Азу из индейки

Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках

Ингредиенты

килограмм филе индейки;

30 г сливочного масла;

две луковицы;

25 г муки;

по стакану горячей воды и бульона;

100 г грибов;

стебель сельдерея;

морковка;

60 мл жирных сливок;

по щепотке соли, тимьяна и черного перца.

Способ приготовления

1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.

2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.

3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.

4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.

5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.

6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.

Вкуснейшее азу со свежими томатами

Невероятно вкусным получается азу из индейки в соусе из свежих томатов. Его можно подавать с любым гарниром – макаронным, картофельным, рисовым.

Состав:

  • 500 г мяса индейки;
  • морковный корнеплод;
  • лук;
  • 4 томата;
  • перец болгарский;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • травы прованские.

Приготовление:

  1. Мясо индейки промоем и обсушим.
  2. Нарежем его небольшими порционными кусочками.
  3. Обжарим индейку на масле подсолнечном до румяности.
  4. Почистим морковный корнеплод и лук.
  5. Морковь натрем, лучок нашинкуем меленько.
  6. Добавим овощи в сковороду к индейке и на среднем уровне конфорки обжарим в течение 7-8 минут.
  7. Томаты промоем и опустим в кипящую воду на пару минут. Затем обдадим их холодной водичкой. Теперь с легкостью снимаем шкурку с овощей.
  8. Измельчим томаты до консистенции пюре в блендере.
  9. Перец болгарский промоем, очистим от семян и нашинкуем кубиками.
  10. Выкладываем в сковороду перец и томатное пюре.
  11. Вводим фильтрованную воду и перемешиваем. Тушим азу в течение пятнадцати минут, размешивая.
  12. Теперь посолим азу и приправим травами прованскими.
  13. На небольшом уровне конфорки тушим азу до готовности. Займет это минут 20.

  14. Подаем вкусное азу из индейки в горячем виде.

Советы по приготовлению азу и выбору продуктов

Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.

Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см

Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой.

Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку

Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой. Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой. Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию. Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное.

Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами. И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки
Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет. Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел
Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки».

Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.

Влила в сковороду примерно 300 мл воды, добавила лавровый лист, черный перец и пару колечек острого чили (соль пока что не нужна, ее добавим в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов). Прокипятила.

Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.

Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле — почти до готовности. В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой. Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.

Добавила картошку и огурцы в кастрюлю с тушеной индейкой. Вот теперь уже можно аккуратно перемешать и посолить по вкусу. Пусть все вместе тушится 3-5 минут на тихом огне.

В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.

Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Как приготовить азу из индейки в мультиварке и в духовке

Удобнее всего готовить азу из индейки с солеными огурцами на сковороде, а затем тушить до готовности в кастрюле. Но если у вас есть мультиварка, то можно обжарить все продукты в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), а затем перейти на программу «Тушение». В таком случае сначала обжарьте индейку в растительном масле, затем добавьте к мясу репчатый лук. Как только он подрумянится, закиньте в чашу нарезанные кубиком помидоры и томатную пасту, приправьте специями, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем тушите мясо 30 минут. В конце добавьте соленые огурцы и жареный картофель фри, чеснок и зелень, тушите еще 7-10 минут.

Можно приготовить азу из индейки в духовке. В таком случае после обжарки переложите мясо и обжаренный до полуготовности картофель в жаропрочную форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут, до готовности картошки. В конце добавьте огурцы, нарезанные соломкой, чеснок и зелень, дайте настояться 5 минут и подавайте.

Азу из индейки в мультиварке

Азу из индейки в мультиварке – шикарный вариант для сытного обеда в кругу семьи. Аппетитное блюдо понравится всем любителям тушеных овощей. Яркое и насыщенное угощение исполняется просто и доставляет массу положительных впечатлений. Если вы никогда не пробовали нарядное кушанье, приготовьте его прямо сейчас.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

Индейка – 1 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Картофель – 6 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика.
Специи – по вкусу.
Бульон – 500 мл.
Зелень – 2-3 веточки.
Огурцы соленые – 4 шт.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты по списку. На панели прибора выставьте программу «Жарка».

Шаг 2. Индейку промойте и обсушите салфетками. Крупно порежьте. Нарезку сложите в раскаленную с маслом чашу мультиварки.

Шаг 3. Поджарьте кусочки, запечатав сок внутри, и вытащите из чаши.

Шаг 4. Картошку освободите от кожуры экономкой, крупно нарубите. Мне нравится дольками.

Шаг 5. Сдобрите специями. Обжаривайте до румяности. Переложите в миску.

Шаг 6. Лук настругайте произвольно, предварительно сняв с него шелуху. Лук пассеруйте на растительном масле.

Шаг 7. Морковку пошкрябайте и нарубите соломкой. Отправьте к луку.

Шаг 8. Когда морковка станет мягкой, порежьте соленые огурцы и переложите к овощам.

Шаг 9. Сладкий перец промойте и освободите от внутренностей, произвольно настругайте. Добавьте к овощам.

Шаг 10. Размешайте содержимое.

Шаг 11. Сдобрите томатной пастой.

Шаг 12. Залейте предварительно вымытыми и пробитыми блендером помидорами.

Шаг 13. Посолите и посыпьте любимыми пряностями.

Шаг 14. Обжаренное мясо выгрузите в овощную подливу.

Шаг 15. Предварительно очищенный чеснок порубите, и отправьте в чашу.

Шаг 16. Вылейте бульон. Подойдет мясной или овощной. Переключите программу на «Тушение».

Шаг 17. Закройте крышку мультиварки. Томите 20 минут.

Шаг 18. Через 20 минут добавьте подрумяненный картофель. Готовьте под крышкой еще 15 минут.

Шаг 19. После звукового оповещения о завершении процесса выключите прибор и размешайте блюдо.

Шаг 20. Азу переложите в общую посуду, украсьте зеленью и зовите домочадцев. Приятного наслаждения!

Азу из индейки в сметанном соусе представляет собой феноменальное угощение. Вкуснейший шедевр готовится быстро с использованием доступных ингредиентов. Блюдо с подливкой прекрасно дополнит любимые вами гарниры. Нежное мясо обладает необыкновенным сливочным и незабываемым послевкусием. Аппетитное кушанье никогда не надоедает, а разнообразные гарниры в сочетании с ним сделают день ярким.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

Филе индейки – 400 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 70 гр.
Сметана 20% – 200 гр.
Мука – 20 гр.
Лавровый лист – 1 шт.
Приправа для птицы – по вкусу.
Бульон/вода – 150 м.
Перец черный молотый – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте индюшатину. Выбирайте свежее мясо в проверенных точках. Оранжевый корнеплод пошкрябайте ножом или почистите кожуру овощечисткой, лук очистите от шелухи.

Шаг 2. Лук репчатый порубите, как вам нравится. Сочную морковку натрите на терке. Лук пассеруйте на рафинированном масле. Затем отправьте к нему тертую морковку.

Шаг 3. Мясо порежьте тонкой соломкой или так, как вам нравится. Нарезку сложите к овощам в сковородку. Готовьте до изменения с яркого цвета на бледный. Оставьте томиться под крышкой на 10 минут.

Шаг 4. Добавьте сметану, закиньте лаврушку, приправьте специями и посолите.

Шаг 5. Муку разведите в бульоне или воде. Чтобы не было комочков, расколотите интенсивными движениями. Для удобства вооружитесь венчиком. Вылейте в сковородку и, помешивая, доведите до густого состояния. Закипятите и протушите 5 минут. Скорректируйте по вкусу. Выключите нагрев. Оставьте доходить.

Шаг 6. Насыщенное сливочное азу подавайте с любимым гарниром и зовите домочадцев. По опыту скажу, что картофельные и макаронные гарниры идеально дружат с основным блюдом. Приятного наслаждения!

Похожие рецепты

Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Рецепт 4: как приготовить вкусное азу из индейки

Обычно азу (татарское блюдо) готовят из говядины/баранины, но сегодня мы предлагаем отказаться от «тяжелого», сытного мяса, заменив его более нежным и менее калорийным филе крупной птицы — индейки. В остальном будем придерживаться стандартной технологии — потушим мясо в остром томатном соусе вкупе с картофелем и солеными огурцами, дополним блюдо свежей, сочной зеленью.  Итак, для рядового ужина готовим более «деликатное», но при этом не менее вкусное азу из индейки.

  • индейка (филе) — 500 г;
  • картофель — 7-8 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы — 100-150 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень — пучок;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • соль — по вкусу.

Сняв шелуху, шинкуем мелкими кубиками или, например, тонкими полукольцами крупную луковицу. Помешивая, обжариваем в глубокой толстодонной сковороде с небольшой порцией масла до мягкости. Далее добавляем томатную пасту и пассеруем еще пару минут.

Полученную в итоге томатно-луковую пассеровку пока перекладываем в другую посуду, а в освободившуюся сковороду загружаем филе индейки, заранее промытое и нарезанное брусочками длиной около 3-4 см. Обжариваем мясо на сильном огне 2-3 минуты. Затем добавляем пассеровку.

Заливаем индейку водой так, чтобы мясные кусочки были полностью покрыты жидкостью. Тушим под крышкой при невысокой температуре до полной готовности мяса. Параллельно очищаем, режем брусочками картофель, выкладываем на раскаленную, промасленную поверхность просторной сковороды и жарим на умеренном огне.

Огурцы шинкуем соломкой, либо натираем крупной стружкой. Обжариваем в отдельной посуде с ложкой-двумя растительного масла. Как только начнет появляться золотистая корочка, снимаем огуречную нарезку с огня.

Почти готовый картофель перемещаем к индейке, добавляем лаврушку, огурцы, а также пропущенные через пресс зубцы чеснока. Бросаем соль и по желанию любимые приправы, после чего бережно перемешиваем компоненты.

Томим азу под крышкой еще минут 15. В самом конце осыпаем острую картофельно-мясную смесь мелко изрубленной зеленью.

Распределив по сервировочным емкостям, подаем азу из индейки в сопровождении овощей и любимых напитков.

Азу из индейки на сковороде

Азу из индейки легче всего приготовить на сковороде. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, мясо необходимо слегка поджарить до образования золотистой корочки.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

Готовить азу лучше из филе индейки – мясо получится нежным и очень сочным. Филе вымыть под холодной водой и хорошо просушить салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. нарезать длинными ломтиками – по 4-5 см в длину. Лук, морковь и картофель помыть и очистить. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук – полукольцами. Картофель нарезать длинными брусочками. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла

Осторожно выложить кусочки индейки, обжаривать до образования золотистой корочки со всех сторон. Помешивать кусочки деревянной лопаточкой, чтобы они не подгорели

Переложить поджаренную индейку на отдельное блюдо. На оставшемся соке обжарить лук и морковь. Как только овощи покроются золотистой корочкой, добавить немного сахара, соль, перец, специи. Держать на огне еще 2-3 мин, овощи должны стать мягкими. Добавить две ложки томатной пасты, все перемешать. Залить немного воды, чтобы получился насыщенный мясной бульон, посолить. Для аромата можно добавить немного сушеных трав. Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне еще несколько минут. Выключить газ, чтобы мясо немного потомилось под крышкой.

Разогреть вторую сковороду и обжарить картофель до румяного состояния. Добавить немного свежей зелени, посолить/поперчить. Когда картофель будет почти готов, переложить его к мясу индейки и потушить под закрытой крышкой 15 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разложив по порционным тарелкам. На праздничный стол азу из индейки можно подать в одной глубокой миске.

Противопоказания к употреблению мяса индейки

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо индейки людям с больными почками из-за высокого содержания белка.
  2. Противопоказано применение в пищу людям с подагрой из-за наличия пуринов в мясе индейки
  3. Людям имеющим аллергические проявления на антибиотики и другие химические вещества ( ведь это не секрет, что птицы выращенные в промышленности напичканы стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химической нечистью.

На этом негативные последствия употребления в пищу мяса индейки закончились. Не так их и много.

Подведем итоги?

Мясо индейки-полезное питательное, содержащие множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Оно способно принести множество пользы как растущему организму, так и зрелому. Самое главное не забывать об умеренности. И тогда этот полезный продукт займет подобающее место в вашем рационе.

Азу из индейки в духовке с картошкой. Азу из индейки на сковороде — 5 простых и вкусных рецептов

Азу из индейки – кусочки вкусного, нежного и диетического мяса птицы, тушенные в соусе. Блюдо принадлежит к татарской кухне и готовить его несложно. Его можно приготовить из разных сортов мяса, например, из говядины, баранины или молодой конины. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты азу из менее калорийного мяса индейки, которое готовится на сковороде.

Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовому азу нужно дать немного настояться. Подавать его лучше в горячем виде, присыпав свежей зеленью. Подробные рецепты в этой статье помогут вам узнать как приготовить вкусное азу из мяса индейки.

Азу из индейки на сковороде с помидорами

Ингредиенты:Филе индейки — 0,5 кгМорковка — 1 шт.Луковица — 2 шт.Помидоры — 4 шт.Болгарский перец — 1 шт.Вода — 1 стаканСпеции и соль — по вкусу

Как готовить азу из индейки

Филе индейки моем и нарезаем небольшими кусочками.

Обжариваем мясо на сковороде с добавлением подсолнечного масла до побеления около 5-7 минут.

Моем и очищаем лук с морковью. Лук нарежем кубиком, а морковь натираем на крупной терке.

Отправляем овощи к мясу и перемешиваем, готовим 5-7 минут на среднем огне.

Помидоры моем и измельчаем.

Перец моем и очищаем от семян, а затем нарезаем его кусочками.

Отправляем все нарезанные овощи в сковороду.

Вливаем воду и перемешиваем, тушим еще 10-15 минут.

Добавляем в сковороду специи по вкусу смесь прованских трав, лаврушку, перец горошек и соль. Перемешиваем и доводим на слабом огне до готовности 10-20 минут.

Готовое азу с индейкой подаем к гарниру из макарон обязательно горячим. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото азу по-татарски из свинины

Татарские хозяйки готовят азу из баранины. Нам же более привычны блюда из свинины. Поэтому приготовим сейчас блюдо со свининкой. Тем более, что кусочки мяса с овощами и солеными огурчиками, томленые в томатном соусе получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты:

  • 500 г — мякоти свинины
  • 2-3 средние — луковицы
  • 5-7 зубков — чеснока
  • 3 шт. — помидоров среднего размера
  • немного зелени — по желанию и вкусу
  • 3-4 шт. — соленых огурца или 7 корнишонов
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 4-6 шт. — картофеля
  • специи (тимьян, копченая паприка, острый перец чили) — по вкусу
  • 2 листика — лавра
  • немного растительного масла — для жарки

Способ приготовления:

  1. Мясо помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем средними кусочками. Лук нарежем полукольцами, соленые огурцы — небольшими кусочками, помидоры — ломтиками.
  2. В толстостенную кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Когда оно раскалится кладем свинину обжаривать на сильном огне до легкого зарумянивания.
  3. Затем отправим в казан репчатый лук. Жарим его с мясом до легкой золотистости.
  4. Теперь положим помидоры и томатную пасту, предварительно разведя ее в небольшом количестве воды.
  5. Доводим блюдо до кипения и сбавляем огонь до малого. Поместим в казан соленые огурцы, все специи, лавровый лист, посолим по вкусу.
  6. Наливаем еще воды в зависимости от того, какой густоты азу вы хотите получить. Накрываем казан крышкой и тушим блюдо до готовности — 40-45 минут.
  7. Тем временем подготовим картофель. Нарежем его средними кусочками и обжарим до золотистой корочки.

    Внесем обжаренную картошечку в казан за 20 минут до готовности. Сюда же добавляем пропущенные через пресс зубки чеснока.

  8. Все перемешаем и в конце варки положим мелко рубленую зелень. Выключаем огонь и даем настояться блюду минут 10. Затем подавайте вкусное и ароматное азу к столу. Приятного аппетита!

Рецепт Азу из индейки тушеное с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Азу из индейки тушеное с овощами».

Сколько варится шейка индейки. шея индейки, рецепты блюд В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.3 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2046 г
Белки 10.4 г 76 г 13.7% 16.6% 731 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 6.9% 1750 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 1.9% 6441 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 4.3% 2857 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 3.9% 3114 г
Зола 1.399 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.6 мкг 900 мкг 1.1% 1.3% 9375 г
альфа Каротин 3.425 мкг ~
бета Каротин 0.101 мг 5 мг 2% 2.4% 4950 г
бета Криптоксантин 6.712 мкг ~
Ликопин 1.218 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 101.85 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.056 мг 1.5 мг 3.7% 4.5% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин 0.094 мг 1.8 мг 5.2% 6.3% 1915 г
Витамин В4, холин 1.7 мг 500 мг 0.3% 0.4% 29412 г
Витамин В5, пантотеновая 0.444 мг 5 мг 8.9% 10.8% 1126 г
Витамин В6, пиридоксин 0.44 мг 2 мг 22% 26.7% 455 г
Витамин В9, фолаты 19.988 мкг 400 мкг 5% 6.1% 2001 г
Витамин В12, кобаламин 0.242 мкг 3 мкг 8.1% 9.8% 1240 г
Витамин C, аскорбиновая 19.78 мг 90 мг 22% 26.7% 455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.163 мг 15 мг 1.1% 1.3% 9202 г
гамма Токоферол 0.009 мг ~
Витамин Н, биотин 0.123 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 40650 г
Витамин К, филлохинон 8.7 мкг 120 мкг 7.3% 8.9% 1379 г
Витамин РР, НЭ 3.4781 мг 20 мг 17.4% 21.1% 575 г
Ниацин 0.157 мг ~
Бетаин 0.063 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 283.05 мг 2500 мг 11.3% 13.7% 883 г
Кальций, Ca 24.53 мг 1000 мг 2.5% 3% 4077 г
Магний, Mg 23.04 мг 400 мг 5.8% 7% 1736 г
Натрий, Na 271.67 мг 1300 мг 20.9% 25.4% 479 г
Сера, S 1.11 мг 1000 мг 0.1% 0.1% 90090 г
Фосфор, Ph 117.9 мг 800 мг 14.7% 17.9% 679 г
Хлор, Cl 367.32 мг 2300 мг 16% 19.4% 626 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.385 мг 18 мг 7.7% 9.4% 1300 г
Кобальт, Co 0.092 мкг 10 мкг 0.9% 1.1% 10870 г
Марганец, Mn 0.0975 мг 2 мг 4.9% 6% 2051 г
Медь, Cu 76.79 мкг 1000 мкг 7.7% 9.4% 1302 г
Молибден, Mo 0.677 мкг 70 мкг 1% 1.2% 10340 г
Селен, Se 13.214 мкг 55 мкг 24% 29.2% 416 г
Фтор, F 0.05 мкг 4000 мкг 8000000 г
Цинк, Zn 0.9463 мг 12 мг 7.9% 9.6% 1268 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.002 г ~
Фруктоза 0.002 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.899 г ~
Валин 0.688 г ~
Гистидин* 0.402 г ~
Изолейцин 0.67 г ~
Лейцин 1.029 г ~
Лизин 1.21 г ~
Метионин 0.372 г ~
Треонин 0.575 г ~
Триптофан 0.148 г ~
Фенилаланин 0.514 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.798 г ~
Аспарагиновая кислота 1.268 г ~
Глицин 0.641 г ~
Глутаминовая кислота 2.106 г ~
Пролин 0.545 г ~
Серин 0.574 г ~
Тирозин 0.509 г ~
Цистеин 0.136 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 31.23 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.593 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.141 г ~
18:0 Стеариновая 0.091 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.166 г min 16.8 г 1% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.139 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.287 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 3.2%
18:2 Линолевая 0.203 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.048 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.011 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.8%

Энергетическая ценность Азу из индейки тушеное с овощами составляет 82,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговое приготовление

  • Подготовим продукты. Филе индейки вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Картофель почистить.

  • Лук нарезать полукольцами, филе индейки небольшими кусочками.

  • В глубокой сковороде разогреть 3 столовых ложки масла оливкового, обжарить лук.

  • Через несколько минут кладем порезанное мясо и жарим минут 10.

  • Тем временем картофель режем на брусочки.

  • Обжарим картофель на отдельной сковороде (на оливковом масле) до готовности. Посолить по вкусу.

  • Филе и лук обжарились хорошо.

  • Огурцы режем соломкой.

  • Добавляем к мясу, перемешиваем жарим минут 5.

  • Помидор нарезать кубиком. У меня был спелый сочный, я кожуру не снимала. Если есть надобность, кожуру можно снять. Сделать на помидорчике крестообразный надрез, и опустить в кипяток на несколько минут. После этого кожуру можно легко снять.

  • Добавляем помидор на сковороду и тушим еще минут 5.

  • 1 столовую ложку томатной пасты разводим в 200 мл воды

  • Выливаем томатный соус в сковороду, перемешиваем и тушим 5 минут.

  • Чеснок измельчить любым удобным способом. Я очень мелко нарезала. Зелень измельчить.

  • Добавляем чеснок и зелень в сковороду. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи.

  • Картошечка уже поджарилась.

  • Добавляем картофель в сковороду, перемешиваем. Тушим до полной готовности мяса. Это займет минут 5-7.

Вижу ошибку в рецепте

Это интересно: Соус терияки с домашними блюдами

Рецепт 3: азу из индейки в мультиварке (пошагово)

Азу из индейки в мультиварке – нежное и вкусное блюдо, которым можно угостить родных и в праздничный день. Именно индейка с овощами делает блюдо наваристым, мясным.

Если вы придерживаетесь диеты – добавляйте минимум масла. А при желании можно приготовить без масла – главное вовремя влить немного воды и часто помешивать.

  • филе индейки 200-250 грамм;
  • 1 морковь (120 грамм);
  • репчатый лук (80 грамм);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 шт. красного болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Лук режем кольцами.

Выбираем режим Жарка.

Всыпаем лук, в чашу влить 1 столовую ложку растительного масла.

Морковь нарезать ломтиками. Проще всего это сделать овощечисткой. Морковь лучше брать крупную, натереть можно на терке для корейской морковки.

Всыпаем половину моркови к луку и продолжаем жарить.

Филе индейки освободить от жира и нарезать крупными кубиками. Мясо посолить и дать постоять 5 минут.

Всыпать мясо к овощам и жарить до изменения цвета.

Влить 1/3 мультистакана воды и выбрать режим тушения. Тушим 15 минут. Перец нарезать брусочками вдоль, чтоб кусочки были максимально длинными.

Всыпать перец. Добавить остальную морковь и тушить еще 5-10 минут.

Чеснок нарезать крупными брусьями.

Добавляем чеснок к мясу. Переводим в режим Подогрев и оставляем на 15 минут.

Азу готово. Если вы добавьте весь чеснок по рецепту, то блюдо будет очень острым, ароматным и достойным праздничного стола. К азу подавайте любой гарнир – отварной рис, картофельное пюре, приготовленные на пару овощи или просто хлеб из ржаной муки.

Острое азу с морковью и помидорами в мультиварке

Необходимые продукты:

  • индейка (филе) – 270 г;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 крупных томата;
  • 1 большая луковица;
  • постное масло – 50 г;
  • томатный соус – 50 мл;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • перец чили – 1 стручок небольшой;
  • соль – полторы ч. ложки;
  • перец – половина ч. ложки;
  • зелень – 25 г;
  • вода – 160 г.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Калорийность – 132 ккал на 100 грамм.

Порядок приготовления блюда:

  1. Индейку помыть в воде, дать высохнуть, нарезать тонкими полосками, загрузить в чашу мультиварки, поставить на режим жарка на 10 минут, но прежде налить растительного масла. Обжарить мясо до золотой корочки;
  2. Морковь и лук почистить, нарезать мелким кубиком, положить в чашу к мясу, продолжить жарку;
  3. Облить кипятком томаты, чтобы избавиться от кожи, нарезать кубиком их. Добавить в мультиварку, вместе с томатным соусом и оставить тушиться около 12 минут, предварительно добавив соль и специи;
  4. Соленые огурцы нашинковать тонко, выложить спустя указанное время в чашу к готовящимся продуктам;
  5. Острый перец чили нарезать кружочками, добавить к продуктам;
  6. Налить воды в азу, переставить на режим тушения, и оставить готовиться один час;
  7. Готовое блюдо подавать в жидком виде, в глубоких мисках, сверху присыпать нарезанной зеленью.

https://youtube.com/watch?v=q7ZEJKrbOYs

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: