Рецепт 2. Макароны Болоньезе с сыром
Ингредиенты
500 г говяжьего фарша;
четыре листочка базилика;
600 г помидоров в собственном соку;
соль;
100 г сыра Пармезан;
пять свежих помидора;
перец черный;
80 мл оливкового масла;
две ветки сельдерея;
100 мл сливок 12%;
луковица.
Способ приготовления
1. Луковицу освобождаем от кожуры, моем и измельчаем небольшими кусочками.
2. Сковороду с оливковым маслом ставим на огонь, хорошо прогреваем и выкладываем лук. Обжариваем до мягкости, постоянно перемешивая.
3. Выкладываем в сковороду с луком консервированные томаты из банки. Перемешиваем. Сюда же отправляем измельченные веточки сельдерея
и листочки базилика.
4. В соус вливаем сливки, солим, приправляем перцем и перемешиваем.
5. В отдельной сковороде обжариваем фарш на оливковом масле, постоянно размешивая лопаткой, чтобы не было комков.
6. Выкладываем к фаршу готовый томатный соус. Перемешиваем. Помидоры ополаскиваем, нарезаем ломтиками и отправляем в сковороду. Тушим
до мягкости томатов.
7. Макароны отвариваем, придерживаясь указаний на упаковке. Откидываем на сито и выкладываем в сковороду с соусом. Перемешиваем,
прогреваем пару минут. Выкладываем на тарелку и обильно посыпаем тертым Пармезаном.
Болоньезе с фаршем и грибами
Этот вариант придется по вкусу всем любителям лесных даров. В рецепте рекомендуется использовать шампиньоны, но по своему усмотрению вы можете заменить их на любые любимые грибы.
Ингредиенты:
- луковица – 130 г;
- соль;
- томатный соус – 30 мл;
- морковка – 130 г;
- сыр – 70 г;
- специи;
- растительное масло;
- паста – 260 г;
- шампиньоны – 300 г;
- фарш – 450 г.
Способ приготовления:
- Лук и морковка понадобятся мелкими кусочками. Пересыпать в раскаленную сковороду с маслом и жарить до мягкого, румяного состояния.
- Нарезать ломтиками шампиньоны и отправить к овощам. Добавить фарш и посыпать специями. Подсолить. Перемешивая жарить на слабом пламени 12 минут.
- Влить томатный соус и готовить 3 минуты.
- Отварить пасту и переложить на блюдо. Сверху полить соусом и присыпать натертым сыром.
Приготовление спагетти Болоньезе:
1 Нарезаем овощи и бекон.
Итак, приступаем к приготовлению нашего блюда с овощей и бекона. Их необходимо очень мелко нарезать. Для этого с лука снимаем шелуху, промываем под холодной проточной водой и укладываем на разделочную доску. Морковь тоже промываем, счищаем кожурку, удобно это делать с помощью картофелечистки, если таковой не имеется, подойдет и обычный нож. После чистки, снова промываем, удаляем с моркови зеленый широкий край и укладываем к луку. Стебель сельдерея промываем под проточной водой, срезаем жесткие прожилки и выкладываем к остальным овощам.Теперь воспользовавшись острым ножом, все овощи очень мелко нарезаем на кусочки произвольной формы. Для этих целей можно применить и кухонный комбайн. Измельченные овощи перекладываем в чистую тарелку.А вот бекон достаточно просто нарезать мелким кубиком около 5 — 7 мм и переложить к фаршу. Его, кстати, лучше использовать свежий, но если у вас имеется только замороженный, тогда разморозьте его в холодильнике за несколько часов до начала приготовления блюда. Использовать микроволновую печь не желательно, так как в ней ухудшается вкус и качество самого мяса.
2 Обжариваем овощи.
Далее включаем на плите сильный огонь и ставим на конфорку кастрюлю. Добавляем в нее два вида масла и когда сливочное полностью расплавится, выкладываем измельченные овощи. Обжариваем их в течение нескольких минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой, чтобы не пригорали.
3 Обжариваем фарш.
Как только овощи размякнут, добавляем фарш с беконом. И готовим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет с красного на серый, при этом нужно постоянно все перемешивать не отходя от плиты. Затем наливаем красное вино, снова перемешиваем и ждем, когда оно полностью испарится.
4 Готовим соус.
Теперь добавляем томатную пасту и бульон, чтобы не было разницы температур, прежде чем соединять с фаршем, заранее подогреем их до теплого состояния. Итак, перемешиваем фарш с жидкостью, посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем, сбавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на 50 минут.С прошествием нужного времени добавляем в соус молоко, которое также нужно предварительно подогреть до теплого состояния. Варим все еще 10 — 15 минут, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и отставляем готовый соус болоньезе в сторону.
5 Отвариваем спагетти.
А пока варился соус можно сварить макароны. Для этого ставим на сильный огонь кастрюлю с большим количеством воды (идеальное соотношение на 100 грамм сухих макарон любой формы приходится 1 литр воды и 10 грамм соли). После того как вода в кастрюле закипит, добавляем соль, перемешиваем и укладываем спагетти. Варим их до полной готовности в течение 10 — 15 минут. Обычно время варки указано на упаковке. Подробнее узнать о приготовлении макарон можно здесь.После скидываем их в дуршлаг (не промывать) и можно подавать блюдо к столу.
6 Подаем спагетти болоньезе.
Спагетти с соусом можно подавать двумя способами: либо каждому порционно разложить макароны по тарелкам и сверху полить соусом болоньезе, либо скинуть спагетти из дуршлага в кастрюлю с соусом, тщательно перемешать и только после этого раскладывать готовое блюдо. Выбираем понравившийся вариант и зовем родных к столу, пока не остыло. А чтобы блюдо выглядело эффектно — украсим тертым сыром или измельченной зеленью.Приятно аппетита!
Советы к рецепту
– Традиционно соус болоньезе готовят из фарша ассорти, например, говядина + свинина или говядина + телятина.
– Молоко можно заменить сливками или вовсе его не добавлять.
– Томатную пасту можно приготовить самостоятельно или сделать соус на основе обычных помидоров, предварительно очищенных от кожицы и измельченных в блендере или обычным ножом.
Рецепт 2. Макароны Болоньезе с сыром
Ингредиенты
500 г говяжьего фарша;
четыре листочка базилика;
600 г помидоров в собственном соку;
соль;
100 г сыра Пармезан;
пять свежих помидора;
перец черный;
80 мл оливкового масла;
две ветки сельдерея;
100 мл сливок 12%;
луковица.
Способ приготовления
1. Луковицу освобождаем от кожуры, моем и измельчаем небольшими кусочками.
2. Сковороду с оливковым маслом ставим на огонь, хорошо прогреваем и выкладываем лук. Обжариваем до мягкости, постоянно перемешивая.
3. Выкладываем в сковороду с луком консервированные томаты из банки. Перемешиваем. Сюда же отправляем измельченные веточки сельдерея
и листочки базилика.
4. В соус вливаем сливки, солим, приправляем перцем и перемешиваем.
5. В отдельной сковороде обжариваем фарш на оливковом масле, постоянно размешивая лопаткой, чтобы не было комков.
6. Выкладываем к фаршу готовый томатный соус. Перемешиваем. Помидоры ополаскиваем, нарезаем ломтиками и отправляем в сковороду. Тушим
до мягкости томатов.
7. Макароны отвариваем, придерживаясь указаний на упаковке. Откидываем на сито и выкладываем в сковороду с соусом. Перемешиваем,
прогреваем пару минут. Выкладываем на тарелку и обильно посыпаем тертым Пармезаном.
Почему в Болонье нет спагетти болоньезе. Паста болоньезе: история и видео рецепт
Виды итальянской пасты и способы ее приготовления заслуживают не только отдельной статьи, но и отдельной книги. Один из классических и наиболее известных рецептов – паста болоньезе. Откуда такое название у пасты и как ее приготовить, читайте и смотрите далее!А также узнайте, чем отличается паста болоньезе от спагетти болоньезе и почему спагетти ни имеет ничего общего с итальянской кухней?Паста болоньезе свое название она получила по месту происхождения, из гастрономического города Болонья, что в регионе Эмилья-Романья: именно там паста впервые была приготовлена подобным способом.В 1891 году был опубликован первый рецепт мясного соуса под названием «болоньезе», который также называли просто «рагу».
Макароны с фаршем «Ленивая лазанья»
Нежное и очень вкусное блюдо — быстрый вариант классической лазаньи.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Фарш куриный — 500 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Макаронные изделия — 200 г
- Молоко — 0,5 л
- Помидор — 300 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр мягкий — 100 г
- Соль — по вкусу
- Мука — 50 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец душистый — 5 г
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы и размять вилкой.
Нашинковать лук и пассеровать вместе с фаршем.
Затем, добавить размятые томаты и кубики нарубленных перцев.
Подготовить бешамель: обжарить муку на маслице. Залить молоком и уварить до густоты.
Отварить макароны любой разновидности и соединить с половиной соуса.
Сверху выложить смесь овощей и фарша.
Залить второй половиной массы соуса.
Отправить блюдо на 25 минут духовку.
Затем, выложить сыр и запекать ещё 5 минут.
Рецепт 6. Макароны Болоньезе с грибами
Ингредиенты
макароны – 400 г;
головка лука;
свиной фарш — 350 г;
крупная морковь;
сыр Пармезан;
шампиньоны – 200 г;
сухой бульон Кнорр – 30 г;
оливковое масло – 60 мл;
кетчуп томатный – 60 г;
смесь пряных трав – 5 г;
помидоры свежие – 400 г.
Способ приготовления
1. Морковку очистить, вымыть и покрошить мелкими кусочками. Аналогично измельчить очищенную головку лука. Шампиньоны ополоснуть,
обсушить и нарезать тонкими ломтями.
2. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Выложить в нее морковку и лук и жарить минут десять, часто перемешивая, до
мягкости лука. Добавить фарш и грибы. Продолжать жарить еще несколько минут, интенсивно перемешивая.
3. Влить в сотейник немного кипяченой воды, добавить нарезанные дольками помидоры, сухой бульон, пряные травы и кетчуп. Хорошо
размешать. Поперчить и посолить. Накрыть крышкой и тушить минут десять. Лишняя влага должна выпариться, а смесь приобретет тягучую
консистенцию. Добавить грибную поджарку и томить на медленном огне пару минут.
4. Отварите макароны, откиньте на сито и разложите по тарелкам. Сверху выложите соус и обильно притрусите сырной стружкой.
Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем
Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.
- мясной фарш — 500 гр
- вода — 500 мл
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 50 гр
- сельдерей стеблевой — 50 гр
- томатная паста — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — 1 щепотка
- лавровый лист — 1 шт
Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.
Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.
На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.
В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц
Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.
Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.
Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.
Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.
Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится.
История и Распространение
Томатный соус Болоньезе один из наиболее лучших блюд простого меню.
Свое распространение и популярность итальянский соус получил в результате упадка страны, сильной бедности. Люди, с давних времен привыкли к роскошным пирам, празднествам, оказались в сложной ситуации.
Изначально соус готовили как рагу и всегда дополняли порцией спагетти. Сочетание мяса, овощей, а также углеводной пасты, давали возможность быстро насытиться, утолить ощущение голода.
Source: Unsplash
Первое документальное упоминание соуса-рагу с пастой появилось в конце XVIII века. Рецептура блюда того времени отличалась от современного варианта соуса — в основе была не только телятина. Автор рецепта -повар Пеллегрино Артузи, предлагал использовать еще трюфель, куриную печень и сливки.
Основу для приготовления соуса Болоньезе по традиционному рецепту составляет не только говяжий фарш, но и панчетта. Это кусок жирной свиной грудинки, вяленой в специях. Добавление такого бекона придает традиционному блюду особый копченый привкус.
Существует множество разновидностей Болоньезе. Наиболее распространенными версиями является традиционная и овощная.
Появление пасты с соусом Болоньезе
Исторически первым видом пасты для подачи с соусом Болоньезе является тальятелле. Cегодня соус Болоньезе сервируется также со спагетти или другими видами макарон.
Source: Unsplash
В самой Италии название “Спагетти Болоньезе” распространилось позже, чем в других странах. Родилось оно в Америке.
Первое упоминание об использовании соуса Болоньезе с пастой «спагетти» появилось в книге Julia Lovejoy Cuniberti “Practical Italian recipes for American kitchens” («Практичные итальянские рецепты для кухонь Америки»). В ней она предложила использовать соус вместе с макаронами или спагетти. Сухие тальятелле по своей структуре очень ломкие. В то время в Америку поставляли в большей степени спагетти. Блюдо получило огромный успех в Америке. Через несколько лет его внесли в меню самых знаменитых ресторанов в Нью-Йорке. С этого момента — блюдо приобрело всемирную славу.
Сегодня спагетти Болоньезе продается в пакетах, банках, в замороженном виде. Крупным производителем консервированного варианта является американская продовольственная компания Heinz. Она изготавливает их с 60-х гг XX века.
Макароны с соусом болоньезе постный
Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, могут приготовить постный вариант соуса болоньезе.
- 100 гр. соевого фарша;
- 750 мл вода;
- 1 бульонный кубик (овощной);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 мл консервированных помидоров в собственном соку;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 гр. макарон.
Кипятим воду, разводим в ней бульонный кубик, заливаем полученным бульоном соевый фарш. Оставляем на 10 минут. Чистим овощи, натираем морковку и мелко крошим лук. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла. Как только они начнут подрумяниваться, оправляем на сковороду соевый фарш, с которого слили излишки влаги.
Содержимое банки с томатами в собственном соку пробиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Выливаем томат в сковороду к остальным продуктам. Все перемешиваем и тушим на слабом огне минут 20. В самом конце тушения добавляем соль и любые приправы по своему вкусу.
Отвариваем макароны, сливаем воду через дуршлаг. Выкладываем макароны на тарелки, сверху поливаем соусом. Украшаем свежей зеленью.
Вкуснейшие спагетти Болоньезе по-итальянски
Если ваш выбор пал на этот рецепт, то запаситесь временем. Спагетти Болоньезе по-итальянски готовятся так же просто, как и во всех предыдущих рецептах, но времени требуется гораздо больше для тушения мяса.
Дополнительный вкус, помимо приправ, соусу придает вино, в котором он выпаривается, и бульон. Бульон лучше выбрать мясной или овощной на ваш вкус. Конечно, подойдет и обычная вода, но для более яркого вкуса лучше все-таки приготовить бульон. Вино и томаты придают соусу невероятный аромат и легкую кислинку, которую легко приглушить молоком. При желании можете добавить сахар.
Понадобится:
- фарш говяжий – 600 гр.;
- вино красное – 150 гр.;
- вино белое – 150 гр.;
- молоко – 100 гр.;
- бекон – 100 гр.;
- помидоры крупные – 4 шт. (можно заменить на 1 банку томатов в собственном соку);
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сельдерей – 3 стебля;
- спагетти – 1 пачка;
- бульон – 1 ст.;
- пармезан;
- мускатный орех по вкусу;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Для начала очистите от кожуры все овощи, кроме сельдерея и томатов. Лук и сельдерей нарежьте как можно мельче. Морковь пропустите через мелкую терку. Чеснок перед тем, как измельчить, придавите ножом.
Вытопите бекон на сковороде. Если вы не хотите использовать бекон, возьмите любое растительное масло. Когда жир выпарится из бекона, обжарьте в нем лук до легкого золотистого цвета – ни в коем случае не пережарьте.
Затем добавьте к луку морковку и сельдерей. Продолжите обжаривать овощи, постоянно помешивая. Если не хватает масла, можете чуть подлить. Обжаривайте около 5-7 минуток.
Добавьте фарш. Жарьте еще 10 минут, постоянно размешивая. После этого добавьте чеснок, соль, щепотку мускатного ореха и перец. Перемешайте и тушите еще минут 5. Не забывайте с помощью лопаточки разбивать мясные комочки.
На следующем этапе добавьте вино – красное и белое. Перемешайте и тушите под крышкой еще минут 12.
Через 12 минут добавьте томаты, мелко порубленные или измельченные в блендере. Перемешайте. Влейте стакан бульона. Снова размешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 1.5 часа. Периодически проверяйте – при необходимости подлейте бульон. В процессе добавьте приправы, перемешайте и оставьте выпариваться без крышки.
Поставьте воду, чтобы варить спагетти. Посолите.
За полчаса до готовности влейте молоко.
В закипевшую воду выложите макароны. Когда они сварятся, слейте водичку и выложите в отдельную миску.
К спагетти добавьте примерно половину соуса Болоньезе. Перемешайте. Разложите по тарелкам и сверху выложите соус, посыпьте пармезаном.
Макароны по флотски с соусом болоньезе
Макароны по-флотски с соусом болоньезе – хороший рецепт для всей семьи. Такое блюдо не только вкусное, но и питательное. Макароны по-флотски сами по себе – довольно простое блюдо, однако соус болоньезе придает ему новый, изысканный вкус и итальянский привкус.
1. Мясо вымыть, обтереть салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Измельчить их при помощи комбайна или мясорубки в фарш.2. На огонь поставить сковороду с небольшим количеством растительного масла, разогреть и всыпать подготовленный мясной фарш. Жарить фарш до золотистого цвета, посолить и поперчить по вкусу. Обжаренный фарш переложить на тарелку.3. Тем временем нужно подготовить овощи. Лук и морковь очистить, вымыть, морковь натереть на терке, а лук мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс для чеснока. Сельдерей вымыть и очистить, нарезать.4. Сковороду вновь поставить на огонь и добавить немного масла, всыпать морковь, жарить несколько минут, затем добавить лук, обжарить до мягкости. После этого добавить чеснок и сельдерей, жарить еще несколько минут и, наконец, всыпать обжаренный мясной фарш, добавить вино и перемешать. Убавить огонь и тушить 6-7 минут.5. Затем в сковороду добавить консервированные помидоры и размять их лопаточкой, протушить и добавить томатную пасту, посолить и поперчить на свой вкус. Добавить к овощам с фаршем орегано. Вымыть и измельчить базилик, добавить в сковороду.6. Накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до минимума и тушить в течение 2 часов, пока болоньезе хорошо не загустеет. Время от времени нужно помешивать, чтобы не пригорело.7. Минут за 15 до окончания приготовления болоньезе отварить макароны, лучше всего для этого рецепта подойдут спагетти. Варить согласно инструкции на упаковке, затем откинуть на дуршлаг.8. Макароны добавить в сковороду с фаршем и прогреть в нем в течение 5 минут.
Тем временем натереть пармезан.
Снять с плиты сковороду, разложить макароны по-флотки по тарелкам и посыпать сверху тертым пармезаном.
Простой вариант спагетти болоньезе с томатной пастой и вином
Совершенно несложной рецепт вкусной пасты Болоньезе. Фарш предлагается взять говяжий. Лучше всего, если вы сделаете его самостоятельно из нежной телячьей вырезки. Но, в принципе, подойдет абсолютно любое мясо на ваш вкус. Специи можете выбрать сами. К фаршу идеально подойдут орегано, базилик, тимьян, шафран, черный перец.
Ни в коем случае не пропустите этап с вином. Кондитерское вино лучше не брать – в нем много разных добавок, которые совсем ни к чему. Возьмите хорошее сухое красное вино – вам понадобится всего 100 миллилитров, а остальное можете подать к ужину. Именно вино помогает вкусу мяса раскрыться, делая его более насыщенным
Обратите внимание, что указанных продуктов хватит на 2 полноценные порции
Вам будет интересно: Паста Карбонара с беконом. Два лучших рецепта: со сливками и без сливок
Понадобится:
- фарш мясной (говяжий) – 350 гр.;
- спагетти – 150 гр.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- масло растительное – 60 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- вода – 100 мл;
- вино красное сухое – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лист лавра – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- зелень по вкусу.
Этапы приготовления.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой для спагетти, подсолите ее.
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок – тонкими слайсами.
Разогрейте сковороду на огне с добавлением растительного масла и отправьте туда лук для обжарки. В это же время отправьте макароны в закипевшую воду. Не ломайте их, а уложите в кастрюлю во всю длину – для этого просто слегка надавливайте при погружении.
Половину чеснока отправьте к луку. Туда же положите фарш, увеличьте огонь до максимума и начните все перемешивать.
Примерно через 4 минуты влейте в сковороду вина, потушите. Затем добавьте томатную пасту – делать это нужно после того, как вино выпарится. В это же время уменьшите огонь до среднего и продолжите активно мешать.
Влейте воды, перемешайте.
Добавьте специи, лавровый лист и посолите. Все тщательнейшем образом перемешайте. Уменьшите огонь до самого маленького значения и тушите 10 минут.
Вымытую и обсушенную зелень мелко порубите. В глубокую тарелку, куда будете перекладывать спагетти, выложите масло.
Слейте воду, макароны положите в тарелку. В сковородку к мясу добавьте измельченную зелень и чеснок, перемешайте.
Выложите готовый мясной фарш на спагетти.
Классическая паста болоньезе с фаршем и томатной пастой
По этому рецепту получается невероятно ароматная, яркая и очень вкусная паста болоньезе – одна из самых популярных в Италии. Здесь присутствует полный перечень компонентов для классического блюда. И если вы ничего не упустите, то получите настоящий шедевр.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=IURaLb2Pemk
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- чеснок – 3 зубка
- томатная паста – 1 ст. ложка
- томатное пюре – 500 г
- вино красное сухое высокого качества – ½ стакана
- оливковое масло
- базилик свежий измельчённый (можно и сухой), по желанию и орегано – по вкусу
- соль, свежемолотый чёрный перец (можно добавить острый перец чили)
- спагетти
- сыр пармезан
Приготовление.
1. Начнём с приготовления соуса болоньезе.
2. Очень мелко нарезать лук, чеснок, морковь, сельдерей и чеснок. Спелые помидоры обдать кипятком, окунуть в холодную воду, снять кожицу и с помощью блендера сделать из них пюре.
3. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и на среднем огне подрумянить лук и чеснок.
4. Добавить в сковороду измельчённый сельдерей и морковь, всё перемешать, и несколько минут продолжать обжарку.
5. Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш и постоянно перемешивать его лопаткой, чтобы не образовались комочки. Посолить, поперчить. Продолжить жарку, постоянно помешивая, пока выкипит большая часть жидкости.
6. Освободить небольшое пространство посередине сковороды и обжарить ложку томатной пасты с добавлением небольшого количества фарша. Снова всё перемешать и продолжить обжарку.
7. Добавить вино и опять всё тщательно перемешать. Алкоголь выпарится, но останется тонкий, лёгкий, изысканный аромат.
8. Теперь надо добавить томатное пюре, базилик и всё тщательно перемешать. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить соус 2 часа. Итальянцы тушат соус 3-4 часа. За время длительного тушения овощи практически растворяются, все вкусы и ароматы объединяются. Если вам необходимо ускорить процесс приготовления соуса болоньезе, то его можно использовать уже и через 40-60 минут.
9. В большом количестве воды (не менее 1 л на 100 г пасты) отварить спагетти. На упаковке указано время их варки. Слить воду, добавить столовую ложку оливкового масла, две столовых ложки соуса и хорошо перемешать.
10. Выложить пасту на блюдо, сверху добавить достаточное количество соуса, посыпать натёртым пармезаном и украсить листиками базилика.
Удачи вам в приготовлении этого чудесного блюда!
Спагетти «Болоньезе» с фаршем, томатом и сыром
Рассказывая о приготовлении блюда, невозможно обойти вниманием знаменитый соус Болоньезе. Традиционно, блюдо готовили с пастой тальятелле, но мы упростили и взяли обычные спагетти
Берем:
- Свинина + говядина – 400 гр.
- Спагетти – 200 гр.
- Стебель сельдерея.
- Томаты в собственном соку – 400 гр. (или 2 ложки томатной пасты).
- Морковка.
- Луковка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Красное вино – 50 мл.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Сыр Пармезан – 100 гр.
- Соль, перец, оливковое масло.
Готовим:
- Мелко порежьте все овощи, перечисленные в составе рецепта.
- Разогрейте сковородку с оливковым маслом, выложите сначала чеснок с луком. Обжарьте до красивой румяности.
- Положите обжариваться фарш. Часто помешивайте его, разделяя большой ком на маленькие кусочки.
- Добавьте остальные овощи, включая сельдерей. Обжарьте, часто помешивая содержимое.
- Последними выкладывайте помидоры в соку или томатную пасту. Сразу плесните красное вино. Разбавьте до необходимой густоты, добавив половник горячей воды или мясного бульона.
- Закройте сковороду крышкой, сбавьте огонь. Тушите на малом огне примерно четверть часа. Поле приправьте солью, перцем, сахаром. Вновь старательно размешайте подливу.
- Одновременно сварите спагетти до состояния аль-денте.
- Выложите готовые макароны на блюдо, сверху сделайте горочку соуса Болоньезе. Потрите сыр в мелкую крошку, щедро посыпьте кушанье и несите на стол.
Как приготовить фаршированные макароны в томатном соусе в домашних условиях?
Аппетитные домашние макароны с фаршем можно приготовить в томатном соусе. Блюдо выйдет невероятно сочным и ароматным. Порадуйте близких оригинальным питательным угощением для обеда или ужина.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Макароны – 500 гр.
- Филе куриное – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соус томатный – 150 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Вода – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Петрушка – для подачи.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе разделываем на небольшие куски и кладем их в чашу блендера.
2. Сюда же отправляем и куриное яйцо.
3. Присоединяем к массе кусочки репчатого лука. Перемалываем продукты.
4. Дальше добавляем соль, хмели-сунели и измельченный укроп. Размешиваем.
5. Полученный фарш кладем на сковороду с оливковым маслом. Размешиваем массу и готовим до изменения цвета.
6. Необходимое количество крупных макарон отвариваем до готовности в подсоленной воде.
7. Начиняем макаронные изделия остывшим фаршем.
8. В томатный соус добавляем соль и горячую воду. Размешиваем.
9. Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом. Сюда же выливаем томатный соус и кладем макароны с начинкой.
10. Натираем твердый сыр и обсыпаем им блюдо.
11. Выпекаем 10 минут при температуре 170-180 градусов.
12. Аппетитное блюдо готово. Делите его на порции, украшайте свежей петрушкой и подавайте к столу!
Сообщить об ошибке
Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами
- Фарш говяжий — 500 г
- Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
- Томаты консервированные — 600 мл
- Томатная паста — 60 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Сельдерей стеблевой — 150 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 70 мл
- Вино красное сухое — 2 стакана
- Базилик зеленый свежий — пучок
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Орегано свежий — 2 веточки
- Соль, перец,сахар — по вкусу
Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.
Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.
Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.
Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.
Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.
Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.
Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!
Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)
- Томаты спелые чищенные — 7 кг.
- Лук репчатый очищенный — 1 кг.
- Паста томатная — 400 гр.
- Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
- Оливковое масло — 70 мл.
- Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
- Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
- Сахар тростниковый — 200 гр.
- Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
- Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
- Орегано сушеный — 1 упаковка ( 7 гр.)
- Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
- Винный красный уксус — 10 ст.лож.
Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
Теперь можно положить в соус орегано
…и мелко рубленную зелень.
Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
Осторожно добавляем перец черный и чили…
Последним, что вы добавите будет винный уксус.
Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
Разлейте соус в подготовленные банки…
…закатайте крышкой.
Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.
Соус получился действительно очень вкусным!
(с) http://recepty-cook.ru, https://finecooking.ru, http://www.russianfood.com, http://povar.me, http://vkusnie-retsepti.com, http://www.iamcook.ru, https://www.edimdoma.ru