Полезные свойства ткемали
Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.
Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.
Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.
Приготовление соуса из терна ткемали: рецепт на зиму
Приготовление в домашних условиях грузинского соуса Ткемали из терна на зиму — занятие не сложное и увлекательное. По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна.
Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку. Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.
Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Давайте вместе с вами попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Терн — 2 кг.;
- Перец жгучий — 2 стручка;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Вода — 1 стакан;
- Кинза, укроп — по 2 пучка;
- Мята перечная — 10 листков;
- Соль — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Из терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 минут;
- Добавляем измельченный жгучий перец и варим еще 5 минут. Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять;
- Теперь пришло время добавить измельченную зелень (мяту, кинзу, укроп). Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем;
- Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично. Приятного аппетита!
Острый Ткемали из желтой алычи: вкуснейший видео рецепт
Кстати, хочется отметить, что соус этот готовят не только из свив, но и из алычи. Правда не у всех она есть, но в сезон, если задаться целью, можно поискать ее на рынке.
Продается она на деревенских рынках, куда люди, с деревень везут свой товар. Именно там мы находим ее. Так как для классического рецепта подходит именно кислая слива, или алыча, которая само по себе кислая.
Сегодня я хочу предложить вам видео рецепт, в котором подробно рассказан весь процесс приготовления этой вкуснятины. Просматривайте видео, и готовьте.
Хочется еще сказать о том, что при выборе слив, или алычи на рынке, не забывайте смотреть на внешний вид плодов. Некоторые продавцы разрешают, даже, попробовать, не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Выбирайте качественные плоды, и тогда ваше блюдо получится на славу.
Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки
Продукты к рецепту:
- алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
- два или три зубчика чеснока;
- соли (без горки) – одна стол. ложка;
- хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
- омбало ( мяты) – 1 стол. л.;
- кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
- уцхо сунели – одна ч. л.;
- молотый черный перец;
- по вкусу смесь перцев.
Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.
Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:
- Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
- Лучший рецепт яблочной шарлотки
- Самая вкусная домашняя аджика
- Маринованные грибы опята
Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления
- Для соуса можно использовать алычу любого цвета: жёлтую, красную, зелёную. Так как алычу для соуса варят и в процессе термической обработки её становится раза в четыре меньше, то нужно позаботиться о достаточном её количестве.
- Травы и пряности добавляют в соус в зависимости от сорта алычи. Жёлтая хорошо сочетается со свежей зеленью. Соус из красной лучше ароматизировать сушёными пряностями и травами. Зелёная алыча хорошо сочетается как со свежей зеленью, так и с сухими пряностями.
- Если хозяйка не может раздобыть болотную мяту, то не стоит переживать. Соус можно приготовить и без неё.
- Благодаря большому количеству лимонной кислоты, которая есть в алыче, ткемали хорошо хранится в холодном месте. Если нет подходящих условий для хранения, то соус сразу после приготовления в горячем виде разливают в стерильные сухие банки и герметично укупоривают.
- Расфасовывать ткемали лучше всего в небольшие банки, чтобы, открыв зимой баночку, соус можно было быстро использовать.
- Кроме природного консерванта – лимонной кислоты, в соус кладут большое количество чеснока, перца и соли. Все ингредиенты для него проходят тщательную термическую обработку в виде варки, поэтому соус не нуждается в стерилизации. Если соблюдены все правила приготовления, а готовый продукт расфасован в стерильные сухие банки, то он прекрасно хранится.
Рецепты приготовления ткемали из красной алычи
Обычно ткемали подают к мясным и рыбным блюдам, также его используют в маринаде для шашлыка. Этот пикантный, острый соус по рецептам из красной алычи отлично подходит и для приготовления супа-харчо. Кроме того, заготовленный на зиму ткемали можно намазывать на хлеб или лаваш, также использовать вместо аджики. Часто хозяйки готовят красный соус в большом количестве, так как в маленьких объемах он может до зимы не достоять – его быстро съедают.
