Рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей на кефире
Чаще всего я делаю пиццу именно с тестом на кефире. Иногда частично заменяю кефир на творог, на вкус это не влияет. А влияет на вкус в большей степени толщина пласта. Я его не раскатываю, а растягиваю руками по противню, оно получается достаточно эластичным.
Если сделать очень тонко — будет хрустящий корж, мне так очень нравится. Если раскатать чуть потолще (около 5 мм) — середина получится мягкой, а края хрустящими. Замесить тесто просто, ему не нужно долго настаиваться, как дрожжевому. Поэтому давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- растительное масло — 50 гр. (3 ст.л.)
- мука — 3 ст. (400 гр.)
Способ приготовления:
1.Вбейте в глубокую емкость яйцо и немного взбейте его вилкой или венчиком. Добавьте сахар, соль и соду, опять перемешайте.
2.Кефир подогрейте, чтобы он был теплым и влейте в яичную массу, взболтайте. Сода начнет гаситься молочной кислотой, появится пена.
3.Отмеряйте нужное количество постного масла и соедините его с остальными компонентами.
4.Просейте половину муки и введите в тесто. Потом добавьте оставшуюся муку, перемешайте до однородности. Когда масса будет уже тугая и плохо вымешиваться ложкой, переходите на замес руками.
5.Стол слегка посыпьте мукой, выложите тесто и посыпьте сверху. Руками начинайте месить, досыпая при необходимости муку. На этот этап уйдет около 5 минут, затягивать на дольше процесс не стоит, этого вполне достаточно.
6.Положите тесто в пакет и оставьте его при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно стало более эластичным. Можно начинать раскатывать сразу, но оно еще может рваться. Поэтому желательно дать ему отдохнуть.
7.Тем временем подготовьте продукты для начинки. Берите все, что хотите: мясные продукты, овощи, грибы. В качестве соуса можно использовать кетчуп или томатный соус. А можно приготовить его из свежих помидоров, так сказать, по классике.
8.Этого количества теста хватит на две круглые пиццы небольшие или на одну на весь большой противень. Раскатайте пласт желаемой толщины (рекомендую делать потоньше). Когда постоит, масса будет хорошо тянуться. Переложите на смазанный маслом противень.
9.Смажьте выбранным соусом. Наши хозяйки часто используют кетчуп и майонез вперемешку, хотя это, конечно же, не итальянский вариант. Дальше разложите начинку. В этом случае это ветчина, соленые огурцы, свежие помидоры и перец, тертый сыр.
10.Духовка должна быть разогрета до 220-250º. Поставьте туда заготовку пиццы и выпекайте около 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Передерживать в печи не надо, иначе получится слишком сухой корж. Смотрите, чтобы края стали румяными, а сыр расплавился. Не нужно ждать, когда сыр станет темным и твердым. Он должен остаться мягким.
11.Попробуйте предложенный домашний рецепт. И радуйтесь действительно вкусной, тонкой, хрустящей пицце. Я еще часто заменяю муку высшего сорта на цельнозерновую. Получается более полезное тесто.
Тесто для пиццы из рисовой муки. Пицца на рисовом тесте с куриной грудкой, цуккини и баклажаном
Сегодня у меня очень сытная, вкусная и сочная пицца – со сладким желтым перцем, говядиной и черри. Простые ингредиенты, собранные вместе создали интересный вкусовой ансамбль.
Ингредиенты на 2 пиццы:
Тесто:
- Мука рисовая – 140г
- Вода кипяченая теплая– 70 г
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
- Соль – на кончике ножа
Соус и начинка:
- Сметана 10%– 80г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Куриная грудка отварная – 200г
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр низкой жирности – 50г
- Зелень по вкусу
- Томат – 1 шт.
- Цуккини – 100г
- Баклажан – 100г
Приготовление:
Куриную грудку отварить, порезать на тонкие дольки. Лук порезать колечками и вместе с куриной грудкой и 1 ч.л. оливкового масла протомить на сковороде 5 минут, посолить, поперчить. Цуккини, помидор и баклажан порезать полудольками.
Натираем сыр на крупной тёрке.
Теперь приступаем к приготовлению теста.
Берем глубокую миску. Выливаем в нее воду. В воде тщательно размешиваем соль, затем постепенно добавляем всю муку. Вымешиваем тесто, добавляя в него оливковое масло. Готовому тесту придать форму шара, затем разделить на 2 части и скатать «колобки».
Накрыть их полотенцем и дать полежать 15 минут в миске (накрыть сверху полотенцем).
Далее застилаем противень пергаментом, смазываем оливковым маслом и формируем основы под наши пиццы. Отправляем в духовку, разогретую до 180с, на 5 минут. Затем вынимаем из духовки наши основы. Смазываем сметаной, перемешанной с ложкой томатной пасты, солим, посыпаем специями. Куриную грудку с луком, цуккини, баклажан и томаты равномерно распределить по поверхности.
Выпекать в разогретой до 180с духовке 15 минут. За 2 минуты до готовности посыпать сыром, убрать в духовку.
Затем по поверхности разложить свежую зелень и подавать горячими.
Пицца из цветной капусты с запеченной индейкой без муки
Оригинальный рецепт из цветной капусты без добавления муки. Рецепт низкокалорийный, с минимальным количеством углеводов и без глютена. Для основы этой пиццы рекомендую взять замороженную капусту, так как она практически не дает запаха и вкуса.
КБЖУ на 100 г: 73/7/4/4.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пармезан – 15 г.
- Соль.
Начинка:
- Помидоры – 2 шт.
- Моцарелла – 90 г.
- Индейка запеченная – 90 г.
- Пармезан – 20 г.
- Орегано – 1 ч. л.
- Петрушка.
Приготовление:
- Размороженную цветную капусту измельчаем при помощи блендера в пюре. Получившееся пюре выкладываем на полотенце, закручиваем в шар, хорошенько отжимаем сок.
- Отжатую капусту перекладываем в миску. К капустной массе разбиваем яйцо, добавляем соль, мелко тертый пармезан или любой другой твердый сыр.
- Хорошо вымешанную массу из цветной капусты выкладываем в форму для пиццы, предварительно застелив бумагой для выпечки. Кстати, диаметр моей формы 32 см. Форму отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут.
- Готовую основу посыпаем орегано и натертым сыром. Далее распределяем начинку, я взял запеченную индейку, помидоры, шарики моцареллы. Сверху посыпаем тертым пармезаном.
- Возвращаем форму в духовку, выпекаем еще 10 минут при температуре 190 градусов. Готовое изделие украшаем мелко нарезанной петрушкой.
Копилка рецептов
Национальное блюдо Италии любимо всеми, но его традиционный рецепт содержит слишком много калорий благодаря салями и иным соленым компонентам.
Мы предлагаем подборку лучших диетических лепешек.
«Фрутолино»
Вы когда-нибудь ели пиццу на десерт? Разнообразьте ПП сладкой новинкой.
Ингредиенты:
- 1 арбуз;
- 2 банана;
- 100 г. клубники;
- 200 мл. йогурта без добавок;
- горсть орехов.
Как готовить:
- Арбуз нарежьте треугольными ломтиками, удалите кожуру.
- Каждый кусочек смажьте йогуртом. Это будет основа.
- Банан превратите в тонкие кружочки, а клубнику — в дольки.
- Выложите фрукты слоями по своему вкусу.
- Посыпьте пиццу орехами.
Для придания большей эстетики украсьте блюдо мятой, живыми цветами.
Экзотическая фруктовая пицца — идеальный вариант для лета. После приготовления поставьте ее в холодильник, чтобы в жаркий день отведать ледяной кусочек.
На лаваше
Тонкая лепешка — отличная замена калорийному тесту
При выборе листа в супермаркете обратите внимание, чтобы в его составе не было дрожжей
Компоненты:
- 1 тонкий лаваш;
- 1 филе или грудки курицы;
- 2 помидора;
- 1 перец;
- 70 г. сыра;
- соль.
Этапы приготовления:
- Возьмите тарелку таким диаметром, какой вы хотите видеть будущую пиццу.
- Готовим начинку. Мясо птицы отварите и остудите, нарежьте мелкими кубиками. Овощи промойте, обсушите, придайте им форму колец.
- На основу по слоям выкладывайте помидор, перец, филе. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень, устеленный пергаментом, выложите пиццу и поставьте ее запекаться на 10 минут.
Блюдо получается вкусным, сочным и диетическим.
Используйте в рецепте прованские травы, которые придадут больше пикантности.
Кабачковая
Действительно, основу этой пиццы составляет кабачок! Такой рецепт обязательно пригодится вам при диете. Только представьте, в 100 г. готового блюда содержится всего 24 ккал.
Продукты:
- 400 г. кабачков;
- 3 яйца;
- 1 ст. овсяной муки;
- 2 томата;
- 100 г. тертого сыра;
- 2 головки чеснока (по желанию);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Натрите на крупной терке кабачки, отожмите выделившуюся из них жидкость.
- В отдельной емкости смешайте яйца, муку и разрыхлитель.
- Добавьте кабачки, замесите тесто.
- Томаты нарежьте кружочками, поместите сверху на основу.
- Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте слегка оливковым маслом, выложите лакомство.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда будущую пиццу.
- Через полчаса достаньте блюдо, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовой шкаф еще на 5 минут.
Подавайте пиццу с чесночным соусом.
Аналогично готовится диетическое лакомство из цветной капусты. Основу составляют соцветия овоща, а начинка может остаться той же.
Рецепт для белковой диеты
Если соблюдаете такой вид питания, то эта пицца именно для вас. Начинка блюда может быть любая.
Ингредиенты для теста:
- 12 белков;
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
- 4 желтка;
- соль.
Для начинки:
- 2 томата;
- болгарский перец;
- 200 г. обезжиренного сыра;
- 100 г. маслин;
- итальянские травы.
Как готовить:
- Взбейте в блендере все ингредиенты теста до однородного состояния.
- Выпекайте корж в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
- Готовим начинку. Томаты и перец запеките в микроволновке. Сыр натрите на терке, маслины нарежьте кружочками.
- Выложите массу на уже готовый корж.
- Поставьте пиццу в микроволновку на 3 минуты.
Вкуснейшее диетическое блюдо приготовлено. Его основная особенность — все ингредиенты обрабатываются отдельно, т. е. сначала выпекается корж, а потом выкладывается начинка.
Для вегетарианцев
Любителям овощей не запрещено кушать пиццу, поэтому следующий рецепт для вас.
Потребуется:
- 1 ст. муки грубого помола;
- 4 белка;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- соль;
- 100 г. сыра тофу;
- 100 г. маслин;
- 1 красная луковица;
- 1 авокадо;
- 2 томата;
- специи.
Как готовить:
- Яйцо и белки взбейте миксером.
- В полученную смесь добавьте муку, замесите тесто.
- Поставьте основу вегетарианской пиццы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
- Готовим начинку. Авокадо и томаты измельчите в блендере. Оливки и лук нарежьте полукольцами.
- Основу смажьте томатно-авокадовой пастой, сверху выложите остальные продукты, посыпьте пиццу сыром.
- Поставьте лакомство в духовку на 5 минут.
Вы можете сделать диетическую овощную начинку на свой вкус.
Рецепт для любителей пышных блинов
Следующий рецепт — для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.
Рецепт приготовления по шагам
В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.
Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.
Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.
Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.
Совет. Если тесто оказалось слишком жидким, то можно досыпать немного ржаной, гречневой или льняной муки.
Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.
Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.
Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.
Готовьте овсяные блины с нами по видео:
Праздничный торт на сметане без добавления яиц
Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт торта со сметанными коржами и нежнейшим сливочно-сырным кремом.Яйца в этом рецепте нам не понадобятся.Если вы хотите продемонстрировать.
Рецепт чудо шоколадного торта без добавления яиц
Супер-шоколадный торт без использования яиц Существует бесчисленное множество рецептов шоколадных тортов, но мы сегодня будем готовить постный шоколадный торт.
Легкий и нежный заварной крем без масла
Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма.
Рецепт сыроедческого торта на кокосовой основе с банановым кремом
Многие уже слышали о сыроедении – что представляет собой эта философия, для чего она нужна и чем полезна. И даже те хозяйки, которые не придерживаются сыроедения постоянно.
Рецепт вегетарианского морковного торта и сыроедческого: без муки и выпечки
Обычно, торты и пироги на основе овощей, воспринимаются без особого энтузиазма в силу предвзятого мнения, что это скучно, невкусно и ничего особенного в этом нет. Но.
Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки комментариев 7
На этой странице вы найдете следующие рецепты:Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовойРецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб.
Рецепт быстрого торта без яиц комментариев 7
На этой странице вы найдете следующие рецепты:Быстрый шоколадный торт без яиц. Пошаговый рецепт с фотоНаполеон без яицМедовик.
Апельсиновый манник без яиц комментариев 6
Это просто чудо! Этот манник хочется съесть уже на этапе приготовления теста, настолько оно ароматное. А когда пирог стоит в духовке на божественный запах сбегаются.
Готовим вегетарианскую шарлотку комментариев 6
На этой странице вы найдете следующие рецепты:Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиваркеКак приготовить шарлотку без яицШарлотка.
Рулет без яиц на кефире за 15 минут комментариев 6
Звонок друзей: «Будем через 15 минут» — сподвигнул фантазию на шедевр. Из минимального количества продуктов получился нежнейший бисквитный рулет. Этот рецепт отличается.
Готовим салат «Дипломат» без мяса комментариев 5
Впереди череда любимых зимних праздников с пышными застольями и любимыми людьми. А любой праздничный стол, как нам известно, без салатов не обойдется. Представляем.
Овсяные печеньки без масла: различные варианты приготовления комментария 4
На этой странице вы найдете следующие рецепты:С медомКлассикаС морковьюС орехамиС шоколадомС бананомТорт Наверное, нет ни одного человека, который не любит ни один.
Калькулятор калорий рецепта
Пп тесто для пиццы. Диетическое тесто низкокалорийной пиццы
Особенностью данной основы является гречневая мука, которая очень быстро черствеет. Поэтому постарайтесь сразу же съесть это блюдо. Что касается начинки, то для низкокалорийной пиццы существует масса самых разных диетических составляющих, и каждый рецепт хорош и полезен по-своему. Вот на пример сочетание продуктов питания, которые можно использовать в качестве начинки: грибы и низкокалорийный сыр; отварная куриная грудка и кольца ананаса; отварная рыба (нежирных сортов) и маслины; молодая телятина и корнишоны; отварной тунец и томаты.
Рецепт этой основы великолепно впишется в любую диету для похудения, поскольку в него входят только полезные для нашего организма продукты питания.
1. Набор продуктов для приготовления:
2. гречневая мука – 300 грамм;
3. сливочное масло – 50 грамм;
4. яйца – 1 штука;
5. вода теплая – приблизительно 1 стакан;
6. оливковое масло – 2 ст. л.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Пошаговая инструкция
- Для начала нам потребуется взять половину всей массы муки и тщательно смешать ее со сливочным маслом (масло должно быть слегка замерзшим). В итоге должна получиться мучная крошка.
- После этого добавляем яйцо, вторую половину муки и воду.
- На этой стадии можно подготовить духовку к работе, выставив температуру 180°.
- Если же вы собираетесь готовить пиццу в мультиварке, то предварительно ее подготавливать не нужно. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем на нее предварительно раскатанное тесто.
- Закрываем духовку и выпекаем ровно 10 минут. В том случае, если основа для пиццы готовится в мультиварке, то выставляем программу «Выпечка», а на таймере ставим время – 20 минут.
По истечению указанного времени (при наличии румяной корочки), необходимо выложить на основу начинку. Засекаем еще 15 минут и можно подавать диетическую пиццу к столу. Приятного аппетита.
Рецепт Основа для пиццы из рисовой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Основа для пиццы из рисовой муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 299.5 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 562 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 1.4% | 2375 г |
Жиры | 12.2 г | 56 г | 21.8% | 7.3% | 459 г |
Углеводы | 41.7 г | 219 г | 19% | 6.3% | 525 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.2% | 1538 г |
Вода | 40.8 г | 2273 г | 1.8% | 0.6% | 5571 г |
Зола | 0.744 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 1.6% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.2% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 3.15 мг | 500 мг | 0.6% | 0.2% | 15873 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 2.9% | 1139 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.234 мг | 2 мг | 11.7% | 3.9% | 855 г |
Витамин В9, фолаты | 2.146 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 18639 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.45 мг | 15 мг | 9.7% | 3.2% | 1034 г |
Витамин К, филлохинон | 6.9 мкг | 120 мкг | 5.8% | 1.9% | 1739 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3893 мг | 20 мг | 6.9% | 2.3% | 1440 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.92 мг | 2500 мг | 1.6% | 0.5% | 6109 г |
Кальций, Ca | 7.92 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 12626 г |
Магний, Mg | 19.2 мг | 400 мг | 4.8% | 1.6% | 2083 г |
Натрий, Na | 149.92 мг | 1300 мг | 11.5% | 3.8% | 867 г |
Сера, S | 32.61 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.1% | 3067 г |
Фосфор, P | 53.1 мг | 800 мг | 6.6% | 2.2% | 1507 г |
Хлор, Cl | 228.7 мг | 2300 мг | 9.9% | 3.3% | 1006 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.245 мг | 18 мг | 1.4% | 0.5% | 7347 г |
Кобальт, Co | 0.057 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.2% | 17544 г |
Марганец, Mn | 0.6446 мг | 2 мг | 32.2% | 10.8% | 310 г |
Медь, Cu | 74.22 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 2.5% | 1347 г |
Молибден, Mo | 0.421 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.2% | 16627 г |
Селен, Se | 8.1 мкг | 55 мкг | 14.7% | 4.9% | 679 г |
Фтор, F | 24.56 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16287 г |
Цинк, Zn | 0.4349 мг | 12 мг | 3.6% | 1.2% | 2759 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.277 г | ~ | |||
Валин | 0.187 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лейцин | 0.262 г | ~ | |||
Лизин | 0.111 г | ~ | |||
Метионин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.294 г | ~ | |||
Глицин | 0.143 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.588 г | ~ | |||
Пролин | 0.149 г | ~ | |||
Серин | 0.166 г | ~ | |||
Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.494 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.668 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.301 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.098 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.927 г | min 16.8 г | 47.2% | 15.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.181 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.694 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.057 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.721 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.4% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 1.547 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 10.7% |
Энергетическая ценность Основа для пиццы из рисовой муки составляет 299,5 кКал.
Порция = 261 гр (781.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рисовые булочки
Сдобные булочки лучше готовить (если позволяет здоровье) не на чистой рисовой муке, а на ее смеси с пшеничной, в соотношении 1:2 (70 и 140 г).
- Муку нужно просеять, смешать, добавить щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Количество сахара можно увеличить, если хочется, чтобы выпечка получилась сладкой.
- В отдельной миске развести ¼ пачки прессованных дрожжей в 100 мл молока, добавить немного сахара и подождать, пока дрожжи подойдут.
- В муку разбить 1 яйцо и добавить молоко с дрожжами. Замесить мягкое эластичное тесто. Поставить его в тепло, накрыв пищевой пленкой на 1-2 часа.
- После того, как тесто увеличится в размерах, можно приступать к выпеканию булочек.
- Тесто разделить на одинаковые кусочки (не очень большие – так они быстрее и лучше пропекутся), из каждого сформировать булочку, сделать сверху насечки ножом или надколоть вилкой, смазать взбитым желтком.
- Духовку разогреть до 180С, противень выстелить пергаментной бумагой. Выложить булочки на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись, увеличившись в размерах во время приготовления.
Через 20 минут сдобные рисовые булочки будут готовы.
Диетические булочки
Еще один рецепт рисовых булочек – для гурманов. В него входят рисовая мука и зеленая гречка (необжареные гречишные зерна).
- 1 ст. л. сухих дрожжей размешать в 50 мл теплого молока, оставить на 10 минут.
- Затем вылить в глубокую миску, добавить 1 яйцо, 200 г творога низкой жирности (или обезжиренного), по 1 ст. л. зеленой гречки и муки из коричневого риса.
- По вкусу – пряности, травы. Размешать, чтобы получилось тесто, сформировать из него булочки. Нужно оставить их на 20-30 минут в теплом месте, за это время тесто поднимется.
Готовят диетические булочки на пару (в пароварке). После готовности еще 5-7 минут не стоит открывать крышку, чтобы булочки не «осели».
Что такое рисовая мука
Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:
- Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
- Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.
Пицца из лаваша на сковороде — как приготовить в домашних условиях
Пицца – любимое многими блюдо. Представляет собой основу из лепешки, на которую кладут различную начинку – овощи, мясо, сыр и даже фрукты
Готовят ее по-разному – на дрожжевом или бездрожжевом тесте, в духовке или на сковороде. Принцип приготовления прост – на лепешку из теста кладут различную начинку, на свой вкус.
Пожалуй, самым долгим процессом в этом деле является приготовление теста. Но для тех, кто хочет еще скорее полакомиться пиццей, его можно пропустить. Например, заменив тесто уже готовым лавашем, который можно купить в хлебном отделе продовольственного магазина.
Закрытая пицца из лаваша на сковороде в домашних условиях
Очень простой рецепт пиццы. Отличный вариант для быстрого и питательного завтрака. Список ингредиентов для начинки не ограничен и не зафиксирован. Вы можете наложить на лепешку все то, что сочтете нужным. Я предлагаю вам такой вариант, из простых и доступных продуктов
Приготовление:
Лаваш, для удобства, можно нарезать на 2-4 части, в зависимости от его размера. Колбасу нарезаем кубиками
Таким же образом измельчаем и помидоры. Но это вовсе необязательно. Ведь вы можете нарезать их и другой формой, например, тонкими пластинами. Первый лист лаваша промазываем мягким сыром. Посыпаем слоем мелко нарубленного укропа. Распределяем сверху томаты и колбасу
Второй лист смазываем тем же сыром и, вниз смазанной поверхностью, укладываем прямо на начинку. Для удобства обжарки и поедания, нарезать изделия на порционные куски.
Интересно: Пышные оладьи на молоке – 5 простых рецептов вкусных оладушек
В отдельной миске размешиваем до однородности сырое яйцо. В эту массу обмакиваем каждый кусок будущей пиццы. Сковородку промазываем постным маслом. Когда она накалится, отправим сюда кусочки и жарим с двух сторон до румяности
Не нужно долго их зажаривать. Цель – подрумянить лаваш. Пицца готова, можно подавать к столу.
Получился быстрый и очень вкусный завтрак. Рекомендую попробовать!
Пицца на сковороде из тонкого армянского лаваша за 10 минут с грибами
Захотелось пиццы, да поскорее? Или на пороге дорогие гости, а достойного угощения у вас нет? Предлагаю вам такой экспресс-вариант быстрой пиццы на лаваше. Мы приготовим ее на сковороде, буквально за 10 минут
Очень вкусная пицца на сковороде из тонкого лаваша с колбасой
Тонкий лаваш отлично подходит в качестве основы для пиццы. Приготовить ее очень просто. Получается она сочной, тонкой и аппетитной. В качестве начинки вы можете брать любые ингредиенты. Например, предоставленные в списке
Ленивая пицца «Маргарита» из лаваша с томатами в собственном соку
Маргарита – одна из моих самых любимых видов пиццы. Она проста в приготовлении, тут много сыра, томатов и обязательно свежий базилик. Приготовить ее можно и в «ленивом» исполнении. Почему в ленивом? Потому что тесто для нее мы не будем готовить. Заменим его готовым лавашем, который можно купить. Отличный вариант для быстрого перекуса или для неожиданно нагрянувших гостей.
рецепт пиццы на тонком лаваше с яйцом и помидорами
Пицца получается очень вкусной. Если вы хотите тонкую пиццу, берите армянский лаваш. Его можно использовать одним листом или выложив друг на друга несколько, чтобы начинка и соус не порвали основу.
Также можно приготовить пиццу и на толстом лаваше. В обоих случаях получается очень вкусная пицца! Попробуйте!
Возможно ли такое?
Стереотип о том, что ароматная лепешка — это высококалорийное блюдо с жирной начинкой, успешно канул в Лету.
Сегодня диетологи предлагают рецептуры, по которым можно готовить различные яства, даже соблюдая строгий рацион. Необходимо лишь заменять жирные продукты диетическими.
Ценные советы
Чтобы отведать малокалорийную пиццу, необязательно идти в ресторан. Приготовить блюдо можно и в домашних условиях, достаточно запастись необходимыми продуктами и хорошим настроением. Итак, идеальная диетическая лепешка получится, если следовать советам опытных кулинаров:
- Перед выпечкой обязательно разогрейте духовку. Поставив пиццу предварительно в холодное место, вы увеличите время выпекания.
- Основу блюда смажьте оливковым маслом для большего аромата.
- Приобретите пряности и травы: базилик, кунжут, чесночную смесь.
- Для приготовления используйте низкокалорийные сыры — рикотта и чечил, сулугуни, допустима моцарелла.
Повара рекомендуют не класть слишком много томатного соуса, колбасу, растительное и сливочное масло. Если вы на пути выхода из строгого рациона, готовьте на слоеном тесте, добавляя в начинку шампиньоны.
Главное правило диетической пиццы — использовать легкие продукты.
Выбираем муку
Успех блюда на 50% зависит от правильно подобранных основных ингредиентов.
- Ячменная. Диетологи называют ее самой полезной при похудении. Она способствует нормализации работы органов ЖКТ и пищеварения. На 100 г. приходится 300 ккал.
- Овсяная. Куда же без овсяных хлопьев и отрубей. Из такой муки готовится практически вся диетическая выпечка. В составе продукта присутствует клетчатка, нормализующая работу кишечника. В 100 г. находится 337 ккал.
- Ржаная и кукурузная. Одни из самых полезных видов. Клетчатка, микроэлементы и витамины помогут не только поддержать фигуру в форме, но и наладить работу сердца, сосудов. На 100 г. приходится 238 ккал.
- Пшеничная мука. Продукт грубого помола сохраняет в себе все полезные свойства и содержит 324 ккал. на 100 г. Цельнозерновая имеет 295 ккал. на 100 г.
Специалисты советуют приобретать мучную продукцию органического происхождения. Она полезна и выращена без использования химикатов.
Какой лаваш выбирать для пиццы
Несмотря на то, что лаваш готовят многие народы, принято различать всего две его разновидности: грузинский и армянский. По внешнему виду они достаточно сильно разняться. Если армянский лаваш тонок, то грузинский более пышен. Поэтому для пиццы лучше брать именно его. Ну, и коротко о том, почему именно лаваш? Начать стоит с того, что в настоящем лаваше нет дрожжей. А это уже плюс. Кроме того, несмотря на то, что основу лаваша составляют мука, соль и вода, в нём содержится не так уж мало полезных веществ, в частности: натрий, железо, цинк, медь и, разумеется, витамины – в первую очередь вся группа B.
Калорий в лаваше, правда, немало, но всё же, меньше, чем в белом хлебе или жареных на масле блинах, т.ч. в этом плане он тоже является идеальной основой для ленивой пиццы.
А вот мои самые любимые рецепты с мукой без глютена:
- Картофельно-сырные блины без глютена
- Маковые блинчики без глютена с творожной начинкой и сгущенкой
- Творожный пирог без глютена со смородиной
- Творожный пирог без глютена с персиками
- Творожный кекс без глютена
- Галета без глютена с овощами и сыром
- Блинчики из кукурузной муки без глютена с вишней
- Полезные творожные булочки без глютена
- Ореховый кекс без глютена с грушей
- Полезные булочки без глютена
- Миндальный кекс без глютена
- Блины без глютена
- Творожное печенье без глютена с миндалем
- Клубничный пирог без глютена с ванильным мороженым
- Нежные оладьи без глютена из рикотты
А вообще все свои рецепты, в которых не содержится глютен, я помечаю тегом без глютена. Удобно, сразу ррраз, и вот они, все до одного.