Самый вкусный заливной пирог с брусникой и взбитыми сливками
Эта выпечка очень необычная и вкусная, очень похожа на рецепт со сметанной заливкой, но гораздо вкуснее. Ее обязательно нужно попробовать.
Вам понадобится:
Для теста:
- 200 граммов — муки
- 100 граммов — сахарной пудры
- 140 граммов — сливочного масла
- Пакетик — ванилина
- 1 яйцо (только желток)
- Четверть чайной ложки — соли
Для начинки:
- 400 граммов — свежей брусники
- Стакан сахара
- 3 яйца
- 4 столовых ложки – жирных сливок 32-36%
Как приготовить:
1. Для начала нужно приготовить песочное тесто. Муку растирают с охлажденным маслом, таким образом, чтобы получилась крошка.
2. Затем добавляют сахарную пудру, ванилин, соль, вливают желток и вымешивают эластичное тесто.
3. Далее его оборачивают пленкой, кладут на 1 час в холодильник. Припудривают форму мукой, выкладывают туда тесто, разравнивают по всей поверхности, включая бортики.
4. Духовку разогревают до температуры 170 градусов, выпекают основу для пирога в течение 20 минут.
5. Ягоды для начинки слегка мнут толкушкой, так чтобы оставались частично целые плоды. Яйца взбивают до осветления, добавляют сахар.
6. Отдельно взбивают сливки до густого крема. После этого сливки смешивают с яичной смесью. Добавляют часть брусничной массы, все перемешивают.
7. Выкладывают вторую половину брусники в форму. Сверху разравнивают яично-сливочную смесь.
8. Выпекать лакомство необходимо при температуре 180 градусов около часа. Потом блюду нужно дать остыть.
Калорийность на 100 гр. — 280 ккал
Приятного аппетита!
Пирог с брусникой и сметанной заливкой
Ингредиенты
- 55 г сливочного масла;
- 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
- 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
- 120 г + 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
- 200 г брусники.
Приготовление
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сливок и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и пекарский порошок и замесите тесто.
Руками влейте тесто в форму для торта, создавая небольшой бортик. Поставьте форму в морозильную камеру, пока готовите начинку.
Взбейте вместе оставшиеся сливки, сахар, муку, яйцо и ваниль. Разложите ягоды по остывшему тесту и полейте сверху сливочной смесью. Выпекайте пирог в течение 30-35 минут при температуре 180 °C.
Как приготовить рецепт Дрожжевой пирог с брусникой
- Для приготовления этого чудесного пирога можно взять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке, на сайте найдется много интересных рецептов таких мучных полуфабрикатов, которые придутся вам по вкусу. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине, что я и сделала. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут, чтобы поднялось.
- В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 градусов Цельсия.
-
Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо среднего размера и слегка взбиваем его столовой вилкой до пышности. После этого перебираем бруснику, одновременно удаляя с ягод сор разного вида, например, такой, как мелкие листочки, веточки или что-то другое. Затем откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя жидкость. Потом слегка обмакиваем ягоды бумажными кухонными полотенцами, скидываем в глубокую миску, посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!
- Теперь притрушиваем столешницу столовой ложкой муки и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и металлическим кухонным шпателем разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основоу ягодную смесь.
- Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
-
выпекаем дрожжевой пирог с брусникой
При помощи пекарской кисти смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут, за которые она дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой.
Как только пирог подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем, не вынимая. Затем поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим ее на большое плоское блюдо и предлагаем всей семье попробовать получившееся чудо.
-
подаем дрожжевой пирог с брусникой
Дрожжевой пирог с брусникой после выпечки охлаждают, затем перемещают на более подходящую посуду, по желанию декорируют сахарной пудрой и ставят на стол в качестве десерта вместе со свежими холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, кефиром, йогуртом, горячим шоколадом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;
– по желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;
– по желанию остатки взбитого яйца можно влить в начинку.
Закладка
Распечатать рецепт
Торт-пирог с брусничным вареньем
Этот красивый пирог можно испечь и к праздничному столу, так как выглядит он нарядно, почти, как торт.
- 2 яйца;
- 125 мл растительного рафинированного масла;
- 210 гр. муки;
- 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
- 125 мл холодной газированной воды;
- 250 гр. сахара (из них 175 гр. для теста и 75 – для начинки);
- 400 гр. брусничного варенья;
- 10 гр. желатина;
- 150 гр. творога;
- 200 гр. сметаны;
- 200 мл сливок (33%);
- апельсиновая цедра (по желанию).
Тесто готовится быстро, поэтому заранее включим духовой шкаф. Взбиваем яйца с добавлением растительного масла. В другой посуде смешиваем сахар с разрыхлителем и мукой. Теперь начинаем смешивать обе массы, понемногу подсыпая сухую массу к жидкой. Вольем в массу холодную газированную воду. Тесто получается негустым, примерно, как на оладьи.
Выливаем тесто в форму размером 24-26 см, дно формы нужно застелить пекарской бумагой. Готовим приблизительно двадцать пять минут при средней температуре (180 °C).
Даем выпечке немного остыть и только потом вынимаем из формы, перевернув на блюдо. Затем снова кладем пирог в форму, но теперь уже верхней стороной вниз. Смысл этой операции в том, что нижняя часть пирога подучается ровной, в отличие от верхней. А на ровной стороне будет легче равномерно разложить начинку.
Выбираем из варенья несколько красивых ягодок для украшения пирога. Остальное варенье выкладываем на пирог.
Готовим крем. Замачиваем желатин в трети стакана воды, затем подогреваем смесь, чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились. Растираем творог, соединяем со сметаной, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Добавляем к этой массе раствор желатина. Отдельно взбиваем сливки и аккуратно примешиваем их к творожной массе.
Выкладываем крем на пирог, сверху раскладываем заранее оставленные ягодки брусники. Ставим десерт в холодильник до полного застывания крема.
С творогом и брусникой
Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
- Опара (по предыдущему рецепту)
- Тесто (по предыдущему рецепту)
- Начинка:
- брусника – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
- горячая вода – 50 мл.
- творог – 400 гр.;
- сгущенка – 100 гр.
Приготовление
Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:
- Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
- Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
- Творог взбить со сгущенкой.
Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.
Ватрушечки с творожно-брусничной начинкой
Пирог с яблоками и брусникой
Эта выпечка напоминает яблочную шарлотку, но с брусникой, которая придает десерту легкую кислинку.
Такая сладость отлично сочетается с чаем или молоком. Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Готовить такую выпечку совсем несложно, было бы желание!
Вам понадобится:
- 200 гр. — муки
- 100 гр. — сахара
- 3 яйца
- 100 гр. — сухого молока
- Половина чайной ложки — разрыхлителя
- Половина столовой ложки — крахмала
- 100 граммов — брусники
- 2 шт. — больших яблока
Как приготовить:
1. Яйца взбивают с сахаром в пышную пену. Теперь добавляют сухое молоко и крахмал, продолжая взбивать.
2. Муку и разрыхлитель просеивают, добавляют в подготовленную массу порционно. Далее все ингредиенты перемешивают. Получается тесто, по консистенции густой сметаны.
3. Теперь можно заняться приготовлением начинки. Яблоки стоит вымыть и обсушить. Из плодов удаляют семена, яблоки нарезают дольками.
4. Форму застилают пергаментной бумагой, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают в нее бруснику и яблоки, сверху все заливают тестом, слегка разравнивают.
5. Выпекать десерт нужно 40 минут при температуре 180 градусов. Желательно при выпекании духовку не открывать. По окончании готовки выпечку украшают сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. — 238 ккал
Приятного аппетита!
Яблочно-брусничный пирог из песочного теста
Рассыпчатый с фруктово-ягодной начинкой – это великолепное лакомство.
Подготовим для него ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- немного холодной воды;
- щепотка соли;
- 1 крупное яблоко;
- 100 гр. брусники;
- сахар в начинку по вкусу.
Для приготовления песочного теста нужно брать продукты из холодильника. Работать нужно быстро, чтобы масло, входящее в состав теста не успело растаять.
Масло натереть на терке прямо в миску с мукой, быстро растереть до получения однородной сыпучей массы. Взбить яйцо со щепоткой соли и сахаром, ввести в тесто. Замесить. Если тесто не будет собираться в комок, то подливать понемногу ледяную воду. Готовое тесто поставить на холод.
Подготовить начинку, нарезав тонкими дольками фрукты. От куска теста отделить небольшой кусочек, их которого скатать жгутики. Остальное тесто раскатать в пласт, положить его на смоченный водой противень. Из жгутиков сделать бортики.
Нижний пласт теста наколоть вилкой и отправить заготовку пирога на выпекание на 20 минут. Затем вынуть посуду с песочной основой, разложить внутри пирога яблоки, пересыпанные сахаром и ягодами. Поставить пирог допекаться еще на 25 минут.
Из слоеного теста
Для приготовления брусничного пирога из слоеного теста необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 1,5 ст. брусники;
- 200 г сметаны;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Поэтапный процесс приготовления:
- Сначала следует разморозить упаковку слоеного теста и раскатать его в пласт толщиной 4 – 5 мм. От пласта теста нужно отрезать 1/3 часть и сделать на меньшие части надрезы при помощи ножа таким образом, чтобы при растягивании теста сформировался узор. Также можно использовать фигурный нож для теста.
- Далее длинную часть теста необходимо выложить на дно прямоугольной формы для запекания, предварительно смазав её подсолнечным маслом. В небольшую миску потребуется разбить яйцо, достать из него желток с помощью небольшой бутылки и убрать. Белком необходимо смазать поверхность теста и посыпать панировочными сухарями.
- Теперь поверх сухарей нужно равномерно распределить 3 ст. л. сахарного песка и выложить ягоды брусники. Если брусника была заморожена, её можно не размораживать. Сверху на ягоды нужно высыпать еще 3 ст. л. сахарного песка.
- Затем в отдельной емкости нужно взбить сметану вместе с оставшимся сахаром и выложить сметану на ягоды.
- После заготовку можно накрыть второй частью теста, растянуть её и соединить с нижней частью, сформировав небольшие бортики. Оставшийся желток нужно взбить и смазать им поверхность пирога.
- Теперь можно отправить десерт в духовой шкаф, нагретый до 180 – 190 °C, и выпекать примерно 20 мин. до образования золотистости.
Пирог можно подать вместе со стаканом холодного молока или какао.
Рассыпчаты пирог из песочного теста
Пирог из песочного теста имеет тонкую рассыпчатую основу и сочную, в меру сладкую начинку с карамелью.
- 130 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахарного песка для карамели и 1 столовая ложка для теста;
- 400 гр. очищенной брусники;
- 4 столовые ложки воды для карамели и 50 мл в тесто;
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка сока лимона или апельсина;
- 310 гр. муки.
В посуду для замешивания теста просеиваем муку. Добавляем столовую ложку сахара и нарезанное небольшими кусочками масло. Все перетираем руками, добиваясь однородности, влить в рассыпчатую массу воду и замесить тесто. Скатаем его в шарик, положим в полиэтиленовый пакетик и поместим на холод минимум на 1 час.
Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по внутренней поверхности формы, сформировав лепешку с бортиками. Покрываем выложенное в форму тесто пергаментной бумагой, насыпаем на бумагу слой сухого гороха или фасоли. Эта операция позволяет избежать подъема теста в процессе выпекания. Готовим основу пирога в духовом шкафу на протяжении пятнадцати-двадцати минут при 200 градусах.
Приготовим карамель. Высыпаем в сковороду с толстым дном сахар, выливаем воду и сок, выжатый из лимона. Перемешиваем и ставим на огонь. Готовим, пока масса не приобретет цвет янтаря. Помешивать массу не нужно, иначе сахар может снова перейти в кристаллическую форму. Просто покачивайте время от времени сковороду.
Половину приготовленной карамели перемешиваем с промытой и обсушенной ягодой. Выкладываем эту массу на испеченную песочную основу. Сверху выливаем оставшуюся карамель, распределяя её равномерно. Снова ставим в духовку ровно на семь минут.
Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом
Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 520 г сахара;
- 5 яиц;
- ½–1 чайная ложка молотой корицы;
- ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
- ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 400 г муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 500 г брусники.
Приготовление
Смешайте растопленное масло и 120 г сахара. Вмешайте яичные желтки и взбейте смесь. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао-порошок.
Добавьте пекарский порошок и лимонный сок. Смешайте масляную смесь с пекарским порошком, медом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Взбейте яичные белки электрическим миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, до получения белого крема. Перемешайте смесь со сметаной.
Разложите ягоды по тесту, добавьте половину белого крема и сметану и аккуратно перемешайте. Полейте сверху второй половиной крема.
Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 1 часа или дольше. За 10 минут до окончания времени приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте пирог в духовке еще на 10 минут. Затем оставьте до полного остывания и охладите в холодильнике в течение нескольких часов.