Сливочный соус для курицы: классический рецепт, с молоком, со сметаной, с орехами, с грибами

Сливочный соус с грибами и сыром: рецепты

Теперь перейдем к делу и приготовим изысканный сливочный соус по двум оригинальным рецептам, с грибами и сыром, и с некоторыми хитростями. Наши рецепты грибного соуса понравятся вам своей простотой исполнения и наверняка вдохновят на новые кулинарные эксперименты.

Классический сливочно-сырный соус с грибами

В классический вариант соуса обязательно добавляют сливки.

Итак, мы для начала приготовим грибной соус на сливках, самый традиционный и любимый поварами по всему миру. На его базе вы сможете создавать любые кулинарные шедевры.

Он достаточно калорийный – 410 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежее сливочное масло – 100 гр.;
  • Жирные свежие сливки – 200 мл.;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Грибы – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зелень, соль, специи по вкусу, перец черный.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте масло и накрошите мелко лук, обжарьте его, чтобы стал золотисто-прозрачным.
  2. Грибы мелко накрошите и бросьте туда же, на сковородку. Не солите! Соль кладем в последнюю очередь.
  3. Пожарьте без крышки, на довольно сильном огне (только чтоб не горело), энергично помешивая, минут пять-семь.
  4. Затем всыпьте 150 грамм сыра, предварительно его натерев на крупной терке. Сразу влейте сливки.
  5. Когда масса начнет почти закипать, положите соль, перчик со специями на свое усмотрение, немного измельченной зелени. Можно добавить зубок чеснока, но не переборщите – он может перебить аромат грибов и сыра.

Потушите эту массу, если жидковато – добавьте ложечку муки или на кончике ножа крахмала. Через несколько минут снимайте с плиты, ваш шедевр готов!

Сырный соус со свежими грибами

Любые свежие грибы – это главный компонент соуса.

Это еще одна вариация на тему сырного соуса с грибами. Возьмите любые свежие грибочки, хоть лесные, хоть шампиньоны, и приготовьте эту чудо-заправку.

Калорийность – 390 ккал.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Твердый сыр – 50 гр.;
  • Плавленый срок – 1 шт.;
  • Соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы мелко порубите, а сыры натрите на крупной терке.
  2. Разогрейте в сотейнике кусочек масла и обжарьте грибы без соли, до коричневого цвета.
  3. Высыпьте сыр и налейте сметану, размешайте.
  4. Добавьте соль, зелень и перец, помешайте. Прогрейте соус около 5-7 минут, иногда мешая лопаткой.

Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного филе;
  • грибы – 400 гр;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 100 гр;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Очистите луковицу среднего размера. Нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче, тем нежнее получается блюдо. Если вы готовите большую партию, можно измельчить его в кухонном комбайне.
  2. Подготовьте курицу. Вымойте филе в холодной воде. Просушите мясо бумажным полотенцем, чтобы удалить капли воды. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Налейте в сковороду подсолнечное масло и всыпьте лук. Обжарьте до золотистого цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Положите кусочки филе на сковороду и обжарьте их вместе с луком со всех сторон. Куриное мясо нежное и быстро готовится.
  5. Вымойте и очистите грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соедините грибы и кусочки курицы в сковороде.
  8. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой. Грибы пустят сок. Некоторые хозяйки предлагают добавить лавровый лист, но в данном случае это не обязательно. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах муку обжаривают на сухой сковороде, а затем добавляют сметану. Просто смешайте сметану с мукой и щепоткой соли.
  10. Вылейте готовую массу на курицу и грибы, попробуйте и добавьте соль (если необходимо). Перемешайте и доведите до кипения. Тушите на среднем огне в течение 3–4 минут.
  11. Это последний шаг. Натрите сыр на средней терке и посыпьте им жульен на сковороде. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока сыр не расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить для получения более плотной корочки, определяйте по собственному вкусу.

Курица в сливочном соусе со спагетти от sibiryachka

  • куриное филе (грудка или красное мясо)
  • чеснок
  • базилик
  • белое вино
  • сливки 10%
  • сливочное масло
  • спагетти

На сливочном масле обжариваем чеснок и базилик ( у меня не было свежего, заменила прованскими травами). Добавляем филе или красное мясо. Обжариваем. Добавляем белого вина, тушим минут 10 (я как кормящая мать не добавляла последний раз и получилось не хуже), потом вливаем сливки 10-20%, не больше, слишком жирно получается. Курицу тушим еще минут 15. Потом добавляем отварные спагетти, смотрим по консистенции, если что, добавляем еще сливок. Тушим минут 5-10.

Соус из сливок и помидоров к курице

Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сливки средней жирности – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежий или сушеный базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте. Надрежьте их кожицу крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке.
  • В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты.
  • Выловите помидоры шумовкой и положите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Снимите с них кожицу.
  • Удалите у плодов участки плотной мякоти, находящиеся возле плодоножки. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него томаты.
  • Пассеруйте их, пока жидкости в сковороде почти совсем не останется.
  • Добавьте измельченный базилик, соль и сливки. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Перебейте массу блендером, верните в сотейник и снова доведите до кипения.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет аппетитный цвет и аромат. Его кисловатый вкус хорошо гармонирует с куриным мясом.

Соус с йогуртом

Для классического рецепта изготовления приправы на основе йогурта понадобятся:

  • 0,2 л йогурта;
  • 0,1 л оливкового масла;
  • 6 ч. л. белого винного уксуса;
  • базилик;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую высушенную зелень измельчить при помощи блендера. Добавить соль.
  2. Соединить йогурт с оливковым маслом, уксусом и перцем.
  3. Смешать все компоненты. Тщательно перемешать до однородности. Довести до необходимого вкуса.

Заправка отлично сочетается как с куриным мясом, так и с рыбой, овощами, тостами.

Курица с ананасами в сливочном соусе с карри

Состав:

  • куриное филе — 400 гр
  • луковица
  • ананасы конс. — 250 гр
  • сливки 20% — 200 мл
  • соль, черный перец
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • мука — 1 ст.л.
  • масло постное

Луковые колечки, окунаем в оливковое масло. В сковородку выложить ананасы потушить четверть часа. Ананасовый сироп влить в зажарку, куриное филе нарезать и опустить в массу. Потомить на небольшом огне около 15 минут.

Добавить муку, соль, перец. Добавить карри, куркуму, залить сливками, вымешать, потомить в течение еще четверти часа.

Сливочный соус для курицы с орехами

Обогащенный и вкусный соус из сливок и орехов имеет итальянские корни

Важно правильно его загустить, не смотря на простоту рецепта

Необходимые компоненты:

  • сливки – 1 ст.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • грецкие орехи – 0,1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • мускатный орех.

Рецептура:

  1. Подогреть сливки и масло.
  2. Очистить грецкие орехи. Измельчить.
  3. Соединить компоненты. Посолить и поперчить.
  4. В горячий соус добавить натертый сыр, перемешивая до растворения.
  5. Когда консистенция становится более густой, нужно снять быстро с огня и отсудить соус.

Нужно использовать качественные и жирные сливки с жирностью в 30%.

Любой из вышеперечисленных соусов способствует изменению вкусовых качеств блюда. Иногда для его изготовления потребуются больше навыков и стараний, чем при создании основного блюда или гарнира. Классический сливочный соус и все его вариации получается богатым на вкус, не смотря на относительно простой состав. Технология приготовления доступна каждому начинающему кулинару.

Рецепт сливочного соуса бешамель на сковороде

Бешамель является самой известной заправкой для блюд, пришедшей к нам из французской кухни. Его приготовление не отличается особой степенью сложности, нужно лишь соблюдать алгоритм готовки.

youtu.be/vfA7LGHOJvs

Продукты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 750 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка.

Время приготовления — 10 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. В сотейнике мы должны растопить сливочный жир на среднем огне. Далее высыпаем к маслу муку, тщательно перемешиваем ингредиенты и жарим 2-3 минуты.

Шаг 2. Ждем, пока мука станет золотистого цвета, на этом моменте выливаем в сотейник молоко. Непрерывно помешиваем, варим до состояния густоты.

Шаг 3. Солим и перчим полученную массу и продолжаем мешать, пока не добьемся нужных параметров густоты. Советуем держать жидкую приправу на огне в течение 3-4 минут, затем дать остыть.

Таким образом вы быстро и без проблем можете приготовить французский соус Бешамель. Он подойдет к любому мясу, рыбе, а также отлично сочетается с пастой.

Мы рассмотрели большое количество способов приготовления различных жидких приправ. Все они отличаются некоторым набором продуктов, однако, алгоритм готовки остается почти неизмененным.

Курица в сливочно-чесночном соусе — рецепты по-грузински, с грибами, сыром

Когда заходит речь о курице в сливочно-чесночном соусе, сразу вспоминается приготовленное по-грузински известное блюдо Чкмерули. Но рецепт вкусного кушанья встречается не только в Грузинской кухне. Имеются совершенно иные варианты приготовления курицы в соусе из сливок с добавлением чеснока. К примеру, не менее знаменитая паста, или наш ответ итальянцам и грузинам – с грибами.

Блюдо готовят на сковороде, запекают в духовке, мультиварке. Курочка получается поджаристой, а нежный соус просто тает во рту. Если макать в него белый хлеб или кусок лаваша, то можно и о курице забыть, и одной порцией точно не обойтись.

Курица в соевом соусе в духовке

Курица в соевом соусе

Любите вкусные домашние блюда, но не хотите морочить голову со сложными рецептами? Тогда курочка в соево-медовой подливе в духовке – то, что вам нужно. Полноценный роскошный ужин без хлопот!

Калорийность – 690 ккал.

Ингредиенты:

  • Филе – 6 шт.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Мед жидкий светлый – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Смесь пряных трав или хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Перец чили при желании – щепотка для остроты.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску налейте соевый соус.
  2. Смешайте его с бальзамическим уксусом, маслом и медом. Хорошо помешайте, чтобы мед растворился. Можно слегка нагреть эту смесь на водяной бане, тогда мед растворится намного быстрее и легче.
  3. Пропустите чеснок через пресс или натрите на терке, положите в миску с жидкостью.
  4. Добавьте травы, перец. Еще раз все очень тщательно смешайте.
  5. Положите в эту массу филе – пусть полежит полчаса, помаринуется.
  6. Затем выложите филе в форму или на противень, сверху полейте соевой заливкой.
  7. Выпекайте 30-40 минут, до готовности.

Эту же подливку можно использовать при подаче блюд на стол. Приятного аппетита!

Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы

  • сметана – 120 мл;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • зелень эстрагона – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 120 мл.
  • Шпинат порежьте, залейте водой и потушите в течение 5 минут на медленном огне.
  • Остудите получившуюся смесь, вместе с отваром протрите через сито.
  • Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кусками и с помощью блендера превратите в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или специально предназначенной для яблок (с острыми бугорками).
  • Смешайте яблочное пюре со сметаной и шпинатом.
  • Мелко порубите ножом зелень тархуна, добавьте к получившейся массе. Посолите ее и хорошо перемешайте.

Паста с грибами в сметанном соусе

Остается вылить приправу в кастрюлю и подать на стол.

Итальянская паста (макароны) с курицей, замороженными грибами и сливками

Самостоятельное блюдо, не нуждающееся в съедобном «сопровождении». Пока в сковородке готовится курица с грибами, вы успеете отварить свежую порцию пасты в кастрюле. А еще можно экономно использовать остатки вчерашних недоеденных макарон.

Требуемые компоненты:

  • макароны (спагетти, фарфалле или др. паста) – 400 г;
  • куриная грудка — 2 шт.;
  • грибы замороженные – 300 г;
  • 1 средняя луковица;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • твердый тертый сыр -100 г;
  • соль, перец, базилик, приправа для курицы – по вкусу;
  • сливки 20% — 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем курицу так, чтобы ее было удобно есть. Грибы размораживаем, промываем, откидываем на дуршлаг. Лук, очищенный от шелухи, рубим полукольцами.
  2. Обжариваем на раскаленной сковороде грибы в течение 5-6 минут. Добавляем к ним лук и готовим еще 3-4 минуты.
  3. Выкладываем на сковороду к луково-грибной смеси курицу. Солим, высыпаем специи. Еще немного обжариваем, покрываем сливками. Тушим на тихом огне 15-20 минут.
  4. Варим в подсоленной воде макароны. Паста должна остаться слегка недоваренной.
  5. Перекладываем отваренные макароны в сковородку, где уже дошли до кондиции грибы и курица. Щедро засыпаем тертым сыром.

Теперь просто следим за ходом готовки, без активного участия. Как только сыр расплавится, гасим конфорку и накрываем на стол.

Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке

Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается «на ура». Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы – вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – полкило;
  • Сливки (15%) – 200 г;
  • Лук – пара штук;
  • Белые грибы (сушеные) – 50 г;
  • Мускатный орех, розмарин – по щепотке;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
  2. Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
  3. Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
  4. Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
  5. Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
  6. Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
  7. Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
  8. Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить специи.
  9. Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
  10. Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов. Время приготовления около 30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите – газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме «Жарка» нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим «Тушение» и готовить блюдо еще 20-30 минут.

Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:

  • Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
  • Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить «Бешамель». Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.

  • Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени.
  • Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким «секретом». В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.

К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке.

Это могут быть следующие варианты:

  • Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния «аль денте», выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
  • Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
  • Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).

Тефтели со сливками и сыром в духовке

Тефтели выходцы с Востока, когда-то появились в Европе, где пленили всех, а потом в той или иной интерпретации, «разбрелись» по всему миру. Как их только не готовят, какие только ингредиенты не употребляют. Фарш из мяса индейки легче в работе с тефтелями, так как лучше держит форму. Этот рецепт запеченных тефтелей в сливочном соусе в духовке будет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Батон белый – 100 г;
  • Сливки 20 % — 150 мл;
  • Вода 100 мл;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Мука пшеничная -1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Филе индейки порезать на кусочки. Ту же процедуру провести с очищенным репчатым луком. С помощью мясорубки с некрупной решеткой дважды прокрутить мясо и лук.

Пару кусочков батона или белого хлеба без корочки замочить в теплой кипяченой воде, отжать лишнюю жидкость и пропустить через мясорубку. В отдельной емкости миксером взбиваем куриное яйцо в однородную массу. Добавляем его в фарш из мяса и хлеба. Солим, перчим.

Перемешиваем фарш. Формируем из полученного фарша шарики среднего размера круглой формы.

Заготовки выкладываем в форму для запекания. Форму предварительно нужно смазать с помощью кисточки растительным маслом. Выкладывать тефтели нужно так, чтобы между ними оставалось достаточно места, так как в процессе приготовления они достаточно увеличиваются в размере.

Готовим соус. Для этого в сотейник наливаем жирные сливки, воду, добавляем натертый сыр, соль, перец, немного муки, смешиваем. Хорошо раскрывается в соусе добавленный мускатный орех. Но это по желанию. Перемешать все ингредиенты и немного припустить на медленном огне до образования однородной консистенции соуса. Совет: для соуса лучше использовать твердые сорта сыра, такие как пармезан, швейцарский, российский.

Заливаем тефтели сливочно-сырным соусом — он должен полностью их покрывать.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 190-200°C духовку. Запекаем 40 минут.

Посыпьте зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

Общие рекомендации

Готовить сливочный соус для курицы несложно, но нужно придерживаться ряда правил:

наиболее насыщенный вкус получится, если использовать сливки жирностью 20%, если взять менее жирный продукт, то в соус стоит добавить продукты, которые усилят сливочный вкус – масло или сыр;

вегетарианцы могут готовить сливочный соус, используя растительные сливки, но вкус будет все же другим;

для придания соусу густоты, используют муку, которую поджаривают на сливочном масле или на сухом сковороде;

муку со сливками нужно соединять аккуратно, активно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Тушеная курица с белыми грибами, сыром и сливочным соусом

Курица в сливочном соусе, приготовленная на сковороде с белыми грибами, получается особенно ароматной. Подойдут сушеные, замороженные или свежие боровики. Предлагаю классный рецепт с интересным маринадом на основе соевого соуса.

Потребуется:

  • бедро курицы бескостное – 6 шт.;
  • соус соевый – 3-4 ст. ложки;
  • хмели-сунели, паприка, молотый перец – по 1 ч. л.;
  • белые грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливки жирностью 10-20% – 0,5 л;
  • плавленый сырок или творожный сыр – 100 г;
  • сыр твердый или полутвердый – 100 г;
  • соль мелкая – щепотка;
  • топленое масло – 2-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в миску соевый соус, добавляем и размешиваем сухие специи. Погружаем в маринад курицу. Прижимаем сверху блюдцем. Отставляем на полчаса при комнатной температуре мариноваться.
  2. Чистим, промываем грибы и луковицу. Шинкуем лук полукольцами.
  3. Извлекаем куриные бедрышки из маринада. Обжариваем курицу на сковороде. Делаем огонь умеренно сильным и жарим бедра по 4-5 минут с каждой стороны. Снимаем на тарелку.
  4. В эту же сковороду высыпаем лук, пережариваем. Добавляем грибы и продолжаем жарить 5 минут, помешивая. Затем возвращаем курицу. Жарим на сильном огне, непрерывно орудуя лопаткой.
  5. Твердый сыр трем, а плавленый – разминаем вилкой. Смешиваем и растираем. Постепенно добавляем сливки, соль и остатки соевого соуса.
  6. Смешиваем сливочный соус с куриным мясом и грибами. Протушиваем около 10 минут.

Выключаем нагрев и даем блюду настояться в сковороде.

Паста с белыми грибами в сливочном соусе (с сыром и чесноком)

Конкретно в этом рецепте используются белые грибы, но если их нет, можете заменить более доступными шампиньонами, вешенками или другими грибами, которые вам больше по вкусу. Конечно, стоит отметить, что с белыми грибами получится более ароматно.

Под «пастой» я имею в виду самые разные макаронные изделия. Потому не обращайте внимания, если я буду употреблять слова: спагетти, макароны, лапша, феттучини и т.д. Принципы приготовления от этого не изменятся, а вы уже сами решите, какого типа макароны вам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы (белые) – 350-450 г.
  • Жидкие сливки (или жирное молоко) – 500 мл.
  • Феттучини (или другие макароны) – 300 г.
  • Твердый сыр (пармезан) – 50 г.
  • Сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Свежий тимьян – 1 ч. ложка;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Приготовление сливочной пасты с грибами

Грибы желательно брать свежие, а не замороженные. Замороженные придется предварительно разморозить, избавить от образовавшейся жидкости, выложить на бумажное полотенце.

Шаг 1. Грибочки промываем, обсушиваем, отделяем ножки от шляпок. Ножки режем брусочками, а шляпки – тонкими пластинками, ломтиками. Не слишком мелко, так как кусочки еще ужмутся при жарке.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до мягкости. На это потребуется несколько минут.

Шаг 2. Чеснок чистим, затем либо мелко-мелко рубим. Выкладываем его к грибам, продолжаем жарить на небольшом огне до мягкости. Не забываем помешивать. Сюда же добавляем немного рубленого тимьяна (или щепотку сушеного). Солим, перчим.

Грибы должны немного ужаться, стать мягкими и слегка румяными. Чеснок при этом должен оставаться светловатым, не доводите его до черноты, иначе вкус приобретет не очень приятные нотки.

Шаг 3. С грибами разобрались, перекладываем их вместе с маслом в отдельную чашку. В этой же сковороде растапливаем сливочное масло. После этого подсыпаем муку и начинаем быстренько помешивать, пока не получится однородная золотистая кашица. На это уйдет около 1-2 минут.

Шаг 4. Теперь вливаем в сковороду сливки. Помешиваем, доводим до кипения (секунд 30-60). Вот такая нежная сливочная масса должна получиться.

Шаг 5. Возвращаем жареные грибы обратно, перемешиваем их со сливками. Томим 2-3 минуты. Тем временем трем на мелкой терке сыр, всыпать его к сливочным грибам. Еще раз перемешиваем. Пробуем на соль и перец.

Собственно, сливочно-грибной соус готов. Можно оставить его томиться на минимальном огне еще несколько минут. Тем временем мы сварим гарнир.

Шаг 6. Кипятим в кастрюле воду (или вливаем кипяток с чайника для экономии времени), слегка подсаливаем. Погружаем пасту, варим до готовности. Время зависит от толщины макарон, на упаковке должна быть вся инструкция.

Шаг 7. Откидываем сваренные макароны на дуршлаг, даем стечь воде. Далее накладываем их в сковороду и аккуратно, но в то же время тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче!

Есть подобные сливочно-сырные блюда лучше в горячем виде. При подаче украшаем рубленой петрушкой. Можно дополнительно сверху посыпать тертым сыром.

Сытно, вкусно, от аромата просто слюнки текут! При этом согласитесь, что никаких сложностей, всё относительно быстро и просто.

Сливочный соус для курицы со сметаной

Можно приготовить сливочный соус с добавлением сметаны. В качестве добавок используется чеснок и маринованный огурец.

  • сливки 20% — 100 мл;
  • сметана – 150 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маринованный огурец – 75 г;
  • лук репчатый 80 г;
  • горчица – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Смешать в ёмкости сметану, сливки, соевый соус и горчицу. Лук нарезать мелко, обжарить его на растительном масле до прозрачности. Не зажаривать. Влить в сковороду с луком приготовленную смесь из сметаны и сливок. Прогревать на небольшом огне при постоянном помешивании, не допуская кипения. Когда соус немного загустеет, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный маринованный огурец и нашинкованную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Несколько слов о составе

Курочку, приготовленную в разных видах, любят все, за очень редким исключением. Но она может быть «дамой» капризной. Прекрасно, если, попался свежий, сочный экземпляр, хлопоты отпадают сами собой, готовьте и кушайте на здоровье.

Случаются и казусы, например, тушка жестковата, грудка суховата или жаркое передержали на огне, тогда уж точно не обойтись без подливки. Можете потушить кусочки в соусе или полить им пищу перед подачей, так скроются недочёты, проявятся лучшие её свойства.

Большинство таких соусов предполагают использование сливочного масла. Лучше брать топлёное, так как обыкновенное кроме жира содержит белок и воду. При жарке оно будет «стрелять» и подгорать. Чтобы этого избежать медленно растопите необходимую порцию на плите или в микроволновке, слейте с осадка и используйте без опаски.

Сметанный соус с шампиньонами

Секрет идеального сметанного соуса с шампиньонами заключен в хорошо потушенных грибах и однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана «Простоквашино» 20% – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Очистите шампиньоны и порежьте их ломтиками.
  2. Измельчите лук.
  3. Вместе с луком обжарьте грибы на сковородке до румяного цвета.
  4. Затем накройте их крышкой на три минуты.
  5.  Разбавьте шампиньоны водой и тушите их пока не выпарится вода.
  6. Сложите обжаренные грибы в блендер, измельчите.
  7. Добавьте сметану, специи и перемешайте.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: