Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. рецепт, как приготовить пошагово с фото

Как выбрать продукты для блюда

Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.


Как выбрать продукты для блюда

Есть несколько рекомендаций по их выбору:

  • Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
  • Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
  • Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
  • В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
  • Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
  • Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
  • Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.

Как приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке

Этот рецепт, конечно, далек от классики, но тем не менее получается очень вкусным. Придется по нраву любителям рассыпчатого риса.

Ингредиенты:

  • Морепродукты (можно замороженную смесь : креветки, мидии, осьминоги) — 400-500 гр.
  • Рис — 400 гр.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь  — 1 шт.
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Лук репчатый белый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.средних
  • Итальянские травы — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Промойте рис до чистой воды. Все овощи нарежьте на мелкие кубики.

Шаг 2. Залейте в мультиварку оливковое масло, сложите в неё все подготовленные овощи и хорошо перемешайте. Включите мультиварку на режим «плов» и 5 минут подождите, чтобы овощи немного поджарились.

Шаг 3. По истечению времени откройте чашу мультиварки, помешайте овощи и добавьте морепродукты. Так же добавьте чайную ложку приправы с итальянским травами, посолите, добавьте по вкусу перец. Закройте крышку и подождите ещё 5-10 минут, когда овощи пустят сок..

Шаг 4. Далее уложите равномерно поверх овощей и морепродуктов рис. Добавьте горячей воды, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 сантиметра. Закройте чашу мультиварки и Оставьте еще на 40 -50 минут. В процессе можете открыть крышку мультиварки и проверить достаточно ли воды. При необходимости долейте, иначе рис может пригореть.

Шаг. Мультиварка сама подаст вам сигнал, когда ваше ризотто будет готово. Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Классический вариант

Это базовое блюдо, в основе которого рис, специи и креветки. Во многих ресторанах готовят ризотто именно таким способом, меняя только специи. Нам понадобиться:

  • рис — примерно 1,5 столовых ложки;
  • креветки (желательно брать небольшие вареномороженные) примерно – триста грамм;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковь;
  • двести миллилитров сливок;
  • три дольки чеснока;
  • бульон (обычно берется мясной, но хорошо подходит и овощной) примерно пол-литра;
  • сыр (твердого сорта, хорошо подходит Пармезан) – 50 грамм.
  • набор приправ для риса – одна чайная ложечка;
  • соль.


Блюдо украшенное зеленью Приготовление:

  1. Первым делом нужно как следует помыть рис под струей холодной воды.
  2. Мелко режем лук и морковь.
  3. Чеснок или мелко режем или раздавливаем чесночницей.
  4. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
  5. Отправляем подготовленные ингредиенты и пассируем.
  6. Затем кладем рис и хорошо пропитываем его маслом.
  7. Через 2-3 минутки заливаем рис с овощами бульоном.
  8. Тушим на слабом огне, предварительно посолив и добавив специи.
  9. Перед тем как рис сварится, добавляем в него креветки (можно не размороженные) и сливки.
  10. Тушим немного, пока не приготовятся креветки.
  11. Пересыпаем рис натертым сыром.
  12. Хорошо перемешиваем.
  13. Перед подачей на стол, украшаем зеленью.

Наше ризотто с креветками готово! Приятного аппетита!

Ризотто с креветками и грибами

Ризотто с креветками с добавлением грибов – сочное, нежное и «воздушное» блюдо. Добавление грибов делает его еще сытнее и питательнее. Для приготовления итальянского ризотто в условиях домашней кухни лучше использовать шампиньоны, имеющие нежный кремовый вкус.

  • рис для ризотто – 280-320 г;
  • почищенные креветки – 230-260 г;
  • сыр твердых сортов – 60 г;
  • шампиньоны – 230 г;
  • лук – 2 шт;
  • сухое белое вино – 160 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • куриный бульон – 900 мл;
  • сливки 20% — 160 мл;
  • смесь перцев.

Одну луковицу почистите от шелухи и нарежьте аккуратными брусочками. В небольшом сотейнике растопите половину сливочного масла с оливковым, всыпьте луковую нарезку и обжарьте до карамельного оттенка.

Добавьте к поджарке рис и обжарьте не больше минуты, до прозрачности. Далее сразу полейте рис вином и томите на маленьком огне, пока весь алкоголь полностью не испарится. Маленькими порциями подливайте в ризотто бульон, а после его впитывания подливайте новую порцию.

После добавления последней порции бульона посолите и поперчите блюдо. Пармезан натрите на терке и посыпьте ризотто половиной сыра.

Мелко нашинкуйте вторую луковицу и пересыпьте на сковороду со сливочным маслом. Грибы порежьте тонкими пластинками и добавьте к луку. Когда шампиньоны подрумянятся, всыпьте к ним креветки.

Полейте грибы с луком сливками и готовьте на маленьком огне до густой консистенции. Готовое ризотто выложите на блюдо, сверху распределите креветки с шампиньонами и посыпьте оставшимся тертым пармезаном.

Яндекс картинки

Вариант 2. Быстрый рецепт ризотто с креветками

Приготовить ризотто с креветками на скорую руку можно в мультиварке. Здесь не требуется долго варить рис, необходимо всего лишь хорошо промыть крупу, залить ее водой, проварить чуток, добавить обжаренные креветки и довести до готовности на режиме «подогрев».

Ингредиенты:

  • рис марки «арборио» – 200 г;
  • креветки свежие – 465 г;
  • любые специи – 50 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • 6 долек чеснока;
  • петрушка – 6 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу тщательно промойте в дуршлаге, выложите в емкость аппарата, залейте водой чуть больше уровня риса.

Шаг 2:

Отрегулируйте опцию «крупы», время 20 минут.

Шаг 3:

Креветки очистите, промойте, выложите на сковороду вместе со сливочным маслом, выдавите через чесночницу очищенные зубки чеснока, прожарьте пару минуток.

Шаг 4:

За несколько секунд до конца обжаривания всыпьте специи, соль, хорошенечко перемешайте и прогрейте оставшееся время.

Шаг 5:

Когда мультиварка даст сигнал о завершении варки, выложите в рис креветки, аккуратно размешайте, закройте крышкой и дайте настояться блюду на режиме «подогрев» 3 минутки.

Шаг 6:

Посыпьте измельченной зеленью.

Для придания блюду остроты и резкости можете добавить немного красного и черного молотого перца.

Рецепт с мидиями

Ризотто с мидиями и креветками это замечательное блюдо, на приготовление которого уйдет всего двадцать-тридцать минут. Указанного количества ингредиентов, согласно рецепту, хватит на четыре порции.

Пищевая ценность на порцию:

  • Калории – 720 ккал.
  • Белки – 33,9 гр.
  • Жиры – 20,7 гр.
  • Углеводы – 90,9 гр.

Что понадобится:

  • Рис – 450 гр.
  • Мидии – 500 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Креветки – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1/2 шт.
  • Лавровый лист и петрушка – по 20 гр.
  • Белое сухое вино – 250 мл.
  • Мартини – 50 мл.
  • Овощной бульон – 1,5 л.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тимьян, соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нашинкуйте лук на мелкие кусочки и обжарьте его на сливочном масле. В отдельную посуду вливайте вино и кладите тимьян, перец, лавровый лист и мидии.
  2. Кастрюля с мидиями ставится на средний огонь до готовности морепродуктов – минуты на три. Потом нужно добавить креветки, нашинкованный томат, петрушку и перец. Перемешайте полученную массу и уберите кастрюлю в сторонку.
  3. Обжарьте на сковородке или сотейнике рис, используя оливковое масло. Добавьте в посуду третью часть от общего количества приготовленного бульона.
  4. При закипании бульона следует понизить температуру огня и начать помешивать массу, добавляя оставшийся бульон. Также добавляется мартини, и, в самом конце, засыпается щепотка соли.
  5. Затем в кастрюлю добавляется петрушка, лимонный сок и содержимое посуды с мидиями. Перемешайте полученную массу и снимите ее с огня. Приятного аппетита!

Вариант 4. Ризотто с креветками, грибами и сыром «пармезан»

По сути, ризотто – универсальное блюдо, так как его состав можно менять по своему вкусу, добавляя разнообразные ингредиенты. Например, удивительное сочетание морепродуктов, грибов и сыра «пармезан» делает блюдо еще ароматнее, вкуснее и питательнее.

Ингредиенты:

  • 265 г риса «арборио»;
  • 3 небольших свежих шампиньона;
  • 270 г свежих креветок;
  • 1 морковка;
  • 660 мл куриного бульона;
  • 3 луковички;
  • 5 долек чеснока;
  • 125 г сыра «пармезан»;
  • 35 г смеси прованских трав;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 15 г соли;
  • 55 г черного перчика;
  • укроп, петрушка – по 4 веточки.

Для куриного бульона:

  • 4 куриные ножки;
  • 3 листика лаврушки;
  • вода – 2 литра;
  • 25 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные луковички ополосните, нашинкуйте меленькой крошкой и обжарьте в раскаленной чугунной сковороде в оливковом масле до светло-коричневого цвета на среднем огне.

Шаг 2:

Шампиньоны освободите от загрязнений, нашинкуйте маленьким квадратиком и введите в лук, прожарьте еще 8 минуточек.

Шаг 3:

У креветок удалите панцирь, промойте, положите в большую кастрюлю с водой, подсолите и варите 10 минут.

Шаг 4:

Одновременно с варкой креветок сварите куриный бульон: в кастрюльку положите подготовленные голени, влейте воду, поместите на сильный огонь, дождитесь закипания. Снимите пенку, бросьте лавровые листья, подсолите и варите до мягкого состояния. Голени выньте, бульон процедите.

Шаг 5:

Очищенную морковку помойте, натрите на терочке с маленькими отверстиями и добавьте в чугунок к луку, грибам и рису, проварите 1 минуточку.

Шаг 6:

Влейте 200 мл горячего бульона, проварите с закрытой крышкой до испарения, время от времени помешивайте.

Шаг 7:

Очищенные дольки чеснока пропустите через чесночницу и добавьте в чугунок одновременно со второй частью бульона, варите еще до полного испарения под крышкой.

Шаг 8:

После испарения жидкости, выложите в чугунок креветки (оставьте немного для украшения), влейте соевый соус, подсолите, сдобрите перчиком, прованскими травами, все тщательно и аккуратно перемешайте.

Шаг 9:

Выключите огонь, всыпьте в ризотто измельченный на терочке пармезан, закройте крышку и дайте настояться 6 минуточек до расплавления сыра.

Шаг 10:

Перед подачей украсьте веточками укропа, петрушки и оставшимися креветками.

С продуктами можно немного поэкспериментировать, например, шампиньоны заменить любыми лесными грибами, а сыр «пармезан» — голландским, российским или плавлеными сырками.

С мидиями

А теперь попытаемся состряпать ризотто с мидиями и креветками. Берем:

  • 20 г петрушки;
  • креветки – 300 г;
  • 400 г риса;
  • 200 г помидоров;
  • один лавровый лист;
  • 500 г мидий;
  • 200 мл вина сухого белого;
  • ½ головки лука красного;
  • один лимон;
  • 50 мл мартини сухого;
  • 20 г масла коровьего;
  • пять горошин перца черного;
  • 50 мл масла оливкового;
  • веточку тимьяна;
  • 1,5 л бульона овощного;
  • белый перец молотый;
  • соль.


Смотреть галерею

Это яство готовьте так:

Обжарьте в кастрюле на коровьем масле покрошенный лук до мягкости. Влейте в нее стакан вина, добавьте горошины перца черного, веточку тимьяна, мидии и лавровый лист. Через минуту отправьте в кастрюльку очищенные креветки. Если мидии свежие, солить не нужно, ведь в их составе имеется достаточно соли.
Накройте крышкой кастрюлю, варите яство на умеренном огне три минуты, пока мидии не откроются. Затем добавьте покрошенную петрушку, нарезанные помидоры, перец, размешайте и снимите с плиты.
Разогрейте в другом сотейнике масло оливковое, обжарьте на нем рис так, чтобы он маслом пропитался. Затем в сотейник влейте 1/3 часть имеющегося бульона.
Когда закипит бульон, убавьте огонь и варите, беспрестанно размешивая и добавляя по мере выкипания бульон. Примерно в середине этого процесса влейте рюмку мартини. Когда рис будет почти готов, посолите его.
Теперь добавьте лимонный сок, щепоть петрушки и содержимое кастрюли переместите сюда же

Осторожно все перемешайте и снимите с плиты.

Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.

БЖУ ризотто:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 20,6 г.

Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.


Ингредиенты и калорийность классического рецепта ризотто

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:

  • рис – 260 г;
  • креветки – 500 г;
  • базилик и петрушка – 4 веточки;
  • лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  • пармезан – 60 г;
  • белое несладкое вино – 60 г;
  • соль и белый перец;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное (оливковое).

Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).

Приготовление ризотто:

  1. Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
  2. В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
  4. В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
  5. В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
  6. За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. Готовое блюдо солят и перчат.

Готовим бурый рис с морепродуктами в томатном соусе

Технология приготовления данного блюда чем-то напоминает ризотто, только вместо бульона используется соус из томатов и специй. Получается не менее вкусно и сочно, хотя немного дольше. Но возможно, такой вариант вам понравится даже больше, чем традиционный.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=V93xyculwNE

Составляющие:

  • 150 гр бурого риса (коричневый, красный или дикий)
  • 250 гр томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 600 гр морепродуктов
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 веточки базилика.
  • Соль по вкусу.

Для соуса:

  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 стебля сельдерея
  • 500 гр томатов в собственном соку
  • 1 лук репчатый
  • 2 веточки базилика
  • 1/3 ч.л. красного перца.
  • По 1 ч.л. соли и сахара
  • 1 морковка.

1. Мелко нарежьте кубиками репчатый лук и чеснок. Морковку очистите, натрите на средней терке. Сельдерей измельчите тонкими полосочками. Высыпьте овощи на сковороду с растительным маслом, обжарьте на среднем огне до мягкости.

2. Залейте овощную массу томатами в собственном соку и помешивая, тушите 3-5 мин. Если она слишком густая, влейте немного воды.

3. Измельчите базилик, добавьте в смесь. Снимите сковороду с огня, переложите содержимое в миску и погружным блендером перетрите до состояния пюре.

4. Полученное овощное пюре посолите, влейте ложку бальзамического уксуса, добавьте немного красного перца и сахара, затем размешайте.

5. Нарежьте лук с сельдереем, отправьте на сковороду с маслом. Обжарьте на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими. В конце добавьте рубленый чеснок.

6. Высыпьте промытые морепродукты, залейте все сухим белым вином. Посолите и оставьте тушиться, пока вино не выпарится.

7. Затем добавьте бурый рис, приготовленный томатный соус. Все хорошо перемешайте, соедините с томатами черри, разрезанными пополам, нарезанным базиликом.

Жарьте до полной готовности зерен. Они не должны развариться, а оставаться достаточно плотными.

La Cuisinette

Ризотто – очень распространенное блюдо итальянской кухни, которое обрело немалую популярность и у нас, в России.

Можно встретить немало рецептов этого блюда, и тип ризотто будет определяться его начинкой: мясной, овощной, грибной, из морепродуктов, птицы, фруктов даже сухофруктов. Вариантов приготовления ризотто множество, хотя это блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. Тем не менее, в основе блюда всегда лежит круглозерный рис с высоким содержанием крахмала, таких сортов, как Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Рис с высоким содержанием крахмала обладает нежнейшей кремовостью, которая уместна в некоторых блюдах. Такой рис предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле и затем постепенно добавляют к нему жидкость, как правило, различные светлые бульоны или чистую воду.

Приготовить это вкусное и сытное блюдо в домашних условиях не сложно, и сегодня я предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт ризотто с креветками.

Ризотто с креветками

Для того, чтобы приготовить вкуснейшее ризотто с креветками, понадобятся:

  • бульон рыбный или овощной – не менее 1 литра;
  • рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли – 200 грамм;
  • креветки – не менее 100 грамм;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • масло сливочное – 20-50 грамм;
  • белое сухое вино – 50-100 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1-3 зубчика, по вкусу;
  • сыр пармезан выдержанный – 20-30 грамм, по вкусу;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла. Не обязательно использовать сливочное масло, но именно его добавление к оливковому сделает вкус будущего блюда более нежным. Добавьте к разогретому маслу мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистости.

Добавьте к луку сухой рис и обжаривайте его на сковороде минутки три, чтобы рис впитал в себя все ароматы.

Влейте к обжаренному рису сухое белое вино и немного выпарите его, чтобы винный спирт улетучился.

Установите нагрев сковороды на средний и постепенно, понемногу, добавляйте к рису жидкость.

Я рекомендую выбирать в качестве жидкости легкий рыбный бульон, поскольку именно его богатая вкусовая палитра сделает готовое блюдо невероятно насыщенным и очень вкусным. Вместо рыбного можно использовать овощной бульон по вкусу или обычную чистую воду.

Добавляя жидкость к рису, не перемешивайте его, пусть впитывает в себя ароматы постепенно. Каждую последующую порцию жидкости добавляйте сразу же после того, как выпарится предыдущая.

Готовьте рис таким образом до состояния аль денте, «на зубок», когда полностью готовый продукт будет сохранять при надкусывании ощутимую внутреннюю упругость и хрусткость.

В зависимости от сорта риса и желаемого состояние аль денте, может понадобиться чуть больше или меньше жидкости, предназначенной для приготовления ризотто.

На другой сковороде обжарьте на оливковом масле креветки с мелко рубленым чесночком. От чеснока нам потребуется только аромат, и если вы не хотите ощущать в готовом блюде чесночные крупинки, то перед тем, как обжаривать креветки, добавьте к разогретому маслу зубчики чеснока, обжарьте его и удалите со сковороды.

Добавьте обжаренные креветки к готовому рису. Также добавьте мелко рубленую петрушку и тертый сыр смешанный со сливочным маслом, по вкусу. Не обязательно использовать сыр со сливочным маслом, но их добавление придаст блюду дополнительную кремовость и нежность.

Аккуратно перемешайте содержимое сковороды и немного прогрейте вместе все ингредиенты.

Настоящее ризотто должно быть и не жидким, и не рассыпчатым. Можно проверить его качество, слегка хлопнув ладонью по дну посуды. Если по поверхности ризотто прошла волна, значит, консистенция правильная.

Вкуснейшее ризотто с креветками готово!

Выложите горячее блюдо на подогретые тарелки, посыпьте тертым сыром и рубленой петрушкой, по вкусу. Гарнируйте свежим огурчиком и сразу же подавайте!

Приятного аппетита!

Итальянское ризотто с креветками в домашних условиях

Классический рецепт итальянской кухни – рис сорта «Арборио», сочные креветки и травы Прованса – это то, что может приготовить абсолютно каждый в домашних условиях. Удивите себя и своих близких нежным блюдом с морепродуктами!

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рис «Арборио» — 250 гр.
  • Креветки – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Базилик (свежий) – 3-4 веточки.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды, солим и в течение 2-3 минут отвариваем креветки (если они разморожены, если заморожены, то на 2-3 минуты дольше) – нам нужен бульон.

2. Креветки вынимаем, остужаем и очищаем. Мелко рубим несколько зубчиков чеснока и отправляем его к морепродуктам, добавляем несколько ложек оливкового масла, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

3. Лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности на оливковом масле.

4. К луку добавляем промытый рис и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.

5. Сюда же вливаем 50 миллилитров белого вина и полностью выпариваем – аромат останется.

6. Затем поэтапно начинаем вводить бульон из-под креветок: сразу вливаем 100 миллилитров, как только выпарилась вся влага – подливаем еще. Продолжаем подливать бульон на протяжении 18-20 минут.

7. Когда основа нашего ризотто почти готова – добавляем мелко нарубленную зелень и замаринованные креветки, не забываем посолить по вкусу и готовим еще около 3-5 минут.

8. Снимаем сковородку с огня, добавляем натертый пармезан и перемешиваем до однородности.

9. Перекладываем в тарелки, украшаем листиками базилика и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт 6. Ризотто с креветками и спаржей

Ингредиенты

круглый рис – 200 г;

шафран – несколько лепестков;

луковица;

60 мл оливкового масла;

сухое белое вино – 100 мл;

рыбный или овощной бульон – 300 мл;

королевские креветки – 12 шт.;

спаржа – 5 побегов.

Способ приготовления

1.    Возьмите лук, очистите и измельчите его. Обжарьте на оливковом масле. Рис промойте и добавьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, несколько минут.

2.    Затем в сковороду влейте вино и после того, как оно выпарится, медленно влейте бульон, в который заранее добавьте шафран. Бульон должен быть горячим, но не кипяченным, а огонь под сковородой минимальным. Заливая бульон, необходимо постоянно перемешивать ризотто лопаткой.

3.    Овощечисткой очистите спаржу, срежьте жесткие кончики и нарежьте кусочками по два сантиметра. Верхушки спаржи пока отложите в сторону. Спустя десять минут после начала приготовления, в ризотто добавьте нижние части побегов спаржи и продолжайте дальше вливать бульон. Готовьте еще не более семи минут.

4.    Креветки очистите от панциря. Надрежьте их по спинке вдоль, после чего вместе с верхушками спаржи добавьте в ризотто. Томите еще семь минут.

5.    Выключите огонь, накройте крышкой сковороду и дайте пять минут блюду настояться, после чего ризотто можете подавать.

Вариант 1. Классический рецепт ризотто с креветками

Легкое и быстрое в приготовлении вкусное итальянское блюдо – ризотто с креветками. Но есть у этого блюда и свои тонкости и правила. Первое, что нужно сделать, – это подобрать правильную для ризотто рисовую крупу, она должна быть того сорта, которое содержит наибольшее количество крахмала, потому что от этого зависит вкус готового блюда, например, «арборио», «карнароли» или «виалоне нано». Второе – приобрести качественное белое сухое вино без признаков брожения и скисания. Третье – лук и остальные имеющиеся в составе овощи шинковать следует как можно мельче, что кубики были размером с рисовую крупинку.

Ингредиенты:

  • 425 г риса «Арборио»;
  • 2 литровые баночки горячей воды;
  • сухое белое вино – 110 мл;
  • 900 г свежезамороженных креветок;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло – 335 г;
  • 30 г соли;
  • 75 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно промойте рисовую крупу под струей воды.

Шаг 2:

Креветки хорошо разморозьте, освободите от панциря, промойте.

Шаг 3:

Луковицы очистите, нашинкуйте мелкими кубиками, выложите на сковороду с растительным маслом и прожарьте на тихом огне до размягчения.

Шаг 4:

К луку в сковороду выложите промытую крупу, хорошенечко размешайте, отрегулируйте среднее пламя огня и прожарьте до легкого зарумянивания крупинок риса, примерно 40 минут. Во время обжаривания обязательно часто помешивайте деревянной лопаточкой.

Шаг 5:

После потемнения крупинок риса влейте сухое вино, подсолите, тщательно перемешайте и томите до выпаривания алкоголя.

Шаг 6:

Добавьте одну поварешку кипятка, размешайте и дождитесь, пока жидкость выкипит.

Шаг 7:

Влейте еще кипятка, повторите несколько раз.

Шаг 8:

Когда рис дойдет до полумягкого состояния, выложите креветки, при этом в сковороде должно быть чуть меньше половины жидкости.

Шаг 9:

Готовьте ризотто на среднем огне не больше 20 минут.

Шаг 10:

За 2 минуточки до конца готовности добавьте мелко нарезанное сливочное масло и потихонечку перемешайте блюдо деревянной лопаточкой.

Шаг 11:

Раскладывайте по тарелочкам так, чтобы креветки были сверху риса.

Лук при обжаривании не доводите до румяного цвета, он должен быть прозрачным, пережаренный продукт ухудшит вкус готового блюда.

📋 Рецепт

Ризотто с креветками (Ризотто с креветками)

Это сливочное ризотто с креветками (также известный как ризотто с креветками) это великолепное блюдо для гурманов, которое легко приготовить и от которого невозможно отказаться! Пухлые, сочные креветки и богатое ризотто с пармезаном так прекрасно сочетаются друг с другом, что это союз, заключенный на небесах!

Автор | Анжела

Количество порций: 6 сервировки

Калории: 350килокалория

Приготовительный 10 минут

Готовка 25 минут

Общее время 35 минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 столовая ложка оливковое масло (Экстра-класс)
  • ▢ 1 столовая ложка шалот (мелко нарезанный, до 2 столовых ложек)
  • ▢ 2 гвоздика чеснок (фарш)
  • ▢ 1 ½ чашки Рис арборио (или Карнароли рис)
  • ▢ ¼ чашка белое вино (белое сухое вино)
  • ▢ 6 чашки запас морепродуктов (можно использовать от 5 до 6 чашек)
  • ▢ 1 lb креветка (очищенный, отделанный и удаленный хвост)
  • ▢ 2 столовая ложка масло (при необходимости больше)
  • ▢ 1 широкий лимон (цедра и сок)
  • ▢ каждый, соль и перец (пробовать)
  • ▢ ¼ чашка пармезанский сыр (тертый, по вкусу)

инструкции

  • Нагрейте большую сковороду на среднем огне с оливковым маслом, затем добавьте лук-шалот. (или лук) и чеснок. Готовьте, пока лук-шалот не станет мягким (1-2 минут). Добавьте рис арборио (или рис Карнароли), готовьте, время от времени помешивая, в течение 1-2 минут, прежде чем добавить сухое белое вино, чтобы деглазировать сковороду.

    1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ½ чашки риса арборио, 1 столовая ложка лука-шалота

  • Добавьте вино и тушите минуту, продолжая движение риса. (часто помешивая). Добавить треть бульона из морепродуктов, варить (время от времени помешивая) в течение 3-5 минут, пока рис не впитает большую часть жидкости.

    ¼ стакана белого вина, 6 стаканов бульона из морепродуктов

  • Добавляйте оставшийся бульон из морепродуктов порциями, позволяя рису медленно впитывать жидкость, пока рис арборио не станет слегка прозрачным и не приобретет твердость al dente, а сердцевина все еще будет видна в центре. (около 20 минут общего времени после добавления бульона).
  • После того, как весь запас был добавлен (когда вы думаете, что только что добавили последний половник), вмешайте креветки. Время от времени помешивайте, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся, около 3 минут.
    1 фунт креветки
  • Наконец, добавьте масло, лимонный сок, цедру, сыр пармезан, соль и перец. (пробовать). Энергично перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются и не получится густое сливочное ризотто.

    2 столовые ложки сливочного масла, каждый, соль и перец, ¼ стакана сыра пармезан, 1 большой лимон

  • Снимите с огня и разложите по подогретым тарелкам. По желанию украсьте свежим нарезанным укропом или петрушкой.

Питание

Калории: 350килокалория (18%) | Углеводы: 43g (14%) | Белок: 26g (52%) | Жир: 7g (11%) | Насыщенный жир: 4g (25%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Мононенасыщенные жиры: 2g | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 140mg (47%) | Натрий: 971mg (42%) | Калий: 497mg (14%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 1g (1%) | Витамин А: 163IU (3%) | Витамин С: 10mg (12%) | Кальций: 183mg (18%) | Железо: 3mg (17%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

Ризотто с креветками, ризотто, ризотто ай гамбери, морепродукты, ризотто с креветками

Ризотто с креветками


Сложность средняя

Время 1 час

Ингредиенты

2 порции
1 ст. риса арборио или карнароли
8-10 крупных креветок
4 зубчика чеснока
1 лук-шалот или 1/2 луковицы
100 мл. вермута или белого вина
2 веточки розмарина
несколько веточек петрушки
оливковое масло
сливочное масло
соль
белый перец

Креветки очистите от панцирей, которые нужно не выбрасывать, а промыть в проточной воде. А если креветки были с головами, это еще лучше, головы тоже приготодятся! Растопите ложку сливочного масла, обжарьте со всех сторон креветочные панцири и головы и раздавленный зубчик чеснока, затем добавьте розмарин и стебли петрушки. Если есть что-то еще — добавляйте смело, я, например, располовинил луковицу, а еще добавил помидорину (не ту, что на фото). Залейте все это литром воды, доведите до кипения и варите при небольшом побулькивании в течение 15-20 минут, после чего процедите бульон и верните его на небольшой огонь.

Надрежьте каждую креветку со спины, вытащите черную жилку, а самих креветок пока отложите в сторону.

На смеси оливкового и сливочного масел протушите мелко нарезанные 2 зубчика чеснока и лук на минимальном огне в течение 10 минут, добиваясь, чтобы овощи стали прозрачными, а не потемнели. Добавьте рис, увеличьте огонь, обжарьте рис до появления легкой прозрачности, и влейте вино. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока все вино не выпарится, убавьте огонь и вливайте в сковороду по одному половнику горячего бульона за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон должен выкипать не слишком медленно, но и не слишком быстро, а совершенство в любом случае придет лишь с практикой.


Параллельно улучите минутку и взбейте в блендере зелень петрушки и немного оливкового масла.

Когда уйдет уже больше половины бульона, попробуйте рис — он должен не развариться, а остаться аль денте, с легкой хрустинкой внутри. Когда это произойдет, снимите ризотто с огня, приправьте солью и белым перцем, добавьте 50 г. холодного сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Быстро обжарьте креветки и оставшийся зубчик чеснока на раскаленном оливковом масле с обеих сторон, снимите с огня, влейте масло, на котором жарились креветки, в ризотто, и перемешайте. Разложите ризотто по глубоким тарелкам, украсьте обжаренными креветками и художественно полейте петрушковым маслом (или просто посыпьте измельченной петрушечной зеленью). Подавать, естественно, с холодным белым.

Ризотто с грибами и сыром


Ризотто с грибами и сыром

Это блюдо лучше всего готовить с шампиньонами. Но можно использовать и любые лесные грибы. Этот ингредиент придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Набор ингредиентов:

  • Рис – 150 гр.;
  • Лук – 20 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Оливковое масло – 25 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Грибы – 100 гр. (если готовить блюдо из лесных грибов, то лучше выбирать лисички или белые);
  • Коньяк для соуса – 20 гр.;
  • Зелень петрушки, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Нашинковать грибы тонкими ломтиками.
  2. Раскалить на сковороде оливковое масло, кинуть в него грибы и обжарить до светло-коричневого цвета.
  3. Нашинковать репчатый лук, пассеровать с грибами.
  4. Через пять минут положить на сковороду рис. Общая продолжительность пассеровки всех ингредиентов должна быть не более пяти минут.
  5. Добавить коньяк и дождаться, пока он выпарится.
  6. Влить грибной бульон.
  7. Довести рис до полной готовности так, чтобы он был рассыпчатым, но не клейким.
  8. Оставить на некоторое время под крышкой, чтобы блюдо настоялось, стало более сочным и ароматным.

Сняв блюдо с огня, нужно посыпать его натертым на мелкой терке сыром пармезан и добавить сливочное масло. Подавать грибное ризотто нужно в глубокой тарелке, украсив нашинкованной зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: