Приправы, подходящие для фунчозы
Если вы захотите приобрести готовый соус для фунчозы, вам, скорее всего, придется выбирать между приправами «Чим-Чим» и Sen Soy.
«Чим-Чим» содержит:
- подсолнечное масло;
- сахар;
- соль;
- чеснок;
- черный перец;
- кориандр;
- красный перец;
- лимонную и уксусную кислоты.
В качестве антиокислителя производитель использует полезный токоферол. Для усиления вкуса он добавил в заправку глутамат натрия.
Sen Soy имеет сходный, но не идентичный состав. В него входят:
- вода;
- сахар;
- яблочный уксус;
- подсолнечное масло;
- кориандр;
- сушеный чеснок;
- перец чили.
В качестве антиоксиданта использован экстракт розмарина, придающий приправе дополнительные вкусо-ароматические нотки. Без усилителя вкуса тоже не обошлось. Содержит заправка и другие компоненты, которые в умеренном количестве опасности для здоровья не представляют. Соли в составе приправы нет. Возможно, производитель хотел предоставить повару возможность заправить салат соевым соусом, что вполне отвечает традициям азиатской кухни.
Проанализировав состав магазинных заправок, можно сделать вывод, что эксперты считают наиболее удачными специями и пряностями для фунчозы следующие:
- кориандр;
- чеснок;
- острый красный перец;
- сахар;
- уксусную или другие кислоты;
- растительное масло.
Готовим заправку
- Для начала нужно помыть овощи и поставить на огонь кастрюльку с водой для лапши.
- Болгарский перец разделите пополам, удалите семечки и перепонки. Порежьте тонкими полосками.
- Огурцы лучше натереть на специальной терке для корейских салатов. Если таковой нет, постарайтесь измельчить их тонкой соломкой.
- Очищенную морковку натрите на корейской или обыкновенной крупной терке. Положите тертую морковь в отдельную миску.
- Измельчите чеснок и перец чили.
- Морковь, чеснок, перец и кориандр перемешайте.
- В сковороде раскалите кунжутное масло и влейте в морковь.
- Перемешайте все энергично, отставьте минут на 10.
- Лапшу опустите в кипяток, поварите минуты 2–3, снимите с огня и отбросьте на дуршлаг.
- Добавьте огурцы и болгарский перец, перемешайте.
- Разрежьте лапшу ножом, если она кажется вам слишком длинной, и добавьте к овощам.
- Заправьте салат соевым соусом и лимонным соком. Перемешайте.
- Заправьте блюдо лимонным соком и соевым соусом.
Салат фунчоза нужно есть, пока лапша в нем не совсем остыла – так проявятся все вкусы и ароматы овощей. Приятного аппетита!
Фунчоза или как ее еще называют «стеклянная лапша» — это азиатское блюдо, которое в наших широтах появилось сравнительно недавно и подается чаще в ресторанах. Но зная рецепты соусов для фунчозы, вы сможете приготовить это блюдо не хуже ресторанного повара.
Как приготовить китайскую лапшу
По времени фунчоза очень выгодна в приготовлении, процесс отнимает буквально несколько минут.
- Если есть сомнения, как поступить: варить или заливать кипятком, нужно ориентироваться на диаметр лапши. Тонкие волокна, меньше 0,5 мм в диаметре, достаточно залить кипятком и накрыть крышкой. Как правило, производитель на упаковке пишет, как приготовить данную конкретную лапшу, этой информацией пренебрегать не стоит. В среднем достаточно 3-4 минут. В кипятке фунчоза становится чуть сероватой, прозрачной, упругой, слегка хрустящей.
- Если лапшу нужно варить, то в кастрюлю наливают воду в соотношении 1 л на 100 г фунчозы. Тонкая лапша очень легкая, и 100 г занимают большой объем, это нужно учитывать. Чтобы волокна лапши не слипались между собой, в воду для варки можно добавить немного растительного масла. К выбору масла нужно отнестись ответственно: фунчоза, как губка, впитывает запахи и вкусы, поэтому масло должно быть максимально очищенным. Фунчозу кладут в кипящую воду и варят 4-5 минут.
- Солить фунчозу во время варки и нет – так же дело личное: блюда восточной кухни едят с различными, в том числе и чаще всего, пряными, острыми, солеными соусами. Если соус соленый (например, соевый), то соль в кастрюлю класть не нужно.
- Длинные волокна можно разрезать на несколько частей. Сделать это удобнее после того, как лапша сварится – она станет мягче и эластичнее, сырая лапша крошится. Резать фунчозу удобно острыми кухонными ножницами. Части могут быть любого размера, для салата можно настрогать фунчозу на кусочки, напоминающие вермишель.
- Надо ли промывать готовую фунчозу водой? Холодная воду смоет излишек крахмала и фунчоза станет более хрустящей, а волокна не слипнутся. После того, как лапша сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг и быстро промыть холодной водой.
- В мультиварке в режиме «суп» фунчоза приготовится за 2-3 минуты: достаточно вскипятить воду, добавить в нее немного растительного масла и загрузить лапшу.
Готовим для салата
В домашних условиях можно сделать традиционный тайский салат с фунчозой и дарами моря.
Для этого потребуется:
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- рыбный или устричный соус – 1 столовая ложка;
- рассыпчатый сахар – 1 чайная ложка;
- целая морковь – 60 г;
- шампиньоны – 4 шт.;
- молодая кинза – 20 г;
- уксус из риса – 2 столовые ложки;
- свежий сок лимона – 2 столовые ложки;
- острый перец чили – 0,5 стручка;
- чеснок – 1 зубчик.
Пошаговая инструкция:
- Вымытую морковь натереть в форме соломки.
- Грибы нашинковать тонкими пластинами и обжарить на сковороде без использования масла в течение 4 минут.
- Удалить из острого стручка перца зерна.
- Размельчить стручок перца и очищенный чеснок в блендере до получения однородной массы.
- Смешать в отдельной емкости бобовый соус, уксус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Требует перемешивать смесь до полного растворения последнего ингредиента в жидкости.
- Добавить к жидкой массе смесь перца и чеснока, тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Смешать соус с морковкой и шампиньонами.
- Оставить заправку на 20 минут для настаивания.
- Перед подачей готовый соус смешать со стеклянной лапшой.
Традиционно к салату добавляют обжаренные морепродукты или мясо.
Не имеющая вкуса лапша отлично дополняется лимонной заправкой. В домашних условиях в заправке можно использовать цельный лимон или лимонную кислоту.
С грибами
Если вы любитель азиатской кухни, то вариант с грибами вам непременно понравится. Еда получается настолько сытной, что вполне заменит полноценный обед. Посудите сами, в ней не только мясо, но и грибы вешенки, которые по своей калорийности не уступают курице.
Из овощей используется стеблевой сельдерей, морковь и лук шалот. Овощную составляющую всегда можно заменить на собственное усмотрение. Соевый соус — непременный ингредиент в блюде и много разных приправ…
Состав ингредиентов:
- 200 г стеклянной лапши;
- 250 г куриного мяса;
- 120 г грибов (можно брать любые);
- 120 г моркови;
- 1 луковица;
- 120 г стеблевого сельдерея;
- пучок свежей кинзы;
- пучок зеленого лука;
- 10 г имбирного корня;
- 3-4 зубка чеснока;
- перец Чили.
Для соуса:
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 чт. л. устричного соуса;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1/4 ч. л. перца Чили;
- 1/4 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. кориандра;
- 30 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Лапшу заливаем в кастрюле обычной, холодной водой. Сгибаем ее руками и погружаем в воду. Пока будем готовить остальные ингредиенты, она станет мягкой. Этот метод был описан в инструкции. Свою лапшу вы заваривайте так, как написано у вас на упаковке.
2. Соломкой нарезаем грудку. Тонкие, длинные пластинки приготовятся очень быстро. Порежем заранее зеленый лук и листья кинзы. Небольшими кусочками нарезаем стеблевой сельдерей и гриб вешенку. Теркой натрем морковь — длинными тонкими полосками.
Не забываем приготовить лук шалот, чеснок, перец. Корень имбиря тоже превращаем в тонкую соломку. Все порезанные продукты, в определенном порядке выкладываем на тарелке, чтобы после было удобно брать при обжаривании.
3. Теперь, подготовим заправку. В соевый соус добавим кунжутного масла и устричного соуса. Если у вас нет в продаже такого продукта, просто исключите его из состава. Добавляем лимонный сок, сахар, сухие специи. Присыпаем чуточку перца. Вливаем немного воды и перемешиваем.
4. Разогреваем немного масла в сковороде. Отправляем в нее лук, имбирь, острый перец и чеснок. На большом огне быстро обжариваем, чтобы пошли ароматы. Теперь, добавляем куриное филе. Помешивая, обжариваем его минуты 3.
После, добавляем остальные овощи и грибы. Их притушиваем слегка. Нельзя доводить до консистенции, чтобы все распадалось. На обжаривание уходит 3-4 минуты.
5. Овощи чуть размякли и пустили сок. Сдвигаем их в одну сторону сковороды. На вторую половину выкладываем размягченную фунчозу.
Перемещаем лапшу вниз, на дно сковороды, а овощи вверх. Заливаем подготовленной заправкой с соевым соусом. Переводим огонь на медленный. Закрываем крышкой на 2 минуты. После, еще раз перемешиваем и выдерживаем под крышкой минуты 2-3
Лапша готовится быстро, поэтому важно не передержать
Выключаем огонь. Засыпаем порезанную зелень, еще раз все перемешиваем. Перекладываем готовую еду на сервировочную тарелку. Кухня сразу же, наполняется вкуснейшими ароматами.
С огурцом
Фунчоза, приготовленная с куриным филе, болгарским перцем и огурцами – нежное и освежающее блюдо, которое обязательно стоит добавлять в рацион тех, кто соблюдает диету, ведь калорийность лакомства не превышает 130 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Чтобы сделать диетическое блюдо, понадобится иметь под рукой такие продукты:
- куриное филе – 300 г;
- фунчоза – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- огурцы – 100 г;
- свежая зелень – 15 г;
- масло растительное – 40 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюду нужно по таким шагам:
Мясо требуется промыть, очистить от шкурок и жира по необходимости. Вытерев бумажной салфеткой, нарезать небольшими кусками. Их нужно сложить в миску и, присыпав солью и специями, перемешать. Закрыв емкость пищевой пленкой, следует отправить ее на среднюю полку холодильника. Мариновать мясо желательно не менее 30 мин.
За это время необходимо промыть и очистить от кожуры овощи. Лук требуется нашинковать полукольцами, морковь, огурцы и перец нарезать тонкой соломкой. Зелень нужно промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить.
Вылив на сковороду растительное масло, следует разогреть на среднем пламени. В горячую жидкость необходимо всыпать маринованное мясо и готовить их на протяжении 5 мин
Важно периодически перемешивать кусочки в процессе, иначе они пригорят.
Курицу требуется достать из сковороды, а в оставшийся жир всыпать лук. Обжаривать полукольца понадобится 3 мин., а потом, добавив к нему морковь, готовить смесь еще 3 мин
В овощи нужно всыпать измельченный перец. Обжаривать массу потребуется еще 4 мин. В процессе необходимо размешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Пока ингредиенты готовятся, следует залить вермишель кипящей водой и закрыть емкость крышкой. Спустя 3-4 мин., нужно откинуть лапшу на дуршлаг или сито. Когда с нее стечет лишняя жидкость, нарезать кусками с длиной в 3-4 см.
Все ингредиенты требуется соединить в глубокой миске и, перемешав, закрыть емкость пищевой пленкой. Блюдо необходимо отправить в холодильник на 60 мин.
Лакомство получается более ароматным и вкусным, если оно теплое. Так что перед подачей к столу его нужно подогреть на сковороде, но не дольше 2-3 мин. Можно добавить в закуску соевый соус и присыпать ее рубленой зеленью.
Стеклянная лапша по-корейски
Для подачи под корейским соусом будут необходимы:
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – 20–25 г, уксус 9% – 50–55 мл;
- соль – 10 г, перец черный молотый – 1 г;
- кориандр – 3–4 г, паприка – ½ ч. ложки;
- вода – 120 л, чеснок – 3–5 зубков.
Технология приготовления заключается в следующем:
- В емкость наливаем воду и уксус. Добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев.
- При закипании добавляем подсолнечное масло.
- Выключаем нагрев и добавляем паприку, кориандр и измельченный чеснок.
- Перемешиваем и дегустируем на соль и сахар. При необходимости корректируем.
Соус для фунчозы по-корейски можно сделать более острым. Вместе с паприкой добавьте порошок красного острого перца. Можно воспользоваться готовой приправой для моркови по-корейски.
В этом случае в закипевшую воду и растительное масло добавляем композицию специй 1–1,5 ст. ложки на указанную в рецепте жидкость.
Возможен и другой вариант. В воду отправляют сухую приправу для моркови по-корейски. Доводят до кипения и в нее опускают фунчозу. Выдерживают 2–4 минуты, сливают. Добавляют кунжутное масло и натертые 2–3 зубка чеснока. Перемешивают.
С терияки
Фунчоза с курицей и болгарским перцем, приготовленная с соусом терияки, получается особенно пикантной.
Создавать это блюдо можно из любой части птицы: филе, грудки, бедер, но главное, убрать с мяса кости и шкурки.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматное блюдо, следует подготовить продукты по следующему списку:
- куриное филе – 500 г;
- соус терияки – 70мл;
- фунчоза – 200 г;
- зерна кунжута – 10 г;
- масло растительное – 40 мл;
- перья зеленого лука – 15 г;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать пикантную лапшу можно за 75 мин.
Для этого нужно придерживаться такой инструкции:
Филе необходимо промыть, протереть бумажными салфетками и нашинковать кубикам или соломкой. Мясо следует сложить в миску и залить соусом терияки. Массу нужно тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом.
Разогрев растительное масло на сковороде, требуется выложить в него мясо и обжарить его на интенсивном пламени около 5 мин
Важно постоянно при этом перемешивать курицу, иначе она пригорит. Когда подойдет время, необходимо снизить огонь до минимального уровня и, закрыв сковороду крышкой, томить мясные кусочки около 15 мин.
Лапшу следует залить кипящей водой и оставить разбухать около 4-5 мин
Спустя положенное время, нужно выложить вермишель на дуршлаг и оставить над раковиной на 1-2 мин. Тогда с массы стечет лишняя влага.
Когда птица будет готова, требуется всыпать в нее лапшу и перемешать компоненты. Отключив пламя, необходимо дать настояться блюду, закрыв его крышкой на 2-3 мин.
Зеленый лук следует промыть и, отряхнув от лишней воды, мелко нашинковать.
Вермишель нужно разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию стоит присыпать кунжутными зернами и измельченным луком.
Приправа для фунчозы в домашних условиях: рецепты приготовления
Из чего состоит приправа для фунчозы?
Ненавязчивость блюда определяет широкое поле для специй, соусов, маринадов. Чтобы стеклянная лапша порадовала вкусом, не старайтесь в подливу ввести сразу все запасы пряностей.
Работая как тонкий парфюмер, присоединяйте ароматные добавки постепенно. Дегустируйте. Ваш вкус подскажет достаточную дозу приправы. Фунчоза хорошо сочетается с:
Следует помнить о том, что вводя ненавязчивые ароматные приправы, такие как мускатный орех, что-то более сильное, как кориандр уже не добавляют. Так же обстоит дело и с чесноком или имбирем. Ароматные овощи забьют любую тонкую нотку.
Стеклянная лапша по-корейски
Для подачи под корейским соусом будут необходимы:
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – 20–25 г, уксус 9% – 50–55 мл;
- соль – 10 г, перец черный молотый – 1 г;
- кориандр – 3–4 г, паприка – ½ ч. ложки;
- вода – 120 л, чеснок – 3–5 зубков.
Технология приготовления заключается в следующем:
- В емкость наливаем воду и уксус. Добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев.
- При закипании добавляем подсолнечное масло.
- Выключаем нагрев и добавляем паприку, кориандр и измельченный чеснок.
- Перемешиваем и дегустируем на соль и сахар. При необходимости корректируем.
Соус для фунчозы по-корейски можно сделать более острым. Вместе с паприкой добавьте порошок красного острого перца. Можно воспользоваться готовой приправой для моркови по-корейски.
В этом случае в закипевшую воду и растительное масло добавляем композицию специй 1–1,5 ст. ложки на указанную в рецепте жидкость.
Возможен и другой вариант. В воду отправляют сухую приправу для моркови по-корейски. Доводят до кипения и в нее опускают фунчозу. Выдерживают 2–4 минуты, сливают. Добавляют кунжутное масло и натертые 2–3 зубка чеснока. Перемешивают.
Приправа для фунчозы с соевым соусом
Для любителей восточной кухни соевая заправка незаменима. На его основе в домашних условиях можно приготовить вкусную подливу. Для этого следует взять:
- соевый соус – 1 ст. л., воду – 25–30 мл, порошок сухого чеснока – 4–6 г;
- растительное масло (в идеале кунжутное) – 1 ст. ложку;
- уксус столовый – 20 мл, сахар – 20–30 г, соль – 4–6 г;
- красный перец и кориандр молотые по 4–5 г.
Для приготовления смешиваем все жидкие компоненты и отправляем на нагревание. Доводим до кипения и добавляем все сухие пряности. Выключаем нагрев и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Соусу даем возможность настояться в течение 5–7 минут.
Приправа для салата с фунчозой
Салат с добавлением стеклянной лапши набирает популярность. Нежный вкус и диетические свойства делают его желанным. Чтобы приготовить салат понадобятся:
- соевый соус – 20–25 г, специя карри – 10–12 г;
- сок 1 лимона, растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 зубка, лук репка – 1 шт.;
- зелень кинзы или петрушки – 30–40 г;
- перец болгарский (красный и желтый) – 2 шт.
Стеклянную лапшу заливаем кипятком и выдерживаем 10–12 минут. Отбрасываем на дуршлаг и собираем настой в отдельную емкость. Заправку для салата готовим следующим образом:
- Отбираем 3–4 ложки воды из фунчозы и туда добавляем растительное масло и соевый соус. Выжимаем сок лимона.
- Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкой соломкой. Кинзу измельчаем крупными кусками.
- Все отправляем на сковороду. Добавляем все ингредиенты рецепта. Нагреваем заправку в течение 2–3 минут. Все перемешиваем и заправляем блюдо.
Такая заправка хорошо сочетается и с морепродуктами. Добавив их к фунчозе можно ощутить все восточные нотки и тонкость приправ.
Лимонный соус с приправами
Цитрусовые нотки отлично сочетаются со специями и облагораживают тонкий вкус фунчозы. Для приготовления будут необходимы:
Рецепт салата фунчоза с мясом по-корейски
Время приготовления – 100 мин.Количество – 5-6 порций.Калорийность – 134 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: терка-шинковка, давилка для чеснока, дуршлаг, большая салатница или глубокая миска, судок с крышкой, мелкая тарелка, доска для разделки овощей, столовая ложка, нож; сковорода.
Ингредиенты
Вермишель фунчоза из рисовой муки | 1 уп. |
Мясо говяжье | 250-300 г |
Морковь | 1 шт. |
Уксус столовый, 9% | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 70 мл |
Масло кунжутное | ½ ч. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Перец горький (красный и зеленый) | по ½ шт. |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Перец болгарский цветной, сладкий | 1 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Кинза свежая | 1 пучок |
Кориандр (семена кинзы) | щепотка |
Аджика острая | на кончике ножа |
Смесь перцев | по вкусу |
Вода (кипяток) | 1 л |
Пошаговое приготовление корейского салата из фунчозы с мясом
Готовим вермишель и мясо
- Процесс приготовления салата начинается с того, что нужно залить кипящей водой (около литра) 1 упаковку китайской рисовой лапши, накрыть крышкой, и дать постоять 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить мясо для салата из фунчозы по-корейски.
- Мякоть говядины, приблизительно 250-300 г, нарезать тонкой соломкой, удаляя жилки и любые включения.
- Разогреть сковороду, добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть и выложить порезанное мясо, обжаривая его на большом огне до готовности при постоянном перемешивании 5-7 минут.
- Готовое мясо выложить в мелкую тарелку для остывания.
- Разбухшую и готовую лапшу откинуть через дуршлаг, стряхнуть несколько раз, чтобы полностью избавиться от воды.
Горячую после термообработки фунчозу обязательно нужно промыть холодной проточной водой.
Готовим овощи
Пока вермишель полностью освобождается от воды, можно нарезать все овощи.
- Два свежих небольших огурца распустить тонкой соломкой острым ножом. Если воспользоваться теркой-шинковкой, то огурцы дадут излишек сока, что для салата нежелательно. Нарезанные огурцы сложить в глубокую салатницу.
- Также тонкими ломтиками нашинковать вдоль один сладкий болгарский перец любого цвета, и положить слоем поверх огурцов.
- Одну крупную чищеную морковь распустить на специальной терке-шинковке тонкой соломкой, и отправить в салатницу.
- Пучок свежей кинзы помыть, отрезать черешки, и мелко изрубить только листья зелени.
- Изрубить мелкими кусочками по половинке красного и зеленого горького перца и вместе с зеленью положить поверх моркови.
- Сверху на порезанные овощи в салатницу выложить остывшее жареное мясо, полить одной столовой ложкой соевого соуса и добавить ½ чайной ложки кунжутного масла.
- Остывшую фунчозу слегка отжать руками и разорвать вермишель на короткие по длине куски, складывая их в салатницу.
Заправляем салат
Самым важным моментом в приготовлении салата, считается правильная заправка для фунчозы по-корейски.
- Оставшееся растительное масло раскалить в сковороде.
- Пока оно греется, почистить и мелко изрубить 5-6 зубчиков чеснока и положить чесночную массу в салатницу, по центру отварной лапши.
- Раскаленное растительное масло аккуратно вылить только на чеснок, стараясь не попадать на отварную фунчозу, после чего все ингредиенты в салатнице тщательно перемешать.
- Добавить одну столовую ложку 9% уксуса, аджику на кончике ножа, смесь перцев по вкусу и большую щепотку семян кориандра, растирая их между пальцами.
Готовому салату нужно дать постоять в холодильнике час-полтора, после чего вновь перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Салат из фунчозы достаточно легок в приготовлении, невзирая на большой набор компонентов. Нужно только правильно соблюсти порядок их закладки в салат. Посмотрите видеоролик и убедитесь в этом сами.
https://www.youtube.com/watch?v=pEzAw7OsFRQ&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: салат фунчоза с говядиной (https://www.youtube.com/watch?v=pEzAw7OsFRQ&feature=youtu.be)
Cалат из фунчозы с огурцом и морковью
Кухонная техника:
терка для моркови по-корейски.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Будьте внимательны, когда изучаете состав фунчозы, указанной на упаковке. Настоящая «стеклянная вермишель» делается из муки зеленых бобов мунг, благодаря чему на вид она белого оттенка, полупрозрачная и матовая. Если хоть один из критериев не соответствует, перед вами подделка с добавлением пшеничного крахмала.
- Если фунчоза уж слишком белая, то, скорее всего, производитель схалтурил, добавив в нее рисовую муку. Ничего плохого в этом нет, однако традиционному рецепту такая добавка не соответствует.
- Естественно, качественная вермишель не должна быть слипшейся, поломанной, а также слишком мягкой и в то же время слишком хрупкой и крошащейся.
Пошаговый рецепт
- Вермишель опустите в кипящую воду, варите около 2 минут, а затем промойте под холодной водой.
- Дайте воде хорошенько стечь из дуршлага, а затем нарежьте вашу длинную-предлинную вермишель на более короткие кусочки – удобнее всего это будет сделать обыкновенными ножницами, но чересчур тоже не мельчите, иначе грядущий салат утратит все свое национальное обаяние.
- Натрите морковь на специальной терке для корейской морковки, немного помните ее руками и оправьте к полупрозрачному облачку вермишели.
- Такую же операцию произведите над свежим огурцом (только мять руками его не стоит).
- Сладкие перцы, желательно разноцветные, нарежьте тоненькими полосками и добавьте в салат.
- Все ингредиенты посолите, приправьте сахаром, кориандром и красным жгучим перцем, добавьте давленый чеснок и сдобрите уксусной кислотой, соевым соусом и растительным маслом.
- Хорошенько перемешайте салат, выложите его в красивую миску и наслаждайтесь оригинальным вкусом.
Видеорецепт приготовления салата с фунчозой и овощами
Если вы до сих пор не влюблены в азиатскую кухню, попробуйте приготовить салат из фунчозы. Поможет вам в этом этот замечательный видеорецепт, музыкальное сопровождение которого, выполненное в национальном духе, настроит вас на правильный лад.
Сметанный соус к фунчозе
В данном варианте блюдо получается приближенным к европейской кухне, и сравнимо с привычной пастой.
Сметанный соус для фунчозы с добавлением шампиньонов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус для фунчозы в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
- 250 г свежих шампиньонов;
- 3 ст. л. сметаны 10% жирности;
- 120 мл кипяченой воды;
- 70 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Шампиньоны очистить, порезать кубиками.
- Зубчики чеснока очистить, мелко порубить.
- Листья кинзы измельчить ножом.
- Сотейник прогреть, растопить сливочное масло, добавить подсолнечное масло.
- Выложить на дно сотейника грибы, добавить соль, перец.
- Грибы обжарить при постоянном помешивании в течение 10 мин.
- Сметану смешать с кипяченой водой, посолить, ввести измельченный чеснок.
- Вылить сметанный соус к грибам и готовить все ингредиенты вместе еще 7 мин, при постоянном помешивании. Соус должен слегка кипеть.
- За 1 мин до выключения добавить измельчённую кинзу и при необходимости досолить соус и добавить еще перца.
Что можно добавить
На последнем этапе можно добавить в соус мелко натертый сыр. Воду можно заменить сливками 10 или 20% жирности. Вместе с грибами можно обжарить измельченный лук. Шампиньоны можно заменить грибами шиитаке, активно использующимися в качестве ингредиента блюд китайской и японской кухни.
Рецепт 6, пошаговый: грибная заправка для фунчозы
- фунчоза — 2 шт;
- шампиньоны — 300 гр;
- сливки 20% — 150 мл;
- сметана — 2 ст. л. с горкой;
- сыр твердый — 100 гр;
- соль — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 50-70 гр;
- масло подсолнечное — 50-70 гр
Фунчозу я положила в миску, чтобы потом не отвлекаться на это, а просто залить ее водой, когда понадобится.
Грибы я помыла, дала воде стечь.
У грибов отрезала ножки, которые торчат, но полностью не вынимала.
И нарезаю их такими вот пластинами.
На сковороду налила немного подсолнечного масла (50-70 гр) и положила столько же сливочного.
Дала маслу хорошо растопиться и смешала их.
В растопленное масло высыпала нарезанные грибы. На сковороде я их продержала минут 10, не больше, чтобы сохранить вкус грибов. Периодически их помешивала.
В это время, пока грибы обжариваются, приготовила соус. Сперва натерла сыр на мелкой терке.
Получилась вот такая горочка сыра.
Налила в чашку сливки 20%.
После этого нужно залить фунчозу кипятком и закрыть крышкой, чтобы она хорошо заварилась.
Теперь заливаю грибы сливками со сметаной.
Еще раз все хорошо перемешала.
Вот так к этому моменту выглядит заваренная фунчоза. Производитель предлагает промыть ее в холодной воде, но я этого не делала, и все прошло хорошо). Я просто вылила ее в дуршлаг, и дала стечь воде.
Теперь при помощи вилки я выкладываю ее в грибы.
Перемешиваю, и все, блюдо готово! Хочу сказать еще, что блюдо это очень легкое, питательное, мой гастритный желудок воспринимает его очень хорошо. Похоже на обычную вермишель, но вкус совершенно другой.
Суета современного мира порой не оставляет времени, чтобы порадовать себя вкусной и необычной едой. Под конец рабочего дня совершенно не остается сил для экспериментов, ведь впереди еще много дел.
Однако не стоит опускать руки, из любой ситуации можно найти выход. Необязательно быть шеф-поваром элитного ресторана, чтобы порадовать своих родных несравненным ужином.
Любая хозяйка согласится с тем, что нет ничего проще, чем сварить в качестве гарнира макароны и заправить их вкусным соусом. Фунчоза – это особый вид макаронных изделий, отличающийся необычным вкусом и составом.
Эта китайская вермишель обладает огромной популярностью не только среди стран Востока, но и в Европе. Фунчозу очень часто зовут «стеклянной лапшой», она изготавливается из крахмала, который получается из бобов мунг.
Фунчозу можно легко спутать с рисовой лапшой. Чтобы этого не произошло, необходимо знать. Что фунчоза внешне напоминает блестящие белые нити, которые при варке становятся мягкими и практически стеклянными. В данной статье мы посмотрим несколько вариантов приготовления китайской вермишели.
Простой рецепт
Красный перец необходимо смешать с кориандром до смеси однородного состава. Для этого Вам потребуется не очень глубокая миска.
Затем добавьте в смесь кунжутное масло, перемешайте. Следующим шагом влейте согласно рецепту соевый соус.
Снова тщательно все перемешайте и отправите постоять немного в холодильнике. Полейте фунчозу заправкой.
Делюсь рецептом заправки и авторского салата
Стеклянная, крахмальная, китайская — все это про лапшу . В Китае, Японии, Корее этот продукт очень уважают. Готовят, как правило, с острыми приправами, в соусах, с мясом и овощами. Подают и горячую и в холодном виде.
Я, хотя и переехала несколько лет назад на юг страны, в душе дальневосточница. И фунчоза — частый гость на нашем столе!
Раньше мы покупали готовые заправки для лапши в супермаркетах. Изучив состав, я обнаружила усилители вкуса, консерванты, да и уксуса было многовато. Объединив советы из интернета и кулинарных книг, я вывела свою формулу соуса для фунчозы. И только им теперь пользуюсь. Это очень ароматная вкусная заправка в китайском стиле.
Привожу количество продуктов на один раз. Норму можно удвоить — утроить, только не перестарайтесь с имбирем. Заправка неделю прекрасно хранится в холодильнике.
Понадобится:
- Соевый соус ( у меня густой китайский) — 2 ст. ложки
- 1 маленький перчик чили. или половина большого
- 2 ст. ложки растительного масло без запаха
- 1 чайная ложка ароматного кунжутного масла
- 1 зубчик чеснока
- 5 ст. ложек воды
- Уксус пятипроцентный ( лучше рисовый) 2 ст. ложки
- 1 ст. ложка без горки молотого имбиря, или натереть свежий
- 1 ст. ложка сахара
- черный перец по вкусу
Список выглядит устрашающе, но на самом деле все просто. В сотейнике смешиваю сначала все жидкости и довожу до кипения на среднем огне. Затем добавляю сахар, имбирь, измельченный чили, чеснок, черный перец. Тщательно все перемешать и еще раз довести до кипения. Все!
Заправку отставляю в сторону. Готовлю продукты для салата.
С фунчозой можно по-всякому импровизировать. Я решила скомбинировать ее с обжаренной куриной печенью и молоденькой черемшой. И это была хорошая идея!
Нужно:
половина упаковки ( два рулончика) фунчозы
небольшой пучок черемши ( молодые побеги, без листьев)
2 средних огурца
половина болгарского перца
немного растительного масла для обжарки печени
Кипячу воду в двух кастрюлях. Опускаю в кипяток фунчозу на пару минут. По соседству черемшу — тоже на две минуты. С огня в это время не снимаю! Затем, откидываю на дуршлаг и лапшу и “медвежий лук”. Так на Кавказе черемшу называют. Промываю фунчозу холодной водой, можно подсушить бумажным полотенцем и в миску.
Печенка уже нарезана на небольшие кусочки. Посыпаю паприкой для цвета и обваливаю слегка в муке.
В последнее время мне нравится для панировки использовать рисовую муку. Она не горит в масле и дает тонкую корочку.
Жарю печенку три минуты на сильном огне, затем огонь чуть убавить и вылить в сковороду пару ложек нашей “фунчозной” заправки. Перемешиваю и поджариваю еще где-то минут пять, до готовности.
Дайте готовой печени немного остыть. Тем временем, можно нарезать тонко-тонко сладкий перец и огурцы.
Последняя часть Марлезонского балета! Выкладываю все компоненты в миску. Туда же заправку и перемешиваю.
И можете кидать в меня тапками, я делаю это всегда руками! Вымешиваю салат нежно, как тесто. Помогаю всем составляющим “породниться»
В принципе все готово. Салат можно есть сразу теплым, или дать ему часок настояться в холодильнике. Я за второй вариант.
Скажу без ложной скромности, блюдо получилось очень вкусное, пикантное, с имбирной ноткой. И полезное. Черемшу не зря называют кладезем витаминов.
Готовьте на здоровье! И приходите на Лелину Кухню еще ))