Суп из индейки для ребенка

Суп из индейки с секретом

Суп на бульоне из индейки с овощами и секретиком, благодаря которому он связывает бульон с овощами и суп становится наваристым, насыщенным. В то же время ничего лишнего в нём нет, лёгкий и очень вкусный!

Ингредиенты для «Суп из индейки с секретом»:

  • Индейка — 300 г
  • Вода — 1,5 л
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Крупа манная (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (любая рубленная зелень, у меня петрушка и зелёный лук) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Суп из индейки с секретом»:

Варим индейку, разрезанную на куски в кастрюле с водой и не солим. Когда индейка сварится, вынимаем её из кастрюли и бульон процеживаем. Готовим овощи. Морковь натираем на тёрке, лук и капусту мелко режем. Капусту очень мелко порежьте-покрошите! Так вкусней!

Берём глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, где и будем варить суп. Ставим на огонь, наливаем масло и выкладываем морковь, немного её обжариваем — с минуту.

Следом -лук. Тоже минутку обжариваем.

Выкладываем капусту и обжариваем всё не сильно, постоянно помешивая почти до готовности. Солим.

Добавляем мясо индейки, порезанное маленькими кусочками. Перемешиваем.

Заливаем бульоном, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим минут 10-15 на маленьком огне. Затем, постоянно помешивая, всыпаем в суп манную крупу-это и есть секрет! Благодаря манке суп станет насыщенным и наваристым, свяжет бульон с продуктами. Только не пересыпьте манку и не сделайте суп кашей! Манке хватит вариться пары минут.

Рубим мелко чеснок и зелень. Отправляем в суп.

Ещё одна-две минуты и суп готов. Даём ему постоять немного.

Разливаем по тарелкам.

Ароматный, душевный суп на обед. Простой в исполнении, он вам доставит удовольствие от его поедания!!! и это всё благодаря секретному ингредиенту!

Диетический суп-пюре с овощами (подходит и для ребенка)

Что нужно:

  • филе индюшачьей грудки (отварное) – 0,2 кг;
  • цукини – 0,2 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • мелко натертый твердый сыр (по желанию) – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Филе индюшачьей грудки отварите до готовности. Остудите, некрупно порежьте.
  2. Помойте цукини и яблоко. Очистите лук. Яблоко тоже нужно очистить, избавить от сердечника с семечками.
  3. Мелко порежьте лучок. Яблоко и цукини нарежьте кубиками по 1,5 см.
  4. Вскипятите воду, подсолите ее.
  5. Добавьте в кипяток лук, цукини и горошек. Через 10 минут положите в кастрюлю кусочки яблока и индейки. Продолжайте варить суп 10 минут.
  6. С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли и еще раз доведите до кипения. Пусть супчик покипит пару минут для дезинфекции.

При подаче к столу посыпьте суп мелко натертым сыром. Сделанное по данному рецепту первое блюдо подходит для детского питания, но речь не идет о грудничках. Вы можете предложить данное кушанье ребенку детсадовского возраста. Думаем, что от такого лакомства не откажутся даже привереды.

Кулинарные секреты

Для того чтобы суп-пюре из мяса индейки получился у вас восхитительным, предлагаем узнать несколько секретов приготовления этого первого блюда.

  • Свежее мясо птицы сочнее замороженного, и суп из него получается более вкусным. Если вы все-таки используете замороженный продукт, пусть он оттает в естественных условиях. Резкая смена температур, например, при подогреве в микроволновке, сделает индейку более сухой и жесткой.
  • Если вы хотите приготовить суп на наваристом индюшачьем бульоне, сварите его заранее из голени или бедра птицы. В кастрюле они будут вариться 1,5 часа, в мультиварке – 2 часа. Бульон из грудки индейки будет готов в полтора раза быстрее. Нарезанное кусками мясо птицы сварится за 30-40 минут, а фарш из нее достаточно поварить 20-30 минут.
  • Если вы соблюдаете диету или варите суп из индейки для ребенка, отдайте предпочтение филе индюшачьей грудки.
  • Для того чтобы приготовить из индейки суп-пюре, его нужно загустить. Обычно для этого используются овощи. Наилучший эффект дает картофель, но можно также использовать тыкву, морковь, цветную капусту, брокколи, баклажаны, кабачки. Иногда индюшачий суп-пюре готовят на основе не овощей, а бобовых: гороха, фасоли, чечевицы.
  • Если вы хотите, чтобы суп из индейки имел кремовую консистенцию, взбивайте продукты в блендере с минимальным количеством бульона, затем доводите его до нужной густоты, подливая бульон небольшими порциями и взбивая.
  • С приправами суп получится более вкусным, а паприка и куркума даже придадут ему еще более аппетитный цвет. Однако добавлять специи можно лишь в блюда, предназначенные для взрослых едоков, не имеющих язвенных заболеваний желудка. Детям и больным гастритом суп варят без приправ, причем для малышей его даже не солят.
  • Суп-пюре из индейки с овощами можно давать ребенку старше года и только тогда, когда он уже знаком со всеми входящими в состав кушанья ингредиентами.

Подавая суп-пюре из индюшачьего мяса к столу, посыпьте его зеленью, украсьте кусочками яиц, грибов или овощей, дополните сухариками. Все это сделает блюдо не только более красивым и аппетитным, но и еще более приятным по вкусу.

Рецепт супа из филе индейки

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля или сотейник объёмом не менее 3 литров, антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, шумовка, глубокие ёмкости, лопатка деревянная, половник.

Ингредиенты

Филе индейки 330 г
Картофель 2-3 шт.
Морковь 1-2 шт.
Стебель сельдерея 1-2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сливки 10% 210 мл
Оливковое масло 45 г
Вода 2,5 л
Сушёный базилик 4 г
Рис 37 г
Соль 2-3 г
Чёрный молотый перец 1-2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе мяса обратите внимание на то, чтобы оно было розоватое и не имело слизистой оболочки. Если на кусочке присутствует кожа, то она должна быть равномерного цвета, без вкраплений и кровяных подтёков.

Индюшиное мясо неприхотливое в приготовлении

Поэтому все части тушки отлично подойдут для супа. Например, суп из филе индейки получается очень лёгким и вкусным, обычно прозрачного цвета. Чтобы получить более сытное и наваристое блюдо, нужно использовать рецепт супа из бедра индейки.
Чтобы суп получился золотистого цвета, в бульон добавляют морковь и лук.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю или сотейник наливаем 2,5 литра очищенной воды. Кладём в воду 330 г филе индюшиной тушки и ставим на средний огонь.
  2. Очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком 1 репчатый лук, 1-2 моркови и 1-2 стебля сельдерея.
  3. Чистим 2-3 картофелины и нарезаем средним кубиком.
  4. Антипригарную сковороду ставим на плиту и вливаем 45 г оливкового масла.
  5. Когда масло нагрелось, выкладываем нарезанный репчатый лук и морковь. Обжариваем 7-10 минут, пока они не станут мягкими.
  6. Когда филе индейки сварилось, вынимаем его шумовкой из бульона, даём остыть и нарезаем кубиком.
  7. Нарезанное мясо закладываем в бульон.
  8. Также добавляем туда 37 г риса, обжаренные лук с морковью, сельдерей и картофель.
  9. Приправляем наш суп 2-3 г соли, 1-2 г чёрного молотого перца и 4 г сушёного базилика. Перемешиваем хорошенько.
  10. Когда суп закипел, потихоньку начинаем вливать в него 210 мл тёплых сливок.
  11. Варим до приготовления картофеля, а это 10-13 минут.
  12. Разливаем по глубоким тарелочкам, украшаем сухариками из белого хлеба и подаём на стол.

Видеорецепт приготовления супа из филе индейки

Подобный рецепт приготовления сливочного супа с филе индейки вы можете просмотреть на видео

Обратите внимание на то, что здесь предлагается использовать не сливки, а молоко. А кроме того, в суп добавляют еще и сливочный сыр

Согласитесь, это тоже, наверное, очень вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=3504WatoxhoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Французский сливочный суп с индейкой. (https://www.youtube.com/watch?v=3504Watoxho)

Как приготовить фрикадельки из индейки и сварить с ними суп

  1. Для фрикаделек нам понадобится филе индейки. Это может быть как мясо бедра, так и грудки. В чем разница? Грудка менее жирная, а значит, более диетическая. В бедренной части жира больше, но и мясо там считается более полезным. Поэтому ориентируйтесь по своим приоритетам в питании. Мы в рецепте использовали филе бедра. Нарезаем мясо кусочками и пропускам через мясорубку. В процессе измельчения промалываем и половинку луковицы. Это придаст фаршу сочности и вкуса, а также поможет замаскировать лук, который дети ох как не любят в супе.
  2. Готовый фарш немного подсолим (будет достаточно щепотки соли) и поперчим (это по желанию).
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками (брусочками).
  4. Очищенную морковь трем на крупной терке, оставшуюся половинку луковицы шинкуем мелкими кубиками.
  5. Картошку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Когда вода начнет закипать, образуется пена. Это картофельный крахмал — его лучше снять шумовкой.
  6. Из фарша формуем фрикадельки как на фото. В зависимости от ваших предпочтений в размере, шариков может получиться разное количество.
  7. Когда картошка закипит, солим и отправляем фрикадельки вариться. Если вы готовите суп с рисом, то его тоже вводим на этом этапе.
  8. После повторного закипания снова снимаем пену, убавляем огонь, прикрываем крышкой.
  9. Тем временем немного обжарим лук и морковь. В более диетическом варианте этот этап можно пропустить и отправить овощи в кастрюлю не обжаренными. Однако пассеровка в масле придает больше вкуса и аромата, тем более, что пассеровать мы будем только до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.
  10. Перекладываем лук с морковкой из сковороды в кастрюлю. Добавляем лавровый листочек, снова прикрываем крышку и варим до готовности картофеля. Если вы используете мелкую вермишель-паутинку, добавляйте в самом конце — ей достаточно 2-3 минут для готовности.

Суп готов! Можно кормить семью.

Еще один интересный рецепт супа с фрикадельками из мяса индейки (видео)

Томатный суп с фрикадельками
видео-рецепт итальянского супа с фрикадельками

И пара слов о том, почему суп с добавлением мяса индейки так важен в рационе.

Это мясо является настоящим клондайком белка. Оно малокалорийно, с низким содержанием холестерина и жира, а значит, легко усваивается организмом. И хотя в нашем рецепте не использовался индюшиный бульон, суп от этого не перестал быть индюшиным. Диетологи не зря советуют делать супчики с индейкой на курином бульоне, потому что детям до двух лет отвар индейки вообще давать не желательно. Он еще слишком тяжёл для их желудков. А вот суп с фрикадельками совсем другое дело.

Не забываем держать в морозилке про запас спасительный кусочек фарша, а лучше сразу порцию-другую мясных колобков для быстрого обеда. Но чтобы сохранить всю имеющуюся в мясе массу витаминов и микроэлементов, не стоит бросать их в кипящую воду замороженными: сначала надо оттаять. А еще индюшиное мясо гипоаллергенно, поэтому суп смело можно предлагать даже соседским детям, которые забежали к вашим поиграть.

В тарелку золотистого супчика можно добавить ложку сметаны. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Особенности работы с мясом индейки

Процесс варки индейки можно организовать по-разному. Нужно не только определиться со сроками обработки компонента, но и учесть следующие моменты:

  • На суп или холодец мясо варится не менее 2 часов, только в этом случае бульон получится густым и наваристым. Для таких блюд рекомендуется подбирать кусочки с кожей. В воду обязательно добавляем лук, сельдерей и морковь, но делать это нужно примерно за час до окончания термической обработки.
  • Если отварное филе индейки планируется использовать в салате, то его следует дополнительно обжарить на небольшом количестве растительного масла до появления мягкой корочки.
  • Мясо птицы, независимо от того, используется голень или крыло, будет идеально мягким, если отварить его не в воде, а в молоке.
  • Даже филе можно превратить в жесткую резину, если неправильно порезать. Чтобы мясо, нарезанное на кусочки, получилось мягким, работать нужно поперек волокон, а не вдоль.
  • Если продукт отваривается для супа или дальнейшего использования в других блюдах, кожицу рекомендуется снять. В противном случае, компонент, да и бульон, окажутся слишком жирными.
  • Когда птица отваривается для последующего добавление во второе блюдо, она закладывается в кипяток. Если же из нее планируется готовить суп, то компонент закладывается в холодную воду.

Несмотря на то, что традиционно принято солить кипящую воду, в которой отваривается мясо, в случае с индейкой от этого лучше отказаться. Необходимо, либо посолить продукт непосредственно перед его опусканием в воду, либо присаливать уже готовый компонент. А когда варится суп, индейку опускают уже в подсоленную воду и досаливают только тогда, когда птица дойдет до готовности.

О пользе и секретах приготовления

Индюшатина очень хорошо усваивается человеческим организмом. Пожалуй, это её основное достоинство. Немало в этом мясе витаминов, в первую очередь A и E. Ну а перечислять содержащиеся в этом продукте минеральные вещества вообще не имеет смысла. Тут присутствует практически вся таблица Менделеева. Есть в ней и нужные нашему телу аминокислоты. Правда, чтобы вся эта прелесть не ушла вместе с паром и не разрушилась в процессе термической обработки, индейку надо уметь правильно готовить.

Начать стоит с того, что не следует варить замороженное мясо. Для начала ему надо дать полностью оттаять, затем промыть, снять шкурку и лишний жир. Некоторые кулинары советуют перед варкой обдать мясо кипятком. Считается, что после этой водной процедуры в ней сохранится больше полезных веществ.

Подготовленную индейку надо положить в холодную воду и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь до минимума, но так, чтобы бульон продолжал кипеть. Примерно через 45 минут мясо надо посолить и добавить в кастрюльку цельную луковицу и порезанную крупными кусками морковь, а затем варить ещё 45 минут. Полученный бульон можно процедить, а можно и сразу использовать по назначению.

Супы из индейки. На самом деле речь скорее пойдёт о супах с индейкой, поскольку не во всех рецептах будет использоваться индюшачий бульон. Однако от этого суп с индейкой таковым быть не перестанет. Кстати, многие диетологи как раз и советуют делать супы с индейкой на курином бульоне, а детям до двух лет отвар индейки вообще давать не рекомендуется. Он слишком тяжёл для их ещё не полностью сформировавшихся желудочков.

Советы и рекомендации

  • Суп из шеи индейки является более бюджетным вариантом, но никак не уступает по вкусовым или качественным показателям.
  • При варке бульона филе стоит проваривать до 40 минут. Если вы используете рецепт супа из голени индейки, бедра, крыла или другой части тушки на кости, тогда время варки должно составить от 50 минут до 1,5 часа.
  • После приготовления кожу с мяса нужно снять (если она присутствует), так как даже после варки она остаётся жёсткой.
  • Не забывайте, что размораживать мясо нужно правильно, чтобы оно не испортилось. Заранее доставайте продукт с морозильной камеры и перекладывайте на нижнюю полку холодильника. Да, так процесс разморозки значительно затягивается, но зато вы будете уверены, что мясо не испортится и все полезные вещества в нём сохранятся.
  • После разморозки индюшиного мяса не советуется длительное хранение его в холодильнике. Используйте его в приготовлении в течение суток.
  • Также вы можете не использовать индейку, а вместо этого приготовить —суп на курином бульоне—. Ещё предлагаю вам приготовить невероятно полезный суп из чечевицы – более полезного блюда я не встречала. А в плохую холодную погоду поддержать иммунитет поможет французский луковый суп. Ну, и как же любая хозяйка без вкуснейшего супа с галушками.

Сколько времени варить индейку филе грудки?

Индейка – это вкусный и полезный продукт. На приготовление целой тушки необходимо довольно много времени – от 3 до 4 часов. А вот приготовить отдельные части индейки, можно намного скорее. Например, филе грудки готовится 35-45 минут.

Индейка филе грудки: польза и калорийность

В 100 г вареной филе грудки индейки содержится:

  • калорий – 200-202 ккал;
  • белков – 13,2 -14 г;
  • жиров – 15,5-16 г;
  • углеводов – 0,3-0,6 г.

Филе индейки широко применяется в кулинарии. За свою низкую калорийность и, при этом, большое количество легкоусвояемого белка этот продукт считается диетическим. Грудкой индейки вполне можно заменить куриное филе, тем самым разнообразить свое питание. Небольшое количество мяса этой птицы обеспечивает организм человека многими необходимыми веществами. В химический состав филе грудки индейки входит:

  • витамины разных групп (РР, В12, В9, В6, В5, В2, В1);
  • минеральные вещества (силен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний, кальций).

Умеренное употребление мяса индейки стимулирует кровообращение и нормальное функционирование всех органов, укрепляет нервную и сердечнососудистую системы, благотворно влияет на желудок и поджелудочную железу, обеспечивает организм человека зарядом энергии на весь день.

Лучше всего покупать охлажденное филе. Если вы выбрали свежемороженый продукт, то размораживать его желательно при комнатной температуре. Подготовленное филе тщательно промываем холодной водой. Перед варкой продукт можно порезать на кусочки, или отваривать целую грудку.

Варим на плите. Берем кастрюлю, укладываем грудку индейки. Заливаем водой. Ставим на огонь. При закипании будет выделяться пенка – удаляем ее шумовкой. После закипания варим на медленном огне 40-45 минут. Можно добавить перец черный горошком, лавровый лист соль и специи по вкусу.

Варим в мультиварке. Укладываем филе индейки в мультиварочную чашу. Заливаем водой. Ставим чашу в мультиварку, выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 45-50 минут. Следим за процессом, удаляем пенку и добавляем в бульон лавровый лист, соль и специи по вкусу после закипания.

Варим в пароварке. Бесспорно, при такой обработке грудки индейки в продукте остается максимум полезных веществ. Берем грудку индейки, присаливаем ее и добавляем специи по вкусу. Оставляем замаринованное мясо в холодильнике на 1-3 часа. Затем укладываем филе индейки в пароварку, предварительно завернув его в кулинарную фольгу. Заливаем воду и устанавливаем таймер на 45-50 минут.

Суп из индейки с рисом

Суп из индейки с рисом – это простое блюдо, которое можно смело рекомендовать людям, соблюдающим диету. Для приготовления лучше всего использовать филе, но также можно взять голень или бедро.

При выборе риса стоит отдавать предпочтение продукту с длинными зернами. Прежде, чем засыпать крупу в кипяток, ее следует тщательно промыть под проточной водой. Для обжаривания морковки и лука используется растительное масло.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса индейки;
  • 3 средние клубни картофеля;
  • 100 г натертой морковки;
  • 100 г мелко нарезанного лука;
  • 3 ст. л рисовой крупы;
  • пряности, соль по вкусу.

При желании половину лука и моркови можно не измельчать, а положить в бульон целыми. Это позволит придать бульону более насыщенный вкус.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, заливается холодной водой и ставится на огонь. При желании сюда можно добавить часть моркови и лука. Индейка должна вариться на медленном огне около 25 минут.
  2. Когда кусочки мяса станут мягкими, в кастрюлю добавляется очищенный и нарезанный картофель, а также соль и специи. Также в этот момент в суп добавляется рисовая крупа, поскольку время ее приготовления такое же, как и у картошки.
  3. Обжаренные на масле овощи добавляются в суп за 5 минут до полной готовности.

Зелень не должна поддаваться воздействию высокой температуры. Лучше всего, если она будет использоваться для украшения блюда в тарелке.

Классический рецепт супа из голени индейки

Состав:

  • голень индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Голень индейки вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Добавьте листья лавра. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте вариться, пока мясо не начнет отставать от кости.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук с морковью до золотистого оттенка.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Когда голень индейки будет готова, извлеките ее из бульона. Выньте из него листья лавра.
  • Положите в бульон куски картошки. Подсолите его. Варите картошку 15 минут.
  • Мясо индейки отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Положите в кастрюлю вместе с поджаренными овощами. Продолжайте приготовление в течение 10 минут.
  • Мелко порубите зелень, всыпьте в суп. Дождитесь, когда он снова закипит. Дайте ему прокипеть 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Этот вариант супа из индюшачьей голени – самый простой из существующих, но и по нему первое блюдо получается вкусным.

Суп из индейки с вермишелью

Несложно приготовить суп из индейки с вермишелью.

  • 400 гр. индейки (любые части);
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. вермишели;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, свежая зелень, сухие специи по вкусу.

Сначала готовим бульон: промываем индейку, заливаем холодной водой. Ставим на средний огнь. С закипевшей жидкости снимаем пену, огонь убавляем. Варим до готовности мяса при очень слабом кипении. Сваренную индейку извлекаем, бульон процеживаем. С куска индейки снимаем мясо, нарезаем его кусочками и опускаем его в бульон.

Чистим корнеплоды и лук. Лук шинкуем тонкими ломтиками, морковь трем на терке или нарезаем четвертинками кружков – кому как нравится. Обжариваем лук и морковь на растительном масле, помешивая.

В бульон опускаем нарезанный соломкой картофель. Как закипит, снова снимаем пенку, которая образуется от картофельного крахмала и солим. Через пять минут поле картофеля засыпаем вермишель.

Варим еще пять минут. Затем перекладываем со сковороды обжаренные овощи. Добавляем по вкусу специи, варим до готовности еще 5-10 минут. Подаем суп, посыпав его мелко нарезанной свежей зеленью.

Источники

  • https://boilbroil.ru/recipe/sup-iz-indejki-s-ovoshhami/
  • https://EdimSup.ru/child/legkij-i-poleznyj-sup-iz-indejki-dlya-rebenka.html
  • https://povar.ru/recipes/detskii_sup_iz_indeiki-37498.html
  • https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/sup-iz-indejki-dlya-rebenka.html
  • https://www.say7.info/cook/recipe/597-Sup-indeykoy.html
  • https://povar.ru/recipes/kartofelnaya_pohlebka_s_indeikoi-70422.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/149439/
  • https://povar.ru/recipes/sup_iz_goleni_indeiki-77716.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/sup-iz-indejki-9-receptov/

Готовим простой суп с тефтельками из индейки с добавлением чечевицы

Полезный и вкусный чечевичный суп любят многие. Ну а если он с остринкой да и ещё и с необыкновенными индюшиными фрикадельками, то это просто сказка. У мужчин такое удовольствие на обед или на ужин всегда на первом месте. Сытное, густое, насыщенное первое блюдо с большим количеством овощей, крупы и мяса, что ещё нужно для полноценной трапезы.

Сохраняйте рецепт и ни в коем случае не теряйте. Уверена он вам точно пригодиться. Получается безумно вкусно «за уши не оттянешь»! Готовьте побольше, гурманы обязательно попросят добавки!

Ингредиенты:

  • Фарш индюшки — 500 грамм
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 большая головка
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Помидоры черри — 4-5 штук
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 2 литра
  • Чечевица — 100 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное для жарки — 1-2 ст. л.
  • Универсальные специи по желанию
  • Острый перец чили 1-2 шт.

Приготовление:

И так в первую очередь сделайте мясной фарш из грудки индюшки и четвертой части большой головки лука. Пропустите продукты через мясорубку. Затем посолите и поперчите по вкусу. Намочив ладошки сформируйте необходимое количество фрикаделек.

Далее перейдём к овощам. Предварительно почистите и промойте под водой всё компоненты. Морковь нарежьте тоненькими кольцами. Репчатый лук нарубите маленькими квадратиками.

Маленькие помидоры делим на 4 части. Именно такие большие дольки отлично подойдут для данного рецепта.

Картофель лучше всего измельчить кубиками. В таком виде они быстрее приготовятся, да и смотрятся в готовом блюде гораздо красивее.

В кипящую воду кладём промытую красную чечевицу. Замачивать заранее её совсем не обязательно, она и так очень быстро приготовится.

В это же время на разогретой сковороде с маслом начинаем обжаривать овощи. В первую очередь на поджарку отправляем лук, затем морковь и пропущенный через пресс чеснок. Пассируем 2-3 минуты на среднем огне.

Дальше добавляем томатную пасту и помидоры. Всё перемешиваем и посыпаем любимыми специями.

Тем временем наша чечевица наполовину уже готова, а это значит, что пришло время отправлять на варку картофель. Как только вода вновь закипит опускаем в кастрюлю индюшиные шарики.

Постепенно в процессе кипения фрикадельки начнут подниматься на поверхность, именно в этот момент мы перекладываем в бульон поджарку. Следом кладём лавровый лист, соль и острый перец чили целиком.

Продолжаем варить супчик на среднем огне ещё 5 минут. Перед выключением посыпаем его свежей зеленью и закрываем. Оставляем вкуснятину на плите отдыхать на 10 минут. После разливаем в горячем виде по тарелочкам и подаём к столу.

Вот такой питательный и необыкновенно вкусный суп у нас получился! Просто объедение! Чечевица и картофель отлично разварились создав пюре образную густоту и соединив все ингредиенты между собой. А фрикадельки впитали в себя остроту перца и стали ещё аппетитнее. Попробуйте приготовить и этот вариант первого блюда навсегда станет одним из любимых в вашей семье!

Вот такая подборка самых вкусных супов с фрикадельками из диетически полезного индюшиного фарша подошла к концу. Конечно это ещё не всё, и в Мире достаточно много прекрасных и доступных рецептов, которые просто не возможно собрать в одной статье. И если вдруг вы смогли выбрать для себя тот самый необыкновенный вариант блюда, который смогли приготовить с лёгкостью и наслаждением, то обязательно передайте его другим и делитесь в своих комментариях. Будет очень интересно узнать что-то новое!

До скорой встречи, всем пока!

Особенности приготовления

Прежде всего важно выбрать хорошее мясо. Естественно, для детского стола индейка должна быть максимально свежей, лучше с домашнего подворья

В естественных условиях птица растёт медленнее, питается натуральными кормами и гуляет на свежем воздухе.

Фермерские методы предполагают наличие добавок, стимулирующих рост птицы.

В этом случае мясо содержит больше сомнительных и вредных веществ, к тому же не всегда понятно – каких именно.

Старайтесь приобретать птицу у проверенных заводчиков. Стоимость натурального свежего продукта выше, но в вопросе детского питания компромиссов быть не должно. В целом индейка – дорогое мясо, но это оправдано диетическими преимуществами продукта.

Для ребёнка выбирайте молодое охлаждённое мясо. Индюшка – птица крупная, вырастает до 35 кг. Чем крупнее особь, тем мясо жёстче. Вам нужно найти самый небольшой экземпляр. Для меню ребёнка подойдёт филе индейки. Это самая нежная и диетическая часть с минимальным содержанием жира.

Свежее мясо индейки

Признаки качественной индюшатины:

  • Внешние повреждения отсутствуют;
  • Нет кровоподтёков;
  • Слабовыраженный свежий запах;
  • Светлая поверхность (кожа – розовая или светло-жёлтого оттенка);
  • Здоровый блеск и ровный цвет поверхности;
  • Сухая поверхность разделанных частей птицы – не выделяется жидкость, отсутствуют слизистые участки;
  • Недопустимо наличие перьев или остовов;
  • При надавливании на поверхность мясо быстро возвращает свою форму.

Перед вами молодая птица, если:

  • У тушки серые ноги;
  • Общий вес птицы – не более 10 кг;
  • Суставы не массивные и не огрубевшие.

Выбор грудки:

Обратите внимание на центральный хрящ – по мере взросления птицы хрящевая ткань переходит в костную. Для ребёнка готовить нужно из свежего мяса, однако вы не можете каждый раз покупать 100-200 г индюшатины

Допустимо разделить филе на порционные кусочки и заморозить. Перед использованием замороженную птицу нужно поместить на ночь в холодильное отделение с плюсовой температурой. После размораживания готовьте как обычно. Храните замороженную птицу до 1 месяца, лучше использовать запасы в течение двух недель

Для ребёнка готовить нужно из свежего мяса, однако вы не можете каждый раз покупать 100-200 г индюшатины. Допустимо разделить филе на порционные кусочки и заморозить. Перед использованием замороженную птицу нужно поместить на ночь в холодильное отделение с плюсовой температурой. После размораживания готовьте как обычно. Храните замороженную птицу до 1 месяца, лучше использовать запасы в течение двух недель.

Замораживание разрушает животный белок, старайтесь готовить чаще из охлаждённого мяса.

Как правельно варить филе индейки

Из индейки можно приготовить огромное количество блюд. Практически всегда предварительно мясо рекомендуется отваривать до готовности. Для того чтобы индейка потеряла меньше веса и сохранила свои полезные свойства, рекомендуется перед началом процесса приготовления обдать тушу или ее отдельные части кипятком. Такой нюанс поможет закрыть поры мяса и сохранить сок.

Секреты приготовления:

  • для того чтобы мясо индейки было более мягким и сочным, рекомендуется добавлять в воду в процессе варки небольшое количество молока;
  • при разделывании туши индейки на отдельные кусочки, резать мясо рекомендуется поперек волокон (в противном случае оно может быть жестким после варки);
  • для того чтобы после приготовления индейка была не слишком жирной, с мяса перед варкой удаляется кожа и жир;
  • если продукт используется для приготовления холодца или наваристого супа, то куски мяса надо выбирать с максимальным количеством жира и кожи;
  • если из индейки планируется приготовить первое блюдо, то мясо надо закладывать в холодную воду;
  • если после варки индейка будет использоваться для приготовления вторых блюд, то мясо рекомендуется закладывать в кипящую воду.

Процесс подготовки мяса к варке и этапы приготовления:

  • перед началом процесса варки тушку индейки или ее отдельные части необходимо как можно тщательнее промыть;
  • в зависимости от дальнейшего применения мясо опускают в холодную или кипящую воду;
  • для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить к мясу мелко нарезанную головку репчатого лука;
  • во время варки может образовываться характерная пена, которую надо регулярно снимать с бульона;
  • в течение 20 минут индейку надо варить на сильном огне, а во второй части приготовления – на медленном;
  • в начале варки индейку лучше варить в кастрюле без крышки, а ближе к готовности обязательно закрыть емкость, чтобы бульон получился более наваристым, а мясо сочным;
  • убедиться в готовности мяса индейки можно при помощи ножа или вилки (если мясо легко протыкается острым предметом, то продукт готов);
  • в процессе варки мясо индейки должно быть полностью погружено в воду, при необходимости жидкость подливают;
  • после окончания процесса варки не рекомендуется сразу вытаскивать мясо индейки из кастрюли, оно должно потомиться в бульоне 10-15 минут.

Солить мясо индейки в процессе варки надо обязательно. Соль препятствует переходу полезных веществ из продукта в воду. Солить заготовку надо до начала процесса приготовления. Мясо закладывается в уже посоленную воду. Если индейка заморожена, то перед приготовлением ее надо обязательно разморозить. В противном случае в мясе появится жесткость.

Суп из голени индейки с клецками

Еще один вариант первого блюда – суп из голени индейки с клецками.

  • 1 голень индейки;
  • 3 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки с горкой;
  • 5 столовых ложек молока или воды;
  • соль, специи по вкусу.

Промоем голень индейки, зальем холодной водой и поставим варить. После закипания снимаем пену. Варим до готовности мяса. В конце варки можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варим мясо до готовности. Затем вынимаем голень, даем ей немного остыть. Снимаем мясо с костей, убираем кожу и нарезаем мясо кусочками.

Бульон процеживаем, перекладываем в него нарезанное мясо. Ставим на плиту. Чистим все овощи. В закипевший бульон опускаем картофель, нарезанный кубиками, солим.

Отдельно делаем зажарку. Наливаем на сковороду масло. Как нагреется, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем до прозрачности. Затем кладем в сковороду к луку натертую морковь и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. Обжариваем все вместе на небольшом огне минут 5-7.

Для приготовления клецок взобьем яйцо с солью, добавим муку и воду (молоко). Размешаем. Тесто должно получиться, как густая сметана. Консистенцию регулируем, корректируя количество муки и жидкости.

Когда картофель станет мягким, пускаем в бульон клецки. Забираем тесто в столовую лодку, приглаживаем. Затем чайной ложкой отделяем кусочки теста и опускаем их в кипящий бульон. Как только клецки всплывут, перекладываем в суп обжаренные овощи. Приправляем суп по вкусу специями. Даем покипеть 3-4 минуты, выключаем. Даем постоять под крышкой на выключенной плите минут 10. Затем можно разливать суп по тарелкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: