Вегетарианская окрошка на тофу

Как приготовить окрошку с грецкими орехами

Чтобы получить все необходимые организму витамины и минеральные вещества из обычных продуктов, вегетарианцы очень часто добавляют в свои блюда орехи: грецкие, кешью и любые другие. И окрошка не является исключением. В такое блюдо можно вводить ингредиенты по своему вкусу, добавить больше зелени, овощей и т. д.

В целом, вегетарианская окрошка с грецкими орехами готовится так:

  1. В первую очередь необходимо подготовить заправку для блюда. Для этого 2 стакана натурального (домашнего) йогурта необходимо тщательно взбить миксером, чтобы он стал более однородным и менее густым. Затем в эту массу добавляется долька мелко нарезанного чеснока. Заправка тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 1 час.
  2. В это время нарезается огурец, несколько редисок, любая зелень по вкусу, измельчаются грецкие орехи (½ ст.).
  3. Измельченные ингредиенты складываются в глубокую миску и заливаются йогуртом. По вкусу добавляется соль и перец.

Для тех, кто предпочитает менее густую заправку для окрошки, рекомендуется разбавить йогурт минеральной водой.

Кулинарные секреты

Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.

Тан для окрошки нужно использовать свежий. Бутылку лучше всего открывать непосредственно перед тем, как смешивать напиток с остальными ингредиентами холодного супа. В любом случае открытую бутылку с кавказским кисломолочным продуктом нельзя хранить более суток, да и то в холодильнике. Желая сделать окрошку более сытной и густой, ее можно заправить сметаной или майонезом. Если вы соблюдаете диету, то вам, напротив, стоит разбавить тан минеральной водой, лучше даже без газов. В состав окрошки, жидкой основой которой служит тан, часто входит картофель. Если вы опасаетесь, что это негативно скажется на вашей фигуре, можете уменьшить его количество или вовсе исключить из состава супа. На калорийность супа также сильно влияет количество использованных яиц, мяса, колбасы. Окрошка относится к категории холодных супов, поэтому использование жирных продуктов для ее приготовления неприемлемо. Если в рецепте указана свинина, нужно понимать, что требуется взять самую постную ее часть, без жировой прослойки. Чтобы окрошка получилась ароматной, мелко порезанную зелень нужно растереть с солью. Овощи для окрошки можно мелко нарезать или измельчать на терке. Мясные продукты нарезаются маленькими кубиками. Сделать это будет проще, если их перед этим охладить. Окрошка, сделанная на тане, обладает едва уловимым пикантным вкусом. Если хочется сделать суп более острым, в него можно добавить чеснок, имбирь, хрен

Солить окрошку, в составе которой есть тан, стоит с осторожностью, так как часто этот кисломолочный продукт сам по себе имеет солоноватый вкус

Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.

Вегетарианский рецепт окрошки на воде

Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным. В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода. Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.

Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:

  1. Сваренный в мундире картофель (5 шт.) и морковь (3 шт.) очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчаются 2 свежих огурца и помидор.
  3. Мелко нарезается адыгейский сыр (150 г).
  4. В кастрюле подготовленные выше ингредиенты перемешиваются с зеленью укропа, куркумой (½ ч. ложки), горчицей, асафетидой, черной солью, перцем и лимонным соком.
  5. В окрошку добавляется сметана (200 г), после чего наливается холодная кипяченая вода (1,5 л).

По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас. Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная. Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Как сделать домашний квас для окрошки?

Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб черный – 5 кусочков;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Изюм – 60 г;
  • Вода – 3 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
  2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
  3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
  4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
  5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
  6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
  7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
  8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
  9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
  10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

Секреты приготовления

Чтобы окрошка получилась вкусной и хорошо освежала в жару, при приготовлении блюда следует учитывать следующие секреты приготовления:

  1. Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными.
  2. Соль, перец, горчицу и пряные специи следует добавлять в умеренном количестве и одновременно с заливкой, чтобы не испортить вкус блюда.
  3. Количество и качественный состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
  4. Обязательно в окрошку следует добавить свежий огурец, укроп, петрушку, лук и другую зелень. От этого она станет только вкуснее и полезнее.
  5. Если вы хотите увеличить пищевую ценность блюда, добавляйте при его приготовлении бобовые культуры (фасоль, зеленый горошек).

Вегетарианская окрошка действительно может быть вкусной. Сейчас самое время попробовать и оценить это блюдо.

Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане

Что нужно:

  • тан – 1 л;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • маслины или оливки без косточек – 100-150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт. (или один длинноплодный);
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Отварите картошку и морковку, порежьте их кубиками величиной с горошину.
  2. Мелко порубите и разотрите с солью зелень.
  3. Соедините зелень с картошкой и морковью.
  4. Добавьте зеленый горошек и нарезанные кружочками маслины.
  5. Поперчите, влейте тан, перемешайте.

Уберите окрошку как минимум на час в холодильник, после чего можете приглашать домочадцев к столу. Холодный суп на тане, приготовленный по данному рецепту, получается сытным, несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни яиц.

Классический рецепт окрошки на тане

Для начала стоит освоить классический рецепт, приготовив мясную окрошку на тане. Для этого блюда необходимо заранее отварить телятину или говядину. Мясо варится до готовности с добавлением соли и специй, а затем полностью охлаждается.

  • 1 литр тана;
  • 5 огурцов;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. вареного мяса;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 70 гр. укропа;
  • 10 редисок;
  • соль по вкусу.

К моменту приготовления блюда нужно сварить не только мясо, но картофель. А также куриные яйца. Все продукты должны быть охлаждены и очищены.

Нарезаем мясо небольшими кубиками, важно использовать острый нож и резать поперек волокон, иначе вареное мясо будет разваливаться. Кубиками аналогичного размера нарезаем картофель

Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире

В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям. А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве

Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности:

  1. Картофель (2 клубня) отваривается в мундире.
  2. В это время мелко нарезаются адыгейский сыр (200 г), редиска (4 шт.), 2 огурца, петрушка и укроп.
  3. Остывший картофель нарезается кубиками.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой. По вкусу добавляется сахар, соль, лимонный сок, черный перец, кумин и щепотка асафетиды.
  5. Окрошка раскладывается по тарелкам и заправляется кефиром.

Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.

Вегетарианский рецепт окрошки на воде

Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным. В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода. Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.

Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:

  1. Сваренный в мундире картофель (5 шт.) и морковь (3 шт.) очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Аналогичным способом измельчаются 2 свежих огурца и помидор.
  3. Мелко нарезается адыгейский сыр (150 г).
  4. В кастрюле подготовленные выше ингредиенты перемешиваются с зеленью укропа, куркумой (½ ч. ложки), горчицей, асафетидой, черной солью, перцем и лимонным соком.
  5. В окрошку добавляется сметана (200 г), после чего наливается холодная кипяченая вода (1,5 л).

По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас. Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная. Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Несколько вариантов кваса

Лучший квас – приготовленный собственноручно. Предлагаем вам несколько простых вариантов приготовления этого напитка. С каждым из них окрошка получится очень вкусной.

Готовим квас

Хлеб нарежем достаточно крупными кусками, положим на противень и подсушим в духовке при 180-200 градусах до румяного цвета. Сухарики будут готовиться минут 20, возможно, меньше – постоянно проверяйте, чтобы не получились угольки. Затем перевернем хлеб, убавим температуру градусов до 100 и оставим сухарики в духовке еще минут на 20-30. Можно и не досушивать при низкой температуре. Некоторые предпочитают просто подрумянить ломтики при 200 градусах в течение 10 минут, затем выключить духовку и оставить в ней сухари до полного остывания. Но тогда лучше хлеб нарезать небольшими кубиками и перемешивать в процессе приготовления.
Сухари сложим в эмалированную или стеклянную глубокую емкость (кастрюлю, банку или ведро). Зальем кипятком, всыплем сахар и дадим остыть. Когда жидкость будет еще немного теплой, отольем немного в кружку, разведем в ней дрожжи. Выльем дрожжевую воду в общую емкость. Накроем тару полотенцем или крышкой (крышку надо оставить немного сдвинутой) и оставим квас в теплом помещении – бродить.
Через 48 часов процедим квас. Попробуем – достаточно ли сахара. Если нет, всыплем еще немного. Добавим в напиток вымытый изюм. Поставим банку с квасом на 24 часа в холодильник

Готово! Теперь его можно осторожно перелить в кувшин или бутылки. Действуйте аккуратно – на дне банок будет белесый осадок, его переливать не нужно.

Теперь квас можно использовать для приготовления окрошки. Такой же напиток готовят и из белого хлеба.

Вкусным и невероятно полезным получается лимонный квас. Рецепт тоже очень простой

Готовим

  1. Лимоны хорошо вымоем, нарежем кусочками, вынимая косточки. Кожуру можно снять, а можно и не снимать. Однако если брать лимоны с кожурой, квас получится горьковатым, некоторым это нравится.
  2. Положим кусочки лимона в кастрюлю или банку, зальем кипятком, всыплем сахар и добавим изюм. Хорошо перемешаем и оставим остывать.
  3. Когда жидкость будет чуть теплой, отольем немножко, разведем в этой воде дрожжи и вольем обратно.
  4. Оставим квас в теплом месте бродить (на 12-24 ч).
  5. Процедим напиток и будем хранить в холодильнике.

И еще один интересный квас – из ревеня

Готовим

  1. Ревень хорошо помоем, нарежем небольшими кусочками. Кожицу можно предварительно счистить, но необязательно. Сложим ревень в кастрюлю, всыплем сахар, зальем водой. Дадим закипеть, затем убавим огонь и будем варить минут 10. Жидкость должна лишь немного бурлить.
  2. Дадим «компоту» остыть. Добавим дрожжи. Оставим бродить при комнатной температуре около 2 суток. Затем процедим квас и поставим в холодильник. Напиток получается достаточно кислый – на любителя. Зато великолепно справляется с жаждой.

Со всеми этими видами кваса можно приготовить замечательный холодный суп.

Окрошка на тане с майонезом

Окрошку с майонезом не назовешь диетическим блюдом, но многим нравится пикантный вкус холодного соуса, поэтому рецепт весьма популярен. Приготовим окрошку на тане с добавлением майонеза, а также, с редиской и копченой грудинкой.

  • 4 огурца;
  • 10 шт. редиса;
  • 150 гр. вареной колбасы;
  • 150 гр. копченой грудинки (можно использовать копченую колбасу);
  • 5 яиц;
  • 4 картофелины;
  • 2 литра тана;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • соль и сахар по вкусу.

Заранее сварим в мундире картошку и отварим вкрутую яйца. Когда продукты полностью остынут, их очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками режем вареную колбасу и копченую грудинку. Перемешиваем продукты.

Свежие огурцы и редиску моем, очищаем, если требуется. Натираем овощи на терке и добавляем к остальным ингредиентам. Мелко руби укроп и зеленый лук, отправляем зелень в кастрюлю с будущей окрошкой.

Майонез размешиваем с добавлением горчицы. По желанию, можно добавить в соус половину чайной ложечки сахара черный перец. Приготовленную заправку кладем в окрошку и тщательно перемешиваем её со всеми ингредиентами. Такой прием позволит избежать того, что майонез будет плавать хлопьями.

Затем вливаем тан, хорошо перемешиваем и солим с учетом того, что соль уже есть в майонезе. Ставим окрошку в холодильник на 40-60 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Ингредиенты для окрошки

Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.

В состав холодного супа, обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.

Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.

В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.

Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса,
  • 500 г картофеля,
  • 3 куриных яйца,
  • 300 г вареной колбасы,
  • 200 г редиса,
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу),
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира,
  • 0,5 л воды,
  • 400-500 г огурцов,
  • 200 г картофеля,
  • 4-6 штук куриных яиц,
  • 200-300 г редиса,
  • 300 г отварной курятины или телятины,
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень,
  • соль, черный перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Вегетарианская окрошка на кефире

Легкий и вкусный вариант первого блюда – это вегетарианская окрошка на кефире. Такое блюдо – отличный выбор для низкокалорийной диеты.

  • 200 гр. картошки, сваренной в кожуре уже остывшей;
  • 100 гр. отварной моркови;
  • 100 гр. свежей редиски;
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 5-6 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра кефира;
  • 150 гр. сметаны.

Промоем и отварим картофель и морковку в кожуре, дадим овощам остыть. Затем очистим и нарежем мелкими аккуратными кубиками. Аналогично нарежем свежие огурцы, а вот редиску лучше натереть на терке.

Мелко шинкуем зеленый луки укроп, посыпаем щепоткой соли и растираем деревянным пестиком или ложкой. Растирать нужно до появления сока и растворения кристалликов соли. Смешиваем подготовленную зелень с другими продуктами.

Отдельно приготовим заливку: разведем кефир водой, посолим по вкусу. Добавим сметану и очень тщательно размешаем венчиком (можно воспользоваться миксером). Заливаем приготовленную окрошку кефирной заливкой, размешиваем.

Кому подойдёт этот рецепт?

Сыроедческая окрошка — без мяса и колбасы, без кефира и кваса, а также без яиц и отварного картофеля— может быть вкусной. Исключительно сырые ингредиенты вносят изюминку в привычное блюдо. И главное, никоим образом не портят его. Окрошка остаётся такой же легкой, диетической и полезной. Даже полезнее, чем традиционная, потому что готовится с добавлением авокадо. Супер полезный плод, богат омега 3 и ценными нутриентами. Поэтому сыроедческую окрошку можно употреблять в пищу не только сыроедам, а также:

  • Веганам;
  • Постящимся;
  • Худеющим;
  • Людям с аллергией на лактозу, яйца;
  • И всем, кто хочет попробовать новый вкусный вариант окрошки.

Как приготовить рецепт Окрошка диетическая

Дольше всего для этого блюда готовятся куриные яйца, так как их нужно сварить вкрутую, тогда же как все остальные ингредиенты в термической обработке не нуждаются. Поэтому поместите яйца в сотейник, полностью залейте их чистой холодной водой и поставьте на огонь. Подсолите, дождитесь пока жидкость закипит, убавьте мощность и варите еще в течение 12-14 минут. Сразу после варки поместите яйца под струю холодной воды и держите их там до полного остывания. Хорошо охлажденные яйца легко очистятся от скорлупы. А после чистки их останется только нарезать мелкими кубиками.
Огурцы промойте, как следует рукой счищая все загрязнения. Можно даже воспользоваться мягкой щеточкой или губкой для мытья овощей. Чистые овощи нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой, как вам нравится больше.
Редис так же тщательно, как и огурцы, промойте проточной водой. Острым ножом срежьте ботву с одной стороны и тонкий корешок с другой. Очищенные редиски нарежьте полукругами или кубиками, в зависимости от размера овощей.
Всю зелень промойте разом, все равно нам ее смешивать. Затем отряхните лук, укроп и петрушку от излишков влаги, разложите их на разделочной доске и очень мелко порубите.
Лимон промойте, разделите на половинки и выжмите из каждой сок, воспользовавшись специальной соковыжималкой

Если у вас нет такого хитрого прибора, то порежьте фрукт дольками, затем на каждой из них сделайте по два надреза поперек мякоти и выдавите сок, сложив кусочки лимона пополам.Внимание: удалите из лимонного сока косточки и кусочки мякоти, а если требуется, то еще и дополнительно процедите его сквозь мелкое сито.
Ссыпьте все подготовленные ингредиенты в супницу, добавьте соль, полейте лимонным соком и положите сметану. В самую последнюю очередь залейте получившийся салат чистой холодной водой и тщательно перемешайте

Проверьте на вкус достаточно ли соли, если нужно, добавьте ее еще, если нет, подавайте готовую диетическую окрошку к столу.
Подаем диетическую окрошку Диетическая окрошка, приготовленная из свежих овощей, является самым что ни на есть летним блюдом, которое идеально подходит для обеда в жару. Судите сами: ее легко готовить и не надо торчать у горячей плиты; состоит она только из низкокалорийных и легких продуктов; обладает приятным освежающим вкусом. Готовьте диетическую окрошку, кушайте ее и худейте с удовольствием! Приятного аппетита!

– Вместо воды со сметаной диетическую окрошку можно заправить обезжиренным кефиром, поэтому пробуйте и решайте сами, какой вариант вам больше по вкусу.

– Если вы нормально относитесь к кинзе и, тем более, если любите ее, добавьте эту ароматную зелень в вашу диетическую окрошку.

– Лимонный сок не является обязательно составляющей этого салата, но с ним вкус кажется интересней и приятней.

Закладка
Распечатать рецепт

Необыкновенная окрошка на кефире с минералкой

Окрошка с минералкой получается очень нежной и без труда сможет избавить от чувства голода кого угодно.

Состав продуктов:

  • огурец – 3-4 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • редиска – 150 г.;
  • конский щавель, лук перьями – по 50 г. каждого продукта;
  • кефир с минимальным % жирности — 2⅓ ст.;
  • минеральная вода (с газом или без, как больше нравится) – 2 ст.;
  • мелкая соль – пару щепоток.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить 6-8 минут, остудить, очистить от скорлупы, нарезать в форме квадратиков.
  2. Овощи помыть, порезать на четвертинки.
  3. Щавелевые листья измельчить острым ножом.
  4. Высыпать весь состав в глубокий тазик (1,5-2 л.), приправить, внести соль.
  5. Залить кефиром и только в последнюю очередь, разбавить двумя стаканами минеральной воды. Если минералка соленая, то дополнительно вносить соль в окрошку не нужно.

«Летний супчик» нужно охладить полтора-два часа. Для тех, кто задается вопросом, что кладут в окрошку, помимо зелени и специй, чтобы получить остренький или кисловатый вкус, хозяюшки рекомендуют добавлять молотый зубчик чеснока, половину дольки свежего лимона или тертый хрен.

Окрошка на минеральной воде и кефире с курицей

Этот чудесный рецепт нравится нам и нашим гостям. Готовится с использованием куриного мяса. Вы можете взять копченную курицу, отварную, жареную курицу. Я отвариваю филе в подсоленной воде с добавляем специй.

В летнюю жару, да и весной, чудесное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Пробовали готовить с копченой грудкой, очень вкусно и пикантно, жарили куриное филе, тоже чудесно.

Что нужно:

  • 1 литр кефира
  • 1.5 литра минеральной воды
  • 10 отварных яиц
  • 500 грамм картофеля
  • 3-4 свежих огурцпа
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 300 — 400 грамм куриного филе
  • соль и лимонный сок (или лимонная кислота по вкусу)

Все овощи и яйца отвариваю. Куриную грудку отвариваю до готовности в подсоленной воде с добавление черного молотого перца, лаврового листика, сухих трав.

Охлаждаю грудку, овощи, и яйца. Очищаю яйца и картофель и нарезаю кубиками. Огурчики у меня свежие, домашние, тоже, нарезаем кубиками.

Нарезаю зелень. Петрушку не добавляю, мне не нравится, а вот зеленого лука и укропа, люблю побольше.

Готовлю много, так как у нас большая семья, от окрошки с курицей никто еще не отказывался. Иногда, готовлю к приходу гостей, тогда уж точно, кастрюлю побольше.

Овощи складываю в кастрюлю, вливаю кефир. У меня скисло деревенское молоко, использую его.

Солю, добавляю сок одного лимона, который выжимаю с помощью соковыжималки для цитрусовых. Иногда заменяю лимонной кислотой.

Вливаю холодную минералку

Обязательно берите качественную воду, это важно, так вкуснее. Есть самая дешевая, не советую ее брать. Не советую добавлять горчицу в кастрюлю, может всем не понравится, и вы грозитесь оставить без обеда семью

Мы обожаем с горчицей, это очень вкусно, остренько, пикантно

Не советую добавлять горчицу в кастрюлю, может всем не понравится, и вы грозитесь оставить без обеда семью. Мы обожаем с горчицей, это очень вкусно, остренько, пикантно.

Все перемешиваем и подаем к столу. Многие хозяйки добавляю зелень в тарелку, я нарезаю и добавляю в окрошку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: