставим на огонь. В несколько приемов вмешиваем обжаренную муку, доводим до кипения, провариваем 1 минуту.
- Готовым соусом заливаем филе. Продолжаем готовить на маленьком огне 2–3 минуты. Сковороду закрываем крышкой, огонь выключаем, даем настояться 15 минут.
Особенности приготовления
Потушить в соусе из сметаны можно филе грудки или бедра индейки. Мясо бедра птицы больше похоже на говядину, и оно жирнее, если его сравнивать с грудкой. Филе индюшачьей грудки почти не содержит жира и менее калорийно. Выбор зависит от предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
Замороженное мясо часто выходит менее сочным по сравнению со свежим или охлажденным. Однако из замороженной индейки тоже можно сделать вкусное блюдо
Важно дать продукту возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур
Попытка ускорить процесс размораживания индейки с помощью микроволновки или горячей воды приведет к потере влаги и, соответственно, к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
При покупке сметаны обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состав. При использовании продукта с заменителями молочного жира не всегда удается получить предсказуемый результат
Для тушения мяса желательно приобретать натуральный кисломолочный продукт без каких-либо посторонних добавок.
Для тушения мяса птицы лучше всего подходит сметана средней жирности (15-20 %).
Индейка выйдет более сочной, если ее потушить вместе с грибами или овощами.
На сковороде индейку жарят, порезав на небольшие куски
Их размер и форма зависят от конкретного рецепта. Обычно мясо птицы режут кубиками размером около 2-3 см.
Для того чтобы индейка вышла еще более сочной, ее можно сначала подрумянить на среднем огне, чтобы создалась корочка, запирающая сок внутри, а потом уже залить сметанным соусом и потушить.
На вкус готового блюда повлияет выбор приправ. К индейке в сметанном соусе хорошо подойдут тимьян, базилик, мускатный орех. Также можно использовать разные виды перца, чеснок, петрушку.
На гарнир к тушенной в сметане индейке можно подать картофельное пюре, отварной рис, сваренные на пару или потушенные овощи.
Филе индейки в сметанно-горчичном соусе
Это рецепт приготовления филе индейки крупным куском, мы будем его запекать в сметанно-горчичном соусе.
- 1 кг филе индейки;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка русской горчицы;
- 1 столовая ложка французской горчицы;
- 6 зубков чеснока;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль и специи по вкусу.
В мисочке смешиваем мед со сметаной и двумя видами горчицы. Добавляем в смесь пропущенный через пресс чеснок. Кусок филе промываем и обсушиваем. Натираем солью, паприкой и приправами. Помешаем филе в миску с маринадом и хорошо обмазываем мясо со всех сторон. Прикрываем миску пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на два часа.
Затем выкладываем филе в форму для запекания, сверху обмазываем соусом. Прикрываем форму фольгой и ставим запекать при 180 градусах в течение 50 минут. Затем фольгу снимаем и подрумяниваем мясо в течение 30 минут. Готовое филе нарезаем кусками поперек волокон. Подавать можно и горячим, и холодным. Филе, приготовленное по этому рецепту, может быть использовано для салатов и бутербродов.
Филе индейки в сметанном соусе на сковороде
Простое, но очень вкусное блюдо – филе индейки, тушеное в сметане на сковороде.
- 400 гр. филе индейки;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1,5 столовых ложек муки;
- 1 стакан горячей воды;
- соль и перец по вкусу.
Филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками величиной с грецкий орех. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковородке масло. Выкладываем кусочки филе, быстро обжариваем, помешивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.
Когда кусочки пожарятся, добавляем в мясо лук и продолжаем жарить, помешивая
Важно, чтобы лук не пригорел. Посыпаем мукой, перемешиваем, чтобы мука пропиталась маслом
Кладем сметану, вливаем горячую воду, перемешиваем. Солим и перчим. Как только соус закипит, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15. За это время мясо станет мягким, а соус загустеет.
Блюдо готово. К нему можно приготовить любой гарнир. Кроме того, будет хорошо, если к блюду будет приготовлен салат из свежих овощей.
Сочная и мягкая голень индейки в пакете для запекания из духовки
Лучше всего запекать голени индейки в специальном термостойком пакете. Тогда мясо получается сочным, нежным, мягким, легко отделяется от косточки. В маринад каждый раз можно добавлять разные специи, поэтому это блюдо долго не надоест.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт. (примерно 300-400 г);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- свежий чеснок – 1-2 дольки (можно заменить гранулированным);
- молотая смесь перцев – 0,25 ч. л.;
- куркума, паприка, красный острый перец, молотый имбирь – по щепотке;
- соль поваренная – большая щепотка.
Способ приготовления:
Перед запеканием голени желательно замариновать. Маринад может состоять из ваших любимых специй, которые хорошо сочетаются с индюшиным мясом. Например, к нему хорошо подходят: петрушка, укроп и эстрагон, корица и гвоздика (в небольших количествах), чеснок и черный перец, паприка и кориандр, имбирь. Можно выбрать несколько наименований на свой вкус и смешать в небольших количествах. Чеснок, если он свежий, необходимо мелко порезать (раздавить в кашицу). После этого смешать с остальными специями в небольшой посуде. Если не предполагается длительное маринование (не более 30 минут), можно сразу добавить и соль. Если мариновать будете дольше, солить голени нужно непосредственно перед запеканием – так мясо получится более сочным.
Добавить оливковое масло. Его, по желанию, можно заменить любым другим растительным, без ярко выраженного запаха или дезодорированным.
Перемешать компоненты маринада и тщательно обмазать голени. Дать постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. Для длительного маринования (более часа), индейку следует спрятать под пленку и убрать в холод. Перед смазыванием маринада мясо нужно хорошо вымыть и обязательно убрать с поверхности влагу при помощи бумажных полотенец. Вода будет мешать проникновению маринада к мясным волокнам, поскольку он приготовлен на основе жира.
Положить голени в пакет из термостойкой пленки. Его «горловину» следует завязать, а сверху сделать пару проколов ножом для выхода горячего пара при запекании. Рекомендуемая температура приготовления блюда – 180 градусов, продолжительность – 50-60 минут, в зависимости от размера голеней.
Индейка получается очень сочной и мягкой, мясо очень легко отходит от косточки и жестких сухожилий, которых в индюшиных голенях очень много. На гарнир можно предложить картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной рис и пр.
Как приготовить сметанный соус
Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.
Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.
Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.
Филе индейки в сметанно-сырном соусе в духовке
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соль, пряные травы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе индюшачьей грудки нарежьте на медальоны, отбейте.
- Сметану смешайте с солью и пряными травами, обмажьте ею отбивные. Маринуйте их 2-3 часа, затем переложите на противень.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте им индейку, затем полейте продукты сметаной, которая осталась после маринования мяса.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им заготовку.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 25-30 минут уберите фольгу. Продолжите запекать индейку четверть часа.
В результате вы получите вкусное аппетитное блюдо, не уступающее по своим органолептическим качествам мясу по-французски, но значительно менее калорийное.
Рецепты соусов для филе индейки
Сочное филе индейки можно приготовить несколькими способами: запечь, обжарить, отварить или тушить, рецепты самые разные. Мы приготовили для вас лучшие соусы, которые сделают ваше блюдо шедевром гурмана.
В некоторых рецептах требуется мед, апельсины или клюква, в других – лук-порей, йогурт, инжир, а для других потребуется минимум того, что находится в холодильнике. Выбирайте на свой вкус, а точнее – пробуйте. Ваш лучший авторский рецепт уже ждет вас!
Любой соус сделает индейку намного вкуснее
Простой сметанный соус к индейке
Этот чудесный соус станет вашим любимым. Он отлично украсит разнообразные гарниры из риса, блюда из индейки, курицы и многое другое. Готовить элементарно и продукты точно под рукой. Давай попробуем?
Ингредиенты:
- Сметана – 150 гр.;
- Томатное пюре – 2 ст.;
- Сушеные травы (укроп, базилик, кориандр) – по вкусу;
- Черный перец, соль, перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Перелить сметану в миску.
- Добавьте томатную пасту.
- Добавить все специи, соль, зелень и хорошо перемешать.
Клюквенно-апельсиновый соус для индейки
Этот чудесный соус лучше всего подходит к жареной, запеченной или жареной индейке. Настоящее удовольствие для изысканных гурманов!
Ингредиенты:
- Клюква – 200 гр.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Бальзамический уксус – 2 ч. Л.;
- Сахар – 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка меда, по желанию);;
- Соль, черный и красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки, мелко нарезать, переложить в кастрюлю.
- Вылейте туда чернику.
- Влить немного воды и варить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая.
- Затем добавить сахар, перемешать и варить еще 5 минут.
- Снять с огня, пюре пропустить через сито.
- Добавить масло, соль и специи, уксус, хорошо перемешать.
Остудите соус и подавайте в блюдечках, чтобы получилось вкусно!
Соус для запекания индейки
Нежная индейка отлично сочетается со сливками. Попробуйте приготовить его со сливочно-острым соусом, и это вкусное блюдо станет вашим козырем!
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 250 мл.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Заправка «Прованские травы» или другая смесь трав – 1 ч.;
- Соль, черный перец, душистый перец – щепотка;
- Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- Сливочное масло – 50 гр.
Способ приготовления:
- Выложите масло в кастрюлю и дайте ему растаять на медленном огне.
- Добавьте сливки.
- Не доводя до кипения, прогрейте смесь на слабом огне 5 минут.
- Добавьте специи и зелень, затем тертый сыр и чеснок.
- Когда сыр немного растает, заправка готова.
Этой массой за 10 минут до приготовления залить индейку и отправить в духовку. Нежно, вкусно и очень ароматно!
Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром
Вы можете смело разложить этот удивительный соус из йогурта и инжира на праздничном столе, чтобы приятно удивить своих гостей. Они точно еще не пробовали и будут умолять вас поделиться секретом кухни! И особенно хороша с ним индейка.
Ингредиенты:
- Инжир – 300 гр.;
- Белый греческий йогурт – 200 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кориандр (при желании можно заменить укропом или петрушкой) – пучок;
- Острый перец – щепотка (по вкусу);
- Оливковое масло – 1 ст.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.;
- Приправы, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Инжир промыть и обвалять на мясорубке вместе с чесноком и зеленью.
- Эту массу переложить в чашу блендера.
- Добавьте йогурт, специи, уксус и масло.
- Взбить массу блендером до однородной массы.
Дайте соусу остыть в холодильнике и подавайте к индейке.
Вкусный соус для индейки
Винный соус из индейки
И наконец – полноценное блюдо, которое станет любимым в любой семье! Украшением стола станет аппетитная подливка из индейки, картофеля и овощей.
Ингредиенты
- Филе индейки – 500 гр.;
- Картофель – 1 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Томатное пюре – 1 ст.;
- Специи, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Индейку нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать кубиками.
- Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
- лучше всего варить в казане. Индейку слегка обжарить на масле, сразу же посолить. 5 минут хватит.
- Добавить лук, жарить еще 5 минут. При необходимости добавьте немного масла.
- Добавить картофель и морковь, все вместе обжарить еще 5-7 минут.
- Затем влить сливки, томатную пасту, немного воды. Добавьте специи, при необходимости посолите. Смешанный.
- Поставить казан в духовку и варить 30-40 минут.
При подаче добавить зелень. Приятного аппетита!
Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве
При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.
- 500 гр. филе индейки;
- 50 гр. сметаны;
- По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
- 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
- соль и специи по вкусу.
Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.
Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.
Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.
Рецепт медальона из индейки в духовке
Времени приготовления: 35-40 минут.Количество порций: 5-6 медальонов.Калорийность на 100 г продукта: 118 ккал.Кухонный инвентарь: сковорода, кухонная доска, нож, пакет или пищевая пленка, форма для запекания, кухонный молоток, варочная поверхность и духовой шкаф.
Ингредиенты
Йогурт натуральный | 100 г |
Томат | 1 шт. |
Сыр твердый | 30 г |
Сладкий перец | 1/4 шт. |
Филе грудки индейки | 500 г |
Шампиньоны | 60 г |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Орегано | 1/4 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приправа карри | 0,5 ч. л. |
Укроп | для украшения |
Приступаем к приготовлению
- Промываем в проточной воде и очищаем 60 г шампиньонов.Нарезаем их тонкими ломтиками.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь, и выкладываем ломтики грибов. Добавляем соли по вкусу и обжариваем до золотистого цвета.
-
В воде моем 1 помидор, удаляем плодоножку и нарезаем кружочками. Также моем и очищаем от семян 1 перец и мелко нарезаем кубиками 1/4 его часть. В воде промываем 500 г филе индейки и убираем, если остались, пленочки и жир.
- Филе нарезаем поперек волокон на 5-6 равных частей, толщиной примерно 2 см. Каждый ломтик накрываем пленкой или пакетом и слегка отбиваем, чтобы придать мясу желанную круглую форму.
- Подготовленное мясо выкладываем в форму для запекания, солим и перчим каждый кусочек по вкусу. Посыпаем 3 кусочка мяса 0,5 ч. л. приправы карри и выкладываем на них обжаренные грибы.
- Оставшуюся индейку присыпаем 1/4 ч. л. орегано и выкладываем сверху кружочки помидора и измельченный перец.
- В небольшой тарелочке смешиваем 100 г натурального йогурта и 30 г натертого на мелкой терке сыра. Тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой до однородного состояния.
- Полученной смесью равномерно смазываем сверху каждый кусочек индейки.
- Отправляем запекаться мясо в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.
Готовые медальоны украшаем мелко нарубленным укропом и можно подавать!
Видеорецепт
Вы сможете увидеть, как быстро и просто приготовить вкусный, а главное – полезный, ужин для всей семьи.
https://www.youtube.com/watch?v=TRU5UIDlNLs
Пошаговое приготовление в беконе
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых отличается в зависимости от выбранных компонентов, получаются очень сочными в беконе. Многим людям мясо индейки нравится, но все же кажется суховатым. Сочетание бекона и индейки помогут решить эту проблему.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 3-4 порции потребуется следующее количество ингредиентов:
- 0,5 кг мяса индейки (филейной части);
- 200 г бекона (грудинки);
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ч.л. натертого имбиря;
- 1 ч.л. сушеного майорана.
- перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовительный процесс включает в себя следующие шаги:
- Сперва следует заняться подготовкой мяса: его промывают, просушивают и разрезают на небольшие куски в форме медальонов.
- Затем готовят маринад. Для этого в емкости смешивают сок лимона, соевый соус, соль, перец, натертый имбирь, передавленный чеснок и майоран.
- В получившийся маринад кладут мясные куски и оставляют на 60-80 мин.
- Пока мясо маринуется, подготавливают бекон, нарезая его на тонкие пластинки таким образом, чтобы ими можно было обернуть медальоны.
- Когда мясо замаринуется, каждый медальон оборачивают беконом и закрепляют шпажкой или зубочисткой.
- Заготовленные медальоны с беконом обжаривают на растительном масле на сковородке с каждой стороны до появления поджаристой корочки.
- После того как все медальоны будут обжарены, огонь уменьшают и выкладывают все получившееся мясо в сковороду обратно, накрывают крышкой и оставляют блюдо так на 8-10 мин. для того чтобы мясо до конца протушилось.
Правила подачи блюда, украшение
Подают такие медальоны с беконом с запеченным картофелем, нарезанными свежими сезонными овощами (огурцы, помидоры, перец) или отварным рассыпчатым рисом, гречкой.
Медальоны из индейки, рецепт приготовления которых включает сметану, получаются нежными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого блюда берут такие продукты:
- индюшатина (филе) — 1 кг;
- соевый соус — 2-3 ст.л.;
- 10% сметана — 2-3 ст.л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- соль;
- смесь перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления медальонов из мяса индейки в сметане включает следующие действия:
- Мясо моют, просушивают и разделяют ножом на медальоны.
- На разогретую сковородку кладут подготовленное филе и быстро обжаривают его с двух сторон, затем огонь убавляют и продолжают готовить мясо на маленьком огне, подтушивая его.
- Лук очищают, мелко рубят и отправляют тушиться вместе с мясом.
- Туда же отправляют и мелко порезанный (или передавленный) чеснок.
- Затем в сковороду добавляют соевый соус, сметану, перец и соль. Все перемешивают и добавляют немного кипяченой воды и тушат 10 мин.
Что можно добавить
Можно готовить это блюдо в горшочках. Для этого обжаренные медальоны отправляют в горшочки и добавляют те же ингредиенты, а также сверху посыпают тертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное таким образом филе индейки идеально подойдет к картофельному пюре, запеченным или свежим овощам. Подают блюдо порционно, посыпая мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Филе индейки в томатном соусе с овощами
Запеченная индейка с овощами в томатном соусе – это вкусно, сочно, невероятно полезно. Блюдо обладает отличным показателем калорийности к тому же, каждый раз меняя набор овощей, можно получать разные и очень интересные вкусы.
КБЖУ на 100 г: 55/9/1/3.
Ингредиенты:
- Протертые томаты – 500 г.
- Филе индейки – 550 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Зеленый горошек – 100 г.
- Цветная капуста – 150 г.
- Кипяток – 100 мл.
- Зелень – 10 г.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Сковороду немного смазываем оливковым маслом. Филе режем крупными кусочками, обжариваем с двух сторон, чтобы оно слегка схватилось.
- Добавляем консервированные томаты в собственном соку. Также можно взять протертые помидоры или томатную пасту, разведенную водой. Кладем кусочки чеснока, солим, перчим.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Снимаем ручку со сковороды, отправляем блюдо запекаться на 30 минут.
- Через полчаса добавляем любые замороженные овощи. Я взял зеленый горошек и цветную капусту. Готовим еще примерно 20 минут. Для сочности, в процессе запекания, добавляем немного крутого кипятка.
- Готовые запеченные овощи с мясом посыпаем измельченной зеленью петрушки и базилика.
Пять секретов вкусных медальонов
Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!
Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.
Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.
Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.
Вкусный рецепт! Идеи для капкейков фото
Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!
Как приготовить сметанный соус
Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.
Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.
Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.