Подлива с тефтельками рецепт

Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой

Всем известно, что томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям. Ведь он такой густой, насыщенный и очень вкусный! От употребления этого блюда вы получите истинное удовольствие!

Такой вариант приготовления тефтелей считается классическим, это самый простой и вкусный рецепт приготовления. А также самый популярный у хозяек. Нежная и сытная сметана делает блюдо насыщенным, а томат придает приятную кислинку.

Итак, берем для тефтелей:

  • 400 г фарша (любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки);
  • 1⁄4 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • Для подливки: 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • примерно 2/3 стакана горячей воды или бульона;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты, приготовленные на сковороде:

Отвариваем в маленькой кастрюльке рис до полуготовности. Для этого заливаем рис небольшим количеством воды (примерно 1/3 стакана) и варим минут 7-10. Он должен получиться таким липким. Но это нам на руку, ведь такой рис прекрасно «склеивает» фарш и позволяет сформировать аккуратные тефтели.

Когда рис остынет, смешиваем его с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Замешиваем фарш для тефтелей.

Формируем наши тефтельки в виде шариков. Примерно сантиметров 7 в диаметре, но можно и поменьше, кому как нравится! Обваляем их в небольшом количестве муки и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на сковороде.

Вынимаем тефтели и пока откладываем в сторону. Займемся приготовлением сметанно — томатной подливки. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Мешаем, чтобы не было комочков. Получается такая желтоватая пузырящаяся масса.

Добавляем к ней сметану, томатную пасту и воду (до нужной консистенции). Постоянно перемешиваем. Солим, перчим.

Когда соус закипит, выкладываем в него наши тефтели, снова доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Оставляем тефтели томиться в течение минут 20. Затем добавляем к тефтелям мелко порубленный чеснок и томим еще минут 5.

Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы! На гарнир приготовьте картофельное пюре или макароны спагетти.

Жгучий соус барбекю

Основа соуса барбекю в этом рецепте – спелые помидоры и качественная томат-паста. Все прочие ингредиенты можно положить на свой вкус и по настроению, придавая соусу разные оттенки – от жгуче-сладкого до остро-кислого, делая его вкус более пряным или нейтральным.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горький перец чили (свежий или порошок) – по вкусу;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • терияки – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • соль, орегано – по вкусу.

Приготовление:

Удалить с томатов кожицу, опустив их на минуту в кипяток.

Измельчить помидоры блендером, лук мелко нашинковать.

Разогреть в сковороде оливковое или подсолнечное масло, обжарить лук.

Добавить помидоры, готовить, помешивая, 5-10 мин.

Положить томат-пасту, лимонный сок, сахар и соль. Хорошо размешать и тушить на медленном огне 15 мин.

Добавить чили, орегано, уксус и терияки. Через 10 мин. выдавить чеснок и положить мелко порубленную зелень базилика.

Потомить соус под крышкой на медленном огне ещё 10-15 мин.

Сочетать в блюдах можно всё, что покажется сочетаемым. Консерватизм делает повседневные блюда скучными, поэтому иногда полезно ломать стереотипы, чтобы приятно удивлять близких людей и себя самого.

Лучший рецепт тефтелей с подливкой на сковороде

Не знаю, как у вас, но у меня эти шарики с рисом выглядят всегда так привлекательно, что и кушать жалко. Такая прелесть сразит любого наповал. Тем более, если в вашей семье живут мужчины, да еще и не один, ведь маленьких тоже кормить нужно).

Этот невероятно простой и один из проверенных вариантов станет для многих палочкой-выручалочкой, а может и фаворитом. Все потому что, времени на готовку уходит довольно мало и никаких сложных действий делать не приходится. Особенно, если вы только новичок в этом деле.

Вообщем рекомендую всем ознакомиться с этой инструкцией и уже сегодня отведать и подать это блюдо с любым любимым вашим салатиком, например с Цезарем или Греческим. А поскольку, я в самом начале затронула идею про макароны, то думаю прямо сейчас еще рассказать и про них. Думаю, никто против не будет. Тадам, начинаем, читаем внимательно, друзья.

Нам понадобится:

  • фарш из мяса — 1 кг
  • рис — 4 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • специи и соль

Для заливки:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец чили по желанию
  • болгарский перец сладкий — 0,5 шт.
  • томатная паста — 8 ст.л
  • соль — 1 ч.л

Для гарнира:

  • лапша или макароны, спагетти — 0,5 кг
  • петрушка или укроп — пучок
  • оливковое или растительное масло — 60 мл

Этапы:

1. Начните готовку с приготовления соуса, именно в нем будут тушится наши мясные ежики. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковь, репчатый лучок покрошите мелко кубиком. У болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена, покрошите на кусочки. Чили тоже измельчите, не добавляйте много, если что лучше потом еще внесете, чем испортите.

Обязательно чуть-чуть присолите и размешайте. Налейте в разогретую сковородку растительное масло и поместите в него жариться овощи, помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Тушится они должны около 5 минут, и приобрести золотистый цвет.

2. Пока шумит сковородка, займитесь фаршем, соедините его с хорошо вымытым рисом. Головку репчатого лука натрите на крупной терке и добавьте к массе, посолите и добавьте куриное яйцо, руками тщательно перемешайте.

Творческий процесс впереди — скатайте такие комочки, чтобы они были все одного размера, ровные и аккуратные.

Сразу же после формирования положите шедевры на овощную подушку.

3. А дальше остается залить их соусом, который сделайте из томатной пасты. Соедините ее с водой (примерно 0,5 л). Тушите под закрытой крышкой на среднем огне. Время приготовления — 20-30 минут.

4. Тем временем, можно также сварить еще спагетти, не забывайте добавить в воду растительного или оливкового масла, чтобы избежать слипания. Более подробнее можно ознакомиться с таким процессом варки тут, или прочитайте обязательно инструкцию, которая прописана на упаковке.

5. Таким образом, буквально за пол часа сытный ужин или обед готов. Именно томатный соус отлично сочетается не только с мясом, но и со спагетти, так что готовьте именно так и не пожалеете. Кушайте на здоровье. Сверху для красоты оформите зеленью петрушки или любой другой на свой лад. Приятного аппетита!

Готовим тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты

Приготовим вкусный соус из томатной пасты, она должна быть вкусной и без кислинки, иначе вкус соуса может испортиться. Можно использовать свежие помидоры или консервированные в своем соку.

Ингредиенты:

  • фарш свиной — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • хлебный мякиш — 1 ломтик.
  • яйцо — 1 шт.
  • специи по вкусу.
  • соль и перец по вкусу.
  • петрушка по желанию.
  • масло растительное 2-3 ст.л.
  • чеснок — 3 зубка.
  • томатная паста -3 ст.л.
  • сушеные травы.
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

1. Займемся приготовлением соуса. Для этого нужно почистить лук и чеснок, а затем мелко нарезать. В сотейник или сковороду налить масло и всыпать туда овощи,обжаривать до мягкости. Одну луковицу оставить на фарш.

2. Добавить томатную пасту и перемешать, немного припустить. Добавляем смесь трав, у меня прованские, хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить 15-20 минут, не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел.

3. Хлебный мякиш замачиваем в воде или молоке, кладем его в фарш, добавляем яйцо, лук и специи, я ложу петрушку. Хорошо вымешиваем и отбиваем несколько раз.

4. Скатываем шарики одинаковые по размеру.

5. Обжариваем на растительном масле будущие тефтели. Жарить нужно на сильном огне до образования хрустящей корочки.

6. Сливаем лишний жир и заливаем фрикадельки томатным соусом. Тушим в течении 30 минут.

Подавать, как самостоятельное блюдо или дополнить его вкусным гарниром.

С фасолью

Соус к тефтелям (рецепт в этом варианте готовят с фасолью) подойдет как для классического мясного варианта блюда, так и для приготовления тефтелей из рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить такую заправку, необходимо взять следующие продукты:

  • Фасоль (белая консервированная) – 1 банка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вино (белое полусладкое) – 1 ст.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления фасолевого соуса необходимо:

  1. Консервированную фасоль (жидкость из банки не сливать) следует измельчить на блендере в однородное пюре.
  2. Лук необходимо нарезать мелкими кусками, а морковь следует натереть на терке.
  3. Морковь и лук нужно обжарить на растительном масле.
  4. Далее пюре из фасоли следует смешать с обжаренными овощами и перемешать.
  5. К получившейся смеси необходимо добавить вино, сок лимона, соль по вкусу и после этого все тщательно перемешать.
  6. Готовым соусом следует залить тефтели и поставить их запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф на 25 мин. при температуре 180 0С.

Этап 2

Всё, рис в процессе, теперь приступим к самим тефтелям. Для тефтелей я использовала чисто свиное мясо, которое заранее прокрутила на мясорубке. В небольшой ёмкости смешиваю фарш, одно яйцо, одну мелкоизмельченную луковицу  с добавлением соли и черного перца. Осталось добавить только рис.

Вода с рисом на плите уже кипит пару минут и этого достаточно, чтоб взять нужное количество риса для тефтелей. Я беру дуршлаг с тарелочкой снизу и достаю 4 столовые ложки риса, подношу дуршлаг с рисом под кран и холодной водой промываю рис, чтоб охладить его. Оставшийся рис продолжает вариться, до готовности.  Рис, предназначенный для гарнира, я люблю варить не в одной воде, а в двух или в трёх. Всё зависит от сорта зерна.

Промытый рис добавляем в общую миску с фаршем и остальными ингредиентами и хорошо перемешиваем. Масса получается густой и из неё нужно будет сформировать небольшие шарики.

Сметанный соус с луком

В качестве заправки для тефтелей подойдет еще один белый соус со сметаной и сливочным маслом.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для его приготовления, указаны ниже в таблице:

Ингредиенты Количество
Сметана 0,5 ст.
Лук 1 шт.
Сливочное масло 1,5 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Бульон (овощной либо мясной) 1 ст.
Острый соус, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовка соуса состоит из следующих шагов:

  1. Для начала на огнь необходимо поставить сковороду и положить в нее сливочное масло.
  2. В растопленном масле следует обжарить муку.
  3. Далее муку следует развести горячим бульоном и добавить к ней сметану.
  4. После этого заправку необходимо варить на медленном огне на протяжении 8 мин.
  5. Лук следует мелко нарезать и обжарить его в сливочном масле на отдельной сковороде.
  6. Обжаренный лук следует добавить в сметанную заправку и тщательно все перемешать.
  7. После этого готовый соус необходимо снять с огня, добавить соль и соус по вкусу.

Что можно добавить

Острый перец в соусе можно заменить черным молотым перцем либо паприкой, исходя из вкусовых предпочтений. Также разнообразить вкус заправки можно специями – со сметаной хорошо сочетается базилик, тимьян, мускатный орех, кориандр.

С майонезом и сметаной

С майонезом можно приготовить также белый соус для тефтелей. Это менее распространенный вариант заправки, но он придает мясу сочность, мягкость и небольшую остроту за счет добавления чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки соуса понадобится нижеследующий набор продуктов:

  • 250 г майонеза.
  • 3 ст. л сметаны.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 ст. воды.
  • 1 луковица среднего размера.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовления соуса включает следующие шаги:

  1. Майонез и сметану необходимо тщательно перемешать.
  2. Чеснок следует измельчить, смешать со специями, а после этого добавить их к смеси майонеза и сметаны. Все необходимо хорошо перемешать.
  3. Лук нужно порезать полукольцами, а затем следует его положить в предварительно разогретое в кастрюле подсолнечное масло и обжарить в течение 5 мин на медленном огне.
  4. Далее к обжаренному луку необходимо добавить ранее приготовленную смесь и воду. Соус следует поставить на средний огонь и вскипятить.

Что можно добавить

Сделать соус более насыщенным можно посредством добавления базилика. Данная пряность хорошо сочетается со сметаной, а также подчеркивает вкус и аромат мяса в готовом блюде.

Домашний рецепт тефтели в духовке

Вкус тефтелей очень успешно облагораживает добавление сыра, даже плавленого. Для этого подойдет любой твердый сыр, хотя с пармезаном вкуснее. В сочетании с томатным соусом тефтели получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 граммов;
  • сыр — 150 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Для соуса:

  • томаты спелые крупные — 4-5 штуки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль и перец черный — по вкусу.

По рецепту тефтели в духовке готовить так:

  1. Соединить с мясным фаршем измельченный лук, натертый сыр, соль, черный молотый перец и тщательно вымесить до полной однородности.
  2. Подготовить томатную заправку удобным для вас способом, исключая помидорные шкурки. Можно ошпарить и снять их, или потереть разрезанные пополам на терке — кожица останется в руках.
  3. Томатную полученную заправку посолить и подсластить по вкусу, добавить пряные травы по предпочтению и душистый перец молотый. В сковороде на слабом огне потомить для максимального выделения сока.
  4. В это время налепить тефтели и выложить их поочередно в томатную сочную массу, в которой и следует запекать тефтели в духовке в течение 30 минут при 200 С до готовности.

Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами

Грибной вариант тушеного шпината в сливочном соусе. Вообще, в это блюдо можно пустить вешенки, опят, маслят, но используются шампиньоны, так как они готовятся быстро, не требуют предварительного отваривания, относятся к самым безопасным грибам.

Ингредиенты

•    300 г шампиньонов;

•    300 г шпината;

•    150 мл сливок;

•    150 г сметаны;

•    2-3 дольки чеснока;

•    2 головки лука;

•    масло, соль.

Приготовление

1.    Начинаем приготовление с шампиньонов. Грибочки промываем, затем скидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода. Режем пластинками.

2.    Наливаем немного масла в сотейник, прогреваем и выкладываем шампиньоны. Готовим без крышки около десяти минут, огонь средний, периодически грибы нужно перемешивать.

3.    Очищаем обе головки лука, режем тонкими полукольцами. Если лук мелкий, то можно взять больше. Перекладываем к грибам. Обжариваем минуты две.

4.    Промываем, перебираем листочки шпината. Отправляем к обжаренным шампиньонам с луком, сразу перемешиваем и прикрываем. Огонь немного убавляем. Держим блюдо под крышкой около трех минут, до полной мягкости шпинат доводить не нужно.

5.    Соединить сметану со сливками, добавить к ним измельченный чеснок, присолить, хорошо размешать соус.

6.    Заливаем грибы со шпинатом сливками, размешиваем. После закипания готовим на минимальном огне около пяти минут.

Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты в духовке

Вот и пришло время приготовить подлив для тефтелей со сметаной и томатной пастой. Да да, смешаем два наших любимых соуса и будет невероятно вкусно.

Получим соус к тефтелям, рецепт как в детском саду или в школьной столовой. Готовиться будет подлива для тефтелей с томатной пастой и сметаной на сковороде, можно в сотейнике. В общем, что-то вкусное и из детства, давайте приступим.

Нам понадобится:

  • Сметаны – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 1 или 2 ч. л.
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить подливу для тефтелей:

  1. Лук мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке.
  2. Наливаем масло на сковороду и обжариваем в нем лук с морковкой.
  3. Затем насыпаем муку и перемешиваем, добавляем сметану и томатную пасту с водой.
  4. Хорошенько все перемешиваем и можно солить и добавлять ваши любимые специи или зелень.
  5. Томим пару минут и соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты на сковороде готов!

Это самый простой сливочно-томатный соус для тефтелей. Рецепт не хитрый, если убрать овощи, то можно просто смешать сметану, воду и пасту и готово. Но если делать с пассированными овощами, то подлива будет куда сытнее и наваристее.

По такому же принципу можно приготовить соус для тефтелей из сметаны и кетчупа. Такая подливка с тефтелями, как в садике будет очень хороша с картофельным пюре или макаронами. Но именно соус с тефтелями и картошкой напомнит вам вкус столовой, в хорошем смысле.

Томатный соус для тефтелей

Состав:

  • бульон или вода – 0,75 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 35 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Убавьте огонь, посыпьте лук мукой, пожарьте, помешивая, 2-3 минуты.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной, разведите водой или бульоном.
  • Постепенно введите получившуюся жидкость, взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы не образовывалось комков.
  • Посолите, приправьте по вкусу. Потушите 5 минут.

В томатном соусе, приготовленном по данному рецепту, можно потушить тефтели в кастрюле или в духовке. Если хотите подать соус отдельно, его стоит сделать чуть более густым, уменьшив количество воды или бульона в полтора раза.

Сметанный соус с овощами

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • мука – 20 г;
  • овощной бульон или вода – 0,25 л;
  • сметана – 0,3 л;
  • прованские травы, соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С лука снимите шелуху. Нарежьте его маленькими кубиками.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее тонкой соломкой или потрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
  • Сметану разведите бульоном или водой. Если вы готовите соус не для того, чтобы подавать его отдельно или поливать тефтели перед подачей к столу, а для того, чтобы мясные шарики в нем потушить, воды или бульона можно взять в два раза больше. Для запекания тефтелей в духовке консистенцию соуса менять не нужно.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до мягкости.
  • Добавьте морковь и перец, обжаривайте их в течение 5-10 минут.
  • Посыпьте мукой, пожарьте 3-4 минуты.
  • Влейте порциями сметанный соус, одновременно взбивая венчиком содержимое сковороды. Дайте соусу загустеть, прокипятив его несколько минут, снимите с плиты.

Соус выглядит ярко и аппетитно. Его можно сделать менее калорийным, если овощи на первом этапе не пассеровать в масле, а слегка притушить в воде, муку обжарить отдельно на сухой сковороде, затем добавить к ней сметану, разведенную водой, поварить до загустения, и только потом соединить овощи с соусом.

Калорийность Тефтели из куриного филе в сметанном соусе . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Тефтели из куриного филе в сметанном соусе”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2132 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 12.7% 1000 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 7.5% 1697 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 2.7% 4761 г

Энергетическая ценность Тефтели из куриного филе в сметанном соусе составляет 79 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Тефтели с рисом в томатном соусе

Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 500 гр
  • рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • лук  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
  • мука — 2 — 3 ст. ложки

Для томатного соуса

  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • томатная паста  — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.

  1. Приготовление фрикаделек
  2. Приготовление томатного соуса
  3. Приготовление фрикаделек в томатном соусе

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.

Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.

2. Морковь потереть на средней терке.

3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.

4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается  диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.

5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.

Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.

Добавить рис  в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.

6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.

Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.

7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.

Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера

Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно

8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.

9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли  быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.

Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.

10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.

12. Добавить морковь  и потомить все вместе до мягкости моркови.

13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.

14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3  стаканов.

15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист.  Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп.  Дать прокипеть 5 — 7 минут.

16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.

17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.

Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.

Куриные тефтели в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Тефтели по этому рецепту можно приготовить из говядины или свинины. Они получатся очень сочными с аппетитным чесночным соусом из сметаны. Но если хочется чего-то легко усвояемого, с нежной, ароматной подливой, то лучше использовать куриное филе и нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – 1 пучок.

Приготовление: 

Самый вкусный фарш – это, конечно, фарш сделанный своими руками. Пропустим помытое и обсушенное филе курицы через мясорубку. Очищенный лук тоже пропустить через решетку. Тщательно перемешать с филе.

Добавить 1 взбитое яйцо. Посолить, поперчить выдавить 1 зубчик чеснока через пресс. Перемешать. Рис сварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить. Добавить к остальным ингредиентам. Хорошо вымесить фарш.

В отдельную мисочку налить холодной воды. Формируем маленькие тефтели. Смачиваем руки каждый раз, чтобы мясные шарики не прилипли к сковороде.

Получается большое количество тефтелей, часть из которых можно заморозить и использовать в следующий раз.

Для соуса смешиваем сливки, молоко, соль, чеснок и муку. Хорошенько взбить венчиком до растворения комочков. Поставить на средний огонь. Когда соус «запыхтит», снимаем его с плиты. Выкладываем тефтели на сковороду к соусу. Тушим под крышкой 25 мин. на небольшом огне.

Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Такие «мясные ежики» подойдут для детского питания, для людей, заботящихся о своем здоровье и желающих сбросить лишний вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: