Замороженные чесночные стрелки — рецепт заготовок на зиму
Набрав чесночных цветоносов, часто задумываешься, как заготовить. Мы знаем, что их можно мариновать в банках, но иногда не хочется с ними возиться. Предлагаю рассмотреть прекрасные способы сохранения их на холодное время года. Очень хорошо их прокрутить через мясорубку или перебить блендером, смешать с маслом и ву а-ля. Прекрасная витаминная паста готова, которая всем понравится.
Нам понадобятся:
- 200 г. стрелок чеснока
- 1 п. масла сливочного
- пакеты для заморозки или контейнера
Способ приготовления:
Моем, обсушиваем наш продукт. Нарезаем удобными кусочками, чтобы прокрутить через машинку. Сухие кончики обрезаем.
Пропускаем через аппарат. Массы у меня получилось много, поэтому разделю на 2 части. Одну смешаю со сливочным маслом. Другую часть с растительным.
Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно было мягким (но не растопленным).
Смешиваем оба компонента вместе.
Один пакет отправили в морозилку. Следующую смесь сделаем с растительным маслом и солью.
Добавляю в перетертую зелень постное масло (можно любое, без запаха). Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь. Пробуем на соль и регулируем по своему желанию.
Вот такие заготовки у нас получились. Размешиваем до однородности и растворения соли.
Пасту раскладываем по пакетам или контейнерам. Убираем на хранение в морозилку. Использовать ее можно как добавка в соус, к птице или с бутербродом.
Приправа подойдет для всех блюд. С ней можно мариновать, запекать, добавлять по вкусу практически во все блюда. Ее также можно раскладывать в порционные формочки для льда. Приятного аппетита.
Вот такая получился пост. Надеюсь вам пригодится и понравится. Делитесь статьей в соц. сетях. Всего вам хорошего. Пока.
Рецепт через мясорубку
Целые стрелки или измельченная масса зелени чеснока – каждый кулинар определяет для себя сам. Любой вариант заготовки на зиму позволит экспериментировать со вкусами конечного продукта и с вариантами блюд, к которым он будет добавлен. Стрелки чеснока после пропуска через мясорубку, отлично подходят для бутербродов и добавления в рагу или супы.
Для рецепта нужно взять:
- стрелки – 1 кг;
- соль – 200 гр.;
- приправы.
Чеснок следует тщательно промыть, затем измельчить и сразу же хорошо просолить. Дать смеси настояться 30 минут, после чего ее можно раскладывать по банкам, закупоривать и убирать в холодильник. Стерилизовать банки не нужно, так как всю работу по консервации возьмет на себя соль.
Другие способы заготовки стрелок чеснока
Заморозка чесночных стрелок на зиму
Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.
С укропом
- Молодые стрелки чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.
Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.
Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.
Со сливочным маслом
В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.
Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.
Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.
Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.
С солью
Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.
Чесночная паста и соус
Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.
С растительным маслом
- Стрелки – 750 г;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Масло – 2,5 ст. ложки.
Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.
Чесночная паста готова!
С майонезом
Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.
С салом
Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Видео-рецепт
Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Аджика из чесночных стрелок
Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.
- стрелки – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский – 6 штук;
- помидоры – 500 г;
- масло – 4 ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.
Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.
Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.
Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)
Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.
- “дудки” чеснока – 1.5 кг;
- Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
- Масло растительное – 5 л.
На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.
Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.
Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.
https://youtube.com/watch?v=HMxn8_CfNug
Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой
Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на домашний томатный соус, тогда блюдо получится более нежным.
- Чесночные стрелки – 750 г;
- Масло – 3 ст. ложки;
- Паста томатная (соус) – 500 г;
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложек;
- Перец черный – по вкусу;
- Вода – 1 л;
- Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.
Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.
В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.
В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.
Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.
Паста из чесночных стрелок.
Нам понадобятся:
— 1 кг чесночных стрелок.— 3 ч.л. соли.— 6 ст.л. растительного масла.
В рецепте представлены ингредиенты на 1 кг уже почищенных и порезанных чесночных стрелок.
Стрелки промываем в холодной воде, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем срезаем твердую часть и оставляем только мягкую зеленую часть. Помытые стрелки нарезаем и пропускаем через мясорубку. Для получения пастообразного состояния лучше пропустить через мясорубку дважды. В полученную массу добавляем соль, растительное масло и перемешиваем.
Часть пасты перекладываем в баночку и ставим на верхнюю полку в холодильник, использовать ее как приправу. Так она может хранится около 6 недель. Чтобы пасту употреблять весь год, остальную пасту раскладываем по полиэтиленовым пакетам и замораживаем. Замороженная паста, в отличие от кипяченой, не теряет своего вкуса и аромата.
Бонус. Для тех, кто хочет сохранить прекрасный вкус чесночных стрелок до зимы, мы подготовили рецепт их консервации.
Маринованные на зиму.Нам понадобятся:
— 500г чесночных стрелок.— 700 мл воды.— 100г сахара.— 60г соли.— 70 мл столового уксуса.— 6 шт перца горошком.— 2 шт лаврового листа.
Начинаем процесс заготовки со стерилизации стеклянных банок. Баночки лучше брать небольшого объема, чтобы закуска была съедена за раз. Простерилизовать их можно любым удобным способом: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем, кипятим и сушим.Чесночные стрелки моем, откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем нарезаем их ножом или чистыми кухонными ножницами на кусочки, которые хорошо разместятся в баночках. Зелень чеснока плотно укладываем в баночки, до горловины.
Воду кипятим и сразу заливаем чесночные стрелки в банках, затем прикрываем крышками, но не плотно. Оставляем на 15 минут. По истечении времени воду сливаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, доводим маринад до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар и соль полностью растворились. Вливаем уксус и даем маринаду снова закипеть, выключаем огонь.
Разливаем маринад по баночкам до плечиков банок, горошины перца и лавровый лист также переносим в банки и сразу же их закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Убираем баночки с чесночной стрелкой на зиму на хранение в холодильник или прохладную кладовку. Заготовка готова!
Сезон этой кладези витаминов очень короткий, и он уже начался. Берите наши рецепты чесночных стрелок и побалуйте себя и своих близких оригинальными блюдами.
Маринованные чесночные стрелки по-корейски
Маринованные чесночные стрелки по-корейски имеют островато-пряный вкус. Такая вкуснятина подойдет к различным блюдам. Чесночные побеги по-корейски отлично дополнят праздничный стол, особенно «под водочку», будет много восторга, проверено! Тем более готовить такое яство очень быстро от силы 10 минут и плюс пару часов постоять в холодильнике, чтобы раскрылся вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Чесночные побеги — 1 кг
- Соевый соус — 100 мл.
- Масло растительное — 150 мл.
- Жгучий перец — по вкусу и желанию
- Душистый перец — 4-5 шт.
- Перец горошком — 8-10 шт.
- Кориандр — 1 ч. лож.
- Гвоздика — 8 шт.
- Уксус рисовый 3% — 4 ч. лож.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. ложка
- Кунжут — 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Побеги чеснока помыть и нарезать на полосочки одинакового размера. Затем просушить на полотенце от лишней воды или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Все специи, которые перечислены в ингредиентах измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, как Вам больше всего удобно.
3. Разогреть в сковороде 150 мл растительного масла. В хорошо раскалённое масло всыпать специи и перемешать лопаткой, чтобы они открыли свой аромат. Затем, буквально через минуту, отправить в сковороду чесночные стрелки, перемешать и накрыть крышкой сковороду. Жарить побеги под крышкой 4- минут, время от времени помешивая.
4. Через пять минут, вливаем в сковороду 4 ст. ложки рисового уксуса 3% (можете добавить любой другой, который у Вас есть в наличии, но нужно пересчитать, чтобы не вышло слишком кисло). Далее отправляем вслед за уксусом соевый соус — 100 мл. Всыпаем 2 чайные ложки сахара, солим по вкусу (обязательно пробуйте на вкус) и жареное кунжутное семя — 20 гр. Хорошо всё перемешиваем и жарим стрелки до мягкости под крышкой, периодически перемешивая. Чесночные побеги станут оливкового оттенка, это значит, что нужно снимать сковороду с огня.
5. Когда остынет — перекладываем закуску в удобную посуду (миску или кастрюлю) и ставим в холодильник. Обязательно накройте крышкой, чтобы остальные продукты не пропахли пикантным ароматом. Оставляем молодые побеги чеснока мариноваться минимум 5 часов, а лучше на ночь.
Это пикантное блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску или в дополнение к гарнирам.
Готовьте, у Вас обязательно получится, а кулинарная копилка обязательно пополнится ещё одним рецептом.
Маринованные стрелки чеснока — закуска пальчики оближешь
Фантастически вкусная и простая закуска. Ароматные чесночные соломинки будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Можно, кстати, добавить их в состав какого-то не майонезного салатика – это внесет свою пикантную нотку.
А готовится просто на раз-два! Кроме самих побегов нам понадобятся только специи и вода. Настоятельно рекомендую опробовать этот рецепт в деле. Больше, чем уверена – вам понравится!
Список ингредиентов:
- 1 кг. чесночных стрелок
- 1 литр воды
- 60 гр. сахарного песка
- 100 мл. девятипроцентного уксуса
- 50 гр. соли
- 2 лаврушки
- 1 ч.л. смеси горошковых перцев
- 1 ч.л. семян горчицы (лучше смесь)
Процесс приготовления:
Первым делом, подготовим тару. Сначала стеклянные банки нужно старательно промыть новой кухонной губкой, жесткой ее стороной. Старайтесь уделить внимания всем местам изнутри и горлышку в том числе. На поверхности не должно оставаться никаких следов жира и загрязнений. Стерилизуем после мытья любым удобным способом.
Стрелки хорошенько промываем и удаляем соцветия. Нарезаем на небольшие кусочки, примерно как на фото. Лучше всего брать молодые побеги. Они хоть и тоньше, зато вкуснее.
Сразу готовим маринад. Для этого ставим необходимое количество воды на плиту, добавляем соль с сахаром, горчицу и смесь перцев. Горчицу можно брать обычную, но лучше смесь черной и желтой – так получится пикантнее. Также кладем пару листочков лаврушки и ставим на огонь.
Периодически нужно помешивать, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
А пока закипает рассол, бланшируем чеснок. В кипящую чистую воду, без соли и других специй выкладываем сырье. Когда жидкость снова закипит, засекаем три минуты. По истечении времени, выключаем огонь и откидываем состав на сито.
Когда стечет вся жидкость, незамедлительно раскладываем стручки в подготовленные банки, доверху заполняя их.
После закипания маринада, прокипятим его минуты 3. Чтобы влага не испарялась — неплотно прикроем его крышкой.
Затем заливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня. Мы добавили винный, но вы можете использовать абсолютно любой. Главное, контролировать его процентное соотношение и пропорции.
Заливаем подготовленным, еще горячим рассолом, содержимое стеклотары
Делайте это постепенно, осторожно, чтобы не лопнула банка. Лейте до самых краев, дабы сократить количество кислорода внутри
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cyryHQ0lohA&t=132s
Плотно закрываем и ставим на крышки. Сверху тепло укрываем чем-то плотным. Это может быть ненужная куртка, плед или полотенце. На следующий день содержимое остынет. Тогда можно ставить заготовки в стандартное положение и убирать в погреб.
А первую пробу, если хотите, можно снять уже через недельку. Я, например, оставляю для быстрого поедания то, что не наполнило банку до конца.
Жареные чесночные стрелки по-корейски
Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 500 гр
- Соевый соус – 50 мл
- Сахар – 1/2 ч. л
- Масло растительное — 70 гр. (используйте масло без запаха)
- Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
- Кориандр – 1 ч. л
- Гвоздика – 8 шт
- Перец черный горошком — штук 5-6
- Уксус – 1 ст. л
- Семена кунжута — 10 гр
Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.
Приготовление:
Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.
Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.
Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.
Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.
Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.
Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.
Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.
Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями.
Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.
Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.
Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя
Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.
Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.
В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.
Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.
Потрясающий ароматный салатик готов!
Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.
Что нужно знать о чесночных стрелках
Прежде чем приступить к заготовке стрелок чеснока на зиму, стоит ознакомиться с основной информацией об этом продукте.
Польза и вред чесночных стрелок
Стрелки чеснока малокалорийны, содержат много витаминов (A, C, PP, E, D и группы B) и микроэлементов (серу, марганец, йод, калий, селен, йод, фосфор), фитонциды, кислоты, антиоксиданты и эфирные масла. Полезные свойства растения применяются для:
- снятия головной боли;
- повышения аппетита;
- борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, авитаминозом, грибковыми заболеваниями, кишечными инфекциями;
- понижения уровня холестерина в крови;
- предотвращения тромбообразования;
- очищения крови;
- снижения риска инфарктов и инсультов.
Помимо вышеперечисленных факторов, ароматные стрелки способны помочь справиться с депрессией и стрессами, укрепляют сосуды, повышают иммунитет, защищают организм от бактерий и вирусов.
Стоит знать и помнить, что описываемый продукт имеет также ряд противопоказаний:
- беременность и кормление грудью;
- болезни желудка и кишечника (язва, гастрит);
- анемия;
- заболевания почек и жёлчного пузыря;
- геморрой.
Если у вас есть сомнения в том, можете ли вы употреблять в пищу чесночные стрелки, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок
После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.
Применение стрелок чеснока в кулинарии
Как уже говорилось выше, чесночные стрелки можно есть сырыми (в составе салатов и закусок), а также жарить, варить, тушить, мариновать, солить и замораживать. Заготовки из стрелок используются для приготовления следующих блюд:
- острые соусы;
- салаты и закуски;
- бутерброды;
- первые и вторые кушанья из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Пропущенные через мясорубку или измельчённые с солью стрелки чеснока можно смешать с небольшим количеством соли и хранить в холодильнике, добавляя в гарниры (картофель, макароны, каши), супы, разнообразные вторые блюда, заправки для салатов, намазки для бутербродов и даже выпечку.
Чесночные стрелки в уксусе на зиму
- 1 кг чесночных стрелок
- 2 л воды
- 100 г крупной соли
- 50 мл уксуса 9%
Шаг 1. Чесночные стрелки перебрать, удалить верхние жесткие бутоны, промыть.
Шаг 2. Обсушить стрелки и нарезать их на кусочки, примерно равные высоте банки, в которой будем солить. Лучше брать небольшие баночки, чтобы стрелки можно было быстро использовать после вскрытия.
Шаг 3. Нагреть воду, бланшировать в ней стрелки в течение 2-3 минут. Потом откинуть на дуршлаг или сито, обдать холодной водой и дать стечь.
Шаг 4. 1 литр воды вскипятить, растворить в нем половину соли. Добавить в рассол половину уксуса, снять с огня.
Шаг 5. Дать маринаду остыть и залить им бланшированные стрелки. Поставить миску со стрелками под гнет и оставить мариноваться на 5 дней.
Шаг 6. Стерилизовать банки для стрелок.
Шаг 7. Приготовить новый маринад, вскипятить еще литр воды, положить в него 50 г соли, растворить и потом добавить 25 мл уксуса.
Шаг 8. Слить рассол со стрелок, в котором они мариновались 5 дней. Стрелки разложить по чистым банкам.
Шаг 9. Залить их почти кипящим новым маринадом.
Шаг 10. Закатать банки крышками, перевернуть и поставить остывать. После чего убрать в темное место на зиму.
Рецепт маринованных стрелок без уксуса
Кроме уксуса, можно использовать иные консерванты, особенно, когда по каким-либо причинам его нельзя употреблять. Отличными сохранными свойствами обладает любая кислая ягодка или фрукты. Это смородина – красная и белая. Мы возьмем сок из кислых яблок, который порой отказываются пить домочадцы, а девать некуда. Обычно я использую прошлогодний. Предложенный рецепт быстрого маринования.
- Сырье – килограмм.
- Яблочный сок – пол литра.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 25 гр.
- Подготовьте стрелки, ошпарьте, разложите по ёмкостям.
- В кастрюлю налейте сок. Добавьте специи, дайте вскипеть и залейте в банки.
- Закатайте, остудите, перевернув, отправьте в кладовку.
Рецепт заготовки чесночных стрелок через мясорубку с солью и маслом
Паста получается удивительно нежной и ароматной. Благодаря разнообразию ингредиентов вкус получается особенно пикантным. Такая паста точно поможет разнообразить ваш рацион.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=AMceRJc7AbE
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 200 г;
- зелень (например, укроп, руккула, петрушка, кинза и т. д.) – 50 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- цедра и лимонный сок – с половины лимона;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Стрелки чеснока моем, удаляем соцветия, даем обсохнуть и нарезаем кусками.
2. Отправляем в мясорубку и измельчаем на мелкой насадке.
3. Зелень моем, даем обсохнуть и тоже крупно нарезаем.
4. Грецкие орехи нужно освободить от скорлупы.
5. Лимон обдаем кипятком и снимаем цедру, лимонный сок выдавливаем.
6. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и выкладываем в общую миску. Как альтернатива, можно использовать блендер (так паста будет более нежной).
7. Туда же добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
8. Готовую массу хорошо перемешиваем до однородности и раскладываем по подготовленным, чистым баночкам.
Можно использовать, как намазку на хлеб. А некоторые даже кушают, как самостоятельное блюдо или используют в качестве соуса к гарниру и мясу. У меня пасту особенно любит зять. Каждый год закрываю несколько баночек именно для него.
Стрелки от чеснока с зернами горчицы в маринаде
Имея перед собой свежие стебли чеснока, задаешься вопросом: «Что приготовить необычное из стрелок от чеснока?» Сочетание с горчицей придает гармоничный вкус этому овощу.
Понадобятся определенные продукты, из расчета банки на 700гр:
- стебель чеснока;
- зонтик укропа – 1шт.;
- листья лавра – 1-2штуки;
- горошки черного перца – 1ч.л.;
- горчица зерновая – 0,5ст.л.
- сахарный песок – 2 ст.л;
- пищевая соль – 1ст.л;
- вода фильтрованная – 1л;
- разбавленный уксус (9%) – 100мл.
Описание кулинарного процесса:
- Под водным душем всполосните чесночные стебли, сорвав верхние части (соцветия).
- Измельчить стебли на отрезки длиной 4-6см.
- Залить емкость с побегами чеснока кипятком на некоторое время (3-4 минуты). Воду слить.
- В банки, заранее простерилизованные, на донышко выложить зонтики укропа и листья лавра.
- Плотно заложить весь объем банки побегами чеснока.
- Сверху бросить горчичные зерна и посыпать горошинами перца.
- Готовится рассольную жидкость путем смешивания и кипячения в воде сахарного песка, пищевой соли. В момент кипения влить столовый уксус.
- Залить кипящей рассольной жидкостью банки, дать остыть с перевернутыми вниз крышками.
- Убрать в затемненное помещение с температурой воздуха не выше 20 С.
Watch this video on YouTube
Маринованные стрелки чеснока: рецепт на зиму без стерилизации
Это самый простой рецепт маринованных чесночных стрелок.
Для приготовления не понадобится много продуктов, использовать можно маленькие баночки 0,5 или 1 литра. Если у вас большая семья, то многие закручивают вкусную закуску в 3-х литровые баллоны.
Данный вариант предполагает применение таких компонентов:
- отростков – 0,5 кг;
- воды – 1 литра;
- сахара – 50 г.;
- соли – 50 г.
Как мариновать стрелки чеснока на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:
1. Чесночные отростки моют, кончики обрезают. Те части, что остались нужно нарезать кусочками, длина которых около 5 см.
2. Воду кипятят, опускают туда подготовленные стрелки чеснока. Все это должно кипеть около четырех-шести минут.
3. Стрелки вылавливают при помощи шумовки, перекладывают в банку, которая подготовлена либо в другую тару.
4. Воду из-под кипячения солят, добавляют сахар. Кипятят, при этом помешивая до полного растворения.
5. Горячей жидкостью стрелки заливают
6. Вливают уксусную кислоту, кипятят маринад одну-две минуты.
7. Снова заливают горячей жидкостью.
8. Закрывают емкость при помощи крышки, оставляют полученное при температуре помещения, пока не остынет.
9. После остывания все отправляют в холодильную камеру. Употреблять можно уже через 24 часа, но через 48 или 72 часа закуска будет еще лучше.