Песочное тесто
Интересную сладкую или соленую выпечку можно приготовить из песочного картофельного теста, которое можно легко приготовить к полднику или на закуску из остатков обеденного гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта несладкого песочного картофельного печенья будут нужны следующие доступные продукты:
- 200 г отварной картошки или готового картофельного пюре;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 4-5 ст. л. пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- 1 ч. л. молотой копченой паприки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. разноцветных семян кунжута или пищевого мака.
Пошаговый процесс приготовления
Вареный картофель необходимо размять до однородности, охладить или подогреть в микроволновке до теплого состояния.
Далее:
- Просеянную пшеничную муку следует перемешать с солью и специями, соединить с измельченными кусочками сливочного масла, можно порубить ножом или перетереть руками до однородной масляной крошки.
- Теперь нужно смешать жирную крошку с теплой картофельной массой, вбить сырое куриное яйцо, тщательно перемешать и вымесить тесто.
- Затем необходимо скатать приготовленное тесто в шар, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на 1 ч.
Приготовление песочных полосок из картофельного теста пошагово
Охлажденное картофельное песочное тесто следует раскатать тонким пластом на пергаментной бумаге, посыпать тертым сыром, перемешанным с измельченным чесноком и семенами кунжута или мака. Тесто нужно нарезать полосками или кусочками желаемой формой, а затем поместить на противне в горячую духовку. Выпекать до готовности и образования аппетитной румяной корочки.
Бездрожжевое
Как правило, бездрожжевое тесто используется в тех случаях, когда планируется испечь пиццу большого размера. Всего за 30 минут вы получите тесто, с которым вам будет легко работать.
А понадобятся для него ингредиенты, которые, возможно, имеются у вас на кухне: яйцо – 2, 1 ч. ложечка масла оливы и столько же соли, теплое масло ½ стак, мука хлебопекарная – 2 стак.
Смешиваем муку с солью, просеиваем на стол (или доску для нарезки) в виде горки, а в середине делаем «колодец». В мисочке смешиваем 2 яйца, молоко подогретое, масло оливы. Эту смесь мы вливаем в «колодец» и подмешиваем еще муки в процессе. Вся жидкость впитается в тесто – после этого момента начинаем месить его (примерно 10 минут до эластичности продукта). Формируем шар.
Время выдержки: 15 мин.
Итальянское дрожжевое тесто для пиццы, как пух – очень вкусный рецепт
Ингредиенты, которые понадобятся (на 2 большие пиццы диаметром около 30 см):
- пшеничная мука (обязательно качественная) – 400-500 г;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- дрожжи в гранулах (быстродействующие – обычные или специальные, для пиццы) – 2,5 ч. л.;
- сахар (для ускорения созревания) – 2 ч. л. (не обязательно);
- соль (лучше брать мелкий помол) – 2 ч. л.;
- оливковое extra virgin или подсолнечное очищенное масло – 2 ст. л.;
- средиземноморские травы – по желанию.
Как приготовить – пошаговый рецепт, иллюстрированный фото:
- Вылить воду в жароупорную емкость и нагреть до 30-35 градусов. Указанная температура довольно условна, если у вас нет термометра, просто опустите в жидкость палец. Если ему достаточно тепло, нет неприятного жжения и желания вытащить руку, дрожжи будут чувствовать себя прекрасно. Чтобы дрожжевой грибок скорее «проснулся», его можно стимулировать сахаром – он очень любит сладкую теплую среду. Но в настоящую итальянскую пиццу сахар не кладут. Поэтому добавлять сахарный песок в воду не обязательно. А вот без дрожжей обойтись не удастся. Подогрев жидкость, нужно сразу высыпать в нее сухие дрожжи. Можно готовить тесто и на живых (прессованных, мокрых) дрожжах. На это количество продуктов их понадобится примерно втрое больше, чем гранулированных, инстантных. После добавления дрожжи нужно размешать, чтобы гранулы полностью разошлись. Оставить смесь на кухонном столе. Буквально через 5-7 минут станет заметно активность дрожжей: масса станет мелкопузыристой, сероватой.
- В миску просеять муку.
Вылить к муке дрожжевую смесь, добавить соль.
- Также вылить масло. Идеально, если вы добавите оливковое масло первого отжима. Оно придаст пицце тонкий аромат оливок. По желанию можно насыпать немного сушеных трав – базилика, орегано, тимьяна и пр.
- Замесить тесто вручную или при помощи кухонной машины, установив насадку в виде большого крюка. Масса должна получиться мягкой, не пристающей к рукам, но и не крутой, как на пельмени или вареники. Тесто должно быть мягким, эластичным. Если его немного растянуть руками, оно не должно съеживаться, а должно держать форму. Теперь необходимо слепить тесто в компактный округлый комок, уложить в миску. Сверху накрыть салфеткой или пленкой и убрать в теплый угол без сквозняков (можно поставить в духовку с включенной лампочкой) на 30-40 минут.
- Через полчаса тесто вырастет примерно вдвое.
Теперь его можно обмять, разделить на 2-3 части и печь пиццу. Для тонкой основы тесто нужно раскатать до толщины 2-3 мм. Начинка может быть любой. Лучше всего выпекать такую основу на разогретом противне или пекарском камне, при максимальной температуре в течение 5-7 минут.
Пошаговый рецепт овощной пиццы
-
Приготовить томатный соус. Его надо немного, но хвататься за банку томатной пасты или пакетик кетчупа — не надо. Свежие помидоры — вот что надо для соуса. Рецепт томатного соуса salsa di pomodoro — очень прост. Его можно изменять, добавляя дополнительные компоненты, но суть остается неизменна. Отложите 1-2 помидора для начинки, а остальные надо ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидоров измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Добавить соль, 1 ч. л. сахара, перец. Тушить под крышкой, пока соус не станет достаточно густым. На самый крайний случай можно уварить на сковородке 1 стакан хорошего томатного сока. Хотя, впрочем, он наверняка сделан из той же томатной пасты.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лучше всего использовать сладкие сорта лука, например знаменитый «ялтинский». Добавить к нарезанному луку 1-2 ст. л. винного уксуса и поставить на час для мариновки.
-
Баклажан порезать тонкими, не более 10 мм толщиной, кружочками и обжарить на растительном масле до появления румяного оттенка. Пережаривать не стоит. Часто рекомендуют посыпать баклажаны солью или выдержать в соляном растворе. Это — на ваше усмотрение.
- Перец испечь, чтобы отделилась внешняя оболочка. Удалить семена и нарезать печеный перец тонкой соломкой вдоль плода.
- Базилик нарезать не сильно мелко, но и не крупно. Зеленый лук, только перо, нарезать мелко.
- Оставшиеся помидоры нарезать очень тонкими кружочками. Семена можно не удалять.
- Приготовить тесто по моему рецепту. Рецепт прост и доступен, мы его приняли за основной и рекомендуем всем. Пока никто не жаловался, разве что из вредности. Читайте — «Тесто для пиццы. Гарантированный результат». Там все очень просто. Тесто раскатать и выложить на слегка смазанную растительным маслом форму. Многие спрашивают — какой толщины получается тесто. Отвечаю: тесто на форме получается толщиной около 7-8 мм. После выпечки оно становится чуть толще.
-
Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы пиццу не «подняло» паром во время выпечки.
-
Смазать тесто томатным соусом, особенно тщательно смажьте бортик, т.к. по неизвестным причинам на бортик начинка обычно не попадает. А тесто с томатом всегда вкусное само по себе.
-
Поверх соуса разложить нарезанный базилик. Многие рецепты пишут, что базилик и зелень вообще, надо класть на начинку сверху. Но, к сожалению, во время выпечки зелень высыхает и даже обугливается. Так что лучше зелень положить сразу и накрыть начинкой, сохранится вкус.
-
Разложить равномерно по всей пицце кружочки жареных баклажанов. Надо слегка прижать баклажаны к пицце, даже слегка вдавить в тесто, но не усердствовать.
-
Маринованный лук промыть холодной водой, от остатков уксуса. Разложить маринованный лук по всей поверхности пиццы. Посыпать всю пиццу сухим орегано — буквально 1-2 щепотки.
-
Выложить полоски печеного сладкого перца.
-
Моцареллу вытащить из рассола и натереть на крупную терку. Вообще-то рекомендуют моцареллу нарезать кусочками и раскладывать ее. Но тогда расплавившись сыр будет большими пятнами, а если натереть, то сыр будет распределен равномерно. Мне так нравится больше.
-
Разложить кружочки нарезанного помидора.
-
Посыпать пиццу мелко нарезанным пером зеленого лука. А также каперсами.
-
Самый последний — натертый на мелкую терку твердый пармезан. Во-первых, овощная пицца станет слегка островатой вкус, во-вторых, не даст начинке расплыться, скрепив ее.
- Побрызгать пиццу небольшим количеством оливкового масла.
- И еще, рекомендую, дайте пицце постоять с начинкой 10-15 минут, чтобы тесто стало немного пышнее. Впрочем, многие предпочитают тонкое тесто несмотря на то, что оно будет суше.
-
Выпекается овощная пицца 20 минут при температуре 190-200 градусов. Это не требование, а только предложение. У каждого духовка со своими «особенностями». Температура и время выпечки — хоть и близки к моим, но, все-таки — индивидуальны. После 15 минут выпекания стоит контролировать готовность теста, чтобы овощная пицца не подгорела.
-
Готовая овощная пицца разрезается на 6-8 частей роликовым ножом.
- Поверх пиццы стоит разложить небольшую горсть листьев зеленого базилика. Это и улучшит вкус и внешний вид. Овощная пицца должна радовать глаз.
-
Ну и есть пиццу, не откладывая. Овощная пицца самая вкусная пока горячая. Никогда не понимал тех, кто пиццу разогревает
Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы
Тесто для пиццыПросто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы
Овощная пицца с томатами, баклажаном и зеленым луком
Пицца, Пошаговый рецепт овощной пиццы, Как готовить овощная пицца
Пицца
Овощная пицца
5
35
Пицца на тонком тесте без дрожжей — рецепт на молоке
Дома можно быстро и вкусно приготовить пиццу без дрожжей, поскольку не нужно ждать, когда поднимется опара. Готовится она на тонком тесте, которое замешивается на молоке. Начинка — из самых простых и доступных продуктов. В начинку вы можете положить любые продукты или использовать, приведенные в рецепте.
Ингредиенты:
для теста:
- 1 ст. — молока
- 2 шт. — куриных яйца
- 2,5-3 ст. — пшеничной муки
- 0,5 ч. л. — соли или по вкусу
- 3-4 ст. л. — растительного масла
для начинки:
- 2-3 ст. л. — кетчупа
- 2-3 ст. л. — майонеза
- 2 шт. — помидоров
- 200 г — колбасы
- 5 шт. — соленых огурцов
- 250 г — твердого сыра
Как приготовить:
- В глубокую посуду нальем молоко, вобьем яйца, добавим соль и взобьем венчиком.
- В жидкую массу всыпаем небольшими порциями просеянную муку.
- Сначала мешаем ложкой. Когда станет трудно мешать ложкой, переходим к ручному замесу.
- Тесто стало пластичным, добавим немного подсолнечного масла.
- Снова вымешиваем тесто до эластичности. Все масло в него впиталось, и оно уже не липнет к рукам. Оставим его доходить на 15 минут, накрыв полотенцем.
- Тем временем подготовим начинку. Порежем помидоры, маринованные огурчики, колбасу. Сыр натрем на терке.
- Раскатаем тесто в тонкий пласт. Нанесем немного майонеза и кетчупа, распределим по основе.
- Разложим начинку: резанные помидоры, огурцы, колбасу.
- Посыплем сверху тертым сыром и отправим в духовку при 190-200 градусах выпекать на 10-15 минут. Приятного аппетита!
Классическое
Приготовление основы для пиццы займет у вас не более 10-ти минут. Классический итальянский рецепт теста даже новичку позволит испечь настоящий шедевр! Не верите? А вы попробуйте сами, подготовив: сахар, разрыхлитель и соль – по 1 ч. ложке, муку – 2 стак, яйцо, 20 мл. рафинированного масла и воду – 200 мл.
Яйцо взбивается в миске с сыпучими продуктами: солью, сахаром. В смесь вливается вода (подогрейте ее заранее), масло и тщательно все перемешивается. Муку, смешанную с разрыхлителем, просеиваем.
Сделаем в горке из муки углубление, и тонкой струйкой вливаем яичную смесь. После перемешиваний ложкой продолжаем месить массу руками. Тесто должно получиться мягким, но и не твердым.
Время выдержки: 0 мин.
Успехов вам в приготовлении ароматной пиццы – от одной мысли о ней слюнки начинают течь!
Три рецепта простого постного теста для пиццы
В этом блюде важной составляющей являются как начинка, так и сама основа. И если вы готовите постное изделие, то и в тесте не должны присутствовать ингредиенты животного происхождения
Как раз 3 варианта таких рецептов и предлагаются ниже:
Начнем с тонкого постного теста для пиццы без дрожжей
Это очень быстрое по времени приготовления и простое бездрожжевое тесто получается очень тоненьким и вкусным. Готовится оно на воде с добавлением растительного масла, которое придаст слоистость. Самое главное – хорошенечко его вымесить.
Несмотря на то, что постное тесто для пиццы без дрожжей отличается от классического на вкус, но оно вполне приличное и отвечает всем основным требованиям — дает хрустящие пузырьки и позволяет раскатать тонкую пиццу, которая не прогнется под весом начинки. Честно сказать, этот рецепт всегда выручает меня, когда я уже пообещала своим домашним приготовить пиццу и вдруг обнаруживаю, что дрожжей-то у меня в данный момент нет…
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 гр
- Газированная вода — 200 мл
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — на кончике ножа
Изначально в составе этого теста была обычная вода, а я вместо нее беру газированную. И, конечно, приходится прикидывать, что подъема не произойдет, поэтому, на одну порцию требуется чуток побольше и муки и воды. При привычном мне уровне влажности муки базовое соотношение такое: воды — вдвое меньше, чем муки, а муки на одну порцию — примерно 130-140 грамм. На 1 порцию — 1 ст.л. растительного масла, соль (у меня мелкокристаллическая) по вкусу.
- Соединяю компоненты и вымешиваю из них густое тесто. Если нужно — муку добавляю.
- После того, как все составляющие соберутся в ком, вымешиваю еще около 5 минут. Идеальной гладкости добиваться не надо.
- Затем оборачиваю тесто в полиэтиленовую пленку и даю ему отдохнуть около полчаса.
Готовим дрожжевое постное тесто на сухих дрожжах
Этот рецепт хранится в нашей семье много лет в старой тетрадочке и подписан как «рецепт из итальянской пиццерии». Уже ине вспомнить, почему именно такая пометочка есть в записях, но однозначно могу сказать, что это тесто меня еще ни разу не подвело. Основу при желании можно раскатать тонко-тонко или просто растянуть руками, а в итоге получится хрустящая и наивкуснейшая пицца.
Состав продуктов:
- Мука пшеничная — 330 гр.
- Вода (тёплая) — 200 мл.
- Дрожжи сухие — 7 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Как известно, тесто, особенно дрожжевое, любит руки, поэтому я предлагаю замесить его вручную, хотя можно воспользоваться и хлебопечкой, следуя инструкции по загрузке ингредиентов.
- В тёплой воде размешиваю сухие дрожжи и сахар, накрываю и оставляю в тепле минут на 10 примерно или до появления пенной шапочки.
- Муку смешиваю с солью, делаю лунку и выливаю подготовленную дрожжевую смесь. Как только мука впитает в себя всю жидкость, добавляю оливковое масло.
- Округляю тесто, накрываю и оставляю на 30 минут в тёпленьком месте. За это время его можно один раз обмять.
Как сделать постное слоеное тесто?
Всем хозяйкам известен рецепт его приготовления. Обычно слоеное тесто готовят на основе сливочного масла. Именно оно делает выпечку хрустящей, слоистой и воздушной. Однако есть некоторые рецепты приготовления, которые подходят для людей, соблюдающих пост или имеющих аллергию на молочные продукты, либо просто экономящих на продуктах.
Честно говоря, по-настоящему слоеными изделия из этого теста не получатся, но будут очень похожи на него.
Состав:
- Мука — 290 гр.
- Масло оливковое (можно растительное) — 100 мл.
- Вода — 100 мл.
- Соль — маленькая щепотка
В данном рецепте я указала 2 варианта: с оливковым маслом и с подсолнечным. С тестом на оливковом масле мне просто было работать комфортнее, чем с тем, что на подсолнечном масле, хотя готовые изделия по структуре и по вкусу не отличались. Так что решать вам — какое из этих вариантов выбрать.
- В воду наливаю масло.
- Всыпаю соль в муку и потом частями ввожу муку в масляную эмульсию.
- Замешиваю мягкое эластичное тесто. Емкость прикрываю полотенцем или салфеткой, пусть постоит полчасика.
- Отдохнувшее тесто раскатываю в пласт и смазываю охлажденным оливковым маслом.
- Теперь складываю пласт конвертом и снова раскатываю. Повторяю 3 или 4 раза весь процесс «смазать-раскатать».
Чаще всего из такого теста делают обычную выпечку, например, круассаны и слоеные пирожки или печенье, но что нам мешает использовать его и для пиццы?!
А теперь давайте поговорим о том, что можно положить сверху. То есть про начинку.
На пиве
Для этого рецепта понадобится стакан светлого пива. Кроме этого ингредиента также возьмите: муку – нужно 3 стак, раст. масло – для рецепта используем 2 ч. ложки, ну а сахар и соль, наверняка, у вас имеется, тем более будет нужно этих ингредиентов совсем немного – по щепотке.
Итак, все ингредиенты подготовлены. Первым делом мешаем муку – 2,5. стак. с солью и сахаром. Вольем пиво, а также масло. Мешаем массу до тех пор, пока компоненты не «схватятся». Если вы не хотите, чтобы тесто прилипало к вашим рукам, существует одна хитрость – руки нужно смазать маслом, а после приступать к замешиванию теста.
Время выдержки: 30 мин.
Основные причины
Твердые края и основа, которые после остывания черствеют и их невозможно откусить – следствие нарушения технологии приготовления. Факторов, влияющих на мягкость теста, несколько.
Дрожжи
Существует несколько важных правил. Первое – использовать только свежий продукт
При покупке нужно обращать внимание на срок годности. Твердые дрожжи, которые долго пролежали в холодильнике, использовать запрещено
Сухие дрожжи из давно вскрытой упаковки также под запретом: они уже «хлебнули» влаги и воздуха, начали портиться.
Для пиццы подходят не все сорта муки. Для приготовления правильного теста итальянцы используют специальную муку с маркировкой «00». Помните, что подходящая мука должна отличаться хорошей клейковиной.
При приготовлении теста для пиццы оно начало разваливаться, рваться или оно сильно влажное – это признаки того, что используется мука для тортов. Если вы не нашли итальянскую муку со специальной маркировкой, можно использовать муку твердых сортов с показателями:
Тесто
Для пиццы тесто не любит долгих и интенсивных движений. Если слишком долго его замешивать, оно потеряет большое количество углекислого газ. Как результат – готовое тесто окажется очень жестким.
Духовка
Для определенного теста нужно выставлять и определенную температуру. При несоблюдении теплового и временного режима тесто может оказаться жестким.
- Слоеное тесто запекается 30 минут при температуре 180-200 градусов.
- Дрожжевое тесто выпекается 20 минут при температуре 240 градусов.
- Жидкое, заливное тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 8-12 минут.
Следуйте рецепту, соблюдайте рекомендации, используйте только качественные и свежие ингредиенты – это основные условия, чтобы ваша пицца получилось мягкой, сочной, ароматной и вкусной.
Какую муку выбрать для пиццы
На сегодняшний день самой популярной на рынке является мука высшего сорта. У нее низкий показатель глютена и высокое содержание крахмала. А это не самый лучший фактор для дрожжевой несдобной выпечки. Мука высшего сорта довольно слабая для того, чтобы сформировать плотный мякиш, чего мы и пытаемся добиться при выпекании хлеба и пиццы.
Чтобы приготовить идеальное тесто для пиццы на сухих дрожжах я рекомендую использовать муку первого сорта. В такой муке более высокое содержание белка, и тесто из нее получается мягкое и эластичное. Для настоящей тонкой итальянской пиццы — самое то.
Надо сказать, что пицца — это самый частый гость на нашем столе выходного дня. Времени на ее приготовление уходит минимум, а вкус у нашей пиццы лучше любой покупной. Но это, конечно, при том условии, что и тесто, и томатный соус у нас домашнего приготовления.
Ну что, поехали?
Из указанных ингредиентов получаются 2 пиццы диаметром 34-35 см. Нам на двоих хватает с головой и еще мужу на следующий день на работу остается. Если нужно больше, то ровно в два раза увеличивайте пропорции. Только дрожжей при этом нужно взять не 8, а 7 грамм.
Замешивание теста
В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешиваем венчиком. | |
В отдельную емкость наливаем теплую воду и размешиваем в ней соль. Затем добавляем оливковое масло и с помощью венчика перемешиваем с водой. | |
Формируем углубление в центре миски с мукой и вливаем воду. Рядом с миской ставим муку и немного воды на тот случай, если понадобится добавить немного воды или муки. | |
Рукой смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, и замешиваем мягкое эластичное тесто, переложив его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. | |
Тщательно вымешиваем тесто руками минут 10. Щедро припыляем миску мукой и перекладываем в нее тесто для пиццы. | |
Покрываем миску пищевой пленкой и ставим на 2 часа в теплое место на расстойку. Как вариант, можно поставить тесто в духовку со включенным светом. Духовку при этом подогревать не нужно. Главное — чтобы тесто не стояло на сквозняке. | |
После того, как тесто увеличится вдвое, вынимаем миску и включаем духовку на 250ºС. Подошедшее тесто слегка обминаем руками и на припыленной мукой рабочей доске раскатываем тонкий пласт диаметром 34-35 см. | |
Руками формируем небольшие бортики и переносим пласт теста на противень. |
Выпекание
Поверх теста распределяем томатный соус и отправляем тесто в разогретую духовку на предпоследнюю полку снизу на 6-7 минут. | |
Затем вынимаем противень, выкладываем на тесто сыр и что еще пожелаете, и отправляем его в духовку еще на 6-7 минут. | |
Подаем пиццу сразу из духовки, нарезав ее на порционные куски. |
И ценный приз напоследок для самых внимательных — простой рецепт домашнего томатного соуса для пиццы:
Если вы научитесь готовить это идеальное тесто на сухих дрожжах, вы уже никогда не станете покупать готовое тесто или пиццу в магазине.
С вами была Оля Афинская, автор Сладких Хроник
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Другие рецепты пиццы смотрите по ссылкам:
Секреты приготовления «слоеной» пиццы
Второй секрет — тесто сначала нужно пропечь вместе с соусом несколько минут. За счет этого пицца получится хрустящей и хорошо пропечется по всей площади.
И третье правило гласит, что не нужно перегружать пиццу начинкой. Выкладывайте выбранные продукты (колбасу, грибы, овощи) тонким слоем, всего понемногу, тогда они пропекутся в считанные минуты, а корж не подгорит и не пересушится.
Общее время приготовления: 30 минут + 3 часа на размораживание теста
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 большие пиццы
Ингредиенты
для рецепта
- слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка (500 г)
- колбаса – 200 г
- сыр – 200 г
- помидоры – 2 шт.
- сладкий перец – 0,5 шт.
- маслины – 8-10 шт.
для соуса
- томатная паста – 3 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 0,5 шт.
- соль и черный перец – по вкусу
- сахар – 0,5 ч. л.
- острый перец или соус чили – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – примерно 150 мл
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Дрожжевое слоеное тесто оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв сверху пленкой, чтобы не заветрилось. Тем временем занимаемся приготовлением соуса для пиццы. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем на нем лук вместе с чесноком, нарезанные кубиком. Как только лук станет мягким, отправляем в сковороду измельченный болгарский перец (желательно красного цвета). Обжариваем еще пару минут, следом кладем томатную пасту, припускаем минуту и разводим водой, чтобы получилась средняя консистенция соуса, добавляем соль и перец по вкусу. Тушим 5-7 минут, добавляем немного сахара и острого перца, чтобы сбалансировать вкус. Затем пробиваем все погружным блендером — в итоге получается однородный томатный соус для пиццы, густой и вкусный, гораздо более насыщенный, нежели кетчуп.
-
Подготавливаем начинку. Я нарезала тонкими ломтиками ветчину и колбасу, измельчила маслины кружками, болгарский перец — тонкой соломкой, помидоры — кружками. Вы можете выбрать любые наполнители на свой вкус, главное, чтобы продукты были уже готовы к употреблению, ведь они проведут в духовке не более 10 минут. Что касается сыров, то идеально подойдет моцарелла. Если ее нет, то для «ленивой» пиццы вполне сгодится любой твердый сыр, который имеется в холодильнике. Я измельчила на терке «Российский» сыр и добавила для аромата немого пармезана, раскрошенного руками.
-
Тем временем тесто уже успело разморозиться — для слоено-дрожжевого теста понадобится не меньше 2 часов. Я собрала его в ком, присыпала мукой и хорошенько обмяла руками. Затем разделила на две равные части (получится две большие пиццы). Включила духовку на разогрев до 200 градусов.
-
Тесто раскатала с помощью скалки на листе пергамента — очень тонко, до толщины примерно 2 мм.
-
По кругу очертила борт ножом для пиццы (можно обычным ножом) — сделала неглубокий надрез, по всему внутреннему периметру, отступив от края примерно 1 см. И наколола вилкой по всей площади, чтобы слоеное тесто в духовке не вздувалось и не шло пузырями.
-
Намазала соусом, стараясь не заходить за очерченные края.
-
Перенесла заготовку вместе с пергаментом на противень. И отправила в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут. Тесто очень тоненькое, за это время оно слегка пропечется, при этом соус не даст пицце вырасти по центру, поднимутся только бортики.
-
Выложила сверху на пиццу начинку — ровным слоем, всего понемногу, присыпала сыром (если у вас моцарелла, то выкладывайте сначала ее, а сверху распределяйте начинку, получится вкуснее).
-
Вернула противень в духовку еще на 10 минут при той же температуре — начинка должна лишь немного подрумяниться, а сыр расплавиться, но не пересохнуть. Учитывайте, что пицца тонкая и слоеная, она готовится намного быстрее, нежели из классической дрожжевой основы, поэтому не передержите в духовке!
Аналогичным образом печем и вторую пиццу, затем нарезаем на порции и наслаждаемся. Приятного всем аппетита!
Пошаговые рецепты мини-пиццы
Есть еще несколько интересных рецептов, как сделать мини-пиццу в домашних условиях, которые будут пошагово рассмотрены в статье ниже. А бонусом специально для вас будут видеоролики с подробными инструкциями приготовления этих итальянских мини-блюд.
Рецепт мини-пиццы из слоеного теста, приготовленной в духовке
Начнем с простого рецепта, в котором используется небольшое количество ингредиентов и покупное слоеное тесто. Стоит отметить: в видеорецепте продемонстрирован другой способ приготовления блюда с этими же ингредиентами. Давайте рассмотрим, как приготовить мини-пиццу в духовке быстро и вкусно.
Как правильно выбрать ингредиенты
Выбирать ингредиенты для начинки несложно: необходимо руководствоваться только одним правилом – сочетание компонентов по вкусу должно нравится вам и вашей семье. Поэтому пицца оставляет большое поле для экспериментов. Тем не менее, рекомендую воспользоваться уже зарекомендовавшим себя рецептом приготовления маленькой пиццы в духовке.
Ингредиенты
- покупное слоеное тесто;
- томатный соус или кетчуп;
- репчатый лук;
- сладкий перчик;
- куриное мясо
- ветчина;
- твердый сыр – желательно моцарелла, тогда действительно получится пицца;
- оливки – по вкусу;
- соль и молотый перец.
Пошаговое приготовление сочной выпечки
- Ветчину и куриное мясо нарезать тонкими слайсами, измельчить репчатый лук.
- На сковороде обжарить курятину, лук и ветчину, предварительно сковороду смазать маслом и накалить.
- Сыр натереть на крупной или средней терке (использовать можно любой сорт по вкусу).
- Нарезать слоеное тесто на 8 кружочков небольшого размера (по своему усмотрению выбирать размер)
- Поверх нанести томатный соус, равномерно распределив по кружочкам.
- Равномерно разложить кусочки куриного мяса, ветчины, измельченного перчика, лука.
- Посыпать тертым сыром, желательно также равномерно и уложить сверху оливки.
- Противень смазать слегка маслом и уложить подготовленные 8 заготовок пицц.
- Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия и запекать в течение 20-25 минут до готовности.
- Достать и дать постоять, чтобы мини-пиццы остыли, после чего можно подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления мини-пицц
Рецепт мини-пиццы из батона на сковороде с фото
В этой статье еще не говорили об этом, но маленькие пиццы можно приготовить на основе батона. Блюдо получается вкусным, нежным, необычным и весьма аппетитным. А готовить такую пиццу довольно легко. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты по своему вкусу, но в этой статье предлагаю воспользоваться колбаской и грибами. Давайте пошагово рассмотрим, как сделать мини-пиццу из батона на сковороде быстро и вкусно.
Ингредиенты
- батон – 2-3 ломтика;
- шампиньоны – 100 г;
- охотничьи колбаски – 50 г;
- ветчина – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- томаты черри – 2-3 шт.
Пошаговое приготовление блюда
- Подготовить батон: нарезать два ломтика и удалить мякоть, оставив только по 5-7 миллиметров мякоти по краям.
- Помыть грибы и нарезать кусочками небольшого размера.
- Ветчину и колбаски нарезать тонкими слайсами, а затем нарезать маленькими кубиками.
- Сыр натереть на крупной или средней терке (использовать можно любой сорт по вкусу);
- Помыть помидоры черри и нарезать маленькими кусочками.
- Смешать ингредиенты между собой.
- В стакан разбить яйцо и тщательно взбить, после чего яичную массу добавить к остальной начинке и равномерно перемешать.
- Дно сковороды смазать маслом и включить плиту, ждать, пока емкость накалится.
- Выложить на сковороду ломтики батона и через минуту отверстие в центре заполнить подготовленной начинкой (по вкусу можно добавить в начинку убранный ранее мякиш)
- Готовить на сковороде оставшиеся 5-8 минут с закрытой крышкой до готовности, после чего маленькая пицца на батоне будет готова.
- Можно подавать к столу, приятного аппетита!