Диетический
Рецепт состоит из двух частей: приготовление салата и соуса. Соус насыщает блюдо нежным вкусом. Он обволакивает продукты, придавая им гармонию и стройность, соединяет их в одно целое. В некоторых культурах соусам придают даже больший смысл, чем главному блюду.
Особенность мидий состоит в том, что их едят жареными, варёными, копчёными и даже сырыми. Это универсальный продукт, из которого готовят холодные блюда и горячие закуски. В сочетании с овощами моллюски составляют вкусный диетический букет.
На многочисленных фото в сети салаты выглядят соблазнительно. Но ничто не заменит настоящих запахов и удовольствия от приготовления.
Для диетического салата из мидий на 3 персоны понадобятся:
- 0,2 кг мидий без раковин;
- 1 авокадо;
- 0,2 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 1 лук;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- пучок укропа;
- 50 г йогурта;
- 1 ст. л. мёда;
- оливковое масло;
- 20 г лимонного сока.
Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится просто. Подготовительный этап займёт 15 минут, на приготовление отводится 20 мин.
Вначале требуется сварить мидии, процесс занимает не более 5 минут. Далее, моллюски остужают и откладывают в отдельную миску.
Рецепт не представляет некую догматическую константу. В зависимости от вкусовых предпочтений и склонностей к экспериментам, варёные мидии можно заменить на жареные и маринованные. Обжаренные морепродукты в сочетании с консервированными придают блюду слегка копчёный вкус.
После приготовления морепродуктов можно приступать непосредственно к салату. Для этого нужно нарезать перец, огурец и авокадо кубиками. Лук мелко нашинковать, измельчить зелень. Смешать нарезанные продукты с мидиями.
Параллельно готовится соус. В отдельной посуде взбивается лимонный сок, масло, горчица. Туда же необходимо добавить мёд с йогуртом, посолить и хорошо перемешать. Соус вливается к салату, после чего блюду надо дать настояться в течение получаса. Пищевая ценность составит 108 ккал из расчёта на 100 г.
Рецепт 2, пошаговый: мидии с помидорами и луком
Среди съедобных обитателей моря можно выделить мидии, которые по содержанию белка и витаминов не уступают дорогим моллюскам. Мидии готовятся быстро и просто, а блюдо получается очень полезное и аппетитное. Мидии с помидорами и луком готовим для семейного ужина, их можно подавать как закуску или с любимым гарниром.
- Мидии — 500 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Помидор — 4 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Приправа (Прованские травы)
Лук, чеснок измельчить и пожарить 3 минуты на растительном масле.
Добавить перекрученные помидоры и тушить 10 минут. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
Мидии разморозить и обдать кипятком. Воду слить. Поместить мидии в форму для запекания.
Залить мидии томатной заправкой и ароматизировать приправой.
Запекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.
Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:
Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.
Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.
Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.
Мидии жареные со сметаной и томатом
Мидии вкуснейшие получаются жаренными со сметаной. Любят сметану практически все, а вот, что приготовить в нем данные вид морепродуктов, знает не каждый.
Что будет необходимо
:
- мидии мороженные — 450 г;
- лук — 120 г;
- сок лимона — 60 мл;
- приправа рыбная;
- соль;
- чеснок — 15 г;
- сметана — 80 г;
- томатная паста — 60 г;
- масло постное;
- зелень укропа.
Как готовить
:
- Прежде, чем готовить мидии со сметаной, их необходимо разморозить. После чего хорошенько промыть и сварить в закипевшей воде в течение 5 минут.
- Лук обработать. Вымыть. Измельчить.
- В сковородку влить масло. Хорошо нагреть. Всыпать лук. Готовить до золотистого колера.
- В приправу обмакнуть каждую мидию с каждой стороны. Выложить на блюдо. Полить соком лимона. Дать минуту постоять и всыпать в сковородку с луком.
- Готовить мидий 4 минуты. Всыпать измельченный чеснок. Ввести сметану и томатную пасту. Содержимое хорошо размешать. Закрыть крышкой.
- Жарить мидии четверть часа, иногда перемешивая.
- К блюду допустимо подать любой гарнир.
- Подавать на стол, декорировав зеленью.
Мидии довольно-таки просто готовить, поэтому я их частенько покупаю. Чаще всего я делаю , но есть и другие интересные рецепты с ними. Если вы любите морепродукты, то не бойтесь их готовить в домашних условиях. Мидии отлично усваиваются организмом, придают сил и энергии. Предлагаю вам сегодня один интересный рецепт, который я подготовила с пошаговыми фото, чтобы вы смогли его повторить на своей кухне. Будем готовить мидии в томатном соусе с чесноком. Это блюдо может вполне претендовать на ресторанный уровень, поэтому смело приступаем.— 400 грамм варено-мороженых мидий,
— ½ репчатой луковицы,
— ½ морковки,
— 1-2 зубка чеснока,
— 1,5 столов. л. томатной пасты,
— ½ стакана воды,
— 2 столов. л. растительного масла,
— соль, перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для овощной пережарки нам понадобится морковка, чеснок и лук: их мы измельчаем. Морковку натираем на средней терке, а луковицу и чеснок крошим ножом на кубики. Потом обжариваем овощи вместе с чесноком с добавлением растительного масла.
Добавляем к прожаренным овощам всю томатную пасту. Жарим еще несколько минут. Чтобы томатная паста не горчила, ее советуют обжаривать.
Варено-мороженные мидии заливаем кипятком, оставляем минут на 5-7. Таким образом они станут мягкими и почти готовыми к употреблению. Только после замачивания, сливаем воду и чистим мидии: внутри есть так сказать «бородки», которые я срезаю кулинарными ножницами. А можно срезать ножом, кому как удобнее.
Вливаем воду к овощам с томатной пастой, перемешиваем до получения соуса, тушим еще минут 5, а потом добавляем в соус все подготовленные мидии. Томим мидии под крышкой на медленном огне еще несколько минут, чтобы они пропитались соусом. Через 3-4 минутки блюдо готово.
Готовый мидии в томатном соусе идеально подходят к спагетти, к
Мидии в томатном соусе – блюдо изысканное и утонченное. Настоящие гурманы смогут это угощение оценить по достоинству. Томатный соус получается невероятно вкусным, в меру острым и приятным. Особенно мне нравится аромат блюда.
К слову сказать, такие мидии в томатном соусе выступают как самостоятельное блюдо. Но можно сервировать с каким-нибудь гарниром. Подойдут и , и гречка, и рис, и картофель.
Хочу обратить внимание на некоторые тонкости приготовления. Во-первых, томатный сок лучше использовать несоленый
Можно готовить из свежих помидоров. Только предварительно с овоща следует снять кожицу и после измельчения перетереть через сито, чтобы избавиться от зернышек.
Во-вторых, соус должен получиться очень густой. В-третьих, вкус регулируйте, опираясь на собственные предпочтения. Можно сделать поострее, добавив красный горький перец и чеснок. Я предпочитаю более мягкий вкус, поэтому эти продукты не добавляла.
Наконец, в-четвертых, мидии готовятся очень быстро во время термической обработки. Если кастрюльку передержать на плите, то мидии распадутся и превратятся в нечто очень некрасивое и неаппетитное.
Как готовить замороженные
Чаще всего мидии поступают на прилавки очищенными от ракушек, прошедшими первичную термообработку (поэтому они уже не голубые, а пастельные) и мороженными. Перед добавлением в блюда их нужно размораживать в щадящем режиме – при комнатной температуре, в холодильной камере или в холодной воде. После моллюсков обязательно нужно полоскать в воде, чтобы избавить от песка
Не менее важно выбрать качественное мясо в магазине
Полезные советы:
не покупать мороженные в ледяной глазури мидии, на которой видны трещины и снежные наросты, это говорит о повторной заморозке;
выбирать крупных моллюсков, большие особи наиболее полезны;
обращать внимание на цвет, у качественного мяса он кремовый или светло-бежевый (как на фото);
спрашивать сертификат качества на товар (если живые ракушки росли в загрязненных водах, то набрали в себя опасных химических элементов ).
Выбирая моллюсков в панцире, смотрите, чтобы «домики» были целыми и хорошо закрытыми. Не уделяйте большого внимания более низкой цене. Ведь из кг неочищенных ракушек получается в среднем 100 гр мяса.
Приготовление мидий в томатном соусе:
– мякоть помидоров можно не перемалывать, а просто нарезать мелкими кубиками;
– иногда к мидиям добавляют очищенные креветки, крабовое мясо и кальмаров;
– набор специй не принципиален, иногда используют другие пряности, например молотую горчицу, майоран, сушеный укроп, имбирь, кориандр, кардамон;
– очень часто свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку;
– чеснок можно пережарить с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавить к ним томатное пюре.
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
- замороженные мидии — 500 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, молотый черный перец по вкусу
- мука — 1 ст.ложка
- жирная сметана (не менее 20%) — 3 ст.ложки
- кипяток — 100 мл
На разогретом растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Потом кладем замороженные мидии. Солим, перчим. Перемешиваем.
Все обжариваем при немного открытой крышке минут 10, выпариваем выделившуюся жидкость. Затем кладем мелко нарезанный чеснок. Посыпаем все сверху ложкой муки, перемешиваем. Вливаем кипяток. Кладем жирную сметану, перемешиваем и даем прокипеть минуты две. Все!
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Супер-деликатес, дары моря, необычайно вкусные, если хорошо приготовить — мидии. Признаться, я ни разу не был разочарован блюдом из мидий. Что удивительно, самые вкусные блюда их мидий готовят в маленьких ресторанчиках, расположенных вблизи моря.
Что сказать, мидии — это вкусно. Нежный вкус, много микроэлементов (к сожалению не всегда полезных), много белка. Ученые доказывают полезность мидий, кроме того — многие считают мидии чуть ли не виагрой и едят салат с мидиями.
Мы мидии ели всякие, по-разному приготовленные. И мидии жареные в кляре, и плов c мидиями, и ризотто с мидиями, и пицца с мидиями, и паста с мидиями — самые разные варианты. А какие вкусные супы с мидиями. Еще очень вкусно готовить мидии, потушив их в соусе. Соусы вообще вещь интересная, я даже не ошибусь, если скажу, что половина вторых блюд готовится с соусами. Готовится в соусе или подается с соусом.
- Мидии 300 г
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Красный сладкий перец 2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Томат (паста) 1 ст. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец, мускатный орех Специи
Как правильно выбрать продукт
Сегодня на мидии цена в кафе и ресторанах очень высокая, а вот в магазине данный морепродукт можно купить в разы дешевле, но для этого важно знать, как его правильно выбрать, разморозить и приготовить. Об этом прямо сейчас
Как правильно выбрать мясо моллюсков:
- Приобретая морепродукты, старайтесь брать их замороженными, а не свежими. Помните, свежие мидии хранятся не более двух часов.
- Выбирая продукт, внимательно осмотрите раковины, приобретайте только цельные и без сколов ракушки.
- Запах. Он должен быть приятным, морским, йодным. Если мидии пахнут неприятно или подозрительно, откажитесь от покупки, возможно, они уже испортились или неправильно хранятся.
- Раковины должны быть плотными, открываться с серьезным усилием, если вы сумели без труда ее открыть, значит, морепродукт несвежий.
- Если вы приобретаете мясо моллюска очищенное, оно должно быть красивым с виду и упругим, засохшие экземпляры или сморщенные будут несвежими, а возможно, даже испорченными и затем замороженными.
- Цвет мяса мидий должен быть светлым, практически белым. Если вы видите перед собой желтого цвета продукт, это будет говорить о том, что он уже несколько раз подвергался размораживанию и повторному замораживанию.
Оперативный процесс приготовления мидий в томатном соусе
- Заготовим все необходимые продукты. Для начала подготовим продукты, которые понадобятся нам для приготовления этого блюда
- Процесс приготовления очень быстр, поэтому вы будете наслаждаться вкусом блюда уже через 15-20 минут, если при этом не забыли заблаговременно разморозить мидии! Для этого просто нужно вечером переместить замороженные мидии из морозилки в холодильник и к утру они уже станут не замороженными, а охлажденными. Прежде всего нам доводим воду до кипения в сотейнике или в небольшой кастрюле для того, чтобы снять с помидоров кожуру. Не стоит делать два дела сразу и обжаривать чеснок в это же время — он у вас просто сгорит. Лучше сразу же займемся помидорами. Нарезаем их основания крестообразно — так нам будет легче их чистить. На каждом томате делаем крестообразный надрез
- Как только вода закипит — выключаем огонь и опускаем в нее надрезанные помидоры на несколько минут, не забывая перевернуть, чтобы кипяток равномерно их прогрел. Теперь помещаем помидоры в миску и заливаем кипятком, чтобы после легко очистить их от кожицы
- Затем вытаскиваем помидоры и с легкостью счищаем с них кожуру. Нарезаем на четвертинки и вынимаем семена — нам понадобится только сочная мякоть. Снимаем с томатов кожуру, режем и очищаем от семян
- Нарезаем мякоть пропорциональными кубиками, при этом размер кубиков зависит только от вашего желания. Очищаем зубчик чесночка и нарезаем его ломтиками. Мякоть помидора нарезаем кубками, чеснок чистим и измельчаем ломтиками
- Теперь можно его и поджарить. Сотейник или на сковороду ставим на огонь и вливаем в нее растительное либо оливковое масло. Как только оно разогреется — можно добавлять в него чесночные ломтики. На сковороде с растительным маслом обжариваем чеснок
- Прожариваем их около минуты, чтобы они весь свой пикантный аромат отдали маслу, и добавляем к ним нарезанные кусочки мякоти помидоров. Примерно через минуту после чеснока добавляем на сковороду нарезанные томаты
- Томим еще около двух минут, чтобы помидоры протушились и добавляем в сотейник тщательно промытые мидии. Если в рецепте вы используете мидии с раковинами, то обязательно промывайте щеточкой буквально все их уголочки, вычищая песок и грязь. Примерно минуты через 2-3 всыпаем тщательно промытые мидии
- Добавляя мидии, следует помнить о том, что они подвергаются термической обработке буквально считанные минуты, поэтому сразу же всыпаем соль. Мидии не терпят длительной термической обработки, поэтому сразу всыпаем соль
- После соли надо добавить сахарный песок. После все аккуратно перемешиваем и держим на огне еще несколько минут. Добавляем сахар и тушим еще пару минут
- Горсть пряных трав добавляем уже тогда, когда выключаем огонь. Затем перемешиваем и даем настояться блюду около 2-3 минут. За это время соус впитает в себя все необходимые ароматы и станет совершенным! После того как огонь уже потушен, добавляем немного сушеных трав по вкусу и даем блюду настояться не менее 3 минут
- Выкладываем томленные мидии на порционную тарелку и поливаем сверху томатным соусом. Кладем на тарелку мидии и обильно поливаем их томатным соусом
- При подаче с красными соусами выигрышно смотрится любая зелень, но к морепродуктам идеальнеевсего подойдет укроп, так как аромат петрушки слишком резок и может перебить тончайший привкус моллюсков. По желанию — добавляем пару ломтиков лимона и крутоны. Вот и все! Можно приступать к дегустации!
Мидии с белым вином, сливками и луком-пореем
Можно приготовить этот вид морепродуктов с белым вином, что придаст ему аристократический вкус и аромат. И совершенно не стоит идти в дорогой ресторан, чтобы попробовать это блюдо.
Что будет необходимо:
- мидии свежие — 1 кг;
- сливки жирные — 250 мл;
- бульон (рыбный) — 200 мл;
- вино белое сухое — 220 мл;
- бекон — 6 полосок;
- чеснок — 15 г;
- масло сливочное — 25 г;
- петрушка — 50 г;
- лук — резанец — 50 г;
- лук-порей — 1 шт.
Как готовить:
- В сотейнике нагреть масло. Спассеровать в нем лук — порей, предварительно его вымыв, и обрезав зеленую часть. Белую часть нужно разреза пополам, затем поперек тоненькими полу колечками. Сразу всыпать в сотейник мелконарезанный бекон. Готовить 6 минут. В самом конце добавить обработанный и измельченный чеснок.
- Затем ввести вино. Немного покипятить. Ввести сливки и бульон. Все хорошо перемешать. Дождаться кипения. После этого готовить 6 минут. Крышка не нужна.
- Мидии вымыть. Всыпать их в сотейник. Подсолить, подперчить. Готовит 7 минут. Всыпать измельченные петрушку и резанец. Готовить мидии в соусе с белым вином еще минуту. Снять с плиты.
Мидии в томатном соусе — Флекситарианская кухня Лидии
Мидии любят помидоры! Попробуйте мидии в томатном соусе для легкого ужина в будний день.
Я не помню, чтобы ел мидии, пока мы не приехали в Испанию, где их называют мехильоне. Они потрясающие! В каждом продуктовом магазине они продаются в той или иной форме: свежие (со льдом), замороженные, консервированные и приготовленные. Мидии выращиваются в Испании и считаются устойчивым видом морепродуктов. Чтобы мидии достигли товарного размера, требуется от года до пятнадцати месяцев.
Если вы покупаете свежие мидии, их необходимо очистить.
После очистки мидий положите их в неглубокую кастрюлю с водой, если вы считаете, что они могут быть песчаными. Вы можете видеть, как они открываются и закрываются, когда они удаляют песок. Если вы покупаете живых мидий, избавьтесь от тех, которые не закрываются, когда вы их потревожите, а остальные приготовьте в течение дня или двух после покупки. Храните их в открытом контейнере в холодильнике, накрыв сверху влажным полотенцем. (Подробнее о хранении мидий дома на сайте The Kitchn)
Наиболее распространенный способ приготовления мидий — приготовление их на пару, но их можно готовить практически в любой жидкости, включая томатный соус.Мидии должны вариться около пяти минут. Когда вы будете готовы подавать, выбросьте все мидии, которые не открылись, чтобы быть в безопасности.
Мы купили мидии в томатном соусе за фунт, из этого получилось около 17 мидий на двоих.
Мидии в томатном соусе
Мидии любят томатный соус! Подавайте их к любой пасте, которая есть у вас под рукой.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- 1 средняя луковица, нарезанная
- 1 маленький сладкий перец, нарезанный
- 1–2 очищенных от семян и нарезанных помидора (около чашки)
- 2–3 чашки томатного соуса
- щепотка хлопьев красного перца
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна по выбору
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано по желанию
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
- 1-2 фунта мидий, подготовленных для приготовления (достаточно для четырех человек)
- паста для четырех человек
Вскипятите большую кастрюлю с водой для пасты.
В самую большую сковороду добавьте щепотку хлопьев красного перца и пару столовых ложек оливкового масла.
Обжарьте лук и перец на среднем огне.
Когда смесь станет мягкой, добавьте томатный соус и нарезанные помидоры. Добавьте дополнительные приправы по желанию.
Добавьте пасту, когда вода закипит. Убавьте огонь под соусом до минимума.
Добавьте мидии в соус, когда паста будет готова.Накройте кастрюлю крышкой, затем слейте макароны.
Мидии должны быть готовы через 5 минут. Выбросьте все, что не открывается.
Подавайте с макаронами вместе с хлебом, чтобы впитать соус, и миской для сбора пустых раковин мидий.
Это первая статья из серии сообщений о морепродуктах, которые публикуются во время Великого поста, когда многие христианские семьи избегают употребления мяса.Круглый год морепродукты могут быть отличным низкокалорийным источником белка и жирных кислот. Рекомендуется потреблять две порции в неделю. Чтобы помочь сделать правильный выбор при покупке морепродуктов, существует группа под названием «Наблюдение за морепродуктами», которая была создана для помощи потребителям в выборе рыбы. Вы найдете их руководство здесь. Это поможет вам сделать выбор в пользу экологичных морепродуктов, когда это возможно.
Другие рецепты испанских морепродуктов:
Описание приготовления
Мидии – деликатное мясо с содержанием полезных веществ и аминокислот, в филе содержится высококачественный белок, который необходим для организма человека
Помимо белка, в мидиях 30 минералов, макро – и микроэлементов, поэтому для сохранности вкуса важно правильно приготовить морепродукт.Любите мидии?
- Да 89%, 2265 голосов 2265 голосов 89%
2265 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 6%, 154 голоса
154 голоса 6%
154 голоса — 6% из всех голосов
- Не ем морепродукты 5%, 139 голосов
139 голосов 5%
139 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 2558
08.10.2019
- Да 89%, 2265 голосов 2265 голосов 89%
2265 голосов — 89% из всех голосов
- Нет 6%, 154 голоса
154 голоса 6%
154 голоса — 6% из всех голосов
- Не ем морепродукты 5%, 139 голосов
139 голосов 5%
139 голосов — 5% из всех голосов
Всего голосов: 2558
08.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Есть рецепты обалденно вкусных супов, салатов, закусок. Также мидии хороши в жареном, маринованном, солёном и вареном виде.
Перед готовкой мидий надо тщательно промыть от грязи, песка и водорослей. Выкинуть треснувшие раковины, их есть нельзя.
Правила готовки
Как готовить моллюсков в ракушках? Есть несколько основных и важных рекомендаций:
- Выкинуть треснувшие раковины, их ни при каком случае нельзя употреблять в пищу.
- Хорошие раковины опустить на пару минут в кипящую воду , чтобы открыть их и аккуратно извлечь из ракушек мякоть морепродукта.
- Промыть их от морского песка, водорослей и грязи.
- Мидии в панцире залить чистой водой и довести до кипения, варить в кипящей жидкости около 10 минут. После открытия створок вы почувствуете незабываемый аромат готового блюда, который распространится по всей кухне.
Также перед приготовлением моллюска важно правильно их выбрать:
- Качественный продукт должен пахнуть только морем, раковины с душком или посторонним запахом брать нельзя.
- Створки должны быть плотно захлопнуты.
- Качественный морепродукт имеет мясо светло-желтого цвета, трещины отсутствуют на раковинах.
- Крупные особи имеют более насыщенный вкус.
Как готовить мидии замороженные. Приготовление мидий для салатов
- Остывшие мидии нарезаем на средние кусочки для обжарки в подсолнечном и сливочном масле с репчатым луком.
- Во время шинковки мидий, для улучшения их вкусовых качеств, и чтобы песчинки не хрустели у Вас на зубах, можно еще раз тщательно очистить их внутренности от песка, ила, тины и других частиц с помощью пинцета и уже шинкованные промыть тщательно под струей холодной воды.
На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его.
Выкладываем в кипящее масло мелкошинкованный репчатый лук. Доводим его до прозрачного состояния, периодически помешивая.
Выкладываем в сковороду кусок сливочного масла из расчета 50% на 50% с растительным маслом и бланшированным луком
Выкладываем на сковороду резаное мясо мидий. Слегка поджариваем его в течение 7-8 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Снимаем сковороду с плиты и остужаем прямо в сковороде.
Так выглядят жаренные мидии. Довольно аппетитно и соблазнительно
Приготовленное мясо мидий используем для приготовления различных салатов и других вкуснейших и полезных блюд.
Рецепты салатов из мидий:
Начинаем готовить
Для начала сварим креветки в подсоленной воде с добавлением лаврового листика. После закипания уменьшим огонь и дадим повариться в течение 1 минуты. После остывания морепродукты очистим.
Сковороду ставим на плиту, поливаем подсолнечным маслом и обжариваем креветки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Томаты поливаем кипятком, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Массу выкладываем на сковороду и обжариваем. Приправляем перцем, солью, тимьяном. Двух минут будет достаточно.
Мидии размораживаем, промываем под водой, посыпаем орегано, корицей, поливаем соевым соусом и обжариваем. Добавляем мёд, перемешиваем. Жарим ещё 2 минуты.
Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. По краям располагаем креветки с томатным соусом, в центре – мидии с мёдом. Итальянская паста (рецепты на любой вкус предложены в нашей статье) приготовлена.
Паста с мидиями подаётся с различными соусами. Всё на усмотрение хозяйки. Прекрасно будет, если на кухне имеется парочка ароматных итальянских трав. Без них блюдо не будет соответствовать традиционному. То же касается и пасты. Лучше, если она будет твёрдого помола и негладкая.
Придерживаясь всех рекомендаций, вы получите вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Приятного вам аппетита!
Паста с мидиями в томатно-сливочном соусе – это очень вкусное, весьма пикантное и сытное блюдо, которое наверняка придётся по вкусу и вам, и всей вашей семье.
Для того, чтобы приготовить к ужину пасту с мидиями, нам с вами необходимо подготовить:
Сложность приготовления такого ужина: весь процесс не составит абсолютно никакого труда даже неопытной хозяюшке
Сколько понадобится времени: всё зависит от пасты, которую вы решили использовать – если макароны из твёрдых сортов пшеницы, то варить придётся гораздо дольше и в целом уйдёт 20-25 минут
Способ приготовления пасты с мидиями в томатно-сливочном соусе:
В первую очередь мы ставим на огонь воду для пасты, а когда она закипит, пускаем соль, закладываем спагетти и непременно добавляем чуток оливкового масла.
Пасту готовим согласно инструкции на упаковке, но помним, что она должна оставаться недоготовленной – al dente.
Далее соус – в первую очередь мелко рубим чесночок и выкладываем его на сковороду с ложечкой оливкового масла.
Далее открываем баночку с мидиями, даём стечь с них маринаду.
И отправляем в сковороду к уже ароматизированному маслу.
После этого нарезаем кубиками помидор.
Кусочки томата также отправляются в сковороду. Перемешиваем всё и томим на небольшом огне минуты 4-5.
Мелко рубим зелень петрушки и тоже выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
Через пару минут добавляем сливки, соль, чёрный молотый перец, перемешиваем и через 3 минуты томления под крышкой наш томатно-сливочный соус к пасте готов.
Выкладываем пасту на дуршлаг. При желании приправляем сливочным маслом и подаём с готовым соусом.
Перемешивать уже непосредственно в тарелке.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Мидии и креветки кулинары всего мира готовят многие века и по-разному. Есть варианты рецептов попроще, есть более сложные и совсем изысканные, которые подают в ресторанах высокой кухни. Желающие разобраться в том, как же все-таки правильно приготовить мидии в томатном соусе, найдут ниже лучшие рецепты от профессионалов. И выберут себе те, которые придутся по нраву.
Острые мидии в чесночно-томатном соусе
Очень рекомендуются данный вариант для любителей блюд поострее. Количество чеснока допустимо варьировать по своему усмотрению. В рецептуре — умеренное количество. В чесночно-томатном соусе блюдо мидии приобретают необыкновенный вкус.
Что будет необходимо:
- помидоры свежие — 800 г;
- перец сладкий — 170 г;
- чеснок — 15 г;
- мидии без раковин — 600 г;
- масло постное — 60 мл;
- уксус винный — 50 мл;
- соль;
- перец;
- базилик сухой.
Как готовить:
- Это рецепт приготовления мидий — один из самых интересных в чесночно-томатном соусе.
- Свежие томаты погрузить в кипящую воду на полминуты. Затем достать шумовкой. Надрезать кожицу и удалить ее.
- Полученную мякоть перерезать мелким кубиком. Допустимо пробить мякоть в блендере.
- Обработанный сладкий перец перерезать тонкой полусоломкой.
- Чеснок измельчить ножом.
- Быстро обжарить его на постном масле, разогретом в сковородке. Всыпать сладкий перец, измельченные помидоры. Залить винный уксус. Готовить четверть часа.
- Подсолить, подперчить. Всыпать сухой базилик. Затем добавить мидии. Готовить еще 5 минут, накрыв крышкой.
- Подавать рекомендуется с пастой или рисом.
На заметку: выбор мидий
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать, как правильно выбрать моллюск. В магазинах сейчас можно найти мидии в самых разнообразных видах: живые, замороженные и варено-замороженные, очищенные и в раковинах. Выбор нужно делать в зависимости от того, как именно вы хотите их приготовить. Наиболее предпочтительно брать живые мидии, однако необходимо помнить, что продукт относится к скоропортящимся
Следует обращать внимание на целостность раковины, ее запах. Кроме того, моллюск не должен быть слишком тяжелым
Если не хотите возиться с очисткой мидий, берите варено-замороженные.
Такое пикантное блюдо, как мидии в сливочном или томатном соусе, не потребует особых кулинарных навыков и долгого времени для приготовления. Но оно обязательно порадует своим изысканным, тонким вкусом и придаст особый – экзотический и в то же время элегантный – шарм любой трапезе.
Если вы решили приготовить на ужин морепродукты, то присмотритесь к рецепту мидий в сметанном соусе. Воспользовавшись этим вариантом, вы получите вкуснейшее блюдо, котрое понравится всем домочадцам.
- Мидии 500 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок По вкусу
- Сметана 4 Ст. ложки
- Укроп 1 Пучок
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Специи По вкусу
1. Перед тем как приготовить мидии в сметанном соусе, подготовьте лук. Очистите его и порежьте кубиками. Мидии разморозьте (если они замороженные). Очистите чеснок. Промойте и нарежьте укроп. В сковородку с разогретым постным маслом выложите лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
2. В сковороду к жареному луку выложите мидии. Перемешайте и готовьте не более 5 минут. Затем полейте сметаной. Как только она прогреется, посолите и поперчите по вкусу. Через 1-2 минуты добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Присыпьте половиной нарезанного укропа. Через минуту снимите с огня.
3. Готовое блюдо переложите в высокую пиалу (салатницу). При подаче перемешайте и посыпьте сверху второй частью нарезанного укропа. Подавать блюдо можно теплым и полностью остывшим. Приятного аппетита.
Если вам захотелось удивить своих домочадцев необычным ужином, тогда обязательно возьмите на заметку полезные и экзотические мидии в сметанном соусе!
В томатном соусе с овощами
Сочные и аппетитные морепродукты без ракушки можно приготовить с томатами и морковью. Блюдо получается легким, нежным и диетическим. Для него используются варено-мороженые мидии, что значительно экономит время приготовления.
- мидии без раковины – 550-580 г;
- морковь – 2 шт;
- помидоры – 5-6 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- чесночные зубчики – 2 шт;
- острый перец чили – ½ шт;
- оливковое масло;
- свежая зелень петрушки или укропа;
- смесь молотых перцев.
В первую очередь нужно разморозить вареные мидии. Это следует делать только естественным путем, оставив их на нижней полке холодильника для оттаивания. Нельзя использовать кипяток или помещать морепродукты в микроволновую печь – так они потеряют свою сочность и упругость.
Размороженные мидии ополосните под проточной водой и пересыпьте на раскаленную сковороду с оливковым маслом, томите на слабом огне до готовности – они должны приобрести золотистый оттенок. Посолите, добавьте щепотку соли и приправьте пряностями.
Морковку почистите и измельчите на терке с крупными отверстиями. С луковиц снимите шелуху и нашинкуйте их тоненькими полуколечками. Разогрейте на сковороде растительное масло, всыпьте лук, а когда он подрумянится – добавьте тертую морковь. При желании к овощной поджарке можно добавить болгарский перец, нарезанный аккуратными кубиками.
Помидоры опустите в крутой кипяток, затем сразу же снимите с них кожицу. Мякоть перетрите через сито или взбейте блендером до состояния легкого пюре. Для того чтобы сделать блюдо острее приправьте томатное пюре сушеным чесноком или добавьте в него мелко рубленые чесночные зубчики.
Налейте томатный соус к овощной поджарке, а через минуту добавьте мидии и протомите на медленном огне около 4-6 минут. Посыпьте рубленой зеленью, взбрызните лимонным соком и украсьте дольками лимона или листиками свежего базилика.
Мидии в томатном соусе – вкусное, аппетитное и оригинальное блюдо, которое с легкостью станет главным украшением любого стола. Изысканные морепродукты очень быстро и просто готовятся, отлично сочетаются с пастой, рисом и любыми овощами, станут гармоничным дополнением к бокалу красного или белого вина. Поэкспериментировав с различными рецептами мидий в пряном томатном соусы можно подобрать идеальный вариант, который приведет в восторг всех гостей.
Рецепт приготовления в мультиварке
Раньше мидии были деликатесом, зато сейчас многие семьи могут позволить себе полакомиться на ужин вкуснейшим блюдом.
Ингредиенты:
- мидии – 1,2 кг;
- перец – 5 г черного;
- лук – 160 г репчатого;
- соль;
- помидоры – 250 г;
- морковка – 120 г;
- мускатный орех – 5 г;
- болгарский перец – 300 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Раскрыть панцири. Моллюски промыть и просушить, используя бумажное полотенце.
- Морковка и лук понадобятся кубиками. Мелко порубить чесночные зубчики. Сладкий перец нарезать соломкой.
- Облить кипятком томаты и удалить кожицу. Мякоть натереть при помощи терки крупного помола.
- В чашу прибора влить масло и выставить режим «Жарка». Когда продукт прогреется поместить мидии. Потомить 5 минут, при этом постоянно перемешивая силиконовой лопаточкой.
- Добавить все подготовленные овощи. Жарить 7 минут. Посыпать перцем и солью. Добавить мускатный орех.
- Закрыть крышку, а режим переключить на «Тушение». Таймер – 15 минут.