Вкусные тефтели без риса со сметаной и томатной пастой
Вот еще один вариант нашего мясного блюда без добавления риса. И сам рецепт по своему составу отличается от предыдущего. Попробуйте и так приготовить. Может вам так больше понравится.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Батон без корочки — 100 гр
- Молоко — 150 гр
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Для соуса:
- Сметана — 200 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Крахмал — 0,5 чайной ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 200 мл
Приготовление:
1. Ломтики батона замочите в молоке на 15 минут. Лук очистите и нарежьте. Обжарьте его на сковороде до прозрачности. Затем смешайте эти ингредиенты и добавьте их в фарш. Посолите и перемешайте все до однородной массы.
2. Скатайте из этой массы шарики среднего размера. Чтобы было это легче делать, смачивайте руки в воде. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте заготовки с двух сторон до золотистого цвета.
3. В отдельную емкость положите сметану, томатную пасту, высыпьте крахмал, соль, сахар и перец. Перемешайте и добавьте воды. Еще раз размешайте и вылейте к тефтелям.
4. Накройте сковороду крышкой и доведите соус до кипения. После этого тушите еще 15-20 минут. Готовые тефтели подавайте с гарниром и обязательно полейте их подливкой, в которой они тушились. Это будет очень вкусно. Можно еще и свежей зеленью присыпать.
Общие правила приготовления
Чтобы сделать вкусные тефтели, сначала нужно приготовить фарш. Его можно делать из разных видов мяса, а также, из рыбы.
Готовим фарш для тефтелей
Истинные ценители рекомендуют готовить тефтели из смешанного фарша, для приготовления которого используют 2-3 вида мяса. Как правило, смешивают постные и жирные сорта.
Кроме фарша в состав тефтелей включают различные наполнители. Это могут быть крупы (рис или гречка) или овощи (лук, морковь, кабачки и пр.). Для связки в фарш добавляют сырые яйца. Готовый фарш рекомендуется отбить. Для этого фарш собирают в комок и с силой бросают в миску, повторяя эту операцию несколько раз. Благодаря отбиванию фарша, тефтели не разваливаются при готовке.
Готовый фарш разделяют на порции и скатывают в шарики. Подготовленные тефтели можно слегка обжарить, а потом залить соусом и потушить. Можно сразу выложить в форму и запечь под соусом.
Как приготовить сметанный соус
Для того чтобы приготовить сметанный соус можно брать сметану любой жирностью, но обычно используется не слишком жирный продукт, чтобы блюдо не получалось чрезмерно калорийным. Сметанный соус также можно готовить с разнообразными добавками, например, с томатом, с грибами, с сыром. Вкус, каждый раз будет разным.
Интересные факты: «Прародителем» всем известных тефтелей считается блюдо тюркской кухни – кюфта. Оно представляем собой шарики из мясного фарша с сухофруктами внутри, тушеные в соусе или бульоне.
Рецепт 5: куриные нежные тефтели для детей (пошагово)
Получаются тефтели неимоверно вкусные, ни соль, ни другие приправы добавлять не стоит, малыши отлично принимают пищу, и без специй.
- Куриное филе – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода
Берем куриное филе и срезаем лишнее.
Режем на кусочки для удобного блендерования или перекручиваем в мясорубке.
Измельчаем до состояния фарша.
Берем лук и морковь. Очищаем и измельчаем в бленде или трем на терке.
Набираем в кастрюлю воду примерно 1,5 литра и всыпаем туда овощи – это будет наша подливка.
Приготовленный фарш скатываем в удобные по размеру шарики и помещаем в кипящую воду с овощами. Тушится тефтели должны не менее 40 минут.
Вынимаем и выкладываем на тарелку.
Готовое блюдо отлично сочетается с вареной гречкой.
Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке
Для наглядности процесса, я подготовила пошговые фотографии, которые помогут все понять и повторить. Набор продуктов простой и доступный, приготовить можно легко и просто. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша (у меня свиной)
- 200 грамм круглого отварного риса
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
Для соуса понадобится:
- 500 мл. томатного сока
- 2 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли
Шаг 1. Фарш я выкладываю в миску, если он был в морозилке, его нужно разморозить.
Шаг 2. Очищаю и натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Подготовила яйцо. Можно яйцо не класть, но я добавляю, готовлю по рецепту моей бабушки, она всегда использовала домашние.
Шаг 3. Отварила до полуготовности рис, можно брать сечку, круглый рис или длинный, в этом рецепте я использую круглый.
Отвариваю в подсоленной воде, затем откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости, остужаю. Если такие сорта риса, которые нужно промывать водой.
Шаг 4. В миску помещаю перекрученное мясо, всыпаю рис, выкладываю овощи, солю, перчу и вбиваю яйцо. Моя свекровь поджаривать лук с морковью на растительном масле, и выкладывает в фарш, так вкуснее, но я не жарю, так как готовлю для детей.
Шаг 5. Перемешиваю все, получается густая и однородная масса. Можно надеть перчатки, сейчас продаются одноразовые.
На этом этапе можно добавить сухие травы и специи, можно класть хмели-сунели, кориандр, сладкую молотую паприку, красный молотый перец и чеснок по своему вкусу.
Шаг 6. Формируем круглые тефтели с рисом из фарша. Можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда будет легче отщипывать кусочек и придавать форму шара.
Шаг 7. Я не взвешиваю, но стараюсь их делать одинакового размера, для красоты. Сразу складываю их в форму для запекания, противень плоский и не подходит, нам нужно чтобы они томились.
Шаг 8. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого очищаю лук и морковь, нарезаем, натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.
Шаг 9. Вливаем томатный сок, у меня домашний томат, если он заканчивается, или я хочу сделать с пастой, то выкладываю в баночку пару ложек пасты, заливаю чистой водой, растворяю пасту и получаю томат.
Я всегда стараюсь заготовить его летом их помидор, нравится, именно домашний, использую его для борща, соусов и подливок.
Шаг 10. Протушиваю ее на медленном огне около 2-3 минут, затем выкладываю две ложки домашней сметаны, перемешиваю. Можно использовать магазинную.
Я беру 15 или 20%, но сегодня, кладу деревенскую. Иду на рынок с баночкой, вы можете видеть ее на фото, пробую, и какая мне нравится, такую и покупаю, она очень густая и вкусная.
Шаг 11. Обязательно кладу сахар и соль, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пробуем подливку на свой вкус, многие не любят контраст кислого и сладкого, поэтому сахар не добавляют.
Шаг 12. Заливаю подготовленные мясные шарики в форме, этого количества соуса хватает. Но если оказалось мало, можно долить кипяченной водой из чайника.
Шаг 13. Сверху, форму можно накрыть фольгой, ставлю в разогретую духовку на 40 минут, примерная температура 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снимаю. Я делаю это для того, чтобы они не подгорели сверху.
Вот так выглядит готовое блюдо, чтобы проверить степень приготовления, поместите одну в тарелку, остудите и попробуйте.
Шаг 14. Подаю их в горячем виде, поливаю гарнир овощной подливой. По желанию, вы можете добавить в нее сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки.
Рис в фарш можно не добавлять, сделать их полностью мясными. Сверху посыпать свежей зеленью, и дополнительно полить сметаной.
Вы можете заменить сметану сливками, или не добавлять вообще. Всегда можно приготовить с корректировкой на свой вкус. Иногда, я подаю как самостоятельное блюдо, зимой с кислыми, а летом со свежими овощами.
Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем приятного аппетита!
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.
ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:
- 500-грамм фарша (любой)
- 1,5 стакана вареного риса.
- 1 головка лука.
- 1 куриное яйцо.
- 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
- Соль перец по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:
- 1 столовая ложка томатной пасты:
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 листа лаврушки.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- 1 столовая ложка сахарного песка.
- 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
- Растительное масло.
- Соль перец по вкусу.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться
Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции
Морковь натереть на обычной терке.
С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.
Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.
Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.
И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.
Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.
Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.
И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.
Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.
Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.
Тем временем можно приготовить томатный соус.
Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.
К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.
Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.
Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.
Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.
Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.
По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.
Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой с гречкой
Если у вас в холодильнике залежалось немного вареной гречки с ужина, а в морозилке есть кусочек фарша, вы можете попробовать приготовить это простое и сытное блюдо – сочные мясные тефтельки с гречкой.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (вареная) – 200 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Фарш говяжий или свиной – 350-400 г
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера
- Соль и приправы – по вкусу
- Вода – 400-450 мл
- Кетчуп или томатная паста – 2 – 2,5 ст. л.
- Укроп свежий – ½ пучка
Процесс приготовления:
- Если у вас нет готовой гречки, то отварите нужное количество крупы в достаточном количестве подсоленной воды.
- Если вы используете мясо, а не готовый фарш, то промойте его под водой, немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку с насадкой среднего размера.
- Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под холодной водой, разрежьте пополам и каждую половину нарубите мелким кубиком. Если вы перекручивали мясо через мясорубку, то лук тоже можно пропустить через нее.
- В миску с фаршем добавьте измельченный лук и гречку. Посолите, вбейте одно куриное яйцо, добавьте свои любимые приправы, и тщательно все перемешайте.
- Теперь можно лепить тефтели. Если фарш липнет к рукам, то смочите руки холодной водой – лепить сразу станет намного легче. Можете поставить рядом тарелку с водой и смачивать руки по мере необходимости. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 12-15 тефтелек среднего размера.
- Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней каждую тефтелю. Духовку разогрейте до 200ºС. В форму для запекания положите тефтельки.
- В небольшой миске смешайте воду и томатную пасту/кетчуп. Если нужно, то добавьте немного соли и специй. Залейте заливкой тефтели и поставьте в разогретую духовку.
- Пока тефтели тушатся (примерно 30 минут) промойте зелень укропа, немного обсушите и мелко нарежьте. Посыпьте укропом тефтели и снова отправьте в духовку. Дайте блюду потушиться еще 10-15 минут.
- Подавать такое блюдо лучше всего с гарниром из овощей, а можно есть как самостоятельное блюдо.
- Приятного вам аппетита!
Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе
Несложно приготовить и куриные тефтели, сделаем их в томатно-сметанном соусе.
- 500-600 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 50 мл сливок;
- 50 гр. муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца;
- 200 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 морковка;
- масло для обжаривания;
- специи и соль по вкусу.
Подготовим куриное филе. Можно использовать белое мясо с грудки, а можно срезать мякоть с бедрышек. Еще один вариант – приготовление смешанного фарша из белого и красного мяса курицы. Вымоем мясо, обсушим и нарежем кусками.
Пропускаем курятину через мясорубку вместе с луковицей и зубками чеснока. Зелень нарезаем мелко, добавляем в фарш. Солим, добавляем любимые специи. Понемногу подливаем холодные сливки, постоянно выбивая фарш. Если фарш получится слишком жидким, то добавим в него 1-2 столовых ложки манки. Даем фаршу постоять в холодильнике около получаса. Затем разделываем его на тефтели.
Обваливаем каждую тефтельку в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде с двух сторон. Тефтели вынимаем, на сковороду добавляем еще немного масла и обжариваем мелко натертую морковь. Кладем сметану и томатную пасту, подольем немного воды. Воды льем столько, чтобы получился жидкий соус. Солим и приправляем специями получившуюся подливку.
В кипящий соус выкладываем поджаренные тефтели и тушим 10-15 минут при слабом кипении.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!
Нам понадобится:
- мясной фарш — 500 гр
- рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- лук — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
- мука — 2 — 3 ст. ложки
Для томатного соуса
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 — 2 зубчика
- томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
- укроп
- лавровый лист — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.
- Приготовление фрикаделек
- Приготовление томатного соуса
- Приготовление фрикаделек в томатном соусе
1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.
Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.
2. Морковь потереть на средней терке.
3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.
4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.
5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.
Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.
Добавить рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.
6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.
Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.
7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.
Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера
Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно
8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.
9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.
Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.
10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.
12. Добавить морковь и потомить все вместе до мягкости моркови.
13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.
14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3 стаканов.
15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист. Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп. Дать прокипеть 5 — 7 минут.
16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.
17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.
Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.
Тефтели из индейки в сливочно соусе под сыром в духовке
Что нужно:
- филе индейки – 0,3-0,35 кг;
- лук – 100 г;
- манная крупа – 2-3 ч. л.;
- сливки жирностью 10-20 процентов – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Как можно мельче порубите индейку.
- Добавьте в фарш мелко порезанные лук и чеснок, всыпьте соль и перец.
- Вымесите фарш руками, добавьте яйцо, перемешайте, затем введите манку, снова размешайте фарш и оставьте его на 10-15 минут.
- Смачивая руки водой, чтобы фарш не прилипал к ладоням, сформируйте шарики весом – 40-50 г. Сложите их в смазанную маслом форму (не слишком плотно).
- Поставьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Через 10-15 минут, залейте тефтели сливками, смешанными с мелко натертым сыром и мускатным орехом. Верните форму в духовку еще на четверть часа.
Сыр можно не смешивать сливками, а посыпать ими тефтели сверху, затем запечь, тогда они будут покрыты аппетитной сырной корочкой.
Тефтели из индюшачьего фарша – не слишком калорийное, сытное, полезное, вкусное и несложное в приготовлении блюдо на каждый день. Готовить их можно в духовке, на сковороде и в мультиварке. Если вы решили прибегнуть к помощи умной кастрюли, обжаривайте тефтели при необходимости в режиме жарки или выпечки, затем тушите до готовности, активировав соответствующую программу. Готовить в режиме «Выпечка» тефтели можно с начала и до конца. Общее время приготовления блюда в мультиварке – 30-35 минут.
Не удалось найти нужный рецепт?
Чеснок – 1-2 дольки
Кетчуп томатный – 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Фарш мясной – 600 г
Рис – 0,5 стакана
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Томатная паста – 1 ст.л.
Фарш из индейки – 400 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Чеснок – 2 дольки
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Соус:
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – 2 дольки
Соль, перец – по вкусу
Фарш мясной – 250 г
Гречка – 1/2 стакана
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Смешанный фарш (свинина, говядина) – 500 г
Батон – 3 ломтика
Яйцо куриное – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Итальянские травы – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная – 0,5 стакана
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Масло растительное – 5 ст.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Сметана – 300 г (250 г – в соус, 50 г – в фарш)
Зелень – несколько веточек
Куриный фарш – 500 г
Манная крупа – 3 ст.л.
Сметана 20% – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Укроп – 5-7 веток
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Пшеничная мука – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Фарш индейки – 250 г
Фарш куриный – 250 г
Лук репчатый -2 шт.
Батон белый – 100 грамм
Сметана – 100 грамм
Подсолнечное масло – 30 мл
Итальянские травы – 1 ч.л.
Фарш мясной – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Кетчуп – 2-3 ст. л.
Соевый соус – 2-3 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Масло растительное – 50 мл
Фарш говяжий – 550 г
Лук репчатый – 1 шт.
Рис – 1/2 стакана
Смесь сушеных пряных трав – 1 ч. л.
Сметана – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Лист лавровый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
фарш домашний: 1 кг;
куриные яйца: 2 шт;
лук репчатый: 1 шт;
соль: 3 чайные ложки;
черный молотый перец: по вкусу.
лук репчатый: 1 штука;
морковь: 2 штуки;
сметана: 7 чайных ложек;
соль: 1 чайная ложка;
черный молотый перец и другие приправы: по вкусу.
Одним из самых популярных и любимых вариантов подливки к тефтелям считается сметанная подливка. Причём независимо от способа приготовления. Можно сделать тефтели в сметанном соусе в духовке, на сковороде, в мультиварке – все варианты одинаково хороши. Хотя, конечно, для любителей и ценителей тефтелей в сметане вкус будет слегка отличаться. Но мы-то – не они! Нам бы побольше тефтелей, посытнее да посочнее! Так что смело выбирайте любой способ приготовления соуса для тефтелей из сметаны, лепите тефтельки и готовьте, готовьте, готовьте!
В данном разделе собраны лучшие рецепты тефтелей в сметанном соусе с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тефтели в сметанном соусе на сковороде, в духовке и в мультиварке!
голоса
Рейтинг статьи
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Данный рецепт является классическим вариантом приготовления тефтелей. Поэтому фарш должен состоять из филе говядины и свинины (то есть стандартный состав).
Необходимые продукты:
Основные компоненты | Количественный показатель (шт.) | Весовой показатель (г) |
Фарш из говяжьей и свиной вырезки (покупной или приготовленный самостоятельно) | — | 900 |
Яйцо (элитной категории) | 1 | 70 |
Лук (желательно сорт «Геркулес», он обладает меньшей горечью). Или обычный сорт «репка» | 2 | 140 |
Чеснок (желательно сорт «Богатырь», так как он более ароматный и состоит из крупных долек) | 3 дольки | 30 |
Паста из томатов | — | 50 мл |
Сметана жирность 10-15% | — | 90 мл |
Мука пшеничная высший сорт или кукурузная | — | 40 г |
Этапы приготовления тефтелек:
- Луковицу и чесночные дольки освободить от шелухи, натереть на терке или пропустить через комбайн.
- Соединить луково-чесночную массу с фаршем, перемешать до однородной консистенции.
- Яйцо перемешать с солью и молотым перцем, добавить в фарш.
- Из полученного фарша сформировать шарики размером с мячик для настольного тенниса.
Тефтели в сметанном соусе делать не сильно большими, чтобы мясо могло прожарится.
- Тефтельки обжарить не более 10 мин. Тогда они лучше сохранят форму и соки внутри.
- Для соуса требуется соединить пасту со сметаной и 240 мл воды. Перемешать вручную.
- Покрыть подрумяненные тефтельки (через 10 мин) соусом.
Процесс тушения занимает 15 мин. Готовить с закрытой крышкой.
Тефтели из куриного фарша в духовке
Как я уже говорила, для приготовления тефтелей можно использовать курицу или индейку. Так что предлагаю Вашему вниманию следующий рецепт.
Нам понадобится:
- филе грудки курицы или индейки — 500 гр
- печень куриная — 200 гр
- капуста — 200 гр
- лук — 1 шт (небольшая)
- чеснок — 2 зубчика
- молоко — 100 мл
- яйцо — 2 шт
- панировочные сухари — 1 стакан
- соль, перец — по вкусу
Для подливки (соуса):
- куриный бульон — 400 мл
- масло сливочное — 70 -80 гр
- мука — 2 ст. ложки
- молоко — 180 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку филе курицы или индейки без кожи. Также перемолоть и куриную печень.
2. Можно ее конечно и не использовать, но когда я писала статью про блюда с куриной печенью, я настолько вдохновилась, что теперь хочется готовить ее почаще.
К тому же добавим мы ее не напрасно, наши изделия получат прекрасную вкусовую ноту в ее виде. Ели хоть раз приготовите такие тефтельки добавив печенку, потом всегда будете ее добавлять. Проверено на себе.
3. Лук и чеснок очистить, капусту нарезать на кусочки измельчить в блендере.
4. Яйца взбить при помощи вилки, добавить к ней панировочные сухари, молоко, соль и перец.
5. В большой миске смешать фарш, капустную массу и молочную смесь. Тщательно перемешать до однородности.
6. Из фарша слепить тефтели небольшого размера. Выложить их на застеленный и смазанный маслом лист фольги, которым мы заранее выстелили лист противня.
7. Противень поставить в заранее разогретую до 210 градусов духовку. И выпекать тефтели 15 — 20 минут до полной готовности.
8. А пока они выпекаются, приготовим подливку или соус, как Вам больше нравится. Для этого растопить в сотейнике масло, затем добавить небольшими порциями муку, тщательно перемешивая. Большой огонь для этого не нужен, иначе мука начнет гореть, станет темно-коричневого цвета и придаст соусу горечь.
Жарить муку не больше 2 — 3 минут.
9. Затем постоянно помешивая влить горячее молоко и горячий бульон. Посолить соус по вкусу. Варить до загустения, периодически помешивая. Чтобы он не получился комочками, можно мешать его венчиком.
10. Готовые тефтели достать из духовки и переложить в сотейник в соус.
11. Тушить в соусе 7 минут. После чего можно подать с любым гарниром.
Вкус у такого блюда получается на все 100 %. Очень вкусно! Да и приготовить его не составляет никакого труда. Все настолько просто, что справится даже тот, кто никогда ничего не готовил.
С капустой
Куриные тефтели можно дополнить капустой и потушить в сотейнике в сметанном соусе. В итоге получается полноценное сытное угощение на обед. Его могут кушать взрослые и дети, старше 3 лет. Благодаря капусте полуфабрикаты получаются очень сочными и нежными на вкус. Пищевая ценность состава достигает около 239 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для приготовления:
- капуста – 400 г;
- луковичная головка – 75 г;
- масло растительного происхождения – 45 мл;
- морковина – 75 г;
- орех мускатный – по желанию;
- сметана – 200 г;
- соль – по необходимости;
- тимьян с чабрецом и перечными горошинами – на свой вкус;
- фарш куриный – 750 г;
- яйцо – 55 г.
При желании в состав подливы можно включить томатную пасту, чтобы во вкусе присутствовала легкая кислинка. Мясной фарш можно дополнить рисовой либо гречневой крупой. В итоге блюдо можно подавать к столу без гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Все овощи почистить и прополоснуть под водой. С капусты предварительно удалить верхнюю листву.
- Луковицу с капустой мелко нашинковать ножом.
- Морковь измельчить на крупной шинковке.
- В сотейнике нагреть масло растительное, обжарив в нем овощную нарезку на средней мощности огня до полуготовности.
- В куриный фарш всыпать мускатный орех с солью и вбить яйцо. Состав тщательно размешать.
- В емкости объединить тушеную овощную нарезку с фаршем, отбив массу о стенке тары.
- Влажными руками слепить полуфабрикаты, придавая округлую форму. Заготовки обжарить с каждой стороны до зарумяненной корочки.
- Тефтели до половины залить водой и довести до бурления. Состав присолить, поперчить и приправить пряностями. Массу потушить на тихом огне 30 мин.
- В сотейник ввести сметану, продолжив тушение в течение 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Для красивой подачи к столу куриные тефтели перекладывают на листья салата и дополняют овощной нарезкой из огурца и сладкого перца. Блюдо можно дополнить хлебом, чтобы было более сытно.
Тефтели из смешанного фарша в сметанном соусе: пошаговый рецепт
- Смешанный фарш (курица и свинина) – 300 г;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Сметана (20%) – 3 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- Укроп – 3 веточки;
- Куриный бульон – 400 мл;
- Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
- Чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
- Молотый кориандр – 3 щепотки;
- Хмели-сунели – 3 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Как приготовить тефтели в духовке в сметанном соусе
1. Фарш используем домашний с добавлением репчатого лука и чеснока при измельчении мяса. Если готовим тефтели из покупного фарша, то чеснок (2 дольки) и лук (1 небольшая луковица) мелко нарезаем или измельчаем в блендере и выкладываем в фарш.
2. Посыпаем готовое измельченное мясо солью и специями для большего вкуса и аромата.
3. Укроп мелко нарезаем. Дополняем фарш сырым куриным яйцом, укропом и сухарями. Хорошо перемешиваем мясную смесь, берем частями в ладонь и ударяем о дно миски. Отбиваем, чтобы тефтели получились пышными.
4. Формируем одинаковые шарики (6 шт.). Получаются тефтельки среднего размера. Если будем подавать с гарниром, то рассчитываем на 1 порцию 2 штуки.
5. В миску выкладываем сметану, муку, добавляем чесночный порошок и остатки паприки.
6. Продукты в миске перемешиваем и тонкой струйкой вливаем куриный бульон. Как только смесь заполнит миску наполовину, хорошо перемешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков. Вливаем остатки бульона и перемешиваем. Соуса должно получиться около 500 мл. Куриный бульон по желанию можно заменить на другой мясной или воду. Если используем воду, то соус обязательно солим.
7. В небольшую форму металлическую или стеклянную вливаем половину сметанного соуса.
8. Выкладываем подготовленные тефтели и заливаем остатками соуса. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Готовим тефтели около 50 минут, пока соус из сметаны не загустеет, а мясные шарики не покроются коричневым цветом.
9. Тефтели вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.
10. Готовые тефтели из фарша перекладываем на тарелки, дополняем сметанным соусом со дна формы и подаем с гарниром.
Для разнообразия тефтели можно потушить в томатном соусе. Для его приготовления сметану исключаем и добавляем в миску томатную пасту (1 ст. л.) или мелко нарезанные томаты в собственном соку без кожицы (100 г).
Рецепт тефтелей в сметанном соусе в духовке с фото
Ингредиенты:
— мясной фарш (свиной и говяжий) — 700 грамм;
— репчатый лук — 2 луковицы;
— чеснок — два зубчика;
— куриное яйцо;
— морковь — один корнеплод;
— перец — 1 шт.;
— корень сельдерея — 5 грамм;
— сметана — 5 столовых ложек;
— мука пшеничная — одна столовая ложка;
— сыр — 100 грамм;
— перец, специи и соль — по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе:
В миску с фаршем добавляются куриное яйцо, чеснок, отжатый на прессе, соль и перец. Все тщательно перемешивается. Морковка натирается на терке с крупным шагом. Лук шинкуется.
Перец нарезается соломкой. Все овощи пассируются в течение 5 минут на сковороде с растительным маслом. Затем добавляется сельдерей.
Не забываем посолить. К овощам добавляется сметана. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Столовую ложку муки нужно развести в стакане воды и вылить в соус. Смесь доводится до кипения. Дальше нужно посолить и поперчить ее по вкусу.
Фольгой нужно застелить форму для выпекания.
Из фарша скатываются шарики и выкладываются в форму. Все заливается соусом и выпекается в духовке полчаса. Температура должна быть не больше 200 градусов.
После это тефтели нужно достать из духовки и покрыть тертым сыром. Затем их нужно еще выпекать в течение 15 минут.
Тефтели в духовке в сметанном соусе готовы. К столу их можно подавать с любым гарниром, украсив свежей зеленью.
Комментарии
#1
Света
22.03.2016 10:32
Хорошие рецепты! Еще советую попробовать тефтельки в мультиварке. Вам обязательно понравится))
Цитировать
Обновить список комментариевRSS лента комментариев этой записи