Эцио гамба. мнение олимпийского чемпиона о тренерах и родителях

Тренировочный процесс

Всего в нашем клубе дзюдо четыре группы. Дети поделены в зависимости от уровня подготовки. В группе начального уровня тренировались мальчики и девочки с 5 до 8 лет. Всего было около 20-25 ребятишек, из них только две девочки. Несколько ребят занимались уже второй год (обычно в группу постарше у нас переводят на третий год тренировок).

Первые месяц-два новички тренируются без кимоно. Это период адаптации, по которому можно сделать первые выводы – будет ребенок посещать секцию на постоянной основе или же прекратит тренировки. Причем решение должны принять только родители и маленький спортсмен. Тренер дает шанс каждому ребенку, какие бы слабые результаты он не показывал в самом начале. Если родители решают, что дзюдо подходит их ребенку, то тренер говорит им приобрести кимоно.

Тренировки новичков проводятся два раза в неделю. И первый год собственно никакой борьбы на самом деле и нет. Дети познают элементарные понятия: учатся соблюдать построение, слышать тренера, выполнять разминочные и специальные упражнения, понимать команды (термины дзюдо, произносимые на японском языке). Занятия проходят по схеме: разминка, упражнения на развитие гибкости, силы и ловкости, а в конце подвижная игра. В конце первого года тренировок все дети уже умеют делать самостраховку и приобретают другие начальные навыки. На второй год занятий происходит постепенное усложнение упражнений, незначительно повышается нагрузка, изучается классический захват и вводится борьба в партере (на коленках). К концу второго года тренировок происходит знакомство с передвижениями в стойке (синхронные шаги с партнером) и пробуется подсечка.

Я специально подробно остановился на тренировочном процессе, чтобы у вас было представление о том, можно ли отдавать в секцию борьбы малышей в возрасте 5-6 лет. Проверено, можно. Главное, чтобы был грамотный тренер. Подход к тренировкам в разных клубах может немного отличаться. Я описываю, как было у нас. Но если вы увидите, что с первого года тренировок дошколят учат делать броски, то бегите от этого тренера, не оглядываясь. Доверять ему своего ребенка точно нельзя.

Тменов Тамерлан Русланович

Дата рождения: 27 июля 1977

Известный российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта России, экс-капитан сборной команды России по дзюдо. Выступал в супертяжёлом весе (свыше 100 кг).

Рост — 187 см, вес — около 120 кг.

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года и серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года, многократный призёр чемпионатов мира, 7-кратный чемпион Европы, многократный чемпион России.

В 2001 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2006 году — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

На чемпионате мира в Рио-де-Жанейро в 2007 году, в возрасте 30 лет, уступил французскому дзюдоисту Тедди Ринеру, которому на момент победы было всего 18 лет и 5 месяцев, что сделало победителя самым молодым чемпионом мира в истории дзюдо среди мужчин.

«Мы думаем, как в вашем регионе увеличить интерес к дзюдо»

Смоленск, 1 марта. Главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба провел семинар и несколько тренировок в Смоленске в преддверии стартующего здесь 2 марта первенства России по дзюдо.

Более пятидесяти дзюдоистов различного возраста под присмотром Эцио Гамба на татами изучали различные упражнения по технике борьбы стоя и лежа. Как отмечают сами участники занятий, все эти приемы давно известны, но подаются они совсем под другим углом, что позволяет открыть новые возможности. Занятия проводили специалисты из тренерского штаба сборной России.

Эцио Гамба рассказал, что пока ему сложно говорить о том, в каком состоянии находятся смоленские спортсмены, он будет следить за ними на соревнованиях и только потом сможет дать оценку их уровня подготовки.

«Я знаю, что в области чуть меньше полутора тысяч спортсменов всех возрастов, занимающихся дзюдо. Мы думаем, как в вашем регионе увеличить интерес к дзюдо. Но это проблема существует по всей стране. В России порядка двухсот тысяч дзюдоистов, и это низкий показатель, по сравнению с той же Францией, в которой занимаются дзюдо более миллиона человек. Но у нас в стране есть все для того, чтобы в будущем сделать дзюдо еще более массовым и популярным среди молодежи. Чем мы и будем заниматься», — пообещал он.

Глава попечительского совета Федерации дзюдо Смоленской области, руководитель регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов рассказал smolensk-i.ru, что приезд приезд главного тренера сборной России, Олимпийского чемпиона, легенды спорта Эцио Гамбы будет способствовать дальнейшему развитию дзюдо в регионе.

«Все необходимое для этого в области есть, в том числе спортивные школы, в которых действуют специализированные секции. Предстоящие соревнования являются хорошей возможностью популяризовать дзюдо и привлечь к занятию данным видом спорта больше молодежи», — отметил Ляхов.

Он также поблагодарил всех, кто принимает участие в организации первенства России по дзюдо:

«У нас в гостях будут звезды дзюдо мировой величины, спортсмены, которых знают во всем мире, и это большая ответственность. Турнир должен пройти на высоком уровне. Немало сил для этого прикладывает Смоленское региональное отделение партии «Единая Россия» и мои коллеги, которые помогают абсолютно во всех сферах, касающихся организации первенства: размещения и питания спортсменов, безопасности, доставки юных дзюдоистов на соревнования, открытия турнира и многих других вопросов».

По словам преподавателя СГАФКСиТ Татьяны Мелкадзе, в Смоленске впервые проводятся такого рода занятия с участием известных тренеров, и это — большой шаг вперед для развития дзюдо в Смоленской области

«Мы получаем новый опыт, новые знания, которые сможем передать своим воспитанникам на тренировках», — подчеркнула Мелкадзе.

Первенство России по дзюдо среди спортсменов 1996-200 г.р. пройдет в Смоленске 2-4 марта в дворце спорта «Юбилейный» при поддержке Смоленского регионального отделения «Единой России».

текст: Николай Жданов

Сейчас читают:

В школах Смоленской области появится новая должность

Смолянам рассказали, что делать при срабатывании системы оповещения

Региональный департамент образования прокомментировал рост плат за детсады Смоленской области

Личный тренер олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева Юнус Оздоев — о пути своего подопечного к триумфу и уникальности Эцио Гамба

Блистательная победа Хасана Халмурзаева на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро надолго запомнится российским болельщикам. По ходу турнира 22-летний дзюдоист оказался сильнее представителей Ирана, Египта, Канады, ОАЭ и США. 

В апреле 2016 года Хасан выиграл чемпионат Европы в Казани — это было первое российское золото среди каскада бронзовых медалей. Но даже тогда у Халмурзаева не было уверенности, что он окажется в Рио. Его весовая категория до 81 кг — пожалуй, самая конкурентная в российском дзюдо. 

О пути нового олимпийского чемпиона корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву рассказал наставник Халмурзаева, заслуженный тренер России Юнус Оздоев.

— Какие эмоции испытываете после победы своего подопечного на Олимпийских играх?

— Прилив положительный эмоций. Признаюсь, что такого со мной не было никогда. Даже не знаю, с чем это можно сравнить. Может быть, только с появлением детей.  

— Как давно вы занимаетесь с Хасаном?

— Он тренируется у меня со второго класса, с семи лет. Мы вместе прошли все юношеские турниры в России, а потом постепенно вышли на международный уровень. В 2010 году Хасан занял второе место на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, в 2015 году мы выиграли Универсиаду в Кванджу, а спустя год — взрослый чемпионат мира в Казани. Были у нас и неудачи, но он стойко их переживал и продолжал работать. Мы поэтапно шли к вершине Олимпийских игр.

— Он всегда был таким скромным парнем?

— У всем наших сборников очень правильное воспитание. В Хасане по кавказским традициям с детства заложено уважение к старшим и очень скромное поведение. Я понимаю, что многие наши земляки очень нагло ведут себя за пределами Кавказа. Братья Халмурзаевы — не такие. 

— В его карьере был момент, когда он думал бросить дзюдо?

— Такого момента не было. Он перфекционист по натуре, всегда стремится делать всё лучше всех. Его брат Хусейн такой же, но Хасан более фартовый. Хусейну часто мешают травмы. Он немного отстает от брата, но на мой взгляд, он не менее талантливый. Он — второй номер сборной России в категории до 90 кг. При определенных раскладах Хусейн мог бы поехать на Олимпийские игры-2016. Теперь будем готовить его к Токио.

— Правда, что Хасан мог остаться за бортом итоговой заявки на Игры?

— Эта информация обсуждалась кулуарно. Могу сказать лишь, что никто не повлиял на его поездку в Рио. Его с Ваней Нифонтовым шансы были 50:50. Я переживал до последнего. Состав был объявлен на пресс-конференции 30 июня. Во всех весовых категориях генеральный менеджер команды Эцио Гамба объяснял, почему он берет этого спортсмена, а не другого. Про наш вес он сказал так: «Если бы у меня была возможность выставить двух бойцов в одном весе, то в категории до 81 кг был бы русский финал». Я подписываюсь под этими словами.

— Ожидали, что в финале Хасан будет бороться с американцем Трэвисом Стивенсом?

— Мы думали, что второй полуфинал выиграет грузин Автандил Чрикишвили. Мысленно настраивались на бой с ним. Он был фаворитом нашего веса, но в итоге остался без медали. Это реалии Олимпийских игр, где каждый может выиграть у каждого. Фаворитам здесь непросто. 

— В финальной схватке фаворитом был именно Халмурзаев. Как настраивали его на финал?

— Он понимал всю степень ответственности перед страной. Знал, что если он проиграет, это будет очень больно для всех. Поэтому на этот бой он настраивал себя сам. Я посмотрел на него перед выходом на татами и понял: Хасан спокоен и готов к победе.

— В сборной России по боксу разразился серьезный скандал. По словам главного тренера Александра Лебзяка, члены команды не поддерживают друг друга, не здороваются, отказываются выполнять указания тренера… Такое можно представить в сборной по дзюдо?

— В сборной России по дзюдо невозможен такой скандал, как в боксе. У нас — другой микроклимат. Однозначно, все наши спортсмены друг за друга болеют. Нет ни религиозных, ни национальных, ни других разногласий. Мы как одна семья. В этом большая заслуга Эцио Гамба и тренеров сборной Морозова, Макарова и Гаунова. Они дали ребятам правильную мотивацию. Только через тренировки и свои выступления на турнирах ты сможешь доказать свое право на место в составе. Никаких подводных камней.

— Объясните, в чем феномен Эцио Гамба?

— Он всегда говорит правду. У него нет двуличия. Он констатирует то, что есть. Некоторых специалистов можно «подмазать»: попросить сделать звонок из кабинета высокого начальника, как-то помочь… С Эцио такие приемы не пройдут. Он подходит к своей работе очень профессионально. Если итальянец видит в человеке потенциал и самоотдачу, то он дает ему шанс. Случай с Хасаном доказал, что выбор Эцио был не случайным.

Трансформации личности

Когда мой сын только начал ходить на тренировки, он был очень закомплексованным и не общительным. Зайдя в зал, пока не началось занятие, все дети начинали бегать, резвиться, играть в мяч. А мой Егор садился со мной рядом на лавочку и сидел, пока не звучала команда строиться. Он был очень зажат и не слишком хорошо развит физически (я это заметил только там, в сравнении). Многие упражнения не получались, часто проигрывал соперничество в силе, скорости, ловкости. Так продолжалось около полугода.

Однажды я спросил у тренера, стоит ли нам вообще продолжать тренироваться в дзюдо, может быть нам попробовать позаниматься чем-то другим: плаванием, футболом, шахматами… В ответ он рассказал мне, как семь лет назад к нему привели мальчика, который был настолько слабым, что постоянно на тренировках был последним, и настолько заторможенным, что умудрился в первом классе остаться на второй год. Но он продолжал ходить на тренировки год за годом. А в пятнадцать лет стал едва ли не самым быстрым в старшей группе, мог подтянуться на турнике 50 раз и выступал на региональных соревнованиях. Две академии физической культуры (в Питере и Челябинске) приглашали его к себе учиться после окончании школы.

Меня очень впечатлил этот рассказ, но толика сомнения где-то глубоко в душе осталась: Бывает ли такое? Но, когда после завершения тренировки младшей группы, в зал начали подтягиваться ребята из самой старшей. Тренер снова подошел ко мне и пальцем указал на одного из ребят, сказав, что этот тот самый парнишка, о котором он мне рассказал. И все мои сомнения развеялись. Тогда я понял, почему тренер дает возможность тренироваться всем детям и одинаково усердно возится даже с самыми отстающими и неперспективными. Потому что в спорте успеха добиваются не способные и талантливые, а упорные и трудолюбивые. Это было первое для меня откровение.

Вдохновившись этой историей, я кинулся в другую крайность и стал думать, что две тренировки в неделю для моего сына мало. Если тренироваться больше, то эффект будет заметнее и придет раньше, подумал я и решил отдать Егора еще в секцию греко-римской борьбы. Чтобы он тренировался почти каждый день. Тренер по греко-римской борьбе выслушал меня, устало вздохнул и посоветовал не издеваться над ребенком, а вместо увеличения числа тренировок по борьбе отвести его в какой-нибудь кружок: пение, лепка, рисование, танцы… Куда угодно, только не в очередное единоборство. Потому что развивать ребенка нужно всесторонне. Признаюсь, от его простых слов мне стало даже стыдно. Каким же дураком я выглядел, зациклившись на борьбе. Ведь на спорте свет клином не сошелся! В раннем возрасте дети должны познавать мир во всем его многообразии. Это стало для меня вторым откровением. Таким простым и таким важным. Мне повезло встретить не просто двух тренеров, а двух хороших и умных людей, которые меня вразумили. Не совершайте, пожалуйста, моих ошибок.

Мы с Егором продолжали ездить два раза в неделю на дзюдо, но еще стали ходить в бассейн и начали учиться читать, параллельно освоив игру в шашки и в шахматы. Он подружился со всеми ребятами группы и перед тренировками озорничает вместе со всеми, а не сидит больше со мной на лавочке. Проблемы с общением не возникли даже тогда, когда его перевели в группу постарше и количество тренировок увеличилось до трех в неделю.

Прошлой осенью Егор занял второе место на первых в своей жизни соревнованиях. А еще в этом учебном году он пошел в первый класс и сразу стал лидером класса не только благодаря своему лучшему физическому развитию, но и успешной учебе. Все идет своим чередом! Тьфу-тьфу-тьфу, лишь бы не сглазить)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: