Самая быстрая постная пицца без дрожжей
Она не просто самая быстрая. Она, плюс ко всему прочему, еще и готовится практически из ничего. Несколько ингредиентов и минут через 20-30 постная пицца готова! Кстати, сегодня у меня получилась и шикарная постная закуска с грибами
! Для тех, кто не употребляет масла даже в другие дни недели Великого поста, а не по Уставу, есть прекрасный вариант постной пиццы без масла. Просто обойдите процесс добавления этого ингредиента.
Эта версия блюда быстрого приготовления очень понравится не только постящимся. Ему будут рады все, кто старается правильно питаться. В итоге у вас в любой момент на столе любимое блюдо.
Вам не придется, во-первых, бежать в какое-то кафе, во-вторых, переплачивать там, ведь у нас бюджетные варианты продуктов, в-третьих, травиться неизвестным чем-то, ведь мы знаем, из чего состоит пицца.
А еще мне нравится этот вариант постной пиццы тем, что тесто можно готовить как по своему рецепту, так и из купленных в магазине заготовок. Раз, два и готово! Да и продукты можно варьировать сколько душе угодно.
Время приготовления
: 20-30 минут
Сложность
: всё просто, но немного потрудиться придетсяДля приготовления бездрожжевого теста на пиццу:
- Мука — 200 г
- Вода (можно взять газировку) — 100 мл
- Масло оливковое — 1,5 ст. л.
- Соль, перец
Для приготовления начинки:
- Шампиньоны – 2 шт.
- Цукини – 50 г
- Помидоры – 1-2 шт.
- Маслины
- Зелень
- Соль и специи
- Масло оливковое
- Кетчуп
- Сыр тофу
Приготовление:
Я сначала начинку приготовила, т.к. ей надо остыть, а постное тесто за 5 минут готовится. Нашинковала грибы тонкими слайсами. Отправила их слегка прижариться. Затем нарезала тонко цукини. И тоже слегка прижарила в масле. Теперь, пока все остывает, можно и с тестом побаловаться. Соединим ингредиенты, указанные в рецептуре, вымесим крутое тесто, а потом разделим его на маленькие колобки. Раскатаем в тонкий лист, капнув один раз немного масла (у нас получится что-то типа слоеного теста). Я его сразу отправила на плотик. И тут же, смазав слоем кетчупа, начала начинку выкладывать. Сначала грибы (можно, кстати, побольше грибов взять – после жарки они слегка ужались). Сверху положила остывшие половинки цукини. Покрыла эту историю тонко нарезанными помидорками. Приправила половинками маслин, солью, специями. Слегка сбрызнула все маслом оливковым и отправила в духовку, нагретую до 180 градусов. Ровно через 15 минут вкуснейшая постная пицца была у меня на тарелке. Очень сытно. Главное – постно! Ведь я натерла сверху сыр тофу – постный, который можно употреблять в посту. Кстати, режется такая пицца легко. Она и остывшая оставалась вкусной! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Правила приготовления постного соуса для пиццы от Serjo Z: Начинки постные и вкусные
Тесто готово, соус намазан и пицца ждёт своего часа, чтобы отправиться в духовку. Дело за главным – аппетитной начинкой!
С грибами
Вам понадобится:
- 300 грамм шампиньонов;
- 2-3 помидора;
- 2-3 маринованных огурца (лучше всего использовать домашние);
- 1 сладкий перец (паприка);
- зелень;
- оливковое масло;
- специи;
- соль.
Время приготовления – 20-25 минут.
Количество порций – на пиццу среднего размера.
Не пицца, а кладезь полезных веществ!
Приступаем.
1. Грибы, помидоры, огурцы и перец нарежьте тонкими пластинками; зелень порубите.
2. Тесто раскатайте тонким пластом, выложите на застеленный пекарской бумагой противень и смажьте томатным соусом.
3. Поверх соуса выложите в произвольном порядке овощи, посыпьте зеленью, специями и солью. Сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
С морепродуктами
Вам понадобится:
- 250-300 г морепродуктов по вашему выбору;
- 200 г грибов;
- луковица;
- 8-10 оливок;
- специи;
- соль по желанию.
Время приготовления – 20-25 минут.
Количество порций – на пиццу среднего размера.
В праздничные дни можно позволить себе больше
Приступаем.
1. Морепродукты отварите в кипятке в течение 3-5 минут.
2. Лук почистите и измельчите.
3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
4. Оливки порежьте кружочками.
5. Тесто раскатайте пластом, выложите на застеленный пекарской бумагой противень, смажьте соусом.
6. Сверху распределите лук, морепродукты, грибы и оливки.
7. Посыпьте специями и посолите по вкусу.
8. Выпекайте при 180 градусах 10-15 минут.
Видео: Итальянская пицца с морепродуктами
На канале «Рецепты Алевтины» можно не только понаблюдать за процессом приготовления, но и разжиться ещё одним рецептом дрожжевого теста для вашей копилки:
С овощами
Вам понадобится:
- 100 г крабовых палочек;
- 2-3 ст. л. зёрен консервированной кукурузы;
- 1 сладкий перец;
- 1-2 помидора;
- 8-10 оливок;
- зелень;
- специи;
- соль по желанию.
Чего тут только нет…
Приступаем.
1. Крабовые палочки нарежьте.
2. Из перца удалите семена, у помидоров – плодоножку. Овощи нарежьте дольками.
3. Тесто раскатайте в пласт и выложите на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Густо покройте томатным соусом.
4. Распределите по тесту сперва крабовые палочки, затем овощи. Посыпьте всё кукурузой, зеленью и специями. Если нужно, подсолите.
5. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Видео: Овощная пицца
Миниатюрный мастер-класс по приготовлению овощной пиццы можно найти на канале «Пост ПП»
https://youtube.com/watch?v=PWBXB9QD5fU
На этом парад постных начинок для пиццы не заканчивается. К вашим услугам: баклажаны, обжаренные в оливковом масле с чесноком и специями; пюре из отварного гороха, фасоли или нута; ассорти из лука разных сортов – белого, красного и порея; пёстрая смесь нескольких видов оливок с помидорами; смесь свежей черемши, шпината и зелёных пёрышек лука с грибами для пущей сытости и вкуса. А какой интересной может получиться десертная пицца с повидлом вместо соуса, запечёнными яблоками и грушами в качестве основной начинки и курагой, толчёным миндалём и корицей вместо каперсов и оливок… Вариантов много, дерзайте!
Автор статьи: Светлана Роженко
Постная пицца с грибами и овощами на дрожжевом фасолевом тесте
Ингредиенты
Для теста:
- 90 г сухой красной фасоли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 200 г обычной муки + для посыпки;
- 250 мл воды;
- 200 г цельнозерновой муки;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Для начинки:
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 столовые ложки воды;
- щепотка сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г вёшенок;
- 200 г соцветий брокколи;
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- горсть оливок.
Приготовление
Замочите красную фасоль на ночь, затем отварите в течение 1–1½ часа до мягкости и пюрируйте блендером. Соедините дрожжи, сахар и 100 г обычной муки и залейте тёплой водой. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
Добавьте оба вида муки, соль, фасолевое пюре, масло и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 1 час.
Очистите помидоры от шкурки и пюрируйте блендером. Нарежьте половину перца и лук полосками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте томатную пасту, воду, измельчённые помидоры, сахар, соль и перец. Можно приправить соус другими специями. Помешивая, тушите до лёгкого загустения.
Отварите вёшенки в течение 15–20 минут в подсоленной воде, брокколи — в течение 3–4 минут.
Разделите тесто на две части и раскатайте одну из них на присыпанной мукой поверхности. Для этого количества начинки понадобится только половина теста. Вторую можно использовать для другой пиццы.
Распределите по пласту томатный соус, сверху выложите грибы, брокколи, стручковую фасоль, половинки оливок и полоски перца. Разогрейте духовку до 230 °C и выпекайте пиццу 10–15 минут до золотистого цвета теста.
Ингредиенты
Для теста:
- 130 г ржаной муки;
- 150 г цельнозерновой муки + для посыпки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 140 мл воды.
Для начинки:
- ½ баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- ½ красной луковицы;
- 100 г томатного соуса;
- 50–80 г замороженного зелёного горошка;
- соль — по вкусу;
- сушёный орегано — по вкусу;
- сушёный базилик — по вкусу;
- 100 г тофу;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- щепотка сухой горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Соедините два вида муки и разрыхлитель, влейте воду и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Нарежьте баклажан кружочками. Разогрейте в сковороде половину масла и обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Нарежьте помидор пластинами, перец — кольцами, а лук — полукольцами.
Смажьте тесто томатным соусом, выложите сверху баклажан, помидор, перец, лук и горошек. Посыпьте солью, орегано и базиликом. Отправьте пиццу на 10–15 минут в разогретую до 250 °C духовку.
Тем временем взбейте блендером тофу, лимонный сок, соевый соус, горчицу, чеснок, воду и оставшуюся ложку масла. Выложите получившуюся смесь на готовую пиццу.
Рецепт теста для пиццы с дрожжами — тонкое и хрустящее
Дабы добиться желаемого тонкого и хрустящего теста, необходимо следовать нижеуказанному рецепту.
Большая широкая емкость наполняется теплой водой, в которой перемешиваются дрожжи до момента их полного растворения. После чего добавляется по половине чайной ложки соли и сахара, а также 20 грамм оливкового масла. Все это перемешивать стоит до тех пор, пока не растворится сахар.
В случае, если, вымешивая тесто, оно ну никак не хочет становиться идеальным, можно добавить еще немножко муки. А вот в случае слишком крутого теста, спасет ситуацию небольшое количество воды и дальнейшее вымешивание. Скатав нужное количество теста в шарик, заматываем его в полиэтиленовый пакетик и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Естественно, при отсутствии умения раскатывания теста руками можно воспользоваться скалкой, но лучше научится делать общепринятым способом. Не забываем, что бортики и пиццы должны быть около 2-3 см.
Формы и начинки пиццы
Традиционная форма блюда – круглая, однако это не правило, пиццу можно готовить квадратной, прямоугольный в зависимости от того, какой противень есть у хозяйки. Необычная разновидность пиццы называется кальцоне, она напоминает чебурек. Во время приготовления лепешку складывают пополам, начинка остается внутри. Готовить пиццу можно на сковороде или в духовке. У российских хозяек часто получается блюдо, которое больше напоминает пышный пирог с салями, помидорами, сыром. Вместо специального соуса берут майонез, кетчуп. Среди других ингредиентов популярны:
- различные виды мяса;
- оливки;
- грибы;
- морепродукты;
- овощи;
- ананас;
- зелень и сухие травы;
- сыр.
Настоящая итальянская выпечка – это тонкая лепешка (около 4 мм в толщину), покрытая соусом, на которую выкладывают начинку. Общий принцип приготовления: тесто делят на одинаковые шарики, разминают пальцами, затем – ладонями, без применения скалок. Часто повара раскручивают раскатанное тесто в воздухе, чтобы лепешка подсушилась, растянулась. Профессионалы выпекают пиццу в специальных дровяных, конвейерных печах при высокой температуре (до 400°С), поэтому лепешка пропекается менее чем за 1 минуту. В домашних условиях, как правило, это занимает до 10 минут при температуре 240-270°С. В зависимости от рецепта сверху посыпают ароматными травами, сбрызгивают оливковым или другим видом масла.
Дома можно экспериментировать, добавлять любые компоненты по вкусу, учитывая, какие продукты больше любят в семье, выбирать подходящую толщину лепешки и количество начинки. Если хозяйка не умеет готовить, можно приготовить пиццу по пошаговому рецепту.
Полезные советы
Самой трудноразрешимой задачей при приготовлении постной пиццы является поиск альтернативы сыру. Любой сыр изготавливается из молока, поэтому его нельзя применять при приготовлении постных блюд.
Итак, чем заменить сыр? Единственной полноценной заменой является соевый сыр тофу. Этот сыр хорошо плавится и имеет приятный вкус. Но не стоит добавлять его в начинку. Просто раскрошите сыр и посыпайте им пиццу сверху.
Если же соевые продукты вам не нравятся, то можно обойтись и без сыра. Пицца все равно получится вкусной.
А вот начинка для постной пиццы может быть разнообразной. Для приготовления используются различные виды овощей и грибов. Кроме того, можно использовать рыбу и морепродукты. А теперь несколько рецептов.
Пошаговый рецепт овощной пиццы
-
Приготовить томатный соус. Его надо немного, но хвататься за банку томатной пасты или пакетик кетчупа — не надо. Свежие помидоры — вот что надо для соуса. Рецепт томатного соуса salsa di pomodoro — очень прост. Его можно изменять, добавляя дополнительные компоненты, но суть остается неизменна. Отложите 1-2 помидора для начинки, а остальные надо ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидоров измельчить блендером, чтобы получилось пюре. Добавить соль, 1 ч. л. сахара, перец. Тушить под крышкой, пока соус не станет достаточно густым. На самый крайний случай можно уварить на сковородке 1 стакан хорошего томатного сока. Хотя, впрочем, он наверняка сделан из той же томатной пасты.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лучше всего использовать сладкие сорта лука, например знаменитый «ялтинский». Добавить к нарезанному луку 1-2 ст. л. винного уксуса и поставить на час для мариновки.
-
Баклажан порезать тонкими, не более 10 мм толщиной, кружочками и обжарить на растительном масле до появления румяного оттенка. Пережаривать не стоит. Часто рекомендуют посыпать баклажаны солью или выдержать в соляном растворе. Это — на ваше усмотрение.
- Перец испечь, чтобы отделилась внешняя оболочка. Удалить семена и нарезать печеный перец тонкой соломкой вдоль плода.
- Базилик нарезать не сильно мелко, но и не крупно. Зеленый лук, только перо, нарезать мелко.
- Оставшиеся помидоры нарезать очень тонкими кружочками. Семена можно не удалять.
- Приготовить тесто по моему рецепту. Рецепт прост и доступен, мы его приняли за основной и рекомендуем всем. Пока никто не жаловался, разве что из вредности. Читайте — «Тесто для пиццы. Гарантированный результат». Там все очень просто. Тесто раскатать и выложить на слегка смазанную растительным маслом форму. Многие спрашивают — какой толщины получается тесто. Отвечаю: тесто на форме получается толщиной около 7-8 мм. После выпечки оно становится чуть толще.
-
Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы пиццу не «подняло» паром во время выпечки.
-
Смазать тесто томатным соусом, особенно тщательно смажьте бортик, т.к. по неизвестным причинам на бортик начинка обычно не попадает. А тесто с томатом всегда вкусное само по себе.
-
Поверх соуса разложить нарезанный базилик. Многие рецепты пишут, что базилик и зелень вообще, надо класть на начинку сверху. Но, к сожалению, во время выпечки зелень высыхает и даже обугливается. Так что лучше зелень положить сразу и накрыть начинкой, сохранится вкус.
-
Разложить равномерно по всей пицце кружочки жареных баклажанов. Надо слегка прижать баклажаны к пицце, даже слегка вдавить в тесто, но не усердствовать.
-
Маринованный лук промыть холодной водой, от остатков уксуса. Разложить маринованный лук по всей поверхности пиццы. Посыпать всю пиццу сухим орегано — буквально 1-2 щепотки.
-
Выложить полоски печеного сладкого перца.
-
Моцареллу вытащить из рассола и натереть на крупную терку. Вообще-то рекомендуют моцареллу нарезать кусочками и раскладывать ее. Но тогда расплавившись сыр будет большими пятнами, а если натереть, то сыр будет распределен равномерно. Мне так нравится больше.
-
Разложить кружочки нарезанного помидора.
-
Посыпать пиццу мелко нарезанным пером зеленого лука. А также каперсами.
-
Самый последний — натертый на мелкую терку твердый пармезан. Во-первых, овощная пицца станет слегка островатой вкус, во-вторых, не даст начинке расплыться, скрепив ее.
- Побрызгать пиццу небольшим количеством оливкового масла.
- И еще, рекомендую, дайте пицце постоять с начинкой 10-15 минут, чтобы тесто стало немного пышнее. Впрочем, многие предпочитают тонкое тесто несмотря на то, что оно будет суше.
-
Выпекается овощная пицца 20 минут при температуре 190-200 градусов. Это не требование, а только предложение. У каждого духовка со своими «особенностями». Температура и время выпечки — хоть и близки к моим, но, все-таки — индивидуальны. После 15 минут выпекания стоит контролировать готовность теста, чтобы овощная пицца не подгорела.
-
Готовая овощная пицца разрезается на 6-8 частей роликовым ножом.
- Поверх пиццы стоит разложить небольшую горсть листьев зеленого базилика. Это и улучшит вкус и внешний вид. Овощная пицца должна радовать глаз.
-
Ну и есть пиццу, не откладывая. Овощная пицца самая вкусная пока горячая. Никогда не понимал тех, кто пиццу разогревает
Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы
Тесто для пиццыПросто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы
Овощная пицца с томатами, баклажаном и зеленым луком
Пицца, Пошаговый рецепт овощной пиццы, Как готовить овощная пицца
Пицца
Овощная пицца
5
35
Постное тесто для пиццы
В этом блюде важную роль играет не только начинка, но и основа. И если готовится постная пицца, то и в тесте не должно быть ингредиентов животного происхождения. Как раз такой рецепт и предлагается ниже.
Пошагово тесто для постной пиццы готовится в такой последовательности:
- Сухие дрожжи (1 ¼ ч. ложки) растворяются в 125 мл теплой воды. Чтобы они начали работать активнее, рекомендуется добавить чайную ложку сахара.
- В глубокую миску просеивается мука (200 г) и соль (1 ч. ложка).
- В центре делается углубление, в которое выливается вода с дрожжами.
- Руками замешивается тесто. Оно должно быть немного липким, но не сухим. При необходимости можно добавить еще муки, но не более 50 г.
- Сверху на шар теста выливается столовая ложка оливкового (растительного) масла, после чего оно снова вымешивается не менее 10 минут.
- Миска с тестом накрывается полотенцем и оставляется на столе на 30 минут. За это время оно должно увеличиться вдвое и статье еще более эластичным.
Теста, замешенного из указанного количества ингредиентов, хватит для приготовления пиццы диаметром 30 см или двух изделий меньшего размера.
Постное тесто для пиццы:
Рецепт 1: Как приготовить постное тесто без дрожжей
- мука — 2 стакана
- рассол — 1 стакан
- сода
- сахар
- оливковое масло — 3 ст.л.
Муку просеять с щепоткой соды.
В муку добавляем немного сахара, выливаем стакан рассола и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто нужно замесить мягкое (даже немного липкое). Вымешивать его нужно очень быстро, не больше пары минут, даже лучше меньше. Чтобы не замесить слишком крутое тесто, нужно сначала насыпать лишь часть муки, а по мере замеса муку досыпать.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Так готовится постная пицца без дрожжей во время поста. Начинка может быть овощная или грибная.
Рецепт 2: Постное тесто для пиццы на сухих дрожжах
- Мука пшеничная – 500 грамм
- Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
- Вода питьевая 150 миллилитров
- Дрожжи (сухие) – 10 грамм
- Соль – 1/3 чайной ложки
Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль. Добавляем теплую воду и растительное масло. В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.
Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять. Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.
Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу.
Такое тесто для постной пиццы легко приготовить в домашних условиях в Великой пост.
Рецепт 3: Постная пицца на сковороде (тесто)
- дрожжи — 5 гр
- мука — 100 гр
- вода — 70 мл
- оливковое масло — 20 мл
- соль, сахар
Как приготовить постную пиццу на сковороде? Развести дрожжи в теплой воде, добавить все остальные компоненты, замесить тесто и настоять его час, раскатать основу по величине сковородки, украсить начинкой и выпекать на ней же.
Постная пицца из свекольного теста с овощами и грибами
Это не только вкусный, но и яркий и весьма оригинальный вариант домашней пиццы
Несмотря на то, что все внимание к себе приковывает именно тесто, начинка также получается очень вкусной
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Вода – 60 мл.;
- Оливковое масло – 1 ст. л. (плюс для жарки);
- Соль – 1 щепотка (плюс в начинку по вкусу);
- Свекла – 1-2 шт.;
- Пшеничная мука – 125 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Паприка – 1/2 шт.;
- Помидоры черри – 4 шт.;
- Шампиньоны – 4-5 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Оливки или маслины без косточки – по вкусу;
- Зелень и молотый черный перец – по вкусу.
Заранее вымойте и обсушите свеклу. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 40 минут до мягкости (в качестве альтернативы можно отварите ее в подсоленной воде). Готовую свеклу остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Отмерьте 3/4 стакана.
Для приготовления теста просейте в глубокую миску муку и добавьте соль. В теплой воде растворите дрожжи и добавьте в муку. Туда же выложите свеклу. Тщательно все перемешайте. Переложите свеклу на рабочий стол и замесите тесто, слегка смазывая руки растительным маслом. Оно будет немного липким, это нормально. Переложите готовое тесто в миску, прикройте кухонным полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
Тем временем вымойте и обсушите овощи и грибы. Нарежьте все тонкими ломтиками. Нагрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла. Выложите сначала лук и обжарьте до прозрачности. После добавьте грибы и обжарьте буквально пару минут. Выложите следом кабачок, перец, чеснок и влейте соевый соус. Жарьте еще минуту, помешивая. Добавьте помидоры, приправьте солью и перцем по вкусу. Через минуты снимите сковороду с огня.
Смажьте руки оливковым маслом, выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и сформируйте корж с небольшими бортиками. Если в начинке есть лишняя жидкость, откиньте овощи на дуршлаг на минуту-две, а после распределите ровным слоем на тесте. Добавьте оливки или маслины и отправьте пиццу в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 20 минут до готовности. Перед подачей пиццу можно дополнить зеленью и щепоткой семян кунжута.
10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
6 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
8 интересных рецептов ленивых вареников из творога и не только
Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
10 оригинальных рецептов для вегетарианцев
10 рецептов салата Оливье, в том числе для веганов
Сырный соус для пиццы
Для тех, кто любит пиццу с сырным вкусом предлагаем приготовить вот такой соус. Сырный соус для пиццы готовиться очень просто и чем-то напоминает популярный бешамель. Существует несколько рецептов такого соуса, ниже будет представлено два самых популярных:
СЫРНО-ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
- Ставим глубокую сковородку на огонь и обжариваем в ней муку (60 г) до золотистого цвета
- Добавляем к муке молотый перец, соль и медленно вливаем молоко (500 мл)
- Доводим до кипения и процеживаем через сито
- Взбиваем яйца (3 шт.) и перетираем сыр (200 г) через мелкую терку
- На сковороде растапливаем масло и смешиваем его с яйцами и сыром
- Измельчаем чеснок и объединяем все в блендере
СЫРНО-ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
- Варим яйца (4 шт.) так, что желток оставался жидким внутри, но твердым снаружи
- Отделяем желтки от белков и перетираем их, постепенно добавляя оливковое масло (3 ст. ложки)
- В полученную массу добавляем сухую горчицу (1 ч. ложка), а после сметану (200 г)
- Доводим до однородной консистенции и добавляем лимонный сок (1 ст. ложка), соль и перец
- Измельчаем с помощью мелкой терки сыр
- Добавляем его в соус и разогреваем на водяной бане
- До кипения доводить нельзя
- Пока масса подогревается перемешиваем ее и делаем однородной
Разнообразие начинок с болгарским перцем
С колбасой и вустерским соусом
Пицца с такой начинкой запомнится вашим гостям и домашним надолго! Легендарный вустерский соус имеет кисло-сладкий пикантный вкус и великолепно подходит для блюд со сладким перцем.
Что понадобится
- 2 болгарских перца
- 100 г острой сырокопчёной колбасы
- 10 помидорок черри
- 100 г моцареллы
- 50 г кетчупа с классическим вкусом
- 50 г майонеза
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Как готовить
- Болгарский перец смазать маслом при помощи силиконовой кисточки и запечь при температуре 220 °С в течении 15-20 минут. Противень предварительно нужно выстлать кулинарным пергаментом.
- Завернуть перцы в пищевую плёнку и дать полежать 5 минут. По прошествии этого времени кожица с них счистится очень легко. Семенную коробку тоже следует удалить.
- Нарезать мякоть перцев и колбасу соломкой, моцареллу ломтиками, а помидоры черри на две части.
- Смешать кетчуп, майонез и вустерский соус. Смазать лепёшку для пиццы. Чуть присолить.
- Сверху выложить болгарский перец, колбасу, помидоры и сыр. Выпекать пиццу 15-20 минут при температуре 200 °С.
Постная пицца с морепродуктами
Самая известная пицца с морепродуктами — рецепт «Маринара», готовят ее на оливковом масле и итальянских травах, начинка рекомендуется сборная, хотя можно класть и один продукт. Время выпекания зависит от толщины теста и слоев начинки. Дары моря многие хозяйки закупают на развес, а потом укладывают слоями.
Ингредиенты:
- тесто – 300 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- паприка – 0, 5 ч. л.;
- морепродукты – 300 г.
Приготовление
- Томат заправить чесноком и паприкой.
- Раскатать тесто, смазать соусом.
- Морепродукты обжарить, выложить.
- Запекать 30 минут.
Начинки для пиццы в пост:
Рецепт 4: Начинка для постной пиццы овощная
Самая вкусная, сочная и ароматная пицца получается с начинкой из следующих овощей: лука репчатого, помидор, кабачка, тыквы и сладкого красного перца. Также в начинку можно добавить и баклажаны, картофель, грибы, фасоль и т.д. Все овощи крошим мелкими кубиками.
Чтобы пицца не пристала, посыпаем противень мукой. Если смазать его маслом, то раскатанное тесто может «съезжать» и уменьшаться в размерах. На поверхности присыпанной мукой пицца будет хорошо держать форму.
Можно сделать одну большую пиццу на весь лист (круглую или прямоугольную), а можно приготовить 2-3-4 круглые основы для небольших порционных пицц. Раскатывать тесто нужно очень тонко (5-7 мм), по бокам оставить небольшой бортик.
Выкладываем на основу начинку (ее должно быть много). Солим овощи и посыпаем сушеными травами (базилик, укроп).
Выпекается постная пицца до золотистого румяного бортика. Можно смазать его оливковым маслом перед тем, как поставить в духовку. При температуре 200 градусов пицца будет стоять минут 35.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Начинка для постной пиццы с овощами и прованскими травами
- кабачок
- помидор — 1 шт
- томаты в собственном соку
- лук репчатый — 1 шт
- прованские травы — 2 ст.л.
- базилик — 1 ч.л.
- чеснок — 3 дольки
- консервированная кукуруза — 1/2 банки
- оливковое масло
- маринованные грибы — по вкусу
Кабачки обжарить на оливковом масле с 2 сторон.
Чеснок нарезать дольками и припустить на оливковом масле.
Томаты в собственном соку нарезать без кожицы на квадратики, добавить к чесноку вместе с соком.
Добавить прованские травы, базилик и соль. Тушить на медленном огне минут 10.
Тесто раскатать в форме пиццы и намазать полученным соусом.
Положить обжаренный кабачок.
Далее положить помидор, порезанный кружочками, лук, нарезанный кольцами, грибочки и посыпать кукурузой. Сверху слегка сбрызнуть для сочности оливковым маслом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до готовности.
Рецепт 6: Постная пицца с грибами (начинка)
- Грибы – 100 грамм
- Лук репчатый (среднего размера) – 1/2 штуки
- Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
- Перец болгарский – 1/2 штуки
- Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
- Соль — щепотка
- Соус томатный – 2 столовые ложки
Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см.
Грибы нарезаем пластинками или кубиками.
Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать на сковороде лук. Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку. Когда морковь станет мягкой, обжарим перец вместе луком и морковкой.
Грибы обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.
Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу. Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.
Далее пицца отправляется в печь, но уже на 5 минут. Этот и предыдущий пункты можно выполнить перед подачей на стол из заранее подготовленной основы и начинки.
Пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут). Приятного аппетита!
Календарь питания в пост 2019
Календарь питания в пост 2019 на каждый день
Уже с понедельника для православных начинается Великий пост. Для тех, кто опасается забыть или перепутать, что и когда можно есть в этот период, “Вести” подготовили календарь питания на каждый день, а также варианты постного меню
Но важно помнить, что главное в эти дни – духовный пост
Как уточнил настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел: “Если вы будете ограничивать себя в еде, но при этом ссориться с окружающими, будете гневливыми и раздраженными — это диета и грех. Ограничение в еде дается для того, чтобы душа, не думая о телесном, стремилась к Богу в молитве, чтобы ее ничто не отвлекало.
Вкушение постной пищи обязательно должно сопровождаться молитвой”.
Великий пост: числа
В 2018 году Великий пост начинается 11 марта продлится до 27 апреля – Светлого Христового Воскресения. Традиционно он длится 48 дней.
1zoom.ru
В это время необходимо отказаться от яиц, мяса, молока, а также мясных и молочных продуктов.
Основные продукты, разрешенные в пост:
- хлеб черный, злаковые хлебцы;
- грибы различного приготовления;
- крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячневая);
- овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.);
- соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов;
- бобовые (фасоль, чечевица, горох);
- фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранаты, апельсины и др.);
- сухофрукты, орехи, мед;
- рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост – в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.
Меню по дням в Великий пост и аналоги запрещенных продуктов
Великий пост: меню
Исходя из календаря питания (см. ниже), можно составить меню на каждый день поста, используя следующие постные рецепты:
Как приготовить борщ без варки в первый вторник Великого поста
Как приготовить постные котлеты в первую среду Великого поста
Как приготовить сыроедческий гречневый суп
Как приготовить чебуреки в Великий пост
Как приготовить солянку без мяса в Великий пост
Как приготовить сыроедный “куриный” суп
Грибной гуляш из шампиньонов: как приготовить в Великий пост
Гречневая каша без варки: как приготовить
Как приготовить сыроедный фруктовый суп-пюре в Великий пост
Сыроедческий паштет: как приготовить в пятницу третьей недели Великого поста
Тушеные овощи в горшочках в третью неделю Великого поста
Как приготовить сыроедческий сыр
Как приготовить запеченные грибные вареники
Постный плов с черносливом
Сыроедческие колбаски
Первая седмица Великого поста: 11 – 17 марта
- 11 марта – очень строгий пост, ничего нельзя, только пить воду
- 12марта– хлеб и вода
- 13 марта – сухоядение, сырая пища без масла
- 14 марта – полное воздержание от любой пищи
- 15 марта – сырая еда без растительного масла
- 16 марта – горячая пища с маслом
- 17 марта – горячая пища с маслом и немного вина
Вторая седмица Великого поста: 18 марта – 24 марта
- 18 марта – сухоядение
- 19 марта – горячая пища без масла
- 20 марта – сухоядение
- 21 марта – горячая пища без масла
- 22 марта – сухоядение
- 23 марта – горячая пища с маслом
- 24 марта – горячая пища с маслом, вино
Третья седмица Великого поста: 25 – 31 марта
- 25 марта – сухоядение
- 26 марта – горячая пища без масла
- 27 марта – сухоядение
- 28 марта – горячая пища без масла
- 29 марта – сухоядение
- 30 марта – горячая пища с маслом
- 31 марта – горячая пища с маслом и вино
Четвертая седмица Великого поста: 1 апреля – 7 апреля
- 1 апреля – сухоядение
- 2 апреля – горячая пища без масла
- 3 апреля – хлеб и вода
- 4 апреля – горячая пища без масла
- 5 апреля – сухоядение
- 6 апреля – горячая пища с маслом
- 7 апреля – разрешается горячая пища с маслом и вино
Пятая седмица Великого поста: 8 апреля – 14 апреля
- 8 апреля – сухоядение
- 9 апреля – горячая пища без масла
- 10 апреля – сухоядение
- 11 апреля – горячая пища без масла
- 12 апреля – вода и хлеб
- 13 апреля – разрешается горячая пища с маслом
- 14 апреля – горячая пища с маслом и вино
Шестая седмица Великого поста: 15 апреля – 21 апреля
- 15 апреля – сухоядение
- 16 апреля – горячая пища без масла
- 17 апреля – сырая еда без растительного масла
- 18 апреля – горячая пища без масла
- 19 апреля – сухоядение
- 20 апреля – разрешается горячая пища с маслом
- 21 апреля – Вербное воскресенье. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты
Страстная седмица: 22 – 28 апреля
- 22 апреля – сухоядение
- 23 апреля – горячая пища без масла
- 24 апреля – сырая еда без масла и приправ
- 25 апреля – горячая пища без масла
- 26 апреля – полное воздержание от пищи
- 27 апреля – разрешается горячая пища с маслом
- 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища