Пирожки из дрожжевого теста на кефире с яблочной начинкой
Дрожжевое тесто не обязательно должно быть только на молоке. Вполне допустимо опару готовить на теплой кипяченой воде, а потом в тесто добавлять кефир или простоквашу.
Если фрукты слишком сочные, то сладкая жидкость может «побежать» из пирожков. Поэтому во время приготовления начинки, лучше всего нарезку припудрить крахмалом.
Ингредиенты:
- Мука – 650 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Теплая вода – 100 мл.
- Сахарный песок – 120 гр. + 1 ч. л на пирожок.
- Масло сливочное – 75 гр.
- Яйцо свежее куриное – 2 шт. + 1 шт.
- Ванильный сахар – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи, молоко – по 1,5 ст. л.
- Крахмал – по 1/3 ч. л. на пирожок.
- Соль – 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. Теплую кипяченую воду перелить в глубокую чашечку или литровую баночку, развести в ней сначала сахар, затем дрожжи и ложки две просеянной муки. Хорошенько все взболтать, поставить к теплой батарее на четверть часа, накрыв марлечкой, чтобы не попал никакой мусор и опара могла дышать.
2. В большой чаше соединить ванильный сахар с парой свежих яиц, хорошо их взбить. Затем влить растопленное сливочное масло и кефир комнатной температуры. Взболтать венчиком и можно приступить к соединению кислой смеси с опарой. Аккуратно ее перелить, все компоненты тщательно смешать. В три приема подсыпать муку и вымесить нежное мягкое тесто.
3. Оставить его в чаше бродить. Через полчаса оно в тепле должно подняться, поэтому стоит массу обжать руками, чтобы выпустить лишний воздух. Повторно сделать обминку надо еще через полчаса, а потом оставить в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое (еще примерно 30-40 минут).
4. Готовую дрожжевую хлебную основу поделить на комочки грамм по 60 каждый. Через 10 минут, пальцами, постукивающими движениями, превратить их в сантиметровой толщины кружки около 8 см. в диаметре.
5. Очищенные от сердцевин яблоки пропустить через корейскую терку или же нашинковать тонкой соломкой. Можно брусками – зависит от сорта яблок. Главное, чтобы они не превратились в кашу. Укладывать по центру каждой заготовки сначала хорошую щепотку крахмала (≈1/3 ч. л.), затем нарезку фрукта и завершать ложечкой сахара.
6. Смазать руки подсолнечным маслом, придать заготовкам с наполнителем форму продолговатых пирожков.
7. Противень смазать маслом, укладывать на него сдобу цельной спинкой вверх. Хотя благодаря чуть маслянистой поверхности, оставшейся от обмазанных рук, пироги не склеятся, все же слишком плотно друг к другу их прижимать не надо.
8. Оставить содержимое противня расстаиваться около трети часа, а потом обмазать молочно-яичной смесью (1,5 ст. л. + 1 шт.).
9. Разогреть духовой шкаф и запекать нашу вкуснотищу при 200 градусах примерно полчаса.
Если вы не хотите, чтобы первые часы корочка чуть похрустывала, то можно ее слегка смазать сливочным маслом или же положить остывать под полотенцем или газетой.
Приятного аппетита!
Пирог с яблоками и брусникой на кефире
Простой и быстрый рецепт – это пирог, приготовленный . Но, несмотря на простоту, десерт получается весьма вкусным.
Прежде всего, подготавливаем продукты
(их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру):
- 0,5 литра кефира;
- 1 яйцо;
- 2 яблока;
- 120 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 300 гр. муки;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 100 гр. ягоды (брусники);
- щепотка ванилина.
В ёмкость для взбивания разбиваем яйцо, вливаем кефир, взбиваем, подсыпая понемногу сахар. Затем вливаем масло, которое нужно предварительно растопить. Напоследок добавляем разрыхлитель, ванилин и всыпаем муку, которую обязательно нужно предварительно просеять. Перемешиваем.
Очищаем фрукты, убирая не только семена, но и кожицу. Нарезаем их кубиками небольшого размера. Добавляем фрукты в тесто, туда же всыпаем подготовленные ягоды.
Выпекать лучше в силиконовой форме, но можно использовать и металлическую, предварительно смазанную маслом. Выливаем тесто, разравниваем и ставим на средний уровень духового шкафа. Духовка должна быть уже разогретой до 190 градусов. Выпекаем до румяной корочки чуть меньше часа.
Невозможно придумать более летнего десерта, чем пирог с брусникой. Сочетание нежного теста с сочными ягодами придают выпечке невероятный легкий и свежий вкус. Существует очень много рецептур приготовления выпечки брусничного пирога, и каждый из них уникален. Поэтому мы рассмотрим несколько самых вкусных способов приготовления, а вы выберете тот, который подходит именно вам.
Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.
Ход приготовления:
- Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
- Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
- Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
- Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
- Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
- Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.
Лакомство с моченой брусникой и яблоками
Вкусным получается пирог, приготовленный с моченой брусникой и яблоками. Моченую бруснику нужно предварительно отделить от сиропа и обсушить.
Основа:
- 300 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 80 гр. мягкого сливочного масла;
- 80 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 400 гр. яблок, очищенных и нарезанных нетолстыми пластинками;
- 120 гр. моченой брусники (только ягод без сиропа);
- 150 гр. сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 50 гр. сахара, смешанного с 1 чайной ложкой ванильного сахара.
Взбиваем мягкое масло с добавлением разрыхлителя и сахара. Добавляем в массу сметану и яйцо, снова все активно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. Оно будет липковатым, но так и должно быть.
Форму (25-26 см в диаметре) застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, распределяя его по стенкам и дну максимально равномерно. Затягиваем форму пленкой и ставим в холодильник.
Теперь готовим начинку. Смешиваем сливочный сыр с сахаром, добавим яйца и взбиваем.
Вынимаем форму с тестом из холодильника. На поверхность теста выкладываем половину яблочных долек, поверх них кладем половину мочёной брусники. Выливаем массу из сливочного сыра. Затем снова выкладываем моченые ягоды и украшаем поверхность оставшимися яблочными дольками.
Готовится десерт при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут. Незадолго до готовности можно посыпать поверхность одной-двумя ложками сахара. Готовый десерт охлаждаем и ставим в холодильник минимум на один час, но можно оставить и на ночь.
Простой манник с яблоками на кефире
Это самый простой рецепт манника. Манка, яблоки, сахар, кефир и яйца – главные ингредиенты этого рецепта. Если захотелось чего-то сладкого к чаю, на скорую руку, советую приготовить яблочный пирог по этому рецепту. Очень нежный. Крупинок манки в нем практически не чувствуется. Настоятельно рекомендую попробовать.
https://www.youtube.com/watch?v=lSDgkc8rxmM
Для приготовления нам понадобится:
- Манка – 1 стакан
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Растительное масло – немного
- Сахарный песок – 1 стакан
- Ванилин – на вкус
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – для гашения соды
- Соль – щепотка
- Яблоки – 6-7 шт. небольшого размера
Для измерения используйте стакан стандартного размера.
1. Крупу всыпаем в сухую миску. Вливаем сюда кефир. Можете брать его любой жирностью. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков манки. Оставляем на полчасика.
2. Вбиваем сырое яйцо. Всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Гасим уксусом соду, отправляем сюда же. Замешиваем все до максимальной однородности лопаткой или ложкой.
3. Яблоки моем. Вырезаем сердцевину. Нарезаем их ломтиками – не слишком крупно, но и не мелко.
4. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Если используете силиконовую, то смазывать ничем не нужно. Вливаем сразу все тесто. Яблоки выкладываем сверху, слегка вдавливая их. Или, если хотите, фрукты можно сразу перемешать в жидкой массе.
5. Отправляем в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 30-40 минут, до готовности.
6. Готов ли десерт легко проверить деревянной зубочисткой. Когда изделия подрумянится, проткните его в центре. Если палочка выйдет чистая, без следов сырого теста – значит все готово!
Нарезать пирог нужно после полного остывания, чтобы кусочки держали форму.
Манник – один из самых простых и любимых пирогов. Такой базовый рецепт есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Если включить в состав яблоки, то можно назвать его и шарлоткой. Но, как ни называй, получается очень вкусно. Нежная текстура разбухшей манки, кислинка и сочность яблока – это непередаваемые вкусовые ощущения!
Надеюсь, наши сегодняшние рецепты станут постоянными в вашей кулинарной книге. Буду рада, если они вам пригодятся, и не раз.
Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!
Пирог с яблоками и брусникой – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы выпечка всегда получалась, при замесе теста рекомендуется соблюдать некоторое правило – все его составляющие, особенно жидкая часть и яйца, должны быть одинаковой температуры.
• Перед замесом дрожжевого теста, продукты нужно заранее выложить на стол, чтобы они хорошо и равномерно прогрелись. Песочное же тесто, наоборот, любит холод. Добавляемое в него масло часто подмораживают, заранее поместив в морозильную камеру.
• Чтобы верх теста, который непосредственно касается начинки, не остался сырым (клёклым) после выпечки, его посыпают тонким слоем панировочных сухарей или манкой и только после этого раскладывают фруктово-ягодную начинку.
Полезные ссылки:
Самый вкусный рецепт грушевого пирога 🍐 в духовке с видео
Заварной крем с карамелью и томленными в этом заливке грушами, на тоненькой хрустящей песочной основе — самый вкусный рецепт грушевого пирога на все 100%. Сомневаетесь? А вы попробуйте, и он станет частым и почетным гостем на вашем столе!
Песочный корж
- Мука — 200 гр
- Масло слив. — 100 гр.
- Вода холодная — 50 мл
Начинка
Груши — 3 шт
Заливка карамель
- Сахар — 150 гр
- Вода — 3 ст.л.
- Масло — 2 ст.л.
- Сливки 33-35% — 200 мл
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 2 ч.л.
Просеянную муку перетираем с холодным маслом, нарезанным кубиками. Вливаем ледяной водички, замешиваем тесто. Скатываем в шар, и скалкой раскатываем в пласт диаметром немного больше чем форма. Стелим тесто на дно разъемного кольца и прищипываем формируя бортик. Ставим в холод на 15 мин. Вынимаем охлажденную заготовку, накалываем вилкой, выпекаем в духовке при температуре 200°С около 25 минут.
Груши очищаем, вынимаем семенные коробочки, нарезаем дольками. Выкладываем цветочком на выпеченный корж.
Сахар насыпаем в сотейник и наливаем воду, даем закипеть и варим до золотистого цвета. Вмешиваем две ложки размягченного масла и горячие сливки (нагреваем в микроволновке). Снимаем с плиты. Выбиваем два яйца и засыпаем 2 чайные ложки муки, смешиваем.
Заливаем карамель на песочную основу с грушами. Печем еще 40 минут при 180°С. Оставляем остывать, затем отправляем на застывание в холодильник (3-4 часа).
Обязательно попробуйте заливной грушевый пирог с карамельным заварным кремом — вы точно его полюбите!
Грушевый пирог с шоколадом — рецепт с фото пошагово
Мягкий и вкусный кекс из груши и шоколада — восхитительное сочетание, вкусен просто за домашним чаепитием или с шариком пломбира. Контраст между ароматным горьким какао и сладкими грушами делает пирог настолько вкусным, что он улетучивается мгновенно. Готовится очень легко и быстро!
- Мука — 260 гр
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 120 мл
- Масло сливочное — 120 гр (или растительное — 95 гр)
- Сахар — 180 гр
- Какао — 40 гр
- Разрыхлитель — 15 гр
- Груша — 3 шт (500 гр)
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Щепотка соли
Яйца выбиваем в миску, насыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до побеления и увеличения в объеме. Добавляем подсолнечное масло без запаха, промешиваем.
Затем понемногу сыпем просеянную муку с разрыхлителем. Вливаем молоко, перемешиваем и засыпаем горькое какао, хорошенько вымешиваем.
Отправляем в смесь нарезанные кубиками фрукты и перемешиваем ложкой.
Форму для кекса металлическую диаметром 22-24 см, смазываем маслом и посыпаем мукой. Если силиконовая, то пропускаем этот шаг.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке на режиме конвекция при 180°С 40-45 минут. Даем остыть и подаем грушевый пирог с шоколадом, присыпанный сахарной пудрой.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке
Ингредиенты:
- сливочное масло 50 г;
- мука 100 г;
- сахар 100 г;
- вода ледяная 3 ст. л.
Начинка:
- сахар 100 г;
- брусника свежая 1 стакан;
- сметана 300 г.
Способ приготовления:
Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1–2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.
В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.
От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши.
Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким расчётом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5–6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.
Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто. Аккуратно вылейте весь сметанный крем. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания.
Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.
Ароматный и яркий брусничный пирог в домашних условиях – это легко! Немного времени, простые ингредиенты и следование проверенному рецепту, в совокупности, помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Вкусных вам пирогов!
Брусника в собственном соку
Купить замороженную бруснику сегодня не проблема. В любом крупном супермаркете эта ягода доступна в любое время года. Хотя если есть желание и возможность, то почему бы не заготовить пару баночек брусники в собственном соку впрок? Даже после обработки ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Из ингредиентов кроме брусники ничего больше не понадобится. Алгоритм приготовления следующий:
- Ягоды брусники перебрать и разделить на две части – целые и красивые отложить, а примятые использовать для отжима.
- Отжать сок любым удобным способом.
- В кастрюльке залить целые ягодки соком из соотношения 7:3.
- Поставить на слабый огонь. Как только заготовка закипит, разлить ее по простерилизованным баночкам.
- Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Оптимальная температура хранения брусники в собственном соку от 0 до +10 С. Если держать банки на балконе, то он должен быть утеплен, чтобы температура не опускалась ниже рекомендуемой и банки не промерзли. При наличии кладовки в квартире, хранить заготовки можно и там. Главное, чтобы помещение было неотапливаемым.
Вкусную и ароматную бруснику в собственном соку можно использовать в качестве начинки для любой выпечки вместо замороженных яблок. Весьма прост в приготовлении слоеный пирог с яблоками и брусникой. Делается он на готовом слоеном тесте и получается очень сочным и ароматным. Всего-то и нужно, что разморозить полуфабрикат, подготовить начинку, смешав тертые яблоки с ягодами брусники, крахмалом и сахаром и разложить их на раскатанной по размеру формы слоеной основы. Вкусный пирог с яблоками и брусникой на слоеном тесте будет готов всего за 20 минут.
Песочный пирог с яблочно-брусничной начинкой и сметаной – еще один вариант вкусной и полезной ягодно-фруктовой выпечки. Сладкая сметанная заливка прекрасно дополняет ягодную кислинку и делает этот пирог любимым лакомством всех членов семьи.
Пирог с яблоками и брусникой
Ингредиенты:
- Маргарин — 70 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Пшеничная мука — 3,5 ст.
- Вода — 2/3 ст.
- Кефир — 1/2 ст.
- Сахар — 1/2 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 2/3 ч.л.
- Замороженная брусника — 200 г
- Яблочное повидло — 300 г
Пошаговое приготовление:
- Поставьте опару. Для этого в полстакана теплой воды насыпьте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и высыпьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Муку просейте в емкость и влейте в нее подошедшую опару.
- Добавьте яйцо, кефир и оставшуюся воду.
- Высыпьте оставшийся сахарный песок, соль и размягченный маргарин.
- Замесите эластичное тесто.
- Положите его в миску, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте на час для брожения.
- Поделите тесто на 2 куска в соотношении 2/3.
- Большую часть теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпекания, которую смажьте тонким слоем масла.
- Перемешайте бруснику, яблочным повидлом и сахаром. Начинку равномерно выложите сверху на тесто.
- Вторую часть теста раскатайте толщиной в 0,5 см и разрежьте ножом в виде сетки в шахматной последовательности.
- Получившейся сеткой прикройте сверху пирог.
- Края сетки и нижней части пирога прижмите друг к другу. Излишки теста обрежьте.
- Оставьте пирог в теплом месте, чтобы он подошел.
- После духовку нагрейте до 200°С и отправьте изделие выпекаться на 30-35 минут.
Финский брусничный пирог Puolukkapiirakka
В финской кухне большой популярностью пользуется брусничный пирог под названием Puolukkapiirakka. Присущая ягодам брусники легкая горчинка подарит новые ощущения поклонникам сладкой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 2 шт;
- Брусника – 300 г;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Сметана – 250 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
Сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке и подождать, пока оно немного подтает.
Добавить 200 г сахара и перетереть вилкой до однородной консистенции.
Разбить одно яйцо и взбить ингредиенты венчиком.
Муку просеять с разрыхлителем и замесить тесто
Количество муки может быть увеличено – важно, чтобы тесто получилось крепким.
Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
Распределить тесто по форме до верхнего края бортиков.
Застелить основу пергаментной бумагой и высыпать на нее фасоль или горох – это будет своеобразный груз, чтобы тесто не поднялось при выпекании.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку на 10 минут.
Приготовить заливку, взбив сметану с яйцом и 50 г сахара.
Вынуть форму с коржом из духовки, разложить на нем брусничную начинку, присыпать крахмалом, вылить сметанную заливку и отправить в духовку еще на 25-35 минут.. Подать к столу финский пирог с брусникой и яблоками можно под нежным карамельным или сливочным соусом
Или сделать оригинальную посыпку, перемолов 100 г овсяных хлопьев с парой чайных ложек ванильного сахара
Подать к столу финский пирог с брусникой и яблоками можно под нежным карамельным или сливочным соусом. Или сделать оригинальную посыпку, перемолов 100 г овсяных хлопьев с парой чайных ложек ванильного сахара.
Что касается начинки, то тут не возбраняется экспериментировать – ягоду можно подбирать каждый раз новую. Например, заменить половину брусники черникой, голубикой, клюквой или ежевикой. По такому же принципу можно испечь открытый пирог с брусникой и яблоками, добавив к кисловатым лесным ягодам мелко порезанные сладкие яблоки.
Пирог с брусникой и яблоками – рецепт:
- Подготовим ингредиенты. Продукты
- Муку смешиваем с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (количество сахара можно регулировать по собственным предпочтениям). Добавляем в сухую смесь молоко и растительное или растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
- Подготовим духовку. Ее необходимо поставить разогревать на 180˚С.
- Теперь переходим к яблочкам. Нарезаем их кольцами, вырезая сердцевины. Колечек должно быть столько, чтобы можно было красиво их выложить в форму. Мне понадобилось 8 колечек. Оставшиеся кусочки яблок нарезаем небольшими ломтиками.
- Далее мы объединяем бруснику с яблочным ломтиками и добавляем сахар (здесь вы также можете уменьшать или увеличивать количество сахара, это зависит от сладости фруктов и ваших предпочтений). Если фрукты выделили сок, то его нужно слить. Теперь добавляем крахмал во фруктовую начинку. Бруснично-яблочная начинка
- Берем круглую форму, застилаем ее кондитерской бумагой и смазываем маслом (у меня форма со съемными бортами и антипригарным покрытием, поэтому я не использовала бумагу.) На дно формы укладываем колечки яблок.
- Затем сверху выкладываем подготовленную начинку. Насыпаем начинку
- И равномерно заливаем фрукты тестом, разравнивая поверхность.
- Выпекаем пирог около 50 минут (все зависит от духовки).
- После того, как пирог пропекся, достаем его из духовки и остужаем. После этого переворачиваем его на блюдо.
Вот и все! Наш нежный, вкусный и красивый пирог с яблоками и брусникой готов.
Я желаю Вам приятного чаепития!
Юлия Б. автор рецепта
Невозможно представить русскую кухню без румяной выпечки, особенно, если она начинена рыбой, грибами, фруктами или ягодами. Особо хорош и сытен пирог с яблоками и брусникой — это лакомство, наполненное ароматной начинкой, способно подарить нам массу витаминов и наслаждение необыкновенным вкусом.
Предлагаем на пробу два рецепта этого блюда — из дрожжевого и песочного теста: выбирайте лучший для себя и балуйте домочадцев отменной выпечкой!
Рецепт с манкой без яиц – быстро, просто, экономно и очень вкусно
Как и предыдущие десерты, этот, также готовится довольно просто. Он послужит отличным вариантом вкусной выпечки людям, которые не могут по своим причинам употреблять в пищу яйца. Такая шарлотка будет немного плотнее, но на вкус получается не хуже чем обычная.
Рекомендуем сохранить этот рецепт для случая, если в холодильнике не осталось яиц.
Для приготовления нам нужны следующие продукты:
- по одному стакану манки, муки, кефира;
- 350 грамм яблок;
- половина стакана сахарного песка и столько же растительного масла;
- ванилин – один пакетик;
- 0,5 ч. ложки соды;
- соль, корица по вкусу.
Вымытые яблоки нарезаем некрупными кусочками. Часть из них пойдет в тесто, а другая часть поверх пирога.
В большую миску выливаем кефир, кладем соду, ванильный сахар, корицу и соль по желанию. Выливаем к кефиру масло и тщательно смешиваем.
Муку просеиваем, соединяем с манкой, затем постепенно вводим эту смесь в жидкое тесто.
Промазываем маслом форму, присыпаем дно манной крупой и кладем смешанные с тестом яблоки. Для украшения часть яблок выкладываем сверху пирога.
Ставим в горячую духовку тесто, ждем 40 – 45 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой. Погружаем ее в десерт, и если тесто не липнет к зубочистке, то приготовление завершено.