Терн «под маслины»
Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.
- 2 кг плодов терна;
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.
Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.
Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.
Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».
Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:
- 10 кг плодов, спелых, только что сорванных с дерева;
- 5 л холодной воды;
- 200 г соли и столько же сахара;
- 1 стакан уксуса;
- душистый горошек, гвоздика, корица по вкусу.
Подробное пошаговое приготовление:
- Фрукты перебрать и промыть несколько раз в теплой воде.
- Пропарить банки и дать им остыть.
- Заполнить их сливами по горлышки.
- Сварить маринад и горячим разлить по всем банкам.
- Закрыть толстыми капроновыми крышками и после того как банки остынут, поставить их в холодное хранилище для постоянного хранения.
Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.
Маринованная слива с горчицей на зиму
Данный рецепт не предполагает закатки, баночки будут закрываться капроновыми крышками.
Для приготовления маринованной сливы с горчицей понадобится 2 килограмма сливы. Как и в предыдущих рецептах лучше всего подойдут сорта «угорка»(«венгерка») или «чернослив». Сливу переберите, хорошенько промойте, удалите плодоножки и обсушите.
Возьмите полулитровые банки, вымойте и простерилизуйте. Проколите сливу иголкой в нескольких местах и относительно плотно уложите в подготовленные баночки.
Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды, всыпьте 120 грамм сахара, одну столовую ложку соли и специи по вкусу. В качестве специй обычно добавляют душистый перец, корицу, гвоздику и обязательно лавровый лист. Поставьте на плиту доведите до кипения, растворив сахар и соль. Снимите с огня, добавьте чайную ложку уксуса и столовую ложку сухого горчичного порошка. Хорошо перемешайте.
Залейте маринадом баночки со сливами, закройте капроновыми крышками и поместите в теплое место на 3-4 дня. После чего поставьте в прохладное и темное место для хранения. Где то через месяц можно снимать пробу.
Вам нравятся заготовки на зиму с горчицей? Тогда советуем приготовить .
Чтобы приготовить сливы как оливки вам понадобится:
- Около 800 граммов слив;
- Две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
- Восемь чайных ложек сахара;
- Пять чайных ложек соли;
- Пять чайных ложек 9% уксуса;
- 10 бутонов гвоздики;
- 4 лавровых листика.
Из данного количества ингредиентов получается 2 литровые баночки маринованных как оливки слив.
Процесс подготовки слив как при обычном мариновании: перебираем, удаляем корешки, промываем, обсушиваем на полотенце. Прокалите каждый плод иголкой или зубочисткой в нескольких местах.
Возьмите две стерилизованные литровые баночки и равномерно разложите в них сначала специи, затем уложите сливы.
Залейте банки кипятком, оставьте на 5 минут. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Залейте сливы горячим маринадом и продержите ещё не больше 5 минут. Снова слейте маринад и доведите его до кипения. Добавьте в банки по ложке растительного масла. Залейте горячим рассолом и закатайте крышками. Укутайте перевернутые банки и после остывания уберите в место хранения.
Прочитав эту статью, надеемся, что вопроса как мариновать сливы на зиму у вас больше не возникнет.
Удачных вам заготовок на зиму!
Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.
Какие сорта использовать
Наиболее подходящие сорта
для маринования:
- Венгерка;
- Алыча;
- Угорка;
- Терновка;
- Метелка;
- Кабардинская.
Стоит отметить, что во время маринования плоды
подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.
С чем употреблять заготовки:
Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами
, маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.
Варенье из жёлтой сливы
Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.
Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.
Маринованная слива с корицей
Отменная заготовка на зиму к мясу готовится из следующих ингредиентов:
- синяя слива — 2-2,5 кг;
- сахар-песок — 800 г;
- уксус столовый — 300 мл;
- душистый перец — 20 горошин;
- бутоны гвоздики — 10 шт.;
- корица в порошке — 2 чайных ложки;
- вода — 4-4,5 л.
Приготовление:
По этому рецепту сливы можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Кому, как больше нравится. Перемыть фрукты, отложить в сторону переспевшие и содержащие гниль плоды.
Чтобы сливы не разваливались и сохранили свой первозданный вид, перед приготовлением их нужно бланшировать. Нагреть воду примерно до 90 градусов и опустить в нее фрукты буквально на две минутки. Для удобства вы можете использовать дуршлаг. После бланшировки фрукты необходимо переложить в емкость с холодной водой. Через пару минут слить воду, откинуть сливы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить по стерильным баночкам.
Второй этап — приготовление маринада. В кастрюльку с водой добавить все специи, соль, сахар и поставить на средний огонь. Проварить рассол пять минут, и по концовке влить уксус.
Залить заготовки в банках кипящим маринадом, накрыть закаточными крышками и поместить во вместительную емкость для стерилизации. В зависимости от емкости время стерилизации будет разным: для пол литровых — 5 минут, для литровых — 10 минут, для трехлитровых — 25 минут.
Ну, вот и все, осталось наши сливы закатать, хорошенько укутать и после остывания вынести на хранение в любое прохладное помещение.
Можно ли приготовить алычу без стерилизации?
Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.
Вам понадобятся:
- 1 кг слив венгерка;
- 0, 5л уксуса 9 %;
- 700 г сахара.
Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.
Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.
Маринованные сливы – великолепный гарнир к мясным и рыбным блюдам, да и как отдельное блюдо тоже идут отлично. Их кисло-сладкий вкус превращает обычную еду в настоящий деликатес. Чтобы приготовить эту изысканную закуску, много сил и умений не требуется, справится любой новичок. Правда, быстро сделать ее не получится: на все уйдет 6 дней. Можно консервировать маринованные сливы на зиму – тогда банки нужно будет закатать, или же их можно хранить в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте. Сливы можно делать с зубчиками чеснока вместо косточек или без – рецепт практически одинаковый, есть только небольшое отличие в подготовке плодов. Сегодня я покажу оба варианта. И ещё одно условие: плоды обязательно должны быть с твердой мякотью, лучше слегка недозрелые.
Ингредиенты на 1 л банку
- Сливы – 750 – 900гр;
- Лавровый лист –3-4 шт;
- Чеснок – 2-4 головки (если готовите маринованные сливы с чесноком);
- Вода — 250 мл;
- Уксус (9%-ный) – 50 мл;
- Сахар -100 гр;
- Перец душистый и гвоздика – по 4-5 шт.
Шаг2
Готовим поды. Перед тем, как мариновать сливы на зиму или для употребления сразу, их нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножки, а также подпорченные плоды. Для первого варианта (попроще) достаточно просто наколоть вилкой каждую из слив и сложить их в банку как можно плотнее.
Шаг3
Для второго варианта (повкуснее) придется немного поработать: с одной стороны плода делаем надрез, удаляем косточку, а на ее место кладём очищенный зубок чеснока. Затем аккуратно, чтобы чеснок не выпал, укладываем сливы в банку как можно плотнее. На этом различия заканчиваются. Т.е
неважно, с чесноком или без, вы будете делать маринованные сливы на зиму, рецепты маринада и очередность операций не меняются
Шаг4
Готовим маринад: воду кипятим с сахаром, добавляем уксус и сразу же заливаем сливы. Не пугайтесь, если плоды будут покрыты жидкостью не полностью: сливы пустят сок, и уже через несколько часов банки будут полные, а маринад приобретет красивый рубиновый цвет. Накрываем банки ошпаренными железными крышками и занимаемся своими делами.
Шаг5
Приблизительно через 12 часов сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Эту процедуру нужно делать дважды в день, утром и вечером, на протяжении 5 дней. Не нужно пугаться: это занимает всего 1-2 минуты, не считая времени нагрева, так что даже спешащие на работу успеют сделать между чисткой зубов и утренним чаем. К вечеру 5-го дня сливы будут практически готовы к употреблению. 7.
Шаг6
Для употребления сразу нужно закрыть банку пластмассовой крышкой, дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник или другое место хранения. Чтобы сохранить сливы на зиму, заливаем банку кипящим маринадом до самого верха и немедленно укупориваем железными крышечками.
Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.
Какие сорта использовать
Наиболее подходящие сорта
для маринования:
- Венгерка;
- Алыча;
- Угорка;
- Терновка;
- Метелка;
- Кабардинская.
Стоит отметить, что во время маринования плоды
подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.
С чем употреблять заготовки:
Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами
, маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.
Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.
Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).
На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.
В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.
В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам
Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками
Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания
Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.
Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов. Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
От редации: Еще два рецепта маринованной сливы
Терн «под маслины» в домашних условиях
Еще один рецепт-обманка. И даже более изящный, чем предшественник. Обычные сливы, как ни старайся, не лишить природной сладости. Другое дело — слива дикая, она же тёрн. В маринованном варианте он напомнит маслины так, что разницу обнаружит далеко не каждый. Сеанс кулинарного волшебства начинается!
Слагаемые успеха:
Тёрн — 2 кг
Для пряного отвара:
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 6 бутонов
- Черный и душистый перец — по 5 горошин
- Уксус (9%) — 3 ст. ложки
- Вода — 1,5 литра
Консервируем маринованный терн на зиму.
- Терновку перебираем, избавляясь от поврежденных и порченных плодов. Оторвать черешки проще всего, если предварительно провернуть их несколько раз. Фрукты моем и обсушиваем. Без косточек такую заготовку сделать не получится — слишком уж трудоемко.
- Стерилизация не понадобится. Раскладываем плоды по банкам, прогреваем кипятком — 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюльку, засыпаем в нее вкусовые добавки. Даем прокипеть пару минут — вливаем уксус — распределяем рассол по банкам.
- Закручиваем крышки и помещаем банки под одеяло. Принципы хранения остаются неизменными. Обеспечим маринованным закускам темноту и прохладу, и они прекрасно простоят всю зиму.
Еще одно интересное решение для терна — настоять в растворе с засолочными листьями и веточками фруктовых деревьев. И даже с лекарственными травами. Липовый цвет, чабрец, зверобой: подойдет многое.
Ингредиенты из расчета на 6-6,2 л консервации:
- Сливы 1.7-2 кг;
- Вода 1-1.2 л;
- Сахар 300-320 г;
- Душистый перец 3-4 шт.;
- Корица 2 г;
- Гвоздика 10-12 бутонов;
- Уксус 150 мл.
Как приготовить маринованные сливы на зиму
Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком.
Приступить к основному моменту — к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты.
При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность.
Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью.
Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.
Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить.
Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл.
Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем.
Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах.
Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.
Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам.
Рецепты заготовки очень разнообразны.
Сливы на зиму можно заготовить разными способами
Ингредиенты:
- 8 кг слив (угорка);
- 2,6 кг сахара;
- 1 л 9% кислоты уксусной;
- 10 листов лавра;
- 20 гр. перца горошком черного.
Заготовка:
Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро
Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
Варим кисло-сладкий маринад
Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
Готовым маринадом заливаем банки.
Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
Наливаем маринад, закатываем.
Приготовление
Процесс кипячения в маринаде и последующая обработка меняют вкус продукта и делают особенно вкусными маринованные сливы. Рецепт без закатки же не предполагает таких обработок, что позволяет сохранить много полезных веществ, но требует тщательного подхода к подготовке тары. Лучше всего все банки перед началом процесса стерилизовать
Также очень важно тщательно промыть саму сливу
Перед тем как погрузить фрукты в банки, их рекомендуют проколоть несколько раз иголкой. Так будет повреждена кожура, и маринад лучше проникнет внутрь.
Укладывают сливу в банки довольно плотно. При этом опытные домохозяйки рекомендуют использовать небольшие емкости. Считается, что лучше всего данный продукт хранить в пол-литровых сосудах, поскольку именно они обеспечивают максимальную насыщенность фрукты.
Чтобы приготовить маринад необходимо поставить воду на огонь, и, доведя ее до кипения, растворить сахар. Затем жидкость снимают с огня и добавляют туда специи, соль и уксус. Горчицу рекомендуется вводить в состав только перед заливкой в банки.
После этого посуду накрывают капроновыми крышками и ставят на четыре дня в теплое место. По истечении этого срока рекомендуется осмотреть банки на предмет появления вздутия или плесени. Если этого не произошло, то их переносят в прохладное и темное помещение, где они и будут храниться.
Рецепт вкусных маринованных слив на зиму без стерилизации
- Консервирование слив начинаем с предварительной подготовки. Сливы промываем, выбираем плотные плоды (переспевшие откладываем на заготовку повидла – в маринование они не подойдут).
- Сливу тщательно промываем и складываем на полотенце, чтобы плоды просохли.
- Острой длиной иглой, зубочисткой или шпажкой прокалываем каждую сливу до самой косточки в нескольких местах, стараясь не повредить нежную кожицу.
- Подготовленные сливы складываем в эмалированную посуду.
- В чистой небольшой кастрюльке готовим маринад. Для этого соединяем вместе уксус, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец.
- Ставим маринад на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Маринад получается густой, ведь он без воды. При дальнейшем приготовлении слива будет пускать сок, количество маринада увеличится за счёт выделившегося в процессе маринования сливового сока.
- Кипящим маринадом заливаем сливы. Посуду со сливами нужно немного покрутить, для того, чтобы маринад покрыл всю сливу.
- Накрываем посуду чистым полотенцем и оставляем на кухне на 10-12 часов.
- После этого сливаем маринад, доводим до кипения и снова заливаем сливу кипящим маринадом. Оставляем до полного остывания.
- Затем сливаем маринад со сливовым соком, кипятим его, из маринада получаем сироп, снова заливаем фрукты сиропом, остужаем. В уксусе сливы маринуются не дольше 3-4 дней, максимум 5 дней с интервалами заливки сиропом в 10-12 часов.
- В последний раз ставим кастрюлю со сливами на плиту, добавляем корицу, перемешиваем, варим сливы при маленьком кипении в течение 5 минут.
- Когда плоды остынут, раскладываем их по стерилизованным банкам любого объёма. Удобнее консервировать маринованные сливы в литровых банках.
- Сладкий маринад провариваем пару минут, горячим заливаем его в банки со сливами. Закатываем банки с маринованными сливами в сиропе металлическими крышками – для хранения в квартире или капроновыми для холодильника.
Сливовые закрутки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем консервированные сливы в тепле до полного остывания банок.
Храним зимой закусочные маринованные сливы в банках в прохладном месте, открываем баночки к праздничному столу или просто так на закуску.
Зимой закусочные сливы, маринованные в уксусе – вкусное и пряное дополнение ко вторым блюдам. Особенно вкусна замаринованная слива с мясом запечённой курицы, свинины. Еще оригинальный рецепт: мочёные яблоки в домашних условиях — простой способ заготовки на зиму в банках.
Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами
Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:
- 10 кг слив;
- воды 5 л;
- по 0,2 кг соли и сахарного песка;
- 2–3 ст. л. горчичного порошка;
- по 5 шт. листьев вишни и смородины;
- 2–3 веточки мяты;
- 1 ч. л. душицы.
Руководство по приготовлению пошагово:
- Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
- Наполнить их свежими фруктами.
- Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.
Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.