Как приготовить запеканку с овощем
Запеканка из брокколи, цветной капусты и сыра – полезное, вкусное блюдо. Это сытный калорийный завтрак и перекус в дальней дороге, ибо может употребляться в холодном виде, не теряя вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- цветная капуста – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло (растительное или сливочное) – 2 ст. л.;
- сухари (белый хлеб);
- зелень, специи.
Соединение разновидностей капусты продиктовано тем, что время готовки у них одинаковое. Использовать можно свежий и замороженный продукт: размораживать не нужно, свежий — промоем, нарежем на соцветия.
- Складываем овощи в паровой контейнер и готовим 3-5 мин., чтобы можно было проткнуть вилкой, но оставались твёрдыми, так называемое состояние Al dente.
- Готовим мультиварку к запеканию: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
- Укладываем полуготовую массу, заливаем взбитыми яйцами, посыпаем специями по желанию и вкусу.
- По готовности посыпаем блюдо зеленью.
Понять, как приготовить запеканку с другими овощами и ингредиентами (сыром и сметаной, творогом, грибами) легко, имея этот рецепт. Просто добавляются нужные ингредиенты.
Ленивый пирог с капустой в мультиварке
Ленивый пирог с капустой не только быстро готовится в мультиварке, но и не требует большого количества дорогостоящих ингредиентов. Пирог получается очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- ? ч.л. разрыхлителя;
- щепотка сахара;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 1 капуста;
- 100 г твёрдого сыра;
- зелень.
Способ приготовления:
В молоко нужно вбить яйца, далее добавить сахар, соль и взбить до однородного состояния.
Затем добавьте муку, разрыхлитель, замесите тесто и осторожно влейте в него 2 ст.л. растопленного сливочного масла.
Мелко нарежьте капусту, немного посолите её и помните руками.
Добавьте тёртый сыр и зелень.
Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте в неё тесто и разровняйте его.
Сверху выложите капусту, слегка вдавите её к тесту и посыпьте натёртым на тёрке сыром.
Установите режим «Выпечка» на 50 минут.
Готовим заливным способом
Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.
Требуемые продукты для теста:
- 250 мл кефира;
- 4 яйца;
- 180 г качественного майонеза;
- 250 г муки в/с;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка поварской соли.
Для вкусной начинки:
- 300 г отварной курятины;
- 350 г свежей капусты;
- 220 г маринованных грибов;
- приправы по усмотрению.
Технология приготовления заливного пирога:
- В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
- Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
- Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
- Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.
В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.
Жидкое тесто дрожжевое на пирожки
Жидкое дрожжевое тесто для пирога и пирожков с капустой делается достаточно просто. Пирожки из такого теста просто изумительные! Обжаренные на растительном масле в сковороде до золотистого цвета, с вкусной ливерной начинкой, они съедаются просто мгновенно.
Начинку можно делать на любой вкус. Дрожжевое тесто легко сочетается с не сладкими и сладкими продуктами. Делается оно опарным способом. Главное условие не переложить муку, тогда пирожки будут воздушными, тающими во рту.
Количество продуктов для опары:
- 100 мл воды;
- 33 грамма прессованных дрожжей или 11 грамм сухих;
- 1 чайная ложка сахара;
для теста:
- 700 мл воды;
- 1 кг муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
для начинки:
- 200 грамм куриной печени;
- 200 грамм куриных сердец;
- 200 грамм куриных желудков;
- 3 луковицы;
- 1/2 чайной ложки поваренной соли;
- молотый перец по вкусу;
Способ приготовления:
В первую очередь разводим дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, добавляем одну столовую ложку сахара. Даём минут 10 на оживление дрожжей.
Затем выливаем в посуду за замеса, доливаем остальную воду. Кладём соль, сахар и всю муку.
Перемешиваем массу, пока вся жидкость не впитается в муку. Масса получается липкая, тягучая.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 45-50 минут. Через 20 минут необходимо проверить подъем и немного опустить его.
Для начинки лук чистим от шелухи, измельчаем с помощью блендера.
Куриный ливер моем, при необходимости чистим желудки. Затем измельчаем мясорубкой или в комбайне измельчителем.
Обжариваем до полной готовности на сковороде вместе с луком. Солим перед окончанием жарки. Можно добавить ароматные травы, молотый перец по желанию.
Перед работой с тестом рабочую поверхность стола и руки смазываем растительным маслом.
Выкладываем всю массу на стол, не раскатываем, отрезаем по порционному кусочку от общей массы
жидкое тесто для пирога с капустой
Руками придаём круглую форму, на середину круга кладём столовую ложку начинки. Чтобы масса к рукам не прилипала постоянно окунаем их в масло.
Накрываем начинку краем круга. Придавливая край, скрепляем пирожок, придаём форму лодочки.
Обжариваем в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон. Огонь отрегулируйте до среднего пламени, чтобы масло не стало гореть.
Подавать к столу можно горячими к чаю или в качестве отдельного блюда со сметаной.
Рецепт не сложный. Вся работа по приготовлению пирожков занимает не более 40 минут. Надеюсь что пирожки вам понравятся.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для пирога :
- 0,5 кг муки
- 250 мл незапятанной воды
- 50 мл растительного масла
- 1,5 ст.л. сахара
- 10 гр сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
Капустная внутренность для пирога:
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 1 большая луковка
- 1 маленькая морковь
- соль, перец по вкусу
Рецепт изготовления блюда в домашних критериях
- Муку просеять через сито, смешать с солью, сахаром и сухими дрожжами в одной миске. По центру создать маленькое углубление.
- Теплую воду (около 40С) смешать с растительным маслом и влить узкой струйкой в мучную смесь, помешивая последнюю ложкой, а потом руками.
- Вымесить тесто, накрыть его легким и слегка мокроватым полотенцем и бросить на час в тепле (до 30С).
- Тем временем приготовить начинку: капусту тонко нашинковать, морковь с луком очистить, морковь натереть, лук порезать на маленькие кубики.
- В чаше мультиварки разогреть 3 ст.л. растительного масла, добавить лук с морковью и поджарить их около 5 минут в режиме Жарка либо Выпечка.
- Потом добавить капусту и продолжать все обжаривать в этом же режиме еще 15 минут, временами помешивая лопаткой. Поближе к концу посолить и поперчить капусту по вкусу.
- Тесто раскатать в узкий пласт, умеренно покрыть его капустной внутренностями и свернуть в рулет. Чистую чашу мультиварки смазать растительным маслом и уложить в него рулет, свернув его по спирали (улиткой).
- Закрыть крышку и бросить пирог на полчаса в ручном режиме либо режиме Мультиповар на 35-40С. Потом включить режим Выпечка и готовить капустный пирог 40 минут.
- Опосля звукового сигнала перевернуть его на другую сторону и выпекать в той же программке еще полчаса. Готовый постный пирог переложить на блюдо, отдать ему мало остыть и порезать на куски. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Выслать на почту
Похожие рецепты:
Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних критериях
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке
Рецепт заливного пирога с яичками и зеленоватым луком на кефире в духовке
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для пищи) – это веб-сайт, посвящённый искусству изготовления еды дома, где собраны наилучшие рецепты кулинарных блюд с фото и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтоб вы могли приготовить хоть какое, даже самое сложное блюдо в домашних критериях. Так же наши рецепты вы сможете читать в нашем Yandex Дзен канале – Foodideas Zen
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Заливной пирог с капустой в мультиварке готовится очень быстро и не доставляет много хлопот. Вместо сырой нашинкованной капусты можно взять начинку по-своему вкусу. Также капусту можно прожарить или протушить с маслом и специями.
Тесто готовится на кефире, но вместо него можно использовать свежее молоко или сметану.
Ингредиенты для теста:
- 200 г муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч л без горки сахара;
- 0,5 ч л соли;
- 1 ч л без горки соды;
- 2 куриные яйца;
- 3 ст. л любого растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г нашинкованной капусты;
- 30 г твердого сыра;
- 1 ч л давленного чеснока;
- соль;
- свежая рубленая зелень.
Способ приготовления:
- Подготовка теста. смешать все жидкие ингредиенты в отдельной посуде до однородного состояния.
- Ввести небольшими порциями растительное масло, муку, разрыхлитель. Тесто в итоге должно получится густым как жирная сметана.
- Подготовка начинки: нашинкованную капусту смешать с тертым сыром, добавить соль, сухой чесночный порошок или давленный чеснок, зелень(можно использовать как свежую, так и сухую).
- В емкость для мультиварки выливается половина теста, по поверхности распределяется начинка и заливается вторая часть теста.
- Пирог с капустой выпекается на протяжении одного часа. Не стоит вынимать готовое блюдо сразу. Стоит дать ему время для остывания.
- Через четверть часа вынуть изделие с помощью сита для варки на пару. Пирог разрезается на части и подается на стол.
Можно ли вкусно питаться
В тушеной капусте содержится всего 75 ккал, благодаря чему ее рекомендуют кушать при похудении. Капуста обладает рядом преимуществ в сравнении с другими овощами:
- В ней множество полезных веществ, которые не разрушаются при термическом воздействии на продукт.
- В овоще много клетчатки, способствующей мягкому и регулярному очищению кишечника, что приводит к похудению.
- У продукта пониженный гликемический индекс, поэтому после его употребления ощущение сытости сохраняется продолжительное время.
Благодаря высокому содержанию углеводов (7,58 г на 100 г готового продукта) и достаточному количеству белков и жиров (по 3,44 г и 3,65 г соответственно), капусту, тушеную в мультиварке, рекомендуют кушать при похудении с подсчетом калорий и БЖУ, например, на диете Дюкана или Магги.
, в частности, тушеная капуста, пользуются большой популярностью у желающих избавиться от лишнего веса, поскольку насыщают организм необходимыми витаминами, способствуют его очищению и дают продолжительное ощущение сытости, несмотря на небольшую калорийность.
Пирог с капустой мультиварке: готовим из картофельного теста
Чтобы приготовить этот оригинальный пирог с квашеной капустой, вам понадобится совсем немного самых обычных продуктов:
- картофель – 7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- капуста (только квашенная) – 300 г;
- лук- 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сало.
Способ приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, залить водой и отварить.
- Из готового картофеля приготовить пюре.
- Вбить в пюре 2 яйца.
- Квашеную капусту немного промыть водой.
- Сало мелко нарезать, растопить на сковороде.
- Лук и морковь мелко нашинковать.
- Обжарить на растопленном сале овощи.
- Добавить к луку и моркови капусту.
- Тушить овощи 20 минут.
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- Картофельное пюре поделить на 2 части.
- Одну часть пюре выложить в чашу.
- Сверху на пюре выложить начинку из овощей.
- На начинку выложить оставшееся тесто и разровнять верх.
- Установить мультиварку в режим «Выпечка», и поставить таймер на 10 минут.
- По окончанию запланированного времени установить в мультиварке режим «Молочная каша» и выставить таймер на 1 час.
- Готовый пирог не вынимать из чаши мультиварки до его полного остывания.
Быстрый и вкусный рецепт заливного пирога с капустой в духовке
Все мы любим, чтобы готовка не занимала много времени, а выпечка была вкусной. Этот вариант как раз сочетает в себе два этих ценных качества. Пирог этот всегда получается вкусным и ароматным. И семья будет приятно удивлена как быстро Вы справились с выпечкой.
Начинка из смеси различных овощей и нежное кефирное тесто обеспечат изумительный вкус вашей выпечке. А слава прекрасной хозяйки ещё никому не помешала.
Что нам потребуется:
- Капуста — 1/2 небольшого вилка
- Укроп — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 3 штучки
- Помидор — 1 шт.
- Соль — 1 чайн. лож.
- Сода — 1 чайн. л.
- Кефир — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Масло подсолнечное — 30 мл.
- Кунжут — для посыпки
Приготовление:
1. Перемешиваем с помощью венчика яички с кефиром и растительным маслом. Соду и соль подмешиваем к муке.
И высыпая тоненькой струйкой в кефирно-яичную смесь продолжаем замешивать тесто. Оставляем минуток на пять.
2. Тем временем, мелко порежем капусту, луковицу, помидорку и нашинкуем укроп. Толстые стебли с укропа лучше удалить. Вообще можно использовать любую зелень какая Вам больше угодна по сочетанию с капустой.
3. Капусту немного помять руками, но без фанатизма. Нам нужно, чтобы она пустила сок уже в пироге, а не в миске. Смешиваем вместе все нарезанные овощи, посолим и поперчим.
4. Форма для выпечки подойдёт любая — силиконовая, металлическая или стеклянная. Вливаем в неё ложку масла и размазываем кисточкой по всей поверхности. Половину теста наливаем на дно формы, заполняем серединку капустной смесью и заливаем оставшимся тестом.
5. Верх посыпаем кунжутными семечками, это, кстати, необязательный элемент. Помещаем форму в прогретый до двухсот градусов, духовой шкаф на 35 минут.
6. Вынимаем готовое блюдо из духовки, кисточку макаем в воду и промазываем поверхность водой. Накрываем полотенцем и даём ему минут 10 подышать. Пирог отойдёт от жара и станет мягким.
Вот такой аппетитный и восхитительный на вкус пирог у нас получился. Уже можно разрезать и подавать к столу со сметаной или домашним майонезом. Кушайте с удовольствием!
Салат с брокколи, помидорами и кукурузой
Отличный салат на ужин для тех, кто хочет сохранить здоровье. Он не только полезный, но и сытный и очень вкусный. Сыр в этом рецепте можно заменить запеченной со специями куриной грудкой.
КБЖУ на 100 г: 112/7/7/5.
Ингредиенты:
- Брокколи – 220 г.
- Сухой чеснок – ¼ ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Кукуруза консервированная – 180 г.
- Помидоры – 100 г.
- Сыр – 100 г.
Заправка:
- Сметана 10 % – 100 г.
- Лимонный сок – ½ ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Черный перец.
Приготовление:
- Свежие соцветия брокколи посыпаем сухим чесноком, черным молотым перцем, солью. Поливаем оливковым маслом, перемешиваем, равномерно распределяем специи и масло.
- Перекладываем капусту на противень с пергаментом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
- Помидоры режем небольшими дольками, сыр – мелким кубиком. Отправляем нарезку в салатник. Добавляем консервированную кукурузу.
- Для заправки смешиваем нежирную сметану, лимонный сок, соль, перец, оливковое масло.
- В салатник отправляем запеченную брокколи. Сдабриваем салат подготовленным сметанным соусом. По желанию украшаем семенами льна.
Рецепт 6: Слоеный пирог с капустой квашеной в мультиварке
Еще один вариант слоеного пирога в мультиварке с капустой из покупного теста. В этот раз потребуется один большой пласт, можно соединить два куска.
Ингредиенты
• 0,5 кг квашеной капусты;
• тесто слоеное (около 0,5 кг);
• 2 головки лука;
• кусочек масла сливоч.;
• немного масла растительного.
Приготовление
1. Разогреваем в сковородке масло, кладем порезанный лук и готовим пять минут.
2. Перекладываем к луку отжатую капусту. Ели она кислая, то можно замочить на пять минут в холодной воде, а затем хорошо отжать.
3. Добавляем капусту в сковороду, жарим с луком до мягкости.
4. Раскатываем пласт в продолговатую лепешку или в прямоугольник.
5. Раскладываем квашеную капусту, скручиваем рулет.
6. Смазываем растительным маслом мультиварку, перекладываем рулет, складываем по спирали.
7. Печем такой пирог 50 минут. По желанию можно потом перевернуть и поджарить противоположную сторону.
Заливной пирог с капустой и фаршем
Еще один рецепт из категории выпечки на скорую руку – заливной пирог с капустой и фаршем. Для приготовления используется мультиварка, ведь эта кухонная помощница как будто создана для выпечки заливных пирогов – в ней они получаются просто идеальными.
К процессу приготовления можно привлечь и маленьких помощников. Вряд ли они откажутся помочь маме в столь увлекательном занятии, а уж устоять перед соблазном попробовать кусочек собственноручно приготовленного пирога будет просто невозможно.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Яйца — 2шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Капуста – 200 г;
- Фарш – 150 г;
- Луковица средняя – 1шт;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
Начать приготовление заливного пирога с капустой и фаршем следует с подготовки начинки, а пока ингредиенты тушатся, можно заняться тестом.
- Луковицу мелко порезать, обжарить до прозрачности.
- Выложить на сковороду с луком фарш, периодически помешивая обжарить в течение 7-10 минут.
- Свежую молодую капусту мелко нашинковать, выложить к фаршу. Протушить все еще минут 5. Начинка готова.
- Чтобы сделать заливное тесто, в подходящей посуде соединить сметану с яйцами, добавить просеянную муку, соль, разрыхлитель. По густоте тесто должно получится примерно таким же, как на оладья.
- Вылить большую часть теста в чашу мультиварки, переложить начинку, залить ее – остатками теста.
- Включив режим «Выпечка» готовить заливной пирог с капустой в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс или любой другой около 40 минут.
Капусту не спроста называют царицей огорода. Она является полезным диетическим продуктом, с высокой концентрацией витаминов и минералов. Регулярное присутствие капусты в рационе позволит нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить риск развития новообразований, обеспечить профилактику язвенных болезней, укрепить иммунитет и пр.
Универсальные лечебные свойства альтернативная медицина приписывает квашеной капусте. Сочная хрустящая закуска имеет не только отменный вкус, но и уникальный состав, который помогает предотвратить развитие многих заболеваний. Заливной пирог с квашеной капустой в мультиварке готовится по аналогичному рецепту, вот только готовое изделие имеет иной вкус с приятной кислинкой. Дополнительно тушить квашеную капусту перед добавлением в начинку не нужно. Главное, отжать лишний сок, чтобы он не помешал пирогу пропечься.
Рецепт 3: суп из брокколи, цветной и брюссельской капусты
Этот супчик готовится не только из цветной капусты и брокколи, здесь есть ещё один вид — брюссельская. Всё варится на бульоне, где есть жир. Это позволяет даже жирорастворимым витаминам из овощей отлично потом усвоится.
- ножка курицы (в идеале — домашней) – 1 шт.
- цветная капуста – 1 небольшая головка
- брюссельская капуста – 12-15 маленьких головок
- брокколи – 1 небольшое соцветие
- морковь – 1 корнеплод
- рис – 1\2 ст.л.
- вода – 2 л
- соль и специи – по вкусу.
Начнем варить наш суп с приготовления бульона. Для этого возьмем куриную ножку, хорошо промоем ее в проточной воде, снимем кожицу, удалим жир, чтобы не переборщить с его количеством. После чего поместим ее в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Доведем бульон до кипения, снимем с его поверхности образовавшуюся бело-серую пену и убавим огонь до среднего. Будем уваривать на протяжении 30-40 минут. Позже добавим в бульон предварительно вымытую и разделенную на небольшие соцветия цветную капусту.
Далее возьмем морковь, очистим ее, промоем и нарежем кружками, толщиной около 3 мм. Отправим морковь в кастрюлю.
Вслед за морковью возьмем брокколи, срежем ее соцветия с толстого стебля и разделим их на небольшие части. Хорошенько промоем все в проточной воде, обсушим и добавим в суп.
Еще один вариант капусты – брюссельская. С каждой маленькой головки аккуратно снимем верхние листочки и срежем ножом край кочана. Если головки крупные, можно разрезать их пополам. Добавим брюссельскую капусту в суп и сразу же туда всыплем чуть больше половины столовой ложки предварительно вымытого длиннозерного или бурого риса. Остается лишь присолить блюдо по вкусу, для этого лучше использовать морскую соль. Можно также немного приправить суп черным молотым перцем.
Варим суп до готовности, так чтобы рис слегка разварился, то есть минут 20-25. Подавать к столу можно со сметаной.
Постный заливной пирог с капустой и грибами без яиц
Так как я сама люблю постные рецепты, решила поделить своей находкой. Правда не знаю что хуже для организма: дрожжи или майонез… Как думаете? Ну да ладно не будем расстраиваться, если сегодня мы не решили переходить на ПП. В этом рецепте нет яиц, сметаны и майонеза
Только вода и мука, практически… Тесто можно взять и из предыдущих вариантов, но в этом рецепте хочу обратить ваше внимание на начинку. А она, пожалуй самая ароматная и сочная из всех предыдущих, так как здесь есть грибы! Мы уже готовили с вами невероятно вкусную картошку с грибами, ну а сегодня предлагаю начинку с грибами и капустой для пирога
Для теста:
- Теплая вода — 250 мл.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Соль — 1\2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Мука — 260 гр.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Для начинки:
- Тертая капуста — 450 гр.
- Морковка — 1\2 некрупной
- Лук — 2 шт. некрупные
- Грибы — 200 гр.
- Соль по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
Приготовление.
Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.
Добавляем теплую воду предварительно смешанную с растительным маслом. Перемешиваем до однородности, накрываем и оставляем на 20 минут на столе в теплом помещении.
Мелко нарезаем грибы. Капусту трем на терке, солим и обминаем руками.
Лук обжариваем на сковороде до прозрачности, добавляем морковь и жарим до готовности.
Лук с морковью выкладываем к капусте. На этой же сковороде обжариваем грибы до полной готовности.
Смешиваем их также с начинкой.
Форму застилаем качественным пергаментом, смазываем маслом. Ничего мыть потом не придется благодаря пергаменту.
Выкладываем в форму половину теста.
Затем распределяем начинку.
Заливаем оставшимся тестом. Тесто достаточно густое, намного гуще, чем в предыдущих рецептах, поэтому распределяем его лопатками.
Сахар смешиваем с водой и смазываем верх. Это придаст красивую корочку. Посыпаем льном или кунжутом.
Выпекаем 1 час при температуре 170-175 град. до готовности. Духовку нужно разогреть заранее.
Пирог можно подавать и теплым и холодным. Вкусный очень и на второй день, съедается, как будто и не постный совсем!
Постный заливной пирог с капустой и грибами без яиц. Автор https://www.youtube.com/watch?v=_6ijr_hDHoI
Пирог с капустой и мясом в мультиварке
Этот вариант капустного пирога может служить быстрым и сытным перекусом или праздничным блюдом. Для начинки можно использовать говядину, свинину или куриное мясо.
Ингредиенты для теста:
- 12 ст. л муки;
- 3 яйца;
- 1 ст простокваши;
- 1 ст майонеза;
- гашеная сода или разрыхлитель.
Для начинки:
- 400 г нашинкованной капусты;
- 400 г мяса или фарша;
- прованские травы;
- соль и свежая зелень.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать маленькими частями или порубить на фарш.
- Положить в мультиварку и обжарить с солью и специями по вкусу.
- Далее нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде не более 1 минуты.
- Все ингредиенты смешать и по желанию добавить свежую зелень по вкусу.
- Простоквашу и майонез смешать в емкости, добавить соду, соль и яйца. Добавить муку и вымешать до однородного состояния.
- Половину теста вылить в чашу, выложить начинку и залить тестом, которое осталось.
- Пирог с капустой и с мясом в мультиварке выпекать нужно на протяжении часа.
- Для того, чтобы определить готовность, следует проткнуть пирог деревянной шпажкой. Если на поверхности дерева нет прилипших комочков, блюдо готово.
Слоеный пирог с квашеной капустой
Открытый вариант слоеного пирога можно приготовить с квашеной капустой.
- 300 гр. теста пресного слоеного;
- 300 гр. капусты квашеной;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перчик (желательно красного цвета);
- растительное масло для жарки;
- сахар и специи по вкусу.
Заливка:
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 70 гр. твёрдого сыра;
- специи и зелень по вкусу
Готовим начинку. Поджариваем на растительном масле мелко нашинкованный лук, добавляем отжатую от излишков сока капусту и нарезанный мелко болгарский перец, тушим минут двадцать. Тушить можно на сковороде или в мультиварке на режиме «жарка». Приготовленную начинку приправляем сахаром по вкусу, можно добавить другие специи. Перекладываем смесь на тарелку и охлаждаем.
Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную чашу так, чтобы образовалась лепешка с высокими бортиками. Выкладываем начинку и заливаем заливкой. Для приготовления заливки перемешиваем молоко с сырыми яйцами, натертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Добавляем по вкусу соль и приправы. Готовим 60 минут, не переворачивая.