Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото

Куриное филе в сметанном соусе с грибами на сковороде

Грибы обладают ярким и насыщенным вкусом, поэтому их присутствие в блюдах исключает большое количество специй. Куриное филе в соусе из сметаны и грибов можно за считанные минуты приготовить на сковороде, и шампиньоны помогут не задерживаться у плиты.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • сметана 20% — 50 мл.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бульон куриный – 200 мл.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

Подготовить продукты: лук и сельдерей порезать кубиками, шампиньоны – ломтиками.

Поставить на огонь гриль сковороду и обычную.

На первой сковороде обжарить куриное филе, посыпанное солью. Готовить по 3 мин. с каждой стороны.

На второй сковороде разогреть масло и выложить лук и сельдерей. Через 2-3 мин. выдавить чеснок и добавить грибы. Жарить 5 мин. (пока из грибов не испарится жидкость).

Посыпать грибы мукой, хорошо размешать и влить смесь из бульона, сметаны и соевого соуса.

Добавить к грибной массе порезанные поперёк волокон куриные кусочки, посолить, поперчить, закрыть сковороду крышкой и тушить курицу с шампиньонами 20 мин.

Консистенцию соуса можно легко откорректировать: если он слишком густой, добавить бульон или воду, если жидкий – увеличить порцию сметаны или добавить муку (предварительно разведя её в небольшом количестве воды).

Запеченная куриная грудка с грибами

Простой рецепт запеченной куриной грудки, покрытой плавленым сыром и с восхитительно карамелизированными грибами. Это непринужденное блюдо из курицы — отличный ужин на любой вечер недели.

Эту еду просто приготовить примерно за 40 минут, от начала до конца, и она понравится даже разборчивым едокам. Подавайте эту запеченную курицу с грибами с большим зеленым салатом или с рисом, пастой или лапшой из кабачков .

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА ПОЛЕЗНА?

  • 3 унции куриной грудки без костей и кожи содержат около 140 калорий, 3 грамма жира и всего 1 грамм насыщенных жиров.
  • Самый полезный способ есть куриные грудки — запечь их в духовке или приготовить на гриле. Количество калорий увеличивается, когда вы добавляете в курицу жиры и другие ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления запеченной куриной грудки:

Кухня — итальянская, средиземноморская, американская Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 4 шт.

  • 1 столовая ложка сливочного масла, разделенного
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенных

ДЛЯ ГРИБОВ

  • 8 унций нарезанных грибов
  • 1 большая желтая луковица, нарезанная ломтиками
  • соль и свежий молотый перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока, измельченного

ДЛЯ КУРИНОЙ ГРУДКИ

  • 4 куриных грудки без кожи и костей, измельченных до толщины 1/4 дюйма
  • соль и свежий молотый перец по вкусу
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки копченого или сладкого перца
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • 4 унции измельченного обезжиренного сыра моцарелла
  • 1/2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
  • нарезанная свежая петрушка, для украшения

Инструкция по приготовлению запеченной куриной грудки:

  1. Разогрейте духовку до 375F.
  2. Слегка смажьте форму для запекания 9×13 кулинарным спреем и отставьте в сторону.
  3. В большой сковороде на среднем или сильном огне растопите 1/2 столовой ложки сливочного масла и добавьте 1/2 столовой ложки оливкового масла.
  4. Добавьте на сковороду нарезанные грибы и нарезанный лук; приправить солью и перцем и варить 5 минут.
  5. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд, пока не станет ароматным.
  6. Половину грибной смеси переложить в подготовленную форму для запекания; остальное отложите на потом.
  7. Верните сковороду на огонь и добавьте оставшееся масло и оливковое масло.
  8. Приправьте куриные грудки солью, перцем, чесночным порошком, паприкой и итальянской приправой.
  9. Добавьте куриные грудки в горячее масло — возможно, вам придется делать это партиями, если сковорода недостаточно велика — и готовьте куриные грудки по 2 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока не подрумянится.
  10. Достаньте куриные грудки из неглубокой сковороды и выложите на форму для запекания грибы.
  11. Верните сковороду на плиту; добавьте куриный бульон и соскребите подрумяненные кусочки. Доведите смесь до кипения и варите 4–5 минут или пока жидкость не уменьшится.
  12. Сверху на куриные грудки выложить оставшуюся смесь грибов, посыпать куриные грудки сыром и влить приготовленный куриный бульон.
  13. Выпекать без крышки 15 минут или пока курица не прожарится.
  14. Вынуть из духовки. Украсить свежей петрушкой. Подать на стол.

С макаронами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для кого-то это простая вермишель с курицей и грибами, для кого-то – почти паста с грибным соусом Бешамель и диетическим мясом. Все зависит от состава сметанной подливки и выбранных макаронных изделий. Профессионалы рекомендуют брать не спагетти, а короткие плотные виды: пенне, фарфалле, фузилли. Помните, что готовить их нужно с сокращением времени от указанного производителем на 1-2 минуты. Из грибов лучшим выбором для этого блюда станут свежие или замороженные лисички.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 550 г;
  • лисички – 270 г;
  • вермишель/паста – 280 г;
  • сметана – 360 мл;
  • красная луковица;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г + для жарки;
  • мука – 17 г;
  • сухие прованские травы – 4 г;
  • сыр твердый – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, удалите пленки и жировые сгустки.
  2. Нарежьте маленькими кубиками (примерно 1,5*1,5 см или меньше), чтобы аромат и вкус мяса перешел к макаронным изделиям.
  3. Измельчите лук, обжарьте со сливочным маслом.
  4. Добавьте тертый чеснок, куриные кусочки. Жарьте, убавив мощность до средней, пока мясо не побелеет.
  5. Введите измельченные лисички. Через 4 минуты добавьте 30 г масла, муку. Перемешайте.
  6. Поставьте кипятиться воду для пасты.
  7. Влейте в сковороду сметану, убавьте огонь до минимума. Тушите четверть часа.
  8. Отварите макаронные изделия, разложите по тарелкам. Сверху добавьте курицу с грибами под сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и сухими травами.

Курица тушёная в сметане с шампиньонами и овощами

В данном рецепте используются консервированные грибы, поэтому время готовки значительно сокращается.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриная грудка 600 г
Шампиньоны консервированные 300 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сметана 150 г
Сливочное масло 20 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль и перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  • Куриное филе нужно промыть, обсушить и разрезать на небольшие куски. В сковороде требуется разогреть сливочное масло и обжарить в нём мясо до золотистого оттенка.
  • Лук нужно нарезать. В другой сковороде требуется разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до прозрачности, затем к ним следует добавить шампиньоны (слив жидкость) и держать всё на огне в течение 5-7 мин.
  • После этого требуется нарезать или натереть морковь и добавить её к курице, посолить и поперчить. Смесь нужно тушить на среднем огне в течение 10-15 мин.
  • Далее в сковороду с грибами необходимо добавить сметану, соль и перец, а также лавровый лист. Соус требуется томить на медленном огне в течение 10 мин.
  • Обжаренное мясо с морковью нужно добавить к грибному соусу и продолжить тушить в течение 10-12 мин.

Как приготовить курицу с грибами

Точная схема работы зависит от типа блюда, на которое вы решились, и кухни, к которой оно принадлежит. Некоторые рецепты требуют отдельной обжарки всех компонентов, такого же отдельного создания сметанного соуса, и последующую их встречу только на тарелке. Возможно и поочередное их приготовление: тогда сначала термически обрабатывается мясо, после наступает черед грибов, и последним становится подлива. Либо же эти продукты можно запечь, и снова выбрать, как использовать сметанный соус – отдельно или залить им все компоненты до отправки в духовку.

  • Рецепт эклеров домашнего приготовления с фото
  • Крапива для волос — отзывы и фото до и после применения. Ополаскивание отваром, рецепты масок
  • Пошаговое валяние из шерсти для начинающих

Основных способов приготовить курицу с грибами в сметане всего четыре. Это можно осуществить с помощью:

  • духовки, где используются фольга, рукав, керамические/стеклянные формы и т.д.;
  • микроволновки, за которой придется следить;
  • мультиварки – самого удобного прибора;
  • сковороды – минимум грязной посуды.

В мультиварке

Работа с этим многофункциональным прибором для хозяек – спасение их времени и сил. Жареная, тушеная, запеченая – курица с грибами со сметаной в мультиварке может быть любой, стоит только определиться с выбором режима. Здесь даже можно сделать жюльен, если в вашу мультиварку входят имеющиеся кокотницы/горшочки. Единственный нюанс – готовить придется поочередно, если вы не хотите совсем трогать плиту.

В духовке

Такой вариант работы подходит хозяйкам, ищущим максимально диетические рецепты с фото или без: запекание можно осуществлять без жарки, только тушением в форме или пакете. Температура при этом – около 180 градусов. Так курица с грибами и сметаной в духовке будет готовиться дольше, но точно не даст о себе знать изменениями фигуры. Либо же запекание возможно как последний этап, следующий за тушением – тогда выставляется высокая температура.

Сливочно-чесночные грибы за 20 минут

Этот рецепт сливочно-чесночных грибов настолько же универсален, насколько и восхитителен. Подается с тостами или чиабаттой, используется в качестве соуса для пасты или просто съедено самостоятельно, это точно Вас не разочарует!

Как выбрать хороший гриб

Когда вы выбираете грибы в ближайшем магазине, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, свежие грибы должны быть сухими, но не настолько сухими, чтобы они не казались пересохшими или морщинистыми

Они точно не должны быть слизистыми!

Во-первых, свежие грибы должны быть сухими, но не настолько сухими, чтобы они не казались пересохшими или морщинистыми. Они точно не должны быть слизистыми!

Во-вторых, избегайте очень мягких или мокрых грибов, а также грибов с синяками. Вам нужна красивая плотная текстура.

В-третьих — обязательно помойте грибы! Мы решительно развенчали дебаты о мытье против щетки в нашем единственном рецепте других грибов .

И наконец — храните грибы в бумажном пакете. Если у вас их нет и вам действительно нужно использовать пластик или обертку, убедитесь, что в нем есть отверстия, чтобы впустить немного воздуха, и используйте их как можно скорее.

Ингредиенты для приготовления Сливочно-чесночных грибов

Кухня — Британская, немецкая, итальянская Время готовки: 15 мин. Кол-во порций: 1 шт.

  • 250 г грибов (белый или коричневый)
  • 1 маленькая луковица
  • 1 долька чеснока
  • 2 — 3 столовые ложки оливкового масла
  • 120 мл сливок (сделайте их вегетарианскими с кокосовым кремом)
  • 1 ст. соевого соуса
  • 1 ст. свежей петрушки (1 столовая ложка свежей = 1 чайная ложка сушеной)
  • соль и перец по вкусу

Пошаговый план приготовления Сливочно-чесночных грибов:

  1. Грибы быстро помыть. Нарежьте по длине и добавьте в сковороду с оливковым маслом на среднем огне, жарьте около пяти-шести минут.
  2. Нарезать лук и чеснок и добавить в сковороду. Жарьте еще минут пять или около того, пока не станет мягким.
  3. Добавьте сливки , соль и перец , петрушку , сою и Вустерширский соус.
  4. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите еще пять минут.

Варианты шампиньонов с курицей в сметане

Потушить желудочки или филе с шампиньонами в сметане можно разными способами. В статье выше пошагово мы рассмотрели основные рецепты. А далее вкратце опишем разновидности блюд без пошаговых инструкций. Зато будут указаны отличия от классики, поэтому вы с легкостью сможете приготовить вкусные и аппетитные шампиньоны с курицей в сметане. Благо, все эти блюда просты в приготовлении даже для начинающих поварят. И так, начинаем готовить!

Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде


Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде Чтобы сделать блюдо более сочным и аппетитным, необходимо слегка разнообразить соус. Для этого нужно к сметане добавить сливки средней жирности. Пропорции этих ингредиентов должны быть 1:1. Это значит, что необходимо взять одинаковое количество сметаны и сливок. Две этих молочных массы нужно перемешать между собой и добавить в сковороду к ингредиентам. Кстати, использовать сметано-сливочный соус можно и во время приготовления в духовке. Пошаговые рецепты смотрите в статье выше.

Нежная и мягкая курица с грибами в сметанном соусе в духовке


Нежная и мягкая курица с грибами в сметанном соусе в духовке Приготовить куриное филе с шампиньонами в сметане при помощи духовки можно по пошаговому рецепту выше. Однако рекомендуется сделать несколько нововведений. Во-первых, используйте муку для регулирования густоты соуса – чем больше этого ингредиента, тем менее жидкой получится сметана (обязательно используйте воду, иначе мука не растворится). Во-вторых, за 5-8 минут до конца приготовления в духовке посыпьте курицу с грибами тертым сыром. Образуется вкусная и аппетитная сырная корочка, от чего блюдо станет в разы вкуснее.

Как приготовить куриное филе с грибами в сметанно-чесночном соусе


Как приготовить куриное филе с грибами в сметанно-чесночном соусе Ни для кого не секрет, что чеснок обладает огромным количеством полезных свойств. Особенно он будет полезен зимой, поздней осенью и ранней весной, когда организм наиболее восприимчив к вирусам. Чтобы приготовить сметано-чесночный соус, необходимо почистить зубчики чеснока и мелко измельчить их или раздавить при помощи пресса. Осталось только добавить их к воде, сметане и муке и тщательно перемешать. Остальное все необходимо делать по пошаговому рецепту, рассмотренному выше.

Простой и вкусный рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе


Простой и вкусный рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе В статье выше мы рассмотрели, как приготовить шампиньоны с курицей в сметане под сыром в духовке. Однако возникает вопрос: можно ли приготовить такое же блюдо, но в сковороде? Конечно же, можно! Для этого нужно натереть твердый сыр любого сорта на терке. А добавить к остальным ингредиентам за 3-5 минут до конца приготовления. Если вы перемешаете, то получится вкусное блюдо с сырным привкусом. Если же перемешивать не будете, то образуется ароматная и аппетитная сырная корка. Выбор за вами.

Как приготовить куриную грудку в сметанном соусе с макаронами и грибами


Как приготовить куриную грудку в сметанном соусе с макаронами и грибами К сожалению, приготовить шампиньоны с курицей в сметане и с макаронами одновременно невозможно. Придется отдельно отваривать макаронные изделия и отдельно готовить все эти ингредиенты под сметанным соусом. Зато при объединении макарон и курицы с шампиньонами в соусе вы получите вкусное и аппетитное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Готовить начинку для макаронных изделий можно в кастрюле или духовке, как вам будет удобнее.

Курица в сметанном соусе с картошкой и грибами


Курица в сметанном соусе с картошкой и грибами В отличие от макарон, картошку можно сразу же приготовить с шампиньонами и курицей под сметаной. Правда, этот рецепт не подходит для приготовления на сковороде, только для духовки. Картошку, конечно же, нужно для начала почистить, помыть и измельчить. Затем картошку нужно уложить на противень вместе с обжаренными шампиньонами, курицей и луком. После чего блюдо нужно полить сметанным соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 30 минут. После этого картошка с курицей и шампиньонами в сметане будет готова.

Соус из сливок и сыра

Ингредиенты:

  • 20% сливки – 200 мл;
  • сырой яичный желток – 3 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • петрушка – пучок;
  • соль, молотый белый перец, мускатный орех – по щепотке каждого.

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук-шалот и чеснок. Потолките зелень в ступке с щепоткой соли.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте лук до полупрозрачности (при необходимости добавьте немного растительного).
  3. Выложите чеснок за минуту до готовности лука.
  4. Влейте сливки понемногу и варите до загустения.
  5. В отдельной миске взбейте яичные желтки, добавьте тертый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.
  6. Смешайте слегка остывший сливочный соус и сырно-яичную смесь. Все готово к запеканию жульена!

Соусы для жульена не должны содержать слишком броских специй или других ингредиентов, которые могут перебить вкус основного блюда.

Полезные советы и рекомендации

Курица с шампиньонами в сметане получится вкуснее и нежнее, если соблюдать следующие рекомендации:

В первую очередь нужно обращать внимание на свежесть и качество мяса

Здоровое и не испорченное мясо имеет бледно-розовый оттенок, а при нажатии на него быстро возвращается в прежнее состояние
Приобретая курицу в упаковке, важно обращать на наличие льда внутри упаковки — если он есть, значит, мясо подвергалось повторному замораживанию.

Если хочется получить аппетитную корочку при запекании курицы в духовке, можно за 10-15 мин. до окончания готовки достать курицу из духовки и смазать её очень тонким слоем мёда, смешанного с горчицей или сметаной

Если духовка оборудована функцией гриля, то его нужно просто включить, а мёдом или сметаной смазывать тушу не надо.
Чтобы мясо не пересушилось, нужно соблюдать средний температурный режим (не выше 190 °С). Также важно, чтобы мясо было полностью размороженным.
Чтобы целая куриная туша равномерно пропеклась, её нужно периодически переворачивать — примерно каждые 15-20 мин.
Сок, стекающий с куриной туши во время запекания, можно использовать в качестве гарнира — его нужно смешать с овощами.
Чтобы мясо не было “резиновым”, его нужно разрезать тонким и острым ножом поперёк волокон.

Курицу с шампиньонами можно приготовить разнообразными способами. Сметанная заливка или соус является самым простым в приготовлении. Кроме того, она придаёт блюду нежный вкус и делает мясо сочным.

Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.

Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.

Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе

Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу. Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.

  • Четыре куриных ножки;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • Лук и морковка;
  • Столовая ложка муки;
  • Любые приправы, соль;

Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.

Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.

Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой. Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.

Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.

Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.

  • Килограмм куриного филе;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • Одно куриное яйцо;
  • Луковица, несколько зубчиков чеснока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Зелень, растительное масло, специи и соль;

Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа. Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.

Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.

Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.

  • 350 граммов филе птицы;
  • 300 граммов свежих грибочков;
  • Две луковицы;
  • 200 мл сметанки;
  • Столовая ложка муки;
  • Приправы, зелень, соль;

Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.

Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.

ej-ka.net

Филе курицы, запечённое в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, имеют более высокую питательную ценность, потому что не жарятся в масле. Представленный рецепт – живое тому доказательство, а вкус у курочки в сметанном соусе с грибами определённо не оставит равнодушным никого из дегустаторов.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • крупные свежие шампиньоны – 6-7 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – пучок.

Приготовление:

Куриное филе порезать на тонкие широкие пластины (поперёк волокон и наискосок).

Лук нашинковать кольцами, шампиньоны порезать вдоль шляпки на 2-3 части.

Хорошо разогреть сковороду-гриль, немного смазать её растительным маслом и обжаривать грибы с двух сторон (по 2 минуты на каждую).

Выстелить противень промасленной фольгой или пекарской бумагой, если нет уверенности в том, что блюдо не подгорит.

Положить первым слоем курицу, дальше – лук, потом грибы. Первые два слоя немного присолить.

Смешать сметану, взбитые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец и мускатный орех (на кончике ножа). Добавить порубленную зелень петрушки и залить этим соусом заготовку из курицы и грибов.

Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и готовить 20-30 мин.

Курица с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты для рецепта «Курица с грибочками в сметанном соусе»:

• Масло растительное — для жарки

• Курица (голени или ноги) — полкилограмма

• Шампиньоны — 400 грамм

• Сметана — 200 грамм

Тонко лук нарезаем. Наливаем в кастрюльку 2 ложки столовых масла растительного. Поджариваем лук.

Курочка у меня под рукой. Покупаю голени или ножки, немедленно убираю косточки и мариную. Вот они смотрятся также как на фото.

Мясо куриное, нарезаем тонкими полосами и прибавляем к луку. Поджариваем, смотрим, чтобы не подгорело.

Грибы нарезаем и отправляем к курочке. Тушим.

Прибавляем сметану, специи и соль по вкусу. Тушим мин 15. Если соус вышел, жидковат, можно прибавить чуточку муки.

Может, кому понадобится подобный стремительный метод накормить своих домочадцев.

Готовим в мультиварке

Не менее вкусным получится филе курочки в сметанном соусе со свежими грибами, если приготовить его в мультиварке. Использование этого прибора позволит не следить за процессом приготовления и насладиться результатом сразу после звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300-400 гр.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • сметана 10% – 100 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мука – 1-2 ч. л.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Порезать филе кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке.

Шампиньоны промыть в воде и порезать по желанию – дольками, кубиками или просто на 4 части.

Зелень порубить ножом вместе с чесноком, перец порезать соломкой.

Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и морковь. Присыпать мукой, добавить щепотку соли, положить горчицу, перемешать и влить сметану. Готовить на среднем огне 5 мин., после чего добавить бульон. Готовить ещё 5 мин.

В чашу мультиварки положить курицу, грибы, перец, перемежая слои зеленью с чесноком (кусочки филе следует заранее посолить и поперчить).

Залить сверху массу сметанным соусом, положить листочек лаврового листа и включить режим «тушение».

Предварительные действия с овощами не обязательны: лук и морковь обжариваются на сковороде только в случае неприязни к варёному луку. Если всё устраивает и так, сырые овощи сразу закладываются в чашу.

Два в одном: паста с мясом и грибочками

Буквально за считаные минуты можно приготовить блюдо, которое одновременно выступит и гарниром, и мясным дополнением к нему. Не верите? Убедитесь в этом сами! А готовить мы будем пасту под нежнейшим соусом с курицей и грибочками.

Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г макаронных изделий;
  • 200 мл сливок;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • масло растительное;
  • перчик черный молотый.

Приготовление:

Грибочки и луковицу чистим и обжариваем на масле растительном, пока не выйдет из шампиньонов лишняя жидкость.

  • Филе курицы промываем и измельчаем кубиками. Выкладываем мясо в сковороду.
  • Перчим блюдо и солим, перемешиваем и жарим до полной готовности всех компонентов.
  • Теперь добавляем в сковороду сливки и томим блюдо под закрытой крышкой, пока наш соус не станет густым.

  • Одновременно отвариваем макаронные изделия в подсоленной воде и откидываем их на дуршлаг.
  • Соединяем пасту с содержимым сковороды и подаем к столу.

Как приготовить куриное филе с грибами в сметанно-чесночном соусе?

Яркое угощение для вашего обеденного стола – поджарка из грибов и куриного мяса. Чтобы блюдо вышло сочным и ароматным, приготовьте его с добавлением сметано-чесночного соуса.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Грибы шампиньоны – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Шампиньоны тщательно промываем под водой.

2. Дальше грибы нарезаем любым удобным способом. Должны выйти небольшие кусочки.

3. Погружаем грибы в сковороду со сливочным маслом.

4. В это время измельчите репчатый лук с зубчиками чеснока.

5. Выкладываем мелко порезанные овощи к шампиньонам. Размешиваем и продолжаем обжаривать.

6. Куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

7. Перекладываем куриное мясо в сковороду с грибами.

8. Добавляем сюда же стакан сметаны, соль и перец. Размешиваем продукты и тушим их еще около 3-5 минут.

9. Ароматная поджарка из курицы и грибов в сметане готова. Раскладывайте горячее угощение по тарелкам и подавайте его к столу!

Сообщить об ошибке

Рецепт с сыром

Сама по себе куриная грудка с грибами в соусе из сметаны очень вкусна, а расплавленный сыр, образующий сверху золотистую корочку, делает блюдо поистине бесподобным и достойным праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • сметана 10% – 200 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 100 мл.;
  • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Отбить скалкой филе так, чтобы только сравнять толщину куска.

Посолить и поперчить курицу и обжарить её с двух сторон на хорошо разогретой гриль-сковороде до золотистого цвета.

Репчатый лук разрезать поперёк на 3-4 части (чтобы получились луковые «шашки»).

Растопить на обычной сковороде сливочное масло. Положить «шашки» лука и прожарить с одной стороны. Перевернуть, прожарить с другой, а затем, посолив кружочки, залить их бальзамическим уксусом.

Уксус запустит процесс карамелизации. Перевернуть кольца один раз и прокарамелизировать их с другой стороны под крышкой.

Шампиньоны порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Залить их сметаной, посолить и поперчить. Потомить 10 мин.

Разогреть духовку до 180°C.

Положить в противень филе. Порезанное на ломтики, сверху выложить лук (можно распотрошить его на кольца), затем грибной соус.

Взять от веточки розмарина немного листочков и, помяв их в руке, посыпать блюдо.

Выложить поверх всех слоёв натёртый на крупной тёрке сыр и запекать в духовке до золотистой корочки.

Пускай новичков не смущает кажущаяся несочетаемость продуктов или предварительная длительная подготовка. Эксперименты в кулинарии позволяют открыть новые горизонты в уже поднадоевшей «кухне», а мастерство приходит с опытом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Куриное филе не содержит костей. Купить его можно со шкурой или без. Куриная кожа является необходимым ингредиентом, который придаёт мясу аромат. Филе должно быть свежим, упругим и не иметь кровоподтёков. Обязательно убедитесь в свежести, проверив дату производства. Куриные грудки будут готовиться более равномерно, если они одинаковой толщины, поэтому положите каждую на доску, накройте плёнкой и слегка сгладьте самую мясистую часть скалкой.


Снимите плёнку, промойте и можете использовать филе далее в соответствии с рецептом. Что касается картофеля, то для жаркого и горячих закусок выбирают поздние сорта. В них содержится больше крахмала, и они будут более вкусными. В жёлтых сортах больше каротина и они меньше развариваются при термообработке. В белых много витамина С и они считаются более сочными. Из грибов чаще в продаже встречаются шампиньоны.

Важно! Свежесть мяса можно проверить, надавив на него пальцем. Если оно свежее

—поверхность выпрямится. Вдавленный след обозначает, что мясо уже несколько раз замораживали.Но на фермерских рынках можно приобрести и лесные разновидности. Если купить несколько разных видов, то грибной аромат получится более насыщенным и интересным. Приобретаемые грибы должны быть свежими, не сморщенными и не повреждёнными насекомыми

Обратите внимание, что плесень должна отсутствовать так же, как и посторонние запахи. Такие же требования предъявляются и к овощам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: