Как приготовить подливу без мяса к гречке

Мясной соус со сметаной и грибами

Говядина прекрасно сочетается с молочными продуктами и грибами. Эти продукты часто соседствуют в различных блюдах, но чаще всего они встречаются в приправах. Простой рецепт соуса с мясом, грибами и сметаной подойдет для праздничного меню. Несмотря на простоту гарнира, блюдо получается по-настоящему изысканным и подойдет для угощения гостей.

Время приготовления

: 80–90 минут

Количество порций

: 6

Ингредиенты

:

  • Говядина (постная) — 500–600 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана жирная 20% — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Кусочек нежирной говядины хорошо промыть в холодной воде и обсушить полотенцем. Нарезать мясо тонкими брусочками или полосками, шириной не более 2 сантиметров. Если сомневаетесь в возрасте мяса, то лучше слегка отбейте кусочки говядины кулинарным молотком. Так оно будет намного нежнее и мягче.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  3. Свежие шампиньоны хорошо очистить, промыть в воде и просушить.
  4. Нарезать подготовленные грибы тонкими брусочками.
  5. В казанок или сотейник налейте растительное масло, добавьте сливочное и хорошо разогрейте на сильном огне.
  6. Положите в горячее масло кусочки говядины, обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  7. Добавьте к мясу лук и грибы, перемешайте и жарьте, пока продукты не станут мягкими.
  8. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она впиталась, и добавьте сметану. Хорошо размешайте, при необходимости добавьте немного воды или мясного бульона. Посолите по вкусу, добавьте любые специи по желанию.
  9. Тушите подливку на медленном огне 10–15 минут.
  10. Гречку лучше сварить заранее — перед тем как сделать подлив. Подавать в общей тарелке вместе с гарниром.

Используя этот рецепт за основу, можно приготовить более простую приправу. Вместо свежих грибов, возьмите 2–3 штучки сушеных и измельчите их в кофемолке. Добавьте полученный порошок в готовую мясную приправу – так ее вкус будет еще более ярким.

Рецепты приготовления вкусной подливы к гарниру

Для любого гарнира можно приготовить идеальную подливу из мяса. Могут использоваться любые виды мяса, которые в свою очередь будут комбинироваться с овощами, грибами, специями, добавками.

Рецепты приготовления вкусной подливы:

  1. Подлива к макаронам и спагетти готовится из любого вида мяса.
     
    Нужно взять 300 грамм основного ингредиента, луковица, морковь, столовая ложка муки, 2 столовые ложки томатной пасты, зубчик чеснока.
     
    Чистое мясо нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Добавить мелко нарезанные овощи и прожарить вместе с мясом.
     
    Залить содержимое сковороды водой, добавить коктейль из томатной пасты и выдавить чеснок.
     
    Накрыть крышкой и тушить полчаса. Добавить специи и зелень. Настоять еще полчаса.
  2. Для картошки толченки идеальным вариантом станет подлива из филе грудки: 2 луковицы, 300-400 грамм куриного мяса, растительное масло для обжарки, специи, вода.
     
    Обжарить кубики филе на растительном масле до полной готовности. Высыпать мелко нашинкованную луковицу и прожарить все ингредиенты вместе.
     
    Посолить, поперчить, добавить другие специи и залить все водой. Тушить 10 минут, а потом еще столько же настоять. Поливать соусом пюре сверху.
  3. К гречке подойдет гуляш из свинины с подливкой. Мясо может заменить печень свиная.
     
    Полкилограмма основного продукта, 2 большие луковицы, столовая ложка муки, 4 столовые ложки кетчупа, соль, перец, специи.
     
    Сначала обжарить мясо, потом мясо вместе с луком. Вылить кетчуп и залить содержимое двумя стаканами воды.
     
    Засыпать муку и помешивать подливу. Смесь из муки и воды должна получится без комков.
     
    В процессе кипения добавить специи, моль, перец. Дать настояться готовому соусу несколько минут.
  4. Рису подойдет подлива из фарша: фарш массой полкилограмма обжарить с луком и морковью.
     
    Залить жаренную консистенцию водой (можно добавить томатную пасту) и довести вкус с помощью специй. Тушить на протяжении 15 минут.

Самым простым, быстрым, доступным и вкусным вариантом станет подлива из колбасы.

Обратите внимание! Вполне сгодятся и сосиски для приготовления универсального соуса.

Нарезать колбасное изделие кусочками и прожарить вместе с овощами или грибами. Добавить немного воды и тушить продукты до полной готовности. Соус к любому гарниру готов.

Гостинцы от Деда Мороза

Морозильные камеры супермаркетов изобилуют морожеными полуфабрикатами, в том числе и замороженными грибами. Многие игнорируют такой продукт, так как не умеют правильно готовить эти грибочки. Как приготовить вкусный грибной соус из замороженных грибов, сохранив при этом нежный аромат и необычный вкус? Разнообразим рецепт маленькой деталью – томатами. Постную заправку этим никак не испортить.

Для начала нужно избавиться от морозной камеры, следует положить грибы на тёплую сковороду и на медленном огне постепенно выпаривать лишнюю влагу. Затем тщательно обжарить грибы до тёмного цвета. Лук обжаривается в компании очищенных томатов, должно получиться овощное пюре. Мучная подливка готовится немного дольше. Сначала мука доводится до золотистого цвета, затем смешивается с растительным маслом. Несколько ложек очищенной подсоленной воды разбавляют густой соус, а затем аккуратно добавляется томатная масса, всё тщательно перемешивается, томится 2 – 3 минуты под крышкой. Грибы отправляются в полученный соус, перемешиваются, посыпаются мускатным орехом, перцем, тмином.

Как вариант можно сделать зелёный соус из шпината, зелёного лука, петрушки. Ингредиенты мелко измельчаются блендером, добавляются в мучной соус под самый конец готовки. Таким образом, сохраняется нежный вкус зелени. Можно заморозить зелёный микс и использовать его в других блюдах. Чеснок отлично подходит к грибочкам. Присоединённый к жареным овощам, он не должен долго обжариваться в масле, иначе рецепт получится чесночным, а не грибным. Главный нюанс: следует полностью избавиться от влаги, иначе соус потеряет свой вкус, получится водянистым и горьким.

Готовка, так же, как и сама еда, должна приносить удовольствие, а этого можно добиться, только твёрдо зная рецептуру и умея хорошо готовить.

Как почистить шампиньоны
Соус из белых грибов со сливками
Рецепты сливочного соуса из грибов
Приготовление грибного соуса из лисичек
(Пока оценок нет) Загрузка…Лучшие рецепты

Сливочная подлива к гречневой каше

Как известно, гречка идеально сочетается с любыми молочными продуктами. Поэтому некоторые предпочитают просто заливать горячую кашу обычным молоком. Хозяйкам, которые хотят приятно удивить своих домочадцев, можно посоветовать приготовить оригинальную сливочную подливу.

Делается все просто и необыкновенно быстро:

  1. Разбить яйца и аккуратно отделить желтки. Белки в этом рецепте не нужны.
  2. Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
  3. Очистить и мелко порубить чеснок.
  4. Переложить его в сковороду с кипящим маслом и хорошо прогреть.
  5. Желтки взбить в тарелке венчиком.
  6. Добавить к ним сливки и перемешать.
  7. Полученную яичную массу медленно вылить на сковороду, постоянно помешивая.
  8. Добавить тертый сыр. Аккуратно перемешать. Как только он полностью расплавится, огонь можно будет выключать.

Watch this video on YouTube

Эта подлива для гречки будет идеальным дополнением. Нежная, немного тягучая и очень ароматная, она превратит обычную кашу в «супер блюдо» для настоящих гурманов.

Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.

  • Норма анализа крови на тромбоциты
  • Уксус для похудения — как правильно пить. Как принимать яблочный уксус и делать обертывания для похудения
  • Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках

Ингредиенты:

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
  3. Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  4. Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
  5. Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.

Секреты приготовления идеальной грибной подливы

Грибной соус является прекрасным дополнением ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с картофелем, жареным или запеченным мясом, овощными рагу и котлетами на пару.

Секрет №1: чтобы сделать соус более густым, добавьте муку и обжарьте ее на сливочном масле, пока она не станет кремообразной. Она придает приятный ореховый привкус.

Секрет № 2: не покупайте сушеные грибы на рынке. В таком виде невозможно распознать ни сами грибы, ни их качество. Лучше приобретать такие продукты в проверенном магазине.

Секрет №3: для приготовления подливы лучше всего использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном. Это предотвращает пригорание продуктов и в то же время создает идеальные условия для тушения.

Секрет №4: соус можно подавать прямо с гарниром, например, с картофелем, а можно влить его в специальные сливочники и соусники.

Секрет №5: если вы используете грибы, возьмите немного сушеных, измельчите их в ступке или кофемолке в муку и добавьте в блюдо. Они обогатят вкус блюда своим ароматом.

Секрет №6: если вы выбрали свежие грибы, вымойте и отварите их, затем нарежьте и обжарьте до готовности. Не следует употреблять в пищу продукт без предварительного приготовления.

Секрет №7: слегка подогрейте сливки перед добавлением в соус, чтобы они не свернулись под воздействием тепла.

С мукой без мяса к любому гарниру

Второй вариант простейшей подливы готовится со сливочным маслом и мукой. Эти продукты разводятся водой, солятся, перчатся по вкусу. В итоге получится универсальная подливка к любому гарниру.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сливочное масло – 75-80 г;
  • муку первосортную – 1,5 ст. л.;
  • воду фильтрованную холодную – 1 полный стакан;
  • соль, перец.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Очень важно взять качественное сливочное масло. Оно должно быть максимальной жирности

Плохое масло способно испортить вкус подливы. Жир будет растапливаться на сковороде/в сотейнике.
Когда масло станет жидким, в него небольшими порциями требуется всыпать пшеничную муку, постоянно помешивая лопаткой. Нужно постараться не дать образоваться мучным комочкам. Для этого удобно использовать венчик.
Жарить массу следует до тех пор, пока она не загустеет и не станет карамельно-коричневой. Должен также появиться легкий ореховый аромат.
Затем можно вливать в сковороду холодную воду тонкой струйкой. Содержимое сковороды продолжает постоянно помешиваться лопаткой. Если подлива получится слишком густой, можно слегка разбавить ее дополнительной порцией воды.

После масса солится, перчится, снова перемешивается. Нужно дать ей закипеть и выключить огонь.

По такому рецепту получится подлива, которая подается в школах и детских садах с разными гарнирами. Например, ее вкусно сочетать с отварными макаронными изделиями, картофельным пюре, рисом.

Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой

ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.

Необходимые продукты:

  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.

2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.

3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности

На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте

4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.

Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.

Источник

Подлива к рису с фаршем

По этому рецепту
получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы
делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда
можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 томат;
  • базилик, укроп, петрушка – опционально;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Лук
    нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
  2. Морковку
    натрите. Помидор нарежьте кубиками.
  3. Баклажан
    предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него
    исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
  4. Добавьте
    овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
  5. Выдавите
    чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
  6. Тушите
    ещё 10 минут.
  7. Зелень
    мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.

Подлива к гречке с мясом – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению гречки с мясом, точнее, с мясной подливкой. Отрез мякиша свинины помойте и нарежьте его небольшими кусочками по размеру примерно такими как для тушения.

Помойте морковку. Репчатый лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубикам, морковь натрите на средней терке. Морковь можно натереть и на мелкой терке, тогда ее в подливе практически не будет видно, так как она во время варки разварится. Для любителей в мясных блюдах кусочков моркови рекомендую нарезать ее тонкой соломкой, полукольцами или четвертинками колец.

Сковородку с растительным рафинированным маслом поставьте на плиту. После того как масло нагреется, выложите лук и морковь. Перемешайте.

Овощи потушите 5 минут. Добавьте кусочки свинины.

Помешивая лопаткой мясо с овощами обжарьте его еще 5-7 минут. Мясо за это время должно поменять свою окраску с красной на белую.

Жареную свинину с луком и морковью переложите в кастрюлю с толстым дном.

Добавьте горячую кипяченную воду, можно и залить мясо холодной водой, но в первом случае мясная подлива из свинины сварится гораздо быстрее.

Добавьте к мясной подливе томатную пасту.

Помимо томатной пасты (кетчупа или соуса) сделать любую мясную подливу более вкусной можно с помощью сметаны. Положите указанное количество сметаны в подливку.

После этого добавьте специи. Можно ограничится только черным перцем, а можно пойти дальше и сделать ароматную подливку с добавлением любых других специй. Чабер, мускатный орех, красный молотый перец, куркума, хмели-сунели, паприка, сушеный базилик и тимьян станут отличным дополнением любой мясной подливки.

Следом за специями мясную подливу из свинины следует посолить по вкусу.

Можно сказать, что через 5-7 минут мясная подлива к гречке будет готова. Если вы хотите приготовить мясную подливу без муки, то доведите мясо с овощами и специями до готовности на притяжении вышеуказанного времени. Мне же больше нравятся мясные подливки наваристые и густые. Классический способ получения густой мясной подливы – добавление в нее муки.

Чтобы мука не «заварилась» в бульоне одним сплошным комом или крупными комочками, ее следует перед добавлением в подливку развести водой. В чистую миску насыпьте необходимое количество муки. Добавьте теплую воду. Муку размешайте в воде до получения однородной массы.

Влейте ее в мясной бульон. Прокипятите мясо не более 10 минут на медленном огне. Во время варки подливку мясную из свинины к гречке периодически старайтесь перемешивать.

На том, как сварить вкусную, рассыпчатую гречневую кашу дополнительно я останавливаться не буду. Гречневую кашу разложите по тарелкам. Полейте ее мясной подливкой. Подавайте сразу к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мясной подливы к гречке с мясом вам пригодится. Рекомендую приготовить также и гречку с курицей в духовке.

Быстрый рецепт

Соус для гречки без мяса можно очень быстро приготовить по данному простому рецепту из минимального набора самых доступных продуктов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого вкусного моментального соуса потребуется простой набор бюджетных компонентов:

  • 1 ст. томатного сока;
  • 2 средние по размеру репчатые луковицы;
  • 75 г натуральной густой сметаны;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1,5 ст. л. сливочного или топленого масла;
  • 1 ст. л. пшеничной просеянной муки;
  • 2-3 щепотки смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. порошка сладкой или копченой паприки;
  • 1 небольшая щепотка молотого кардамона;
  • 2 щепотки кориандра;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление данной подливы не займет много времени:

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук следует измельчить мелким кубиком и обжарить в глубокой большой толстостенной сковороде на сливочном или топленом масле до появления легкого золотистого оттенка.
  2. Добавить к мягкому прозрачному луку просеянную муку и сухие измельченные специи, обжарить при постоянном помешивании на среднем уровне нагрева, чтобы мука равномерно подрумянилась, а специи раскрыли свой аромат.
  3. Теперь нужно постепенно влить тонкой струйкой томатный сок, постоянно перемешивая компоненты до однородной кашицы, чтобы не образовались комочки.
  4. Прогреть смесь около 2-3 мин., затем можно добавить в сотейник сметану, соль и крупно порезанную свежую зелень, тщательно перемешать соус до однородности.
  5. Далее следует убрать нагрев, плотно накрыть посуду крышкой, дать блюду постоять и стабилизироваться еще в течение 5-7 мин.


Простой соус для гречки без мяса с томатным соком и сметаной. Готово.

Что можно добавить

Можно для дополнительной остроты и ароматизации добавить в подливу 1-2 толченые дольки свежего чеснока или щепотку измельченной сухой аджики, что придаст простому соусу более насыщенный и яркий вкус.

Также гармонично сочетается в соусе пряный аромат и вкус свежего фиолетового базилика.

Как подавать блюдо на стол

Горячую гречневую кашу следует разложить на порционные тарелки, сдобрить небольшим количеством сливочного или топленого масла, перемешать, а затем в центре каждой порции сделать небольшое углубление, куда сверху выложить приготовленный томатно-сливочный соус. Можно дополнительно украсить блюдо ароматными листочками петрушки, нежной веточкой укропа или посыпать фиолетовым базиликом с толченым чесноком.

Рецепты подливы с мукой

Одним из распространенных ингредиентов подливы является пшеничная мука. Она делает блюдо более густым и наваристым. Использовать можно любые сорта муки. Главное – приготовить подливку правильно, чтобы от муки не было комочков.

С мукой и сметаной

Подлива со сметаной подходит в основном к блюдам из макарон, драникам, картофелю, овощам и рыбе.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны (лучше брать с высокой жирностью);
  • овощной бульон (или куриный);
  • 1 луковицы среднего размера;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления подливы:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Постепенно всыпать муку, помешивая ее при этом, чтобы не образовывалось комочков.
  3. Обжаривать до тех пор, пока смесь не приобретет золотистый оттенок.
  4. Влить овощной бульон.
  5. Варить до тех пор, пока смесь не загустеет.
  6. После этого маленькими порциями добавить сметану.
  7. Отдельно обжарить лук до золотистой корочки.
  8. Когда соус будет готов, посолить его и добавить специи.

Обжаренный лук добавляют в самом конце, когда придет время снимать подливу с огня.

С мукой и молоком

По вкусу такой способ приготовления напоминает подливу со сметаной. Подходит блюдо также к овощам, рыбе, картошке.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 450 мл молока;
  • специи и соль добавляют по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопить, засыпать муку и, помешивая, обжаривать до золотистого оттенка.
  2. Влить медленно теплое молоко, перемешать.
  3. Помешивать молочную смесь до тех пор, пока смесь не загустеет до нужной консистенции.
  4. В конце добавить специи и соль.

В этом рецепте молоко можно заменить сливками. Тогда блюдо получится более жирным, и калорийность будет выше.

С мукой и водой

Самый простой способ приготовления заправки – на основе воды. Для вкуса в подливку добавляют грибы, мясо, овощи или другие ингредиенты.

Какие продукты понадобятся:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • лесные грибы;
  • репчатый лук;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец.

Как сделать простую подливку:

  1. Растопить в сотейнике масло.
  2. Грибы мелко нарубить вместе с луком, либо измельчить овощи в блендере.
  3. Грибы пассеровать с луковицей на растительном масле, делать это нужно на отдельной сковороде.
  4. В растопленное масло засыпать муку и обжаривать до тех пор, пока мучная смесь не станет золотистой.
  5. Залить фильтрованную воду, помешивая, дождаться загустения.
  6. Добавить грибную смесь и поварить еще 7 минут.

В конце посолить и добавить специи по вкусу. Также можно добавить рубленый укроп. Этот соус подходит к курице, гречке, овощным котлетам.

С мукой и томатной пастой

Подлива с томатами подходит для свинины, говядины, различных мясных блюд, макарон и круп.

Список продуктов:

  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • несколько свежих томатов;
  • 200 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • паприка молотая;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Морковь и луковицу измельчить в блендере (либо можно нашинковать мелко).
  2. Зубчик чеснока раздавить ножом.
  3. Налить оливкового масла холодного отжима в сковороду, не дав закипеть, выложить чеснок на 3 минуты, затем убрать его: он больше не пригодится.
  4. В оливковое масло, пропитанное ароматом чеснока, выложить овощи, припускать 5-7 минут.
  5. Томаты нарезать, пасту разбавить бульоном (лучше овощным), влить в овощи и тушить на протяжении 10 минут.
  6. Высыпать муку и, помешивая, тушить еще 4 минуты.
  7. Посолить йодированной солью и засыпать приправу «Прованские травы».

Этот рецепт можно готовить с добавлением мяса на мясном бульоне и подавать подливу к крупам.

Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях

Приготовление соуса в домашних условиях

Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.

Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.

  • Когда вы покупаете томатную пасту для этой цели, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Паста должна быть качественной, густой, натуральной и не самой дешевой.
  • Если используете сметану или сливки, то жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем насыщеннее и гуще будет продукт, но тем и калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не хорош – соус из него выйдет пресным и жидким. Лучше выбирать средний вариант.
  • Все овощи, которые вы берете для готовки, должны быть спелыми и свежими, красивыми на вид и приятными на вкус. От каждого ингредиента зависит качество и вкус конечного результата.

И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!

Рецепт Макароны в итальянском стиле

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти или любых других макарон
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 50 гр. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 10 шт. оливок без косточек
  • зелень базилика и петрушки
  • оливковое масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
  2. Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
  4. Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  5. Снять с перцев кожицу и удалить семена.
  6. Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
  7. Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влить в пасту горячую воду.
  9. Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
  10. Заправить соус сухим базиликом.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
  13. Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
  14. Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
  15. Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.

Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!

Зеленый соус из шпината

Очень полезный и яркий шпинат сделает подливку для гарнира из гречневой крупы необычно красивой, а сладость жареного лука придаст блюду дополнительную питательность и насыщенный аромат.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта можно взять набор следующих доступных ингредиентов:

Основа соуса Продукты Количество
Свежий или замороженный шпинат 400 г
Репчатый лук 250 г
Лимон 0,5 шт.
Растительное или топленое масло 75 мл
Специи Соль 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех 2 щепотки
Дополнительно Перечная мята 1 пучок
Эстрагон 3 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого соуса из замороженного шпината занимает минимальное количество времени. Если используется свежая зелень, то ее необходимо предварительно перебрать, промыть в проточной прохладной воде и тщательно обсушить на бумажных полотенцах.

Далее:

  1. Репчатую луковицу нужно освободить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами, чтобы они разошлись в процессе приготовления.
  2. В глубоком сотейнике разогреть масло, выложить подготовленный лук, жарить до появления слабого золотистого оттенка, периодически помешивая.
  3. Далее нужно добавить к луку крупно порезанный свежий или готовый размороженный шпинат, при необходимости влить немного кипятка, и тушить в течение 4-5 мин., накрыв посуду плотной крышкой.
  4. С лимона снять тонкий слой цедры, измельчить и добавить к овощам.
  5. Заправить соус по вкусу солью и ароматными специями, влить немного свежевыжатого лимонного сока, добавить измельченной свежей зеленью мяты и крупно порезанного эстрагона, перемешать и убрать нагрев, оставить под крышкой на 5-7 мин.

Что можно добавить

Можно добавить к шпинату кокосовое молоко или сливки, что придаст блюду более нежный деликатный вкус и сделает соус сытнее.

Как подавать блюдо на стол

Соусу для лучшего раскрытия вкуса можно дать немного остыть, затем выложить сверху отварной гречи. Или можно заранее перемешать блюдо в кастрюле, дать настояться, после чего разложить по тарелкам, украсив долькой лимона и веточкой свежей мяты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: