Окрошка мясная
О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.
Ингредиенты:
- Квас – 1 л.
- Картофель – 3-5 шт.
- Яйца – 3-5 шт.
- Мясо – 200-250 гр.
- Огурцы – 3-4 шт.
- Зелень и лук-перо.
- Сметана и соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Картофель, яйца, мясо заранее приготовить, охладить.
- Нарезать ингредиенты одинаковыми красивыми кубиками.
- Смешать в большой емкости и залить квасом.
- Разлить по тарелкам, каждую украсить зеленью.
Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.
Сытная окрошка на минеральной воде с мясом говядины
Часто после приготовления борща или вторых блюд остаются кусочки говядины. Их можно мелко нашинковать и приготовить потрясающую окрошку. Оригинальный холодный суп наполнен большим количеством зелени, он способен наполнить человеческий организм энергией и укрепить иммунную систему.
Нам понадобится:
- 350 гр. говядины;
- 3 картошки;
- по 500 гр. свежих огурцов и редиса;
- 3 яйца;
- 1 000 мл. кефира;
- 1 500 мл. сильногазированной минеральной воды;
- 5 ст. л. горчицы;
- 4 ст. л. закваски для кефира;
- 100 гр. сметаны;
- по 1 пучку укропной и луковой зелени;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 4 щепотки соли;
- 5 ч. л. хрена тертого;
- 1 пучок петрушки.
Способ приготовления:
- Отварить мясо, картофель и яйцо до полной готовности. Картошку нашинковать кубиками небольшого размера. Редис и огурец вымыть, нарезать тонкой соломкой.
- Мелко нашинковать вареное вкрутую яйцо, оставив нетронутыми 4 желтка. Говядину отварить в течение 2 часов в подсоленной и поперченной воде, нарезать поперек волокон на мелкие кусочки.
- Оставшиеся желтки соединить с половиной нашинкованной зелени. Вторую половину зелени соединить с остальными нашинкованными ингредиентами.
- Добавить к желткам с зеленью хрен, горчицу. Полить закваской и пюрировать при помощи блендера, вылить в кастрюлю с компонентами для холодного супа, посолить и поперчить.
- Залить массу кефиром и минеральной водой с газом, перемешать до однородности. Отрегулировать густоту готового блюда, добавить при желании еще специй.
Окрошка с говядиной выходит намного сытнее, чем холодный суп с добавлением сосисок или колбасы. Она красиво смотрится в тарелках, особенно, если добавить побольше любимой ароматной зелени. Аппетитная окрошка отличается пикантным привкусом, можно сделать ее еще полезнее, добавив в тарелку немного сливок или сметаны.
Окрошка с редькой и мясом на кефире
Компоненты:
- отварная говядина – 0,3 кг;
- черная редька – 100 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- минеральная вода без газов – 0,5 л.
Алгоритм приготовления:
- Овощи помойте, обсушите салфетками. Редьку очистите. У огурцов срежьте кончики.
- Отварные яйца и говядину остудите. Яйца очистите.
- Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом зелень (включая зеленый лук).
- Зелень посыпьте солью, потолките картофелемялкой или деревянной ложкой.
- Редьку измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом и положите к зелени.
- Оставшиеся продукты нарежьте кубиками размером около 7-8 мм, отправьте к зелени и редьке.
- Перемешайте продукты, добавьте к ним холодный кефир и воду.
Перемешав окрошку, поставьте ее на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась, после чего можете ее есть или подавать к столу.
Рецепт окрошки на минералке с кефиром
Классическую окрошку принято готовить на кефире, но небольшое количество минералки способно сделать холодный суп нежным, низкокалорийным, приятным на вкус. Для приготовления подходит кисломолочный продукт любой жирности, хотя из обезжиренного варианта готовое блюдо выходит не слишком насыщенным. Если вкус готового блюда не нравиться, в кефир придется положить столовую ложку жирной сметаны или домашнего майонеза.
Ингредиенты для приготовления:
- 700 мл. кефира;
- 3 небольших свежих огурцов;
- 5 клубней картофеля;
- 1 500 мл. минеральной воды;
- 4 крупные редиски;
- 5 куриных яиц;
- 300 гр. вареной колбасы;
- 1 ст. л. уксусной (70%) эссенции;
- 150 гр. майонеза;
- 1 пучок зелени укропа и лука;
- 1 ч. л. соли поваренной;
- смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
Отварить картофель в мундире и куриные яйца. Мелко нарубить всю заявленную в ингредиентном перечне зелень, добавить половину соли. Перетереть зелень пестиком до того момента, пока выделится сок.