Важно! Для рецептов можно использовать только спелые плоды.
Грузинский рецепт ткемали из красной алычи
Для классической заготовки по рецепту ткемали понадобятся следующие компоненты:
- красная алыча – 2 кг;
- свежая кинза – 2 пучка;
- чеснок – 10 зубчиков;
- красный молотый перец – по вкусу;
- соль – 2–3 ст. л.;
- сахар (по желанию) 1–2 ст. л.
Процесс:
- Красную алычу отбирают, при этом удаляют с нее поврежденные и гнилые участки.
- Достают косточки и тщательно промывают плоды в прохладной воде.
- Складывают в кастрюлю, посыпают солью и ждут, когда алыча выделит достаточное количество сока для варки.
- Емкость помещают на медленный огонь и проваривают 15–30 минут до мягкости, периодически помешивая.
- Остуженную массу протирают через сито, либо измельчают в блендере.
- Мелко нарезанную зелень и чеснок соединяют с алычой. Добавляют специи, хорошо перемешивают и тушат на маленьком огне еще ориентировочно 15–20 минут.
- Готовый горячий продукт переливают в стеклянную посуду, остужают и хранят в холодильнике.
- При желании заготовить ткемали на зиму, его перекладывают в сухие простерилизованные емкости и закрывают крышками.
Совет! Вместо свежей кинзы в приготовлении по данному рецепту, можно применять разные пряности.
Ткемали из красной алычи на зиму с болгарским перцем
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- красная алыча – 1 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- базилик – 2 веточки;
- петрушка свежая – 3 веточки;
- чеснок – 2 головки;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи: кориандр (горошины), семена укропа, кари, хмели-сунели, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Красную алычу освобождают от косточек, тщательно промывают, перемещают в кастрюлю и заливают кипятком.
- Проваривают примерно 7 минут на медленном огне. Готовность определяется по кожице: если она растрескалась, то ягоды можно доставать из кипятка.
- Чеснок очищают, зелень, мяту и болгарский перец промывают. Перец режут на куски, освобождают от семян. Все компоненты размельчают в блендере.
- Пюре из фруктов перемещают в емкость, ставят на огонь и проваривают 20 минут.
- Специи смешивают и размельчают кориандр и перцы.
- Подготовленные ингредиенты добавляют к основной массе, затем солят и сыплют сахар. Затем все смешивают и проваривают еще 5 минут.
- Пробуют заготовку на вкус, при необходимости добавляют недостающие компоненты.
- Готовый горячий соус разливают в стеклянные стерилизованные банки и закрывают на зиму крышками.
- Наполненные, закрытые емкости ставят вверх дном для охлаждения.
По желанию в рецепт допускается добавлять любые специи и зелень для насыщенности вкуса.
Как готовить ткемали из алычи красной и помидоров
Для соуса подготавливают ингредиенты:
- 2 кг спелой красной алычи;
- помидоры – 2 шт.;
- 2 пучка мяты:
- 2 пучка кинзы (по возможности с семенами);
- 1 пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- горький перец – по вкусу.
Способ приготовления по рецепту:
- Плоды алычи тщательно отбирают и моют, затем перемещают в кастрюлю. Заполняют водой так, чтобы она покрыла фрукты, немного превышая их уровень.
- Ставят кастрюлю на огонь. Вода должна закипеть, а кожура алычи при этом должна стать довольно мягкой. Выключают плиту и ждут, когда заготовка остынет.
- Отвар сливают в отдельную посуду и отжимают фрукты.
- Далее измельчают алычу до пастообразного состояния. Для требуемой консистенции добавляют немного отвара так, чтобы смесь не была чрезмерно жидкой или густой, так как в дальнейшем ее нужно будет потушить.
- Помидоры, зелень и чеснок измельчают, добавляют соль. Затем тщательно перетирают все в ступке до однородного состояния. В случае ее отсутствия – возможно использование блендера или мясорубки.
- Получившуюся смесь соединяют с пюре из алычи и перемещают на плиту с медленным огнем.
- Красный соус должен тушиться 15 минут, после чего его выливают в стеклянную посуду и оставляют остывать.
- Хранение ткемали допускается в холодильнике. Возможно закатать соус в банки и использовать в пищу зимой.
Ткемали из красной алычи — простой и вкуснейший рецепт с фото и видео
Как всегда, в конце статьи будет видео, как наглядное пособие и вы без труда приготовите соус.
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
Острый перец по желанию (я не добавляю).
Уксуса в рецепте нет, как вы уже заметили, он здесь не нужен, так как алыча содержит много природной кислоты.
Я покупаю для этого соуса сушенные прованские травы, их можно купить в любом магазине. Но можно добавить любые специи по желанию (базилик, мяту, майоран, кинза, тимьян, молотую корицу, гвоздику и пр.).
Но если из него выпаривать воду, то получится чуть меньше. У меня алыча сочная, поэтому было много воды.
Алыча у меня кисло сладкая и сочная, самое важно приготовить пюре, это и будет основа нашего соуса
Как приготовить пюре из алычи для соуса — разные способы
Пюре можно приготовить разными способами.
1 способ. Отварить сливу или алычу в воде, в зависимости от того из чего вы готовите соус. Перетереть через сито.
2 способ. Отделить от косточки и потереть на терку так, чтобы шкура осталось в руках. Но этот способ подходит если сливы или алыча хорошо отделяется от косточки и крупная. У меня алыча не отделялась от косточки.
3 способ. Залить кипятком и оставить минут на 15. Затем снять кожицу, удалить косточки и измельчить мякоть с помощью блендера.
Приготовление:
1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья.
2. Вымойте под проточной водой.
3. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
4. Ставлю на огонь
И внимание, варю 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу
5. Отставляю с огня, вынимаю плоды шумовкой и перетираю через сито (дуршлаг) используя венчик. Шкурки и косточки хорошо отделяются, потому что алыча горячая и мягкая. Это для меня удобный способ приготовить пюре.
Отвар, который образовался в процессе варки, можно не выливать. Он красивого красного цвета. В него можно добавить сахар по вкусу, веточку мяты и приготовить чудесный освежающим компот.
6. Готовим специи. Я беру черный молотый перец, молотый кориандр, прованские травы, сахар, соль, масло. Также я использую чеснок, который следует измельчить через пресс. Повторюсь, вы можете добавлять специи по своему вкусу, и то количество, которое вас устроит.
Так как если вы любите по острее, то можно добавить больше черного молотого перца, а также красный молотый перец, или даже острый свежий перец.
7. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
Также я высыпаю сахар, но его можно добавить уже в конце приготовления. Чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли, из-за сахара.
8. Все перемешиваю и ставлю на огонь. Варю 30 минут. Затем добавляю пропущенный через пресс свежий чеснок и варю еще около 1 часа.
9. Подготавливаем банки, они должны быть стерильными, так же как и крышки. Можно разливать в бутылочки (специальные бутылочки для соусов, они продаются в крупных супермаркетах).
Разливаем горячий соус по баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.
Самое важное, чтобы выпарилась жидкость(вода), таким образом, соус станет более гуще. Если необходимо, то его можно варить чуть дольше(2 часа)
Обязательно помешивайте соус ложкой в процессе варки, чтобы не пригорал.
За 10-20 минут до готовности можно высыпать мелко рубленную зелень. Зелень петрушки, базилика, укропа, мяты, кинзы. Я зелень не добавляла.
Можно добавить свежую зелень в соус из алычи и перемешать, непосредственно, перед подачей на стол.
Цвет соуса зависит от сорта слив или алычи.
Подавать соус лучше холодным, подойдет он к любым мясным блюдам. Благодаря соусу мясные блюда будут лучше усваиваться. Подойдет к шашлыку из свинины, баранины, телятины, говядины, курицы. К мясу кролика, утке, гусю, индейке, в ветчине и любой мясной нарезке.
Нашей семье очень нравятся различные пикантные соусы к рыбным и мясным блюдам. Это не единственный рецепт. Мы еще очень любим соус из кизила. Он получается очень густой и однородный.
Ткемали из красной алычи съедается очень быстро, потому что это не обычно пряный и пикантный соус. Нравится и детям и взрослым. Надеюсь рецепт вам понравился, так как он простой, из обычных продуктов.
Со сладким перцем
Что потребуется:
- 2 кг алычи;
- 3 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 500 г болгарского перца;
- 300 г сахара;
- 5 луковиц;
- 1 пучок зелени (можно взять любую на свой вкус);
- 60 г соли;
- 2 веточки базилика;
- хмели-сунели;
- молотый имбирь;
- молотая корица.
Для варки овощей следует взять кастрюлю с толстым дном
Как делать:
- Вымыть алычу, обсушить, сложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить десять минут. Затем убрать косточки.
- Помидоры вымыть и снять с них кожицу. Для этого положить их в кипяток на 30 секунд, затем сразу переложить в холодную воду на такое же время. После этого шкурка легко снимется.
- Помидоры нарезать небольшими кусочками.
- Перец болгарский вымыть, вынуть семена и нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок очистить и измельчить ножом.
- Очистить лук и мелко нарезать ножом.
- Зелень и базилик вымыть, обсушить и нарубить ножом.
- Подготовить кастрюлю, положить в нее помидоры, варить десять минут на маленьком огне. Они должны размякнуть и выделить сок.
- Добавить к размягченным помидорам лук и болгарский перец и продолжать варить в течение десяти минут.
- После этого положить в кастрюлю с овощами алычу, чеснок. Варить пять минут.
- Затем добавить зелень, базилик, сахар, соль и по вкусу пряностей (имбирь, корицу, гвоздику). Готовить еще пять минут.
- Подготовить банки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
- Готовый кетчуп разложить по банкам и закатать.
Рецепт соуса ткемали из синей алычи
Cиняя алыча, мелкая и кислая, растет в Грузии повсюду. Именно из нее можно приготовить очень кислый настоящий ткемали.
Ингредиенты:
- алыча синяя – 2.5 кг;
- чеснок — 2 головки;
- сахар – 1 стакан;
- соль 2 ст.ложки;
- зелень свежая(базилик, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон) – 200 г;
- приправа уцхо-сунели 2 ч. ложки;
- молотый кориандр 2.5 ч. ложки;
- перец-горошек душистый 7 шт;
- укроп сушеный 15 г;
- лавровый лист 2 шт.
Приготовление:
- Зелень промыть, подсушить и отделить от жестких стеблей.
- Сливы промыть, сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды, сушеный укроп, лавровый лист.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 инут.
- После этого вытащить алычу на дуршлаг и перетереть. Этот момент, пожалуй самый трудоемкий.
- Зелень мелко нарезать, чеснок измельчить и все соединить, добавить сушеные приправы, сахар и соль.
- Варить еще 15минут, затем разлить по банкам, заранее приготовленным и постерилизованным, закатать и поставить под утепляющие покрывало крышкой вниз, проверяя, достаточно ли закрыты крышки, не пропускает ли где воздух.
- Остывшие банки убираем на хранение до зимы.
Вариант 2: Соус из алычи на зиму с хмели-сунели — быстрый рецепт
Ароматный и в меру острый соус, очень хорош к баранине. Нарежьте мясо ломтиками, как на шашлык, сильно и быстро зажарьте в кипящем масле. Поверх мяса сложите вдвое большее количество помидоров и накрошите головку чеснока, тушите, пока не выкипит весь сок. Только потом блюдо солим и кладём на кило исходного мяса по три ложки соуса, рецепт которого мы вам и предлагаем.
Ингредиенты:
- алыча, красная – 2000 граммов;
- двести граммов кинзы;
- по две ложки крупной соли и хмели-сунели;
- треть стручка острого перца;
- чеснок – одна среднекрупная головка;
- 120 граммов свекольного сахара;
- мята, сухая – три щепотки.
Как быстро приготовить соуса из алычи на зиму
Шаг 1:
Из указанного количества алычи выйдет чуть более литра кисло-сладкой основы. Ягодки перебираем, моем и срезаем мякоть с косточек, собираем сливу в казанок и подливаем некоторое количество воды, лишь едва прикрыв ломтики сливы. Косточки, если на них осталось довольно много мякоти, так же кладём в казанок.
Шаг 2:
Томим алычу при минимальном нагреве, пока кожица не станет заметно отделяться от косточек. Перелейте массу из казанка в дуршлаг, протрите ложкой и измерьте объём. Все прочие составляющие соуса указаны в расчёте на литр пюре, может отобрать нужный объём или пересчитать остальные продукты.
Шаг 3:
К алыче добавьте очищенный чеснок, посолите, всыпьте рубленую кинзу. Пройдитесь по массе погружным блендером, растирая её до почти однородного цвета, с вкраплениями зелени. Вмешайте в пюре все остальные ингредиенты и попробуйте, возможно вам захочется сделать соус чуть слаще.
Шаг 4:
Томим соус не менее двадцати минут при регулярном размешивании, далее уваривайте его на своё усмотрение. Независимо от выбранного способа хранения, в холоде или просто при пониженной температуре в погребе, банки стерилизуем. Закатав герметично крышками, отправляем в кладовую, тару с капроновыми крышками убираем по остыванию в холодильник.
Особенности красной алычи
Алыча относится к подсемейству сливовых, но отличается по вкусу и питательным свойствам от других видов. Среди красных сортов существуют фрукты с крупными, очень вкусными и сочными плодами. Внешне алыча очень похожа на сливу.
Несмотря на сладкий вкус, красный фрукт содержит в своем составе мало сахара и относится к диетическим продуктам. Также плоды содержат множество витаминов, микроэлементов, в особенности калия и пектинов.
В своем рационе алычу красную используют те, кто хочет оставаться стройным и следит за весом. Калорийность этого фрукта составляет 34 ккал. на 100 гр, что способствует постепенному похудению.
Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:50-55 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Алыча желтая – 2500 гр.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 4 ч. л.
- Хмели-сунели – 4 ст. л.
- Мята сушеная – 100 гр.
- Паста томатная – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.
- За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.
- Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.
-
Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.
- Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.
- Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.
- После чего из алычи удаляем косточки.
- Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.
- Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.
- Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.
- В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.
- Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Полезные советы
- Хранится соус будет долго благодаря термической обработке и обилию специй. В него не добавляют ни масло, ни уксус.
- Очень хорошо вымойте и пастеризуйте банки, которые готовите для хранения заготовок на зиму.
- В приготовлении используем только кислые сорта сливы.
- Если не хватает кислинки, я добавляю яблочный уксус.
- Когда будете проваривать сливы, обязательно помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели.
- Можно пропустить мякоть слив через простую мясорубку, а потом поставить массу увариваться.
- Общая масса уваривается почти в 4 раза. При этом варим сливу до мягкости, чтобы она вся потрескалась.
- Перекладываем соус в подготовленные банки, закрываем крышками и ставим на хранение на зиму в прохладное темное место.
- Ткемали едят с мясом и рыбой, но я люблю его есть с картошкой, макаронами, рисом.
- Не стоит употреблять ткемали в пищу, если у вас проблемы с ЖКТ.
Лучшие рецепты
Вариантов приготовления популярного грузинского соуса существует внушительное количество. Кто-то выбирает острый или пряный вкус, кто-то отдает предпочтение кисло-сладким разновидностям. Классика ткемали – соус из сливы, но грузины часто заменяют этот плод алычой, получается ничуть не хуже. Рассмотрим проверенные рецепты.
Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински
Старинный грузинский рецепт, доступный к приготовлению в домашних условиях. За основу берут недозревшие плоды алычи. Особенность соуса заключается в своеобразной кислинке зеленого фрукта. Вкус такого ткемали напоминает сливовые разновидности соуса. Ингредиенты:
- зеленая алыча;
- мята;
- специи: молотый кориандр, смесь перцев, чеснок;
- мелко нарубленная свежая зелень: кинза, петрушка, укроп;
- соль, сахар.
Алычу тщательно промывают и ставят на огонь. Плоды необходимо варить около 15 минут, затем размякшие фрукты протирают через сито – так убираются косточки и крупные шкурки. Полученную массу взбивают блендером и снова ставят на огонь. Через 10 минут добавляют специи и зелень с мятой. Варить необходимо еще 10-15 минут, за 5 минут до готовности – посолить и добавить сахар. В стерилизованные банки ткемали разливают горячим.
Из желтой алычи
Ткемали из желтой алычи не нуждается в дополнительных консервантах, не используйте уксус. Схема приготовления этого вида ткемали такая же, как и в предыдущем рецепте с зеленой алычой. Чем больше использовать свежей зелени, тем более ароматным получится соус.
Из красной алычи без чеснока
Данный рецепт подойдет людям, отрицающим резкий запах чеснока в различных закусках. Чеснок можно заменить небольшим количеством протертого на терке острого перца-чили. Степень остроты каждый повар регулирует по своему вкусу.
Основной ингредиент – красная алыча. Шкурки из протертой массы убирать не обязательно, так соус сохранит больше витаминов и приобретет красивый цвет.
С помидорами и чесноком
Для данного рецепта подойдет алыча красного или желтого цвета. Томаты выбирают мясистые, слишком большое количество выделяемого томатного сока может создать неправильную консистенцию. Особенности приготовления:
- лучше всего использовать перечный сорт мяты;
- алычу можно взять чуть недозревшую;
- масло, лимонную кислоту и уксус добавлять не рекомендуется.
Грузины данный вид соуса часто заготавливают и хранят в стерилизованных бутылках.
С грецкими орехами
Оригинальный рецепт классического ткемали. Алгоритм приготовления стандартный. Секретным ингредиентом выступает грецкий орех, который необходимо протереть или размельчить блендером. Можно растолочь орех в ступке вместе с солью и чесноком и добавить в блюдо за 5 минут до полной готовности.
С фенхелем и мятой
Ароматный и полезный фенхель мелко нарезают острым ножом. На 2 килограмма алычи достаточно двух небольших пучков. Мяту лучше использовать перечную. В данный рецепт не обязательно добавлять чеснок, эта приправа может перебить пряный аромат фенхеля в оригинальном сочетании с мятой.
С хмели-сунели
Можно использовать любой вид алычи. Укроп применяем в виде молодых зонтиков. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист целыми листьями. В данном рецепте толочь чеснок в ступке не обязательно. Можно заложить зубки чеснока порционно, вместе с лавровым листом. Хмели-сунели закладываем вместе с основными специями, по вкусу.
С болгарским перцем
В классический рецепт добавляются томаты, красный болгарский перец и яблоки в равных пропорциях с алычой. Овощи и фрукты варят вместе 15 минут до мягкости, затем протирают через сито и варят еще 30 минут. Такую закуску для длительного хранения рекомендуется «закрепить» лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.
Острый ткемалевый соус
Острота каждого рецепта подбирается вручную, в зависимости от предпочтений людей. Придать остроту и пряный аромат поможет мексиканский острый перец-чили. Его трут на мясорубке вместе с семечками
Важно добавить в такой ткемали чеснок. Для придания нежности вкусу и для бережного воздействия острой приправы на поджелудочную железу рекомендуется добавить растительное нерафинированное масло