Как из риса и капусты приготовить вкуснейший гарнир или постное блюдо.
Простое и очень вкусное блюдо из риса, капусты и репчатого лук. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или как основное постное блюдо. На приготовление уходит не больше 35 минут. Рис делает блюдо сытным, а капуста сочным. Для придания томатного вкуса добавляю томатную пасту, а для усиления аромата чеснок. По такому принципу рис можно готовить с разными овощами и получать новые по вкусу блюда.
Порции 3-4 Время приготовления 35 минут
- 300 гр. капуста (белокочанная)
- 160 гр. рис (длиннозерный)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 3 зубчика чеснок
- 3 ч.л. томатная паста
- 4 ст.л. растительное масло
- 1 щепотка сахар
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
1. Лук нарезаем на кубики и отправляем в масло в сковороду. Жарим на средней температуре около 5 минут.
2. Пока жарится лук, капусту нарезаем на средние квадраты. Капусту можно измельчить и соломкой.
3. Лук сильно не зажариваем, так как он еще будет готовиться с капустой. Достаточно, чтобы он поменял цвет и стал немного мягким.
4. Подготовленную капусту отправляем в лук и перемешиваем. Жарим капусту с луком на выше средней температуре, постоянно помешивая, около 10 минут. Капуста слегка зарумянится, но останется немного хрустящей. Такая капуста добавит блюду приятный вкус.
5. Добавляем в сковороду мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и готовим пару минут, чтобы чеснок отдал аромат, а томатная паста поджарилась.
6. Рис промываем, отправляем в овощи, солим и перчим.
7. Рис отмеряем чашкой или стаканом, чтобы добавить правильную пропорцию воды. У меня была неполная чашка риса (по весу вышло 160 гр.). Вливаем в сковороду воду в пропорции 1:2, где 1 часть риса и 2 части воды. Добавляем щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус от пасты. Накрываем сковороду крышкой и готовим на ниже средней температуре около 20 минут, пока рис не станет мягким. Периодически помешиваем.
8. Рис получается не очень рассыпчатым, но и не превращается в кашу. Капуста добавляет блюду сочность, а томатная паста не только приятный вкус и аромат, но красивый цвет. Вкус и аромат у блюда очень приятный.
9. Готовый ароматный рис с капустой сразу перекладываем на тарелки, по желанию посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Если подаем как гарнир, то получается 4 порции. Если подаем как основное блюдо, то 3 порции. Капусту можно заменить на другой овощ или сочетать несколько овощей по вкусу.
Источник
Тушеная капуста с сосисками — пикантный и грибной вкус
Этот рецепт – новая вариация известного блюда. Отлично подходит и для полноценного обеда и для начинки для пирога и пирожков.Ингредиенты:
- Капуста – 1шт. лучше взять белокочанную
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Сосиски – 4 шт.
- Грибы свежие – 200 гр. шампиньоны или белые грибы
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец молотый черный – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30-50 гр.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Следует взять две сковороды. Одну из них поглубже. Поставить на огонь, в равных количествах добавить масло. Нарезать соломкой лук и морковь – обжарить до румяного цвета, не пересушивать. Нарезать грибы и сосиски соломкой – выложить в глубокую сковороду и обжаривать. Когда содержимое обоих сковород будет готово, соединить воедино и добавить нашинкованную капусту. Пока продукты тушатся развести в воде томатную пасту и специи. Залить полученную смесь в сковороду, перемешать и тушить 20 — 25 минут. Под конец тушения добавить нарезанный чеснок. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Можно подавать на стол со свежей зеленью.
Советы и рекомендации
Тушеной капустой с рисом можно вкусно накормить всю семью и уж точно никто не останется голодным. Мы подготовили для вас несколько советов и рекомендаций по приготовлению:
- Если будет использоваться молодая капуста, время готовки сократится на 10-15 минут.
- Для приготовления подойдет любой рис: длиннозернистый, круглозернистый и даже дикий.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно брать помидоры, лук, морковь, болгарский перец, кабачки и грибы.
- По желанию можно использовать мясо, фарш, вареную и копченую колбасу.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, в конце готовки в него стоит добавить пару зубчиков чеснока.
Главный совет – не перетушить капусту, чтобы она не стала очень мягкой и не превратилась в кашу. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверенны, каждое блюдо уникально и вкусно по-своему.
https://youtube.com/watch?v=KKBkx3PlLOM
Источник
Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами
А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.
А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.
Нам понадобится:
- Капуста – 500 гр.
- Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт. небольших
- Помидор – 1-2 шт.
- Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
- Соль и перец по вкусу.
- Лавровый лист – 1-2 листика.
- Масло для жарки овощей.
Приготовление:
1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.
2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.
Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.
Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.
3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.
4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.
5. Отравить овощи в казанок, перемешать.
Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.
Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.
Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.
Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.
Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.
Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.
Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.
Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.
Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.
А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.
Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз!!!
Приятного аппетита и отличного настроения!
Как приготовить тушеную капусту с рисом по пошаговому рецепту с фото
4-5 порций
25-30 минут
106 ккал
5/5 (1)
Тушеная капуста – это очень вкусное и недорогое блюдо, а в сочетании с рисом и мясом – еще и очень сытное. В моей семье оно в особом почете, особенно, если до зарплаты остается несколько дней.
Приготовив большую кастрюлю тушеной капусты с рисом и курицей (или фаршем), можно очень вкусно и за небольшие деньги накормить всю семью. Такое блюдо будет еще и полезным, ведь в капусте содержится много витаминов и «медленных» углеводов.
А благодаря содержанию белков и жиров в рисе и мясе, блюдо получается сбалансированным по своему составу. Итак, делюсь своими очень вкусными, сытными и достаточно бюджетными рецептами.
Рецепт тушеной капусты с рисом
Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, кастрюля, дуршлаг, лопатка, сковородка с крышкой, нож.
Капуста | средний кочан |
Помидоры (среднего размера) | 3 шт. |
Луковица (среднего размера) | 1 шт. |
Рис | 0,5 стак. |
Тимьян, базилик (сушеные) | по вкусу |
Соль мелкая | по вкусу |
Перец свежемолотый | по вкусу |
Растительное масло (оливковое или подсолнечное) | 50 мл |
Укроп, петрушка | небольшой пучок |
Вода | 3 стак. |
Для этого блюда выбирайте плотные, упругие кочаны капусты. Они должны быть без дефектов и трещин, не поврежденные гусеницами. С молодой капустой блюдо приготовится на 10-15 минут быстрее, чем с капустой зимних сортов.
Чтобы удобнее было нарезать капусту, разрежьте ее пополам и вырежьте кочерыжку. Для нарезки используйте острый нож. Если вы измельчаете капусту на специальной шинковке, то разрежьте ее пополам и шинкуйте, придерживая за кочерыжку.
Пошаговое приготовление
- Кочан капусты среднего размера нарезаем соломкой (шинкуем). Перед этим обязательно нужно избавиться от поврежденных, сухих листьев (если они есть), и промыть.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
- Три средних помидора промываем и режем кубиками среднего размера.
- Пол стакана риса промываем несколько раз и отвариваем в двух стаканах кипящей подсоленной воде 15 минут. Готовить рис нужно на небольшом огне.
- В сковородку наливаем стакан воды.
- Кладем капусту и тушим ее под закрытой крышкой 10-12 минут, периодически перемешивая.
Если вы используете твердую капусту, потушите ее 15-20 минут.
- Лук обжариваем в другой сковородке до прозрачности.
- Добавляем к нему нарезанные помидоры, всыпаем понемногу сушеного базилика и тимьяна. Готовим все вместе еще 5 минут.
- Сваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем его кипяченой водой.
- Кладем рис к капусте.
- Добавляем обжаренные овощи (лук и помидоры), перемешиваем.
- Петрушку и укроп мелко нарезаем. Перед этим зелень обязательно нужно вымыть и обсушить.
- Добавляем ее к овощам с рисом.
- Солим и перчим блюдо по вкусу, перемешиваем.
- Раскладываем по тарелкам и подаем. Очень вкусный и сытный обед или ужин готов!
Рекомендации по приготовлению
- В блюдо можно добавить и другие овощи – морковь, кабачки, грибы. Также очень вкусной получается тушеная капуста с грибами, даже без риса. А еще можно стушить капусту с сосисками.
- В конце приготовления для аромата добавьте в блюдо 1-2 зубчика измельченного чеснока.
- В этом блюде рис по желанию можно заменить, например, заранее отваренной перловкой или другой крупой.
- Если вам нравится более хрустящая капуста в готовом блюде, сократите время ее приготовления.
- Тушеная капуста с рисом будет еще вкуснее и сытнее, если вы в нее добавите мясо, курицу или фарш.
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 5-6.Калорийность: 169 ккал.Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, казан с крышкой, мангал, лопатка (шумовка), нож.
Капуста | 2 средних кочана |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Мясо (свинина) | 0,5-0,7 кг |
Сало свиное | 200 г |
Лук среднего размера | 3 шт. |
Рис | 1 стак. |
Зира, перец чили, кориандр (сушеные) | по вкусу |
Соль (мелкая) | по вкусу |
Вода | 2 стак. |
Укроп, петрушка | небольшой пучок |
Растительное масло | 100 мл |
Рецепт тушеной капусты с рисом в мультиварке
Готовя по этому рецепту, вы можете добавить к капусте и рису обжаренные кусочки мяса, курицы или фарш, который также необходимо предварительно обжарить. А можно поставить чашу-пароварку наверх готовящейся капусты с рисом и приготовить мясо или курицу одновременно с ними на пару.
Время приготовления: 40 мин.Количество порций: 3-4.Калорийность: 126 ккал.Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, мультиварка, лопатка, нож.
Другие варианты приготовления
В мультиварке также можно приготовить чахохбили из курицы, а также очень вкусную картошку с мясом. Такую картошку с мясом можно запечь и в духовке, получается не менее вкусно. Дополнив трапезу салатом из свежих овощей, вы получите полноценный и очень вкусный обед или ужин.
Капуста тушеная с тушенкой – пошаговый рецепт с фото
Тушеная капуста – это простое и любимое блюдо почти каждого человека. Ее можно тушить по-разному – с говядиной и свининой, куриным филе и сосисками, рёбрышками, грибами и овощами. Конечно же, на приготовления любого блюда нужно время.
Но не всегда оно у нас бывает. А так хочется порадовать своих домашних их любимым блюдом из капусты. В закромах любой запасливой хозяйки всегда имеется тушёнка, так, на всякий случай. С ней можно приготовить, например, макароны по-флотски или просто обжарить с картофелем.
Но, если ее добавить в тушёную капусту, то вкус этого блюда получается просто изумительным. Рецепт приготовления капусты тушёной с тушенкой я и хочу вам предложить. Как и для любого блюда, сначала подготавливаем нужные продукты:полкило капусты белокочанной,одна морковь среднего размера,одна луковица,баночка говяжьей тушёнки,полторы столовые ложки томатной пасты,пару ложек масла растительного,одна ложка масла сливочного,пару чесночных долекнесколько веточек свежей петрушки,соль и перец черный по вкусу.
Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению этого блюда.1. Белокочанную капусту промываем под проточной водой. Затем обсушиваем бумажным полотенцем и шинкуем.
2. После того, как капусту будет нашинкована, нужно переложить ее в дуршлаг и обдать ее крутым кипятком. Тогда капуста становится мягче и легко укладывается в сковороде.
3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке или шинкуем. Я использую для этого специальное приспособление. Очень удобно и просто. Морковь получается тонко нашинкованной и длинной.
4. В глубокой миске смешиваем подготовленную капусту, полукольца репчатого лука и нашинкованную морковь.
5. В глубокой сковороде разогреваем масло растительное и кладем нее подготовленные овощи. Солим и по вкусу перчим, добавляем томатную пасту и масло сливочное.
6. Все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим минут пятнадцать.
7. Открываем тушёнку, разминаем и добавляем к тушёной капусте. Перемешиваем и еще тушим минут семь.
8. Чесночные дольки измельчаем. Веточки петрушки мелко рубим. Все добавляем в сковороду к капусте. Перемешиваем и тушим минуты две. Зелень лучше всего добавлять в конце приготовления любого блюда. Тогда в ней все витамины сохраняются.
9. Когда капуста тушеная с тушенкой будет готова, огонь выключаем и блюду даем немного настояться. Раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Приятного всем аппетита!
Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт , подписывайтесь на мой канал
Источник
Нежнейшая тушеная цветная капуста – просто пальчики оближешь
Помню, как будучи еще совсем молодой хозяйкой, долго уговаривала своего супруга попробовать жареную цветную капусту. Он вырос на севере и до сих пор такого блюда не пробовал.
Мне стоило больших усилий уговорить его попробовать хотя бы один кусочек. Как же он потом сетовал, что до сих пор обходил такую вкуснятину стороной.
Необыкновенно нежная, сочная, со сливочным вкусом, приготовленная со сметаной – она любого покорит с первой же ложки.
- 800 гр. цветной капусты;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 100 мл сметаны;
- 2 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. орегано;
- перец;
- масло;
- зелень.
Головку цветной капусты моем, убираем зеленые листочки и разрезаем на отдельные соцветия. Особенно крупные из них можно разрезать на несколько частей, но не мелко. Небольшими кубиками нарезаем лук.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда она закипит, кладем капусту.
Варим с момента закипания 3-5 минут, а, затем, вынимаем шумовкой из кастрюли на тарелку.
Лук слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Отваренную цветную капусту отправляем в сковороду к луку.
Перемешиваем, солим, добавляем сметану и тушим под закрытой крышкой еще 7 минут.
В конце приготовления добавляем специи, перемешиваем и тушим еще 2 минуты.
Прекрасная, сочная и ароматная цветная тушеная капуста со сметанкой готова.
Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде
Ингредиенты на 4-5 порций:
- комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
- рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- специи для мяса – по вкусу;
- томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
- сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
- мука – 1-2 ст. л. (для панировки).
Как сделать блюдо – готовим пошагово:
- Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
- Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
- Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
- Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
- Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
- Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
- Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
- Жарить до легкой корочки с двух сторон.
- Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.
Популярное греческое блюдо которое вскружит вам голову приготовь тушеную капусту с рисом
Тушеная капуста с рисом является основной версией, которая мне нравится лучше всего, так как она есть не во всех ингредиентах, которые могут сокрушить капусту, но вы также можете добавить лук-порей, репчатый лук и морковь. Вы можете также использовать больше овощей и меньше риса, как раз убедитесь отрегулировать воду.
Тушеная капуста с рисом относится к категории популярных греческих овощных и рисовых блюд, в которых все ароматы сливаются вместе. Помимо аромата, эти блюда вполне здоровы. Вам снова удается получить большое количество овощей в одной порции.
И это овощи, богатые антиоксидантами, плюс вы готовите это в оливковом масле, добавляя еще больше добра.
Капуста в частности принадлежит к семейству крестоцветные овощи и богата витаминами и минералами, но также мощными противостарителями и была связана с уменьшенным воспалением.
Это основное блюдо. Если вы едите продукты животного происхождения, то вы можете также добавить фета которая идеально подходит к этому блюду, и возможно некоторые едят блюдо с хлебом, хотя не нужно, так как оно имеет рис.
И не забудьте лимон, он действительно приносит фейерверк вкуса! И как со всеми блюдами, оно хорошо в течение 2-3 дней. На самом деле вкус лучше на следующий день.
Я предпочитаю его теплым, но он также может быть подан при комнатной температуре.
Потребуются:
- 1 кочан
- 225 гр. говядины или курицы без костей
- 1 Лук средний
- 2 крупная морковь
- 3 средних томата
- 120 гр Риса
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 50 гр Кетчупа
- Соль и перец по вкусу
Мясо нарезать мелкими кубиками. Измельчите морковь и капусту тонкими ломтиками.
Помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и добавить мясо, пока каждая сторона не станет золотисто-коричневой. Добавьте лук, а когда лук будет приготовлен, добавьте морковь и помидоры на огонь примерно на 10 минут.
К ингредиентам для приготовления добавить капусту и кетчуп, а также соль и перец по вкусу. Готовить 5 минут. Добавить рис и перемешать.
Уменьшите температуру к низкому уровню. Накрыть крышкой и варить капусту около 40 минут. Размешивайте каждые 10 минут. Если во время приготовления рис впитает все соки из капусты, вам может потребоваться добавить немного воды. Попробуйте, чтобы убедиться, что рис полностью приготовлен.
Потребуется:
- 8 шт. сушеных грибов шиитаке
- 50 г сушеных креветок
- 50 г постной свинины
- 300 гр. Колбасы
- 8-10 листьев круглой капусты
- 500 гр риса
- 1 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
Для жарки ингредиентов:
- 3 ст. л. масла для жарки
- 2 ч. л. измельченного чеснока
- 1 чайная ложка соли
Вымойте грибы и сушеные креветки. Затем замочите грибы и сушеные креветки в отдельных мисках в горячей воде до мягкости.
Кубик свинины и мариновать в ингредиенты маринада в течение 20 минут.
Замочите колбасу в кипящей воде на несколько минут, затем снимите кожу с колбасы и нарежьте кубиками.
Нарежьте капусту на кусочки среднего размера. Нарежьте лук на мелкие кусочки. Помойте рис и стеките с воды. Положите рис в мультиварку, но не устанавливайте его, чтобы приготовить еще.
После того, как грибы стали мягкие, удалите стебли полностью. Выжмите воду и порежьте каждый гриб на 4-6 частей. После того, как сушеные креветки станут мягкими, выньте их из воды и отложите в сторону. Смешайте воду с грибами и высушенную воду креветок.
Процедите смесь и добавьте больше воды для того чтобы составить рис в кастрюле. Положите 3 столовые ложки масла в сковородку на среднем огне. Добавить сушеные креветки и обжарить 2-3 минуты, затем добавить порезанный чеснок и обжарить до ароматности.
Вы должны контролировать огонь, чтобы убедиться, что ингредиенты не брызгали .
Добавьте колбасу и грибы и продолжайте жарить еще несколько минут. Добавьте в сковороду 1 ч. л. соли и смесь грибов-креветок-воды и доведите до кипения. Тогда выключите огонь. Налейте смесь поверх риса. Положите капусту поверх всех ингредиентов и установите мультиварку, чтобы приготовить в соответствии с нормальным.
За 10 минут до окончания времени приготовления добавьте маринованную свинину поверх капусты и продолжайте готовить в мультиварке.
Как только рис будет приготовлен, добавьте 1 ст. л. темного соевого соуса и 1 ч. л. кунжутного масла и перемешайте с помощью пары палочек. Затем подайте гарнир с луком, жареным хрустящим луком и жареным хрустящим чесноком.
Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами
Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица (большая);
- 200 г квашеной капусты;
- 200 г свежих грибов;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- по вкусу соль;
- щепотка молотой куркумы;
- щепотка молотой паприки;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 стакана воды
Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.
А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.
Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.
Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.
Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.
Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.
Перемешиваем и тушим минуты 3.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Выкладываем промытый рис в казанок.
Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.
С капустой всё просто: её или обожают в любом виде, или не переносят совсем. Вот специально для тех, кто не привык отказывать себе в этом вкусном и полезном овоще, данная подборка небанальных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом – однозначно стоит приготовить!
Это самый, что ни на есть, базовый рецепт. Опытные хозяйки обязательно хранят такие в своих кулинарных книгах. На его основе можно приготовить хоть самостоятельное блюдо, хоть сложный гарнир, хоть начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!
Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 9 стол. ложек риса пропаренного длиннозерного;
- 200 мл воды;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, другие приправы – по вкусу.
Как приготовить?
- С капусты удалить верхние листья, тонко нашинковать;
- Переложить в кастрюлю с толстым дном, влить воду;
- Тушить до готовности на умеренном огне под закрытой крышкой. Время от времени помешивать. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть;
- Рис тщательно промыть и отварить;
- Морковь натереть на крупной тёрке;
- Репчатый лук мелко нарезать;
- Подготовленные лук и морковь пассеровать несколько минут;
- К тушеной капусте добавить томатную пасту, пассерованные морковь и лук, специи. Посолить и поперчить;
- Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
- Всыпать отварной рис, перемешать, накрыть крышкой;
- Дать настояться 15 минут до подачи на стол.
Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)
Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.
- фарш мясной — 250 г;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло растительное — для жарки;
- соль — по вкусу;
- рис — 150 г
Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.
Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.
У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).
Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.
Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.
Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!
Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой
Приготовить тушеную капусту с мясом под силу даже начинающим хозяйкам. Процесс готовки простой и понятный, при этом блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Это отличный обед для всей семьи. В качестве мясного компонента предлагаем использовать говядину
Важно, чтобы мясо не было старым – в этом случае оно будет жестким в готовом рагу. Как вариант, также отлично подойдет и свинина, и курица, и индейка. Время готовки: 50 мин
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 700 гр.
Мясо – 400 гр.
Морковь – 1 шт. среднего размера.
Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
Паста томатная – 1-2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Масло растительное – для жарки.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. С кочана белокочанной капусты снимаем верхние поврежденные листья. Шинкуем овощ тонкими полосками. Можно это делать обычным ножом, но гораздо удобнее использовать специальный нож с прорезью для шинковки.
2. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и натираем на крупной терке.
3. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
4. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и выкладываем в него кусочки мяса. Обжариваем их при высокой температуре плиты до небольшого румянца.
5. Затем высыпаем к мясу натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кусочками репчатый лук. Перемешиваем все вместе и тушим пять-десять минут при средней температуре и периодическом помешивании, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным.
6. Выкладываем в сковороду нашинкованную капусту. Чтобы она занимала меньше места в сковороде, предварительно стоит обжать ее руками. Следом за капустой кладем томатную пасту, а также соль, черный молотый перец по вкусу и лавровые листья.
7. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке до готовности капусты и мягкости мяса. Ориентировочно на это уйдет сорок-сорок пять минут. Температуру плиты поддерживаем минимальной. Не забываем периодически перемешивать капустную массу, чтобы избежать пригорания.
8. Готовой капусте даем настояться после приготовления. За пятнадцать-двадцать минут температура блюда будет уже комфортной для употребления, а вкус станет насыщеннее. При подаче можно посыпать капусту свежей зеленью – это добавит свежий аромат и яркий цвет.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и рисом
Отличное блюдо с полноценным питательным составом: тут и мясная составляющая, и овощная, и злаковая. Это значит, что после такого обеда перекусывать и кусочничать не захочется долго, но при этом и тяжести в желудке не будет. Мясо можно использовать любое. В данном рецепте тушим капусту вместе с курицей, но удачно подойдет также и свинина, и молодая говядина, и нежный кролик. Что касается риса, то рекомендуем брать сорт с круглыми зернами: такая крупа сохраняет относительную рассыпчатость и не дает вязкости. Для данного блюда это существенный плюс. Подавайте готовую капусту в сопровождении зелени – это добавит свежего аромата и витаминов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 гр.
Рис – 1 ст.
Мясо – 300 гр.
Морковь – 1 шт. среднего размера.
Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
Масло растительное – 40 мл.
Паста томатная – 1 ст.л.
Вода – 3 ст.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Укроп – 2 ветки.
Процесс приготовления:
1. Морковь чистим от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем ножом на мелкие кубики. В широкой сковороде с высокими бортиками либо в кастрюле разогреваем растительное масло до горячего состояния. Кладем измельченные лук с морковью и обжариваем их при периодическом помешивании, пока овощи не станут мягкими. Ориентировочно на это уйдет четыре-пять минут.
2. Мясо нарезаем небольшими кусочками размером примерно по три-четыре сантиметра и добавляем его к овощам. Посыпаем солью по вкусу и продолжаем обжаривать, не забывая помешивать. Готовим еще четыре-пять минут.
3. В это время белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Быстро и удобно можно это сделать специальным шинковочным ножом с прорезью. Руками обминаем и сжимаем измельченную капусту, чтобы разбить овощные волокна и уменьшить объем. Высыпаем подготовленную капусту в сковороду поверх обжаренной массы с мясом.
4. Следом кладем томатную пасту. Дополнительно солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке десять-пятнадцать минут. За это время капуста заметно осядет.
5. Рис тщательно промываем и высыпаем к капусте.
6. Добавляем горячую воду в указанном количестве и тщательно перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и тушим блюдо двадцать минут. Пару раз за это время нужно перемешать массу, чтобы ингредиенты тушились равномерно. При необходимости можно добавить горячей воды – если рис впитал всю жидкость, но еще сыроват.
7. Когда рис станет полностью мягким, снимаем сковороду с плиты. Зелень промываем, мелко рубим ножом и высыпаем к капусте.
8. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В качестве дополнения идеально подойдет салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе
Состав блюда:
- лук, морковь – по 1 шт.;
- капуста белокочанная – 350 г;
- свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок петрушки;
- яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
- подсолнечное масло – 50 -70 мл;
- сметана – 150 г;
- немного муки для панировки;
- соль перец и другие специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Все овощи порезать: морковь и капусту – тонкой соломкой, лук – кубиком. Обжарить морковь с луком до мягкости в нескольких ложках масла (предварительно разогреть).
- Отправить к овощам нарезанную капусту. Перемешать, обжаривать на среднем огне до мягкости.
- Фарш переложить в глубокую посуду, пересыпать к нему рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Туда же отправить обжаренную луково-морковно-капустную смесь, желток, немного соли и перца.
- Все хорошо перемешать, отбить. Сформировать из получившейся массы голубцы в виде небольших котлет. Запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки с одной стороны.
- Перевернуть и продолжить обжарку с другого бочка. Смешать сметану с 200 мл воды, приправить перцем, посолить. Вылить сметанный соус к голубцам. Жидкость должна почти покрывать котлеты. Тушить под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут.
Подавать со сметанной подливкой.