Колбасу нарезать полосками, а затем, небольшими кубиками. Мелко нарубить яйцо, соединить с остальные компонентами блюда.
Натереть редис на мелкой терке, очистить один огурец от кожуры и нарезать кубиками. Картофель нарубить небольшими кусочками.
Добавить майонез, залить кефиром с минеральной водой. Влить уксусную эссенцию, перемешать до однородности.
Холодный суп подается со сметаной, которая добавляется в каждую порцию отдельно. Вкус окрошки от этого только выиграет. Можно распределить по порционным тарелкам сухие компоненты, а залить кисломолочным продуктом с минеральной водой и посолить сможет каждый самостоятельно.
Самый вкусный рецепт со свежими огурцами и хреном
Недостаточно лишь купить качественные продукты для холодных супов. Существует несколько хитростей, что позволяют сделать эту еду самой вкусной.
Этот способ подразумевает использование классического набора ингредиентов, но с хреном, с редькой и горчицей. Такое блюдо мы едим, когда готовит мой муж. Она очень вкусная, но дети её не любят. Это настоящая классическая окрошка на квасе, но по-мужскому способу изготовления.
Что понадобится:
Как готовить:
Первым делом надо сварить картошку и яйца. Применяйте для этого разные емкости, чтобы при растрескивании скорлупы, на белок не попадал мусор.
Дать остыть картошке и яйцам, а для быстрой чистки, следует их подержать в холодной воде.
Все овощи и зелень промываются, по необходимости очищаются. Проводится нарезка картошки, редиски, ее лучше резать пластинками из двух половинок, не очень толсто. Парочку можно оставить, чтобы украсить обед при подаче.
Поделить яйца надвое и вынуть желток, после чего истолочь в ступке или другими методами, чтобы получилась кашеобразная смесь. В нее добавляется хрен с горчицей.
Кто любит острое, пусть кладёт по 2 ст.л. Для менее пикантного вкуса с острыми составляющими надо быть аккуратнее и брать по 1 ст.л. Желтки перетираются, чтобы смесь получилась более густой.
Лучшие огурцы, конечно, со своей грядки. Но за неимением, берём покупные. Кстати, в магазине огурцы лучше брать небольшие и не вялые. Они должны быть упругими, с приятным ароматом и колючками. Часть огурцов нарезается, вторая натирается на большой терке, для усиления аромата.
Поскольку готовим с вареной колбасой, то ее надо также нарезать кубиками. Мы купили вареную, но можно добавлять любые и полукопченую и ветчину, что также отражается на вкусовых качествах.
Все компоненты смешиваются в кастрюле. Отдельно нарезается лук и добавляется 1 ч.л. соли в него. Немного перемешав его, нужно подождать появления сока и потом добавить в общую кастрюлю.
Остается измельчить укроп с петрушкой, причем листы петрушки лучше помять для размягчения, если они молоденькие, то делать этого не надо.
Теперь все в сухом виде размешивается, чтобы растертый желток соединился с другими ингредиентами. Блюдо будет довольно густым и насыщенным.
До вливания кваса надо оставить смесь на полчаса в холодильнике. Потом добавить жидкость и размешать состав. Напиток можно сделать дома или купить в магазине. Главное, он должен быть натуральным, без консервантов и других веществ, что часто есть в газировках.
После охлаждения обед можно подавать к столу. Для красивой подачи рекомендуется ставить тарелку на стол, отдельно подать сметану, горчицу и хрен. Не лишним окажется и немного чеснока.
Как приготовить рыбную окрошку
Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.
Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.
Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.
Окрошка с черной редькой на квасе
Компоненты:
- черная редька – 100 г;
- картофель – 0,25-0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- хлебный квас – 1,5 л;
- сметана – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
- Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
- Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
- Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
- Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.
Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.
Постная рыбная окрошка на квасе
Когда приближаются некоторые церковные праздники, верующие вынуждены исключить из рациона мясо. Рыбу разрешено иногда употреблять. В эти дни можно побаловать себя и своих домашних постной рыбной окрошкой, где для заливки используется квас.
Чтобы приготовить подобное угощение, надо взять:
- квас – 1000-1500 мл;
- отварное рыбное филе – 400 грамм;
- картошка – 4 корнеплода;
- свежие огурцы – 200 грамм;
- редиска – 200 грамм;
- зелёный лук – 3-4 стебелька;
- укроп с петрушкой – по несколько веточек;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соли с чёрным молотым перцем на свой вкус.
Окрошку можно приготовить с красной или белой рыбой.
Пошаговое приготовление:
- Заранее отварить картошку с рыбой и остудить.
- Картофель почистить и порезать в виде мелких кубиков.
- Рыбное филе нарезать аналогичным способом.
- Редис со свежими огурцами вымыть, обрезать кончики, порезать мелкими квадратиками или натереть на крупной тёрке.
- Укроп с петрушкой и зелёным луком измельчить, слегка посолить и растереть, чтобы появился сок.
- Все компоненты пересыпать в подходящую по объему кастрюлю, добавить горчицу и перемешать.
- Налить в будущую окрошку квас, посолить и поперчить на свой вкус.
Готовый холодный суп разлить по порционным тарелкам и можно подавать на стол, добавив при желании немного постного майонеза.
Яндекс картинки
Рецепт 6: окрошка на всю семью с уксусом, со сметаной на воде
- вареная колбаса — 1 палка
- куриной яйцо — 15 шт
- картофель — 15 шт
- огурцы — 3 шт
- редис — 1 кг
- сметана 20% жидкости — 500 мл
- лук репчатый — 1 шт
- свежая зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.
После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.
Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите её от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для её очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.
Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.
Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Её следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет ещё и вода. Не прогадайте с размером.
А теперь возьмите палку варёнки и разрежьте её пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте её кольцами.
Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.
Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и солёные. Это зависит от вашего вкуса.
Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от «хвостиков».
Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.
Теперь возьмите луковицу и порежьте её как можно мельче.
Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать её перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.
Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте её водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!
Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.
Затем можете добавить сметану по вкусу.
Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте ещё соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению!
Способ приготовления
Процесс складывается из нескольких шагов:
- В самом начале нужно приготовить правильно один из видов речной или морской рыбы, предварительно отварив ее в подсоленной воде. Затем разделать ее, отделив плавники, голову и хвост.
- Варить нужно также и несколько картофелин (в зависимости от объема кастрюли). Сверяйте все взятые продукты по граммам на необходимое количество порций.
- Нужно сварить несколько яиц. Разделить на белки и желтки, затем порезать на маленькие куски (желательно кубиками).
- На маленькие куски режем и редис, морковь, помидоры, можно огурцы, свежую зелень (укроп и петрушку).
- Кастрюлю заполняем ингредиентами, которые уже сварены и нарезаны, кроме яичных желтков.
- В отдельной миске необходимо смешать соль, сахар, горчицу и куриный желток.
- Затем нужно добавить в миску квас и все тщательно перемешать.
- В кастрюлю вылить квас с заправкой и перемешать.
- После подачи порции на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Выше описан классический и всем известный рецепт с фото. Выглядит очень аппетитно. Готовят его в двух видах: наваристый и с большим количеством бульона. Получается отличный вкус с привкусом хлебного кваса. Другие разновидности: мясная, овощная.
Перед подачей принято посыпать нарезанной зеленью порцию рыбной окрошки
Польза и калорийность
Калорий в кулинарном изделии приблизительно 55 на 100 граммов. В мясной и овощной чуть больше. Рекомендуется добавлять нежирные виды рыб, тогда холодный суп можно есть, несмотря на свою фигуру. Кроме вкусовых качеств, у данного блюда есть витаминный комплекс: омега-3; аминокислоты, витамины А, В и С. Польза еще и в заправке (сметана содержит полезные для организма вещества, а укроп и петрушка – витамины В2, В3 и РР).
Блюдо является незаменимым и для спортсменов, которые хотят получить за трапезу большое количество витаминов и аминокислот. При большом количестве бульона суп является диетическим, что служит положительным качеством. Тем не менее не нужно забывать о размерах порций. Ведь если соблюдается диета, порция должна быть четко выверенной. Иначе результата придется ждать долго.
Рецепт 3: классическая окрошка на воде с уксусом (с фото)
- Огурцы 2-3 шт
- Картофель 2-3 шт
- Колбаса 200 гр
- Яйца 2 шт
- Свежая зелень пучок
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Уксус 9% по вкусу
Нарежем свежие огурчики маленькими кубиками.
Порежем любую колбасу, которую найдем в холодильнике.
Сварим яйца, почистим и тоже мелко порубим.
Отварим картофель в мундире, охладим, почистим и порежем.
Свежую зелень помоем и порезав, добавим к остальным ингредиентам. Все перемешаем.
Положим в глубокую тарелку, нальем воду, посолим, добавим майонез и аккуратно, понемногу, добавим уксус, пробуя, по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить рецепт окрошки классической с колбасой на воде — ничего сложного!
Окрошка готова, приятного аппетита!
Окрошка на газированной воде с квасом
Окрошка – блюдо, которое хочется начинать готовить еще весной с появлением первых овощей и зелени. А летом она просто незаменима. Она служит и в качестве еды, и в качестве питья. Холодная окрошка на минеральной воде достаточно оригинальное, но очень вкусное блюдо. А если к минералке добавить квас, то пальчики оближешь. Такое блюдо точно придется по вкусу Вам и Вашим близким.
Продукты:
- Шесть куриных яиц
- Два огурца
- Сто пятьдесят грамм полукопченой колбасы
- Шесть штук картофеля
- Зелень по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Майонез
- Восемьсот миллилитров кваса
- Пятьсот миллилитров минеральной воды
- Отвариваем куриные яйца и остужаем их. Очищаем от скорлупы и нарезаем довольно мелкими кубиками. Выкладываем в глубокую посуду.
- Очищаем колбасу от пленки и нарезаем кубиками. Выкладываем к яйцам.
- Огурцы моем и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем к остальным продуктам.
- Картофель отвариваем и очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.
- Зелень мелко шинкуем и отправляем в посуду к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешиваем. Солим и перчим. Добавляем немного майонеза. Вливаем квас и минеральную воду. Еще раз тщательно перемешиваем и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт с горохом и килькой
Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».
- 1 стакан сухого гороха;
- 4 огурца;
- 6-8 редисок;
- 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
- 1 лучок зеленого лука;
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- 1,5 литра кваса;
- соль, сметана по вкусу
Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.
Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.
Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.
Окрошка на рассоле с килькой и копченой колбасой
Что нужно:
- килька в томате – 1 банка;
- копченая колбаса – 150 г;
- квас или уксусный раствор (20 мл 9-процентного уксуса на 0,5 л) – 1 л;
- капустный рассол или томатный сок (подсоленный) – 0,5 л;
- огурцы – 0,3 кг;
- редька – 100-150 г;
- зеленый лук, укроп – по 50 г;
- картофель – 0,3 кг;
- квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Вареную картошку мелко порежьте.
- Колбасу нарежьте соломкой.
- Мелко порежьте зелень и разотрите ее с солью.
- Некрупно натрите или нарежьте соломкой огурцы и очищенную редьку.
- Соедините измельченные продукты, добавьте к ним квашеную капусту.
- Залейте продукты квасом или подкисленной водой, добавьте рассол или томатный сок.
- Размешайте суп, выложите в него консервы из банки, перемешайте еще раз и подавайте к столу.
Перед подачей к столу суп, сделанный по приведенному рецепту, не помешает настоять в холодильнике в течение 2-3 часов.
С грибами и квашеной капустой
Идеально получается, если грибы лесные и маринованные самостоятельно. С покупными не так вкусно, особенно если качество продукта оставляет желать лучшего. Так что выбирайте тщательнее, если далеки от «тихой охоты».
Возьмем:
- 2-3 картошки;
- 2-3 яйца;
- 200 консервированных грибов;
- 100 г квашеной капусты;
- укроп и зеленый лук;
- 2 столовых ложки жирной сметаны;
- столовая ложка горчицы;
- хрен;
- соль;
- квас.
Рецепт:
1. Картофель с яйцами отварите, очистите.
2. Белки, картофель, грибы нарежьте кубиками.
3. Капусту и зелень порубите как можно мельче.
4. Смешайте все ингредиенты.
5. Разотрите желтки, сметану, хрен и горчицу в однородную массу, посолите.
6. Заправьте, залейте квасом, перемешайте.
7. Добавьте по желанию сметану.
Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране
Для приготовления окрошки можно использовать и солёную рыбу. Причем заливать холодный суп можно не только квасом, но и сывороткой, смешанной с айраном. Такое блюдо получается не менее вкусным и полезным.
Для приготовления окрошки подобным способом надо взять:
- 500 мл сыворотки;
- 500 мл айрана;
- 2 картошки;
- 200 грамм солёного судака;
- 3 огурца;
- 3 редиски;
- 3 куриных яйца;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- горчицы по вкусу;
- по несколько веточек укропа и зелёного лука;
- соли и чёрного перца на свой вкус.
Пошаговое приготовление:
- Для начала надо подготовить овощи. Картошку отварить в кожуре, остудить, почистить и порезать в произвольной форме, но не слишком крупно. Редиску с огурцами помыть, обрезать кончики и нарезать аналогичным способом.
- Яйца отварить до полной готовности, охладить и почистить. Отделить белки от желтков. Желток понадобится для приготовления заливки, а белок нужно измельчить и соединить с подготовленными овощами в подходящей по объему кастрюле.
- В отдельной посуде приготовить заливку из растёртых яичных желтков с горчицей и сметаной, залив их сывороткой и айраном. Все компоненты размешать до однородности.
- Тушку солёной рыбы почистить, разобрать на филе, избавиться от всех косточек. Подготовленное филе порезать мелкими кубиками и пересыпать к овощам.
- Залить содержимое кастрюли подготовленной смесью, старательно размешать и поставить настаиваться в основную камеру холодильника на полчаса.
Готовый холодный рыбный суп налить в порционные тарелки и подать на стол.
Яндекс картинки
Oкpoшкa c кpaбoвыми пaлoчкaми.
Ингpeдиeнты:
- 1 литp xлeбнoгo квaca;
- 240 гp. кpaбoвыx пaлoчeк;
- 5 шт. peдиca;
- 2 oгypцa;
- 2 яйцa;
- 1 cт. лoжкa гopчицы;
- 1 пyчoк yкpoпa;
- 3 cт. лoжки cмeтaны;
- coль и пepeц пo вкycy.
Пpигoтoвлeниe:
Bce oвoщи вымoйтe, oгypцы oчиcтитe oт кoжypы (ecли oнa cлишкoм тoлcтaя и гpyбaя) и нapeжьтe нeбoльшими кyбикaми.
Яйцa cвapитe вкpyтyю, ocтyдитe, oтдeлитe бeлки oт жeлткoв. Бeлки пopeжьтe кyбикaми. Жeлтки paзoтpитe c гopчицeй, coлью, пepцeм, мeлкo pyблeнным yкpoпoм и cмeтaнoй в oтдeльнoй пocyдe дo oднopoднoй мaccы.
Kpaбoвыe пaлoчки пopeжьтe нeбoльшими кycoчкaми. Peдиc вымoйтe, пpocyшитe бyмaжным пoлoтeнцeм, cpeжьтe кoнчики и нapeжьтe тoнкими кpyжoчкaми.
Пoмecтитe вce пoдгoтoвлeнныe ингpeдиeнты в oбъeмнyю глyбoкyю пocyдy и кaк cлeдyeт пepeмeшaйтe. Зaлeйтe oкpoшкy oxлaждeнным квacoм, зaпpaвьтe гopчичнo-cмeтaннoй cмecью и eщe paз пepeмeшaйтe.
Окрошка с рыбой на кефире
В качестве заливки для рыбной окрошки можно использовать и кефир.
Для приготовления окрошки по этому рецепту надо взять:
- картофель – 4 корнеплода;
- куриные яйца – 3 штуки;
- свежие огурцы – 4 штуки;
- отварную треску – 400 грамм;
- зелёный лук и укроп – по несколько веточек;
- горчицу – 1 ст. ложку;
- кефир – 750 мл;
- минеральную воду – 500 мл;
- сметану – 100 грамм;
- соли на свой вкус.
Пошаговое приготовление:
- Отварить картошку в мундире, охладить, почистить и порезать мелкими кубиками.
- Куриные яйца также отварить до полной готовности, остудить, почистить и нарезать как можно мельче.
- Треску предварительно отварить, остудить, удалить все косточки и порезать мелкими кубиками.
- Огурчики помыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими квадратиками.
- Укроп с зелёным луком помыть, обсушить и измельчить.
- Все подготовленные продукты сложить в кастрюлю, подходящую по объему, и размешать.
- В отдельной ёмкости соединить минеральную воду с кефиром, сметаной и солью на свой вкус. Старательно всё размешать, используя венчик.
- Залить приготовленной смесью содержимое кастрюли, старательно перемешать и дать настояться хотя бы 15 минут.
Готовую окрошку разлить по тарелкам и можно лакомиться холодным рыбным супом.
Яндекс картинки
Как приготовить окрошку из свекольного кваса с варёным мясом — пошаговый рецепт
А вы пробовали окрошку на свекольном квасе? Поверьте это не только красиво, но и безумно вкусно. Необычный вкус напитка, невероятный алый цвет блюда–настоящий козырь данного рецепта. Уверена, что каждому захочется отведать хотя бы ложечку этого удивительного супа с варёным мясом. Наш пошаговый рецепт поможет каждому начинающему кулинару с лёгкостью справиться с этим и так не сложным яством. Готовьте и радуйте родных в самые жаркие дни года!
Ингредиенты:
- Свекольный квас — 1,5 литра
- Варёное мясо — 250 грамм
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Редис — 6 шт.
- Горчица — 1 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Лук зелёный — 1 небольшой пучок
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Крепкие, молоденькие огурчики крошим на маленькие квадратики. Таким же образом нарезаем и редиску. Все ингредиенты складываем в одну большую кастрюлю.
Следом отправляем мелко нашинкованную зелень. Предварительно её нужно тщательно промыть и почистить.
Далее режем варёное говяжье мясо. Для окрошки отлично подойдут небольшие кубики одинакового размера. Кстати мякоть при варке лучше посолить заранее.
В завершении по традиции разделяем яйца сваренные вкрутую на белки и желтки. Первые нарезаем стандартно, как и все остальные компоненты. Вторые перекладываем в тарелочку и разминаем вилкой в мелкую крошку. Теперь когда все составляющие собраны заправляем содержимое кастрюли горчицей и солью.
Затем сверху заливаем массу холодным свекольным квасом. Аккуратно перемешиваем суп ложкой и пробуем его на вкус.
Окрошку тут же можно разливать по тарелочкам и предлагать гостям. Подавать такую вкуснятину принято с ложечкой сметаны и варёным яйцом делённым на пополам.
Яркая, красивая, манящая и конечно же безумно вкусная окрошка с мясом непременно понравится каждому любителю покушать. Таким вариантом супа можно удивить не только родных, но и гостей. Нестандартное яство на свекольном квасе пробовал не каждый, но стоит лишь скушать ложечку и вы навсегда станете поклонником этого блюда.
Вариант 1: Классический рецепт окрошки с рыбой
Количество сметаны увеличивайте смело, если сочтёте окрошку слишком постной. Помимо собственно рыбы, нередко к таким видам окрошки добавляют некоторое количество отварного мяса, учтите лишь, что оно не должно содержать прослоек жира. Рекомендаций по подбору кваса – не перечесть, но все они сводятся к двум основным советам: квас должен быть кисловатым, натурального брожения, а лучше – приготовленный своими руками.
Ингредиенты:
- шесть стаканов кваса;
- пара картофелин;
- триста граммов трескового филе;
- два сырых яйца;
- ложечка ароматного горчичного соуса;
- половина стакана рубленого укропа и столько же луковых перьев;
- соль «Экстра» и сахар;
- один огурец, крупный и свежий;
- три ложки сметаны;
- пять среднеразмерных редисок.
Пошаговый рецепт окрошки с рыбой
Шаг 1:
Выпотрошите размороженную треску, удаляя внутренности и жабры. Промойте и опустите разрезанную надвое тушку примерно килограммовой массы, в кипящую солёную воду
Отварите до готовности и осторожно выложите на блюдо для остывания. Запас по весу рыбины позволит использовать филе только со спинной части
Шаг 2:
Аккуратно отделите спинку трески от хребта, если кожица легко отстаёт – снимите. Переложите в тарелку, охладите не менее часа в общем отсеке холодильника и нарежьте не крупнее, чем это делают с колбасой, готовя мясную окрошку.
Шаг 3:
За время выполнения предыдущих шагов вполне можно успеть сварить по отдельности картофель в кожуре и яйца. Воспользуйтесь разными кастрюлями, и охлаждайте отваренные продукты, выкладывая в большую ёмкость с холодной водой. По остыванию очистите их и нарежьте, чуть мельче, чем до этого измельчали рыбу, желтки отложите под мисочку.
Шаг 4:
Вымытую зелень переберите, удаляя стебли, нарежьте помельче кулинарными ножницами. Свежий редис и огурчик вымойте и натрите в среднюю тёрку или нарежьте, стараясь получить кубики вдвое мельче картофельных. Желтки разотрите с ложечкой соли и щепоткой сахара, вмешайте туда же горчицу и отправьте к окрошке.
Шаг 5:
Дав до получаса салатику пропитаться ароматами, заправляем холодным квасом, досаливаем и кладём по вкусу горчицу.
Окрошка с консервированной килькой и отварной рыбой
Что нужно:
- отварная рыба – 0,2 кг;
- килька в томате – 0,24 кг;
- белый квас – 1,5 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 150 г;
- картошка (не обязательно) – 0,2 кг;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г;
- соль, тертый хрен – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварную рыбу остудите, покрошите в миску.
- Вареные яйца и картошку измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Крупно натрите свежие овощи.
- Перемешайте все измельченные продукты, добавив к ним хрен.
- Мелко порубленную зелень посолите и потолките, переложите к остальным продуктам.
- Залейте квасом, перемешайте.
- Кильку вместе с томатной заливкой выложите на отдельную тарелку.
Остается разлить рыбную окрошку и подать к столу. Добавлять ли в нее кильку и в каком количестве, сидящие за столом вправе решить сами, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.
Вкуснейшая окрошка с ветчиной на воде без газа — видео рецепт
Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт окрошки на воде без газа. Это обычная кипяченая холодная вода, которую нужно вскипятить заранее, охладить, и заправить окрошку.
Ветчина придает некую «изюминку» блюду, во всяком случае, это не обычная копченая или отварная курица, и даже, не обычная колбаса.
Приготовьте, уверена, вам очень понравится. В статье много рецептов, думаю, вы найдете подходящий для вас и вашей семьи.
Также, хочу рассмотреть стандартный набор продуктов для холодного супчика. Несмотря на то, что приготовление, сплошная импровизация, есть набор продуктов, который можно использовать для приготовления.
Набор стандартных продуктов для приготовления окрошки:
- Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква.
- Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных.
- Яйца.
- Сметана.
- Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
- Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
- Тем, кто будет готовить рыбную окрошку, использовать можно такие сорта рыбы как: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая.
Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)
Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у хороших друзей, где нас потчевали вкуснейшим холодным супом. Конечно же, это окрошка, но приготовленная на кефире с добавлением майонеза или сметаны. Обещаю, что этот рецепт вы занесете в свою копилку знаний.
youtu.be/SNq_6bcS9ds
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
- кефир и майонез (сметана) – по 150 г;
- свежие огурцы – 5 шт.;
- отварные яйца – 5 шт.;
- картофель – 400 г;
- «Докторская» колбаса – 500 г;
- редиска – 300-350 г;
- зеленый лук – пучок;
- соль, молотый черный перец, лимонная кислота – по вкусу.
Время приготовления – до 1 часа.
Итак, приступим.
Шаг 1. В этом рецепте предпочтение больше отдаем майонезу, чем сметане для заправки окрошки. Если майонеза не оказалось, то ничего не поделаешь, придется использовать сметану. Работу начинаем с того, что набираем небольшую кастрюльку воды, кипятим воду и отставляем ее остывать, пока подготавливаем другие ингредиенты.
Шаг 2. Отвариваем яйца (15 минут) и картофель в мундире (30 минут). После остывания мы их очистим и нарежем на деревянной доске некрупными кубиками.
Шаг 3. Пока у нас на плите варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу нарезаем также небольшими кубиками.
Шаг 4. Зеленый лук, огурцы промываем под проточной водой. Срезаем кончики, после чего лук измельчаем ножом.
Шаг 5. Огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.
Шаг 6. Редиску можно натереть на крупной терке.
Шаг 5. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к смешиванию нашей будущей окрошки. Для этого все нарезанные овощи отправляем в эмалированную емкость (можно и стеклянную). Алюминиевая посуда не подойдет, так как она может окисляться.
Шаг 6. Теперь можно залить остывшей кипяченой воды, добавить наш кефир с майонезом (сметаной). Туда же отправить все необходимые специи и тщательно перемешать содержимое посуды. Кто желает, может блюдо посыпать измельченным свежим укропом.
Вот и все, наша окрошка готова. Поэтому мы можем смело подавать блюдо к обеденному столу.