13 рецептов пирога с капустой и грибами

Слоеный пирог с капустой и рыбой

Пирог с рыбой, как и с мясным фаршем, получается сытный, сочный и очень вкусный. Можно использовать филе любой рыбы — красной или белой (треска, минтай), а также подойдут рыбные консервы.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка — слоеного теста
  • 700 г — рыбы (филе) или 3 банки консервы (по 240 г)
  • 1 небольшой кочан — капусты
  • 1 шт. — большая луковица
  • 100 г — сливочного масла
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • соль, перец — на вкус
  • 1 шт. — яйцо для смазывания

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим начинку. Капусту шинкуем соломкой, а лук режем на малый кубик. Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до готовности. Не забудем посолить, поперчить по вкусу.

2. Рыбное филе (без косточек) мелко нарежем, посолим и поперчим.

3. Раскатаем тесто — у нас получится 2 пласта толщиной 2-3 мм. Один пласт положим в форму так, чтобы края заворачивались (форму предварительно смажем сливочным маслом). Выложим на тесто начинку слоями:

  • капуста с луком,
  • рыба,
  • капуста с луком.

4. Накроем пирог вторым пластом теста и защипнем края. Проделаем несколько отверстий, чтобы выходил пар и смажем сверху взбитым яйцом.

5. Отправим пирог выпекать при температуре 200 градусов до зарумянивания (около 40 минут).

В мультиварке

Как правило, выпечка требует много времени и сил. Но если у вас есть мультиварка, то благодаря такой чудо-технике не придется целый день проводить на кухне. С ее помощью можно испечь аппетитный, сытный пирог с начинкой из свежей капусты и ароматных грибов.

Ингредиенты:

• пара стаканов в/c муки;
• вдвое меньше кефира;
• две ложки сметаны;
• два яйца;
• две ч. л. сахарного песка;
• три ложки подсолнечного масла;
• по 180 г капусты и грибов;
• ложка томат-пюре;
• морковка и луковица.

Способ приготовления:

1. Для теста понадобится кефир комнатной температуры. В него добавляем ложечку соды и ждем появления пузырьков.
2. Затем перемешиваем кисломолочный напиток со сметаной, сладким песком, маслом, солью и яйцом.
3. Теперь в массу вводим муку. Месим тесто, прикрываем и даем ему время «отдохнуть».
4. На приборе выбираем опцию «Жарка», льем в чашу масло и пережариваем в нем лук, морковку и грибы в течение 20 минут.
5. Далее забрасываем капусту, меняем опцию на «Тушение», устанавливаем время 25 минут и томим начинку под закрытой крышкой.
6. Готовую закуску перекладываем в миску и остужаем.
7. На дне чаши распределяем часть теста. Делаем бортики, распределяем начинку, закрываем второй частью теста и защипываем края.

8. Включаем режим «Выпечка» на час. Готовому пирогу даем десять минут постоять под закрытой крышкой, затем столько же времени под открытой, и только потом достаем его.

Простой пирог из капусты и фарша — рецепт с фото

Фарш делают дома или покупают в магазине готовый. Можно использовать свинину, говядину, курятину. Со свининой начинка получается жирной, если нужно диетическое блюдо, то лучше купить филе курицы.

Состав:

  • мука – 4 стакана;
  • 450 мл молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • фарш – 600 гр.;
  • 20 гр. сахара;
  • 140 гр. маргарина;
  • 900 г капусты;
  • 1 лук;
  • масло постное.

Как готовить

В нагретом молочке размешивают дрожжи, всыпают соль, сахар, стакан муки, ложку постного масла, взбивают, оставляют на 50 минут в тепле. Затем добавляют остальную муку, снова мешают, оставляют подходить еще 40 минут.

Фарш с солью и перцем обжаривают на сковороде с добавлением масла. Можно влить немного воды, оставить тушить под крышкой 10 мин. Отдельно обжаривают порезанную капусту и лук до готовности, солят, перчат. Соединяют мясо с капустой, перемешивают.

Тесто разрезают пополам. Первую часть раскатывают, посыпают натертым маргарином, собирают в рулет, отправляют в холодильник на полчаса. Тоже делают со второй частью, достают из холода, раскатывают. Первую часть дрожжевого теста выкладывают на противень, покрывают начинкой, сверху размещают второй кусок, защипывают по краям. В середине делают отверстие, смазывают яйцом, оставляют на полчаса. Помещают в печь на 50 мин при 190*С.

Совет!Вымешивать тесто нужно не менее 3 раз, пока оно подходит в тепле.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой и грибами

На Руси еще со средневековья домашняя выпечка из пышного дрожжевого теста с разнообразными ароматными начинками была в почете. Пироги пекли и в крестьянских селениях, и на царских дворах. Сегодня пироги на столе столь же любимы, как и в былые времена. Одним из популярных рецептов был и остается традиционный пирог с капустой и грибами.

Ингредиенты для теста:

  • шестьсот граммов муки;
  • 40 г сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 250 г маргарина;
  • 30 г быстродейтсвующих дрожжей;
  • молоко – 350 мл.

Начинка:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • лук – пару штук;
  • 5 небольших шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • соль, черный перец – по 30 г;
  • раст-ое масло – 180 мл.

Пошаговый рецепт пирога с капустой и грибами

Шаг 1:

Сначала заведите дрожжевое тесто: муку просейте, смешайте с сухими дрожжами. Молоко влейте в небольшую металлическую чашечку и слегка подогрейте в микроволновой печи, всыпьте соль, сахар, хорошенько размешайте. В муке сделайте небольшое углубление и влейте молоко, хорошенько вымесите тесто. Маргарин растопите на сковороде, охладите и влейте в тесто, снова вымесите руками до нежного, эластичного состояния. Тесто оставьте под полотенцем для подъема на несколько часов.

Шаг 2:

Свежие шампиньоны почистите, ополосните, нарежьте тонкими пластинами и прожарьте на сковороде с маслом 10 минут, переложите в тарелку.

Шаг 3:

Морковку с луком очистите, лук нашинкуйте крошкой, а морковку – на терке, выложите на сковороду, где жарились грибы, влейте еще масла и обжарьте в течение четырех минут на умеренном огне.

Шаг 4:

Капусту ополосните, нашинкуйте полосками, выложите на чистую сковороду, влейте немного масла и воды, всыпьте соль, поперчите, потомите 10 минут.

Шаг 5:

К капусте выложите остальные овощи, грибы, жарьте 2 минуты.

Шаг 6:

Тесто намните руками и разделите на две части: 1 больше, а вторая – поменьше.

Шаг 7:

Возьмите глубокий жарочный лист, застелите пергаментной бумагой.

Шаг 8:

Раскатайте одну большую половину теста в лепешку, выложите на пергамент, сделайте небольшие бортики.

Шаг 9:

Разложите начинку.

Шаг 10:

Вторую меньшую половину тоже раскатайте в лепешку и накройте ею начинку, краешки крепко защипите, а в середине сделайте небольшой разрез.

Шаг 11:

Выпекайте 45 минут при небольшой температуре.

Шаг 12:

Выньте, смажьте оставшимся маргарином, остудите и разделите на порции, подавайте к чаю.

Свежие шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, они могут быть также замороженными или сухими.

Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?

Начну свою подборку заливных пирогов с простого рецепта (хотя все они легкие, не требуют сложного замеса). В основе теста будет кефир, поэтому это максимально некалорийный способ порадовать себя выпечкой. Начинка используется овощная, но вы можете по желанию добавить в нее яйца, кусочки курицы или рыбы.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 350-400 гр.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 400-450 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, перец, паприка, зелень — по вкусу

для корочки:

  • яичный желток — 1 шт.
  • сметана — 1 ч.л.
  • семена кунжута для посыпки — по желанию

Способ приготовления:

1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогрейте постное масло и высыпьте в него получившиеся кусочки. Обжарьте до легкой золотистости.

2.Пока на сковороде готовится лук, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте традиционным способом капусту. К луку добавьте оранжевый корнеплод, перемешайте и жарьте еще пару минут.

3.Пришел черед закладывать главную героиню. Жарьте капусту около 10 минут, до полуготовности.

4.Когда белокочанный ингредиент немного размягчится, добавьте соль, перец, паприку и другие специи по своему вкусу. Можете положить сухие травы, аромат которых нравится. Также сейчас насыпьте томатную пасту. Все перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте необходимые приправы или сахар, если будет кисловато. По желанию кладется свежая измельченная зелень.

5.Замесите быстрое тесто. Кефир слегка подогрейте: он не должен быть холодным. Желаемая температура — около 40º. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую посуду.

6.Добавьте в миску яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком взболтайте до однородности.

7.Просейте через сито половину нормы муки, размешайте. Далее просейте оставшуюся муку, добавив к ней соду. Замесите однородное тесто. Оно должно быть довольно густым, стекать с лопатки широкой, тяжелой лентой.

8.Оставьте массу на 15 минут постоять. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, в тесте начнут появляться пузырьки. Перемешивать больше не нужно, иначе получите на выходе не пышную, а плоскую лепешку. Это очень важный момент для получения качественного пирога.

9.Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и застелите дно пекарской бумагой. Вылейте большую половину теста и разровняйте его лопаткой.

10.Сверху равномерно разложите капустную начинку, немного не доходя до краев. Далее залейте оставшейся основой, снова ее выровняйте.

11.Для получения красивой румяной корочки смажьте верх пирога смесью яичного желтка и сметаны. Посыпьте по желанию кунжутом или другими семенами. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º и ждать своей очереди.

12.Выпекайте закуску с капустой в течение 35-45 минут. Время будет зависеть от вашей кухонной техники. В газовой духовке выпечка доходит дольше.

13.Как видите, заливной пирог на кефире приготовить не сложно. Тесто делается быстро, на раз-два, и получается мягким и пышным. Технология замеса похожа на рецепт оладий. Начинка простая, овощная. При добавлении к ней нарубленного отварного яйца будет еще сытнее и вкуснее. Приятного аппетита, друзья!

Заливной пирог с грибами и капустой в мультиварке

Очень удобно печь заливной пирог не в духовке, а в мультиварке. Этот прибор отлично готовит выпечку, пироги отлично пропекаются и не подгорают. Тесто приготовим на майонезе.

  • 6-7 столовых ложек муки;
  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. вешенок или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 столовая ложка томатного соуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Готовим тесто, смешав майонез, сметану и сырые яйца. В массу добавляем сахар, разрыхлитель и соль. Все взбиваем миксером или вручную. Досыпаем понемногу муку, до получения вязкого теста, похожего по густоте на сметану.

Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук и натертую морковку. Добавляем туда же нарезанные вешенки, обжариваем. Засыпаем к грибам мелко нарезанную капусту и тушим все вместе до готовности. Добавляем в начинку соль и специи.

Смешиваем жидкое тесто и начинку, выливаем эту массу в смазанную чашу. Готовим 40 минут в режиме «выпечка». Затем аккуратно переворачиваем изделия, используя пластиковую корзинку для варки на пару. И печем пирог еще 20-30 минут на том же режиме.

Полезные заметки опытных хозяек

  1. Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
  2. Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
  3. Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
  4. Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
  5. При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
  6. Мука должна быть обязательно просеянной;
  7. Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
  8. Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
  9. Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
  10. Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
  11. Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
  12. Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
  13. Тесто замешивается только в чистой посуде;
  14. Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
  15. Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
  16. Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
  17. Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
  18. Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.

В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.

Пирожки с картошкой постные

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 5315 просмотров

— Для теста — Картофельный отвар (теплый) — 500 мл Дрожжи (сухие) — 11 г Сахар — 2 ст.л. Соль — 0,5 ч.л. Подсолнечное масло — 3 ст.л. Мука — 700 г (примерно!). Это около 5 стаканов

НО! Обратите внимание, что всю муку сразу я не добавляю! — Для начинки — Картофель — 1 кг (примерно) Лук — 2-3 шт. Соль. Отвариваю картофель в подсоленной воде до готовности

Отвариваю картофель в подсоленной воде до готовности.

На подсолнечном масле обжариваю лук до золотистого цвета.

Картофельный отвар сливаю в какую-нибудь емкость. Его нужно остудить до комнатной температуры. Из картофеля и обжаренного лука готовлю пюре. Досаливаю по вкусу.

В картофельный отвар добавляю соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешиваю. Отдельно смешиваю примерно 500 г просеянной муки и дрожжи.

Замешиваю тесто, постепенно добавляя муку. Как я вымешиваю тесто, смотрите в моем коротеньком видео. Оставляю тесто на 1 час на столе (иногда хватает и 40 минут).

Готовое тесто немного обминаю и формирую пирожки.

Подсыпаю немного муки. Скалку я не использую. Тесто очень мягкое и приятное в работе.

Готовые пирожки оставляю на столе минут на 10. Затем жарю на подсолнечном масле. Масло тесто практически не берет! Еще один его плюс))

Ставлю пирожки на стол. и через 10 минут мою пустую посуду)))

Попробуйте этот рецепт теста! Вкусное, мягкое. Даже на следующий день пирожки остаются такими же мягкими.

Тесто я иногда замораживаю. После разморозки ничуть не хуже!

Я, когда ем дрожжевые пирожки (громко сказано — ем — пробую!), я вспоминаю свою бабушку. Вкуснее пирожков, чем у бабушки, я никогда не ела! Так вот этот рецепт «где-то рядом» с теми бабушкиными пирожками .

Цените своих родных и готовьте с удовольствием!

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

1 яйцо.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки.  Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

Видео о том, как приготовить постные пирожки с капустой

А вы пробовали когда-нибудь постные пирожки с капустой? Нет! Тогда очень вам рекомендую посмотреть видеоролик с кулинарного канала «Приятного аппетита!».

Не знаю как вы, а я после просмотра сразу же опробовала рецепт и мои родные по достоинству оценили новый вариант выпечки. Ведь тесто в нем получается довольно необычное! Во-первых, оно очень тоненькое, а, во-вторых, получается с нежной слоистой структурой.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Кипяченая вода – 125 мл.
  • Подсолнечное масло – 125 мл. + 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – ½ ч. л. + 1 ч. л.
  • Белокочанная капуста – 350 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сушеный укроп, сладкая паприка – по 1 ч. л.

Сам увлекательный процесс этого кулинарного таинства смотрите в этом видео:

Кстати, после капустной начинки мы попробовали также приготовить эти замечательные пирожки с луком и яйцом, потом с рисом и фаршем, а также для ребятишек запекли из этого теста сладкие рулетики с ягодным вареньем.

Невероятно вкусно и интересно! Думаю, что обязательно и самсу попробуем приготовить по этому же рецепту.

Приятного аппетита!

Так что вкусные пирожки с капустой могут быть не только жареные, но и запеченные в духовке. К тому же они не портятся гораздо дольше за счет того, что не напитывают в свою «хлебную» оболочку подсолнечное масло.

А чтобы снова их сделать ароматными и мягкими можно румяную поверхность слегка смазать сливочным маслом и разогреть в духовом шкафу.

Также рекомендую приготовить капустную начинку в сочетании с колбасной нарезкой, кусочками курицы или фаршем. Любой мясной компонент, добавленный к овощам, мужчинам понравится больше всего! Да и сам вкус вместе с ароматом будут гораздо пленительнее и более запоминающимися.

Если же вы готовили бигус (тушеная капуста с картофелем) и осталась его значительная часть после трапезы не съеденной, то и он идеально подходит в качестве наполнителя.

В общем, экспериментируйте с ингредиентами, чтобы усовершенствовать капустную начинку и ваша выпечка заиграет новой гармонией вкуса.

Приятного аппетита и самых пышных печеных пирожков с капустой к вашему столу!

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Грибы делают изделие ароматным. В рецепте используют шампиньоны или любые лесные грибочки, подойдут замороженные. Пирог можно приготовить в выходной день, пригласить гостей, или просто испечь его на семейный обед в будни.

Состав:

  • дрожжи свежие – 40-50 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • 0.6 кг муки;
  • 2 ложки сахара;
  • масло слив. – 90 гр.

Продукты для начинки:

  • грибочки – 250 гр.;
  • капуста – 350 гр.;
  • желток;
  • 1 лук;
  • петрушка;
  • 3 ложки масла.

Как готовить

Нагревают молочко до 30*С, сахарят, солят, кладут дрожжи, перемешивают, добавляют муку. Вымешивают массу, накрывают, оставляют ее подниматься на пару часов.

Грибы варят 20-30 минут, сливают всю жидкость, режут мелко. Капусту рубят, солят, через 10 минут отжимают. Нарезанный лук поджаривают на масле, отправляют туда капусту, тушат 10 минут, вносят грибы. Всю смесь солят, перчат, добавляют порезанную зелень, жарят еще 5-7 минут.

Тесто делят на 2 части, одну выкладывают в форму, распределяют на ней грибную массу, второй частью прикрывают начинку, по бокам прищипывают, смазывают желтком. В духовку помещают пирог на 45 минут.

Важно!Муку необходимо просеять, изделие будет воздушным.

С добавлением в начинку яиц

Сегодня есть разные варианты приготовления вкусной выпечки. Одним из таких рецептов является капустный пирог. Но многие хозяйки пытаются разнообразить начинку с помощью других ингредиентов, например, грибов и вареных яиц.

Ингредиенты:

• стакан фильтрованной воды; • вдвое больше теплого молока; • три неполных стакана в/c муки; • три ложки топленого масла; • по ложке сахара и сухих дрожжей; • полукилограммовый вилок капусты; • 350 г шампиньонов; • две ч. л. соли; • лук; • восемь ложек масла растительного; • четыре вареных яйца; • по 1 ч. л. сушеного эстрагона и укропа.

Способ приготовления:

1. Первым шагом нужно подготовить начинку. Для этого измельчите все овощи и грибы, на подогретом масле обжарьте ингредиенты. Вначале лук, затем добавьте шампиньоны и последней положите капусту. Присолите продукты, влейте воду и потушите 20 минут. 2. Готовые овощи переложите в сито, чтобы ушла лишняя влага, добавьте нарезанные яйца, эстрагон, укроп и перемешайте. 3. Для теста подогрейте сырое молоко и перемешайте его с маслом (постным), сахарным песком и дрожжами. Присолите опару и как только она подойдет, вводите муку. Замесите основу, прикройте ее и оставьте в теплом месте на час. 4. В форму положите часть теста, которую нужно предварительно раскатать в лепешку, заполните ее начинкой, закройте второй лепешкой, защепите края, а поверхность промажьте яйцом. 5. Выпекайте пирог около часа (температура 180°С). Готовую выпечку пропитайте топленым маслом, прикройте полотенцем и дайте ей 15 минут отдохнуть.

Кулебяка с капустой и солеными грибами

Традиционную русскую кулебяку пекут с разными начинками. Вот один из вариантов – с капустой и солеными грибами.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Начинка:

  • 400 гр. капусты белокочанной;
  • 250 гр. соленых груздей или других соленых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами, сахаром и солью. В отдельной посуде смешиваем сырое яйцо, сметану и растительное масло. Вливаем эту смесь в муку и замешиваем мягкое, но нелипкое тесто. Оставим тесто для подъема на 1-1,5 часа.

На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и половину нормы сливочного. Обжариваем на масле лук, затем добавляем мелко нашинкованную капусту. Обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Солим и приправляем специями

Соль добавляем осторожно, ведь будут использоваться соленые грибы

Соленые грузди промываем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на второй половине сливочного и ложке растительного масла. Даем остыть. Смешиваем капустную и грибную начинки.

Раскатываем готовое тесто в большой прямоугольный пласт. Делим тесто мысленно пополам. На одной половине раскладываем начинку, на второй делаем горизонтальные разрезы, не доходящие до краев. Поднимаем часть теста с разрезами и накладываем на начинку, плотно защипываем края. Перекладываем заготовку пирога на смазанный противень. Оставляем для расстойки на 15 минут. Затем смазываем поверхность водой и готовим в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.

Рецепт печеных пирожков с капустой в духовке

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если этого не сделали, то просто слегка подогрейте его, но не топите.

Необходимые составляющие:

для теста:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 300 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 440 гр.
  • яйцо для смазывания
  • кунжут для посыпки (по желанию)

для начинки:

  • капуста — 400 гр.
  • лук — 1 шт. (80 гр.)
  • морковь — 1 шт. (150 гр.)
  • шампиньоны — 300 гр.
  • соль, перец, постное масло

Шаги приготовления:

1.Начинать нужно с начинки, потому что тесто делается очень быстро. Сначала одну среднюю луковицу нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Сильно не зажаривайте, достаточно будет пары минут.

2.Параллельно натрите морковь на крупной терке. Если не лень, можете порезать ножом тонкой соломкой. Тут уже делайте, как нравится.

3.Добавьте морковь к луку и жарьте все вместе еще 3 минуты. За это время нужно будет пару раз перемешать.

4.Грибы, у меня были шампиньоны, можно взять и вешенки, нарежьте произвольным способом. Это будет зависеть от размера плодов. У меня были крупные, я нарезала тонкими ломтиками.

5.Добавьте грибы в пассировку и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая.

6.Ну а мы время зря не теряем, шинкуем тонко капусту и отправляем ее в начинку. Сразу посолите по вкусу и поперчите, налейте немного воды (около 50 мл, не более), перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут.

7.Все, начинка доходит до готовности, можно заняться замесом теста. В миску выложите сливочное масло (100 гр.) и сметану (300 гр.). Ложкой все разомните. Не обязательно добиваться абсолютно гладкой структуры, небольшие кусочки масла пусть остаются, потом они разойдутся.

8.Добавьте чайную ложку соли, столько же соды, две чайных ложки сахара. Перемешайте. Гасить соду не нужно, она погасится кислотой сметаны.

9.В конце просеивайте частями муку и замешивайте тесто: сначала ложкой, потом уже руками. В итоге должен получиться мягкий комок, не липнущий к рукам. Долго вымешивать не нужно, как дрожжевое тесто, достаточно добиться однородности. На этом основа готова!

10.Разделите тесто на одинаковые части по количеству пирожков. Я делала маленькие, поэтому разделила на 18 кусочков. Можно обойтись и 12 штуками, просто они будут покрупнее. Каждый кусочек округлите и скатайте из него шарик.

11.Осталось слепить сами пирожки. Руками распластайте каждый кусочек в лепешку. Слишком тонко не нужно, потому что тесто порвется. На середину положите начинку и защепите края. Выложите готовые изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

12.Включите духовку разогреваться до 200º. Взболтайте яйцо и смажьте им получившуюся закуску. По желанию можно посыпать сверху кунжутом.

13.Поставьте в разогретую духовку на 25 минут до румяного цвета. Время может отличаться, так как техника у всех разная. В газовой обычно нужно больше времени.

Ну вот и все! Пирожки с капустой готовы, пусть они немного остынут и можно снимать пробу. Это вкусно, просто и быстро. Все домашние обязательно оценят! И не нужно тратить на такую закуску полдня.

Рекомендую этот рецепт, экспериментируйте с начинками и радуйте свою семью вкусной домашней выпечкой.

Для тех, кто предпочитает рецепты в видео-формате, тоже есть на что посмотреть. Ролик для вас уже готов:

Всем приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: