С картошкой
Рыбный пирог из свежей рыбы (рецепт выпечки сам по себе является универсальным) разнообразить можно за счет добавления ингредиентов к начинке. Один из удачных вариантов – сочетание отварного картофеля и трески.
Рыбный пирог из свежей рыбы, рецепт приготовления с картошкой.
Такой пирог получается сочным, а для любителей мягкого и мокрого теста – очень нежным, тающим во рту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого пирога желательно использовать отварной картофель – это позволит сократить время выпекания блюда в духовке. Сварить его можно в мундирах или без кожуры. Главное, чтобы картофель был не сильно разваренным и сохранял форму.
Помимо картофеля (3 шт.), потребуется:
- филе трески – 400 г;
- лук, нарезанный кольцами – 2 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, перец;
- петрушка.
Этот рецепт допускает использования готового магазинного слоеного теста, но приготовить его можно и в домашних условиях.
Для мучной основы понадобится:
- масло сливочное – 200 г;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог должен получиться полностью закрытым, поэтому нижний слой теста в форме для запекания будет выполнять функцию своеобразной корзины с высокими бортиками. Начать процесс приготовления необходимо с отваривания картофеля и замешивания теста.
Далее следует действовать по инструкции:
- Тесто необходимо распределить по противню таким образом, чтобы сформировались бортики для удержания начинки.
- Очищенный и остывший картофель нужно разрезать на тонкие кольца, выложить на дно посуды для запекания.
- Следующим слоем должен лечь измельченный лук, покрывающий всю поверхность картофеля.
- Филе трески без костей и кожи нужно тонко нарезать и уложить на луковую подушку.
- Сверху на рыбу равномерно выкладывают куски сливочного масла, затем присыпают начинку петрушкой или другой зеленью, солят и перчат.
- Пирог нужно накрыть раскатанным тестом и сделать несколько проколов в разных местах.
Выпекать рыбный пирог следует при 170°C на протяжении получаса
Важно учитывать, что при слишком высокой температуре тесто может получиться пересушенным, а рыба лишится своего истинного аромата
Что можно добавить
С картофелем идеально сочетается любая рыба, поэтому для этого пирога можно использовать осетра, сома, сазана, а из красных сортов – кету, горбушу, семгу, форель. К рыбной начинке советуют добавлять орегано, майоран, перец-горошек, лавровый лист. Чтобы придать пирогу немного приятной сладости, допускается присыпка начинки небольшим количеством сахара.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог из слоеного теста с картофелем и треской перед подачей желательно накрывать тканевой салфеткой, чтобы блюдо получилось максимально мягким и сочным. Следует учитывать, что при разрезании из пирога может вытекать много сока. Эту выпечку традиционно подают в горячем виде, однако она имеет все шансы занять достойное место и на столе холодных закусок. Из напитков к такому блюду можно подавать рыбный бульон или кефир. По отзывам, некоторые пользователи употребляют пироги с черным или зеленым чаем.
Пирог на картофельном тесте с консервированной сайрой
Простой пирог можно приготовить из консервы рыбной, тесто для этой выпечки готовим из картофеля.
Тесто:
- 450 гр. картошки;
- 25 гр. масла сливочного;
- 6 столовых ложек муки.
Начинка:
- 1 стебель лука-порея;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 помидор;
- 175 гр. консервированной рыбы (можно приготовить пирог из сайры или скумбрии, главное, чтобы консервы были в собственном соку или в масле);
- 50 гр. кукурузы;
- 150 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 50 гр. твердого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками, заливаем подсоленным кипятком и варим десять минут. Картофель разминаем, добавляем муку и масло, вымешиваем мягкое тесто.
Выкладываем в форму картофельное тесто, распределяем его по поверхности, формируя лепешку с бортиками. Наколоть всю поверхность пирога вилкой. Ставим в духовку на двести градусов на двадцать минут.
Нарезаем белую часть лука-порея полуколечками. С помидоров снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем мякоть кубиками, чеснок нарезаем очень мелко. Смешиваем овощи и поджариваем их на сковороде в течение пяти минут.
На подпечённое картофельное тесто выкладываем тушеные овощи. Затем раскладываем кусочки размятой консервированной рыбы. Поверх рыбы раскладываем кукурузу. Смешиваем в отдельной посуде яйцо с молоком и мелко нарубленным укропом.
Выливаем эту массу за начинку, насыпаем слой натертого сыра. Ставим посуду в духовку минут на двадцать, начинка должна запечься, а верх пирога стать румяным.
Открытая выпечка
Сдоба примечательна не только своим внешним видом, но и оригинальной начинкой.
Понадобятся ингредиенты:
- мука – 370 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- маргарин – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маленький кабачок – 1 шт.;
- фарш – 250 г;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 130 г;
- специи и соль – по усмотрению;
- масло без запаха – 4 ст. л.
Готовим по алгоритму:
- Растираем муку с растопленным маргарином, вбиваем яйцо, вводим сметану, сахар, соль. Вымешиваем тесто, которое на полчаса затем убираем в холодильник.
- Чистим овощи, нарезаем соломкой и по отдельности обжариваем на растительном масле (кроме помидоров). Ингредиенты смешиваем, приправляем специями, солим.
- Ошпариваем томаты, снимаем кожуру, нарезаем плоды кружками.
- Натираем сыр.
- Смазываем форму маслом, выкладываем в нее тесто, делаем лепешку с высокими бортиками. Поверх нее равномерно распределяем обжаренную начинку, следующим слоем будут помидоры. Засыпаем томаты сырной стружкой.
- Выпекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.
В начинку также можно добавить обжаренные шампиньоны или опята.
Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста
Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.
Ингредиенты
• 10 граммов дрожжей;
• 3 стакана муки;
• 150 граммов масла;
• 200 мл воды;
• 1 ложка сахара;
• соль.
Начинка:
• 5 картофелин;
• 2 головки лука;
• 1 желток;
• 80 грамм масла;
• специи, зелень.
Приготовление
1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.
2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.
3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.
4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.
5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.
Заливной пирог с картошкой на кефире
Ингредиенты:
- тимьян;
- кефир – 230 мл;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 мелкая луковица;
- мука – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- картошка – 4 шт.
Ингредиенты:
- Всыпать соль в яйцо.
- Взять венчик. Взбить. Должна появиться пена.
- Залить кефиром.
- Перемешать.
- В сок лимона засыпать соду. Перемешать. Высыпать в кефирную смесь.
- Присыпать мукой. Размешать.
- Высыпать тимьян.
- Промазать маслом форму для пирога.
- Вылить две части теста.
- Взять среднюю терку. Натереть картошку.
- Отжать сок.
- Порубить как можно мельче лучок.
- Смешать с картофельной стружкой.
- Присыпать специями. Подсолить. Смешать.
- Полученную начинку распределить по тесту.
- Вылить остаток теста.
- Духовая печь должна быть к этому моменту раскалена. (170 гр.).
- Запекать около часа.
Быстрый и простой рецепт слоеного пирога с яблоками в мультиварке
Если к вам неожиданно пришли гости, то по этому рецепту можно быстро приготовить необыкновенно вкусный десерт к чаю за короткий промежуток времени.
Рецепт:
- Слоеное дрожжевое тесто — 500 гр.
- Орехи — 50 гр.
- Печенье или панировочные сухари — 50 гр.
- Кисло-сладкие яблоки — 700-800 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Корица — 1 чайная ложка
- Сахар — 1,5 столовые ложки
Приготовление.
Яблоки очистить и удалить сердцевину, порезать не очень крупно, потушить на режиме «мультиповар 120 градусов» с добалением сливочного масла.
Через 10 минут добавить сахар, корицу.
Начинка готова.
Тесто раскатать в тонкий слой, посыпать крошкой из печенья.
Выложить начинку из яблок, мелко рубленные орехи.Равномерно распределить каждый слой.
Скатать рулетом, загнув предварительно края.
Готовые рулеты уложить в чашу мультиварки и выпекать на режиме «выпечка» 1 час с одной стороны, перевернуть и выпекать еще 20 минут на режиме «выпечка».
Остудить на корзине пароварки.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, которая не только украсит пирог, но и добавит ему сладости.
И разрезать на порционные куски. Пирог очень вкусный!
Автор https://www.youtube.com/watch?v=xQstbOVeFdI
Рецепты
Пирог из дрожжевого теста с картошкой и грибами
Классический закрытый пирог с начинкой из грибов, картофеля и лука.
Пирог получается очень пышным, воздушным. Особенность начинки в том, что для нее жарятся не только грибы, но и картошка, благодаря чему появляется более глубокий аромат.
Кстати, этот пирог можно готовить и в духовке, и в мультиварке.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Молоко (кефир, вода) – 100 мл.
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 300 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Картофель – 3-4 клубня;
- Грибы (замороженные или из консервы) – 250 г.
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- В теплом молоке размешать сухие дрожжи, добавить 1 ложку сахара и оставить так минут на 10-15 до появления пузырьков.
- Отдельно взбить яйцо с ложкой масла, сюда же 1 ложку сахара и 0,5 ложки соли. Перелить в молоко и тщательно перемешать.
- Всыпать в жидкую массу муку, вымесить эластичное тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
- Теперь займемся начинкой. Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Грибы промыть и измельчить. Сложить в сковороду картофель с грибами, сюда же добавить рубленый лук и ложку масла. Жарить, периодически помешивая, до полуготовности картофеля и мягкости лука. В конце добавить 0,5 ч. ложки соли. Начинка готова!
Открытый пирог с грибами и картошкой
Чудесный пирог с картофелем, грибами, сыром, творогом и зеленью. Только представьте себе этот аромат!
Внизу особое бездрожжевое тесто – оно замешано на твороге и кефире. А сверху удачно расположились грибы, картофельное пюре, плавленый сыр, ароматная зелень.
- Картофель – 700 г.
- Грибы – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Кефир – 350 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 150-200 г.
- Укроп и прочая свежая зелень – 40 г.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Творог – 110 г.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный перец – 2-3 щепотки;
- Сначала замесим чудесное творожное тесто, по структуре оно напоминает песочное, то есть приятно хрустит и крошится. Хотя чего говорить попробуйте его сами!
- В чашку с рыхлым творогом натереть кусок холодного сливочного масла, всыпать муку (ее соединить с разрыхлителем). Теперь нужно хорошенько всё перемешать, растереть до образования множества крошек.
- Влить в эти крошки 100 мл. кефира, добавить пару щепоток соли и еще раз перемешать до однородного мягкого теста. Это тесто следует скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
Теперь приступаем к начинке
- Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Пусть остывает, пока займемся грибочками.
- Грибы измельчить, нарезать лук, обжарить их в небольшом количестве масла до готовности лука. В конце добавить рубленый укроп, соль и перец.
- Картофельное пюре смешать с оставшимся кефиром, сырыми яйцами и тертым сыром.
- Достать тесто, раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Обязательно слепите бортики.
- Выложите на тесто грибной слой. Поверх грибов равномерно наложить картофельный слой. При желании можно сверху поперчить и посыпать зеленью.
- Духовку разогреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40 минут. Затем достаньте пирог, аккуратно прикройте его полотенцем и дайте ему постепенно остыть. Это нужно для того, чтобы картофельное пюре не потрескалось от резкого перепада температур.
Пирог с картофелем, грибами и сыром
А это эта выпечка более проста в приготовлении, так как по умолчанию используем уже готовое (магазинное) тесто.
Начинка более сочная и нежная, так как заправлена сметаной (можно майонезом). Кстати, картофель закладывается внутрь пирога в сыром виде, это еще один пунктик в сторону сочности.
Кстати, если вы хотите поработать с тестом самостоятельно, можете здесь посмотреть варианты теста для пирогов на сухих дрожжах.
- Дрожжевое тесто – 400 г.
- Грибы – 300 г.
- Картофель – 400 г.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Сыр – 120 г.
- Соль и перец – 2-3 щепотки;
- Сметана (или майонез) – 100 г.
Тесто готово, остается только сделать начинку и собрать сам пирог.
- Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки, аналогично измельчить и репчатый лук. Перемешать их и слегка обжарить в сковороде (пару ложек масла туда). Грибы с луком должны просто стать мягче. Посолить и поперчить по вкусу.
- Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики, чем тоньше, тем лучше, чтобы уж гарантированно пропеклась.
- Тесто обмять и поделить на 2 части. Одну часть раскатываем и кладем в смазанный маслом противень.
- Тесто слегка смазать сметаной, выложить на нее грибы с лучком. Их покрыть нарезанной картошкой, сверху промазать остатками сметаны и натереть сыр.
- Укрыть вторым пластом теста, скрепить по краям. Включить духовку в режим 180 градусов. Когда нагреется, отправьте в нее пирог на 40 минут до золотистости.
Пирог с красной рыбой из слоеного теста
Ингредиенты:
- Слоено-дрожжевое тесто — 500 г
- Филе форели — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец — щепотка
- Лимон — 0,5 шт.
Пошаговое приготовление пирога с красной рыбой из слоеного теста:
- Яйца предварительно отварите до крутой консистенции. Поместите их в холодную воду и охладите. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Форель помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками, как яйца. Приправьте рыбу солью, молотым перцем и перемешайте.
- Слоеное тесто выдержите при комнатной температуре до полного оттаивания.
- Раскатайте его раскатайте и выложите на противень смазанный маслом.
- На пласт теста уложите форель и сбрызните ее лимонным соком. Сверху выложите отварные яйца.
- Прикройте пирог второй раскатанной пластиной теста и прищепите края. Сверху сделайте несколько дырочек для выхода пара.
- Отправьте пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.