Куриные тефтели в горчичном соусе
Если вы любите блюда с ноткой остроты, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу.
Для удачного блюда необходимы следующие компоненты:
- куриное филе — 200 г;
- репчатый лук — 1 средняя луковица;
- ржаные сухарики без добавок — небольшая горсть;
- молоко 0,5% — 200 мл;
- куриное яйцо — 1 штука;
- нежирные сливки — 150 мл;
- горчица — 2 столовые ложки;
- специи по вкусу.
- Куриную грудку пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, или перемолоть в блендере.
- Сухари залить молоком и оставить на 20 минут. После того, как они разбухнут, молоко необходимо слить.
- В куриный фарш добавить куриное яйцо, репчатый лук, сухари. Тщательно вымесить фарш.
- Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.
- Полученные тефтели обжарить в небольшом количестве масла на горячей сковороде. Переложить в глубокую кастрюлю.
- Горчицу смешать со сливками и специями. Тщательно взбить блендером до однородного состояния.
- Залить полученным соусом тефтели и поставить тушиться на медленном огне. Готовить не менее 2 часов.
Сливочно-грибная подлива
Приготовление этой подливы займет немало времени, но насыщенный грибной вкус стоит потраченного времени.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- густые сливки – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- 1 крупная луковица;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – небольшое количество для обжаривания;
- соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо разогреть крупную сковороду с растительным маслом:
- Для начала нужно измельчить лук и шампиньоны, разрезав их на небольшие кусочки.
- Затем необходимо обжарить грибы и лук до полуготовности и всыпать муку.
- Смесь нужно обжаривать, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
- После этого необходимо выложить в сковороду последние ингредиенты – сливки и соль.
- Соус нужно довести до кипения и варить 2 мин.
- Для более нежной консистенции соус можно залить в блендер. Перемешивать его нужно до однородной массы.
Виды тефтелей для подачи
Для овощных и рыбных тефтелей грибной соус не подойдет, так как с этими продуктами используются более нежные сливочные соусы. Шампиньоны традиционно сочетаются с мясом и птицей, поэтому такой соус подходит к ним лучше всего.
Куриные «ежики» с подливкой
Из фарша индейки или курицы тефтели с рисом получаются более нежными и сочными. Попробуем!
- В 450 г фарша вмешиваем 1 яйцо, 4 – 5 ст.л. риса.
- Солим, перчим и лепим круглые котлетки чуть больше грецкого ореха.
- Обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны, но не до готовности – нам их надо просто слегка припустить.
- Перекладываем «ежики» в кастрюльку, ставим на маленький огонь и заливаем до половины емкости кипящей водой или бульоном. Подсаливаем.
- Оставляем тефтели тушится под крышкой.
- На той же сковороде обжариваем 1 луковицу, 1 тертую морковь и 1 красный болгарский перец – его лучше порезать помельче. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним 2 ст.л. томатной пасты или 1 крупный рубленый помидор без кожицы. Приправляем базиликом, орегано и тимьяном.
- Томим еще 5 – 6 минут и перекладываем в кастрюлю с кипящими тефтелями. Держим все под крышкой не менее 25 минут, чтобы рис стал совсем мягким, и выключаем.
Готово! Очень вкусны будут куриные тефтели с подливкой и рисом с картофелем пюре. Приятного аппетита!
Как видите, рецептов куриных тефтелей с рисом и без существует очень много! Главное найти самые любимые и почаще радовать себя и близких вкусной полезной едой.
Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке
Для приготовления фрикаделек со сливочным соусом в мультиварке используйте говяжий фарш и половину свиного. Он очень жирный, и фрикадельки могут развалиться.
Вам понадобятся:
- фарш – 700 гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст.л;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 100-200 мл;
- соль и специи по вкусу.
Подготовка:
- В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
- Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
- Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
- Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
- После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.
Вам понадобятся:
- фарш – 300 гр;
- рис – 30 гр;
- луковица – 1 шт.;
- грибы шампиньоны – 250 гр;
- сливки – 100 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст.л;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Подготовка:
- Приготовьте фарш и вмешайте в него отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль и специи.
- Мясные шарики обжарьте на сковороде.
- А потом потушите лук с грибами на растительном масле, в конце жарки добавьте крахмал. Сливки влейте в последнюю очередь и варите пока не загустеет.
- Дальше поместите тефтели в удобную для вас посуду. Можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.
- Когда тефтели будут готовы посыпьте укропом.
Если вы хотите приготовить фрикадельки с небольшим количеством калорий, выбирайте постное мясо. Если вы хотите приготовить фрикадельки с небольшим количеством калорий, используйте постное мясо, но с низким содержанием калорий.
Тефтели не следует обжаривать в подсолнечном масле, а можно готовить прямо в соусе. Используйте сливки с низким содержанием жира.
Куриные тефтельки под сливочным соусом
В этом рецепте мы приготовим под соусом куриные тефтели с рисом.
Тефтели с рисом
- Обжариваем 1 шинкованную луковицу до золотистости, выкладываем к ней 400 г куриного фарша, с ½ стакана уже вареного риса.
- Туда же разбиваем 1 яйцо, все солим, перчим и лепим из получившейся смеси тефтели. Панируем их в муке и обжариваем с двух сторон.
Соус
- В отдельной кастрюльке греем 2 ст.л. растительного масла, как только появятся пузырьки, добавляем 1 ч.л. муки, доводим ее до легкого золотистого колера.
- Вливаем ½ стакана сливок или молока. Перемешивать соус лучше венчиком, чтобы разбить комочки.
Тефтели с рисом перекладываем в соус и тушим 15 – 20 минут. Подаем, посыпав их зеленью.
Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.
- Фарш куриный – 200-300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – полстакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Перец черный горошком – несколько горошин
- Лавровый лист
- Приправы для мяса – по желанию
- Соль – по вкусу
Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.
Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.
Далее необходимо смешать рис, поджаренные лук с морковью, яйцо и фарш.
Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.
В глубокую ёмкость налить томат из помидор.
Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.
Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.
Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.
Рецепт куриных тефтелей, запечённых с подливкой из сметанного соуса
Это классический вариант тефтелек с рисом в сметанном соусе. Мясные шарики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом.
Для приготовления возьмите:
- 600-700 г куриного фарша;
- 130 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица среднего размера;
- 60 г сливочного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 150 г воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до готовности.
2. К фаршу добавьте лук, натертый на мелкой тёрке, и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи по вкусу.
3. Вбейте в массу яйцо и хорошенько всё перемешайте. Затем нужно добавить отваренный рис и снова перемешать. Из готовой массы слепите шарики среднего размера размера.
4. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте дно и боковую поверхность формы для выпекания. Выложите на неё тефтели так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись при приготовлении. Поставьте форму в разогретую до 180 оС духовку на 20 минут.
5. Приготовьте соус. В сковороде (огонь чуть ниже среднего) растопите сливочное масло. Насыпьте в масло муку и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Влейте воду и снова всё перемешайте. Добавьте сметану, немного специй для мяса. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Через 20 минут достаньте тефтели и равномерно залейте сверху соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут до готовности.
Для аромата рекомендую посыпать зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!
Домашняя кулинария
Тефтели в томатно-сметанном соусе — прекрасное второе блюдо для полноценного семейного обеда. В представлении не нуждается, наряду с фрикадельками, голубцами и котлетами, это блюдо из мясного фарша популярно и любимо во многих семьях. Рецептов приготовления тефтелей, как и вариантов соуса к ним — сотни, вот ссылка на тефтели с картофельным гарниром в кастрюле на плите. Предлагаю приготовить тефтели, запеченные в томатно-сметанном соусе в духовке. Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня сегодня говядина с добавлением свинины.
Состав:
- Фарш мясной — 500 грамм
- Рис — 4 столовые ложки
- Лук репчатый — 2 штуки небольшого размера
- Морковь — 1/2 средней морковки
- Яйца — 1 штука
- Сметана 15-20% жирности — 4 полные столовые ложки
- Томатный сок — 400-500 грамм (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной 2 стаканами теплой воды)
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль в фарш — 1 чайная ложка
- Сахар в томатный соус — 1 столовая ложка (по желанию)
- Смесь сушеных трав и специй — 1/2 столовой ложки
- Растительное масло без запаха для обжарки — 3 столовые ложки
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок (по желанию)
Как приготовить Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Круглый рис отварить в большом количестве воды в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Одну луковицу и чеснок мелко нарезать. Фарш для тефтелей в томатно-сметанном соусе у меня свино-говяжий.
Подготовленные фарш, лук, чеснок и рис
Соединить мясной фарш, яйцо, отваренный рис, лук, чеснок, соль, специи (я использую черный молотый перец, сушеный базилик и кориандр, выбирайте специи по своему вкусу).
Компоненты фарша для тефтелей
Хорошо перемешать руками. Сформировать тефтели величиной с абрикос, выложить в глубокую жаропрочную форму.
Подготовленные тефтели
Для соуса половинку морковки натереть на мелкой терке, мелко нарезать вторую луковицу.
Подготовленные овощи для заливки
Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и обжарить, помешивая, лук и морковь на среднем огне в течение 6-8 минут.
Обжарить овощи до готовности
Влить томатный сок, накрыть крышкой, уменьшить огонь и довести до кипения. Добавить сметану, сахар.
Залить томатом и сметаной
Если томатный сок не подсолен, попробовать и посолить по вкусу. Залить тефтели томатно-сметанным соусом. Кажется, что соуса много, но рис не полностью сварен, он вберет много влаги, и соус почти весь впитается в тефтели.
Залить тефтели томатным соусом
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Запекать в духовке до готовности
Из-за сочетания мяса и риса тефтели в томатно-сметаном соусе получаются очень сытными, гарнир не нужен, достаточно посыпать свежей зеленью.
Тефтели под томатно-сметанным соусом
Если уж подавать тефтели в томатно-сметанном соусе с гарниром, то со свежими овощами и овощными салатами. Хотя муж все равно требует к тефтелям картофельное пюре или гречневую кашу.
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе
Нежные и ароматные Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке на обед готовы. Приятного аппетита!
Сливочно-томатная заливка
Этот соус объединяет два знакомых вкуса — сливочный и томатный — и создаёт новый вкус, не похожий на два основных.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- лук — 2 средние луковицы;
- томат — 2 шт.;
- жирные сливки — 200 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль, травы — по вкусу.
Процесс приготовления
Для изготовления этого соуса нужно следовать следующей инструкции:
- Для начала нужно подготовить овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Далее нужно поджарить лук на сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
- После этого нужно добавить помидоры, томатную пасту и специи.
- Смесь необходимо перемешать и тушить в течение примерно 5 мин.
- Наконец, нужно залить сливки, перемешать соус и тушить его до загустения.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус подходит к любым тефтелям, он универсален. Его можно подать отдельно в холодном или горячем виде или использовать для тушения. Для этого нужно добавить тефтели перед сливками и тушить смесь некоторое время, прежде чем добавить последний ингредиент.
Рекомендации для начинающих хозяек
- Для того, чтобы раскатать ровные шарики, которые не будут липнуть к рукам, необходимо смочить руки в холодной воде.
- Для того, чтобы блюдо было сочным в него необходимо добавлять немного размоченного хлеба. Для этих целей лучше использовать цельнозерновые булочки. Это поможет снизить калорийность блюда.
- Для того, чтобы тефтели были не только сочными, но и пышными, к ним можно добавить немного манной крупы.
- Для того, чтобы снизить калорийность блюда, овощи не стоит обжаривать с добавлением масла. Лучше будет протушить их с помощью небольшого количества воды.
- Для того, чтобы тефтели не оказались сырыми внутри, их делают совсем крошечными. Их размер не должен превышать диаметра чайной ложки.
- Дополнительную сочность тефтелям можно придать с помощью добавления пассированного лука, совместно с морковью. Их небольшое количество сможет заменить приличное количество растительного масла.
Как можно убедиться интересные и вкусные блюда могут быть не только полезными, но и низкокалорийными. Блюда можно сделать разнообразнее, если добавлять туда любимые специи и зелень. Если вы любите острые горячие закуски, можно добавить в тефтели перец чили, или карри. Если же наоборот — лучшим решением станут сливки и сливочный сыр.
Куриные тефтели с зеленью
Но не все любят соусы, а значит, приготовим тефтельки сами по себе, и лишь будем варьировать рецептуру фарша, делая его сочным самим по себе. Конечно, можно просто найти ресторан и приятно провести время там без готовки и мойки посуды, но иногда так хочется почувствовать себя кулинарным асом!
- Измельчаем в блендере поочередно 500 г филе, 1 среднюю луковицу (ее сначала лучше порезать, чтобы случайно не осталось крупных кусков).
- Добавляем яйцо, 2 зубчика чеснока, ½ пучка петрушки и укропа – примерно 60 – 80 г.
- Все перемешиваем, при необходимости снова взбиваем и прямо в фарш добавляем 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. молока, черный молотый перец и соль.
Из получившейся смеси лепим тефтели, по желанию панируем их или обжариваем прямо так, и подаем тут же горячими с любым гарниром на выбор – все, от овощей на пару до ризотто будет с ними вкусно.
Ёжики в духовке в сметанном соусе рецепт с фото
Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели — довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.
Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)
- 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
- 1/2 стакана риса (100 г)
- 1 яйцо
- 1 крупная луковица (150 г)
- 1 морковь (150 г)
- 1-2 дольки чеснока
- сухие приправки по вкусу
- соль, перец
- растительное масло для жарки
- немного зелени петрушки
- 200 г сметаны 15-20% жирности
- 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
- 2 дольки чеснока
- 1 ст. л. муки без горки
- 1/2 стакана горячей воды
Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.
Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Мясо прокручиваем на мясорубке.
Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.
Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.
Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.
Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.
Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:
Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.
Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.
А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.
Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.
Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.
Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.
Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.
Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.
Еще предлагаю посмотреть рецепт приготовления тефтелей с овсяными хлопьями и яблоком. запеченных на кружочках ананасов в духовке, и рецепт мясных тефтелей с овощами. Блюда простые в приготовлении и вкусные.
На этом с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.
Готовьте всегда с удовольствием!
Тефтельки из рыбы на пару в мультиварке
- 300 г рыбного филе (хек, минтай, путассу, треска);
- луковка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. молока;
- перчик, соль по желанию;
- масло для смазывания.
Калорийность: 93 ккал.
Это отличный рецепт для правильного питания и сбалансированной щадящей диеты. Нежные диетические тефтели в мультиварке готовить не сложно. Если лень возиться с рыбой, лучше сразу покупать филе. Либо придется вручную удалять все кости.
Такие низкокалорийные диетические тефтели на пару можно кушать даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. При непереносимости лактозы молоко можно заменить горячей водой.
- Залейте овсяные хлопья горячим молоком или водой.
- Оставьте в сторонку постоять.
- Почистите морковь и лук, покрошите кусками.
- Подготовьте филе рыбы.
- Положите рыбку с овощами в блендер и измельчите.
- В массу вбейте яйцо.
- Положите туда же хлопья.
- Посолите, поперчите, перемешайте.
- Решетку мультиварки смажьте маслом.
- Лепите тефтельки и выкладывайте на решетку.
- В чашу мультиварки налейте 600 г холодной воды.
- Закройте крышку мультиварки.
- Выставьте режим «Пар» и время 30 минут.
Турецкая кюфта в томатном соусе на сковороде
Готовить тефтели в томатном соусе, который используется в качестве подливы можно и без риса. И я хочу поделиться одним из таких рецептов. Так готовят это блюдо в Турции, Азербайджане и других восточных странах, и называется оно кюфта (или кефта — в отдельных регионах). Вообще в Турции просто огромное количество рецептов кюфты, вот один из них сегодня в нашей подборке.
Так как блюдо восточное, то готовить его будем из баранины.
Нам понадобится:
- баранина мякоть — 700 гр
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- зелень — небольшой пучок
- специи — кориандр, зира (или другие для мяса)
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Для томатного соуса:
- лук — 1 шт
- помидоры консервированные в собственном соку — 400 гр
- помидоры черри — 300 гр
- зелень — небольшой пучок
- оливковое масло — 3 — 4 ст. ложки
- перец
- лавровый лист
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавить соль, молотый черный перец по вкусу.
Тщательно перемешать фарш до однородного состояния.
2. Вторую луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости или до золотистой корочки на разогретой сковородке с высокими бортиками на масле.
3. Для рецепта мы будем использовать помидоры консервированные в собственном соку вместе с соусом. У меня свои домашние помидоры. Если таких нет, то их можно купить в магазине. Или же на крайний случай заменить томатной пастой с добавлением воды, как в первом рецепте.
Помидоры из банки порезать крупными кубиками, это при условии, что у помидоров уже нет кожицы. Если же они с кожицей, то ее надо предварительно убрать.
4. Выложить порезанные помидоры вместе с соусом из банки в сковородку с луком . Добавить 50 мл воды, перец и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
5. Тем временем сформировать тефтели. Делать это лучше влажными руками, чтобы мясо и жир не приставали к рукам. Сформированные шарики должны получиться размером примерно в 4 см.
6. Выложить получившиеся изделия в сковородку с томатным соусом. Рядом разложить помидоры черри. Или же можно обойтись и без них, это уже по желанию.
7. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на медленном огне 20 минут.
8. Измельчить свежую зелень, всыпать ее в сковороду и вновь закрыть крышку. Оставить на 10 минут, уже без огня.
9. Готовые тефтели подавать со сметаной и свежей зеленью.
Очень вкусно получаются эти турецкие тефтели, скажу я Вам! Вкусные, нежные и ароматные!
Сочные тефтели в белом сливочном соусе
Способ приготовления:
1. Фарш для этого блюда я готовлю самостоятельно, при этом использую все технологичные новинки нашего современного мира. Пропускаю хорошо вымытое мясо через электрическую мясорубку. Причём для тефтелей лучше всего использовать и свинину, и говядину в равных пропорциях. Но как я понимаю у вас на данный момент только один вид мяса? Поэтому всегда используйте те ингредиенты, которые имеются под рукой.
Фарш готов, но это не значит что он готов для тефтелей. Нам сейчас придётся провести ещё несколько манипуляций с другими ингредиентами. Первым делом взбиваем веничком 2-а яйца, добавляем соль, перец и специи по вкусу, продолжая взбивать.
2.Полученную массу превращаем в однородный состав, я делаю это руками, тщательно вмешивая каждый элемент. В итоге должен получиться хороший фарш для тефтелей. Бывает такое, что при приготовлении фарша, его состав получается суховат, что бы это исправить я делаю его с молоком. Но если всё нормально, тогда молоко не пригодиться.
3.Из полученного фарша формируем тефтели в виде небольших круглых шариков. Далее обжариваем их в растительном масле, на хорошо заранее прогретой сковородке. Газ я делаю на среднюю, тефтели периодически помешиваю, что бы не дать им пригореть.
4.Наши тефтельки подрумянились и стали полностью готовыми. Старайтесь аккуратно выложить их на тарелку, чтобы не повредить целостности.
Так же приготовить тефтели можно в духовке, скоро я опубликую рецепт, где готовлю их именно таким образом. Особый разницы по вкусу я обычно не замечал, единственное, почему тефтели из духовки мне понравились больше, чем жареные, это мягкость готового фарша. Ещё мягче они получаются, когда фарш готовится на пару.
5. Сливочный соус готовится следующим образом. Берётся свободная, чистая сковородка, кладётся в неё сто граммовый кусок сливочного масла и растапливается.
6. Моё масло полностью растопилось. В самый раз добавить следующие ингредиенты по порядку. Мука, которая всыпается и обжаривается до золотистого цвета, соль добавляется по вкусу. Постепенно вмешиваются сливки.
Выключаем газ, добавляем 3 столовые ложки сметаны, снова перемешиваем. Именно со сливками, соус получается очень вкусным и нежным
Обращаю внимание, мука должна обжариваться равномерно, не допустите её сильного пригорания, жжёный вкус нам ни к чему
Многие советовали мне добавлять к соусу вино, но я не стал придерживаться их советов, на мой взгляд, сливочному соусу больше ничего не нужно, и все, что было добавлено ранее, в самый раз. Если у вас есть другое мнение или другой рецепт, рад буду выслушать.
7. Рецепт приблизился к завершающей, осталось всего несколько штрихов. Перемешиваем в сливочном соусе обжаренные тефтели, накрываем сковородку крышкой, тушим ещё 5 минут.
В завершении посыпаем блюдо мелко рубленой зеленью. На этом наш пошаговый рецепт с фото полностью готов, надеюсь, он окажет вам незаменимую помощь на кухне, если вы решитесь приготовить это своеобразное блюдо. Буду ждать комментарий с фото ваших рецептов. Всем пока.
Тефтели в мультиварке из говядины с овощами
- 600 г говядины;
- 2 шт. репчатого лука;
- 60 г риса;
- морковка средняя;
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г стручковой фасоли;
- болгарский перец;
- яйцо;
- 2 стакана томатного сока;
- соль и приправы на свой вкус.
Калорийность: 112 ккал.
Получается шикарное полноценное второе блюдо – диетические говяжьи тефтели с соусом и тушеными овощами. Его можно кушать с гарниром и без. Мясо при приготовлении пропитывается соком и ароматом овощей. Подойдет также телятина. Можно использовать готовый фарш из говядины и свинины. Блюдо отлично подойдет для ужина или обеда.
Если нет желания делать томатный соус, можно заменить простой водой. При желании добиться более насыщенного помидорного вкуса разведите томат-пасту из расчета 2 столовых ложки на стакан воды. Замороженные овощи нужно предварительно разморозить.
Эти говяжьи тефтели диетические рецепт рекомендует готовить в мультиварке, однако неплохо получается и в духовке – при 180 градусах готовьте 40 минут.
- Отварите рис и промойте его под струей холодной воды.
- Сделайте из мяса и лука фарш с помощью мясорубки.
- Добавьте в полученную массу рис и горошек.
- Посолите, разбейте туда яйцо и перемешайте.
- Скатайте тефтели и положите на дно чаши.
- Овощи накрошите произвольно (мелко или средне).
- Засыпьте в чашу ровным слоем.
- Томатный сок посолите, добавьте специй.
- Залейте все томатным соком.
- Поставьте в режим «Тушение» на 30-40 минут (в зависимости от модели мультиварки).
В сливках в мультиварке
У каждой хозяйки бывают моменты, что нет времени заниматься приготовлением блюда. Верный помощник – мультиварка. Она быстрее помогает приготовить, сохраняет полезные витамины в продуктах.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 450 г;
- молоко – 110 мл;
- сыр – 170 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 450 мл;
- перец;
- чеснок сушеный;
- чабрец;
- хлеб белый – 2 куска;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль;
- майоран.
Приготовление:
- В пиалу налить воду, поместить хлеб. Оставить на пять минут, не перемешивать. Отжать так, чтобы вышла практически вся влага.
- Снять шелуху с лука. Нашинковать небольшими кусками.
- Перемешать с фаршем лук и хлеб, измельчить. Можно воспользоваться любым способом: измельчитесь, мясорубка, блендер.
- Влить молоко. Насыпать специи и соль. Перемешать.
- Слепить шарики. Их размер должен быть не более пяти сантиметров.
- Взять чашу от прибора. Силиконовой кистью смазать маслом. Выложить полуфабрикаты.
- Сливки посолить.
- Сыр натереть.
- Смешать сыр и сливки. Залить тефтели.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Тушение». Время 50 минут.
Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- куриный фарш – 350 г;
- батон – 3-4 кусочка;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 столовые ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 4 корнеплода;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.
Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.
Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.
Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.
Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.
Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.
Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Как приготовить в мультиварке?
Приготовленные мясные кругляшки в мультиварке – идеальный вариант блюда для людей с наличием болезней пищеварительных органов и детей, чей организм требует правильной готовки пищи без жарки.
Состряпать тефтели можно из:
- куриной грудки, измельчённой впоследствии – 400 г;
- батона белого – пару ломтиков;
- лука;
- молока – 80 мл;
- сливок – 400 мл;
- твёрдого сыра – 200 г;
- чеснока;
- укропа;
- сливочного масла – 25 г;
- соли, перца.
Грудка перемалывается с луком, батон, замоченный в тёплом молочке, отжимается и пропускается через мясорубку. Всё впоследствии соединяется, приправляется специями и солью.
Сливки соединяются с тёртым сыром, измельчённым чесноком и зеленью. Чаша мультиварке смазывается кусочком масла, и туда выкладываются сформированный мясной продукт. Следом добавляется соус, и блюдо готовится в режиме «тушение» около 45 минут.
Шпинат в сливочном соусе с шампиньонами
Грибной вариант тушеного шпината в сливочном соусе. Вообще, в это блюдо можно пустить вешенки, опят, маслят, но используются шампиньоны, так как они готовятся быстро, не требуют предварительного отваривания, относятся к самым безопасным грибам.
Ингредиенты
• 300 г шампиньонов;
• 300 г шпината;
• 150 мл сливок;
• 150 г сметаны;
• 2-3 дольки чеснока;
• 2 головки лука;
• масло, соль.
Приготовление
1. Начинаем приготовление с шампиньонов. Грибочки промываем, затем скидываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода. Режем пластинками.
2. Наливаем немного масла в сотейник, прогреваем и выкладываем шампиньоны. Готовим без крышки около десяти минут, огонь средний, периодически грибы нужно перемешивать.
3. Очищаем обе головки лука, режем тонкими полукольцами. Если лук мелкий, то можно взять больше. Перекладываем к грибам. Обжариваем минуты две.
4. Промываем, перебираем листочки шпината. Отправляем к обжаренным шампиньонам с луком, сразу перемешиваем и прикрываем. Огонь немного убавляем. Держим блюдо под крышкой около трех минут, до полной мягкости шпинат доводить не нужно.
5. Соединить сметану со сливками, добавить к ним измельченный чеснок, присолить, хорошо размешать соус.
6. Заливаем грибы со шпинатом сливками, размешиваем. После закипания готовим на минимальном огне около пяти минут.
Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью
Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного полуфабриката. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 550 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное для соуса – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- рис – 6 ст. ложек;
- соль;
- перец;
- бульон – 125 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль в соус – 1 ч. ложка;
- петрушка;
- укроп;
- сметана 240 мл.
Приготовление:
- Крупу промыть, переложить в кастрюлю. Довести рис до полуготовности.
- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Овощи переместить в сковороду. Поджарить до мягкости.
- Укроп нашинковать.
- Петрушку нарезать.
- Смешать зелень с яйцом.
- Овощи остудить. Соединить с зеленью.
- Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить томатную пасту. Перемешать.
- Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить до желтоватого цвета. Остудить.
- В бульон налить сметану. Взбить. Использовать любой мясной или овощной бульон, можно заменить водой.
- Перелить в муку. Взять венчик, взбить, избегая образование комков.
- Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон.
- Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус.
- Поставить в духовой шкаф.
- Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.
Полезные советы и рекомендации
На магазинных полках можно встретить разные виды сливок, но не все из них рекомендуется использовать для соуса и нагревать:
Что написано на таре | Можно ли использовать для соуса |
сливки питьевые нормализованные | можно |
сливки рекомбинированые | нельзя |
сухие сливки для взбивания | нельзя |
Взбитые сливки | нельзя |
сливки питьевые 20-30% жирности | можно |
Большинство соусов желательно не хранить, а подавать сразу же в горячем и свежем виде с подогретыми тефтелями. Если же некоторое количество соуса осталось, его нужно хранить в холодильнике в герметичной таре, а разогревать соусы можно на водяной бане. Хранятся сливочные соусы примерно 2-3 дня.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Сытные диетические тефтели из свинины
- 500г свиной вырезки;
- 1 шт. лука репки;
- морковка;
- яйцо;
- 50 г шлифованного риса;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 700 мл воды;
- молотый перчик, соль.
Калорийность: 192 ккал.
Красивые и ароматные получаются диетические тефтели из свинины в легком томатно-сметанном соусе. Свинину брать в виде готового фарша нежелательно, поскольку там много жира. Лучше воспользоваться мясорубкой и сделать его самостоятельно. По такому же рецепту можно приготовить диетические тефтели из телятины, говядины или смешать сразу 2-3 разновидности мяса.
- Промойте рис.
- Залейте его стаканом воды (200 г).
- Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.
- Откиньте рис на сито или дуршлаг.
- Лук нарежьте мелко.
- Морковь потрите на терке.
- Пассируйте на сковороде с 2 ложками масла.
- Мясо измельчите в мясорубке.
- Смешайте с остывшими овощами.
- Добавьте яйцо, посолите, приправьте перцем, перемешайте.
- Положите смесь в пакет и слегка отбейте об стол или молоточком для мяса.
- Остатком масла смажьте дно кастрюли.
- Слепите тефтельки и выложите на дно.
- В оставшиеся 500 г холодной воды положите сметанку, пасту.
- Соус перемешайте до однородного состояния.
- Вылейте соус на фрикадельки.
- Варите на тихом огне 20минут, накрыв крышкой.
- Снимите крышку и потушите еще 10 минут.