1 очень вкусный рецепт. буузы бурятские рецепт. позы бурятские рецепт приготовления. как приготовить позы. тесто на позы бурятские рецепт. фарш для поз, классический, бурятский, мордовский

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для бурятских поз следует есть только свежее мясо, желательно приготовленное на пару; традиционно используется баранина, конина или говядина, но можно брать и другие виды мяса. Можно также смешивать разные виды, например, свинину и говядину. Самое главное требование — свежесть и сочность продукта. Мясные продукты обычно измельчают вручную с помощью ножа, но если вы торопитесь, можно воспользоваться мясорубкой и насадкой для крупного помола.

Шаг 2:

Если добавляется зелень, то только свежая или мелко нарубленная. Лук и чеснок придают пикантный вкус, но даже блюдо без лука получается сочным, если правильно подобрать мясную начинку.

Для теста приготовьте пшеничную муку, холодную или, желательно, ледяную воду и куриные яйца.

Рецепт рассчитан на 4 человек.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Шаг 7:

Правильно приготовленный буйабес очень сочный внутри и обладает насыщенным вкусом, не требующим никаких добавок. Однако, если хотите, можете есть его со сметаной или другим любимым соусом.

Как и на любой кухне, одно и то же блюдо можно приготовить разными способами. Что касается поз для бургеров, то их по-прежнему можно жарить и готовить в мультиварке.

Жареные во фритюре позы нужно готовить так же, как и приготовленные на пару, с той лишь разницей, что отверстия нужно зажимать, так как во время приготовления из них может вытекать сок.

Лучше всего жарить их в большом количестве масла, чтобы они равномерно прожарились. Буйабес во фритюре очень тяжел для желудка, поэтому жарка в духовке — более легкий вариант.

Для этого установите позы

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Если сочетать бузуки с соусом, то лучше всего подойдут соевый соус, сметана, горчица, чесночный соус и кефирный соус. Майонез и кетчуп также могут быть использованы, но значительно влияют на вкус основного блюда.

Как приготовить позы в домашних условиях

Настоящая поза должна иметь тридцать три складки и по форме быть похожей на юрту. Со временем каждая хозяйка находит свой любимый рецепт приготовления.

Тесто готовят из простых ингредиентов:

В глубокую посуду разбивают 2 куриных яйца, затем вносят 20 г соли и полстакана воды.
Все ингредиенты смешивают и понемногу вносят около 800 г муки

Важно, чтобы в итоге получилось тесто, не слипающее к рукам.
Тесто сначала перемешивают в миске, затем продолжают вымешивать на столе, накрывают полотенцем и оставляют отдыхать.. Мясную начинку поз готовят из 1 кг говядины и 0.5 кг свинины

В фарш вносят также соль, черный перец, нарезанный маленькими кубиками лук, зелень, чеснок (по желанию) и 100 мл холодной воды

Мясную начинку поз готовят из 1 кг говядины и 0.5 кг свинины. В фарш вносят также соль, черный перец, нарезанный маленькими кубиками лук, зелень, чеснок (по желанию) и 100 мл холодной воды.

Тесто раскатывают, следя, чтобы толщина была не больше 3 мм, и с помощью специального кольца вырезают кружочки, по размеру приблизительно 8 см в диаметре. В середину кружочка кладут фарш и, защепляя тесто, лепят позы, не забывая оставлять сверху небольшое отверстие. Часть полученных поз можно замораживать в морозилке, раскладывая в контейнеры, предварительно присыпав мукой и закрыв сверху крышкой используемой тары.

Тесто для поз бурятских чтоб не рвалось

Буузы готовятся по принципу пельменей, мантов или ханкалей. Бурятские позы, как правило, делаются из заварного, дрожжевого или классического теста

Не важно, какой рецепт будет использоваться для блюда, главное, чтобы тесто не рвалось. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед лепкой бууз тесто должно полежать не менее 20-30 минут. Так, все ингредиенты успеют пропитать муку, сделав основу мягкой, прочной и податливой для лепки;
  • Тесто для поз должно иметь тонкий край и более плотную середину. Для этого его сначала раскатывают, а потом вырезают круги. Обычно кулинары используют чашки с широким горлышком. Край вырезанного теста раскатывается скалкой для получения ажурного края, а будущее донышко остается нетронутым. Так уплотненная основа после лепки не порвется, сохранит свою форму;

  • Тесто не порвется в том случае, если позницу или мантоварку предварительно смазать растительным маслом. При снятии готовых бууз донышко останется целым;
  • Буузы будут прочными, если их готовить в тот же день, когда вылеплено тесто. Если основа полежит 1-2 дня в холодильнике, то она перезреет, при приготовлении тесто огрубеет и будет не таким эластичным;
  • Буузы также могут порваться, если их плотно расположить в форме для варки. Рекомендуется делать расстояние не менее 3 см, чтобы во время приготовления на пару увеличившееся тесто не прилипло к соседней позе.

Бузы в мультиварке рецепт

В этой небольшой заметке я расскажу, как приготовить буузы в мультиварке-скороварке. Я готовил буузы и в пароварке, и в специальной кастрюле-познице. Так вот, в скороварке они получаются всех вкуснее. При этом времени и сил на их приготовление уходит намного меньше. Сейчас замороженные буузы, а так же манты, хинкали и другие подобные тесто-мясные полуфабрикаты купить не проблема. Поэтому я не буду делать буузы с нуля, а просто расскажу, как их правильно сварить в мультиварке Штеба. Подобным образом вы можете приготовить буузы и в мультиварках других моделей.

Первым делом наливаем в кастрюлю мультиварки полтора-два обычных стакана (300-500 мл) воды. Желательно горячей, тогда мультиварка быстрее войдет в режим и общее время приготовления сократится. Я специально наливал очень холодной, прям ледяной, от которой зубы ломит, воды и засекал время. Мультиварка набирала давление за 9 минут. Естественно с налитым кипятком это время сокращается в два, а то и три раза.

Дальше ставим подставку-решетку, на нее водружаем смазанную, с помощью бумажной салфетки, растительным маслом паровую чашку и раскладываем буузы. В чашку для приготовления на пару входит 8 штук, по весу это около полкило.

Не старайтесь впихнуть побольше, оставляйте между буузами промежуток. Потому что тесто при приготовлении разбухнет и впритык расположенные позы слипнутся.

Закрываем крышку мультиварки. Ставим клапан в положение «закрыто». Включаем режим «Мясо» 0,7b на 15 минут, и занимаемся своими делами. По окончанию готовки мультиварка позовет вас пищанием. Аккуратно стравливаем пар, чуть-чуть приоткрывая клапан.

Секрет варки бууз заключается в сохранении бульона. Тесто при приготовлении не должно порваться, а бульон вытечь. Вот этого главного условия скороварке и удалось добиться. Что на самом деле не так и просто. Часто в пароварках, да и специальных позницах, буузы рвутся.

Происходит это по двум причинам:

1) Из-за более продолжительного нагрева тесто размягчается, но не заваривается, а долгое время остается клейким, крепко прилипая даже к смазанной маслом чаше.

2) Бульон внутри бууз, закипая, создает повышенное давление, которое может прорвать тонкую стенку из теста.

Скороварка же быстро нагревает буузы, ускоренно переводя состояние теста из замороженного в вареное, минуя «липкую» стадию. И, к тому же, повышенное давление снаружи бууз не дает вскипевшему бульону прорвать тесто. Вобщем буузы у нас удались на славу. Аккуратно вытаскиваем их из чашки и укладываем на блюдо.

При желании, для красоты, посыпаем зеленью и сразу же, горяченькими, подаем к столу.

Кушают буузы так — аккуратно берут рукой, осторожно прокусывают сбоку дырочку, и тут же высасывают бульон. Далее едят как обычно, откусывая тесто с мясом

Интересно, что эти мясные шарики, завернутые в тесто, на удивление самодостаточны. Буузам даже особо не нужен соус, не говоря уж о закусках и салатах. Одними буузами, запивая их лишь чаем, можно отлично пообедать.

Единственным недостатком Штебы при приготовлении бууз можно считать небольшой объем паровой чаши. Что впрочем, легко компенсируется быстрым приготовлением второй закладки. Так даже удобнее, пока вы едите первую порцию, вторая не остынет, а будет как раз готова.

Translation of recipes

(Перевод на другие языки)

Источник

Пошаговый рецепт приготовления

Очень люблю позы, но особенно из дрожжевого теста и непременно свежая капуста в фарше. Такие позы вкусные, сочные и очень аппетитные!

Замешиваем тесто и даем постоять 30 минут в тепле.

В подготовленный фарш добавляем мелко нарубленную капусту (я сделала в комбайне), солим, перчим.

Готовое тесто раскатываем и выдавливаем кружки (я использовала кофейную кружку диаметр 8,5 см). Помещаем фарш в центр и защипываем, делаем складки с начала в одну сторону, а на половине кружка, начинаем защипывать в другую сторону и к центру стягиваем. Так получается равномерно. Форму смазываем растительным маслом и укладываем позы.

В познице или пароварке готовим 20 минут, а если замороженные, то минут 30. Кушаем с любимыми соусами и салатами. Приятного аппетита!

Тесто на позы – 10 быстрых рецептов

Бурятские позы – это своеобразные чашечки из теста с сочной мясной начинкой. Готовятся они на пару. Блюдо несколько напоминает манты или хинкали, но имеет свои особенности приготовления

Очень важно правильно приготовить тесто на позы, ведь вкусное тесто – это половина успеха блюда

Фарш

Что ж, хватит теории. Начинаем делать бурятские буузы. Рецепт приготовления предлагает нам сперва заняться начинкой. Фарш должен быть взбитым и «отдохнувшим», перед тем как мы будем класть его в мешочки из теста.

Нам понадобится 800 граммов мяса. Оно должно быть в меру жирным, иначе буузы выйдут сухими, и восхитительный бульон не образуется. Поэтому можно смешать полкило говядины и триста граммов свинины. Или же, если вы хотите приготовить аутентичные буузы, возьмите баранину и немного нутряного жира.

Мясо рубят кухонным топориком или же секут острым ножом

Важно, чтобы чувствовались волокна, а не что-то наподобие паштета. Лентяям, как исключение, разрешается прокрутить его через мясорубку. Но она должна быть с крупной насадкой

Но она должна быть с крупной насадкой.

Аналогичным образом измельчаем две средних луковицы. Смешиваем их с рубленым мясом. Теперь по желанию можно добавить два зубчика чеснока, перец, кориандр, немного зелени. Солим фарш по вкусу и добавляем половину стакана молока. Некоторые рецепты советуют заменить его мясным бульоном или просто водой. Фарш нужно хорошенько помять руками. Это необходимо не только для того, чтобы все ингредиенты перемешались, но и чтобы консистенция начинки стала воздушной.

Сочные бузы по-бурятски из свинины и говядины — классический рецепт

Как сделать бузы сочными в домашних условиях? Все просто! В состав начинки важно добавлять любой жир. Например, в этом рецепте, мы используем мясистую свиную грудинку – там много сала

К тому же, незаменимым ингредиентом в мясной массе является вода.

Данный рецепт приготовления попроще первого, поскольку мы сделаем фарш через мясорубку. Ну и с раскаткой теста мы не будем так сильно заморачиваться.:)

Список продуктов:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Лук – полкило
  • Свинина с жирком – 500 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 12 гр.
  • Перец молотый – 2-5 гр. по вкусу

Тесто:

  • Мука – 1250 гр.
  • Яйцо 1 категории – 3 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – 500 гр.

Процесс готовки:

Начинаем с замеса теста. Муку просеиваем на рабочую поверхность. Горочку немного разравниваем и делаем большую ямку. Сюда нужно ввести яйца. Но я советую разбивать их сначала в отдельную посуду.

Итак, в ямку вливаем сначала теплую воду.

Всыпаем сюда же соль, вводим яйца.

Прокручивающими движениями, начинаем замешивать в жидкую часть муку с краев. Когда все будет замешано в едином комке и вся мука будет собрана, накрываем миской или пищевой пленкой.

Оставляем на столе на 5 минут. Это нужно, чтобы нам удобнее было месить. Ведь за 5 минут покоя мука выделит клейковину, после чего работать с ним будет намного проще.

Потом еще вымешиваем минут 5. Обматываем пленкой. Оставляем на то время, пока будет готовиться начинка.

Лук, свинину и говядину нарезаем на куски, удобные для помещения в мясорубку. Промалываем их в единый состав. Солим, перчим.

Наливаем в начинку воду. Тщательно все перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Убираем массу пока в холодильник.

Достаем тесто, формируем его плоской колбаской. Просыпаем сверху и снизу мукой. Раскатываем с помощью скалки в пласт, толщиной около 2-3 мм.

С помощью формочки вырезаем весь пласт.

Сбрызгиваем заготовки водой. Обрезки, что остались, тоже нужно увлажнить. Их вновь раскатываем и делаем то же самое.

В каждый пласт кладем примерно по 50 грамм мясной начинки.

Накрываем пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Усаживаемся поудобнее и принимаемся лепить. И тут есть тоже свои тонкости. Одной рукой делаем первый защип. Указательным пальцем второй руки подаем новую складочку.

Большим пальцем помогающей руки подравниваем вовнутрь начинку. Сначала это может показаться сложным. Но потом вы поймаете ритм и будете действовать на автомате. По традиции, нужно делать по 33 защипа на каждое изделие.

В завершении немного прокручиваем и скрепляем с первым щипком.

Часть изделий можно заморозить впрок. А то, что собираетесь поскорее съесть, сразу же будем готовить!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bxOnXz3xMdU

Дно пароварки (мантоварки или позницы) смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Время приготовления всегда индивидуально. Допустим, в познице они варятся 20 минут, а в пароварке это занимает примерно в 2 раза дольше. Свежие в пароварке варим 30 минут, а к замороженным прибавляем еще минуток 10.

Что такое буузы или позы?

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.


Буузы — национальное бурятское блюдо

Как приготовить напиток боза самому

Приготовить напиток достаточно просто. Первое что вам понадобится это :

Основные ингредиенты:

  • 2 чашки булгура — 400 грамм
  • Пол стакана риса — 100 грамм
  • 6 стаканов воды

Для закваски:

  • 1 чайная ложка свежих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан теплого молока

Для разведения:

  • 1 чашка сахарного песка
  • 5 стаканов воды

Рецепт приготовления напитка боза:

  1. Тщательно вымойте булгур и рис в воде, поместите их в глубокую кастрюлю. Готовьте на воде на среднем огне до мягкости, а точнее до образования каши
  2. Перебейте блендером кашу и процедите через сито
  3. Дайте полученной кашице остыть
  4. Затем смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар-песок отдельно для закваски
  5. Положите холодную кашу в большую кастрюлю. После добавления и перемешивания дрожжевой закваски, оставьте их в закрытой кастрюле на 1 день в прохладном месте, защищенном от солнца
  6. Открывайте крышку с напитком боза каждые несколько часов и проветривайте ее
  7. Добавьте сахарную пудру и воду в ферментированную (забродившую) смесь постепенно и доведите до желаемой консистенции (от густого к жидкому — на ваш вкус)
  8. После поставьте напиток в холодильник для большей консистенции примерно на день и наш напиток готов.

Вы можете добавить корицу и жареный нут при подаче этого напитка . Его можно есть ложкой как пудинг или пить в зависимости от консистенции.

Срок хранения в соответствующих условиях этого напитка 6-7 дней.

Боза напиток, который можно употреблять холодным, сразу же из холодильника. Но с другой стороны, при болезни горла, советуем употребляют теплым. Так что, бозу можно подавать как горячей, так и холодной. Мы рекомендуем вам попробовать оба способа и выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашему вкусу.

Бурятские позы рецепт с фото, как приготовить буузы на Webspoon.ru

Как делать позы бурятские (буузы)

С бурятской кухней я познакомилась в студенчестве, на летнюю геологическую практику меня отправили в Бурятию. Целый месяц я работала в НИИ, знакомясь в архивах НИИ с необходимыми материалами. На обед мы спускались, тут же, в столовую при институте, вот там впервые я узнала это название — позы. Есть их нужно руками — иначе вытекает вкусный сок, а делать это прилюдно было очень неудобно, поэтому у меня оставалась большая часть блюда на тарелке…

Позы — это бурятский аналог мантов, как пишет вики: «Ма́нты́, манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане)».

Отличается разве что способом лепки: позы принято лепить вокруг пальца по кругу, оставляя открытой верхнюю часть, в которую за столом удобно добавлять бульон или соус. В тех позах было много зелёного лука, поэтому я предлагаю рецепт с зелёным луком.

Как приготовить «Бурятские позы (буузы)» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления бурятских поз взять фарш мясной (свинина и говядина), лук репчатый и зелёный, соль, перец. Для теста взять муку, яйцо, кипячёную воду, соль.

Шаг 2 Ссылка

Из воды, муки, яйца и соли замесим не очень крутое тесто, положим его в пакет, пока займёмся фаршем.

Шаг 3 Ссылка

К мясному фаршу добавить мелко нарубленный репчатый лук.

Шаг 4 Ссылка

Нарезать зелёный лук.

Шаг 6 Ссылка

Хорошо выместь, посолить, поперчить, добавить воды для сочности (при необходимости).

Шаг 7 Ссылка

Тесто раскатать на жгуты, нарезать поперёк.

Шаг 8 Ссылка

Подпылить мукой и раскатать сочни. Тесто должно быть не очень тонким, но и не толстым.

Шаг 9 Ссылка

Выложить на каждый сочень фарш.

Шаг 10 Ссылка

И защипать по кругу, оставив дырочку.

Шаг 11 Ссылка

Шаг 12 Ссылка

Готовые позы подавать сразу с салатом из свежих помидоров, любым острым соусом. Сначала позы надкусывают, выпивают сок, затем с соусом едят остальное.

Тесто на сыворотке

Этот вариант теста на позы готовится на сыворотке. Очень важный момент – сыворотка должна быть очень холодной. Поэтому до того момента, как вы начнете вливать сыворотку в тесто, нужно держать её в холодильнике.

  • 250 мл сыворотки;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

В миску для замешивания теста разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и соль, тщательно взбиваем массу до полной однородности. Вливаем холодную сыворотку и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями вводим просеянную муку. Вымешиваем сначала лопаткой. Когда масса становится настолько густой, что лопаткой перемешать не получается. Выкладываем тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Хорошо промешиваем тесто руками. Тесто должно перестать прилипать к рукам. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему полежать под перевернутой миской или в пакете около получаса.

Приготовление фарша: уделяем внимание мясу


Готовый фарш для бууз Если тесто — это основа, то фарш — «душа» бурятских поз. Еда получится в разы вкуснее, если выбранное мясо для начинки будет свежим и сочным. Лучше отказаться от замороженного продукта в пользу охлажденного.

Выбирать стоит 2-3 вида мяса, так вкус получится насыщеннее. Один из видов — свинина, причем жирная, с прослойками сала. Вторым видом традиционно выбирается баранина. Если смущает возможный специфический запах, что сейчас редкость, то можно выбрать молодого барашка или ягненка.

Третьим видом может стать говядина, телятина или конина. Такая разновидность мяса более сухая, чем свинина и баранина, но она задаст вкусовое разнообразие.

Мясо птицы не используется в качестве начинки поз, но и не возбраняется его присутствие. От такого фарша блюдо сочным не будет, но низкую калорийность оценят приверженцы правильного питания.

Когда мясо выбрано, его необходимо измельчить до состояния фарша. Делать это можно любым удобным способом:

  • мясорубкой электрической или механической;
  • блендером, но только тем, у которого предусмотрена специальная насадка для фарша;
  • кухонным комбайном;
  • нарубить вручную.

Как только мясо измельчили, его сдабривают молотым черным и красным перцем. Остроту регулируют по собственному усмотрению. Солят. Добавляют нарезанный мелко лук и нарубленную зелень. Все тщательно перемешивают, причем не ложкой, а именно рукой.

Если времени на готовку фарша нет, а бурятские позы отведать очень хочется, то лучше приобрести его готовые виды из перечисленных разновидностей мяса.

Опытные кулинары советуют одну маленькую хитрость: чтобы фарш стал более сочным, в него добавляют небольшое количество воды, а лучше готового бульона (2-3 ст. л.). Консистенция начинки не должна пострадать от воды.

Тесто на позы бурятские

Теперь сделайте лунку в центре муки. Налейте в него воду.

Состав / ингредиенты

Добавьте куриное яйцо и соль по вкусу. Замесите тесто сначала ложкой, а затем руками

Обратите внимание, что вам может понадобиться другое количество муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на текстуру теста

Если он слишком липкий, добавьте больше муки; если он слишком тугой и не липкий, добавьте воды. Тесто должно быть гладким и однородным и больше не прилипать к рукам.
Месите тесто долго, не менее 5 минут, а затем сформируйте из него шар.
Заверните вымешанное тесто в пленку или положите в полиэтиленовый пакет. Дайте ему отдохнуть в течение 30 минут. За это время мука впитывает всю воду и вырабатывает клейковину, которая отвечает за эластичность и гибкость теста. Теперь вы можете приготовить мясную начинку, нарезав мясо и добавив лук, воду или бульон, зелень (например, кинзу или петрушку), чеснок и другие специи.
По истечении получаса достаньте тесто из пакета и немного вымесите. Тесто готово.
Вы можете продолжить формирование самого винограда. Это количество теста рассчитано примерно на 12 поз, хотя количество зависит скорее от размера самих поз и тонкости раскатанного теста.
Затем тесто можно обрабатывать двумя способами. Способ 1. Разделите тесто на несколько частей и придайте каждой части форму шара. При необходимости используйте муку. Выложите шарики на рабочую поверхность и посыпьте небольшим количеством муки. Раскатайте каждый шарик в лепешку с более толстой серединой и тонкими краями. Способ 2. Разделите тесто на 2-3 части. Раскатайте каждую часть в большой пласт, вырежьте тесто круглой формы с помощью блюдца. Затем положите начинку в центр шариков. Делайте щипки внахлест по окружности будущей позы так, чтобы получилась поза, напоминающая хинкал по складкам, размеру и форме, но с отверстием посередине, без так называемых ножек. Сформированные позы бурята можно заморозить или сразу приготовить в пароварке.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже в, казалось бы, чистой скорлупе могут скрываться вредные бактерии. Лучше всего использовать пищевое чистящее средство и щетку.
200 мл

Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду с нейтральным вкусом. Если вы используете водопроводную воду, имейте в виду, что она придает блюду
Бурятские позы — распространенное национальное блюдо Монголии, состоящее в основном из мяса, завернутого в тесто и приготовленного на пару. По-бурятски блюдо называется «буузы», по-русски просто «позы». Считается, что буузы были изготовлены древними гуннами еще до нашей эры. По мнению некоторых археологов, об этом могут свидетельствовать обнаруженные при раскопках глиняные сосуды, предназначенные для приготовления пищи на пару. Хотя по внешнему виду, принципам приготовления и ингредиентам бурятские позы похожи на известные манты и хинкали, по вкусовым качествам это совершенно отдельное блюдо, которое нельзя сравнить ни с чем другим.
Бурятской позе приписывается ее древнее значение. Считается, что блюдо символизирует юрту, родину монголов и турок. По форме Буузы напоминают круглое жилище с камином и дымом, выходящим из специального отверстия в крыше. Кстати, правильное поедание позы — это тоже особый ритуал. Вы едите его только руками. Вы откусываете небольшую часть ребра, как бы «открывая дверь», выпиваете ароматный бульон, символизирующий «вдыхание потока тепла», а затем съедаете остальное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: